Деценовая кислота





Деценовая кислота




Кислоты деценовые: удивительные свойства продуктов пчеловодства | Спортивное питание Леветон Элтон

Кислоты деценовые — важный компонент таких продуктов пчеловодства как маточное молочко и прополис. Мало того, ученые обнаружили эти кислоты и в организме человека. Биохимики установили, что данные вещества входят в состав только двух видов организмов на Земле:  пчёл и людей.

Это открытие лишний раз подтверждает старое утверждение о том, что для нашего здоровья апипродукты представляют первостепенное значение. Кроме того, оказывается, что многие полезные свойства продуктов пчеловодства – заслуга деценовых кислот.

Какую роль они играют в организме человека? Давайте разбираться вместе.

Кислоты деценовые –
загадочные вещества

Так что же собой представляют эти загадочные вещества деценовые кислоты? Это ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав природных липидов. Учёные обнаружили в организме пчёл 30, а в организме человека около 50 деценовых кислот.

Как уже говорилось, эти вещества содержатся в пчелином маточном молочке и прополисе. Прополис обладает мощным бактерицидным действием, а также обладает обезболивающим эффектом.

Маточное молочко, в свою очередь препятствует размножению вирусов, а кроме того повышает иммунитет и способствует ускоренному росту. Такое уникальное качество данного апипродукта вовсе не случайно — им пчёлы выкармливают своих маток.

Хочется отметить, что все  замечательные свойства этих веществ связаны с входящими в их состав деценовыми кислотами.

Полезные свойства вещества

Давайте поговорим о полезных свойствах вещества. Главной особенностью кислот деценовых является ярко-выраженный противовирусный эффект. Эти соединения могут уничтожить практически любую инфекцию.

Одним из опаснейших вирусов является токсоплазма.

Он поражает не только клетки печени, но и нервные клетки, в результате чего нарушаются функции многих внутренних органов, поскольку к ним не проходит сигнал головного мозга (нервный импульс).

Также  кислоты деценовые успешно борются с вирусом токсоплазмы, можно сказать, «изгоняя» его из клеток. Неоценимую пользу эти вещества приносят и в лечении такого страшного заболевания как клещевой энцефалит.

Учёные заметили, что если человек принимает маточное молочко до укуса клеща, или сразу после него, то инфекция не развивается. Кроме иммуномодулирующих и противовирусных свойств, эти замечательные кислоты имеют и другие уникальные качества.

 Например, они активно участвуют в тканевом дыхании (переносят кислород).

Кислоты деценовые.
История изучения веществ

Поговорим немного об истории изучения веществ. На один из источников  кислот деценовых, маточное молочко, исследователи обратили внимание очень давно. Ещё в 1690 году Голландский  исследователь Ян Сваммердам, заметил, что личинки матки за несколько дней вырастают примерно в 1600 раз, питаясь маточным молочком.

Но впервые предложил использовать в медицине этот продукт французский  учёный Рэми Шовэн, и случилось это только в 1922 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, благодаря которым учёным удалось приоткрыть загадку химического состава этого ценного продукта.

В нём были обнаружены аминокислоты, гонадотропные гормоны, микро- и макроэлементы, кислоты деценовые, витамины, ферменты  — всего более четырёхсот биологически активных веществ. В настоящее время считается, что химический состав маточного молочка изучен на 95%.

Несмотря на развитие науки 5% этих веществ до сих пор остается неизвестным.

Возможен ли переизбыток?

Говоря о положительных свойствах  деценовых кислот, возникает вопрос: возможен ли переизбыток вещества? На сегодняшний день наука не знает ни одного случая избытка деценовых кислот в организме человека.

Недостаток кислот деценовых

Состояние некоторого недостатка деценовых кислот может носить сезонный характер. В это время повышается заболеваемость, а иммунитет снижается. Некоторые исследователи связывают острый дефицит деценовых кислот в организме человека с таким страшным заболеванием, как вирус иммунодефицита.

Источники деценовых кислот

Естественно, источниками деценовых кислот являются продукты пчеловодства (количество вещества в процентах):

  • прополис  — 15,8%;
  • маточное молочко – 10%;
  • пчелиная обножка – около 1%;
  • мёд – 0,1%.

Наш организм, конечно, вырабатывает деценовые кислоты, но в период сезонных заболеваний  может наблюдаться  небольшой дефицит. Поэтому необходимо в это время обогатить свой рацион продуктами пчеловодства. Также можно использовать различные пищевые добавки, которые включают в свой состав апипродукты.

Кислоты деценовые.
Спорт и спортивная фармакология

Прежде всего, деценовые кислоты в спорте и спортивной фармакологии применяются в виде маточного молочка. Отметим, что кроме деценовых кислот в маточное молочко входят витамины: А, С, D, Е, а также аминокислоты и минеральные вещества.

Как показали многочисленные исследования, маточное молочко способствует повышению выносливости и снижает утомляемость, также оно снижает уровень молочной кислоты, накапливающийся в мышцах во время интенсивных тренировок.

Это свойство особенно важно для спортсменов – легкоатлетов.

Хочется обратить внимание на то, что маточное молочко является одним из главных компонентов витаминно-минерального комплекса «Элтон Форте». Кроме того в него входят: корень элеутерококка, L-карнозин и пчелиная пыльца-обножка, богатая аминокислотами, витаминами,  микро- и макроэлементами.

Подробно рассмотрев деценовые кислоты, мы можем сделать вывод о том, что эти загадочные вещества необходимы для организма человека, так как они обладают бактерицидным, противовирусным и иммуномодулирующими свойствами.

Эти соединения особенно полезны для спортсменов, так как снижают уровень молочной кислоты во время тренировок. Также они способствуют повышению выносливости и снижают утомляемость.

Добавим, что естественными источниками деценовых кислот являются продукты пчеловодства.

Новости здоровья:

 

Все еще верите в волшебные диеты, которые помогают потерять 10-15 килограмм за две недели? Теоретически это возможно: сгонка веса перед соревнованиями дает спортсменам примерно такой «минус» на весах. Но задумайтесь: уже на следующий день после взвешивания они восстанавливают вес и объемы. Разберемся, как проходит экстремальная сгонка веса и можно ли повторять такое в домашних условиях?…

Read more

«Я уже месяц занимаюсь по программе «Пресс дома за 5 минут в день», а его все нет и нет!». Знакомо? А его действительно не накачаешь за столь небольшое время, и тому есть несколько причин.   Почему для прокачки пресса не хватает 5 минут за день? После пятиминутной тренировки у вас может просто разрывать от боли…

Read more

В каких продуктах содержится витамин Д, и как много их нужно употреблять в пищу, чтобы избежать нехватки этого важнейшего нутриента? В нашей стране, где гиповитаминоз Д можно назвать настоящим физиологическим бедствием для подавляющего большинства населения (подробнее об этом см. здесь), эти вопросы особенно актуальны. Так как витамин Д называют солнечным в связи с альтернативным –…

Read more

Расчёт белков, жиров и углеводов помогает человеку жить полноценной жизнью и уменьшить вероятность развития различных заболеваний.

Правильное питание основано на 3-х главных принципах – калорийности, соотношении белков, жиров и углеводов, а также на подборе полезных продуктов для употребления в пищу.

Достаточно важно делать правильный расчет нормы белков жиров и углеводов. Избыточное либо недостаточное количество хотя…

Read more
 

Источник: https://leveton.su/kisloty-decenovye/

Медицинская энциклопедия – значение слова Деце́новая Кислота́

ненасыщенная жирная кислота с одной двойной связью, входящая в состав природных липидов.

Смотреть значение Деце́новая Кислота́ в других словарях

Карболовая Кислота — карболкафенол

Словарь синонимов

Кислота — кислоты, мн. кислоты, ж. 1. Только ед. Отвлеч. сущ. к кислый, что-н. кислое (разг.). Я попробовал, чувствую: кислота какая-то. 2. Химическое соединение, обладающее кислым вкусом……..
Толковый словарь Ушакова

Кислота Ж. — 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: кислый. 2. Химическое соединение, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. 3. Что-л., напоминающее своими свойствами……..
Толковый словарь Ефремовой

Кислота — -ы́; ж.1. к Кислый (1-2 зн.). К. кумыса, сметаны.2. только ед. Кислый вкус. В борще не хватает кислоты.3. мн.: кисло́ты, -ло́т. Химическое соединение, обычно кислого вкуса,……..

Толковый словарь Кузнецова

Аденилпирофосфорная Кислота — (устар.) см. Аденозинтрифосфат.
Большой медицинский словарь

Аденозиндифосфорная Кислота — см. Аденозиндифосфат.
Большой медицинский словарь

Аденозинмонофосфорная Кислота — см. Аденозинмонофосфат.
Большой медицинский словарь

Аденозинтрифосфорная Кислота — см. Аденозинтрифосфат.
Большой медицинский словарь

Аденозинфосфорная Кислота — см. Аденозинмонофосфат.
Большой медицинский словарь

Адипиновая Кислота — бутан-1,4-дикарбоновая кислота, предельная двухосновная кислота ациклического ряда; аминопроизводное А. к. – -аминоадипиновая кислота – один из конечных продуктов аминокислотного……..
Большой медицинский словарь

Аминоадипиновая Кислота — предельная двухосновная кислота ациклического ряда, имеющая в молекуле аминогруппу; содержится в некоторых белках растительного происхождения; у человека образуется……..
Большой медицинский словарь

Антроподезоксихолевая Кислота — (син. хенодезоксихолевая кислота) производное холановой кислоты, входящее в состав желчи человека.
Большой медицинский словарь

Апуриновая Кислота — (син. дезоксирибонуклеиновая кислота апуриновая) производное ДНК, не содержащее пуриновых оснований; получают при изучении структуры и функции ДНК.
Большой медицинский словарь

Арахидоновая Кислота — одноосновная жирная кислота с четырьмя двойными связями в молекуле; содержится в головном мозге, печени, крови; исходный материал для синтеза простагландинов в организме.
Большой медицинский словарь

Аскорбиновая Кислота — (acidum ascorbinicum; син. витамин С) водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище А. к. развивается цинга.
Большой медицинский словарь

Диметиламиназобензолкарбоновая Кислота — диметиламиназобензолкарбоновая кислотаСм. Метиловый красный
Словарь микробиологии

Ацетоуксусная Кислота — (син. бета-кетомасляная кислота) промежуточный продукт обмена жирных кислот и некоторых аминокислот, представляющий собой предельную кислоту ациклического ряда, содержащую……..
Большой медицинский словарь

Малоновая Кислота — СН2(СООН)2 – метандикарбоновая кислота. В свободном виде присутствует во многих растениях. В метаболизме растений и животных участвует в виде солей – малонатов. Малонаты……..
Словарь микробиологии

Молочная Кислота — СН3СН(ОН)СООН – монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значительных количествах образуется в результате молочнокислого……..
Словарь микробиологии

Налидиксовая Кислота — (Nalidixic acid, невиграмон, неграм) – химиопрепарат и антисептик из группы нафтиридина. Оказывает бактериостатическое действие на грам-бактерии, в т. ч. устойчивые к антибиотикам……..
Словарь микробиологии

Барбитуровая Кислота — (acidum barbituricum; син. малонилмочевина) производное пиримидина; применяется, напр., для синтеза рибофлавина и других биологически активных веществ; некоторые производные……..
Большой медицинский словарь

Оротовая Кислота — см. оротовая кислота.
Словарь микробиологии

Пангамовая Кислота — витамин В15 – 6–О–диметилглициновый эфир D–глюконовой кислоты. Присутствует в растениях, животных тканях, микроорганизмах (дрожжи). Стимулирует окислительные превращения……..
Словарь микробиологии

Пантотеновая Кислота — витамин В5 – продукт соединения β–аланина с пантоевой кислотой. Водорастворима. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой………
Словарь микробиологии

Парааминобензойная Кислота — п–АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (ПАБК), ВИТАМИН Н, – ростовой фактор многих микроорганизмов (в том числе и населяющих кишечник человека), которые синтезируют из него фолиевую……..
Словарь микробиологии

Пировиноградная Кислота — СН3СОСООН – кетокислота. Важнейший метаболит (центраболит). Пируваты (соли П. к. или ее анион) широко распространены в живых организмах. Образуется в результате гликолиза,……..
Словарь микробиологии

Бензоиламиноуксусная Кислота — см. Гиппуровая кислота.
Большой медицинский словарь

Бензойная Кислота Радиоактивная — радиофармацевтический препарат, представляющий собой группу изомеров орто-, мета- и парабензойной кислоты, в которых стабильные атомы йода замещены радиоактивными;……..
Большой медицинский словарь

Бета-кетомасляная Кислота — см. Ацетоуксусная кислота.
Большой медицинский словарь

Бета-оксимасляная Кислота — промежуточный продукт окисления жирных кислот в организме, представляющий собой монокарбоновую оксикислоту ациклического ряда; относится к ацетоновым телам.
Большой медицинский словарь

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/9542

Состав маточного молочка: липиды и жирные кислоты


: 06 Мар 2017. 374.

Липиды и жирные кислоты составляют очень важную фракцию маточного молочка. Сюда входят стерины — до 3%, триглицериды — 0,8; фосфолипиды — 1,3; воск — 0,05; жирные кислоты — до 6,5%.

Липидная часть в основном представлена органическими кислотами (80-90%), большинство из которых свободные, с необычной структурой, редко встречающейся в природе. Согласно химической классификации это моно- и дикарбоновые кислоты с 8 и 10 атомами углерода. По данным Marconi et al.

(2003), Sabatini et al. (2003), в маточном молочке в среднем содержатся следующие жирные кислоты:

  • 7-гидроксиэптановая — 2,9%;
  • 8-гидроксиоктановая — 1,5%;
  • метилоптеновая — 1,4%;
  • 9-гидроксидекановая — 2,1%;
  • 10-гидроксидекановая — 17,0%;
  • декановая — 3,5%;
  • 10-гидрокси-2-деценовая — 59,5%;
  • деценовая — 5,3%;
  • дикарбоновая — 8,14%.

Еще в 1965 г. Сакки и Бози, исследовавшие ацетоновый экстракт маточного молочка, содержащий его липидную фракцию, методом хроматографии определили, что в продукте присутствует около 2% жирных кислот (2000 мг на 100 г нативного молочка). В липидной фракции маточного молочка преобладают свободные жирные кислоты с углеродной цепью в 10 атомов (декановые и деценовые кислоты).

Различие корней декан- и децен- в названиях кислот связано с наличием или отсутствием двойной связи в углеродной цепи. Согласно химической номенклатуре насыщенные жирные кислоты имеют окончание -ановая, а ненасыщенные — -еновая.

Отсюда 10-членные насыщенные кислоты — декановые (decanoic, от decan — десять), а 10-членные ненасыщенные —деценовые [decenoic, от decen — дес(ц)ен]. Маточное молочко наиболее богато 10-гидрокси-2-деценовой (10-ГДК) и 9-окси-2-деценовой (9-ОДК) кислотами.

Именно им приписывают специфическую активность продукта (Townsend and Lucas, 1940; Butenandt and Rembold, 1956; Townsend et al., 1959; Бельвефер и Гортеле, 1965). Позднее Asian et al. (1997) проводили сравнительный анализ нативного молочка, полученного в Турции и Китае.

Методами газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии ученые установили, что содержание 10-ГДК в турецком молочке составило 1,80% и в китайском — 2,54%. Сходные показатели приведены и в российском стандарте на лиофилизированное (сухое) маточное молочко — не менее 5,6% (в пересчете на нативное — около 2%).

Среди жирных кислот маточного молочка особую биологическую активность проявляет 10-ГДК. В частности, установлено, что она обладает выраженными антибиотическими свойствами (Blum et al.

,1959), оказывая ингибиторное действие на злокачественные опухоли (Xu Ming et al., 1993).

Бутенандт и Рембольд (1957), впервые выделившие 10-ГДК из маточного молочка, определили ее строение, а Баркер с соавторами (1959) доказали наличие в этой кислоте двойной связи в альфа- и бета-положении:

НО-СН2 — (СН2)6 — CH = CH — COOH

Ранее 10-ГДК была неизвестна в природных веществах. Ее специфичность, отражающая редкую форму для природных веществ, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка (Baker et al., 1959). По данным Xu Ming et al. (1993), после фильтрации маточного молочка в остатке имеется небольшое количество кристаллической 10-ГДК.

Однако обычно эта кислота соединена вместе с другими примесями (воском, обломками сотов и др.) и выделить ее довольно трудно. Один из методов выделения 10-ГДК включает следующие операции: растворение, фильтрацию, рекристаллизацию, высушивание и др. Полученный экстракт — тонкий белый порошок — не содержит видимых примесей.

Концентрация 10-ГДК в продукте составляет 6,3-6,5%.

Влияние кислоты 9-ОДК на пчёл

Интересно, что для липидов насекомых обычны цис-состояния, а для 10-ГДК, так же как и для 9-ОДК, характерна трансформа.

Специфика 9-ОДК определена ее способностью как феромона угнетать развитие и функционирование яичников рабочих пчел. Эту кислоту выделяет пчелиная матка, чем обеспечивает «кастовую» стабильность в семье.

Данная кислота синтезирована, и подтверждена ее биологическая активность (Meng Xian-zuo, 1993; Ишмуратова и др., 2015).

Особенность кислот в маточном молочке

Важно отметить, что в липидной фракции маточного молочка преобладают кислоты с 10 атомами углерода. Согласно современным знаниям о физиологии пищеварения, жирные кислоты, имеющие менее 10 атомов углерода, проходят через кишечный тракт человека без изменений и всасываются непосредственно в кровь.

Кислоты с большим числом атомов претерпевают в энтероцитах различные превращения, трансформируясь в триглицериды и хиломикроны. Сначала они попадают в лимфатические капилляры и лишь потом в кровь.

Соответственно при равных условиях очевидно преимущество декановых и деценовых кислот для энергетического обмена в организмах человека и животных.

Влияние условий и времени хранения маточного молочка на его состав

Реконструированная хроматограмма МЭЖК маточного молочка (пик 1 не идентифицирован): 2 — 3-оксидекановая кислота; 3 — до-декановая; 4 — 10-оксидекановая; 5 — себациновоя кислота; 6 — 10-ГДК; 7 — 2-децендиоат; 8 — этил-2-децендиоат; 9 — тетрадеканоеая кислота; 10 — 9-ОДК; 11 — пальмитолеиновая кислота; 12 — пальмитиновая; 13 — линолевая; 14 — линоленовая; 15 — олеиновая; 16 — стеариновая; 17 — тетракозановая кислота; С 17:0 — внутренний стандарт метилового эфира гептадекановой кислоты; Н-С23 и Н-С24 — стерины

Специфичность жирных кислот и их значительное количество в маточном молочке широко используют для идентификации продукта и определения его качества. Кроме того, Вахонина и Бодрова (1974) установили высокую стабильность липидной фракции: хранение в течение 3,5 лет не привело к различиям в показателях эфирного экстракта.

Marconi et al. (2003) также отмечают, что состав фракции остается стабильным в течение 2 лет независимо от того, хранили образцы при 4°С или при комнатной температуре. Antanelli et al. (2003) выявили незначительное (на 0,4 и 0,6%) снижение 10-ГДК в двух образцах маточного молочка, хранившихся в течение 12 мес.

при комнатной температуре.

При хранении маточного молочка количество кислот уменьшается. Лиофилизация приводит к потере значительной части летучих кислот. В нативном молочке при длительном хранении общее количество кислот возрастает, но количество высших непредельных — уменьшается.

Снижается уровень фосфолипидов и глицеринов, однако возрастает содержание холестерола (Вахонина и др., 1992). Авторы полагают, что эти изменения носят ферментативный характер.

Увеличение количества дикарбоновых кислот и появление кетокислот они связывают с окислением монокарбоновых или с высвобождением из эфиров с высшими жирными кислотами.

В лаборатории НИИ питания РАМН мы проанализировали жирные кислоты маточного молочка (Krylov et al., 1999; Лупинович и др., 2001), полученного на пасеках на Краснополянской опытной станции пчеловодства, и содержащие их коммерческие препараты: смеси маточного молочка с медом, воском и прополисом.

После исчерпывающей экстракции липидов и их метилирования определяли концентрацию деценовых кислот методами газо-жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Было установлено, что количество 10-ГДК, составляющее в свежем продукте 4,8% от липидной фракции, после хранения при 10°С в течение 1 года уменьшается на 10-20%, в течение 5 лет — почти на 50%. Наличие этой кислоты достоверно выявляется в смесях молочка с медом, прополисом и воском.

При этом в большей степени деценовые кислоты экстрагируются из смеси с воском, а в меньшей — из смеси с медом. Сочетание методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии (ХМС) позволило не только определить в маточном молочке известные метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК), но и существенно расширить их список (табл.

, рис.). Мы полагаем, что неизвестные ранее жирные кислоты присутствуют в маточном молочке не только из Краснодарского края, но и из других зон. Видимо, ранее практиковавшиеся методы идентификации (с меньшим разрешением) не позволяли обнаружить эти кислоты.




















МЭЖК, % Маточное молочко
нативное после 5 лет хранения при 8°С
Янтарная 2 4,41
З-Оксидекановая 4,38 12,3
Додекановая 0,37 1,77
10-Оксидекановая 14,33 17,54
Себациновая 10,19 16,7
10-ГДК 16,96 10,85
2-Децендиоат 8,78 16,39
Этил-2-децендиоат 7,87 2,76
Тетрадекановая 1,2 1,8
9-ОДК 10,88 2,13
Пальмитолеиновая 0,24 0,09
Пальмитиновая 6,41 3,8
Линолевая 1,22 1,34
Линоленовая 1,15 2,62
Олеиновая 3,04 3,92
Стеариновая 0,79 1,34
Тетракозановая 0,43 0,24

Как и следовало ожидать, в образцах наиболее была представлена  10-ГДК — около 27% (см. рис.). Вместе с тем в большом количестве также выявились производные или предшественники этой кислоты (децендиоат, этилдиоат и др.), которые в доступной нам литературе ранее не упоминались.

Кроме того, были определены минорные количества 4-оксидекановой (10:0), 11-оксидодекановой (12:0), 3-окситетрадекановой (14:0), 3,13-диокситетрадекановой (14:0), 11-оксипальмитиновой (16:0) и додекандикарбоновой (С 12) кислот. В сумме их содержание составило 1,5-2%.

На хроматограмме можно также видеть установленные при данной методике экстрагирования небольшие количества стеринов, в том числе холестерина (в сумме 0,7-0,9%, пик Н-С23) и нормальных парафинов (в сумме около 0,8%, пик Н-С24).

Важно отметить, что при старении маточного молочка относительное представительство жирных кислот в нем претерпевает изменения (см. табл.).

Так, после 5 лет хранения почти вдвое уменьшается содержание 10-ГДК, но возрастает количество ее димера — 2-децен-диоата.

Скорее всего, естественные превращения некоторых жирных кислот при хранении хотя и весьма существенны, но принципиально не снижают терапевтическую ценность маточного молочка.

Авторы: В.Н.Крылов, С.С.Сокольский.

Источник: ж-л «Пчеловодство» №1, 2017г.

Источник: http://24medok.ru/sostav-matochnogo-molochka-lipidy-i-zhirnye-kisloty/


‘;
blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0;blockSettingArray[6] = [];
blockSettingArray[6][“setting_type”] = 1;
blockSettingArray[6][“element”] = “h1”;
blockSettingArray[6][“elementPosition”] = 0;
blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 1;
blockSettingArray[6][“text”] = ‘

‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье