Отравление шоколадом


Содержание
  1. Отравление шоколадом
  2. Шоколад: польза, вред и механизм отравления
  3. Что это такое?
  4. Симптомы
  5. Причины отравления
  6. Первая помощь
  7. Профилактика
  8. Отравление шоколадом у человека – первые симптомы профилактика
  9. Механизм отравления шоколадом
  10. Основные причины интоксикации:
  11. Отравление приводит к:
  12. Примерная картина отравлений
  13. Общие симптомы:
  14. Симптомы старше 40 лет:
  15. Первая помощь при отравлении шоколадом
  16. Что делать:
  17. Отравление шоколадом: как не отравится
  18. Как застраховаться:
  19. Отравление шоколадом у людей: симптомы, лечение, последствия
  20. Коварство кондитерских изделий
  21. Кому не рекомендовано употребление
  22. Вероятность токсемии
  23. Симптоматика
  24. Просроченный товар
  25. Повышенное содержание сахара
  26. Белый шоколад
  27. Оказание помощи
  28. Отравление шоколадом: симптомы, лечение, последствия
  29. Чем вреден шоколад?
  30. Симптомы и клиническая картина
  31. Оказание первой помощи
  32. Терапевтические мероприятия
  33. Как обезопасить себя от интоксикации?
  34. Отравление у человека шоколадом
  35. Почему происходит отравление
  36. Симптоматика отравления
  37. Как помочь отравившемуся
  38. Отравление шоколадом у человека: первые симптомы, что делать
  39. Как можно отравиться шоколадом
  40. Группа риска:
  41. Симптомы передозировки
  42. Признаки интоксикации организма:
  43. Последствия отравления:
  44. Первая помощь при отравлении шоколадом
  45. Профилактика и рекомендации
  46. Предупредит риск отравления:

Отравление шоколадом

Что может быть вкуснее шоколада? Для сладкоежек это настоящий бриллиант в кондитерской сокровищнице. Тем обиднее получить отравление из-за этой плитки «чистого удовольствия».

Шоколад: польза, вред и механизм отравления

Если про вред шоколада мы слышим от родителей с детства, то о его пользе они стараются умалчивать. Однако это неоспоримый факт. Основная ценность шоколада в том, что в его составе присутствуют какао-бобы, соответственно из всех видов, темный или горький шоколад является самым полезным. Итак, основные преимущества этого десерта:

  • антиоксиданты (флавоноиды) в составе предотвращают развитие опухолей онкологического типа;
  • кофеин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов, тромбообразований;
  • нормализует АД, процесс усвоения сахара;
  • улучшает показатели эластичности сосудов;
  • серотонин отвечает за хорошее настроение;
  • стимулирует умственную деятельность, улучшает память.

Что касается вреда, то он очевиден:

  • приводит к избыточному весу;
  • разрушает зубную эмаль;
  • вызывает аллергию.

Основной вред приносят плитки белого и молочного шоколада, где повышено содержание сахара и уменьшен процент какао-бобов в общем составе. Что интересно, в небольшом количестве горький шоколад является натуральным антисептиком и не только не разрушает эмаль, но и дезинфицирует полость рта и десны.

Шоколад способен долго храниться, даже в условиях комнатной температуры. Поэтому многие недоумевают: как же можно отравиться шоколадом?

Как показывает практика, отравиться можно любым просроченным продуктом. В случае шоколада отравление может произойти из-за некачественного исходного сырья и огромного содержания транс-жиров.

Что это такое?

Для удешевления продукта недобросовестные производители часто добавляют не натуральные масла, себестоимость которых довольно высока, а дешевые аналоги. Чаще всего используется техническое пальмовое масло, которое стоит копейки.

Для улучшения вкуса увеличивается содержания сахара, что также является большим минусом.

В итоге стандартная плитка шоколада содержит количество сахара, превышающее суточную норму взрослого человека и калорийность, равную 50-70% всего дневного рациона.

При падании в желудок, расщеплении и вливании в кровоток вредные вещества, содержащиеся в таком шоколаде, начинают повреждать клетки.

Симптомы

Отравление шоколадом проявляется следующим образом:

  • диарея или запор;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • активация грибковой микрофлоры;
  • молочница;
  • функциональная гликемия – диабет или диатез.

Причины отравления

Основными причинами интоксикации являются:

  1. Истекший срок годности.
  2. Низкое качество продукта.
  3. Повышенное содержание сахара.
  4. Употребление продукта в больших количествах.

Наиболее опасен шоколад для пожилых, маленьких детей и больных диатезом, диабетом, заболеваниями печени. Конечно, противопоказана сладкая плитка и аллергикам.

Основным фактором интоксикации является вещество под названием теобромин. Это алкалоид, содержащийся в плодах какао-бобов. В небольшой дозировке (не более 1% на 100 грамм) он полезен, однако, его избыток ведет к интоксикации.

Симптомами передозировки теобромина являются:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • проблемы с сердцем (приступ, инфаркт);
  • повышение АД;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • вялость, утомляемость и сонливость;
  • нервное перевозбуждение;
  • режущие боли внизу живота.

Большая концентрация теобромина особенно губительна для пожилых и детей. Поэтому необходимо строго контролировать не только качество продукта, но и его дозировку.

Стоит отметить опасное для здоровья воздействие избытка сахара. И дело не только в разрушении десен или избыточном весе. Некачественный сахар сам по себе может стать причиной отравления. Помимо прочего, он является отличной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, например, стафилококков.

Первая помощь

Если пострадавшим является пожилой человек или ребенок до 5-ти лет, то имеет смысл вызов скорой помощи, особенно при условии тяжелых проявлений (высокое АД, сильные боли в животе).

При проявлении соответствующей симптоматики необходимо выполнить ряд действий еще до приезда врачей:

  • Промывание желудка. Это необходимая процедура для быстрого избавления от токсинов в организме. Промывание проводится с помощью слабого раствора марганцовки, подсоленной или подкисленной лимонным соком водой. Взрослому необходимо выпить не менее трех литров жидкости, и затем вызвать рвоту. Ребенку требуется меньше. Если даже после такого количества выпитого раствора рвота не появляется, то стоит прибегнуть к более радикальным мерам, например, к раздражению языкового корня. Если ребенок еще мал, то промывание необходимо проводить в условиях медицинского учреждения, так как малыши могут захлебнуться рвотой.
  • При невозможности вызвать рвоту, особенно у маленьких детей, можно рассмотреть вариант с клизмой, так как основная задача, как можно быстрее вывести токсины из организма.
  • Прием препаратов-сорбентов. Чаще всего в домашней аптечке присутствует активированный уголь. Дозировка для взрослого человека рассчитывается исходя из одной таблетки на 10 кг веса. Маленьким детям тяжело выпить сразу несколько таблеток, особенно, если до этого они испытали несколько приступов рвоты, поэтому педиатры советуют принимать такие препараты, как Энтеросгель или Полисорб.
  • Нередко интоксикация сопровождается повышением температуры. Прежде чем давать жаропонижающие средства, можно попробовать облегчить состояние больного с помощью холодного компресса. Состояние желудка в момент отравления очень ослаблено и любой медицинский препарат может вызвать негативные реакции со стороны слизистой оболочки. До прибытия врачей лучше избегать приема лекарств.

Вовремя предпринятые действия помогут существенно облегчить состояние больного в кратчайшие сроки. Однако, если после всех процедур улучшения не последовало, то необходимо обратиться к врачу для полного исследования. опасность – это развитие почечной и печеночной недостаточности.

Профилактика

Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Отравления таким лакомством, как шоколад, всегда можно избежать.

Первое, что нужно сделать – это внимательно считывать информацию, которую производитель печатает на упаковке. Обращайте внимание на состав продукта. Большое содержание транс-жиров, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, а также добавок группы Е – веский повод отказаться от покупки такого продукта.

Второе, на что следует обратить внимание – это срок годности. Несмотря на то, что шоколад хорошо хранится в течение долгого времени, неправильные условия хранения могут привести к порче продукта, делая его опасным и вредным для здоровья. Герметичность упаковки также имеет значение для сохранности шоколада.

В отношении детей родители должны четко понимать, что мало кто из детишек может устоять перед этим лакомством. Поэтому основная задача – строго проконтролировать количество поедаемых сладостей. Кроме того, самый полезный шоколад – горький, в детском возрасте противопоказан.

Стоит с осторожностью отнестись к шоколаду аллергикам. Даже, несмотря на всю пользу, шоколад все-таки очень аллергичен. Людям с диабетом или диатезом лучше вообще забыть об этом десерте или же заменить его безопасной версией без сахара или с его заменителем. В любом случае все хорошо в меру. И с шоколадом это правило действует на все 100%.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-shokoladom.html

Отравление шоколадом у человека – первые симптомы профилактика

Большинство сладкоежек интересуются: «Можно ли отравиться шоколадкой?» — Да, отравление шоколадом у человека — возможно. Такой на первый взгляд полезный продукт, при неправильном употреблении, не соблюдении мер профилактики наносит существенный вред здоровью.

Механизм отравления шоколадом

Чтобы произошло отравление нужно съесть как минимум несколько плиток за день. Но есть обстоятельства, при которых даже один кусочек способен навредить здоровью.

Факторы, влияющие на восприимчивость к шоколаду:

  1. Возрастная категория – детский, пожилой возраст. Теотромбин, кофеин, сахар, которые есть в шоколаде, с трудом переносятся детским организмом. Поэтому нужно давать ребенку шоколад в маленьких количествах;
  2. Наличие заболеваний не совместимых с шоколадным десертом – диатез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени;
  3. Индивидуальная непереносимость ингредиентов шоколадки.

Основные причины интоксикации:

  • Плохое качество продукта. Некоторые производители «хитрят» и добавляют вместо натуральных масел, транс-жиры. Например, пальмовое масло, которое постепенно нарушает работу пищеварительного тракта;
  • Высокое содержание сахара. В одной плитке шоколадки может содержаться свыше 1,5 суточной нормы глюкозы. Регулярное насыщение организма сахаром в таких количествах приводит к диатезу, диабету;
  • Истекший срок годности;
  • Употребление шоколада в больших количествах.

Отравление приводит к:

  • Нарушению стула – запорам, поносу;
  • Инфекционному поражению кишечника;
  • Стимуляции, активации роста грибков организма – кожные заболевания (акне);
  • Молочница;
  • Функциональной гипогликемии – диатезу, диабету.

Примерная картина отравлений

Симптомы появляются в первые часы, нарастают постепенно.

Возможно и хроническое отравление шоколадом у человека, которое возникает при накоплении вредных веществ, например, теотромбина – токсичного для организма в больших количествах.

Общие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение, приступы головной боли;
  • Рези в верхней части живота;
  • Резкое повышение и спад температуры тела;
  • Отмечается вялость, снижение работоспособности;
  • Понос без примесей крови и слизи;
  • При тяжелом развитии клинической картины – обморок, судороги, тремор;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Взгляд, мысль о любой сладости вызывает чувство отвращения, тошноту;
  • Нервное перевозбуждение.

Симптомы старше 40 лет:

  1. Жидкий стул;
  2. Рвота;
  3. Тошнота;
  4. Сердечный приступ;
  5. Кровотечение.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Как только появились первые подозрения на интоксикацию, стоит провести мероприятие экстренной помощи.

Оно поможет избежать последствий, улучшить самочувствие. При легкой форме отравления кроме этого нет необходимости в другом лечении.

Что делать:

  • Промывание желудка. Разведите в воде несколько капель марганца или несколько щепоток соды, вызовите рвоту после выпитого. Маленьким детям нельзя делать промывание в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами, возможно повреждение пищеварительного тракта;
  • Как только желудок был очищен, необходимо принять любой сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекту»;
  • Если температура заметно повысилась, оботритесь холодным полотенцем, приложите его ко лбу. Жаропонижающие средство стоит пить в крайних случаях;
  • Делайте клизму раз в 3 часа.

Если улучшения не наступают после первой помощи, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда шоколад провоцирует тяжелую форму интоксикации. Она может завершиться – почечной, печеночной недостаточностью.

Отравление шоколадом: как не отравится

Чтобы не допустить отравления нужно всего немного – соблюдать меры профилактики, внимательней относиться к выбору шоколада. Интоксикацию шоколадом получить может не только человек, но и животные — отравление собаки шоколадом. 

Как застраховаться:

  • Ограничивайте употребление шоколада. Старайтесь кушать несколько кусочков, а не целую плитку за день. Ребенку нельзя давать слишком много шоколада – это формирует вкусовую зависимость от него. В будущем ему будет сложнее отказаться от его поедания;
  • Чтобы предотвратить интоксикацию просроченным шоколадом, нужно проверять дату производства, срок годности;
  • Смотрите на этикетку. Сколько содержится сахара, какие масла используются – все это, нужно проверять перед покупкой;
  • Пальмовый шоколад не тает в руках, имеет засаленный привкус;
  • При наличии противопоказаний стоит отказаться от его употребления вообще.

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-shokoladom.html

Отравление шоколадом у людей: симптомы, лечение, последствия

Отравление шоколадом у человека

Шоколад является кондитерским изделием, изготавливаемым на базе масла какао, которое в свою очередь является производным какао-бобов (семена шоколадного дерева). Кофеин, а также теобромин, находящийся в составе какао-бобов, обладает тонизирующим действием. А можно ли отравиться шоколадом? Увы, это лакомство является аллергеном, и в ряде случаев может спровоцировать токсемию.

Коварство кондитерских изделий

Магазинами реализуются товары кондитерского производства, содержащие повышенное количество трансжиров. Натуральные компоненты заменяются недорогими аналогами. Какао-масла заменяют пальмовым маслом. А процент сахара выше всех мыслимых норм. В одном подобном изделии может содержаться суточная доза сахара.

Такие продукты не растворяются в организме, а способствуют клеточному разрушению. Более того, они могут стать причиной интоксикации.

Кому не рекомендовано употребление

Существуют обстоятельства, при которых даже малое количество сладости может значительно навредить здоровью. Среди них факторы, которые оказывают влияние на восприимчивость к продукту. Среди них:

  • Возрастной — дети и пожилые люди. Теобромин, сахар, а также кофеин, имеющиеся в шоколаде и шоколадных изделиях, тяжело переносятся неокрепшим детским организмом, а также ослабевшим — у пожилого человека.
  • Патологии, не позволяющие употреблять подобные лакомства. Среди них диатез, заболевания ЖКТ, печени, диабет.
  • Гиперчувствительность к ингредиентам продукта.

Не рекомендуется скармливать шоколад собакам. Это обусловлено отсутствием метаболизма теобромина в их организме. Поэтому систематическое подкармливание собак этим лакомством приводит к аккумуляции теобромина в их организме до токсического уровня. Что чревато трагическими последствиями.

Вероятность токсемии

Почему же сладости могут стать причиной отравлений? На это есть ряд объективных причин. Отравление шоколадом у человека, равно как и конфетами, пирожными и иными кондитерскими продуктами, вероятно из-за:

Низкое качество продукта может быть причиной токсемии

  • низкого качества продукта;
  • истёкшего срока реализации;
  • повышенного содержания сахара;
  • наличия теобромина.

Для усвоения большого количества сахара необходим инсулин тоже в значительном количестве. Бета-клетки эндокринной половины поджелудочной железы не успевают вырабатывать нужное его количество. А в случае нарушения толерантности к глюкозе может развиться гипергликемия.

Бывают ситуации, когда развивается гипогликемия функционального характера. Она обусловлена выработкой большого количества инсулина в ответ на повышенный объём поступающего сахара. Это приводит к снижению уровня глюкозы в кровотоке.

теобромина тоже иногда становится причиной отравления из-за гиперчувствительности к нему.

Людям старше 60 лет, возможно, придётся испытать гипертонический криз. Это обусловлено способностью кофеина и теобромина повышать АД. Не исключены инфаркт, внутренние кровотечения и летальный исход.

В одной шоколадной плитке его находится около 1%. А в горьких сортах немного больше.

Хотя в небольших количествах горький шоколад имеет антисептические свойства. Более того, он не разрушает зубную эмаль и дезинфицирует полость рта.

Симптоматика

Симптомы после отравления будут несколько отличаться общей картиной в зависимости от агента, спровоцировавшего его. Индивидуальные особенности и различные заболевания тоже накладывают свой отпечаток на характер признаков.

Просроченный товар

Кондитерские изделия, срок которых истек, содержат большое число патогенов, способных спровоцировать токсикоинфекцию. Проникая в пищеварительный тракт, стрептококки, клостридии, эшерихии, сальмонеллы и другие микроорганизмы вызывают:

  • воспалительные процессы слизистой ЖКТ;
  • кишечные заболевания;
  • симптоматику раздражённого кишечника;
  • диарею либо запоры.
  • общее отравление (при условии, если токсины абсорбируются из кишечника в кровоток).

После отравления просроченным шоколадом наблюдаются следующие признаки:

Тошнота, рвота при отравлении просроченным шоколадом

  • тошнота, сменяющаяся рвотой;
  • головокружение;
  • резкая боль в абдоминальной области;
  • гипертермия до субфебрильных значений (длительно от 37,1 до 38 градусов);
  • слабость и заторможенность;
  • диарея без примеси слизи либо запор;
  • жажда;
  • учащение сердечных сокращений;
  • отвращение к сладкому;
  • перевозбуждение НС из-за присутствия кофеина и теобромина;
  • кожные высыпания и кандидоз по причине активации вредоносных грибков;
  • общее снижение аппетита.

Особенно не следует баловать детей и пожилых людей кондитерским изделием с просрочкой.

Потому как это чревато не только острым отравлением, но и летальным исходом.

Повышенное содержание сахара

Шоколадные и карамельные конфеты, да и сам шоколад, как говорилось выше, могут содержать повышенное количество сахара. Часто в сахарное волокно подмешивают красители, оказывающие негативное воздействие на организм.

Употребление таких сладостей приводит к диатезу или диабету.

Не исключая факт содержания в одной конфете либо шоколадном батончике суточной нормы глюкозы, можно говорить о значимых осложнениях в функционировании организма при употреблении нескольких конфет.

Осложнения вероятны при наличии плохой усвояемости сахара. Это ведёт к функциональным сбоям органов. В результате шоколадного отравления происходит развитие следующих симптомов:

  • застойные явления в прямой кишке, вызывающие интоксикацию каловыми массами;
  • увеличение веса;
  • вагинальный кандидоз;
  • кожные высыпания;
  • снижение уровня глюкозы в кровяном русле;
  • функциональная гипогликемия.

На фоне гипогликемии развивается гипоксия, что влечёт замедление гормона, отвечающего за рост тканей.

Белый шоколад

Больший вред оказывает молочный шоколад

Интересный факт, что больший вред оказывает молочный шоколад, где повышен процент сахара, но снижено содержание какао-бобов. А вот для животных он менее опасен.

Если в большом количестве (более 500 гр.) съели молочный шоколад, при отравлении симптоматика будет та же, что описана выше.

Оказание помощи

Если после отравления поднялась высокая температура, не поддающаяся снижению любыми средствами, симптоматика не проходит в течение 72 часов, появляются судороги и потеря сознания, отравилась беременная женщина или ребёнок раннего возраста, помощь врача обязательна.

В клинике проведут обследование мочи и каловых масс, и назначат лечение, которое может состоять из процедур по:

Промыть ЖКТ и принять сорбенты

  • оптимизации водно-солевого равновесия;
  • принятию антидиарейных, витаминных препаратов и антибиотиков.

В большей половине случаев после отравления шоколадом медицинская помощь не требуется. При своевременно оказанных первых мерах симптоматика исчезает на 2-3 сутки.

После отравления следует промыть ЖКТ и принять сорбенты.

Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо ограничивать употребление шоколадных продуктов. Важно при покупке обращать внимание на сроки реализации и состав продукта.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник:

Отравление шоколадом: симптомы, лечение, последствия

Шоколад – любимая сладость большинства людей. Многие не могут представить себе дня, чтобы не съесть кусочек черного лакомства.

Настоящий шоколад является очень полезным для человеческого организма, только в капле – польза, в ложке – яд.

Так и с шоколадом, если есть сладость понемногу, вреда от нее не будет, только польза для всего организма, но в случае, когда его в избытке, наступает отравление с очень неприятной симптоматической картиной.

Чем вреден шоколад?

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы наступила интоксикация – вопрос индивидуальный, все зависит от особенностей организма и общего состояния здоровья. Кто-то может смело съедать за один раз несколько плиток темного лакомства, другим достаточно 50-100 грамм, чтобы почувствовать себя плохо.

Восприимчивость к лакомству достигает наибольшей степени интенсивности у детей и людей пожилого возраста. Детские организмы с не сформированной системой пищеварения не могут справиться с такими веществами, как теотромбин, сахар, кофеин в большом объеме, отчего при чрезмерном поедании шоколада могут возникнуть серьезные осложнения.

Пищевая ценность черного шоколада

У пожилых людей похожая ситуация, только причины плохой усвояемости продуктов питания связаны с возрастным старением организма и снижением функциональности внутренних органов.

Основная причина отравления связана с очень низким качеством продукта. Настоящий горький шоколад, изготовленный по всем технологиям, сегодня на полках магазина встречается крайне редко. Такое лакомство стоит очень дорого, поэтому все больше людей покупают продукцию не менее вкусную, но стоящую намного дешевле, при этом имеющую в составе большое количество вредных для организма веществ.

Если употреблять шоколад умеренно, ничего не случится. Но стоит только чрезмерно побаловать себя кондитерским изыском, как интоксикация не заставит себя ждать. Вещество, негативно влияющее на организм человека и входящее в состав шоколада – теотромбин. Помимо него присутствуют масла и очень высокая концентрация сахара, переизбыток которого также может спровоцировать негативную реакцию.

Интоксикация десертом, даже при его незначительном употреблении, может возникнуть у людей с диатезом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и патологическими состояниями пищеварительной системы.

Чаще всего отравление лакомством случается у детей, шоколад – мощный аллерген, наличие в составе пальмового масла может сказаться пагубно на органах системы пищеварения, вызвать плохую усвояемость продуктов питания. Нередки случаи употребления просроченной продукции.

Транспортировка шоколада не всегда проходит по необходимым стандартам и с соблюдением нужного температурного режима, отчего продукт попадает на полки магазинов в не подходящем для употребления состоянии.

Не исключается и вариант того, что срок годности продукции был перебит недобросовестными работниками магазинов. В просроченном шоколаде могут присутствовать вредные болезнетворные бактерии – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, паразиты.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы шоколадного отравления постепенно увеличивают свою интенсивность, насколько сильно ухудшится самочувствие человека, зависит от причины интоксикации.

Основные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • приступы головокружения;
  • головная боль;
  • боли в верхней части живота резкого характера;
  • повышение температурного показателя тела и внезапное его падение без вмешательства извне;
  • вялость и апатия;
  • понос;
  • обмороки;
  • судорожные сокращения мышц;
  • учащенный пульс;
  • психическое перевозбуждение;
  • нарушение функционирования центральной нервной системы.

У людей в возрастной категории 40 лет и старше передозировка может стать причиной более сложной симптоматической картины:

  • сильная тошнота;
  • обильная и продолжительная рвота;
  • нарушение сердечного ритма, приводящее к сердечному приступу;
  • внутреннее кровотечение.

У человека, который получил интоксикацию шоколадом, формируется длительное отвращение к любым кондитерским изделиям, от одного взгляда на них может появиться приступ тошноты и даже рвота.

Оказание первой помощи

Доврачебные мероприятия проводятся с целью выведения токсического вещества из организма, купирования симптоматики и предупреждения осложнений. При обильной частой рвоте давать потерпевшему какие-либо лекарственные средства для остановки процесса обратной перистальтики категорически запрещено.

Таким способом желудок избавляется от отравляющего вещества, и, чем раньше шоколад и его вредные составляющие элементы выйдут, тем быстрее наступит облегчение. Если мучает сильное чувство тошноты, но рвотных позывов нет или же рвота появляется редко, проводится промывание.

Чтобы вызвать рвоту, языковой корень придавливается двумя пальцами, а также можно выпить солевого раствора или очень слабый раствор марганцовки. Обязательно вводится обильное питье – вода кипяченая, комнатной температуры. Пить воду рекомендуется между рвотными позывами. Промывание проводится до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистой, без примесей рвотной массы.

  Промывание желудка у детей

При обильной диарее препараты для нормализации стула применяются только в том случае, если симптом длится более суток.

Если поноса нет, либо он быстро закончился, ставится клизма регулярностью в 2-4 часа, в зависимости от тяжести симптоматической картины.

При легких формах интоксикации данные меры помогут вывести токсическое вещество, состояние человека придет в относительную норму через сутки.

Обеспечивается постельный режим, диета. Пища должна быть легкой, твердые продукты – картофель, мясо, дробятся в блендере до консистенции пюре. Овощи можно есть только в отварном или печеном виде. Алкоголь, напитки с кофеином, соки и крепкий чай употреблять запрещено, они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, тем самым существенно тормозя процесс реабилитации.

Для быстрейшей нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта принимаются пробиотики, основу рациона питания должна составлять кисломолочная продукция. С целью восстановления работы пищеварительной системы и нормализации состояния раздраженной слизистой оболочки желудка даются сорбенты – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Терапевтические мероприятия

В случае отсутствия положительной динамики после оказания первой помощи, при наличии таких симптомов, как продолжительность рвоты и поноса более 2 суток, высокая температура тела, стремительное ухудшение состояния, обмороки, психические расстройства и нарушения неврологического характера, присутствие кровяных прожилок в кале, необходимо доставить человека в медицинское учреждение.

Данная клиническая картина указывает на то что, что причиной отравления послужила кишечная инфекция или же, проникли опасные паразиты. Терапия проводится только в условиях больничного стационара в отделении инфекционных заболеваний.

Методика лечения подбирается индивидуально, лекарственные препараты принимаются только по назначению врача, самостоятельный прием каких-либо средств категорически запрещен.

Для постановки диагноза проводится анализ крови, исследуется содержимое рвотной массы и кал, дополнительно может понадобиться ультразвуковое исследование органов системы пищеварения, почек и печени. Эти методики проводится при подозрениях на осложнения. Первая мера при лечении отравления – промывание желудка с применением специального толстого зонда.

Если с некачественной продукцией проникли паразиты, назначается противогельминтная терапия, препараты для уничтожения и выведения ленточных червей подбираются индивидуально, исходя из типа паразита. Одновременно принимаются витаминные комплексы и пробиотики. Кишечные инфекции лечатся приемом антибиотиков.

В зависимости от тяжести и характера признаков, пациенту оказывается симптоматическое лечение. В случае позднего обращения в больницу, когда у отравившегося была продолжительная, обильная рвота и понос, с диагнозом обезвоживание, ставится капельница с глюкозой, проводится общая поддерживающая терапия.

Обязательным является соблюдение лечебной диеты, физические нагрузки ограничиваются. Время нахождения в больничном стационаре, исходя из тяжести клинического случая – от 2 до 10 дней.

Как обезопасить себя от интоксикации?

Любое пищевое отравление – вещь очень неприятная. Плохое самочувствие, рвота и диарея, слабость, могут надолго выбить пострадавшего из колеи привычной жизни.

Казалось бы, шоколад – абсолютно полезное лакомство, и никакого вреда оно нанести не может, но именно от этого продукта можно получить очень сильную интоксикацию, лечение которой нередко проходит на койке в больничном стационаре.

Наибольшую угрозу осложнений отравление вкусными темными плитками представляет для детей и беременных женщин. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, рекомендуется всегда помнить о важности соблюдения гастрономической культуры – употреблять кондитерское изделие в умеренных количествах и не так часто, как этого хотелось бы.

Помимо отравления, бесконтрольное поедание шоколада приведет к лишней массе тела, аллергии, испортит зубы и десна. При покупке шоколада нужно обращать внимание на условия, в которых содержится продукт, на срок годности и упаковку, если она повреждена, сладость в ней слишком мягкая, покупать такой товар не нужно.

Наличие на продукте белого налета свидетельствует о том, что сначала он подвергался высоким для него температурам, а после помещался в холодильник. Кушать такой шоколад лучше не стоит. Приобретать лакомство можно только в магазинах, ни в коем случае не на уличных лотках, в особенности, в летнее время.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-shokoladom/

Отравление у человека шоколадом

Истинным сладкоежкам будет удивительно и малоприятно узнать, что отравления столь любимым ими шоколадом на самом деле случаются, и нередко. Для любителей сладкого это одно из самых «досадных» отравлений, но факт остается фактом: шоколад действительно может стать причиной интоксикации.

Шоколад улучшает настроение, повышает умственную активность, эластичность сосудов и давление. Но употребление этого кондитерского изделия может также, и навредить здоровью: велика вероятность ожирения, развития диабета, аллергии и разрушения эмали зубов. И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.

Почему происходит отравление

Отравиться можно по следующим причинам:

  • если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов);
  • когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао — трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки);
  • если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).

Смертельная доза шоколада для человека довольно велика. Максимальное количество сахара, с которым организм не справится — 800–900 г, съеденных сразу, что равняется приблизительно полутора килограммам шоколадных изделий.

Поэтому смертельная доза шоколада не всегда посильна даже самым отъявленным сладкоежкам. Однако если этой сладости было съедено много — отравление шоколадом у человека в результате передозировки не заставит себя ждать.

В наибольшей степени отравление шоколадными изделиями опасно для детей, пожилых людей, аллергиков и диабетиков, а также при заболеваниях печени.

Симптоматика отравления

При отравлении просроченным шоколадом (как нормальным, так и некачественным) уже через 2-3 часа проявятся характерные симптомы, схожие с признаками пищевых интоксикаций:

  • неприятные ощущения в эпигастрии (верхней части живота);
  • диарея (без крови и слизи) или запор;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией и во время нее;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость, разбитость.

В более тяжелых случаях появляются уже другие симптомы:

  • учащенный пульс;
  • повышение давления;
  • нервное перевозбуждение;
  • назревание прыщей;
  • проявление грибковых заболеваний, молочница;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  • проблемы с сердцем (вплоть до приступа или даже инфаркта).

Как только появятся первые симптомы отравления, пострадавшему незамедлительно должна быть оказана первая помощь.

Как помочь отравившемуся

Несмотря на то что смертельная доза шоколада слишком велика, и летальный исход человеку вряд ли грозит, при первых же признаках плохого самочувствия оказание помощи просто необходимо.

https://youtube.com/watch?v=mK_Ftd7SLhg

Для этого нужно выполнить всего несколько действий:

  • Промыть желудок. Для этого подойдет слегка кисловатая и подсоленная вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5–3 л. Когда вода будет выпита, следует вызвать у пострадавшего рвоту. Такое промывание делается для выведения токсинов, уже попавших в желудок. Это предотвратит дальнейшее их распространение в кишечник и всасывание в кровь.
  • Клизма. Ее нужно сделать чистой водой комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда отсутствует рвота или ее невозможно вызвать искусственно (например, у детей младшего возраста запрещено провоцировать извержение рвотных масс во избежание захлебывания ими). Клизма проводится для очищения кишечника от токсинов, успевших попасть в него. Повторять процедуру следует неоднократно с интервалом в 3 часа до чистоты отходящих вод.
  • Сорбенты. Практически в каждом доме найдется активированный уголь, и он хорошо подойдет при отравлении. Кроме угля, можно предложить отравившемуся Смекту, Энтеросгель или Полисорб.
  • Питье. Отравлению шоколадом сопутствует жажда, поэтому отпаивать пострадавшего обязательно нужно, чтобы не развилось обезвоживание. Не надо настаивать, чтобы отравившийся человек пил сразу много: это вызовет очередную рвоту. Достаточно делать по несколько глотков через короткие интервалы. При отравлении у ребенка — поить малыша по чайной ложке каждые 5 минут.
  • Снижение температуры. Для этого не нужно сразу кидаться к аптечке и искать жаропонижающее. Желудок и так пострадал, и излишняя нагрузка в виде препаратов ему может только навредить. Чтобы унять жар, можно испробовать народные методы (обтирание прохладной водой, слабым раствором воды и уксуса или холодные компрессы на лоб).

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/shokoladom

Отравление шоколадом у человека: первые симптомы, что делать

Категория: Пищевые отравления

Вкусный и полезный шоколад довольно часто становится причиной пищевых интоксикаций. В составе аллергенного продукта преобладает масло какао, кофеин и теобромин.

Отравление шоколадом, впоследствии вызывает острый токсикоз организма человека. Тяжелые патологические состояния способны спровоцировать обезвоживание и привести к трагическим последствиям.

Как можно отравиться шоколадом

Интоксикация шоколадом в превалирующем количестве случаев происходит по причине высокого содержания трансжиров. Удешевление продукции требует замены дорогих натуральных компонентов.

сахара часто превышает допустимые нормы, производные какао-бобов подменяют пальмовым маслом. Сложный состав трудно усваивается организмом человека, или вовсе не подлежит растворению.

Клеточное разрушение приводит к острой интоксикации.

Группа риска:

  • возрастная категория: дети и люди преклонного возраста;
  • наличие в анамнезе человека заболеваний ЖКТ (диатез, диабет, дисфункция кишечника, печени);
  • люди с повышенной чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям.

Выраженное отравление шоколадом более всего вероятно по причине низкого качества продукта, вышедшего срока реализации и нарушений в компонентном составе.

Поджелудочная железа человека не справляется с выработкой достаточного количества бета-клеток для усвоения больших объемов сахара при передозировке употребления. Недостача инсулина может привести к гипергликемии.

Функциональный характер гипогликемии способен вызвать превышение норм выработки инсулина на фоне употребления большого количества сахара. Уровень глюкозы снижается, провоцируя патологические состояния.

Вещество теобромин способно стать причиной отравления шоколадом при наличии индивидуальной непереносимости, или гиперчувствительности.

Кофеин в сочетании с теобромином, способен повысить артериальное давление до критических показателей. Организм человека пожилого возраста, может подвергнуться интенсивной нагрузке после приема продукта. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие патологических состояний: гипертонический криз, инфаркт, открытие внутренних кровотечений и даже летальный исход.

Допустимо употребление исключительно горького черного шоколада в небольших количествах. Сорт обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует ротовую полость и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов человека.

Симптомы передозировки

Отравление шоколадом может иметь различные признаки, которые отличаются в зависимости от типа веществ, которые его спровоцировали. Индивидуальные особенности организма человека, анамнез хронических заболеваний также оказывает существенное влияние.

Просроченный продукт может содержать массу патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стрептококки, эшерихии).

Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острый токсикоз. Симптоматика у детей часто проявляется в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Признаки интоксикации организма:

  • дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, или запоры);
  • патологии кишечника (воспаление, раздражение);
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия;
  • выраженный болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения работы ЦНС;
  • аритмия;
  • кожные патологии, кандидоз (раздражение, сыпь, зуд);
  • потеря аппетита, сильная жажда.

Пищевые добавки и красители в шоколаде могут оказать негативное воздействие на организм человека. Избыток содержания сахара в продукте при наличии плохого усвоения приводит к функциональному сбою органов и систем.

Последствия отравления:

  • нарушение метаболизма, ожирение;
  • развитие кандидоза, грибковых поражений;
  • застой прямой кишки (токсикоз каловыми массами);
  • воспалительные, или аллергические патологии дермы человека;
  • гипогликемия функционального характера;
  • гипергликемия.

У ребенка, или человека пожилого возраста, организм более подвержен острым реакциям на пищевые агенты. Гипогликемия способна привести к развитию гипоксии, замедлению роста тканей. Передозировка может наступить после употребления разовой дозы более 500 гр.

Наибольший вред организму наносит молочный сорт продукта, содержащий высокий уровень транс-жиров.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Отравление шоколадом можно отнести к одним из самых тяжелых пищевых интоксикаций. Важно знать основные признаки развития патологии и что делать при интенсивном ухудшении состояния человека. Особое внимание и экстренная помощь необходима пациентам, относящимся к группе риска: детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Вызов и консультация врача является обязательным условием при выраженном токсикозе.

Первая помощь человеку при отравлении включает комплекс мер по промыванию желудка, кишечника, и прием адсорбентов.

В случае, если гипертермия наблюдается длительное время, сложно поддается коррекции, и патологическая симптоматика сохраняется на протяжении более 3-х суток, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Терапевтические мероприятия в клинике включают восстановление и нормализацию водно-солевого баланса, принятие адсорбентов, антидиарейных препаратов.

Лечение отравления бактериальной этиологии требует назначения антибиотикотерапии. Дополнительно следует придерживаться сбалансированного диетического питания. Рекомендуется частое обильное питье щелочной жидкости, прием витаминных и минеральных комплексов.

Профилактика и рекомендации

Профилактические меры помогут избежать интоксикации, или снизить степень патологического воздействия на организм человека. Особое внимание следует уделить выбору продукта на основе производных какао-бобов.

Предупредит риск отравления:

  1. Употребление качественного, свежего продукта.
  2. Ограничение дозировки при употреблении.
  3. Изучение состава плитки шоколада на уровень содержания сахара, наличие пищевых добавок, красителей.
  4. Отказ от продукции на основе пальмового масла.

Наличие противопоказаний к приему является весомой причиной для исключения сладости из рациона. Важно придерживаться допустимых доз, избегая злоупотребления. Частое и бесконтрольное употребление, способно привести к зависимости и стойким аллергическим реакциям у детей.

Адекватная терапия и принятие экстренных мер избавит от осложнений и тяжелых последствий отравления шоколадом.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-shokoladom.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье