Кисель из вишневого сока


Содержание
  1. Кисель из вишни: рецепты приготовления
  2. Простой вариант
  3. Целебный отвар
  4. Из сушеного сырья
  5. Соотношение продуктов
  6. Для самых маленьких
  7. Идеальный вариант
  8. Кисель из вишни:как сварить с крахмалом из варенья или свежих, замороженных ягод
  9. Как приготовить вкусный кисель правильно
  10. Классический рецепт приготовления
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Из замороженной вишни
  14. Понадобится:
  15. Как готовить:
  16. Из вишневого варенья
  17. Что нам нужно:
  18. Как приготовить:
  19. Хозяйкам на заметку
  20. Кисель из вишни свежей, замороженной, а также из варенья и консервированного компота
  21. Секреты вкусного вишневого киселя
  22. Классический рецепт приготовления
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление пошагово
  25. Рецепт из вишнёвого варенья
  26. Нам понадобится:
  27. Процесс приготовления
  28. Приготовление киселя из консервированной вишни
  29. Ингредиенты
  30. Способ приготовления
  31. Ягодный кисель-ассорти
  32. Необходимые продукты:
  33. Способ приготовления
  34. Хозяйке на заметку
  35. Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?
  36. Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды
  37. Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?
  38. Кисель из вишен – самый любимый кисель из детства
  39. Про рецепт
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый рецепт десертного напитка – вишневый кисель
  42. Вишневый кисель: рецепт душевного напитка
  43. Густой кисель из свежей вишни
  44. Кисло-сладкий вишнёвый кисель
  45. Вишнёво-яблочный кисель с корицей

Кисель из вишни: рецепты приготовления

На Руси кисели готовили более тысячи лет назад. Правда, тогда для этого использовали главным образом зерно или муку. Только спустя несколько столетий этот напиток стал таким, каким его привыкли видеть сегодня.

Продукт стали готовить из ягод и фруктов, что сделало его еще более вкусным и ароматным. Огромной популярностью по сей день пользуется кисель из вишни. Существует масса рецептов его приготовления.

Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

Простой вариант

Легче всего делать кисель из вишни на основе сока. Это значительно упрощает процесс и делает его менее трудоемким. Для работы потребуются следующие ингредиенты: на литр концентрированного вишневого сока 100-120 грамм сахара и пара столовых ложек картофельного крахмала.

Процесс проводится в три этапа:

  1. Сначала сок нужно залить в кастрюлю и довести на огне до кипения.
  2. Отдельно в обычном стакане развести крахмал с теплой водой. Смесь не должна иметь комков, так как впоследствии они уже не смогут раствориться.
  3. Аккуратно тонкой струйкой ввести состав в кипящий сок и, продолжая помешивать 3-4 минуты, дождаться загустения продукта. Дольше варить не стоит. В противном случае он, наоборот, станет жидким.

Употреблять такой кисель из вишни можно как в холодном, так и в горячем виде. В обоих случаях вкус напитка будет одинаково приятный: сочетание неповторимого аромата и легкой природной кислинки. Такой продукт обязательно доставит удовольствие тому, кто захочет его попробовать.

Целебный отвар

Многие хозяйки даже не подозревают, что кисель из вишни – это не просто приятный прохладительный напиток. Наряду с этим он обладает свойствами, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма:

  1. Вязкая консистенция продукта бережно обволакивает изнутри стенки желудка. Это помогает людям, у которых обнаружена язва или гастрит, погасить воспаление и справиться с неприятными болевыми ощущениями.
  2. Он способствует поддержанию полезной микрофлоры в желудке, чем предотвращает дисбактериоз.
  3. С его помощью витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, легко попадают внутрь и оказывают свое полезное действие. Такой напиток очень хорошо употреблять зимой или весной, когда ощущается явный недостаток этих элементов.
  4. Кисель очищает организм, выводя из него шлаки и вредные тяжелые металлы.
  5. Он способствует хорошей работе желудка. Если выпить стаканчик такого напитка во время еды, то можно избежать нежелательного переедания.

Зная все эти хитрости, можно с помощью самого обычного продукта избавить себя от многих проблем, связанных со здоровьем.

Из сушеного сырья

Есть еще один вариант, с помощью которого можно приготовить кисель из вишни. Рецепт отличается только основным ингредиентом. В данном случае используются сушеные ягоды. Для напитка обычной консистенции понадобится: на 1 литр воды 3 столовые ложки крахмала и стакан сахара.

В этом случае необходимо выполнять следующие действия:

  1. Промытые ягоды залить холодной водой и поставить варить до тех пор, пока они как следует не размягчатся.
  2. Смесь протереть, отжав ее через марлю.
  3. В 200 миллилитрах воды развести картофельный крахмал, а затем тоненькой струйкой вылить его в кипящий состав.

Теперь продукт надо только разлить в стаканы и поставить на стол для остывания. Чтобы сделать на основе ягод в собственном соку кисель из вишни, рецепт полностью менять не нужно. Из него только надо исключить сахар. Сладкой заливки будет вполне достаточно. В принципе, это уже можно будет определить на самой первой стадии и при необходимости довести концентрацию до желаемой величины.

Соотношение продуктов

По технологии положено готовить кисель из вишни с крахмалом. Этот компонент не менее важен, чем сами ягоды. Ведь именно с его помощью можно добиться нужной консистенции готового продукта. Хорошая хозяйка обязательно должна знать общепринятые соотношения, чтобы не испортить приготовленный напиток.

В этом случае количество крахмала берется из расчета на 1 литр воды или иной жидкости:

  • для получения питьевого продукта – 1 столовая ложка (можно с горкой);
  • для жидкого киселя средней консистенции – 2 ложки;
  • для полугустого напитка – 3 столовые ложки;
  • для очень густого продукта – 4 ложки;
  • для киселя, который больше напоминает собой желе, – 5 ложек.

Зная эти пропорции, можно заранее определить, сколько потребуется фруктового отвара и сколько воды нужно взять именно для растворения крахмала. Кроме того, необходимо помнить, что после соединения двух растворов меняется и цвет самого готового продукта. Он становится более сочным и ярко выраженным.

Для самых маленьких

Довольно неплохой получается кисель из вишни замороженной. Его можно даже готовить маленьким детям на втором году жизни. Для приготовления напитка понадобятся следующие компоненты: на стакан вишневых ягод замороженных 0.5 л воды, а также по столовой ложке сахара и крахмала.

Здесь процесс варки надо вести несколько иначе:

  1. Сначала надо закипятить воду, а затем всыпать в нее ягоды и сахар, после чего подождать буквально 5 минут.
  2. Крахмал хорошо взболтать с водой. После этого его нужно медленно залить в кипящую массу.
  3. Не переставая помешивать, дождаться, пока продукт окончательно не загустеет.
  4. Остудить напиток.

Теперь его можно наливать в чашку и давать ребенку.

Идеальный вариант

Но лучше всего все-таки варить кисель из свежей вишни. Причем ягоды из напитка можно не убирать. Все делается очень просто. Для работы потребуется: на стакан спелых вишен 2 столовые ложки сахара, 0.5 л воды и 1.5 ложки крахмала.

Последовательность действий:

  1. Первым делом ягоды надо промыть, а затем удалить из них косточки. Если этого не делать, то продукт будет иметь своеобразный привкус.
  2. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  3. Крахмал развести водой до однородного состояния (без комков).
  4. В кипящую воду засыпать сахар и положить подготовленные ягоды.
  5. Дать продуктам повариться буквально 3 минуты.
  6. Постоянно помешивая продукты, медленно ввести растворенный крахмал.
  7. Дождаться момента, когда кисель нормально загустеет, и выключить огонь.

После остывания напиток можно наливать в чашки или стаканы и пить с удовольствием. Такой продукт будет иметь приятный обволакивающий вкус, а дополнение в виде ягод превратит его в настоящий десерт.

Источник: http://fb.ru/article/259475/kisel-iz-vishni-retseptyi-prigotovleniya

Кисель из вишни:как сварить с крахмалом из варенья или свежих, замороженных ягод

Как можно полакомиться вишней? Летом — взять горсть и просто съесть свежие ягоды. Или сделать из них компот. Но лучше всего — кисель. Его можно пить горячим и холодным, сделать любой густоты.

Им хорошо заправить легкий фруктовый салат. Если положить в него шарик мороженого, получится непревзойденный летний десерт.

А как сварить кисель из вишни с крахмалом, чтобы все получилось правильно? И чтобы он вышел таким, каким вы бы хотели угостить своих близких.

Вообще этот напиток подходит для детского меню, малышам уже с 18 месяцев рекомендуют давать его в качестве одного кормления.

Он полезен и в гериатрическом питании — легко усваивается, не вызывает неприятных ощущений после еды.

Хорош кисель вишнёвый в лечебном и диетическом питании, только не стоит путать настоящее диетическое и диеты для похудения, так как калорийность напитка низкой не назвать — в 100 г от 60 ккал.

Также его употребляют спортсмены во время ответственных соревнований.

Он положительно влияет на эмоциональное состояние, его рекомендуют при депрессии.

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

Чтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте.

Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе).

В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы. Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток.

Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Классический рецепт приготовления

Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.

Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 л (+100 мл).

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.

А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.

Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем,  непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.

Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.

Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.

Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Понадобится:

  • вишня — 2-2,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • крахмал — 1-1,5 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • вода — 1 л
  • ванилин — по желанию.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Что нам нужно:

  • 1 л воды
  • 4 ст.л. вишневого варенья без косточек
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахар — по вкусу

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым.

Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Хозяйкам на заметку

  • Для большего вкуса добавьте в уже готовый горячий кисель немного лимонной цедры. Она придаст аромат, но при этом не сделает его кислым.
  • Также в начале приготовления в напиток вкусно добавить пару листочков мяты.

Источник: https://na-mangale.ru/kisel-iz-vishni-s-kraxmalom.html

Кисель из вишни свежей, замороженной, а также из варенья и консервированного компота

Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.

Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.

Секреты вкусного вишневого киселя

Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

Кстати, раньше, до появления в России картофеля, кисель считался не напитком или десертом, а полноценной едой и варили его не из крахмала, а из ржаного, овсяного отвара. И сейчас, если вдруг кисель уже варится, а крахмала нет или маловато, возьмите пшеничную муку (в идеале — ржаную или рисовую) из расчёта:
1 ч.л. крахмала = 1 неполная ст.л. муки.

Классический рецепт приготовления

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.

Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление пошагово

Вишню нужно промыть, а затем очистить ее полностью от косточек. В приготовлении киселя вы можете использовать свежую вишню, сушеную, консервированную или мороженную.

Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.

Алюминиевые кастрюли брать нельзя, так как кисель содержит некоторое количество кислоты, которая при нагревании может взаимодействовать с металлом.

Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.

Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.

Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.

Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.

Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.

Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.

Кисель готов, можно пить!

Рецепт из вишнёвого варенья

Варенье из вишни подойдёт не только для пирогов и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.

Лучше взять заготовку без косточек.

Нам понадобится:

  • 2 ст. вишневого варенья
  • 4 л воды
  • 8 ст.л. крахмала
  • 8 ст.л. сахара
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
  3. Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
  4. Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
  5. По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.

Есть ошибочное мнение, что кипятить долго крахмал нельзя, кисель станет жидким.

Это неверно — консистенция ухудшается немного, но густота остаётся, так что не торопитесь сразу выключать после закипания, особенно если варите впрок. Иначе напиток может испортиться раньше времени.

Приготовление киселя из консервированной вишни

Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.

Ингредиенты

  • 0,5 л консервированной вишни;
  • 2 л воды
  • 6 ст.л. картофельного крахмал
  • крупный апельсин
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
  2. Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
  3. Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
  4. После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.

Ягодный кисель-ассорти

Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.

Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.

Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.

Необходимые продукты:

  • 300 г вишни из морозилки
  • 200 г остальных ягод
  • 3 л воды
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 10 ст.л. крахмала.

Способ приготовления

  1. Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
  2. Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  3. Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
  4. Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так — кому как нравится.

Хозяйке на заметку

  • Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
  • Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
  • Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.

Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером:

Источник: https://sladko.club/kisel-iz-vishni.html

Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?

Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей.

Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей.

В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.

Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.

Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды

Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.

Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:

  • На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
  • Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
  • В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
  • Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.

Совет: Чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вишневый напиток, следует научиться правильно заготавливать ягоды. Процедура очень проста, но подразумевает несколько нюансов. Во-первых, плоды нужно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде. Во-вторых, косточки рекомендуется удалить. В-третьих, заморозка должна быть быстрой.

Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:

  • Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
  • Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
  • Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
  • В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
  • В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
  • Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.

Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.

Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?

Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:

  • Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.
  • Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.

Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао.

Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов.

В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ Загрузка…

Генерация пароля

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel-iz-vishni-s-kraxmalom/

Кисель из вишен – самый любимый кисель из детства

3 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 992 раза /Опубликован: 31.01.2016

В детстве, в любую пору года, а особенно на праздники, бабушка и мама всегда радовали меня домашним вишневым киселем.

Эта традиция сохранилась до сих пор. Без вишневого киселя не обходится ни один значимый семейный праздник. Свежий теплый вишневый сладкий десерт  с только что испеченной булочкой или пирожком с маком.

До «прибытия» к нам картофеля, кисель варили из овса. А при начале производства картофельного крахмала, появились плодово-ягодные кисели. И только где-то там, в сказках, текут молочные реки с кисельными берегами из тирамису.

Вишневый кисель — сладкий десерт, похожий на вишневое желе. Готовится из свежих, сушенных или мороженых фруктов и ягод, соков, сиропов, варенья, молока. Обязательный в киселе только крахмал, или что-то, позволяющее его загустить.

Кисели мало того, что вкусные, но еще и необычайно полезны для организма. В детском рационе кисели есть всегда.

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают. Где-то читал, что кисели на основе крахмала с ягодами или фруктами отличный источник витаминов. Количество крахмала в киселе может делать его от желеобразного – до почти жидкого.

Одно из самых ярких воспоминаний глубокого детства – свежий пирожок с маком и чашка теплого вишневого киселя…

Кисель

Про рецепт

  • Выход: 10-12 порций
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Домашний вишневый кисель – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 400 гр Вишни без косточек
  • по вкусу Сахар
  • 2-5 ст.л. Крахмал

Пошаговый рецепт десертного напитка – вишневый кисель

  1. В сезон, конечно, кисели варят со свежих вишен, удаляя косточки. Спросите – зачем косточки удалять? Отвечу – дети, они такие дети … Косточку либо проглотят, либо сломают об нее зуб. Да и вишни без косточек лучше варятся.

    Если не сезон – вишни используются замороженные. Морозят вишни в начале лета, или, как я, покупают уже готовые свежезамороженные вишни без косточек в магазине. Кстати, чаще всего очень удобная расфасовка по 400 гр.

    Свежемороженые вишни без косточек

  2.  Если вишни свежезамороженные, их надо разморозить. Делать это лучше естественным способом, в идеале переложить емкость с вишнями из морозильного отделения в холодильник. Вишни, независимо от происхождения, необходимо перебрать. Выбросить порченые и подгнившие. Убедиться в отсутствии косточек и черешков – это важно.
  3. Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы вишневый сок растворил сахар. Количество сахара – только по вашему вкусу. Для начала стоит добавить на 400 гр вишен 2 ст.л. сахара, затем по желанию можно дополнительно подсластить напиток во время варки.

    Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час

  4. Очень необходимо иногда перемешивать вишни в сахаре, чтобы отделялся вишневый сок. Затем накопившийся вишневый сок с сахаром слить в чашку.
  5. Довести до кипения 2 л воды и добавить в кипяток вишни. Варить вишни 3-4 мин.
  6. Далее добавить вишневый сок с сахаром, который образовался раньше.

    Далее добавить вишневый сок с сахаром

  7. Добавить дополнительно сахар по вкусу.

    Добавить дополнительно сахар по вкусу

  8. Развести крахмал небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Количество растворенного крахмала будет определять густоту киселя. Поэтому, весь разведенный крахмал, возможно, и не придется использовать. В чашку добавить 4 полные ст.л. картофельного или кукурузного крахмала и добавить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать постоять крахмалу в воде, чтобы он немного набух. Крахмал в воде очень хорошо растворяется. Обязательно процедить крахмал через чайное ситечко, чтобы потом вишневый кисель не «радовал» вас комками. По итогу на 2 л десерта я добавил 70 гр крахмала и получил желаемую густоту.
  9. Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий вишневый кисель, непрерывно и интенсивно помешивая. Крахмал сразу же начнет делать его густым и вязким. Количество добавляемого разведенного крахмала – исключительно на глаз. Густота вишневого киселя – такая как вам нравится.

    Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий вишневый кисель

  10. Продолжая мешать, довести вишневый кисель до кипения. На очень слабом огне кипятить вишневый кисель не более 2 мин и сразу же снять с огня.

    На очень слабом огне кипятить вишневый кисель не более 2 мин

  11. Вишневый кисель можно пить горячим. Это очень вкусно, у меня знакомый его любит огненным. Мне больше нравится вишневый кисель слегка теплым. Очень вкусный вишневый кисель, когда он остыл в погребе или холодильнике. Он очень хорошо утоляет жажду летом.
  12. И еще, не откажите себе в лакомстве – свежая булочка с корицей или пирожок с маком, хорошее печенье – лучше галетное и сладкое, и чашкой вишневого киселя.

Вишневый кисель – самый любимый десерт из детства

Я приготовил(а)

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kisel.html

Вишневый кисель: рецепт душевного напитка

  • Густой кисель из свежей вишни
  • Кисло-сладкий вишнёвый кисель
  • Вишнёво-яблочный кисель с корицей

В старину кисель больше относился к основным блюдам.

Его варили из овсяной муки с добавлением забродивших злаковых культур, поэтому он обладал чуть кисловатым привкусом. Кушанье употребляли с черным хлебом. С течением времени напиток претерпел несколько значительных изменений.

Сегодня каждый отдельный его рецепт — это целая феерия различных ингредиентов и сочетаний. В этом «море» кулинарных советов каждый сможет найти «свой» напиток.

Например, дети больше всего любят фруктовые и ягодные кисели, однако наиболее полезными считаются молочные. Благодаря крахмалу консистенция напитка может быть любой.

Если хотите добиться плотности, возьмите около 60 граммов загустителя, а столовая ложка придаст лишь легкую желеобразность.

Прямо сейчас предлагаем пройти курс молодого бойца — вы научитесь варить кисель из вишни, просто используя эти советы.

Густой кисель из свежей вишни

Летом вишневый кисель лучше варить из свежих ягод и фруктов. Такой напиток обладает ярким цветом, насыщенным вкусом и представляет собой мощный заряд витаминов. В холодный период, естественно, придется обойтись замороженными продуктами.

В этот рецепт входит картофельный крахмал, именно его и рекомендуется использовать. Некоторые хозяйки добавляют кукурузный загуститель, однако специалисты считают, что он больше подходит для соусов, суфле и бисквитного теста.

По желанию можете ввести несколько видов ягод, например, сделать кисель из вишни и черешни.

Ингредиенты:

  • чуть меньше двух литров холодной воды
  • шесть больших ложек картофельного крахмала
  • 400 граммов свежих вишен без косточек
  • сахарный песок добавляйте по вкусу

Способ приготовления:

Если вы решили сделать кисель из замороженной вишни, сначала обдайте ее теплой водой или за полчаса до готовки достаньте из холодильника, чтобы ягоды оттаяли. При необходимости удалите из них косточки, после переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на тихий огонь и доведите жидкость до кипения.

Затем уменьшите пламя, посахарите сироп на свой вкус. Варить будущий кисель нужно еще около десяти-пятнадцати минут. По истечении указанного времени введите в него крахмала, который перед этим следует растворить в воде. Выливайте смесь тонкой струей, при этом постоянно помешивая напиток.

Как только он начнет интенсивно бурлить и достаточно загустеет, выключите огонь и оставьте сироп остывать.

Вишнёвый кисель одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде. В следующий раз можете немного разнообразить рецепт, добавив две-три горстки малины, смородины или других ягод.

Хотите украсить напиток перед подачей? Существует масса вариантов: в каждый стакан добавьте немного тертого миндаля или размельченных грецких орехов. Пикантности также придаст апельсиновая цедра: срежьте ее с фруктов тонкой полоской, после сбрызните свежевыжатым соком и присыпьте сахарным песком.

Благодаря кармелизированной шкурке напиток будет обладать невероятным ароматом и вкусом. Так что не бойтесь экспериментировать!

Кисло-сладкий вишнёвый кисель

Предлагаем оценить еще один рецепт. На этот раз введем в кисель из вишен немного лимонной кислоты. Во-первых, данный ингредиент придаст напитку приятный кисло-сладкий привкус, а во-вторых, поможет сохранить яркий красивый цвет.

Мы использовали немного крахмала — лишь столовую ложку; если же вы хотите приготовить густой кисель, просто увеличьте количество сухого продукта в полтора-два раза.

Следует учитывать, что в первом случае сироп нужно лишь довести до кипения, а во втором варить напиток придется несколько дольше — не менее десяти минут.

Ингредиенты:

  • 150 граммов спелых вишен
  • четыре чашки теплой воды
  • небольшая щепотка лимонной кислоты
  • 3/4 стакана сахара
  • семь граммов картофельного крахмала

Для украшения:

Способ приготовления:

Хорошо промойте ягоды и выньте из них косточки. Это можно сделать с помощью вилки или воспользоваться обычной скрепкой для бумаги. После переложите косточки в кастрюлю и залейте тремя стаканами теплой воды. Отправьте посуду на тихий огонь и доведите жидкость до кипения, затем процедите.

Оставшуюся мякоть посыпьте сахарным песком и уберите на 60 минут в холодильник. Когда ягоды пустят сок, нектар слейте, а сами вишни верните в отвар из косточек. Варить его следует исключительно на медленном огне, не дольше четверти часа.

Когда справитесь, протрите мякоть через мелкое сито и выложите в кастрюлю.

Как видите, этот рецепт довольно необычен, ведь зачастую косточки не участвуют в процессе приготовления киселя, а здесь все наоборот. Конечный результат вас приятно удивит — напиток выйдет очень вкусным и ароматным. Но прежде его следует довести до ума. Поэтому введите в сироп оставшийся сахар и закипятите его.

Теперь в отдельной пиале соедините крахмал и 200 миллилитров воды, хорошо размешайте. Полученный раствор влейте тонкой струей в горячий кисель и продолжайте работать ложкой. Сюда же добавьте разведенную лимонную кислоту и в самом конце — вишнёвый сок. Подержите кисель на огне еще три минуты, потом выключите конфорку и охладите жидкость.

Перед подачей разлейте теплый напиток по порционным чашкам и по желанию украсьте двумя листиками мяты. Приятного аппетита!

Вишнёво-яблочный кисель с корицей

Варить кисель можно двумя способами. Если вы отдаете предпочтение самому простому варианту, так сказать, для ленивых, купите в ближайшем магазине специальный порошок и далее следуйте инструкции. Обычно достаточно залить сухой раствор водой и подогреть смесь на медленном огне.

Это, конечно, очень легко, но учтите, что такой напиток не очень полезен, ведь он сплошь состоит из одних консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих веществ, которые производители добавляют в свой товар.

Тем более «быстрый» кисель противопоказан детям, так что лучше научитесь готовить его самостоятельно, тем более что это не так сложно, как представляется на первый взгляд. Предлагаем освоить вишнево-яблочный рецепт.

Ингредиенты:

  • молотая корица — по вкусу (добавляйте не больше двух чайных ложек)
  • половина чашки вишен без косточек
  • картофельный крахмал — десять граммов
  • одно крупное яблоко
  • 1000 миллилитров воды
  • 30 граммов сахара

Способ приготовления:

Если будете варить напиток из сушеных вишен, заранее залейте их на полчаса водой, а потом в течение семи минут подержите на тихом огне. Ягоды должны размягчиться, а если используете свежие, просто аккуратно выньте из них косточки. Затем из вымытого яблока удалите сердцевину, а мякоть порежьте небольшими кубиками одинакового размера. Высыпьте фрукты в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Теперь поставьте посуду на плиту, включив слабое пламя, подогрейте сироп. После высыпьте в него сахарный песок и готовьте еще около десяти минут.

Пока смесь закипает, растворите в стакане воды картофельный загуститель, сюда же добавьте щепотку корицы и тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они полностью растворились.

Вылейте раствор в бурлящий яблочно-вишневый сироп, продолжая его помешивать, иначе образования комков не избежать.

Дождитесь, пока смесь закипит, снимите ее с плиты и опустите дно посуды в раковину с ледяной водой. Так напиток охладится гораздо быстрее.

По мере остывания он будет становиться все гуще, кроме того, в горячем виде вкус и аромат корицы более выраженный. Кисель обладает еще одной особенностью: через время его поверхность покрывается тонкой пленкой.

Чтобы этого не произошло, напиток посыпают небольшим количеством сахара. Однако некоторые предпочитают его в натуральном виде, ведь у каждого свой вкус.

Надеемся, хотя бы один рецепт вам пригодится. Многие любят компоты, ведь они отлично утоляют жажду в жаркое время, а зимой горячий напиток из сухофруктов согревает не только тело, но и душу. Если захочется разнообразить меню, всегда можно добавить немного крахмала, и кисель готов. Помните, чем больше фруктов и ягод, тем насыщенней и вкуснее напиток. Желаем удачных кисельных экспериментов!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/napitki/vishnevyi-kisel-recept-dyshevnogo-napitka.html2015-12-28T07:20:04+00:00adminнапитки Густой кисель из свежей вишниКисло-сладкий вишнёвый кисельВишнёво-яблочный кисель с корицей В старину кисель больше относился к основным блюдам. Его варили из овсяной муки с добавлением забродивших злаковых культур, поэтому он обладал чуть кисловатым привкусом. Кушанье употребляли с черным хлебом. С течением времени напиток претерпел несколько значительных изменений.

Сегодня каждый отдельный… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: https://za100le-online.ru/napitki/vishnevyi-kisel-recept-dyshevnogo-napitka.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье