Апоферритин


Содержание
  1. Ферритин в крови: нормы, причины низкого и высокого, лечение
  2. Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста
  3. Биологическая значимость ферритина
  4. Достоинства анализа
  5. Низкий ферритин – в чем причина?
  6. Ферритин повышен
  7. Как повысить, как лечить?
  8. : сюжет о железодефицитной анемии
  9. Ферритин – понятие, причины появления и методы лечения
  10. Норма ферритина для женщин
  11. Причины повышенного уровня ферритина и его лечение
  12. Причины пониженного уровня ферритина и его лечение
  13. Часто задаваемые вопросы и ответы на них
  14. Что такое ферритин
  15. Норма ферритина для женщин
  16. Причины повышенного уровня ферритина и его лечение
  17. Причины пониженного уровня ферритина и его лечение
  18. Что это такое ферритин в крови означает: норма, повышен, понижен
  19. Состав, значение для человеческого организма
  20. Нормальные значения
  21. Когда нормы повышены
  22. Когда нормы понижены
  23. Как правильно восстановить норму
  24. Сдача анализа
  25. Ферритин • ru.knowledgr.com
  26. Ген
  27. Структура белка
  28. Железное хранение
  29. Деятельность Ferroxidase
  30. Иммунная реакция
  31. Ответ напряжения
  32. Митохондрии
  33. Желток
  34. Промышленное применение
  35. Распределение ткани
  36. Диагностическое использование
  37. Нормальные диапазоны
  38. Дефицит
  39. Избыток
  40. Заявления
  41. См. также

Ферритин в крови: нормы, причины низкого и высокого, лечение

Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом.

И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма, но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты).

Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела.

Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

ВозрастНорма в мкг/л, нг/мл







Дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев 200 – 600
От 2 до 5 месяцев 50 – 200
От полугода до 12 лет 7 – 140
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 – 180
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 – 310

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

  • в I триместре до 90 мкг/л;
  • во II триместре до 74 мкг/л;
  • в III триместре до 10 — 15 мкг/л.

Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за содержанием железа у беременных женщин, проводить лабораторные тесты, контролирующие уровень ферритина.

У ребенка первых дней жизни высокий гемоглобин, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз, отличны значения ферритина, ведь ему приходится приспосабливаться  к новым условиям, которые исключают помощь материнского организма в осуществлении всех физиологических процессов, в том числе, и кроветворения. У ребенка начинают распадаться эритроциты, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых, перестраивается система кроветворения для работы в автономном режиме, что приводит к постепенному снижению этих показателей, в том числе, и ферритина.

Как и для других биохимических анализов, для ферритина существуют различные варианты нормы. В разных источниках можно встретить иные цифры, правда, отличаются они незначительно и зависят от методики и референсных показателей, принятых той или иной лабораторией.

Нередко одновременно с данным анализом проводят и другое исследование, называемое ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение железом трансферрина не должно опускаться ниже 25 – 30%.

Биологическая значимость ферритина

Ферритин – железосодержащий глобулиновый белковый комплекс (гидроокись трехвалентного железа, соединенная с остатком фосфорной кислоты + апоферритин), растворяющийся в воде, находящийся во всех тканях организма, но больше в печени и мышцах, и служащий резервным запасом железа на случай дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка похожа на грецкий орех: скорлупа — апоферритин, внутри — компактно уложенные атомы Fe.

Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям.

Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят  к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.

Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения  или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.

Достоинства анализа

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест  используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.

Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо. Кроме этого, ферритин в крови не только информирует о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некрозы, поэтому относится к белкам острой фазы.

Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.

Низкий ферритин – в чем причина?

О том, что ферритин понижен, человек, как правило, узнает после некоторых лабораторных тестов, которые составляют первоначальное обследование в отношении железодефицитных состояний: общего анализа крови,  показывающего наличие какой-то анемии (низкий гемоглобин, мало эритроцитов), сывороточного железа, покидающего границы нормы в определенных ситуациях.

Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:

  • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
  • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
  • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
  • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
  • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
  • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Кажется, что причин низкого ферритина не так и много, однако за каждым из перечисленных заболеваний стоят факторы, приводящие к многочисленным расстройствам в разных системах человеческого организма. Пониженный ферритин свидетельствует, что эритропоэз находится под угрозой, синтез гемоглобина замедлен, ткани испытывают гипоксию (нарушен перенос кислорода и углекислого газа).

Ферритин повышен

В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:

  1. Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
  2. Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
  3. Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).
  4. Заболевания системы крови (полицитемия, анемии различного происхождения: гемолитическая, сидеробластическая, апластическая, пернициозная или вызванная другим хроническим процессом).
  5. Онкологические процессы, затрагивающие систему крови (миело- и лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз) и других органов (рак молочной железы), метастатическое поражение костного мозга.
  6. Коллагенозы: ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка).
  7. Сердечно-сосудистая патология, связанная с нарушением кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).
  8. Повышенный ферритин наблюдается в случае острых воспалительных заболеваний (как «белок острой фазы»): инфекции дыхательной системы, костей, мочевыводящих путей, а также при ожогах и лихорадочных состояниях.

Как повысить, как лечить?

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению.

Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина.

Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.

схема лечения ЖДА

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами.

Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем — дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок.

Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним.

Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

: сюжет о железодефицитной анемии

Вывести все публикации с меткой:

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/ferritin/

Ферритин – понятие, причины появления и методы лечения

Ферритин – глобулярный водорастворимый белковый комплекс, оболочка которого состоит из 24 соединений. По факту он является внутриклеточным складом для железа, отвечающим за его длительную сохранность.

Составляющие элементы ферритина распределены по всему организму, они являются атомом железа в клетках.

Одной такой молекуле подвластно связать меж собой более 4500 атомов железа, потому именно он считается основным накопителем этого жизненно необходимого материала в организме. Главное «рабочее место» данного белка находится в печени.

Белковый комплекс имеет 2 метода происхождения:

  1. Анаболический. Образовывается из железа, которое всасывается в кишечнике.
  2. Катаболический. Формируется из железа гемолизированных эритроцитов.

Наибольшее скопление ферритина находится в:

  • клетках головного мозга;
  • печени;
  • селезенке;
  • мышцах;
  • кровяной плазме.

Проверить норму ферритинового белка можно с помощью анализа сыворотки крови, он покажет точную концентрацию этого элемента.

Человек не может быть здоровым, если имеет острую нехватку железа. Когда человек употребляет продукты содержащие железо, организм распределяет его следующим образом:

  • на гемоглобин – около 60%;
  • для ферритина – около 10%.

Ферритин находится во всех тканях организма, он является резервом железа, который используется для дополнительных потребностей человека. Молекула этого белка напоминает орех, скорлупа которой – это апоферритин, а внутренний состав – коллоидный гидроксид железа, то есть атомы. Одна такая молекула содержит более 27% железа от всей своей массы.

Для человеческого внутреннего организма ферритин выполняет следующие функции:

  1. Дает легкодоступное нетоксичное сырье для синтеза гемоглобина.
  2. Выполняет ферроксидазную функ­цию, то есть переносит электрон восстановленного железа Fe2+на кислород, получая окисленное железо Fe3+. Эта же реакция дает рождение радикалов, восстанавливающих кислород.
  3. Переносит кислород тканям.
  4. Является показателем содержания общего и резервного железа.
  5. Транспортирует железо по остальным органам и тканям, организовывая им запас данного элемента. Например, забрав железо, которое всосалось в кишечник, молекула несет его на хранение печени или костному мозгу, чтоб поддержать его работу.

Ферритин синтезируется клетками следующих тканей:

  • печени;
  • костного мозга;
  • сердечной мышцы;
  • селезенки;
  • щитовидной и поджелудочной железы;
  • тонкого кишечника;
  • почек;
  • легких;
  • лейкоцитов;
  • плаценты.

Норма ферритина для женщин

Каждому возрасту и полу есть соответствующие показатели нормы ферритина.

Так для здоровых женщин они составляют следующие цифры:

  1. Для женщин фертильного (детородного) возраста, от 15 до 40 лет –10-90 мкг/мл.
  2. Для взрослой дамы – 10-150 мкг/мл.
  3. Для женщин переживших менопаузу, после 45-50 лет –20-350 мкг/мл.

У беременной женщины показатели нормы отличаются, показывая тенденцию к снижению:

  1. 1 триместр беременности –56-90 мкг/мл.
  2. 2 триместр – 25-75 мкг/мл.
  3. 3 триместр – 10-15 мкг/мл.

Анализируя цифры, становится понятно, что чем старше женщина, тем большее количество ферритина в ее организме.

Причины повышенного уровня ферритина и его лечение

Недостаток чего-либо также вреден, как и его переизбыток. Если показатели ферритина в сыворотке крови повышены, это может говорить о следующих возможных заболеваниях:

  1. Гемохроматозе – при избыточном содержании железа. Показатель больше 500 мкг/мл.
  2. Острых/хронических патологиях связанных с печенью.
  3. Проблеме алкоголизма, поражающей туже печень.
  4. Раке молочных желез.
  5. Различных воспалительных процессах организма – артрите, остеомиелите, легочных инфекциях и других.
  6. Гемолитической анемии.
  7. Остром миелобластном и лимфобластном лейкозе.
  8. Связанных с онкологией.

Бывает, что большая концентрация белка появляется у голодающих особей либо у тех, кто принимал оральные контрацептивы.

https://www.youtube.com/watch?v=NvNINrtE39g

Если анализы крови показали повышенный уровень ферритина, то это важный звоночек, говорящий о зарождении большой проблемы со здоровьем, с непредсказуемым исходом.

Поэтому для установления диагноза важно провести полную лечебную диагностику.

Только лечащий врач может выписать направления на необходимые исследования, а также назначать лечение после получения всех результатов. Нельзя заниматься самолечением!

Причины пониженного уровня ферритина и его лечение

Уровень белка идет на снижение при наличии следующих болезней:

  1. Целиакии.
  2. Железодефицитной анемии.
  3. Внутрисосудистом гемолизе.

Анемия развивается на протяжении 3 стадий, первые две из которых остаются для человека практически незаметными, узнать их можно разве что по легкой усталости и общей слабости.

Вот как они протекают:

  1. Снижение запасов железа, причиной которого может быть повышение его всасывания. Первоначально его запасы теряются в складах печени и костного мозга. Если на этой стадии сделать анализ, то показатели гемоглобина могут быть в порядке, а концентрация ферритина понижена.
  2. Железодефицитный эритропоэз. Понижается уровень гемоглобина, причиной этому становится сниженная активность эритропоэза, при этом показатели гематокрита все также в пределах нормы.
  3. Железодефицитная анемия. Эритропоэз начинает работать очень медленно, причина тому – нехватка железа. Данной стадии характерный низкий уровень ферритина и трансферрина. Имеющееся заболевание активно развивается, приобретая развернутую стадию. Появляется головокружение, бледность, пропадает аппетит, а конечности на ощупь постоянно холодные.

Чаще всего понижение концентрации ферритина наблюдают при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Для людей страдающих хроническими почечными заболеваниями опасно, если уровень ферритина ниже 100 мкг/мл.

Без постоянного контроля врачей не обойтись.

Поэтому не стоит устраивать эксперименты над своим здоровьем, тем более что лекарства содержащие железо дорогие, имеют массу противопоказаний и не приведут ни к чему хорошему.

В самом лучшем случае больной добьется того, что получит переизбыток данного вещества, который может стать причиной хронической перегрузки организма железом либо привести к интоксикации.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос: Как правильно сдавать кровь на проверку уровня ферритина?

Ответ: Исключительно натощак.

Вопрос: Когда врач должен отправить пациента на сдачу анализа крови, чтоб узнать соответствуют ли показатели ферритина норме?

Ответ: Врач моментально пишет направление на анализ, если у него есть подозрение на наличие у пациента гемохроматоза или какой-то опухоли.

К тому же анализ необходим пациентам, страдающим от хронических воспалительных/инфекционных заболеваний, а также тем, кто имеет хроническую почечную недостаточность, чтоб постоянно контролировать уровень запаса данного элемента.

Показанием к назначению анализа может стать подозрение на дефицит железа, либо же отсутствие положительных изменений спустя 5 дней лечения.

Вопрос: Характерные симптомы при пониженном уровне ферритина?

Ответ: Систематическая усталость, нервозность, бледность, частые поносы, нарушения менструального цикла с присущими ему обильными выделениями, человек долго идет на поправку даже после самых незначительных распространенных болезней (грипп, фарингит и пр.).

Вопрос: Какие симптомы характерны при переизбытке уровня ферритина?

Ответ: Сонливость, усталость, непонятная потеря веса, чувство тяжести в местах подреберья (из-за увеличения печени и селезенки), сниженный жизненный тонус. Также показателем может стать гипогонадизм (недостаток половых гормонов), гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы).

Вопрос: Что кроме болезней может влиять на уровень ферритина?

Ответ: Чрезмерное употребление алкоголя.

Вопрос: Кому нужно принимать препараты содержащие железо?

Ответ: Особы, которым установили его дефицит, беременные женщины, а также девушки, страдающие на анемию из-за неправильного питания либо большой потери крови за время менструации.

Источник: https://beautifulandhappy.ru/zdorove/lekarstvennye-preparaty/ferritin.html

Что такое ферритин

Многие ли в курсе, что означает это слово? А ведь ферритин это белок, находящийся внутри тканей каждого из нас, благодаря которому сохраняется железо в организме. Человек может быть здоровым только при наличии нормальных показателей данного элемента, которые можно проверить, сдав необходимый анализ крови, а его дефицит может стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Ферритин – глобулярный водорастворимый белковый комплекс, оболочка которого состоит из 24 соединений. По факту он является внутриклеточным складом для железа, отвечающим за его длительную сохранность. Составляющие элементы ферритина распределены по всему организму, они являются атомом железа в клетках.

Одной такой молекуле подвластно связать меж собой более 4500 атомов железа, потому именно он считается основным накопителем этого жизненно необходимого материала в организме. Главное «рабочее место» данного белка находится в печени.

Белковый комплекс имеет 2 метода происхождения:

  1. Анаболический. Образовывается из железа, которое всасывается в кишечнике.
  2. Катаболический. Формируется из железа гемолизированных эритроцитов.

Наибольшее скопление ферритина находится в:

  • клетках головного мозга;
  • печени;
  • селезенке;
  • мышцах;
  • кровяной плазме.

Проверить норму ферритинового белка можно с помощью анализа сыворотки крови, он покажет точную концентрацию этого элемента.

Человек не может быть здоровым, если имеет острую нехватку железа. Когда человек употребляет продукты содержащие железо, организм распределяет его следующим образом:

  • на гемоглобин – около 60%;
  • для ферритина – около 10%.

Ферритин находится во всех тканях организма, он является резервом железа, который используется для дополнительных потребностей человека. Молекула этого белка напоминает орех, скорлупа которой – это апоферритин, а внутренний состав – коллоидный гидроксид железа, то есть атомы. Одна такая молекула содержит более 27% железа от всей своей массы.

Для человеческого внутреннего организма ферритин выполняет следующие функции:

  1. Дает легкодоступное нетоксичное сырье для синтеза гемоглобина.
  2. Выполняет ферроксидазную функ­цию, то есть переносит электрон восстановленного железа Fe2+на кислород, получая окисленное железо Fe3+. Эта же реакция дает рождение радикалов, восстанавливающих кислород.
  3. Переносит кислород тканям.
  4. Является показателем содержания общего и резервного железа.
  5. Транспортирует железо по остальным органам и тканям, организовывая им запас данного элемента. Например, забрав железо, которое всосалось в кишечник, молекула несет его на хранение печени или костному мозгу, чтоб поддержать его работу.

Ферритин синтезируется клетками следующих тканей:

  • печени;
  • костного мозга;
  • сердечной мышцы;
  • селезенки;
  • щитовидной и поджелудочной железы;
  • тонкого кишечника;
  • почек;
  • легких;
  • лейкоцитов;
  • плаценты.

Бывает такое, что у организма происходит перегрузка железа, которое называется гемохроматоз или гемосидероз. А при дефиците этого элемента случается супрессия синтеза.

Норма ферритина для женщин

Каждому возрасту и полу есть соответствующие показатели нормы ферритина. Так для здоровых женщин они составляют следующие цифры:

  1. Для женщин фертильного (детородного) возраста, от 15 до 40 лет –10-90 мкг/мл.
  2. Для взрослой дамы – 10-150 мкг/мл.
  3. Для женщин переживших менопаузу, после 45-50 лет – 20-350 мкг/мл.

У беременной женщины показатели нормы отличаются, показывая тенденцию к снижению:

  1. 1 триместр беременности – 56-90 мкг/мл.
  2. 2 триместр – 25-75 мкг/мл.
  3. 3 триместр – 10-15 мкг/мл.

Анализируя цифры, становится понятно, что чем старше женщина, тем большее количество ферритина в ее организме.

Причины повышенного уровня ферритина и его лечение

Недостаток чего-либо также вреден, как и его переизбыток. Если показатели ферритина в сыворотке крови повышены, это может говорить о следующих возможных заболеваниях:

  1. Гемохроматозе – при избыточном содержании железа. Показатель больше 500 мкг/мл.
  2. Острых/хронических патологиях связанных с печенью.
  3. Проблеме алкоголизма, поражающей туже печень.
  4. Раке молочных желез.
  5. Различных воспалительных процессах организма – артрите, остеомиелите, легочных инфекциях и других.
  6. Гемолитической анемии.
  7. Остром миелобластном и лимфобластном лейкозе.
  8. Связанных с онкологией.

Бывает, что большая концентрация белка появляется у голодающих особей либо у тех, кто принимал оральные контрацептивы.

Если анализы крови показали повышенный уровень ферритина, то это важный звоночек, говорящий о зарождении большой проблемы со здоровьем, с непредсказуемым исходом.

Поэтому для установления диагноза важно провести полную лечебную диагностику.

Только лечащий врач может выписать направления на необходимые исследования, а также назначать лечение после получения всех результатов. Нельзя заниматься самолечением!

Причины пониженного уровня ферритина и его лечение

Уровень белка идет на снижение при наличии следующих болезней:

  1. Целиакии.
  2. Железодефицитной анемии.
  3. Внутрисосудистом гемолизе.

Анемия развивается на протяжении 3 стадий, первые две из которых остаются для человека практически незаметными, узнать их можно разве что по легкой усталости и общей слабости. Вот как они протекают:

  1. Снижение запасов железа, причиной которого может быть повышение его всасывания. Первоначально его запасы теряются в складах печени и костного мозга. Если на этой стадии сделать анализ, то показатели гемоглобина могут быть в порядке, а концентрация ферритина понижена.
  2. Железодефицитный эритропоэз. Понижается уровень гемоглобина, причиной этому становится сниженная активность эритропоэза, при этом показатели гематокрита все также в пределах нормы.
  3. Железодефицитная анемия. Эритропоэз начинает работать очень медленно, причина тому – нехватка железа. Данной стадии характерный низкий уровень ферритина и трансферрина. Имеющееся заболевание активно развивается, приобретая развернутую стадию. Появляется головокружение, бледность, пропадает аппетит, а конечности на ощупь постоянно холодные.

Чаще всего понижение концентрации ферритина наблюдают при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Для людей страдающих хроническими почечными заболеваниями опасно, если уровень ферритина ниже 100 мкг/мл.

Без постоянного контроля врачей не обойтись.

Поэтому не стоит устраивать эксперименты над своим здоровьем, тем более что лекарства содержащие железо дорогие, имеют массу противопоказаний и не приведут ни к чему хорошему.

В самом лучшем случае больной добьется того, что получит переизбыток данного вещества, который может стать причиной хронической перегрузки организма железом либо привести к интоксикации.

Источник: https://prokrasotu.net/health/ferritin.html

Что это такое ферритин в крови означает: норма, повышен, понижен

Каждый компонент крови человека имеет персональное значение для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Чтобы понять, что такое ферритин, и какое значение он имеет для человеческого организма — нужно знать состав этого белка, какое его количество необходимо человеку, как действовать, если выявилось отклонение от нормы.

Еще один немаловажный вопрос: нормальный ферритин в анализе крови – что это означает в разные годы жизни человека, почему данный белок незаменим – об этом будет сказано ниже.

Состав, значение для человеческого организма

Ферритин – это один из белковых компонентов, содержащих железо. В организме человека содержится во всех тканях. Происходит: в одном случае — при повреждении и распаде клеток, его содержащих, в другом – когда сначала белок высвобождается при умирании некоторой части клеток, попадает в кровь, но затем вновь втягивается в клетки.

Основная задача – связывание молекул железа и их хранение до момента запуска в кровоток в случае появления потребности. Уровень синтезирования и распада – высокий. Ферритин в крови свидетельствует о наличии данного белка в тканях.

Что это значит, и как распределяется по органам:

  • Максимальное количество – в печени;
  • Большая часть — в клетках слизистой оболочки кишечника;
  • В плазме крови объект исследуется на присутствие в организме;
  • Плацента – является местом передачи железа от материнского организма ребенку.

Молекула белка по виду напоминает орех, где скорлупой выступает апоферритин, орехом – хорошо складированные атомы трехвалентного железа.

В организме может содержаться с нескольких вариантах:

  1. Ферритин в норме
  2. Ферритин чуть повышен
  3. Ферритин значительно завышен
  4. Ферритин понижен

Вещество используется в медицине как онкомаркер для раннего выявления раковых опухолей.

Нормальные значения

Норма ферритина вначале зависит только от возраста человека, и находится в следующих значениях:

При рождении, и в первые месяцы жизни ребенок имеет достаточно высокие показатели содержания данного белка в крови – теперь ему для поддержания жизнедеятельности приходится обходиться без помощи маминого организма.

Вся система кровотока постепенно переходит на взрослую платформу.

Мера измерения – мгр/нгр.

  • Для новорожденных детей количество нормы вещества — в диапазоне от 25 до 200 единиц в расчете на 1 литр крови;
  • От 1 до 2 месяцев кровь младенца должна содержать от 200 до 600 единиц;
  • На отрезке от 2 до 5 месяцев показатели могут колебаться от 50 до 200 единиц;
  • Начиная с 0,5 лет до достижения 12 лет, у детей нормальным считается показатель от 7 до 140 единиц.

В подростковом возрасте нормы начинают разделяться на мужской и женский показатель, причем у женщин нормой считаются цифры значительно ниже, чем для мужчин. Для сравнения:

  • Женский показатель – от 22 до 180 единиц;
  • Мужской норматив – от 30 до 310 единиц.

Такая разница объясняется тем, что в женском организме содержится меньше железа вследствие физиологических особенностей.

К тому же, пониженный ферритин в крови женщины сопровождает весь период беременности, постепенно уменьшаясь до минимальных показателей: с 90 мгр в первые три месяца до 15 мгр к моменту родов.

Этот процесс абсолютно понятен, так как белок необходим растущему малышу и он постоянно перекачивает железосодержащий элемент из материнского организма.

Когда нормы повышены

Повышение ферритина наблюдается в случае заболевания гемохроматозом — так сложно название звучит на медицинском научном языке, если проще – это процесс нарушение хранения железа.

Болезнь может иметь наследственный характер, это генетическое заболевание, когда в организме накапливается железа в 5 раз больше нормы (около 20 г вместо 4 г нормального количества). Высокий переизбыток железа способны первую очередь накапливать печень, сердце и суставы (в мужском организме в качестве накопителями являются яички).

Стоит отметить, что мужской организм накапливает железо быстрее, чем женский – женщины растрачивают значительную порцию вещества при естественном процессе потери крови (менструациях).

Другие причины высокого содержания — воспалительные процессы, сопровождающие красную волчанку, остеомиелит, инфекции мочевых путей, ожоги, а также более опасные и серьезные онкологические заболевания печени, молочной железы, «болезнь легионеров». Некоторые формы острых лейкозов и лимфогрануломатоз также содержат повышенный ферритин (обнаружить поможет онкомаркер).

При повышенном уровне есть опасность возникновения кардиосклероза (увеличение фиброзной ткани), когда сердечная мышца становится плотной, разрастается, приобретая буроватый оттенок. Высокий уровень часто возникает вследствие неоднократных переливаний крови.

Когда нормы понижены

Когда в организме присутствует недостаточное количество железа, ему сложно в полном объеме вырабатывать гемоглобин в необходимом для эритроцитов количестве, уровень ферритина в крови понижен.

Нарушается процесс переноса кровью кислорода – возникает анемия. В обиходе подобное состояние называется малокровием, что очень точно отражает суть происходящего: основное назначение крови – снабжение кислородом.

В здоровом организме при нормальном гемоглобине клетки снабжаются кислородом полном объеме.

Если гемоглобина недостаточно — условия для переноса элемента отсутствуют, и организм начинает заполняться углекислым газом — развивается гипоксия.

Пока гемоглобин не падает менее 100 г на 1 литр крови, организм не подает сигналов, что ферритин стал низким, и проблема практически не ощутима.

Однако если человек чувствует головокружение, появляется одышка, внезапные приступы раздражительности, учащается сердцебиение, присутствует практически постоянно чувство усталости – это указывает на низкий ферритин, и появляется серьезный повод для обращения в медицинское учреждение. Показатель недостатка — некоторые специфические признаки, характерные только для глубокой анемии:

  • Появление небольших язвочек в уголках рта;
  • Ощущение легкого жжения на языке;
  • Ногти в форме ложки;
  • Непреодолимая тяга к мелу, глине, солодке.

Подобные «странности» подтверждают низкий уровень ферритина.

Как правильно восстановить норму

Восстановление нормального уровня ферритина в крови достигается как с помощью лекарственных средств, так и вместе с пищей, содержащей железо в больших количествах. Определенные продукты питания способны поднимать и снижать ферритин.

Если прием железосодержащих продуктов не вызывает перенасыщение организма, то медицинские препараты в результате длительного предписанного лечения могут поднять запас вещества, а затем и его переизбыток в организме.

Сдача анализа

При диагностике отклонений от нормальных показателей назначаются лабораторные анализы:

  • Если гемоглобин еще не дал пониженных значений – на выявление скрытого недостатка железа в крови;
  • Для контроля запасов железа — у пациентов с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», а также для находящихся на гемодиализе;
  • Для наблюдения за результатами приема железосодержащих лекарственных препаратов – если через 4-5 дней уровень не повышается до нормы, налицо либо лекарственный препарат неэффективен, либо происходит симуляция;
  • При необходимости отделить анемию хроническую от выявленной анемии от нехватки железа.

Анализ для определения уровня ферритина в крови проводится в лаборатории, никакой особой предварительной подготовки не требуется – забор материала для исследования производится утром, до приема пищи. Единственное непременное условие, при котором проводится анализ крови на ферритин – пробирка должна быть чистой и сухой, чтобы результат получился максимально точным.

Одновременно приемлемо выполнять исследование на гемоглобин, гематокрит; трансферрин и общую способность крови связывать железо.

В случае подозрений на раковые новообразования при анализах используют онкомаркер.

В случае обнаружения в анализе крови перенасыщения организма железом практикуется назначение тестов на определение железа — ОЖСС и электрокардиограмму сердца (ЭКГ).

Вещество — резерв железа на случай различных экстренных обстоятельств, данные исследования позволяют составить достоверную картину имеющихся запасов железа в организме.

Важно понимать, что препараты, содержащие железо, нужно приобретать и использовать только на определенный срок.

Создавать запас таких лекарств дома нельзя, как и принимать их по собственному усмотрению, чтобы повысить или снизить долю вещества в организме – можно вместо нормализации состояния получить накопление вещества в организме, грозящее развитием необратимых процессов. Нельзя забывать основное правило лечебного процесса – действовать только по рекомендациям врачей, не допускать самолечения.

Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/chto-eto-takoe-ferritin.html

Ферритин • ru.knowledgr.com

Ферритин – повсеместный внутриклеточный белок, который хранит железо и выпускает его способом, которым управляют. Белок произведен почти всеми живыми организмами, включая морские водоросли, бактерии, более высокие заводы и животных. В людях это действует как буфер против железной перегрузки и дефицита железа.

Ферритин найден в большинстве тканей как цитозольный белок, но небольшие количества спрятались в сыворотку, где это функционирует как железный перевозчик.

Плазменный ферритин – также косвенный маркер общей суммы железа, сохраненного в теле, следовательно ферритин сыворотки используется в качестве диагностического теста на железодефицитную анемию.

Ферритин – шаровидный комплекс белка, состоящий из 24 подъединиц белка, и является основным внутриклеточным белком железного хранения и у прокариотов и у эукариотов, держа железо в разрешимой и нетоксичной форме. Ферритин, который не объединен с железом, называют apoferritin.

Ген

Гены ферритина высоко сохранены между разновидностями. У всех позвоночных генов ферритина есть три интрона и четыре экзона.

В человеческом ферритине интроны присутствуют между 34/5-ми, 82/3-ми, и 14/5-ми остатками аминокислоты; кроме того, есть одно – двести непереведенных оснований с обоих концов объединенных экзонов.

Остаток тирозина в положении 27 аминокислоты, как думают, связан с биоминерализацией.

Структура белка

Ферритин – белок 450 килодальтонов, состоящих из 24 подъединиц, который присутствует в каждом типе клетки.

У позвоночных животных эти подъединицы – и свет (L) и тяжелое (H) тип с очевидной молекулярной массой 19 килодальтонов или 21 килодальтона соответственно; их последовательности приблизительно на 50% соответственные.

У амфибий есть дополнительный («M») тип ферритина; единственный ферритин заводов и бактерий наиболее близко напоминает позвоночный H-тип. Два типа были восстановлены в gastropod Lymnaea, телесный ферритин, являющийся отличным от ферритина желтка (см. ниже).

Дополнительное сходство подъединицы ферритин сома Lymnaea связано с формированием раковины у устрицы жемчуга. Два типа присутствуют у паразита Schistosoma, один в мужчинах, другом в женщинах.

Все вышеупомянутые ферритины подобны, с точки зрения их основной последовательности, с позвоночным H-типом. В E. coli, наблюдается 20%-е подобие человеческому H-ферритину. В раковине ферритина железные ионы формируют кристаллиты вместе с ионами гидроокиси и фосфатом. Получающаяся частица подобна минералу ferrihydrite. Каждый комплекс ферритина может сохранить приблизительно 4 500 железа (Fe) ионы.

Некоторые комплексы ферритина у позвоночных животных – гетеросексуал-oligomers двух лет, высоко связал генные продукты с немного отличающимися физиологическими свойствами. Отношение двух соответственных белков в комплексе зависит от относительных уровней экспрессии этих двух генов.

Митохондриальный ферритин был недавно идентифицирован как предшественник белка и классифицирован как металлический связывающий белок, который расположен в пределах митохондрий. После того, как белок поднят митохондриями, он может быть обработан в зрелый белок и собраться, чтобы сформировать функциональные раковины ферритина.

Его структура была определена в 1,70 ангстремах с помощью дифракции рентгена и содержит 182 остатка. Это на 67% винтовое. Заговор Ramachandran показывает, что структура митохондриального ферритина – главным образом, альфа, винтовая с низкой распространенностью бета листов.

В отличие от другого человеческого ферритина, у этого, кажется, нет интронов в его генетическом коде.

Железное хранение

Ферритин служит, чтобы сохранить железо в нетоксичной форме, внести его в безопасной форме и транспортировать его в области, где оно требуется. Функция и структура выраженного белка ферритина варьируются по различным типам клетки. Этим управляет прежде всего сумма, и стабильность концентрации mRNA.

mRNA далее щипают изменения того, как это сохранено и как эффективно это расшифровано. Присутствие самого железа – главный спусковой механизм для производства ферритина за некоторыми исключениями (такими как ферритин желтка gastropod Lymnaea, который испытывает недостаток в отзывчивой железом единице).

Бесплатное железо токсично к клеткам, поскольку оно действует как катализатор в формировании свободных радикалов от реактивных кислородных разновидностей через Реакцию Фентона. Следовательно позвоночные животные развивают тщательно продуманный набор защитных механизмов, чтобы связать железо в различных отделениях ткани.

В клетках железо сохранено в комплексе белка как ферритин или hemosiderin. Apoferritin связывает, чтобы освободить железное железо и хранит его в железном государстве. Поскольку ферритин накапливается в клетках reticuloendothelial системы, совокупности белка сформированы как hemosiderin.

Железо в ферритине или hemosiderin может быть извлечено для выпуска клетками РЕ, хотя hemosiderin с меньшей готовностью доступен.

При условиях устойчивого состояния уровень ферритина сыворотки коррелирует с полными железными магазинами тела; таким образом ферритин сыворотки FR5Rl является самым удобным лабораторным испытанием, чтобы оценить железные магазины.

Поскольку железо – важный минерал в минерализации, ферритин используется в раковинах организмов, таких как моллюски, чтобы управлять концентрацией и распределением железа, таким образом ваяя морфологию раковины и окраску. Это также играет роль в haemolymph polyplacophora, где это служит, чтобы быстро транспортировать железо к минерализации radula.

Деятельность Ferroxidase

Позвоночный ферритин состоит из двух или трех подъединиц, которые называют основанными на их молекулярной массе: L «свет», H «тяжелые», и «средние» подъединицы M. M подъединица был только сообщен у лягушки-быка. У бактерий и archaea ферритина состоит из одного типа подъединицы.

H и подъединицы M эукариотического ферритина и все подъединицы бактериального и archaeal ферритина – H-тип и имеют ferroxidase деятельность, которая является преобразованием железа от железного (Fe) к железному (Fe) формы.

Это ограничивает вредную реакцию, которая происходит между железным железом и перекисью водорода, известной как реакция Фентона, которая производит очень разрушительного гидроксильного радикала. ferroxidase деятельность происходит в diiron связывающем участке посреди каждого H-типа подъединицы.

После окисления Fe(II) продукт Fe(III) остается метастабильно в центре ferroxidase и перемещен Fe(II), механизм, который, кажется, распространен среди ферритинов всех трех королевств жизни. Гирлянда ферритина не имеет никакой ferroxidase деятельности, но может быть ответственна за передачу электрона через клетку белка.

Иммунная реакция

Концентрации ферритина увеличиваются решительно в присутствии инфекции или рака. Эндотоксин-регулятор генного кодирования для ферритина, таким образом заставляя концентрацию ферритина повыситься.

В отличие от этого, организмы, такие как Pseudomonas, хотя обладая эндотоксином, заставляют уровни ферритина сыворотки понижаться значительно в течение первых 48 часов после инфекции.

Таким образом железные магазины зараженного тела отрицают инфекционному агенту, препятствуя его метаболизму.

Ответ напряжения

Концентрация ферритина, как показывали, увеличилась в ответ на усилия, такие как кислородное голодание; это подразумевает, что это – острый белок фазы.

Митохондрии

У

митохондриального ферритина есть много ролей, имеющих отношение к молекулярной функции.

Это участвует в ferroxidase деятельности, закреплении, железном закреплении иона, oxidoreductase деятельность, железное железосвязывающее, металлическое закрепление металла закрепления, а также перехода иона.

В пределах сферы биологических процессов это участвует в сокращении окисления, железном транспорте ионов через мембраны и клеточном железном гомеостазе иона.

Желток

У некоторых улиток компонент белка яичного желтка – прежде всего ферритин; это – различный ферритин, с различной генетической последовательностью, от телесного ферритина. Это произведено в гландах средней кишки и спряталось в haemolymph, откуда это транспортируется к яйцам.

Промышленное применение

Ферритин также используется в материаловедении в качестве предшественника в создании железа nanoparticles для углеродного роста нанотрубки химическим смещением пара.

Распределение ткани

У позвоночных животных ферритин обычно находится в клетках, хотя он также присутствует в меньших количествах в плазме.

Диагностическое использование

Уровни ферритина сыворотки измерены в медицинских лабораториях, поскольку часть железа изучает workup для Железодефицитной анемии.

У уровней ферритина, измеренных обычно, есть прямая корреляция с общей суммой железа, сохраненного в теле.

Однако уровни ферритина могут быть искусственно высокими в случаях анемии хронической болезни, где ферритин поднят в качестве острого белка фазы и не как маркер для железной перегрузки.

Нормальные диапазоны

Нормальный уровень в крови ферритина, называемый, поскольку, справочный интервал определен многими лабораториями тестирования. Диапазоны для ферритина могут измениться между лабораториями, но обычно между 30-300 нг/мл (= μg/L) для мужчин и 18-115 нг/мл (= μg/L) для женщин.

Дефицит

Если уровень ферритина низкий, есть риск из-за отсутствия железа, которое могло бы привести к анемии.

В урегулировании анемии низкий ферритин сыворотки – самый определенный тест лаборатории на железодефицитную анемию.

Однако, это менее чувствительно, так как его уровни увеличены в крови инфекцией или любым типом хронического воспаления, и эти условия могут преобразовать то, что иначе было бы низким уровнем ферритина от отсутствия железа в стоимость в нормальном диапазоне. Поэтому низкие уровни ферритина несут больше информации, чем те в нормальном диапазоне.

Низкий ферритин может также указать на гипотиреоз, авитаминоз витамина C или целиакию

Низкие уровни ферритина сыворотки замечены в некоторых пациентах с синдромом беспокойных ног, не обязательно связанным с анемией, но возможно из-за низких железных концентраций ЦНС.

Ложно низкий ферритин крови (эквивалентный ложному положительному тесту) очень необычен, но может следовать из эффекта крюка инструментов измерения в крайних случаях.

Вегетарианство может вызвать низкие уровни ферритина сыворотки, следуя из дефицита железа, с одним исследованием, находящим это в 19% вегетарианцев.

Избыток

Если ферритин высок, есть железо в избытке или иначе есть острая подстрекательская реакция, в которой ферритин мобилизован без железного избытка. Например, ферритины могут быть высокими при инфекции без сигнальной железной перегрузки тела.

Ферритин также используется в качестве маркера для железных расстройств перегрузки, таких как гемохроматоз или гемосидероз. Болезнь Стилла взрослого начала, некоторые порфиры и hemophagocytic lymphohistiocytosis/macrophage синдром активации являются болезнями, при которых может быть неправильно поднят уровень ферритина.

Поскольку ферритин – также реагент острой фазы, он часто поднимается в ходе болезни. Нормальный белок C-reactive может использоваться, чтобы исключить поднятый ферритин, вызванный острыми реакциями фазы.

Согласно исследованию пациентов анорексии, ферритин может быть поднят во время периодов острого malnourishment, возможно из-за железа, входящего в хранение как внутрисосудистый объем и таким образом число падений эритроцитов.

Другое исследование предполагает, что из-за catabolic природы анорексии, isoferritins может быть выпущен. Кроме того, ферритин имеет значительный не роли хранения в пределах тела, такие как защита от окислительного повреждения.

Повышение этих isoferritins может способствовать полному увеличению концентрации ферритина.

Измерение ферритина через иммунологическое обследование или immunoturbidimeteric методы может также брать эти isoferritins таким образом не истинное отражение железного статуса хранения.

Заявления

Впадины, сформированные ферритином и миниферритинами (Разности потенциалов) белки, успешно использовались в качестве палаты реакции для фальсификации металла nanoparticles (NPs).

Раковины белка служили шаблоном, чтобы ограничить рост частицы и как покрытие, чтобы предотвратить коагуляцию/скопление между NPs.

Используя различные размеры раковин белка, различные размеры NPs могут быть легко синтезированы для химических, физических и биомедицинских заявлений

См. также

  • Связывающий белок ДНК от мореных клеток

Источник: http://ru.knowledgr.com/00297361/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье