Липаза





Липаза




Содержание

Липаза – что это такое? Протеаза, амилаза, липаза

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием “липаза” – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами.

Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как “лингвальная липаза”.

Что это такое? Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока.

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует.

После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний.

Каких именно, рассмотрим ниже.

Панкреатическая липаза – что это? Это фермент, продуцируемый поджелудочной железой, который “разбивает” триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. Зачастую она расщепляет уже эмульгированные желчью грибы.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K.

  1. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
  2. Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла.
  3. Лингвальная липаза.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя повышение амилазы в этом случае более выражено.

Итак, мы рассмотрели фермент под названием “липаза” – что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии – или физиотерапевтических процедур.

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня липазы в крови?

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза? Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  1. Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  2. Желчных коликах.
  3. Хронических патологиях желчного пузыря.
  4. Травмах поджелудочной железы.
  5. Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  6. Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  7. Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  8. Острой кишечной непроходимости.
  9. Инфаркте кишечника.
  10. Перитоните (воспалении брюшины).
  11. Прободной язве желудка.
  12. Перфорации полого органа.
  13. Печеночной патологии, острой либо хронической.
  14. Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  15. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  16. Циррозе печени.

А также иногда липаза повышается при трансплантации органов и длительном приеме медикаментов, таких как барбитураты, анальгетики наркотического происхождения, индометацин, гепарин.

Липаза панкреатическая повышается и при травмах трубчатых костей. Однако, так как анализ на липазу не может давать необходимую информацию о физическом повреждении, при переломах этот показатель не учитывается.

А вот при поражении поджелудочной железы анализ на липазу и амилазу очень важен. Их одновременное повышение с высоким уровнем точности указывает на патологический процесс, происходящий в клетках железы. Во время нормализации состояния больного уровень амилазы приходит в норму быстрее, чем уровень липазы.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

  1. Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы.
  2. Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.
  3. Переход панкреатита в хроническую стадию.

Липаза в ферментных препаратах

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них – это амилаза, липаза и протеаза).

Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока.

Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго.

Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается.

Из панкреатических ферментов обычно назначают “Креон”, “Фестал”, “Мезим”, “Панкреазим”, “Панзинорм” и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин. В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах – не менее 10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Источник: http://fb.ru/article/177463/lipaza---chto-eto-takoe-proteaza-amilaza-lipaza

Липаза в крови

Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.

Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.

Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.

Липазу вырабатывают:

  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • легкие;
  • кишечник
  • особые железы, расположенные в ротовой полости детей грудного возраста.

В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.

Функции липазы в организме

Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой).

Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры.

Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.

  • Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.
  • Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина масла.
  • Лингвальная разновидность липазы расщепляет жиры, содержащиеся в грудном молоке.

Есть определенные критерии нормы содержания липазы в составе крови.

  • Для взрослых как женского, так и мужского пола (старше 17 лет) показатель составляет от 0 до 190 единиц на 1 миллилитр крови.
  • У детей и подростков до 17 лет нормой считается уровень липазы в диапазоне от 0 до 130 единиц на 1 миллилитр.
  • Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.

На что указывает повышение уровня липазы в крови?

С точки зрения значимости при постановке диагноза важную роль играет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Колебания ее уровня в составе сыворотки крови в ту или иную сторону являются показателем наличия определенных нарушений в работе поджелудочной железы.

https://youtube.com/watch?v=mWjSpYS-gkc

Повышение уровня фермента отмечается при:

  • панкреатите, протекающем в острой форме, или при обострении хронического процесса;
  • желчных коликах;
  • травме поджелудочной железы;
  • наличии в поджелудочной железе новообразований;
  • хронических патологиях желчного пузыря;
  • образовании кисты или псевдокисты в поджелудочной железе;
  • закупорке панкреатического протока рубцом или камнем;
  • внутрипеченочном холестазе;
  • острой кишечной непроходимости;
  • инфаркте кишечника;
  • перитоните;
  • прободении язвы желудка;
  • перфорации внутреннего (полого) органа;
  • острой или хронической почечной патологии;
  • эпидемическом паротите, при котором происходит поражение поджелудочной железы;
  • нарушениях обменных процессов, имеющих место при сахарном диабете, ожирении или подагре;
  • циррозе печени;
  • длительном приеме медицинских препаратов – в частности, барбитуратов, анальгетиков наркотического ряда, гепарина, индометацина;
  • операции по трансплантации органов.

В редких случаях процесс активизации липазы оказывается связанным с некоторыми травмами – например, переломами трубчатых костей. Но в этом случае колебания уровня фермента в крови не могут считаться специфическим показателем наличия физического повреждения. По этой причине анализы на липазу не учитываются при диагностике травм различного происхождения.

Определение уровня липазы в сыворотке обретает особую важность при любом поражении поджелудочной железы.

В этом случае анализ крови на содержание данного энзима вместе с анализом на амилазу (фермент, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов) с высокой степенью достоверности указывает на наличие патологического процесса в тканях поджелудочной железы: оба показателя оказываются выше нормы).

В процессе нормализации состояния больного названные ферменты возвращаются к адекватным показателям не одновременно: как правило, уровень липазы остается на высоком уровне дольше, чем уровень амилазы.

В ходе исследований было выявлено, что при панкреатите в первые сутки уровень липазы повышается лишь до умеренных отметок и в очень редких случаях доходит до уровня, при котором можно с высокой степенью уверенности ставить диагноз. В основном наличие болезни на основе показателей активности липазы можно определить лишь на третьи сутки. При этом следует учесть некоторые моменты:

  • при отечной разновидности заболевания уровень липазы остается в пределах нормы;
  • среднее повышение уровня фермента отмечается при наличии жирового панкреонекроза;
  • активность липазы повышается в 3,5 раза при геморрагической форме панкреонекроза.

Высокий уровень липазы сохраняется от 3 до 7 суток с начала развития воспаления. Тенденция к снижению фиксируется только спустя 7-14 дней.

При повышении уровня липазы в 10 и более раз прогноз заболевания считают крайне неблагоприятным, особенно если активность сохраняется на протяжении нескольких суток и не опускается ниже трехкратного превышения нормального показателя.

Повышение уровня панкреатической липазы имеет свою специфику в зависимости от вызвавшей ее конкретной причины:

  1. При остроой форме панкреатита уровень фермента начинает подниматься спустя несколько часов (от 2 до 6) после поражения поджелудочной железы. Через 12-30 часов он достигает максимальной отметки и начинает снижаться. Нормализация активности энзима наблюдается спустя 2-4 дня.
  2. При хронической форме панкреатита сначала фиксируется умеренное повышение уровня липазы. Но по мере развития патологии показатель приходит в норму.

Причины пониженного уровня липазы в сыворотке крови

Низкий уровень липазы фиксируется:

  • при наличии злокачественного новообразования в любой части организма, кроме самой поджелудочной железы;
  • вследствие снижения функции поджелудочной железы;
  • при кистозном фиброзе (муковисцидозе) – генетическом заболевании с тяжелым течением, возникающем в результате патологического поражения желез внешней секреции (ЖКТ, легких).
  • после оперативного вмешательства по удалению поджелудочной железы;
  • при избыточном содержании триглицеридов в крови, возникающем по причине неправильного питания с обилием жирных продуктов в рационе или вследствие наследственной гиперлипидемии.

В некоторых случаях снижение уровня липазы является маркером перехода панкреатита в хроническую форму.

Источник: http://lechimsya-prosto.ru/lipaza

Липаза в крови повышена — что это значит?

Биохимический анализ крови позволяет оценить функционирование многих органов и систем человека. Для выявления патологий поджелудочной железы особую ценность представляет липаза. Данный фермент отвечает за переработку жиров и их разложение. Увеличение и понижение показателя указывает на развитие заболеваний данного органа.

Липаза в крови — что это показатель?

Липаза – это фермент, который расщепляет триглицериды

Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который способствует расщеплению и растворению жиров. Выработка данного фермента происходит в различных органах.

Основные органы, где происходит выработка этого фермента: печень, поджелудочная железа, стенки кишечника, легкие. Одним из важных органов является поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка панкреатическая липаза.

Функция данного фермента — расщепление жиров. Липаза, которая образуется в печени, отвечает за постоянную концентрацию липидов в плазме.

Липаза выполняет следующие функции:

  1. Способствует усвоению витаминов.
  2. Помогает усваивать жирные кислоты.
  3. Принимает участие в энергетическом обмене.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта содержание данного фермента не будет изменяться. При патологиях пищеварительной системы происходит интенсивный выброс липазы в кровь, а значит концентрация ее увеличивается.

Назначают исследование крови на содержание пищеварительного фермента при остром и хроническом панкреатите, свинке, при подозрении на опухолевый процесс, при проблемах с желчным пузырем.

Диагностика и норма фермента

В диагностике особое значение имеет панкреатическая липаза

Чтобы определить уровень концентрации липазы в крови, проводится исследование крови. Анализ для определения липазы назначают в том случае, если имеются проблемы с поджелудочной железой. Другие разновидности липазы сконцентрированы в малом количестве и понадобятся другие методы исследования.

Для исследования понадобится венозная кровь. Забор крови осуществляют натощак из периферической вены. Выделяют 2 метода исследования крови на содержание липазы: ферментативный и иммунохимический. Первый метод применяется для получения быстрого результата. Обычно используют для диагностики острых состояний.

Для получения более точной информации кровь сдавать следует на 3 день с момента воспалительного процесса. Повышенный показатель липазы диагностируется на протяжении 14 дней после чего он снижается. Если показатель превышает норму более двух недель, то это указывает на неблагоприятные последствия.

Уровень липазы в крови зависит от возраста человека, однако показатель не зависит от половой принадлежности.

Нормальное содержание липазы в крови должно составлять 130 ед/мл и не превышать указанную норму для детей до 17 лет. Уровень фермента у лиц старше 18 лет не должен превышать 190 ед/мл.

Основные причины повышения показателя?

Повышение панкреатической липазы свидетельствует о патологии поджелудочной железы

Панкреатическая липаза при определении заболеваний поджелудочной железы обладает высокой диагностической ценностью. При патологических процессах в поджелудочной железе концентрация данного фермента повышается в несколько раз.

На раннем этапе развития панкреатита уровень липазы увеличивается незначительно, поэтому диагностика заболевания затрудняется и необходимо исследование дополнительных маркеров.

Повышение уровня липазы может наблюдаться в следующих случаях:

  • Патологии желчного пузыря.
  • Прободение желудка.
  • Внутрипеченочный холестаз.
  • Заболевания кишечника.
  • Почечная недостаточность.
  • Опухолевые процессы.
  • Перитонит.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сахарный диабет.

Высокое содержание липазы в крови указывает на воспалительный процесс в пищеварительной системе, а именно в поджелудочной железе, который протекает в острой форме.

Из видео можно узнать основные симптомы панкреатита:

Причиной повышения фермента в некоторых случаях может являться перелом трубчатой кости и различные травмы. Увеличение концентрации пищеварительного фермента выявляют у людей, которые принимают анальгетики или барбитураты. В этом случае показатель не будет завышен.

Чем опасен высокий уровень липазы?

Закупорка протока поджелудочной железы провоцирует повышение давления, ткани органа разрушаются и пищеварительные ферменты выходят в кровоток. Увеличение липазы в несколько раз довольно опасное состояние и может закончиться серьезными последствиями.

Происходит быстрая активация фермента и собственные ферменты повреждают ткани организма и приводят их к гибели. На фоне панкреатита в острой форме повреждаются внутренние органы и ткани. Чаще всего следствием этого является почечная или печеночная недостаточность, интоксикационный шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.

Особенности лечения и прогноз

Чтобы выявить причину нужно пройти дополнительные обследования!

Во многих случаях повышение в крови липазы указывает на заболевания поджелудочной железы. Лечение будет заключаться в устранении причины, которая спровоцировала повышение показателя. При патологиях поджелудочной железы назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики, антисекреторные средства, а также препараты для нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

https://youtube.com/watch?v=_P6NewTXEUk

При заболеваниях желчного пузыря и увеличение на этом фоне уровня липазы проводится этиотропная и патогенетическая терапия. Больному назначают антибиотики, а также препараты с содержанием ферментов: Мезим, Фестал, Панкреатин.

При опухолевых процессах проводится хирургическое лечение.

В конкретном случае врач назначает схему лечения с учетом состояния больного и симптоматики. Если на момент лечения уровень липазы превышает норму в 10 раз и после медикаментозной терапии показатель не снижается, то прогноз неблагоприятный.

Источник: https://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/lipaza-povyshena.html

Липаза в крови: норма, повышена, понижена

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие.

Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов.

По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

к оглавлению ↑

Что такое липаза?

Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:

  • Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
  • Участие в получении энергии организмом;
  • Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;

Откуда берется липаза?

В зависимости от того, в каких тканях производится липаза, она немного отличается по функциям, хотя основная их роль – расщепление жиров остается неизменной. Липаза вырабатывается:

Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.

  1. Легкими;
  2. Ротовой полостью младенцев.

В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.

Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).

Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.

Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.

Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента.

Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы.

Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.

к оглавлению ↑

Норма в крови

Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.

До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметь 0-130 единиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.

Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.

По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.

к оглавлению ↑

Липаза повышена в крови

Для врача это ценная диагностическая информация, по которой можно предположить дальнейшее обследование или назначение лечения. Заболевания, при которых увеличивается уровень этого фермента в крови, могут быть следующими:

  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Эндокринные заболевания;
  • Холестаз;
  • Эпидемический паротит;
  • Инфаркт;
  • Ожирение;
  • Онкологии поджелудочной железы;
  • Подагра;
  • Кишечная непроходимость;
  • Язва желудка или других тканей;
  • Прием ряда медицинских препаратов;

Стоит также указать, что повышение липазы в крови сопровождает травмы и переломы.

Развитие панкреатита происходит не сразу, активность липазы можно выявить только на третий день, при этом в первый и во второй дни липаза повышена незначительно. Существуют дополнительные нюансы диагностики панкреатических заболеваний.

Например, при жировом панкреонекрозе липаза крови будет в норме, а при остром панкреатите она возрастает более чем в три раза.

Острый панкреатит развивается стремительно, и липаза начинает резко увеличиваться уже спустя 2-5 часов после поражения железы.

к оглавлению ↑

Липаза понижена в крови

Другой вариант отклонения липазы от нормы – это его уменьшение. Низкий уровень этого фермента в крови может указывать на одно из следующих состояний:

  1. Раковая опухоль любой локализации, кроме самой поджелудочной железы.
  2. Неправильное питание с избытком жирной кухни.
  3. Наследственная особенность: высокий уровень липидов в крови.
  4. Переход острого панкреатита в хроническую стадию.
  5. Удаление поджелудочной железы.
  6. Кистозный фиброз.
  7. Наследственная гиперлипидемия.

к оглавлению ↑

Подготовка к анализу на ферменты

Перед тем, как сдать крови на анализ липазы, необходимо за сутки отказаться от жирной, острой и слишком пряной пищи. Анализ сдается с утра на голодный желудок.

Сегодня распространен ферментативный метод определения липазы, но имеет место и иммунохимический. Они различаются механизмом и требованиями к медицинскому персоналу.

В редких случаях анализ на липазу проводится не в описанных выше условиях, без предварительной минимальной подготовки пациента. Это делают, если необходим срочный результат.

Источник: https://vseproanalizy.ru/lipaza-v-biohimicheskom-analize-krovi.html

Вся информация про фермент Липаза

Врачи уделяют большое внимание анализу крови не просто так. На крови так или иначе отражаются если и не все, то большинство известных патологий.

Сегодня речь пойдет о болезнях поджелудочной железы, которые можно обнаружить с помощью фермента под названием «липаза», повышение или понижение которого указывает на то, что процесс пищеварения идет не по плану.

Функция и роль в организме

Перед объяснением роли липазы как фермента следует объяснить, что такое «ферменты» и зачем они нужны. Фермент (синоним: энзим) – это специальная молекула, которая расщепляет какое-то химическое соединение на более простые составляющие. Ферментов существует большое множество, и каждый из них ответственен за определенную молекулу, которую нужно расщепить.

Выглядят они как выемки для молекул: например, если вода будет выглядеть как квадрат и два круга (1 молекула водорода и 2 молекулы кислорода), то фермент, ее расщепляющий, будет иметь вид выемки для одного квадрата и двух кругов. Этим объясняется то, что определенный фермент может расщепить только один тип молекул: другие физически не подходят ему по форме.


После успешного расщепления фермент отдает в окружающую среду продукты распада и ищет себе следующую «жертву».

Липаза – это общее название для группы ферментов (отдельные виды рассмотрим в следующем подразделе). Функции липазы: расщепление жиров, фосфорных соединений и некоторых витаминов.

Липаза вырабатывается многими тканями организма, но основная доля приходится на поджелудочную железу. За ней по «рейтингу» стоит печень, после печени: легкие, слюна, кишечник.

Норма липазы в крови: от 0 до 190 единиц/литр.

Виды липазы

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.

Для определения содержания в крови этого фермента нужна биохимия, которую получают путем забора крови из вены.

Как правильно подготовиться к анализу?

Основное условие: не есть ничего жирного. За 12 часов до сдачи анализа крови на липазу желательно вообще ничего не есть (это условие проще выполнить, если сдавать кровь утром).

Сутки перед анализом нельзя есть жирную пищу, потому что это исказит результаты.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Маловероятна, но возможна.

Причины:

  • Употребление жирной пищи перед сдачей анализа. Если съесть что-нибудь жирное, то липаза в крови устремится к поступившим жирам и начнет их расщеплять, что снизит ее концентрацию.
  • Переломы трубчатых костей. При переломах фермент, содержащийся в этих костях, высвобождается в кровь, что становится причиной неоправданно повышенного показателя.

Повышенные значения

Липаза повышена тогда, когда в литре крови находят больше, чем 190 единиц. В подавляющем большинстве случаев это происходит по одной из двух причин: либо поджелудочная железа вырабатывает больше липазы, чем нужно, либо организм не успевает утилизировать излишки.

Возможные причины:

  • острый или хронический панкреатит;
  • злокачественная опухоль или киста в поджелудочной железе;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • переломы костей, травмы мягких тканей;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • прием барбитуратов.

Само по себе повышение не отражается на самочувствии пациента, но вот его причины четко ощущаются (не заметить непроходимость кишечника или перелом довольно сложно).

Чтобы привести уровень липазы в норму, нужно устранить первопричины его повышения. Сделать это нужно как можно быстрее, так все причины (кроме ожирения, травмы мягких тканей и хронического панкреатита) угрожают здоровью и жизни пациента здесь и сейчас. Способы лечения зависят от конкретной патологии, выбирать лечебную схему должен врач.

Читайте так же:  Вся информация про альфа фетопротеин

Пониженные значения

Если с повышенным уровнем не возникает никаких вопросов, то с понижением липазы в крови все не очень просто. Как уже говорилось выше, норма: от 0 до 190 единиц на литр. Так что же считать понижением? Уровень липазы не может быть отрицательным.

Понижением будет являться число, которое меньше индивидуальной нормы пациента.

Например, если анализ у больного стабильно показывал 80 единиц на литр, а последнее обследование выявило 20 ед/л – налицо понижение.

У такого симптома довольно мало причин:

  • раковые опухоли (за исключением рака поджелудочной, при котором параметр повышается);
  • хронический панкреатит с понижением секреторной функции;
  • неправильное питание (большое количество жиров в рационе).

Рак становится причиной патологии очень редко, обычно виноват хронический панкреатит и неправильное питание (которые часто идут в связке).

Если врач подтвердит наличие проблемы, нужно заняться своим питанием и пропить курс таблеток, повышающих уровень липазы.

Препараты с содержанием липазы

При повышенном уровне липазы нужно лечить первопричину, при пониженном же можно исправить ситуацию таблетками. Препараты:

Креон 25000, капсулы кишечнорастворимые. Описание: 1 капсула содержит половину ферментов, необходимых для расщепления 500 г жирной пищи. Противопоказания: аллергия, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. Цена: 560 руб. за 20 капсул.

Мезим Форте, таблетки. Описание: препарат восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, панкреатит. Цена: 300 руб. за 80 таблеток.

Микразим 10000, капсулы. Описание: лекарство с панкреатином, входящее в перечень жизненно-важных лекарственных средств. Противопоказания: гиперчувствительность, острый панкреатит. Цена: 230 руб. за 20 капсул.

Пангрол 25000, капсулы. Описание: аналог Креона. Противопоказания: аллергические реакции, острый и хронический панкреатит. Цена: 1010 руб. за 50 капсул.

Панкреатин, таблетки. Описание: крайне дешевая альтернатива всем вышеперечисленным лекарствам. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, панкреатит. Цена: 40 руб. за 60 таблеток.

Чтобы не бояться результатов исследований на липазу, нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  • Правильное питание. Эта мера – основная. Не нужно есть слишком много жирной пищи, в рационе должны присутствовать витамины. Стоит избегать фаст-фуда, насколько это возможно.
  • Занятия спортом. Ожирение может стать причиной проблем, и эффективнее всего его можно избежать или убрать с помощью физических нагрузок.
  • Своевременное лечение болезней. Особенно – заболеваний ЖКТ, потому что болезнь, поразившая кишечник или желчный пузырь, может перейти и на поджелудочную железу.
  • Профилактическое обследование. Раз в год стоит сдавать все анализы и проходить осмотр, чтобы выявить и устранить отклонения.

Читайте так же:  Все, что вам необходимо знать про анализ крови на ферритин

Посмотрите интересное видео про влияние фермента на процесс похудения

Где сдать анализ в Москве и Санкт-Петербурге?

Москва

  • Клиника: Медицинский Женский Центр. Цена: 300 руб.
  • Клиника: Lab 4 U. Цена: 420 руб.
  • Клиника: Гемотест. Цена: 420 руб.

Санкт-Петербург

  • Клиника: Гарантмед. Цена: 250 руб.
  • Клиника: АБИА. Цена: 320 руб.
  • Клиника: ОННИ. Цена: 340 руб.

Липаза – фермент, который расщепляет жиры.

Уровень липазы – вернейший индикатор проблем с поджелудочной железой (как и их отсутствия). Для определения этого уровня проводят биохимический анализ крови (из вены).

Отклонения от нормы чаще всего возникают при панкреатите и неправильном питании.

В любом из случаев при сбое в показателях нужно принимать срочные меры, потому что чаще всего отклонение от нормы указывает на острое состояние, которое угрожает благополучию пациента.

Источник: https://1pokrovi.ru/analizy-krovi/bioximicheskij/belki/lipaza.html

Липаза: норма в крови, у женщин, что такое, что показывает

Биохимия крови — вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию.

Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы — пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров. Попробуем разобраться, что такое липаза, какие функции организма регулирует липаза, норма в крови которой практически не различается у представителей сильного и слабого пола.

В то время как повышенное или пониженное содержание фермента говорит преимущественно о проблемах поджелудочной железы.

Липаза: что это и каковы ее функции

Липаза — это растворимое в воде белковое соединение, вырабатывающееся сразу несколькими внутренними органами человека и отвечающее за:

  • расщепление, разделение на фракции и перерабатывание жиров;
  • усваивание организмом витаминов A, D, E, F, K и жирных кислот;
  • энергетический обмен.

От того, где производится липаза, зависит ее функция и различаются разновидности:

  1. Панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой и отличающаяся самой высокой концентрацией нормы липазы в крови. Поступая в органы пищеварения как неактивный фермент (пролипаза), и вступая во взаимодействие с ферментами поджелудочной железы и желчных кислот, она превращается в активную форму.
  2. Печеночная — производится печенью для усваивания хиломикронов и липопротеинов, регулировки уровня плазменных липидов.
  3. Желудочная липаза — энзим, вырабатываемый желудком и расщепляющий жиры, присутствующие в маслах, например, трибутирин.
  4. Лингвальная — продуцируется ротовой полостью новорожденных, помогая разделению жиров, содержащихся в молоке матери.

Кроме этого существуют легочные и лейкоцитарные энзимы.

https://youtube.com/watch?v=2uUpUtabO3I

Наиболее важное клиническое значение имеет панкреатическая липаза. Она обеспечивает своевременное проникновение липидов, осуществляя разложение сложных жиров, эмульгированных желчью, на простые вещества.

При отсутствии желудочно-кишечных патологий концентрация пищеварительного энзима практически не меняется. При повреждении паренхимы поджелудочной железы разрушаются ткани органа, провоцируя интенсивный выброс липазы в кровоток. Происходит это чаще всего при обострениях панкреатита. Именно тогда назначают обследование, чтобы проверить содержание липазы в крови.

Каковы показатели нормы

Липаза, ее норма в крови, изменяется в зависимости от возрастных показателей, при этом ее значение не зависит от половой принадлежности.

ВозрастПоказатели нормы



Дети с 0 до 17 лет 0-130 ед/мл
Пациенты старше 17 лет 0-190 ед/мл

Норма липазы в крови, продуцируемой поджелудочной железой, составляет 13-60 ед/мл. Доказано, что точный результат фиксируется при 98%.

Показания для исследования

В биохимическом анализе крови видно только концентрацию панкреатической липазы, поскольку остальные ферменты, продуцируемые легкими, кишечником, желудком и печенью, сконцентрированы в малом количестве. Поэтому биологический материал в первую очередь берут при проблемах с поджелудочной железой.

Анализ крови на липазу назначается при следующих состояниях:

  • острый панкреатит — желательно брать материал из вены на третий день обострения, когда фиксируется максимальное значение липазы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • эпидемический паротит, или в просторечии свинка, опасный развитием осложнений на репродуктивных органах;
  • наличие опухолей поджелудочной железы;
  • патологические изменения желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

При анализе крови на концентрацию липазы важно протестировать содержание амилазы – энзима, отвечающего за расщепление крахмалов и гликогенов.

Почему превышена норма

Превышение нормы липазы говорит о наличии острых протекающих процессов, сигнализирующих о нарушении работы органов пищеварения, преимущественно поджелудочной железы.

К заболеваниям, влияющим на повышение пищеварительного энзима, относятся:

  • обострение хронической формы или первичные приступы острого воспаления поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит на 3 неделе протекания процесса;
  • панкреонекроз;
  • опухоли доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • язвенные образования желудка или 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • развитие кишечного некроза;
  • недостаточная работа почек;
  • колики желчного пузыря;
  • холестаз, осложненный подпеченочным гепатитом;
  • аутоиммунные болезни;
  • перитонит;
  • ожирение.

Кроме этого повышение фермента (преимущественно у женщин) могут спровоцировать лекарственные средства, употребляемые пациентом: индометацин, прямые гепарины, успокаивающие и анальгетические препараты. Для снижения концентрации липазы в этом случае нужно просто прекратить принимать медикаменты.

Медицинские исследования показали, что на увеличение липазы в крови оказывают влияние переломы трубчатых костей. Ученые объясняют это явление большим содержанием жира в подобного рода костях. При повреждении костного материала жировые отложения попадают в кровь, провоцируя повышенное образование липазы. Данная патология опасна развитием жировой эмболии.

Чтобы добиться точности анализа, при патологиях желудочно-кишечного тракта исследование стоит проводить по прошествии трех суток с момента заболевания. Высокий уровень пищеварительного энзима фиксируется вплоть до 14 дней, постепенно снижаясь в последующем. Более длительное фиксирование повышенного содержания липазы является очень неблагоприятным фактором болезни.

Что значит пониженная концентрация энзима

Если в крови липаза имеет показатели ниже нормальных, то это сигнализирует о таких опасных патологиях:

  • формирование ракового новообразования всевозможной локализации, кроме поджелудочной железы;
  • прободная желудочная язва;
  • муковисцидоз — генетическая патология, поражающая железы внешней секреции;
  • воспаление и возможное образование кист желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • операции по удалению крупнейшего пищеварительного органа;
  • повышенный уровень триглицеридов, связанный с преимущественным употреблением пищи с повышенным содержанием жира или наследственной гиперлипидемией.

Как правило, понижение фермента происходит и при переходе из острой в хроническую стадию панкреатита.

Подтвердить выше перечисленные патологии сможет только дополнительное обследование организма и изучение истории болезни врачом.

Задача больного — строго следовать медицинским назначениям, своевременно проходить диагностику.

Правила сдачи анализа крови

Точность результатов анализа крови на липазу зависит от соблюдения всех условий подготовки и проведения процедуры забора материала.

Важно проводить обследование в утреннее время (желательно до 11 часов) и строго на голодный желудок. Для исследования липазы берется венозная кровь.

Накануне (а лучше за 3-4 дня) желательно не употреблять жирную, острую, копченую и соленую пищу. Последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов до обследования.

За неделю до анализа откажитесь от вредных привычек, избегайте тяжелых физических нагрузок, а также от приема медикаментов. По поводу лекарств лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При невозможном прекращении употребления препаратов, показатели нормальной липазы незначительно повысятся.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после проведения рентгенографических исследований.

При экстренных ситуациях, угрожающих жизнью пациента, забор материала осуществляется без предварительной подготовки.

Всегда помните слова Сократа: «Здоровье — не все, но все без здоровья — ничто». Следите за своим здоровьем, своевременно проводя обследование организма и строго следуя медицинским назначениям.

Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/lipaza-norma.html


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье