Гастроэнтерит

Содержание
  1. Гастроэнтерит
  2. Причины гастроэнтерита
  3. Симптомы гастроэнтерита
  4. Лечение гастроэнтерита
  5. Прогноз и профилактика гастроэнтерита
  6. Что такое гастроэнтерит?
  7. Развитие острого и хронического гастроэнтеритов
  8. Чем вызван гастроэнтерит?
  9. Как протекает острый гастроэнтерит?
  10. Симптомы хронического гастроэнтерита
  11. Как обнаружить у человека гастроэнтерит?
  12. Как вылечить больных с гастроэнтеритом?
  13. Гастроэнтерит
  14. Что это такое – гастроэнтерит?
  15. Причины
  16. Симптомы и признаки
  17. Гастроэнтерит у детей
  18. Гастроэнтерит у взрослых
  19. Диагностика
  20. Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника
  21. Продолжительность жизни
  22. Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
  23. Что это такое?
  24. Причины заболевания
  25. Острый гастроэнтерит у детей
  26. Классификация
  27. Симптомы гастроэнтерита
  28. Когда нужно срочно к врачу?
  29. Диагностика
  30. Как лечить гастроэнтерит?
  31. Диета и правильное питание
  32. Профилактика

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям.

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.

Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.

), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).

Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori.

Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный.

При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.

Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.

Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться.

Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота.

Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром.

Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника.

Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более.

При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен.

При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей.

У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой.

К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя.

Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения.

Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров.

В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами.

Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ.

При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа.

Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия.

Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно.

При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).

При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.

С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.

При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.

С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.

Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.

При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование.

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroenteritis

Что такое гастроэнтерит?

Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел.

Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.

Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена воспалением желудка и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита.

Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день.

При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

Чем вызван гастроэнтерит?

В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.

Часто встречается острый инфекционный тип воспаления. Он связан с проникновением микробов (бактерий, вирусов). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, аденовирусы. Факторами передачи являются предметы домашнего обихода, воздух и некачественные продукты питания. Заражение вирусами возможно аэрозольным механизмом.

Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки.

Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов.

Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

Как протекает острый гастроэнтерит?

При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.

При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.

В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов.

Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью.

Причиной могут стать погрешности в питании.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.

Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз.

При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови.

В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов.

Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется.

В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется.

При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин).

Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

Источник: https://kiwka.ru/gastroenterit/chto-eto-takoe.html

Гастроэнтерит

Поражение двух органов одной системы – нередкое явление. Если инфекция попадает в один орган, то она легко может проникнуть и в следующий орган той же системы. В медицине такие заболевания носят двойные названия. Одним из заболеваний, о котором все будет рассказано в статье на vospalenia.ru, является гастроэнтерит.

Что это такое – гастроэнтерит?

Что это такое – гастроэнтерит? Это воспаление слизистых сразу двух органов пищеварительной системы – желудка и тонкого кишечника. Его еще называют «желудочковым гриппом», что не имеет ничего общего с гриппом.

Данное заболевание вызывается различными факторами, не только инфекционными.

Часто им болеют дети, которые ходят в детский садик или школу, проходящие армию мужчины, интернатовские дети, студенты, живущие в общежитии, а также люди, посещающие различные выставки.

Формы:

Виды:

  1. Вирусный (кишечный грипп) – поражение вирусами. Тонкий кишечник перестает всасывать полезные микроэлементы, поступает большое количество жидкости, начинается понос;
  2. Ротавирусный – поражает детей от полугода до 5 лет.

перейти наверх

Причины

Причинами воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника становятся различные антисанитарные меры, которые применяются при приготовлении и употреблении еды:

  • Грязная пища;
  • Не полностью прожаренная, проваренная, инфицированная еда;
  • Не помытые руки;
  • Зараженная вода;
  • Просроченные продукты;
  • Приготовление еды в грязной посуде и т. д.

Гастроэнтерит вызывается:

  • вирусами (у детей – ротавирусом);
  • паразитами, например, лямблиями;
  • патогенными бактериями.

Среди неинфекционных причин выделяют:

  • Побочные эффекты от приема лекарств;
  • Химические и токсические вещества, попадающие с пищей;
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
  • Негативная реакция организма на появление новых продуктов в меню (чаще встречается у детей).

Ротавирусная инфекция передается фекально-оральным способом через воду, бытовые предметы, пищу. Первые дни являются опасными для тех, кто находится рядом с больным человеком. Он является переносчиком вируса, который может поразить окружающих. Речь идет об ограждении больного от здоровых: отдельное полотенце, тарелка, ложки, чашки и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=FISLVqVUlIU

Причины вирусной формы заключаются в попадании калицивирусов (у взрослых) и ротавирусов (у детей) в желудок через пищу и воду.

перейти наверх

Симптомы и признаки

Давайте рассмотрим общие симптомы и признаки гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника:

  1. Поскольку организм пытается избавиться от нежелательных раздражителей, он вызывает рвоту и тошноту;
  2. Диарея, которая может быть очень сильной. Для взрослого и крепкого человека данный симптом может не оказать негативного влияния. Но для ослабленного, пожилого человека или маленького ребенка данный симптом может стать смертельным. Происходит обильное обезвоживание организма;
  3. Возникают спазмы в кишечнике, что приводит к болям;
  4. Возникает вздутие живота в результате газообразования. Это может вызывать боли при чрезмерном вздутии;
  5. Не обязательным симптомом становится повышение температуры. Если болезнь инфекционного характера, тогда наблюдается лихорадка и общая интоксикация. Если природа болезни неинфекционная, тогда данные симптомы не наблюдаются;
  6. Снижение аппетита, которое вызвано естественной реакцией организма на то, чтобы не утруждать желудок дополнительной работой;
  7. Обезвоживание – жажда, темная моча, скудость мочеиспускания, впалость глаз и щек, сухость во рту;
  8. Мышечная и головная боли.

Признаки хронической формы выражаются в болевых ощущениях, которые сопровождают при любом употреблении пищи.

При ротавирусном гастроэнтерите наблюдаются:

  • Острые проявления рвоты (может прекратиться в день появления), тошноты и диареи (длится до недели);
  • Слабость;
  • Головные боли;
  • Лихорадка;
  • Схваткообразные приступы в животе;
  • Боли в животе.

перейти наверх

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит часто встречается у детей новорожденных, а также посещающих детский сад и школу. Поражаются детки через пищу ротавирусом, а также через маму при родах. Протекает зачастую в острой форме.

перейти наверх

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых проявляется как у мужчин, так и у женщин зачастую в бессимптомной форме. Заболевание проходит само по себе либо ненадолго ухудшая состояние.

перейти наверх

Диагностика

Диагностика воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника начинается с опроса больного о том, что его беспокоит и как питается, о вредных привычках и заболеваниях, которыми в последнее время болел. Тщательно изучается рацион, чтобы определить причину заболевания. Дополнительно проводится лабораторное обследование:

  1. Анализ кала, мочи, крови и рвотных масс;
  2. УЗИ желудка и кишечника.

перейти наверх

Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника

Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника начинается с предотвращения обезвоживания организма путем обильного питья и приема особых растворов.

Например, такой раствор: в литре воды развести соль (3,5 г), соду (2,5 г), хлорид калия (1,5 г) и сахар (40 г). Из лекарств используются Регидрон.

Антибиотики считаются запрещенными, поскольку они нарушают микрофлору желудка и кишечника, еще больше усугубляя ситуацию. Необходимо пить негазированную минеральную воду и придерживаться жидкой диеты.

Лечение в домашних условиях может быть только при появлении первых признаков болезни. Следует отметить, если проведенные меры не помогают, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью врача. Итак, чем лечить гастроэнтерит дома?

  1. Начните голодовку в течение нескольких часов, чтобы организм справился с болезнью. После истечения времени можно попробовать съесть легко усваиваемую пищу: сухарики, банан, каши, картофель, печенье, курицу, рис. Если после этого вы снова почувствуете тошноту, тогда следует прекратить прием пищи и продолжить голодовку;
  2. Откажитесь на время от крепкого чая, кофе, копченостей, молочных продуктов (которые при гастроэнтерите только вредят общему состоянию), алкоголя и сигарет;
  3. При обезвоживании следует обильно пить жидкость: соки, чаи, компоты, отвары из трав (что даст дополнительный лечебный эффект). При данном симптоме обязательно следует обратиться к врачебной помощи.

Лечение ребенка в домашних условиях:

  1. Не кормить, пока не пройдет рвота. Дать электролиты и проводить обильное питье жидкости с целью предотвращения обезвоживания. Простую воду пить не следует, поскольку она выходит вместе с поносом, не успевая усвоиться организмом.
  2. Питание такое же, как и у взрослых, лишь после прекращения тошноты.
  3. Исключить мороженое, газировку, глазированные сырки, кондитерские изделия, йогурты.
  4. Дать парацетамол при отсутствии печеночных заболеваний.

Диета при гастроэнтерите становится самым основным методом лечения. То, что человек употребляет в период лечения, непосредственно сказывается на его выздоровлении:

    • В первые дни лучше отказаться от еды;
    • При этом потреблять большое количество жидкости в виде соков из фруктов и ягод, негазированной минеральной воды, слабого чая, отваров из сушеных ягод, шиповника;
    • После некоторого улучшения можно вводить пищу. При этом порции должны быть небольшими, в теплом виде.

    Как лечить тяжелые формы болезни? Без врачебной помощи не обойтись:

    • Внутрь вводится физиологический раствор для предотвращения интоксикации.
    • Проводится витаминотерапия для возобновления нормального уровня витаминов.
    • Прописываются обволакивающие и вяжущие препараты.
    • Физиотерапия включает прогревания, озокерит, согревающие компрессы, индуктотермию, парафиновые аппликации.
    • Назначаются эубиотики для нормализации микрофлоры.

    перейти наверх

    Продолжительность жизни

    Сколько живут при гастроэнтерите? Продолжительность жизни зависит от тяжести болезни, а также проводимых мер. Если заболевание развивается, больной не лечится, тогда может возникнуть атрофия тканей желудка и тонкого кишечника, прекратиться выработка мочи и нарушиться кровообращение. Обезвоживание становится одной из причин смертей больных данным заболеванием.

    Легкие формы болезни могут проходить сами по себе либо требовать домашнего лечения, которое было описано выше. При тяжелых формах болезни следует обращаться за врачебной помощью.

    Здесь самым важным становится соблюдение профилактических мер, которые эффективны как при лечении, так и после выздоровления:

    • Тщательно промывать все продукты питания;
    • Готовить блюда только в чистой посуде;
    • Мыть руки как перед готовкой еды, так и перед приемом пищи;
    • Не употреблять просроченных продуктов;
    • Умеренно употреблять алкоголь. Лучше отказаться от алкогольных напитков и табака;
    • Больше употреблять витаминных продуктов – овощей и фруктов;
    • Умеренно употреблять мучные, жирные, жареные и острые блюда.

    Такие простые меры могут не только помочь в излечении, но и предотвратить последующие заражения.

    Источник: https://vospalenia.ru/gastroenterit.html

    Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения

    Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

    Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

    Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

    Что это такое?

    Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). 

    Причины заболевания

    Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

    В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

    Вирусный причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
    Бактериальный вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
    Паразитарный возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

    Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

    • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
    • аллергия на некоторые пищевые продукты;
    • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
    • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
    • паразитные инвазии разного происхождения.

    Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

    Острый гастроэнтерит у детей

    Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

    Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

    Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

    Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

    Классификация

    Выделяют острые гастроэнтериты:

    1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
    2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
    3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
    4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

    Симптомы гастроэнтерита

    При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

    резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея.

    Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах.

    При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

    В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

    Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов.

    В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности. 

    Когда нужно срочно к врачу?

    При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

    • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
    • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
    • появление мышечных судорог;
    • поднятие температуры тела выше 39 °C;
    • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
    • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
    • появление зрительных галлюцинаций.

    При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

    Диагностика

    При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

    Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

    Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

    Как лечить гастроэнтерит?

    Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

    1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
    2. Обильное питье.
    3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
    4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
    5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
    6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
    7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
    8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

    Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара.

    Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели.

    Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

    При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин).

    Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию.

    В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

    Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

    Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика).

    Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков.

    В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты. 

    Диета и правильное питание

    В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

    1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
    2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
    3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
    4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

    После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

    Профилактика

    Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

    1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
    2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
    3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
    4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
    5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
    6. Ограничение потребления фаст-фуда.

    Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

    • вода из крана;
    • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
    • мороженое или кубики льда;
    • моллюски;
    • яйца;
    • салаты;
    • сырое и плохо прожаренное мясо;
    • очищенные фрукты;
    • майонез;
    • соусы.

    Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

    (18 4,39 из 5)

    Источник: https://medsimptom.org/gastroenterit-u-vzroslyh/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье