Калорийность горбуши

Содержание
  1. Горбуша, калорийность и диетические свойства
  2. Сколько калорий в горбуше?
  3. 142 ккал на 100 грамм продукта
  4. Таблица калорийности горбуши, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности горбуши (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Рецепт? Рецепт!
  7. Горбуша, запеченная в духовке:
  8. Чем полезна горбуша для похудения?
  9. Польза, вред, калорийность горбуши на 100 грамм
  10. Калорийность запеченной в духовке горбуши на 100 грамм
  11. Калорийность жареной горбуши на 100 грамм
  12. Калорийность копченой горбуши на 100 грамм
  13. Калорийность горбуши на пару на 100 грамм
  14. Калорийность консервированной горбуши на 100 грамм
  15. Калорийность вареной горбуши на 100 грамм
  16. Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм
  17. Калорийность соленой горбуши на 100 грамм
  18. Польза горбуши
  19. Вред горбуши
  20. Горбуша: польза, похудение и калорийность горбуши
  21. Полезные свойства и калорийность горбуши
  22. Как выбрать горбушу?
  23. Калорийность горбуши и похудение
  24. Калорийность горбуши
  25. Сколько калорий в горбуше?
  26. Сколько калорий в горбуше при разном способе обработки?
  27. Состав, польза и калорийность горбуши
  28. Пищевая ценность, а также калорийность горбуши
  29. Состав и польза горбуши
  30. Сколько калорий в горбуше
  31. Сколько калорий в горбуше соленой
  32. Горбуша горячего и холодного копчения
  33. Калорийность вареной горбуши (на пару)
  34. Энергетическая ценность горбуши жареной
  35. Горбуша – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим
  36. Калорийность  горбуши отварной
  37. Калорийность горбуши горячего копчения
  38. Калорийность  горбуши соленой

Горбуша, калорийность и диетические свойства

Мар-19-2013 KoshkaS

Практически все рыбы из семейства Лососевых являются особо ценными породами. Одним из наиболее ярких их представителей можно считать горбушу.

Эта рыба, благодаря отменным вкусовым качествам, получила широкое распространение в качестве пищевого продукта.

Может и по этой причине, так многих интересуют вопросы: какую имеет горбуша калорийность, какова польза горбуши и какие имеет она диетические свойства.

Каждый продукт имеет свой определенный химический состав. И если рассматривать набор минералов, витаминов, белков и прочих компонентов в этой рыбе – невольно удивляешься его богатству.

И в самом деле, в таком, казалось бы, привычном продукте содержится столько полезных составляющих.

Помимо наиболее распространенных веществ, здесь присутствуют также редкие:  витамин PP, фосфор, сера, большое количество йода и хрома, а также кобальта.

Розовый лосось, как еще называют эту рыбу, содержит главные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, польза которых  неоспорима.

Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

Горбуша имеет большую пищевую ценность, благодаря большому количеству белка в ее составе, который переваривается не так быстро, как углеводы, поэтому чувство насыщения после того, как Вы поели эту рыбу, будет ощущаться дольше. Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше «ответственны» за сохранение молодости, поскольку тормозят процессы старения в организме.

Эту рыбу можно употреблять практически всем категориям населения, за исключением подверженных аллергии на морепродукты или имеющих противопоказания к употреблению отдельных ее компонентов (к примеру, фосфора или йода). Американские исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в горбуше, благотворно воздействуют на участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние человека.

Регулярное включение данного сорта рыбы в свой рацион — хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний, депрессии, гипертонии, инфаркта.

Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран.

От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения.

Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню.

Сколько калорий в горбуше?

Вот мы и добрались, как говориться, до самого интересного.  Итак, сколько калорий содержит эта рыба:

Калорийность горбуши свежей составляет:

142 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горбуши свежей на 100 грамм:

Белки — 20,5

Жиры – 6,5

Углеводы – 0,0

Благодаря обилию белка, происходит быстрое насыщение и переваривание идет медленно, поэтому такое блюдо надолго утолит голод. Словом, даже большая порция этой рыбы не «подарит» вам лишних килограммов.

А какая калорийность этой рыбы,  приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горбуши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
горбуша запеченная калорийность 127,8
горбуша на пару калорийность 162,0
горбуша жареная калорийность 152,0
горбуша соленая калорийность 169,0
калорийность горбуши отварной 168,0
горбуша холодного копчения калорийность 169,0
горбуша горячего копчения калорийность 161,0
котлеты из горбуши калорийность 148,0
икра горбуши калорийность 230,0

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности горбуши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Горбуша Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— запеченная 17,8 5,6 1,4
— на пару 18,4 9,6 0,2
— жареная 17,3 6,4 6,2
— соленая 22,1 9,0 0,0
— отварная 22,9 7,8 0,0
— холодного копчения 22,0 9,0 0,0
— горячего копчения 23,2 7,6 0,0
— котлеты 16,9 6,8 4,7
— икра 31,2 11,7 0,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу? Рецептов много. Вот один из них:

Горбуша, запеченная в духовке:

Продукты:

  • Горбуша — 1 тушка
  • Майонез — 3 столовых ложки
  • Зелень укропа, зеленый лук — по 2 столовых ложки каждого
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Вино (белое) — 2 столовых ложки
  • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу

Рыбу чистят и потрошат, нарезают ее поперек — кусками толщиной примерно 2 см. каждый. Затем каждый кусок солят и перчат — по своему вкусу. На противень, высланный фольгой, выкладывают кусочки рыбы, смазывают майонезом и помещают в предварительно разогретую духовку на средний огонь (на 15-20 минут).

Нарубленный укроп соединяют с мелко нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком, заливают 2 столовыми ложками белого вина. Рыбу поливают получившейся смесью и запекают еще примерно минут 5. Готовое блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье.

Чем полезна горбуша для похудения?

Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.

Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.

Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.

Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.

Блюдо из горбуши, приготовленное в пароварке или духовке, получается очень вкусным, сочным и низкокалорийным. Так, чтобы подать к столу горбушу, запеченную с луком и лимоном, надо: соленые и перченые кусочки рыбы замариновать в лимонном соке на 20-30 минут, после чего запечь в духовке, предварительно полив обезжиренным майонезом или сметаной.

Когда захочется добавить к рыбе овощной гарнир, то потушите лук и морковь. Вкус у горбуши будет просто великолепным, а мясо мягким, если его «завернуть» в эти овощи и полить смесью из молока (1 стакан) с яйцом (1 шт.) перед тем, как все отправить в духовку.

Источник: http://prokalorijnost.ru/gorbusha-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Польза, вред, калорийность горбуши на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Рыба > Польза, вред, калорийность горбуши на 100 грамм

Калорийность свежей горбуши на 100 грамм 142,3 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • 20,6 г белка;
  • 6,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав горбуши представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, А, С, D, минералами серой, кальцием, хлором, натрием, калием, фосфором, магнием, никелем, железом, селеном, цинком, молибденом, йодом, кобальтом, хромом, медью, марганцем, фтором.

Калорийность запеченной в духовке горбуши на 100 грамм

Калорийность запеченной горбуши на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 17,9 г белка;
  • 5,5 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Читать: Калорийность красного риса отварного

Для приготовления горбуши в духовке необходимо:

  • нарезать примерно равными по размеру кусками 1 кг рыбы;
  • поперчить, посолить по вкусу полученную нарезку;
  • нарезать полукольцами 2 шт. репчатого лука;
  • завернуть рыбу и лук в фольгу;
  • запекать горбушу в духовке в течение 20 минут.

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17 г белка;
  • 16,5 г жира;
  • 15,1 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.

Калорийность копченой горбуши на 100 грамм

Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 21,3 г белка;
  • 9 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г рыбы:

  • 23,3 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность вареного геркулеса на воде

Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 162 ккал. В 100 г паровой рыбы:

  • 18,5 г белка;
  • 9,6 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 0,35 кг рыбы нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают 15 г подсолнечного масла;
  • готовится горбуша на пару не больше 15 минут;
  • после приготовления рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.

Калорийность консервированной горбуши на 100 грамм

Калорийность горбуши в консервах на 100 грамм 135,6 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 20,9 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.

Калорийность вареной горбуши на 100 грамм

Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 168,5 ккал. В блюде содержится:

  • 23 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

При таком способе термической обработки в горбуше сохраняется большое количество витаминов В1, В2, А, Е, РР, D, минеральных веществ фтора, кальция, магния, железа, хлора, серы.

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13,7 г белка;
  • 8,6 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Читать: Калорийность жареного нута

Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Калорийность соленой горбуши на 100 грамм

Калорийность соленой горбуши на 100 грамм 169,2 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,2 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая рыба насыщена серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, фтором, железом, хромом, никелем, молибденом, цинком. В ней много витаминов В1, В2, В9, В12, А, С, Е, РР, D.

Польза горбуши

Известны следующие полезные свойства горбуши:

  • рыба обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья костей, волос, ногтей;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы нормализуется работа ЖКТ, активизируется липидный метаболизм;
  • подтверждено свойство рыбы насыщать кислородом клетки;
  • отварная и паровая горбуша полезна для регулирования в крови сахара;
  • такие рыбные блюда нормализуют работу ЦНС, улучшают состояние щитовидной железы, активизируют мозговое кровообращение;
  • при включении горбуши в рацион питания снижается риск развития язвенной болезни желудка, артрита, гипертонической болезни;
  • рыба быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенной жирности насыщает организм энергией.

Вред горбуши

Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

Читать: Калорийность сухой красной фасоли

У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/gorbusha-kalorijnost

Горбуша: польза, похудение и калорийность горбуши

Лососевые – это семейство ценных рыб. И горбуша является одним из представителей этого славного рода. Она была так названа из-за горба, который возвышается около головы над позвоночником.

Полезные свойства и калорийность горбуши

Польза от употребления этой рыбы известна всем. Кроме калорий, горбуша содержит много витаминов, макроэлементов, микроэлементов, питательных веществ, в которых так нуждается наш организм. Эта рыба популярна благодаря превосходному вкусу.

Высокая польза горбуши обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества еще называются хранителями молодости. Они защищают клетки от вредного внешнего влияния, помогают выглядеть коже свежо и молодо, замедляют процесс старения. Это, а еще и низкая калорийность горбуши, обуславливают ее популярность среди представителей сферы красоты и моды.

Кроме витаминов В, С, А, калорий, горбуша содержит витамин РР, который позитивно сказывается на работе нервной, пищеварительной систем. Кроме того, в ней содержатся магний, хром, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод. Эти минералы необходимы для поддержания оптимального баланса в организме.

Кто следит за своим весом, задается вопросом, сколько калорий в горбуше? Мы все знаем о высокой питательности и сытности этой рыбы в любом виде. Но калорийность горбуши невысокая, поэтому она популярна среди актрис и моделей. Итак, сколько калорий в горбуше? На 100 г – 140 ккал.

А сытность рыбы достигается путем высокого содержания белка. Благодаря этому мы быстро насыщаемся, а процесс переваривания рыбы довольно медленный. Это означает, что даже большая порция горбуши не принесет жировых накоплений.

Кроме калорий, горбуша содержит 20,5 г белков, 6,5 г жиров на 100 г.

Благодаря такому химическому составу, рыба полезна для кожи, слизистых оболочек, нервной системы, пищеварительного тракта. Также она укрепляет общее самочувствие.

Горбуша чрезвычайно полезна для кровеносной системы мозга, поскольку содержащийся в ней пиридоксин улучшает метаболизм в мозговых клетках.

Также это вещество принимает участие в распределении глюкозы по всему организму, что улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность и память.

Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше являются отличным антиоксидантом и регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота в ней оказывает воздействие на химические реакции, проходящие в клетках, ускоряет обмен веществ.

Кроме калорий, горбуша содержит йод. Это очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Горбуша рекомендуется для пожилых людей вследствие содержания аминокислоты гистидин. Это вещество защищает нервные клетки от разрушения, предупреждает болезнь Альцгеймера, восстанавливает поврежденные клетки.

Польза горбуши обусловлена и содержанием фтора, который предупреждает развитие кариеса на зубах. А витамин Е в ее составе защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление морщин.

Как выбрать горбушу?

Приобрести горбушу мы можем в двух вариантах: выпотрошенная тушка или замороженная целиком. Тут важно знать, для чего вам рыба нужна. Для ухи подходит целая с головой. Но если вы покупаете для засолки или запекания, то лучше отдать предпочтение выпотрошенной.

Постарайтесь осмотреть во время покупки внутреннюю часть брюха. Она должна быть розового цвета. Часто она имеет желтый цвет, что сигнализирует о старости рыбы или о несоблюдении условия хранения. Желтобрюхая рыба будет горчить.

Если вы покупаете горбушу с головой, то осмотрите ее жабры. Берите только ту, которая имеет красные жабры, при этом интенсивность цвета роли не играет. Слизь или другой цвет говорит о том, что нужно пройти мимо этой рыбы.

Если плавники или хвост рыбы заветренные или сухие, то это означает, что горбуша пережила уже один цикл разморозки-заморозки. Значит, вы можете получить расстройство желудка после ее употребления.

Калорийность горбуши и похудение

Итак, на вопрос, сколько калорий в горбуше, мы уже ответили. И был сделан вывод, что горбуша является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или просто следит за весом. Диета на горбуше питание жестко не регламентирует.

Кроме калорий, горбуша богата белками, поэтому она быстро насыщает организм. Съедая одну порцию, мы долго не чувствуем себя голодными. Это предотвращает вероятность жировых накоплений. Наиболее приемлемо употреблять вареную или тушеную горбушу. Калорийность горбуши тушеной равна 152 ккал, а калорийность горбуши вареной равна 168 ккал.

Есть еще много способов приготовления этой рыбы. Но обжаривать ее не советуем, поскольку калорийность горбуши жареной равна 212 ккал. Также не стоит употреблять рыбу в консервированном виде, поскольку калорийность горбуши консервированной высока, также в ней содержится много жиров и растительного масла.

Можно также запекать горбушу. Предварительно замаринуйте кусочки рыбы в лимонном соке, после запекайте в духовке с луком и лимоном. Калорийность горбуши запеченной невысока. Если хотите добавить овощей к рыбе, то потушите морковку и лук. Если рыбу нафаршировать овощами и запечь в смеси из яйца и молока, то вкус рыбы станет просто божественным, а мясо будет невероятно нежным и мягким.

Итак, мы с вами разобрали основную пользу, которую приносит нам горбуша. Поэтому, кушайте красную рыбку, и оставайтесь молодыми, стройными и жизнерадостными!

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/gorbusha-polza-pohudenie-i-kalorijnost-gorbushi

Калорийность горбуши

10.02.2014

Калорийность горбуши 8 4.4

 

Среди рыб особым почетом пользуются представители семейства Лососевые. Одним из наиболее популярных и доступных видов знаменитого семейства является горбуша, которая получила свое название из-за хребта с горбинкой. Мясо обладает ярким красно-розовым цветом, хотя снаружи тело рыбы серое с синим отливом.

Высокая калорийность горбуши нисколько не сказывается на ее полезных свойствах. Врачи советуют хотя бы 2 раза в неделю баловать себя вкусными блюдами из рыбы жирных сортов.

Правильно приготовленный продукт не отражается на фигуре, но заметно улучшает состояние кожи, волос, ногтей и стабилизирует эмоциональный фон.

Регулярное употребление рыбы наилучшим образом влияет на все системы человеческого организма.

Сколько калорий в горбуше?

Красная рыба считается жирной и питательной. По сравнению с другими видами семейства Лососевые, пищевая ценность горбуши не так высока. Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г. Из них 20,5 г – это белки, 6,5 г – жиры.

Горбуша содержит большое количество белка, поэтому она сытная, питательная и надолго притупляет чувство голода. Даже большая порция не отложится в виде лишних сантиметров на талии. Горбушу можно есть часто без строгих ограничений в размере порции.

Благодаря умеренной калорийности горбуши ее рекомендуют есть во время диеты. Так как рыба – продукт белковый, то ее полезно употреблять при активных занятиях спортом для получения энергии и накопления мышечной массы. Рыба утоляет голод не хуже мяса, но при этом оставляет чувство легкости.

Сколько калорий в горбуше при разном способе обработки?

Количество калорий в горбуше меняется в зависимости от того, каким способом она была приготовлена. Добавление масла, сливок, соусов, вина, сахара приводит к увеличению пищевой ценности продукта.

Существует много рецептов и методов приготовления горбуши. Ее отваривают, запекают, жарят, засаливают, маринуют, коптят, консервируют, тушат, а также готовят на пару, гриле, костре. Из горбуши получаются изумительные первые и вторые блюда.

Калорийность горбуши вареной составляет 168 ккал на 100 г. В отварном виде рыба понравится не каждому, но в первых блюдах в сочетании со специями и овощами она наполняется прекрасным вкусом. Отварная рыба сохраняет большую часть питательных веществ. Вареная и приготовленная на пару рыба идеально подходит людям, которые следят за своим весом.

Калорийность горбуши на пару – 143 ккал на 100 г. Паровая рыба отличается очень мягким и нежным вкусом. Такая рыба входит в лечебный рацион питания при различных заболеваниях.

Калорийность горбуши холодного копчения – 169 ккал на 100 г. В горбушегорячего копчения – 161 ккал на 100 г. Копченая рыба противопоказана при заболеваниях желудка, почек, печени, склонности к отечности.

Калорийность горбуши жареной составляет 212 ккал на 100 г. При жарке желательно использовать минимальное количество растительного масла, так как оно содержит канцерогены и повышает уровень холестерина.

Калорийность горбуши тушеной – 152 ккал на 100 г. Тушеная рыба с овощами, зеленью, специями, пряностями – питательное, диетическое блюдо, которое быстро и легко готовится без особых затрат.

Калорийность горбуши консервированной составляет 135 ккал на 100 г. При этом количество калорий в горбуше будет зависеть от содержания в ней растительного масла. Для поддержания фигуры предпочтительнее покупать рыбу в собственном соку.

Состав, польза и калорийность горбуши

Горбуша содержит практически все необходимые человеку полезные вещества и витамины. В ней находятся: витамины групп А, В, D, РР, кобальт, сера, йод, фосфор, натрий, кальций, сера, железо, селен, жирные кислоты омега-3.

Регулярное употребление горбуши приводит в норму работу внутренних органов человека. Химический состав рыбы положительным образом воздействует на психику, налаживает сон, улучшает качество кожи, ускоряет обмен веществ.

В розовом лососе содержится йод, который помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, в горбуше находятся вещества, стимулирующие работу головного мозга, укрепляющие память и повышающие настроение.

Частое потребление горбуши – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, инфаркта, гипертонии.

Диетологи советуют учитывать низкую калорийность горбуши, ее полезные свойства и как можно чаще использовать ценную рыбу в своем меню. 

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-gorbushi.html

Пищевая ценность, а также калорийность горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых, и наряду с другими его членами является вкусной и полезной рыбой. Интересно, что свое название эта рыба получила за весьма специфический «горб», по которому ее легко можно отличить.

Также, горбушу именуют «розовый лосось», хотя стоит признать, что далеко не всегда она соответствует этому названию, ведь перебираясь из пресной реки в соленые морские воды, рыба меняет цвет.

Горбуша – рыба мигрант, которая в течение года перемещается из моря в реку и обратно.

Как и все остальные представители семейства лососевых, горбуша является очень полезной, а главное, что она необыкновенно вкусна, в каком бы виде ее не подавали. Калорийность горбуши нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, она не противопоказана даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Польза горбуши обусловлена витаминами и полезными микроэлементами, входящими в ее состав.

  1. Состав и польза горбуши
  2. Сколько калорий в горбуше

Состав и польза горбуши

Прежде всего, нужно отметить, что горбуша богата полинасыщенными жирными кислотами омега-3, польза которых для человеческого организма подтверждена многочисленными исследованиями. Эти кислоты являются своеобразным «зонтом», который защищает клетки организма от вредных воздействий.

Помогая сохранять молодость клеток, омега-3 кислоты обеспечивают долгую и здоровую жизнь тем, кто употребляет их регулярно. Учитывая, что калорийность горбуши не слишком велика, ее можно употреблять несколько раз в неделю, чтобы организм получал нужное количество столь ценных веществ.

Наряду с омега-3 кислотами, в горбуше также содержится витамин РР, необходимый для нормальной работы нервной системы и системы пищеварения. В состав этой рыбы входят витамины А, В, С и такие микроэлементы как кальций, железо, хром, сера, фосфор, кобальт, йод и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту рыбу желанным гостем на любом столе.

Особенно полезна она для женщин, поскольку помогает надолго сохранить молодость и красоту, а, учитывая относительно невысокую калорийность горбуши, ее часто включают в свой рацион модели и актрисы, желающие не просто хорошо выглядеть, но и быть здоровыми.

Тем не менее, помнить о том, сколько калорий в горбуше необходимо для того, чтобы не переусердствовать с лишними калориями в своем рационе. А, кроме того, слишком увлекаться этой рыбой не рекомендуется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью.

Сколько калорий в горбуше

Итак, сколько калорий в горбуше и можно ли сделать эту рыбу постоянным продуктом в своем рационе? Горбушу можно отнести к продуктам со средней калорийностью, поскольку в ней всего 140 ккал на 100 г.

Важной особенностью горбуши является высокое содержание в ней белка (примерно 60%), что позволяет быстро насытиться и затем долго не ощущать чувства голода.

Зная сколько калорий в горбуше, можно не переживать, что этот продукт станет источником лишних килограммов.

Как и в случае с другими продуктами, способ кулинарной обработки во многом влияет на калорийность горбуши. Если вы желаете, чтобы калорий в горбуше было минимальное количество, то лучше всего ее отваривать или готовить на пару. Калорийность горбуши отварной составит 160 ккал на 100 г.

А вот в жареной горбуше будет уже 213 кал, что довольно высокий показатель для тех, кто придерживается правил низкокалорийного питания. Горбушу принято также тушить и запекать.

Калорийность запеченной горбуши или калорийность тушеной горбуши также позволяет отнести это блюдо в разряд диетических.

Естественно на калорийность запеченной горбуши влияют и остальные ингредиенты, которые используются в блюде.

Поэтому, выбирать их следует с особенной тщательностью, если вы не хотите, чтобы блюдо превратилось в настоящую калорийную бомбу. Чтобы этого избежать, желательно не использовать, например, жирный майонез.

Его можно заменить натуральным йогуртом. В результате рыба получится необыкновенно нежной, а калорийность запеченной горбуши не станет пугающе высокой.

Калорийность горбуши в духовке, запеченной в йогурте с цветной капустой, составит около 135 ккал на 100 г. Такое блюдо можно смело употреблять даже тем, кто тщательно считает, сколько калорий в горбуше.

А вот копченую горбушу нельзя назвать диетическим блюдом, хотя стоит признать, что копченая горбуша очень вкусна. Калорийность горбуши холодного копчения составит 196 ккал на 100 г.

Злоупотреблять ею точно не стоит, чтобы в дальнейшем не удивляться тому, откуда возникли лишние килограммы.

Как видно, блюд из горбуши достаточно много, и поэтому выбрать для себя наиболее подходящее не составит труда.

Калорийность запеченной горбуши или калорийность горбуши тушеной идеально подойдут для любого диетического меню.

Конечно, калорийность горбуши в духовке будет несколько выше, чем, если ее отварить, но она все равно останется достаточно низкой для того, чтобы употреблять эти блюда наряду с отварной горбушей.

Несмотря на то, что диетологи в один голос твердят о необходимости включения в свой рацион рыбы и морепродуктов, мы часто не обращаем на их рекомендации никакого внимания и упорно налегаем на привычное для нас мясо, считая, что только из него можно приготовить вкусные и сытные блюда.

Но даже в том случае, если вы не любите рыбу, стоит сделать исключение для горбуши. Любое блюдо из нее получится очень вкусным, а пользы принесет в разы больше, чем привычные мясные котлеты или отбивные. При этом калорийность горбуши в духовке будет значительно ниже, что пойдет только на пользу фигуре.

А содержащиеся в ней полезные вещества нельзя будет найти ни в одном самом лучшем куске мяса.

Задумываясь об изменении своего рациона и его качественном улучшении, рыбу нужно сделать обязательным продуктом на своем столе. Тогда вы долгие годы будете чувствовать себя здоровым и полным сил, а многие болезни станут обходить вас стороной.

Среди множества сортов рыбы горбуша занимает достойное место благодаря своим вкусовым характеристикам и богатому витаминно-минеральному составу.

Все это, а также относительно невысокая калорийность горбуши говорит в пользу того, чтобы обязательно включить ее в свое меню.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-gorbushi.php

Сколько калорий в горбуше соленой

Горбуша очень любима многими людьми. Отменный вкус и относительно низкая стоимость делают эту рыбу популярной во многих странах мира.

Из горбуши можно готовить самые разные блюда. Необычайно вкусна она в соленом виде. Такую горбушу можно употреблять с отварным картофелем или делать из нее бутерброды.

Горбуша является нежирной рыбой. Даже в соленом виде, она может считаться диетическим продуктом.

В 100 граммах соленой горбуши насчитывается 169 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм соленой горбуши составляет:

  • белки 22 грамма;
  • жиры 9 грамм;
  • углеводы 0 грамм.

Большинство морских рыб, включая горбушу, содержат омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Они способствуют повышению жизнеспособности клеток, в результате наблюдается замедление старения.

Другие минералы, которые имеются в мясе горбуши, также оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Особенно полезно есть эту рыбу тем людям, которые хотят повысить иммунитет, активность работы мозга, снизить утомляемость и повысить работоспособность организма.

Икра горбуши также обладает большим количеством полезных свойств. Эта самая распространенная разновидность икры лососевых, которая встречается на полках наших магазинов. Ее можно узнать по круглым светло-оранжевым зернам среднего размера.

Горбуша практически не имеет противопоказаний к применению, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость морепродуктов. При обострении заболеваний органов пищеварения красную рыбу следует употреблять с большой осторожностью.

Горбуша горячего и холодного копчения

Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.

В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.

После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.

Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней. В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.

Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.

При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни. Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.

Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.

Копченая рыба также полезна для употребления, но в результате термической обработки некоторые из полезных свойств утрачиваются. Есть рыбу, приготовленную таким образом, не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудком и другими органами пищеварения.

Калорийность вареной горбуши (на пару)

Придерживаясь диеты, лучше употреблять те блюда из горбуши, энергетическая ценность которых будет минимальна.

Наименьшее количество калорий будет содержаться в горбуше, которая была просто отварена. Для максимального сохранения в ней полезных микроэлементов лучше всего готовить рыбу на пару.

Калорийность горбуши, отваренной или приготовленной на пару, составляет 160 ккал.

Несмотря на большое содержание калорий, горбуша не способствует отложению жира.

Высокая питательность этой рыбы обусловлена высоким содержанием белка, который переваривается организмом медленно.

В результате употребления горбуши очень быстро наступает чувство насыщения, а поскольку всасывание белка продолжается длительное время, то кушать еще долго не хочется.

Отварная горбуша может быть самостоятельным блюдом, также из нее можно готовить различные салаты. Такие блюда станут настоящим украшением стола, а после их употребления не появятся лишние килограммы.

Энергетическая ценность горбуши жареной

Жареная рыба необычайно вкусна, она обладает хрустящей корочкой и источает чудесный аромат. Но это блюдо не является диетическим, а полезность горбуши при таком способе приготовления значительно снижается.

В стограммовой порции жареной горбуши содержится около 212 ккал.

Процесс обжарки в большом количестве масла связан с выделением канцерогенов, которые вредны для здоровья.

Чтобы сделать это блюдо менее вредным и калорийным рекомендуется обжаривать рыбу на открытом огне или специальных сковородах без добавления масла. Можно запечь горбушу в духовке, а если к ней добавить различные овощи, то можно получить очень вкусное и диетическое блюдо.

Следует помнить, что получить удовольствие от употребления горбуши можно только, если правильно ее выбрать. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежую рыбу, в противном же случае можно получить серьезное отравление.

Только что выловленную рыбу могут позволить себе жители Дальнего Востока, в остальные регионы страны горбушу доставляют выпотрошенной и свежезамороженной.

Если горбуша долго хранилась или подвергалась неоднократной заморозке, то ее мясо может отдавать горечью.

Покупая потрошеную рыбу, стоит внимательно рассмотреть ее цвет. Обычно горбуша бывает розового цвета, в зависимости от периода жизни оттенок может быть как светлым, так и более красноватым.

Не стоит покупать рыбу, если ее мясо имеет желтоватый цвет, это может свидетельствовать об испорченности или длительном хранении горбуши. Если филе рыбы белого цвета, то это означает, что продукт был выморожен, и вкусное блюдо из него не получится.

Часто при покупке рыбы обращают внимание на глаза. У горбуши из свежего улова они должны быть ясными. Если рыбьи глаза мутнеют, то это свидетельствует о длительном хранении. Но при покупке замороженной рыбы это правило не работает, так как у горбуши, которая подверглась заморозке, глаза всегда будут мутными.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-gorbushe-solenoj/

Горбуша – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Горбуша является одной из самых распространенных рыб из семейства лососевых.

Круг обитания горбуши довольно велик, и встретить ее можно практически во всех уголках света в прохладной толще воды прибрежных вод и океанов.

Самцы горбуши перед нерестом отращивают горб, в связи с чем эта рыба и получила свое название. Также ее зовут “розовым лососем” за счет нежного, розового цвета мяса.

Мясо горбуши весьма полезное, как и у прочих представителей лососевых. В достатке таких витаминов, как A, B1, B2, B5, B6, B12, C, E, D, PP.

Микроэлементы: хром, марганец, никель, фтор, медь, железо, молибден, йод, селен, кобальт. Макроэлементы: фосфор, натрий, сера, кальций, хлор, магний, калий.

Ко всему прочему в горбуше есть полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за процессы старения.

Калорийность свежей горбуши – 142 ккал. Вошли в состав и белки – 20,5 г., а также жиры – 6,5 г.

Вариантов приготовления горбуши великое множество. Ее замораживают, консервируют, засаливают, жарят, тушат. Свежая горбуша имеет в себе много витаминов и полезных химических элементов, которые остаются в сохранности в приличном количестве при не термальном процессе обработки.

Очень важный момент – правильный выбор свежей горбуши. Это, кстати говоря, довольно просто, так как у нее можно заметить натуральный цвет мяса.

Внутри, брюхо горбуши должно иметь розовый цвет, без разного рода желтоватых оттенков, ведь это говорит о том, что рыба старая или хранилась в ненадлежащем порядке.

В свою очередь жабры горбуши просто должны быть красными – контрастность цвета не имеет значения. Полезное, вкусное и нежирное филе горбуши должно быть именно розового цвета!

Калорийность  горбуши отварной

Горбуша считается, на сегодняшний день, самой распространенным и миниатюрным по размерам представителем тихоокеанского лосося. Наиболее часто встречающийся размер взрослой рыбы – от 54 до 77 см.

, а колебания связаны по большей части с местом обитания. Средний вес одной рыбы – около пяти килограмм.

Горбушу не получится встретить в теплой воде или в жарком климате – главный улов приходится на Сахалин и Приморье в России, а также на побережье Северно-Ледовитого океана.

Калорийность горбуши отварной – 168 ккал. Также в составе есть белки – 22,9 г. и жиры – 7,8 г.

Горбуша – великолепный ингредиент для самых разных кулинарных изысков. Насыщенность ее вкуса, плюс чувство насыщения после употребления даже небольшой ее порции, по праву ценится в гастрономии многих стран нашей планеты.

Горбуша замечательно поддается тушению, жарке, копчению, а также маринованию и консервации. Допускается добавление горбуши во многие блюда, или же применение ее в качестве основного ингредиента. Наиболее полезная – отварная горбуша.

Рыба, после подобного способа тепловой обработки, оставляет в сохранности максимальный уровень показателей витаминов и натуральных веществ.

Среди самых важных макро- и микроэлементов, содержащихся в филе отварной горбуши, можно выделить главный “гемоглобиновый помощник” – железо, необходимые для роста костей фтор, кальций, магний,  а также натрий, хлор, серу. Отварная горбуша наделяет человеческий организм большим количеством витаминов, таких как витамин A, B1, B2, E, PP и D.

Калорийность горбуши горячего копчения

Одним из самых ценных представителей семейства лососевых можно считать горбушу. Данная промысловая рыба любит пребывать в водной среде низкой температуры. Главный регион добычи – РФ (Камчатка, Приморье, Амурская обл.), плюс территория Тихого и Северно-Ледовитого океанов.

Блюда, которые повара делают из горбуши, необыкновенно сытные. Это можно объяснить высоким содержанием белков.

В филе горбуши есть почти все минеральные вещества, необходимые для человеческого организма, а также редчайший витаминный комплекс, а именно: витамин PP, фосфор, хром, сера, йод и кобальт.

Более того, горбуша отличается от всех прочих рыб повышенной концентрацией ненасыщенных жирных кислот, которые нужны человеку для оптимального усвоения питательных веществ.

Калорийность горбуши – 161 ккал. Также в составе белки – 23,2 г., жиры – 7,6 г.

Данная рыба замечательно поддается тепловой обработке разных степеней интенсивности. Горбуша горячего копчения оказывается на прилавках магазинов в следующих разновидностях: разрезанной на куски, зябренной, потрошенной с головой и без, целой.

Предварительно рыба солится или подвергается маринованию, на протяжении 10-11 часов, исключая присутствия открытого воздуха. Температурный уровень коптильни, где делают горбушу горячего копчения, доходит примерно до сотни градусов Цельсия. Весь процесс копчения подразумевает минимальный период времени (до 30 минут).

Подобная рыба получается нежной и характеризуется запоминающимся вкусом.

Калорийность  горбуши соленой

Горбуша – один из доступных и самых полезных представителей “красной рыбы”. Даже учитывая ее огромный спрос во всем мире, уровень добычи данного вида практически не снижается. Поэтому горбушу можно наблюдать на огромных прилавках супермаркетов больших городов, ровно как и в маленьких лавочках самых дальних деревень.

Примечательность соленой горбуши состоит в том, что при засаливании в ней сохраняется большая часть витаминов и химических элементов, содержащихся в свежей рыбе. Микроэлементы: фтор, хром, никель, железо, молибден, цинк. Макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, натрий, хлор, магний. Витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, E, C, D, PP.

Постоянное добавление филе горбуши в рацион оказывает благоприятное воздействие на многие процессы человеческого организма, таких как улучшение деятельности центральной нервной системы, регенерация костных тканей, замедление старения, насыщение крови кислородом, оптимизация жирового обмена. Препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний. Учеными был подтвержден тот факт, что жирные кислоты, которые содержатся в мясе, положительно действуют на участки мозга, что отвечают за проявление наших эмоций.

Калорийность соленой горбуши – 169 ккал. Также в составе белки – 22,1 г. и жиры – 9,0 г.

Засаливание горбуши – один из самых широко используемых и простых вариантов ее приготовления. Чтобы сделать горбушу таким образом, используется как вся рыба целиком, так и отдельные части ее филе.

Рыба просаливается особой смесью из специй и пряностей, сахара, соли, помещается в холодильник.

Соленая горбуша – нередко излюбленное блюдо самых требовательных гурманов, великолепное сочетание изысканного вкуса и полезных свойств.

  • Голец
  • Гладкоголов
  • Водоросли

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1909-gorbusha

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье