Аспартам


Содержание
  1. Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов
  2. Особенности
  3. История создания
  4. в продуктах
  5. Вред или польза?
  6. Применение в детском возрасте
  7. При беременности и лактации
  8. Полезен ли аспартам диабетикам?
  9. Противопоказания и правила приема
  10. Альтернативные подсластители
  11. Аспартам: 5 фактов, о которых должны знать все
  12. Организм преобразует аспартам в формальдегид, который является химическим веществом, вызывающим рак
  13. Аспартам приводит к ожирению и ухудшению метаболизма
  14. Никогда не было доказано, что аспартам безопасен, он был принудительно одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
  15. В создании аспартама принимают участие бактерии кишечной палочки
  16. Аспартам несет потенциальную опасность необратимых повреждений для мозга
  17. Аспартам — его польза и вред, применение
  18. С чего все началось?
  19. Где найти аспартам?
  20. Мифы об аспартаме
  21. А на самом деле?
  22. Пейте охлажденным!
  23. Противопоказания к аспартаму
  24. О важности разрешенной суточной дозы
  25. Аспартам для беременных и детей
  26. Аспартам: чем вреден (вред применения подсластителя)
  27. Вкусовые качества
  28. Применение в пищевой промышленности
  29. Вред
  30. Вреден ли подсластитель аспартам для организма человека
  31. Аспартам: инструкция по применению
  32. Калорийность
  33. История создания подсластителя аспартама
  34. Чем вреден аспартам
  35. Противопоказания
  36. Побочные явления
  37. Сахарозаменитель Е 951 и похудение
  38. Метанол – результат распада аспартама
  39. Можно ли аспартам беременным и кормящим
  40. Где содержится сахарозаменитель аспартам
  41. Методы определения аспартама в пищевой продукции
  42. Спектрофотометрический метод
  43. Хроматографический метод
  44. Сочетания сахарозаменитей
  45. Форма выпуска
  46. Аспартам в спортивном питании (протеине)
  47. Подсластитель Аспартам — вред или польза?
  48. Что такое Аспартам?
  49. Фармакодинамика и фармакокинетика
  50. Когда и как применяется?
  51. Вред и польза подсластителя
  52. Противопоказания и передозировка
  53. Особые указания и цена на сахарозаменитель

Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Подсластитель аспартам (Aspartamum, L-Аспартил-L-фенилаланин) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом.

Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках.

При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Depositphotos.com. Amaviael.

Особенности

Аспартам – подсластитель, который во много раз (160-200) превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

в продуктах

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.

Вред или польза?

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).

Продукт с добавлением аспартамаПодсластитель, мгПримерное кол-во порций для получения максимальной суточной дозыдля взрослого (67 кг)для ребенка (21 кг)




Кола-лайт (230 мл) 190 17 6
Желатин с добавками (110 г) 81 42 14
Подсластитель столовый (в таблетках) 35 95 30

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г.

в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы.

В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам?

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берут 15-30 г подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Источник: https://www.poleznenko.ru/aspartam.html

Аспартам: 5 фактов, о которых должны знать все

Вероятнее всего, вы слышали об аспартаме. Это достаточно сомнительный ингредиент, с которым можно встретиться и дома, и в магазине, и в ресторане. Кто-то пожимает плечами, впервые услышав о данном сахарозаменителе, кто-то яростно отстаивает его использование, а кто-то искренне выражает свое недовольство и выступает за его запрет.

Современные люди начинают постепенно бороться с ожирением, поэтому они не просто агитируют за здоровый образ жизни – они требуют низкокалорийных аналогов их любимой еды, чтобы иметь возможность есть, как раньше, но не толстеть.

Естественно, рынок использует эту человеческую слабость, что выражается в использовании самых различных ингредиентов, которые могут оказаться крайне небезопасными, как аспартам.

Организм преобразует аспартам в формальдегид, который является химическим веществом, вызывающим рак

В мире, в котором рак встречается каждом шагу, важно и дальше пытаться понять, что его может вызвать. И этот химический подсластитель находится в списке причин.

Когда он попадает в организм, аспартам, будучи дипептидной молекулой, получаемой путем соединения фенилаланина и аспарагиновой кислоты, полностью разрушается энзимами пищеварительной системы, разделяясь на две аминокислоты и на тип спирта, известный как метанол, который в итоге в организме человека превращается в формальдегид.

Даже сами по себе аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол являются токсичными для человеческого организма, а когда они работают вместе, последствия оказываются еще более страшными. Формальдегид настолько известен своим вредом для человеческого организма, что даже Ассоциация Охраны Окружающей Среды классифицировала его как возможный канцероген.

Более того, различные исследования, проводимые независимыми учеными, также приходили к подобному выводу. Метанол в аспартаме не сопровождается этанолом, как это происходит в алкогольных напитках и различных овощах и фруктах.

Проблема заключается в том, что этанол защищает человека от метанолового отравления, так что если вы потребляете аспартам, ваш организм не получает защиты от метанола и того вреда, который он наносит. Это вред включает в себя бальзамирование живых тканей и даже повреждения ДНК. Исследования также обнаружили, что он может вызывать лимфому, лейкемию и другие формы рака.

Аспартам приводит к ожирению и ухудшению метаболизма

Люди часто начинают употреблять диетические напитки и сахарозаменители, так как их с детства учат, что сахар вызывает ожирение. Но научные исследования обнаружили, что замена сахара чем-то другим может привести к еще худшим последствиям.

Аспартам, например, приводит к набору веса независимо от принятых калорий, и он вредит вашему организму гораздо больше, чем обычный сахар. В одном из исследований аспартам был детально сравнен с сахарозой, и результат показал, что он вызывает большую прибавку в весе.

Другое исследование обнаружило, что аспартам изменяет естественную выработку гормонов организмом, что приводит к повышению аппетита и желанию съесть что-нибудь сладкое.

Исследование также утверждает, что аспартам ухудшает чувствительность организма к инсулину, что является очень плохой новостью для больных сахарным диабетом.

Никогда не было доказано, что аспартам безопасен, он был принудительно одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Ранние исследования аспартама показали, что он может вызывать обширные эпилептические припадки у обезьян и даже приводить к их смерти. Результаты этих исследований никогда не попадали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

В конце концов ученые из Управления сами узнали об этом, однако химическая компания G.D.

Searle, обладавшая на тот момент патентом на аспартам, дождалась того момента, когда был назначен новый комиссар Управления, тот, который ранее не имел опыта работы с пищевыми добавками, после чего снова представил аспартам для того, чтобы тот был одобрен.

В создании аспартама принимают участие бактерии кишечной палочки

В создании аспартама принимают участие фекалии генетически модифицированной бактерии кишечной палочки – они используются для получения неестественно высоких уровней фермента, который отвечает за производство фенилаланина, необходимого для создания этого искусственного подсластителя. Патент 1981 года на производство аспартама, который долгое время находился где-то в архивах, теперь доступен в режиме онлайн, и каждый может прочитать эти пугающие факты о данном сахарозаменителе.

Аспартам несет потенциальную опасность необратимых повреждений для мозга

Около сорока процентов аспартама изготавливается из аспарагиновой кислоты, которая имеет в своем составе аминокислоты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Когда в организм поступает большое количество такого вещества, мозговые клетки подвергаются воздействию огромных доз кальция, что может привести к их повреждению и даже смерти.

Исследования также показали, что воздействие аспарагиновой кислоты может привести к эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу и слабоумию.

Источник: http://fb.ru/post/supplements-and-vitamins/2016/4/12/4923

Аспартам — его польза и вред, применение

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара.

Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная – 80-120 рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства.

А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности.

Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в пользе пектина никто не сомневается.

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено.

Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились.

Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – сукралозу, к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы спорный глютен в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Кстати, советуем посмотреть этот видеоролик — альтернативный подход к вопросу о безопасности аспартама:

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

Источник: http://safeyourhealth.ru/aspartam-ego-polza-i-vred-primenenie/

Аспартам: чем вреден (вред применения подсластителя)

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом. Он востребован как заменитель сахара в производстве продуктов и напитков. Препарат растворяется в воде и не имеет запаха.

Рассмотрим, в чем польза, равно как и вред этого продукта.

Ученые, производят препарат через синтез разнообразных аминокислот. В результате процедур получается соединение, которое в двести раз слаще сахара.

Наиболее стабильно соединение в составе жидкости, это дает ему популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков.

Чаще всего, производители берут небольшие объемы подсластителя, чтобы напитки получились сладкими. Таким образом, напиток не имеет высокую калорийность.

Большинство органов государственного регулирования, а также структуры по безопасности продуктов во всем мире, признают данный продукт безопасным для здоровья человека.

Однако, в адрес продукта есть некоторая критика, которая рассматривает и вред подсластителя.

Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о том, что:

  • Заменитель может влиять на появление онкологии.
  • Вызывать дегенеративные заболевания.

Ученые говорят о том, что чем большее количества заменителя употребляет человек, тем выраженнее становится риск появления указанных заболеваний.

Вкусовые качества

Многие люди считают, что вкус заменителя отличается от вкуса сахара. Как правило, вкус подсластителя дольше чувствуется во рту, поэтому в производственных кругах ему дали название «долгий сахарозаменитель».

Сахарозаменитель имеет достаточно интенсивный вкус. Поэтому производители аспартама используют небольшое количество продукта для своих целей, в большем объеме он уже вреден. Если бы использовался сахар, то его количества потребовалось бы намного больше.

Содовые напитки и конфеты с использованием аспартама, обычно легко отличаются от аналогов, благодаря вкусу.

Применение в пищевой промышленности

Основным назначением аспартама Е951 является участие в производстве сладких негазированных и газированных напитков.

Диетические напитки также производят с аспартамом, это объясняется его невысокой калорийностью. Кроме этого, подсластитель  часто входит в продукты питания для диабетиков, которые всегда должны четко разграничивать, где польза, а где вред от определенного продукта.

Сахарозаменитель Е951 встречается во многих кондитерских изделиях, как правило, это:

  1. леденцы
  2. жевательные резинки
  3. пирожные

В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями:

  • «Enzimologa»
  • «NutraSweet»
  • «Ajinomoto»
  • «Аспамикс»
  • «Miwon».

Вред

Вред сахарозаменителя в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, поэтому выделяются не только аминокислоты, но и вредное вещество метанол.

В России  дозировка аспартама составляет 50 мг на килограмм веса человека в день. В европейских странах норма потребления – 40 мг на килограмм веса человека в сутки.

Особенность  аспартама заключается в том, что после употребления продуктов с этим компонентом, остается неприятное послевкусие. Вода с аспартамом не утоляет жажду, что стимулирует человека пить ее еще больше.

Уже доказано, что прием низкокалорийной пищи и напитков с аспартамом все равно приводит к увеличению веса, так что польза в диете не существенна, скорее это даже вред.

Вред  подсластителя аспартама можно рассматривать и для людей страдающих фенилкетонурией. Данное заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. В частности, речь идет о фенилаланине, который входит в химическую формулу этого подсластителя, который в этом случае напрямую вреден.

При чрезмерном употреблении аспартама, вред  может проявиться определенными побочками:

  1. головные боли (мигрень, звон в ушах)
  2. аллергия
  3. депрессия
  4. судороги
  5. боль в суставах
  6. бессонница
  7. онемение ног
  8. потеря памяти
  9. головокружение
  10. спазмы
  11. немотивированное беспокойство

Важно знать, что имеется не менее девяноста симптомов, в которых «виновата» добавка Е951. Большинство из них имеют неврологическую природу, так что вред здесь неоспорим.

Употребление продуктов питания и напитков с аспартамом длительное время часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.

https://www.youtube.com/watch?v=lJ8Y6Er4IoA

Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:

  • слуховые возможности
  • зрение
  • уходил звон в ушах

Принято считать, что передозировка аспартама может приводить к формированию системной красной волчанки, а такое заболевание достаточно серьезная проблема.

Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять заменитель , поскольку медициной доказано, что он провоцирует развитие у плода различных пороков.

Несмотря на побочные эффекты, которые являются достаточно серьезными, в пределах нормы заменитель разрешен к употреблению как одна из пищевых добавок, в том числе и в России. Мало того, сахарозаменители при диабете 2 типа в своем перечне содержат и Е951

Люди, ощущающие вышеописанную симптоматику, должны рассказать о ней своему врачу. Желательно сообща проверить продукты из рациона, чтобы исключить из них те, в составе которых есть подсластитель. Как правило, такие люди употребляют газированные напитки и сладости.

Источник: https://diabethelp.org/kushaem/aspartam.html

Вреден ли подсластитель аспартам для организма человека

Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.

Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях.

Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами.

С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам — попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.

Аспартам: инструкция по применению

Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 — 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.

После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.

Калорийность

Калорийность аспартама достаточно велика — целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.

Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.

Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно — сладость они потеряют.

На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка — химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.

Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.

Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.

Чем вреден аспартам

Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности,  а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.

Так в 2013 году была опубликована статья южноафриканских ученых относительно влияния различных компонентов аспартама на организм человека с весьма неутешительными выводами.

Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.

Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?

Противопоказания

Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия — для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.

Побочные явления

Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.

Сахарозаменитель Е 951 и похудение

Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.

  • Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
  • Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.

Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.

Метанол – результат распада аспартама

Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.

И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.

Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился  в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.

Можно ли аспартам беременным и кормящим

Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.

Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.

Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого  подсластителя равен нулю.

Где содержится сахарозаменитель аспартам

В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.

Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:

  • сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
  • фруктовые йогурты,
  • жевательная резинка,
  • сладости для диабетиков,
  • спортивное питание,
  • ряд лекарственных препаратов,
  • витамины для детей и взрослых.

А также в таких заменителях сахара, как: Новасвит и Milford.

Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.

Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше.  Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.

https://youtube.com/watch?v=spX6a8xom8A

При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.

В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Сочетания сахарозаменитей

Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).

Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.

Форма выпуска

Сахарозаменитель на аспартаме может быть:

  • в виде таблеток, например, milford (300 таб),
  • в жидком — Milford Suss , так как он хорошо растворим.

Аспартам в спортивном питании (протеине)

Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.

Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.

Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источник: https://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-aspartam-dlya-organizma-cheloveka

Подсластитель Аспартам — вред или польза?

Альтернативой аспарагиновой кислоты, содержащейся во многих продуктах питания, является пищевая добавка Е951 (Аспартам).

Она может использоваться, как и самостоятельно, так и в сочетании с различными компонентами. Вещество является искусственным заменителем сахара, поэтому широко применяется в производстве многих сладких изделий.

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновые аминокислоты.

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Добавка Е951 образуется в результате синтеза различных аминокислот, поэтому имеет вкус в 200 раз слаще, чем у обычного сахара.

Кроме того, после употребления любого продукта с его содержанием послевкусие остается намного дольше, чем от привычного рафинада.

Влияние на организм:

  • выступает в роли возбуждающего нейромедиатора, поэтому при потреблении добавки Е951 в большом количестве в головном мозге нарушается баланс медиаторов;
  • способствует снижению показателя глюкозы вследствие энергетического истощения организма;
  • уменьшается концентрация глутамата, ацетилхолина, что негативно сказывается на работе головного мозга;
  • организм подвергается оксидативному стрессу, в результате чего нарушается эластичность сосудов и целостность нервных клеток;
  • способствует развитию депрессии вследствие повышенной концентрации фенилаланина и нарушения синтеза нейромедиатора серотонина.

Добавка достаточно быстро гидролизуется в отделах тонкого кишечника.

Она не обнаруживается в крови даже после применения больших дозировок. Аспартам распадается в организме на следующие компоненты:

  • остаточные элементы, включая Фенилаланин, кислоту (Аспарагиновую) и Метанол в соответствующем соотношении 5:4:1;
  • Муравьиную кислоту и формальдегид, присутствие которых часто становится причиной травм в результате отравления Метанолом.

Аспартам активно добавляют в следующую продукцию:

  • газированные напитки;
  • леденцы;
  • сиропы от кашля;
  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • жевательные резинки;
  • сладости, предназначенные для людей с диабетом;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • спортивное питание (используется для улучшения вкуса, не влияет на рост мышц);
  • йогурты (фруктовые);
  • витаминные комплексы;
  • заменители сахара.

Особенность искусственного подсластителя заключается в том, что употребление продуктов с его содержанием оставляет неприятное послевкусие. Напитки с Аспартом не избавляют от жажды, а, наоборот, усиливают ее.

Когда и как применяется?

Аспартам используется людьми в качестве сахарозаменителя или может использоваться во многих продукциях для придания им сладкого вкуса.

Основными показаниями считаются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение или избыточный вес.

Пищевая добавка чаще всего используется в форме таблеток людьми с заболеваниями, требующими употребления сахара в ограниченном виде или же полного его исключения.

Поскольку сахарозаменитель не относится к лекарственным препаратам, инструкция по применению сводится к контролю за количеством употребления добавки. Количество Аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг на каждый кг веса, поэтому важно знать, где содержится эта пищевая добавка, чтобы не превысить безопасную дозировку.

В стакане напитка следует развести 18-36 мг сахарозаменителя. Продукты с добавкой Е951 нельзя подогревать во избежание потери сладкого вкуса.

Вред и польза подсластителя

Подсластитель рекомендуют людям, имеющим избыточный вес или болеющим диабетом, так как в нем отсутствуют углеводы.

Польза от применения Аспартама весьма сомнительна:

  1. Пища, содержащая добавку, быстро переваривается и попадает в кишечник. В результате человек ощущает постоянное чувство голода. Ускоренное пищеварение способствует развитию в кишечнике процессов гниения и образованию патогенных бактерий.
  2. Привычка постоянно пить холодные напитки после основных приемов пищи может привести к развитию холецистита и панкреатита, а в некоторых случаях даже сахарного диабета.
  3. Повышается аппетит за счет увеличения синтеза инсулина в ответ на поступившую сладкую пищу. Несмотря на отсутствие сахара в чистом виде, наличие Аспартама вызывает в организме усиленную переработку глюкозы. В результате уровень гликемии снижается, чувство голода нарастает, и человек вновь начинать перекусывать.

Чем вреден подсластитель:

  1. Вред добавки Е951 заключается в образованных ею в процессе распада продуктах. После попадания в организм Аспартам превращается не только в аминокислоты, но и в Метанол, который является ядовитым веществом.
  2. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает у человека различные неприятные симптомы, включая аллергию, головные боли, бессонницу, потерю памяти, спазмы, депрессию, мигрень.
  3. Увеличивается риск развития онкологических и дегенеративных заболеваний (по мнению некоторых научных исследователей).
  4. Длительное употребление продуктов с этой добавкой может привести к возникновению симптомов рассеянного склероза.

-обзор об использовании Аспартама — так ли он вреден на самом деле?

Противопоказания и передозировка

Сахарозаменитель имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • гомозиготная фенилкетонурия;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания.

При передозировке подсластителем могут возникнуть различные аллергические реакции, мигрень и повыситься аппетит. В некоторых случаях появляется риск развития системной красной волчанки.

Особые указания и цена на сахарозаменитель

Аспартам, несмотря на опасные последствия и противопоказания, в некоторых странах разрешен к применению даже детьми, а также беременными. Важно понимать, что присутствие в рационе любых пищевых добавок в период вынашивания и кормления ребенка весьма опасны для его развития, поэтому их лучше не только максимально ограничить, а полностью исключить.

Таблетки подсластителя следует хранить только в прохладных и сухих местах.

Приготовление пищи с использованием Аспартама считается нецелесообразным, так как любая термическая обработка лишает добавку сладкого привкуса. Сахарозаменитель чаще всего применяется в готовых прохладительных напитках и кондитерских изделиях.

Аспартам реализуется без рецепта. Его можно приобрести в любой аптеке или заказать через интернет-сервисы.

Стоимость сахарозаменителя составляет примерно 100 рублей за 150 таблеток.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/aspartam.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье