Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии: овощи, фрукты и другие продукты, снижающие давление





Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии: овощи, фрукты и другие продукты, снижающие давление



Содержание

Какие продукты понижают давление — список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления.

Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система.

Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению.

Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола.

Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

https://youtube.com/watch?v=mAkjsljKOmM

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу.

Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы.

Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней.

Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного.

Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Отзыв

Ирина, 28 лет

Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.

Николай, 48 лет

Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html

Какие продукты понижают давление

Хроническая гипертония (повышенное артериальное давление) требует комплексного лечения и регулярного наблюдения за пациентом. Терапия в домашних условиях осуществляется посредством приёма медикаментов, соблюдения режима дня и, конечно же, диеты. Продукты, понижающие давление, оказывают различное влияние на организм больного.

Некоторые продукты способны понижать артериальное давление

Влияние продуктов питания на организм

Полезная при гипертонии еда выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует метаболизм сердечных клеток;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность артериальных стенок;
  • предупреждает сосудистый спазм.

При правильном питании повышается эластичность сосудов

 Продукты, снижающие давление, могут содержать флавоноиды, аминокислоты, минералы, витамины и сложные белки. 

Люди, страдающие от гипертонии, не должны употреблять жирные, калорийные блюда. Для пациентов с таким диагнозом существуют строгие ограничения, касающиеся рациона и образа жизни в целом.

Что из продуктов понижает давление

Вопреки распространённому мнению, артериальное давление можно стабилизировать даже с помощью алкоголя. От гипертонии помогают некрепкие спиртные напитки, например, вино. При этом алкоголь действует быстрее, чем какие-либо продукты.

Естественно, злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать полстакана хорошего красного вина во время ужина. Данный напиток содержит флавоноиды — вещества, предотвращающие спазмы сосудов. Также вино благотворно воздействует на нервную систему.


Нужно учитывать, что полезная пища не способна быстро понизить давление, так как она имеет накопительное действие. Не стоит осуществлять лечение без лекарств, опираясь только на народные методы.

Овощи

Овощи полезны при повышенном АД из-за того, что они содержат минералы и витамины. Наиболее эффективным лечебным продуктом является сельдерей. Это растение воздействует на сосуды, расширяя их и устраняя спазм.

Подобный эффект достигается из-за содержания в сельдерее фитохимического вещества — 3-N-бутилфталида. Употребление 4 стеблей растения восполняет суточную дозу данного элемента в организме.

Также в сельдерее содержатся минеральные компоненты (магний и кальций), способствующие укреплению сосудистых стенок.

Список овощей, рекомендуемых к употреблению при высоком давлении:

  1. Свекла. Содержит аскорбиновую кислоту и калий. Свекла расширяет и укрепляет стенки сосудов, за счёт чего способствует снижению АД. Выпив пол-литра свежего сока данного растения, можно снизить давление примерно на 10-20 миллиметров ртутного столба.
  2. Чеснок. Данное растение можно отнести как к овощам, так и к приправам, но стоит отметить, что чеснок полезнее всего употреблять в свежем виде или же в капсулах. Растение применяется для стабилизации давления, поскольку оно содержит сульфоксиды, в частности — аллицин, а также витамин B1.
  3. Картофель. Данный овощ полезен в запечённом и отварном виде. При этом жареный картофель при повышенном АД противопоказан. Картошка содержит минералы — калий и магний.

Свекла укрепляет сосуды

Артериальное давление можно понизить с помощью соков, изготовленных из перечисленных овощей.

Человек, страдающий от гипертонии, также может употреблять натуральные препараты (БАДы), в которых содержится суточная норма всех необходимых веществ. Это поможет облегчить рацион.

Фрукты

 Какие фрукты нужно кушать для нормализации давления? В первую очередь — цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины).  Продукты из этой категории содержат аминокислоты, повышающие эластичность сосудов, и эфирные масла, способствующие выведению жиров из организма.

Также стоит отметить гранат, хотя это растение «официально» относится к крупным ягодам, а не к фруктам. Этот плод по своему «действию» схож с лекарствами из группы АПФ, поскольку содержит те же химические соединения.

То, что гранат эффективно снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек, было доказано в ходе нескольких исследований.

Пациентам с гипертонией рекомендуется употреблять концентрированный сок данного растения.

Другие фрукты, которые также снижают давление:

  • бананы (насыщенны калием, хороши для перекусов);
  • зелёные яблоки (малокалорийны, содержат калий, магний, кальций и витамины);
  • персики (содержан B1, кальций, антиоксиданты и флавоноиды).

Бананы содержат много калия

Мясо и речная рыба

Диета при повышенном АД включает в себя нежирное мясо и речную рыбу. Можно есть говядину, курицу, индейку. Не рекомендуется употребление свинины.

Речная рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Она богата магнием и тиамином. Эти вещества в совокупности благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Речная рыба хорошо понижает давление

Употребление нежирного мяса и жирной рыбы способствует укреплению сосудистых стенок.

Всех речных рыб можно разделить по жирности на несколько категорий.

Среди жирных пресноводных стоит отметить таких, как:

  • скумбрия;
  • сайра;
  • угорь;
  • лосось;
  • тунец.

Жирные сорта рыбы обогащены омега-3 кислотами.

Пряности

Необходимо учитывать, что специи могут как повышать, так и понижать давление. Поэтому гипертоникам нужно тщательно выбирать пряности для блюд.

Приправы, использующиеся для уменьшения давления с давних времён:

  • корица (предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета);
  • сушёный лук (по принципу действия схож с чесноком);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • имбирь (расширяет сосуды);
  • боярышник (существенно снижает АД, улучшает кровообращение, может использоваться как приправа).

Корица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Также очень полезной приправой является «родственница» имбиря – куркума. В данной специи содержится уникальный компонент – куркумин. Это вещество разжижает кровь, из-за чего и понижается АД.

Какие специи не нужно есть при повышенном давлении? Не рекомендуется добавлять в блюда корень хрена, горчицу, лук в сыром виде. Ни в коем случае нельзя употреблять сушёные перцы, поскольку они за короткий срок способны повысить давление ещё сильнее. Нужно отметить, что острые пряности в принципе не рекомендованы гипертоникам.

Орехи и бобы

При гипертонии очень полезны грецкие орехи. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1 (тиамин), каротин. Многие гипертоники употребляют растолченные грецкие орехи вместе с мёдом. Такой десерт помогает укрепить сосуды, повысить их эластичность. Помимо этого, грецкие орехи прибавляют человеку сил и бодрости.

Не меньшей пользой обладает миндаль. Этот орех содержит до 70% невысыхающего масла и до 25-30% белков. Остальные вещества, содержащиеся в миндале — это витамины и минералы. Примерно такой же состав имеют грецкие орехи, но в них количество невысыхающего масла может достигать 80%.

При гипертонии нужно есть больше фасоли

 Особое внимание нужно уделить какао-бобам, поскольку они насыщены антиоксидантами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.  Их не нужно пытаться приготовить или тем более есть в чистом виде. Гипертоникам достаточно употреблять тёмный, горький шоколад или пить качественный какао. Продукты питания и напитки на основе какао-бобов способны существенно снизить давление.

Ягоды

Самые полезные при гипертонии ягоды — вишня и виноград. Оба этих продукта оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Вишню называют «сердечной ягодой», поскольку она снижает риск развития инфаркта, ишемии. Вишня содержит органические соединения, эффективные при гипертонии — кумарины и производные от них.

Также в этой ягоде есть фолиевая кислота, обезвреживающая гомоцистеин — вещество, повреждающее стенки сосудов.

https://youtube.com/watch?v=trI9_ckzb3M

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, понижающих АД: в цитрусовых, рыбе, зелени, овощах.

Путём нескольких крупных исследований было доказано, что данное вещество чрезвычайно полезно при беременности, поскольку оно предупреждает неправильное развитие плода.

Поэтому беременным женщинам с повышенным артериальным давлением вдвойне показано употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Цитрусовые богаты на фолиевую кислоту

Виноград в свою очередь обогащён витамином C, антиоксидантами и полифенолами. Также в этой ягоде высокое содержание глюкозы, укрепляющей сердечные ткани. Виноград увеличивает выработку глутатиона — вещества, являющегося главнейшим антиоксидантом для сердечно-сосудистой системы.

Напитки

Гипертоникам рекомендуется пить кисломолочные напитки, в частности — молоко и кефир. Эти продукты богаты кальцием, магнием и калием — тремя наиболее необходимыми минералами.

Тут стоит учитывать, что переработанные (пастеризованные) напитки содержат большее количество соли. Поэтому предпочтение стоит отдавать деревенскому молоку и домашним закваскам.

Можно также употреблять обезжиренные кисломолочные напитки.

Сок из граната содержит много витаминов

Огромной пользой обладают зелёные сорта чая, каркаде. Напитки должны быть натуральными и качественными, их лучше покупать в специализированных магазинах. Зелёные чаи с добавками (ягодами, травами) также могут снизить артериальное давление.

Общие требования к рациону

Основное правило диеты при гипертонии заключается в том, что рацион не должен быть перегружен жирной, солёной и острой пищей. Не следует употреблять продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Остальные требования к рациону:

  • не перебарщивать с алкоголем, пить не более 1 стакана вина в сутки;
  • следует употреблять преимущественно животные, а не растительные;
  • необходимо выработать режим питания, есть в одно и тоже время;
  • нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков;
  • рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество калия;
  • также нужно избегать пищи, содержащей натрий;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от курения;
  • при недостатке цинка нужно употреблять сырые тыквенные семечки.

Проблема инсультов и инфарктов с каждым годом становится всё более острой, поэтому начинать следить за рационом лучше всего до возникновения конкретных симптомов. У человека может появиться гипертония независимо от того, сколько ему лет и чем он занимается. И, как не странно, самой эффективной профилактикой заболевания является именно еда — полезная и натуральная.

Сосуды

Источник: https://lechusdoma.ru/kakie-produkty-ponizhayut-davlenie/

Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

Какие фрукты есть фрукты при гипертонии?

О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Гипертония всегда сопровождается головной болью и дискомфортом, поэтому эффективно бороться с заболеванием можно употребляя вкусные, а главное, полезные фрукты, снижающие давление.

Бананы

Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Нужно помнить, что есть лучше созревшие плоды. Так как употребление недозревших бананов спровоцирует расстройство желудка, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, не усваиваемый нашим организмом.

Брусника

Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Для снижения высокого АД хорошо подойдёт простой и эффективный рецепт из ягод, перетёртых с сахаром. Смесь следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, запивая водой.

Виноград

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Для нормализации давления достаточно в течение дня съедать девять порций винограда (1 порция — 15 ягод).

Смородина

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Чёрная смородина

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

При повышенном АД хорошо зарекомендовало себя такое средство: смешать ягоды с сахаром (или мёдом) в соотношении 2:1. Принимать по чайной ложке с чаем. Полученная смесь отлично хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).Арония содержит:

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Максимальная концентрация полезных веществ и вкусовых качеств накапливается в ягодах к осени. Поэтому и собирать их нужно после первых заморозков. Они отлично хранятся в холодильнике долгое время и не теряют своих свойств.

Цитрусовые

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление. 

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Лимон — отличная замена соли. Доказано, что снижение суточного потребления пищевой соли до 2 г в сутки ведёт к понижению и нормализации кровяного давления у людей с гипертонией.

Сухофрукты от давления

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Регулярное употребление чернослива снижает АД. Большая концентрация минеральных веществ и витаминов ограничивает приём чернослива до 150 гр в день.

Курага

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Курагу не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это приводит к расстройству желудка.

Изюм

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Следует помнить, что все сухофрукты очень калорийные и сладкие. Поэтому есть их нужно с осторожностью людям с лишним весом или больным сахарным диабетом.

Овощи и фрукты от гипертонии – это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД. Любопытен вопрос о том, морковь повышает давление или понижает. Врачи сошлись на том, что морковь очень полезна именно гипертоникам.

Также хорошо себя зарекомендовала свежая капуста при гипертонии. Узнать, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, мы выяснили, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, что при хронических заболеваниях, провоцирующих стабильно высокие значение давления, овощи и фрукты, понижающие давление, не заменят медикаментозное лечение.

Если принимать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, долгое время, они помогут улучшить общее самочувствие и снизить дозировки лекарственных препаратов. А чтобы давление не беспокоило, нужно строго следить за своим питанием.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-ponizhayut.html

Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао

Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Источник:

Продукты понижающие артериальное давление

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • квашеные овощи;
  • моченые фрукты.

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
  • горячего какао;
  • чайного напитка каркадэ;
  • отвара из валерианы;
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.

Источник: https://serdce.guru/davlenie/narodnoe-lecheniye/produkty/






Поделиться:





Нет комментариев


    Добавить комментарий


    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.