Мидии


Содержание
  1. Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков
  2. Пищевая ценность мидий
  3. Диетический белок
  4. Для здоровья сердца
  5. Источник витамина B1 и B12
  6. Драгоценные минералы
  7. Вред мидий и вопросы токсичности
  8. Мидии – это что такое?
  9. Научное определение
  10. Отличительные особенности: размеры и строение мидий
  11. Биологическое предназначение
  12. Состав и полезные свойства
  13. Подготовка мидий к употреблению
  14. Рецепты блюд с добавлением мидий
  15. Мидии
  16. Состав и полезные свойства
  17. Вредные свойства
  18. Как выбирать
  19. Как обработать, приготовить и скушать мидию
  20. Мидии – описание разных видов с фото; состав, польза и вред морепродукта; рекомендации, как выбрать и приготовить
  21. Виды мидий
  22. Как выбрать? 
  23. Польза и вред
  24. Состав мидий
  25. Мидии
  26. Мидии что это такое описание 
  27. Мидии состав калорийность полезные свойства
  28. Мидии польза для организма человека
  29. Как выбрать и хранить мидии
  30. Возможный вред и противопоказания
  31. Как приготовить мидии
  32. Как приготовить замороженные очищенные мидии – секреты приготовления, лучшие рецепты
  33. Полезные свойства мидий
  34. Подготовка к приготовлению
  35. Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления
  36. Мидии по-бельгийски
  37. Мидии запеченные под сливочным соусом
  38. Маринованные мидии
  39. Приготовление мидий в мультиварке
  40. Паста с морепродуктами и сливочным соусом
  41. Закуска из мидий к пиву

Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

Depositphotos.com Viktorus

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Пищевая ценность мидий

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витамина B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы.

Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч.

скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном кальмары.

Вред мидий и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые водоросли, которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Советуем также почитать: Важные полезные свойства морского огурца.

Источник: https://www.poleznenko.ru/midii-poleznye-svojstva.html

Мидии – это что такое?

Один из вкуснейших деликатесов, добываемых из морских глубин. Он обладает настолько богатым витаминным составом и оригинальным вкусом, что его употребляли в пищу даже древние греки. Современные же люди, придерживающиеся здорового образа жизни и питания, давно включили мидий в свой рацион. Что такое морские мидии, в чем их польза и как их готовить? Давайте узнаем!

Научное определение

Мидии – это морские моллюски, принадлежащие семейству Mytilius, классу двустворчатых. Всего известно 6 разновидностей этих организмов, среди которых есть и съедобные виды. Мидии живут во всех морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Среда их обитания – это литоральная зона (приливно-отливная), где преобладают песчаные или каменистые почвы. Во время отлива моллюски, отброшенные на берег, крепятся на небольшие камни группами, тем самым уменьшая перегрев.

Ведь летом испарение воды с большого количества раковин мидий происходит быстрее, нежели с поверхности раковин маленькой колонии.

Отличительные особенности: размеры и строение мидий

Мидии – это моллюски, имеющие удлиненную клиноподобную форму, в среднем их размер колеблется от 3 до 7 см. Раковина мидий обычно имеет темный цвет зеленоватого или коричневого оттенка, внутренняя поверхность покрыта перламутровым слоем.

Строение мидий напоминает устройство морского гребешка: они также имеют двухстворчатую форму, то есть внутренность мидий находится в двух половинках одной раковины, которая открывается и закрывается во время приливов и отливов.

Благодаря такому строению мидиям удается выживать на берегу до наступления следующего прилива, ведь когда их волной выбрасывает на камни, створки раковины плотно смыкаются, тем самым сохраняя во внутренней мантийной полости достаточный запас воды на несколько суток.

Биологическое предназначение

В последнее время разгораются многочисленные дискуссии на тему пользы и вреда мидий. Дело в том, что мидии – это природные очистители океанов, другими словами, они являются фильтром. За сутки одна мидия способна пропустить через себя около 90 литров морской воды, задерживая внутри всякий биомусор (планктоны и детрит).

Именно из-за сестонофагического образа питания некоторые считают мидию вредной для организма человека, однако научные исследования доказали обратное: употребленный в пищу зоо- и фитопланктон перерабатывается в тонко-решетчатых жабрах, а затем полностью усваивается мидиями (т. е.

никакие бактерии не заседают в мантийной полости мидий).

Мидий часто можно перепутать с гребешками, ведь они оба очень похожи внешне и ведут примерно одинаковый образ жизни. Раковина морского гребешка и мидии является естественным очистителем Мирового океана. Данный факт послужил толчком к тому, что этих моллюсков стали выращивать искусственным путем для очистки и фильтрации морских вод.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства мидий обусловлены тем, что в их составе присутствует целый ряд полезных микроэлементов и минералов:

  • Магний (Mg) – участвует в важных процессах жизнедеятельности: усваивание глюкозы, выработка энергии, построение костной ткани.
  • Калий (K) – отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани, регулирует артериальное давление и участвует в выведении шлаков из кишечника.
  • Кальций (Ca) – участвует в формировании костной ткани (зубы, скелет), его недостаток ведет к остеопорозу (ломкость костей).
  • Витамин A – отвечает за функционирование иммунной системы, участвует в регенерации кожи, от его количества зависит то, насколько эффективно будет бороться организм с инфекцией и вирусами.
  • Группы витаминов B (B3, B5, B6) – незаменимы в процессах выработки, распределения и переноса энергии, участвуют в формировании зрительной системы. Доказано, что недостаток этих элементов ведет к эмоциональным расстройствам (резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, частые стрессы из-за мелочей).
  • Витамин E – участвует в обмене веществ, улучшает процесс метаболизма, от его количества в организме зависит упругость кожи, это означает, что при недостатке витамина E процессы старения ускоряются.

Сходства гребешка и мидии еще в том, что во многом они имеют похожий химический состав. Хотя с научной точки зрения у них много различий (например, мидии ведут практически неподвижный образ жизни, а гребешки могут передвигаться благодаря импульсивному образу движений).

Подготовка мидий к употреблению

Мясо мидии – это диетический продукт, содержащий всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому этот деликатес не противопоказан даже тем, у кого проблемы с лишним весом. Основным элементом является белок, обогащенный фосфатидами, и полезный жир, оказывающий благотворное влияние на зрительную систему. Итак, как очистить мидии и приготовить их дома?

Есть несколько способов готовки мидий: это жарка прямо на открытом огне, варка в кастрюле либо добавление в салаты в сыром виде. Во всяком случае необходимо очистить их от раковины.

Лучше всего это сделать следующим образом: во-первых, следует отобрать неиспорченные мидии и замочить их в емкости с проточной водой, чтобы избавиться от песка и мелкого мусора.

Спустя 20 минут можно приступить к процессу очистки мидий: под проточной водой с помощью щеточки очищаем поверхность раковин, а затем аккуратно тянем “бороду” (это скопление волокон, которыми мидии прикрепляются к камушкам).

Рецепты блюд с добавлением мидий

Мясо мидии обладает нежным вкусом, который в сочетании с правильно выбранным соусом, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Мидии с каждым днем обретают все большую популярность, и в каждой стране их готовят по-своему. Вот самые лучшие рецепты блюд с мясом мидии от шеф-поваров мирового уровня!

Для приготовления жареных мидий понадобится 200 г моллюсков, 1 лук среднего размера, сл. масло – 70 г, зелень, кардамон и немного специй (перец черный или итальянские травы).
Шаг 1. Подготовить мидии, очистить от раковин. Лук нарезать кубиками, добавить к нему кардамон.

Шаг 2. В разогретую сковороду положить сливочное масло, дождаться, пока оно расплавится, а затем добавить мясо мидий и подготовленный лук. Обжаривать на среднем огне не более 7 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать в горячем виде.

Такая закуска в сочетании с лимонным соком или винным соусом станет настоящим украшением любого стола!

Источник: http://fb.ru/article/289587/midii---eto-chto-takoe

Мидии

Мидии столовые – двустворчатые моллюски семейства – Modiolus и Mytilus. Имеют две сплюснутые с боков, овальные, гладкие раковины. Съедобная часть мидии – мускул и мантия. Это мясистая, упругая оболочка, покрывающая тело внутри раковины. Цвет – оранжево-жёлтый, содержимое – солоновато-сладкое на вкус.

Интересно! Припущенные на сливочном масле мидии, напоминают по вкусу белые грибы. 

Гастрономическую ценность достигают на втором году жизни, в возрасте 18 мес. В продажу, мидии поступают замороженными, или в виде консервов.

На заметку! Крупные деликатесные мидии (35–40 мм), носят фруктовое название «киви», закупаются штучно ресторанами, специализированными кафе. Мидии среднего диаметра, реализуют оптово на вес. В килограмме таких мидий насчитывается 40–60 шт.

Мидии типичные представители региональной кухни, поскольку на протяжении веков являлись пищей рыбаков и моряков. Первые упоминания о выращивании мидий, появились в XIII в.

Интересно! Мидии образуют колонии из множества раковин. Наиболее большое из известных скоплений – диаметром 100 м, высотой 20 м.

Способ питания мидий – они пропускают через себя до 70 л морской воды, содержащей одноклеточные водоросли, растворённые органические вещества и животные микроорганизмы. Этим обусловлен специфический состав мяса моллюсков.

Состав и полезные свойства

Углеводов в мидии немного, основа мяса – чистый, высококачественный белок. Количество белка, превышает его содержание в курином яйце, в 2 раза. Кроме того, полезных аминокислот в белке мидии больше, нежели в говядине и рыбе. Использование в рационе мидий, позволяет за короткий промежуток времени увеличить мышечную массу спортсменам, быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Такие аминокислоты, как таурин и аргинин дают мидиям оригинальную особенность – это мощный природный афродизиак. Под их воздействием в разы увеличивается выработка гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Жир мидий представлен полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), благотворно влияющими на мозг, остроту зрения. 

Минеральных элементов в мидиях небольшое количество, но высока их концентрация. 

  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Бор – препятствует преждевременному старению
  • Калий и фосфор – положительно влияют на состояние волос и ногтей
  • Кобальт – важен для кроветворения
  • Натрий – мидии рекордсмены по его наличию
  • Йод – улучшает функционирование щитовидной железы 
  • Железо – достаточно употребить 100 г этого микроэлемента в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма.

Витамины в мидиях: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР. В наличии гликоген – животный крахмал, способствующий поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Этот пищеварительный фермент своего рода – запас энергии.

В дополнении, мидии обладают следующими полезными свойствами:

  • отличные антиоксиданты, способны противостоять раковым заболеваниям
  • предупреждают развитие артритов и прочих суставных недугов
  • укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма
  • снижают уровень холестерина
  • улучшить работу сердечно — сосудистой системы, предотвращают ишемическую болезнь и инсульт
  • благодаря малой калорийности являются диетическим продуктом
  • помогают очистке сосудов, выводят токсичные вещества
  • снижает образование тромбов
  • препятствуют преждевременному увяданию кожи
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

в мидиях фосфатидов положительно влияет на работу печени.

Вредные свойства

  • Фильтруя воду, мидии накапливают вредные вещества. Наиболее опасным является сакситоксин – нервно-паралетический яд. Для очистки от яда, мидии в течение месяца держат в проточной морской воде.
  • Не рекомендуется употреблять мидии при подагре. Белковые соединения преобразуются в кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах.
  • Мидии могут вызывать аллергию. 
  • Противопоказаны людям, с нарушенной свёртываемостью крови.

Как выбирать

  • Если мидии заморожены, слой льда на них не должен быть толстым. Жёлтые наплывы и наличие инея, свидетельствует о частой разморозке – заморозке продукта. 

Важно! Замороженными, мидии хранятся не дольше, 8 мес.

  • Раковины – без трещин и сколов. Мясо – обязательно светлое, упругое, без аммиачного запаха. Тёмное, дряблое, дырчатое филе, свидетельствует о старости морепродукта.
  • Раковина не должна легко открываться. Вес мидий должен соизмеряться с их размерами – слишком лёгкие или явно тяжёлые покупать не следует.
  • Пресервы из мидий предполагают наличие прозрачного рассола, без сгустков крови, плесени и других посторонних вкраплений.
  • Этикетка с составом продукта на упаковке, должна быть наклеена ровно, основательно, с указанием даты сбора мидий и импортирования партии, вся информация – понятно изложена. 

Как обработать, приготовить и скушать мидию

Раковины мидий промывают проточной водой. Ножом, или жёсткой щёточкой очищают от налета: остатков субстрата, песка, водорослей. Удаляют кишечник (чёрная трубочка под мантией).

Моллюсков можно есть сырыми, но кулинары советуют подвергать их минимальной термической обработке.Поместите мидии в воду, доведите до кипения, проделайте эту процедуру еще раз. 

Важно! Варят мидии не дольше 5 минут, иначе их мясо становится жесткими и невкусными.

На заметку! Моллюски, подают вместе с отваром в глубоких тарелках.

Можно извлечь мидии из раковин и готовить с ними различные другие блюда и закуски – плов, салаты, шашлычки, паштеты. Их маринуют, жарят и запекают, тушат. Подают как основное, или дополнение к другим блюдам: с макаронами, рисом, добавляя свежие травы, лук-шалот, чеснок и оливковое масло. 

На заметку! При пассеровке, мидии раздвигают свои створки и выделяют соленый и очень вкусный сок. В этом случае, зажарку принято сбрызгивать белым вином по вкусу. 

Интересные вкусовые интерпретации получают, комбинируя мидии с имбирем или чили. 

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/midii.html

Мидии – описание разных видов с фото; состав, польза и вред морепродукта; рекомендации, как выбрать и приготовить

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.

Виды мидий

На данный момент насчитывается большое количество разнообразных видов мидий, некоторые из которых очень тяжело отличить друг от друга, не раскрыв при этом раковину. Но в целом выделяют три основных вида мидий:

  • черноморская,
  • съедобная,
  • мидия Грэя.

Данные виды мидий различаются между собой местом обитания, формой и цветом. Так, черноморская мидия обитает или выращивается на Черном море. Съедобную мидию доставляют из Атлантического океана, а мидию Грэя – из Японии. Живут эти мидии на глубине от пяти метров, максимальная глубина – двадцать метров.

Как выбрать? 

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.
  • Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.
  • Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.
  • Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.
  • От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.
  • Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться. Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!

Польза и вред

Польза мидий неоспорима, так как, благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Также мидии издавна являются мощным афродизиаком. Регулярное употребление мидий усиливает половое влечение, а также повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Источник: https://xcook.info/product/midii.html

Мидии

Этот продукт, о пользе и вреде которого пойдет речь, любим не только гурманами, считающими его деликатесом, но и теми, кто не желает набирать лишние килограммы. Речь идет о мидиях.

Мидии были среди тех продуктов, которые употребляли еще древние греки. Они считали, что все морепродукты, в том числе и мидии, являются дарами Афродиты – богини любви.

Так и началась репутация этих маленьких моллюсков как афродизиака.

Применяя сегодняшние знания о продуктах питания, можно понять почему закрепилась за ними такая репутация. Они дают организму человека не только белок, необходимый для всей ночи, но и такие минералы, как марганец, селен, цинк, железо, необходимые для поддержания либидо.

Мидии что это такое описание 

Знаменитый продукт – мидии, относится к виду двухстворчатых моллюсков. Различают пресноводные и морские мидии. Первые обитают в пресных водах рек, озер, болот. Вторые – обитатели морей и океанов.

Их раковина имеет овально-клиновидную форму желто-зеленого, золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Зачастую длина гладкой раковины составляет не более 20 сантиметров. Внутренняя часть раковины у мидии перламутрового цвета.

Между соединенных между собой створок раковин находится мясо мидий. Обе створки шарнирно соединены между собой и могут открываться и закрываться.

Передвигаются мидии с помощью ноги. Этот большой орган тянет мидию по дну водоема: сначала вытягивается нога, а затем она тянет ракушку.

Питанием мидий служит микроскопический планктон и другие морские обитатели. Интересная особенность этих моллюсков является то, что они могут пропускать речную и морскую воду, при этом очищая ее. Так что не стоит удивляться, когда в раковине обнаруживается частички водорослей. Правда, при этом они могут накапчивать в себе токсичные вещества.

Различают мужские и женские особи этих моллюсков. Оплодотворение происходит за пределами раковины. Оплодотворенные личинки плавают в воде от трех до шести месяцев прежде чем поселиться и стать новой особью мидии. Живут мидии до 6 лет.

Места обитания таких коллониальных моллюсков — прибрежные камни морей и океанов с умеренно теплыми водами и реже тропических зон. У нас наибольший улов этих морепродуктов приходится на Дальний Восток и Черное море.

Сегодня большинство мидий попадают на наши столы со специальных ферм. Впервые выращивать их стали ирландские моряки еще в 1243 году. Использовали при этом дубовые стволы, которые опускали в воду. Сегодня для этого применяют специальные канаты или платформы, которые опускают в морскую воду.  Бельгия, Япония и Франция предпочитают использовать искусственные фермы для выращивания мидий.

На сегодняшний день различают мидии черноморские, северные и тихоокеанские.

Мидии состав калорийность полезные свойства

Химический состав мяса мидий уникальный и обеспечивает много полезных свойств и позволяет пополнить организм многими полезными питательными веществами и восполнить их недостаток. Независимо от того, речные или морские мидии, это прежде всего белковый продукт.

Кроме белка в составе полезных мидий присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • вода;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • жирораствормый токоферол (витамин Е);
  • витамин А (или ретинол);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту);
  • минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, йодом, цинком, кальцием и другими минералами.

В составе мидий содержится примерно 20 аминокислот, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний.

Употребляя мясо мидий можно снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить функции головного мозга.

Белок оказывает весьма благоприятное действие на печень. Белки помогают поддерживать функции каждой клетки нашего организма, участвует в реакциях обмена веществ, необходимых для генерирования полезной энергии.

Селен, который содержится в мясе этих моллюсков, необходимый для организма минерал. Мало того, что он обладает антиоксидантными свойствами, он нужен для нормальной работы щитовидной железы, поддерживать функции мышц, обеспечивает выработку спермы у мужчин.

Витамин А важен для сохранения зрения, хорошей кожи, участвует в производстве эритроцитов, оказывает влияние на иммунную систему.

Благодаря наличию цинка мидии считаются натуральным аналогом «Виагры».

Регулярное употребление мидий:

Улучшит обмен веществ;

Укрепит иммунитет;

Служит профилактикой артрита;

Стимулирует кровообращение, выводя токсины и вредные вещества из организма;

Способствуют предотвращению нервных расстройств.

Что касается калорийности продукта, то она напрямую зависит от способа приготовления.

Так, на 100 грамм мяса мидий:

  • маринованные содержат 67 килокалорий;
  • отварные – 50 калорий;
  • обжаренные – только 60 килокалорий;
  • консервированные – наибольше количество калорий, около 88 единиц.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 60/23/17%.

Мидии польза для организма человека

Мидии относятся к продуктам животного происхождения. Так что их ценность для человеческого организма не так уж и мала. Во-первых, это легко усваивающийся белок, который дает высокий уровень сытости при относительно низкой калорийности.

Употребление мидий способствует:

  • быстрому восстановлению сил при сильных физических нагрузках (потому они рекомендованы в рационе питания спортсменов);
  • укреплению «мужской силы» и повышение потенции;
  • снижению веса (мидии считаются диетическим продуктом);
  • предотвращению развития раковых заболеваний;
  • выведению вредных веществ (в том числе, свободных радикалов);
  • защищают от негативного воздействия плохой окружающей среды (настоятельно рекомендовано потребление моллюсков тем, кто занимается вредной работой или живет в загрязненной местности);
  • пополняют организм незаменимыми аминокислотами;
  • улучшают остроту зрения;
  • предотвращают расстройства нервной системы (в том числе депрессивных состояний);
  • очищают кровь;
  • омолаживают организм;
  • улучшают и ускоряют обменные процессы.

Как выбрать и хранить мидии

Мидии относятся к диетическому продукту и чтобы получить максимальную пользу, нужно знать правила выбора этого морепродукта.

Свежие мидии у нас доступны не каждому, а только тем, кто живет вблизи вылова этих моллюсков. Створки раковины свежих мидий всегда должны быть плотно закрыты, не повреждены и блестящие. Продают их, как правило, в воде. Если раковина легкая, то можно предположить, что она внутри пустая.

Раскрытые створки говорят о смерти моллюсков, и употребление их в пищу не допускается.

Также они могут пахнуть йодом и никогда – тиной. От покупки мидий, пахнущих тиной, стоит отказаться, чтобы избежать неприятностей с отравлением.

Не стоит покупать не целостные раковины со сколами, в них будет очень много песка, камешков, а это не даст возможности приготовить вкусный морепродукт.

Для большинства мидии доступны в замороженном виде. Их продают как в упаковке, так и на развес.

Если замороженные мидии продаются в вакуумной упаковке, то она должна быть без следов повреждений. После размораживания качественные мидии всегда имеют морской аромат.

Хранить мясо мидий вообще-то не рекомендуется. Если же так сложились обстоятельства, лучше поместить продукт в морозильную камеру либо замариновать (лучший вариант).

Возможный вред и противопоказания

Ввиду того, что мидии обитают в соленых проточных водах морей и океанов, их основной токсин под названием сакситоксин достаточно быстро вымывается.

А вот выращенные в застойных водоемах искусственно более опасны в этом плане. Ведь циркуляция воды снижена и токсин с легкостью накапливается в организме мидии, превращаясь в яд для человека. Потому не рекомендуется брать товар, произведенный в Китае, Корее, Турции и Японии.

Кроме того, из-за плохого усвоения подобной белковой пищи необходимо полностью исключить ее из рациона питания детей в возрасте до трех лет.

Может на мясо мидий аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Противопоказано употребление этих моллюсков тем, кто страдает от кровотечений.

Приготовленные мидии должны быть съедены сразу. Их нельзя хранить и повторно нагревать во избежание отравления.

Как приготовить мидии

Ввиду того, что данный продукт питания употребляется как после термической обработки, так и в сыром виде, кулинары считают, что наилучшим образом будет сочетание:

  • мидии и крупяные изделия;
  • мидии со свежими овощами;
  • мидии с зеленью (петрушка, базилик, укроп; заправляется все только оливковым маслом).

Часто этот морепродукт, имеющий нежное мясо со сладковатым вкусом, специально сбрызгивают лимонным соком или белым сухим вином.

В любом случае мидия не испортит закуску, салат или приготовленный плов, а скорее, станет основным ингредиентом, который привнесет «шикарности» блюду.

Самым же легким способом приготовления пока что остается обжаривание на открытом огне прямо в защитных створках, поместив их на решетку или металлический противень. Их раскрытие указывает на полную готовность продукта.

А вообще, мидии варят, тушат, жарят, коптят, маринуют. Делают из них и шашлык. То есть спокойно подвергают любой термической обработке.

Свежие мидии, которые были куплены в закрытой раковине, перед приготовлением сначала нужно извлечь из нее. Чтобы открыть створки сначала нужно бросить раковины в кипяток и проварить пару минут. Затем вынуть из кипящей воды и опустить в холодную воду. И затем вновь проварить несколько минут. После из открывшихся раковин вынуть мясо.

Замороженные мидии продают как правило в очищенном виде. Но их все равно нужно варить. Для этого замороженные мидии поместите в широкую кастрюлю и залейте холодной водой и посолите. Поставьте на огнь и доведите до кипения. Как только появиться пена, снять с плиты и слить воду. Можно выловить мидий шумовкой.

Варятся мидии недолго. При длительной тепловой обработке они станут невкусными и плохо пережевываемыми, как резина.

О пользе мидий смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/midii.html

Как приготовить замороженные очищенные мидии – секреты приготовления, лучшие рецепты

Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.  

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса.

Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным.

Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым. 

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости.

Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме.

В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

https://www.youtube.com/watch?v=yl-Fr3eLKDQ

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин.

Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:

  • На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
  • Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
  • Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
  • Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.

! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.

Подготовка к приготовлению

Замороженные очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.

Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления

Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд. 

Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.

Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.

Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.

Мидии по-бельгийски

Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.

Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки.

Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус.

Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.

Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Мидии запеченные под сливочным соусом

В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду.

Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее отварные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.

Маринованные мидии

Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты. 

В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком. 

Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.

Приготовление мидий в мультиварке

Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок.

Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.

Такие мидии подают с любым гарниром, например, сюда прекрасно подойдет пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.

Паста с морепродуктами и сливочным соусом

Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Каждый морепродукт варим по 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.

В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем.

В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты.

Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.

Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.

Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.

Закуска из мидий к пиву

Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.

Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки.

В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности.

Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!

Источник: https://sovets.net/2040-kak-prigotovit-zamorozhennye-ochischennye-midii.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье