Морс


Содержание
  1. Как сделать полезный и вкусный морс
  2. Как подготовить и сохранить ягоды?
  3. Способы приготовления морса
  4. Рецепт классического морса из ягод
  5. Лечебный напиток при простуде
  6. Прохладительный морс с мятой
  7. Безалкогольный глинтвейн
  8. Другие рецепты морса
  9. Чем морс отличается от компота: состав и рецепты
  10. Прохладительные напитки
  11. Морс и компот: отличия
  12. Рецепты
  13. Что такое Морс. Его польза. Полезные свойства
  14. Польза морса
  15. Полезные свойства
  16. Состав витамины и минералы
  17. Рецепты приготовления
  18. Источник: http://alimero.ru/mors
    Морс





    Морс, который для нас заботливо готовили бабушки, сегодня стал детоксицирующим, противовоспалительным и очищающим средством. Вот он – напиток, который действительно может решить проблемы со здоровьем, отсутствием мотивации и упадком сил.


    Классическую схему равного количества ягод и сахара для морсов усовершенствовали. Нутрициологи бьют в колокола, запрещают своим подопечным даже думать о белом сахаре, и предлагают достойную альтернативу. Сахар заменяют медом, сиропом агавы, стевией, фит-парадом или обычными фруктами с более высоким содержанием фруктозы.


    Что же из себя представляет морс: оздоровительный напиток или скопление пустых калорий?
    Общая характеристика


    Морс – напиток из сока фруктов/овощей/ягод, подсластителя и воды. Чаще всего морс готовят без добавления алкоголя, подают в теплом или охлажденном виде.


    Для пикантности и разнообразия в него добавляют специи, травы и другие усилители вкуса. Полакомиться морсом можно как в заведении, так и дома за семейным обедом.


    В каждом сетевом супермаркете продаются целые наборы для приготовления морса. Но лучше приобрести свежие компоненты отдельно.





    Многие производители продают морс в картонных упаковках как сок. Нутрициологи не советуют покупать уже готовые напитки по нескольким причинам. Одна из них – потеря полезных свойств каждого из компонентов состава.


    Вторая – использование химических отдушек, вредного дешевого сахара для снижения себестоимости итогового продукта.


    Готовые морсы – не более чем пустые углеводы, которые приводят к нарушению обменных процессов, ухудшению качества кожи и упадку жизненных сил.
    Краткая историческая справка


    Первые упоминания морса относят ко временам Византии. Напиток именовали «мурсой», что переводится как «вода с медом». Первый морс действительно состоял из воды и меда. Напиток использовали в качестве оздоравливающего и тонизирующего лекарства. С развитием кулинарии морс прошел длительный путь развития.


    Воду обогащали фруктами, лекарственными отварами, травами и овощами, чтобы получить не только новый вкус, но и настоящее растительное лекарство. Первично ягодный или овощной сок не отжимали, а просто использовали перебитые в кашу овощи. Ни одно крупное византийское застолье не обходилось без морса. Его употребляли в качестве аперитива.


    Напиток раздражал стенки пищевода и стимулировал аппетит, увеличивал слюноотделение и готовил желудочно-кишечный тракт к поступлению яств.
    Позже морс получил известность после выхода «Домостроя». Это один из центральных памятников русской литературы XVI века. «Домострой» является сводкой правил «мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам».


    В нем собраны советы, правила и указания для каждой из сфер жизни ключевых фигур тогдашнего русского общества.


    «Домострой» регулировал общественные, внутрисемейные, хозяйственные и религиозные отрасли, наставляя и поучая население.


    В одной из глав описан способ приготовления морса из лесных ягод. Авторы «Домостроя» указывают на его лекарственное и оздоравливающее действие. Напиток рекомендуют готовить при болезнях, потере жизненных сил или просто в качестве витаминного дополнения к ежедневному меню.
    Полезные свойства


    Польза морса варьируется в зависимости от компонентного состава. Разница между ягодным и, к примеру, овощным напитком будет колоссальной. Поэтому определитесь с «проблемными» органами, которые нуждаются в дополнительной защите и свободно комбинируйте составляющие напитка.


    Морсы, независимо от состава, подаются теплыми или холодными, выступают отличной профилактикой организма от простудных/инфекционных заболеваний. Если чай с лимоном и имбирем приелся, а необходимость обезопасить себя от болезней возрастает, то отдайте предпочтение натуральному морсу.


    Лучший выбор в холодное время года – напиток из лекарственных трав. Чаще всего в морс вводят бузину, крапиву и подорожник. Трехкомпонентный состав простимулирует защитную функцию иммунитета, обеззаразит организм и создаст специфический барьер, удерживающий патогенную микрофлору.
    Зимой, когда с полок магазинов исчезает большинство витаминных фруктов, рекомендуется пить ягодный морс. Помимо витаминного состава, напиток насытит организм полезными нутриентами, пектином и органическими кислотами.


    Организм, который до этого находился в полудреме, получит колоссальный заряд энергии и бодрости. Позаботьтесь об оздоровлении заранее: отправьте несколько емкостей с ягодами и фруктами в морозильную камеру дожидаться реальных холодов.


    Если не успели сделать заготовки или съели их до наступления зимы, то ищите оздоровления в заведениях.


    Наиболее полезные ингредиенты для морса: малина, клюква, брусника, черная смородина, черника. Помимо очевидных лекарственных свойств, именно эти ягоды дают ярко выраженный вкус и аромат.
    Насыщенный вкус ягод не нуждается в подсластителях или ароматизаторах, что благотворно скажется не только на вкусовых рецепторах, но и на здоровье.


    Лекарственные напитки мгновенно тонизируют организм, прибавляют энергию и помогают бороться с заболеваниями. Брусничный морс стимулирует секрецию желудочного сока, «разгружает» пищеварительный тракт и увеличивает аппетит.


    Клюквенный напиток хорош при повышенной температуре тела, патологиях дыхательных путей, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Клюква также показана беременным и кормящим женщинам в качестве полезного антиоксиданта.



    Ежевично-черничные морсы привносят в организм гармонию. Они улучшают зрение, питают и увлажняют сетчатку, облегчают фокусировку и концентрацию даже на мелких деталях. Напиток из черных лесных ягод успокаивает нервную систему, предотвращает риск депрессивных состояний и восстанавливает нормальные показатели давления.





    Морс можно вводить в рацион худеющих и тех, кто придерживается здорового питания. От классической схемы «200 грамм ягод и 150 грамм сахара» придется отказаться.


    Сахар – пустые углеводы, которые не принесут организму пользы и насыщения, а только осядут лишними килограммами на талии. Варите «чистый» морс и распробуйте оригинальную вкусовую палитру ягод.
    Если не хватает сладости, то замените сахар подсластителем из стевии, медом, сиропом агавы.


    Приготовить овощной морс тоже не составит труда. Представьте, что варите суп, введите в емкость любимые специи и травы. Добавляйте растительные компоненты вроде имбиря или перца чили, чтобы все ингредиенты несли пользу, здоровье и насыщение, а не пустые калории.
    Секреты приготовления напитка
    Сок вместо воды. Замените обычную воду свежевыжатым соком из любого фрукта или овоща. Вкус получится более ярким, насыщенным и неоднородным.
    Процентное соотношение сока. Чем выше процентное соотношение сока к ягодам, тем вкуснее получится напиток. Минимальный порог сока – 30%.


    Будьте последовательны, ориентируйтесь по консистенции и вкусу напитка. Чрезмерное количество, к примеру, кисловатого брусничного сока, может испортить баланс вкусов и, соответственно, сам морс.
    Используйте мякоть. Именно в мякоти концентрируется максимальное количество витаминов и нутриентов.


    Удаление мякоти знаменует потерю ровно половины химического состава. К тому же, мякоть помогает напитку хорошо загустеть и создать приятную мягкую консистенцию.
    Добавляйте подсластители. Если приготовленный морс кажется слишком пресным или нейтральным, то просто введите дополнительный подсластитель в уже готовое блюдо.


    Главное добавлять мед/пекмез/джем/стевию в охлажденный или слегка теплый, а не горячий морс.
    Правильно подготовьте ягоды. Лучше всего подойдут свежие ягоды фрукты или овощи. Если нет никакой возможности раздобыть свежих продуктов – используйте замороженные.


    Они не нуждаются в дополнительной разморозке перед использованием. Просто перебейте плоды в блендере и приготовьте напиток. Вкус, консистенция и полезные свойства от этого не пострадают.


    Экспериментируйте со специями, вводите лимонный сок, апельсиновую цедру, корицу или листья мяты.


    В овощные морсы можно добавлять даже лук и чеснок. Периодически пробуйте напиток, дополняйте его и экспериментируйте с новыми вкусовыми палитрами.
    Проследите за качеством ингредиентов. Овощи и фрукты, из которых готовится морс, должны быть абсолютно свежими. Даже одна гнилая ягода испортит вкус всего напитка, придаст ему неприятный кисло-гнилостный привкус. Тщательно отберите ингредиенты, промойте под струей прохладной воды и вводите в морс.
    Правильно подберите посуду. Используйте кастрюли только из тех материалов, которые не подвергаются окислению, иначе испортится не только вкус морса, но и тара, в котором его приготовили.
    Рецепт морса из смородины с мятой
    Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)
    Калорийность
    518 кКал
    Белки
    2,6 г
    Жиры
    0,8 г
    Углеводы
    121 г


    Нам понадобится:
    листья свежей мяты – 5 шт;
    фильтрованная вода или сок на основе ягод – 10 столовых ложек;
    сахар/растительный подсластитель – 4 чайные ложки;
    смородина – 300 г;
    лимонный сок – 3 столовые ложки;
    лед – 6 кубиков.
    Приготовление


    Перебейте ягоды в блендере, процедите сок или используйте массу с мякотью. Растворите в кастрюле воду/сок, подсластитель, листья мяты и тщательно подавите вилкой.


    Выжимки мяты, которые невозможно измельчить полностью, удалите (иначе напиток будет горчить). В эту же кастрюлю введите кубики льда, влейте перебитую смородину и лимонный сок.


    Тщательно перемешайте ингредиенты и сразу же подавайте к столу.
    Рецепт клюквенного морса
    Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)
    Калорийность
    239 кКал
    Белки
    1 г
    Жиры
    0,4 г
    Углеводы
    58,6 г


    Нам понадобится:
    сахар – 150 г (можно заменить любым другим подсластителем);
    замороженные ягоды клюквы – 300 г;
    апельсиновый фреш – 300 мл;
    гвоздика – 4 шт;
    корица – 1 палочка.
    Приготовление


    Промойте клюкву в холодной воде, чтобы ягода слегка подтаяла. Пересыпьте клюкву в блендер, измельчите до состояния водянистого пюре. Если хотите морс с мякотью, то используйте пюрированую клюкву в чистом виде. Если же не хотите ощущать частички плодов, то отожмите ягодную массу при помощи марли или сита.


    Отправьте клюкву в кастрюлю необходимого размера, влейте ингредиенты из списка и поставьте на медленный огонь. Первые 5 минут приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли, пока масса не «возьмется» и не станет более плотной.
    Спустя 5 минут ягоды впитают вкус пряностей и апельсинового сока, а консистенция морса снова станет жидкой. Постоянно пробуйте напиток и корректируйте вкус, пока не получите идеальное сочетание.


    Как только подсластитель или сахар полностью растворится, выключайте морс, дайте ему немного остыть/настояться и подавайте к столу.
    Противопоказания к употреблению


    Абсолютных противопоказаний у морса нет. Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов морса, но их с легкостью можно исключить из напитка и заменить другими. Тщательно отнеситесь к компонентному составу: продукты должны быть свежими и качественными.


    Ответственно отнеситесь к допаиванию малышей морсами. До 6-месячного возраста вводить напиток в рацион запрещено.


    В нем содержится огромное количество аллергенов и слишком тяжелых веществ для детского организма.
    После 6 месяцев начните вводить «чистый» напиток (только на основе ягод/фруктов/овощей, без использования сахара!), начиная с 2-3 столовых ложек в сутки, постепенно увеличивая дозировку.


    Побочные эффекты от неконтролируемого употребления морсов: кожные высыпания, нарушение стула, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.


    Следите за количеством потребляемого морса. Напитки с большим количеством сахара (как вредного белого, так и натуральной фруктозы) лучше всего выпить в первой половине дня. 1-2 стаканов теплого напитка будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм энергией и, при этом, не спровоцировать резких скачков глюкозы в крови.


    Источник:
  19. Морс
  20. Общая характеристика
  21. Краткая историческая справка
  22. Полезные свойства
  23. Секреты приготовления напитка
  24. Рецепт морса из смородины с мятой
  25. Приготовление
  26. Рецепт клюквенного морса
  27. Приготовление
  28. Противопоказания к употреблению

Как сделать полезный и вкусный морс

Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного питья летом используют напитки на основе натуральных ягод и фруктов.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок.

Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой.

Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье.

Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито.

Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья.

Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод.

Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.

Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку.

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана).

Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры.

Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

Источник:

Чем морс отличается от компота: состав и рецепты

Соки, морсы, напитки на десерт… Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?

Прохладительные напитки

В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.

И всё чаще хочется заменить всю эту “химию” и восстановленные соки напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, холодный чай (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.

Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.

Морс и компот: отличия

Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.

Морс – это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная.

В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу.

Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.

Посмотрим, чем морс отличается от компота.

Компот – это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком.

Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов.

Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Наличие в напитке натурального сока – это то, чем морс отличается от компота.

И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.

А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.

Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.

Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.

Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.

Натуральный неразведённый жидкий продукт – это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.

Рецепты

Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.

  • Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, положим стакан сахара, промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться. Можно положить немного любого варенья для вкуса. Пить компот лучше охлаждённым.
  • Вкусным получается и компот из ревеня. Сначала в четырёх литрах воды прокипятим лимонные корки, добавим стакан сахара, затем порезанные черешки ревеня и сварим на среднем огне до мягкости, остудим.
  • Морс из красной смородины. 250 грамм промытых ягод пропустим через соковыжималку. Оставшуюся мезгу разведём одним литром воды, добавим полстакана сахара, доведём до кипения, процедим, остудим и добавим отжатый сок. Полученный морс охладим.

Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.

В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.

Источник: http://fb.ru/article/228760/chem-mors-otlichaetsya-ot-kompota-sostav-i-retseptyi

Что такое Морс. Его польза. Полезные свойства

Морс — это напиток для освежения, обычно он представляет собой смесь воды и соков из ягод или фруктов, с добавлением сладостей, меда или сахара. Морсы готовили издавна, за несколько сот лет. Предположительно его начали готовить в Румынии, откуда и название морс, в переводе с румынского языка означает медовый напиток.

Польза морса

Обычно полезные свойства морсов зависят от тех компонентов, которые используют для его приготовления: фрукты, ягоды или даже овощи. Часто, для профилактики простудных заболеваний готовят брусничный морс, он поможет и с лечением простуды и вызовет аппетит.

Клюквенный морс готовят для снижения температуры, вызванной простудой, и для восстановления нормального тонуса организма.

Этот морс можно использовать при слабой мочеполовой системе, или воспалительных процессах у женщин, приводящих к циститам
Морс из ежевики, применяют для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, для восстановления нервной системы и для восстановления работоспособности.

Морс из черники оказывает хорошее влияние на органы зрения, так как положительно влияет на работу  ЖКТ, и полезен детям при расстройствах желудка.

Морс из черной смородины, отлично восстанавливает иммунитет, хорошо укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует кровяное давление, оказывает противовоспалительным действием. Морс вишневый, очень хорошее действие оказывает для лечения и профилактики различные кишечных инфекций.

Если его употреблять ежедневно в течении 3х недель, растворяет холестериновые бляшки.

Морс из рябины черноплодной, снимает спазм сосудов, улучшает кровоток и укрепляет эластичность сосудистых стенок.

Полезные свойства

Независимо от состава морсов – все они хорошо утоляют жажду во время жары, для этого в морс добавляют кубики льда, и чудесно оказывает согревающее действие, если переохладились, или зимой, тогда его нужно принимать немного теплым.

Всегда морс восполнит запас витаминов, уберет усталость и улучшит настроение.

Морсы помогают хорошо усваиваться пище, поэтому его часто применяют при похудении, поэтому их желательно пить во время разгрузочных диет, так как они в основном  на воде, смело можно пить до 2-х литров в день.

Последнее время стали использовать такое выражение, как морсотерапия. Подразумевается, что морс будет оказывать лечебно-оздоровительное действие, а курс его употребления не меньше трех недель.

Обычно морс выпивают по 1 стакану перед едой, за 30 минут до еды в случае нормальной или пониженной кислотности желудка, или за 1 час 30 минут, если кислотность повышенная. Морсотерапия оказывает полное оздоровление всего организма, или значительное улучшение самочувствия.

Но для предупреждения авитаминозов лучше всего пропивать такие курсы в осенне-весеннее время.

Как считают компетентные врачи, для приготовления морсов и достижения наилучших результатов в ходе профилактики заболеваний, необходимо использовать те ягоды или фрукты которые выращены в регионе вашего рождения или долгого проживания. Поэтому не увлекайтесь для лечения использовать непривычные продукты, да заморские фрукты.

Состав витамины и минералы

Чаще всего готовят морсы из смородины красной или черной, клюквы, черники, вишни, брусники или их смесей. Почему бы не попробовать для приготовления морсов не только ягоды, но фрукты или овощи. Лучшие русские морсы готовят, предпочитая лесные ягоды, такие морсы имеют неповторимый вкус и аромат, к тому же, имеют  широкий спектр лечебного действия.

Такой ягодный морс содержит много органических кислот и минеральных солей. В него входит вещество, которое необходимо нашему организму для правильной работы кишечника и быстрой эвакуации из организма токсинов и уничтожения болезнетворных бактерий  — это пектины.  В таких морсах имеется много витаминов: С, В1, В2, РР, провитамина А.

Ко всему они содержат микроэлементы: и кальций, и калий, магний железо и фосфор.

Последнее время часто стали готовить морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, и туда же добавляют соки из таких овощей: морковь, свекла, тыква и многие другие.

Такие сложные «миксы» стали популярны, так как развивают фантазию, и помогают создавать новые вкусные  и очень полезные сочетания.
Помните, что в основе миксов это вода, остальное соки ягод овощей и фруктов с добавлением сладостей.

По вашему выбору это может быть, либо мед, либо сахар, или что- то для диабетиков, заменители сахара.

Морсы, легко готовить в домашних условиях, и быть уверенными, что вы использовали максимально свежие и полезные для вас, и ваших родных, компоненты.

Для приготовления морсов используют фрукты или ягоды, которые отжимают в эмалированной посуде, во избежание процессов окисления, в  таком соке  сохранятся все содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы.

Далее  отжатые плоды покрывают водой и ставят для пастеризации на огонь и доводят до кипения, затем  свежевыжатый сок соединяют  с полученным отваром, который предварительно отжимают. Подсластитель, который вы выбрали, добавляют в процессе отваривания отжатых фруктов.

Если вы выбрали мед в качестве  подсластителя, то его никогда не кипятят, потому что он лишается всех полезных свойств. Поэтому мед предварительно размешивают в теплой воде или подогретом соке, а затем вводят в морс после охлаждения.

Для улучшения вкуса в любой морс можно добавить лимонную цедру, измельченную, или сок из половинки лимона, а при подаче напитка украсить стакан ломтиком лимона или апельсина обвалянного в сахаре.
Часто используют способ приготовления морса без пастеризации, тогда полученный сок из ягод или овощей сразу соединяют с проваренным сиропом из подходящего продукта.

Рецепты приготовления

  • Морс свекольно-брусничный Компоненты: свекла 1 кг, брусника 1кг, вода 3л, мед или сахар по вкусу. Перед приготовлением ягоду брусники промыть, убрать мусор, выжать сок, налить его в стеклянную банку и поставить в прохладное место. Выжатые ягоды проварить в 1 литре воды и процедить. Свёклу, очищенную от кожуры измельчить на крупной терке, и проварить в 2 л. воды, и тоже выжать сок.  Отвары ягоды и свёклы смешать с соком брусники, добавить сладости и готово.
  • Морс клюквенно-морковный Продукты: морковка пол кило, клюква 1 стакан, воды 1 литр, мед или сахар по вкусу. Клюкву слегка ополоснуть перед приготовлением, отобрать брак и выжать сок. Жмых проварить и процедить. Морковку почистить и натереть на мелкой терке и через марлю выдавить сок. Затем все ингредиенты соединяем, и добавляем подходящий подсластитель.
  • Лимонный морс (лимонад) Продукты: 2 лимона, 1 литр воды и пол стакана сахара. Приготовление: у лимона стереть на терке цедру и проварить ее в воде с сахаром. Когда отвар остынет выдавить в него сок из 2х лимонов, вот и все. Употреблять охлажденным, перед подачей добавить веточку мяты.

Источник:


Источник: http://alimero.ru/mors

Морс

Морс, который для нас заботливо готовили бабушки, сегодня стал детоксицирующим, противовоспалительным и очищающим средством. Вот он – напиток, который действительно может решить проблемы со здоровьем, отсутствием мотивации и упадком сил.

Классическую схему равного количества ягод и сахара для морсов усовершенствовали. Нутрициологи бьют в колокола, запрещают своим подопечным даже думать о белом сахаре, и предлагают достойную альтернативу. Сахар заменяют медом, сиропом агавы, стевией, фит-парадом или обычными фруктами с более высоким содержанием фруктозы.

Что же из себя представляет морс: оздоровительный напиток или скопление пустых калорий?

Общая характеристика

Морс – напиток из сока фруктов/овощей/ягод, подсластителя и воды. Чаще всего морс готовят без добавления алкоголя, подают в теплом или охлажденном виде.

Для пикантности и разнообразия в него добавляют специи, травы и другие усилители вкуса. Полакомиться морсом можно как в заведении, так и дома за семейным обедом.

В каждом сетевом супермаркете продаются целые наборы для приготовления морса. Но лучше приобрести свежие компоненты отдельно.

Многие производители продают морс в картонных упаковках как сок. Нутрициологи не советуют покупать уже готовые напитки по нескольким причинам. Одна из них – потеря полезных свойств каждого из компонентов состава.

Вторая – использование химических отдушек, вредного дешевого сахара для снижения себестоимости итогового продукта.

Готовые морсы – не более чем пустые углеводы, которые приводят к нарушению обменных процессов, ухудшению качества кожи и упадку жизненных сил.

Краткая историческая справка

Первые упоминания морса относят ко временам Византии. Напиток именовали «мурсой», что переводится как «вода с медом». Первый морс действительно состоял из воды и меда. Напиток использовали в качестве оздоравливающего и тонизирующего лекарства. С развитием кулинарии морс прошел длительный путь развития.

Воду обогащали фруктами, лекарственными отварами, травами и овощами, чтобы получить не только новый вкус, но и настоящее растительное лекарство. Первично ягодный или овощной сок не отжимали, а просто использовали перебитые в кашу овощи. Ни одно крупное византийское застолье не обходилось без морса. Его употребляли в качестве аперитива.

Напиток раздражал стенки пищевода и стимулировал аппетит, увеличивал слюноотделение и готовил желудочно-кишечный тракт к поступлению яств.

Позже морс получил известность после выхода «Домостроя». Это один из центральных памятников русской литературы XVI века. «Домострой» является сводкой правил «мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам».

В нем собраны советы, правила и указания для каждой из сфер жизни ключевых фигур тогдашнего русского общества.

«Домострой» регулировал общественные, внутрисемейные, хозяйственные и религиозные отрасли, наставляя и поучая население.

В одной из глав описан способ приготовления морса из лесных ягод. Авторы «Домостроя» указывают на его лекарственное и оздоравливающее действие. Напиток рекомендуют готовить при болезнях, потере жизненных сил или просто в качестве витаминного дополнения к ежедневному меню.

Полезные свойства

Польза морса варьируется в зависимости от компонентного состава. Разница между ягодным и, к примеру, овощным напитком будет колоссальной. Поэтому определитесь с «проблемными» органами, которые нуждаются в дополнительной защите и свободно комбинируйте составляющие напитка.

Морсы, независимо от состава, подаются теплыми или холодными, выступают отличной профилактикой организма от простудных/инфекционных заболеваний. Если чай с лимоном и имбирем приелся, а необходимость обезопасить себя от болезней возрастает, то отдайте предпочтение натуральному морсу.

Лучший выбор в холодное время года – напиток из лекарственных трав. Чаще всего в морс вводят бузину, крапиву и подорожник. Трехкомпонентный состав простимулирует защитную функцию иммунитета, обеззаразит организм и создаст специфический барьер, удерживающий патогенную микрофлору.

Зимой, когда с полок магазинов исчезает большинство витаминных фруктов, рекомендуется пить ягодный морс. Помимо витаминного состава, напиток насытит организм полезными нутриентами, пектином и органическими кислотами.

Организм, который до этого находился в полудреме, получит колоссальный заряд энергии и бодрости. Позаботьтесь об оздоровлении заранее: отправьте несколько емкостей с ягодами и фруктами в морозильную камеру дожидаться реальных холодов.

Если не успели сделать заготовки или съели их до наступления зимы, то ищите оздоровления в заведениях.

Наиболее полезные ингредиенты для морса: малина, клюква, брусника, черная смородина, черника. Помимо очевидных лекарственных свойств, именно эти ягоды дают ярко выраженный вкус и аромат.

Насыщенный вкус ягод не нуждается в подсластителях или ароматизаторах, что благотворно скажется не только на вкусовых рецепторах, но и на здоровье.

Лекарственные напитки мгновенно тонизируют организм, прибавляют энергию и помогают бороться с заболеваниями. Брусничный морс стимулирует секрецию желудочного сока, «разгружает» пищеварительный тракт и увеличивает аппетит.

Клюквенный напиток хорош при повышенной температуре тела, патологиях дыхательных путей, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Клюква также показана беременным и кормящим женщинам в качестве полезного антиоксиданта.

Ежевично-черничные морсы привносят в организм гармонию. Они улучшают зрение, питают и увлажняют сетчатку, облегчают фокусировку и концентрацию даже на мелких деталях. Напиток из черных лесных ягод успокаивает нервную систему, предотвращает риск депрессивных состояний и восстанавливает нормальные показатели давления.

Морс можно вводить в рацион худеющих и тех, кто придерживается здорового питания. От классической схемы «200 грамм ягод и 150 грамм сахара» придется отказаться.

Сахар – пустые углеводы, которые не принесут организму пользы и насыщения, а только осядут лишними килограммами на талии. Варите «чистый» морс и распробуйте оригинальную вкусовую палитру ягод.

Если не хватает сладости, то замените сахар подсластителем из стевии, медом, сиропом агавы.

Приготовить овощной морс тоже не составит труда. Представьте, что варите суп, введите в емкость любимые специи и травы. Добавляйте растительные компоненты вроде имбиря или перца чили, чтобы все ингредиенты несли пользу, здоровье и насыщение, а не пустые калории.

Секреты приготовления напитка

  1. Сок вместо воды. Замените обычную воду свежевыжатым соком из любого фрукта или овоща. Вкус получится более ярким, насыщенным и неоднородным.
  2. Процентное соотношение сока. Чем выше процентное соотношение сока к ягодам, тем вкуснее получится напиток. Минимальный порог сока – 30%.

    Будьте последовательны, ориентируйтесь по консистенции и вкусу напитка. Чрезмерное количество, к примеру, кисловатого брусничного сока, может испортить баланс вкусов и, соответственно, сам морс.

  3. Используйте мякоть. Именно в мякоти концентрируется максимальное количество витаминов и нутриентов.

    Удаление мякоти знаменует потерю ровно половины химического состава. К тому же, мякоть помогает напитку хорошо загустеть и создать приятную мягкую консистенцию.

  4. Добавляйте подсластители. Если приготовленный морс кажется слишком пресным или нейтральным, то просто введите дополнительный подсластитель в уже готовое блюдо.

    Главное добавлять мед/пекмез/джем/стевию в охлажденный или слегка теплый, а не горячий морс.

  5. Правильно подготовьте ягоды. Лучше всего подойдут свежие ягоды фрукты или овощи. Если нет никакой возможности раздобыть свежих продуктов – используйте замороженные.

    Они не нуждаются в дополнительной разморозке перед использованием. Просто перебейте плоды в блендере и приготовьте напиток. Вкус, консистенция и полезные свойства от этого не пострадают.

Экспериментируйте со специями, вводите лимонный сок, апельсиновую цедру, корицу или листья мяты.

В овощные морсы можно добавлять даже лук и чеснок. Периодически пробуйте напиток, дополняйте его и экспериментируйте с новыми вкусовыми палитрами.

  1. Проследите за качеством ингредиентов. Овощи и фрукты, из которых готовится морс, должны быть абсолютно свежими. Даже одна гнилая ягода испортит вкус всего напитка, придаст ему неприятный кисло-гнилостный привкус. Тщательно отберите ингредиенты, промойте под струей прохладной воды и вводите в морс.
  2. Правильно подберите посуду. Используйте кастрюли только из тех материалов, которые не подвергаются окислению, иначе испортится не только вкус морса, но и тара, в котором его приготовили.

Рецепт морса из смородины с мятой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)





Калорийность 518 кКал
Белки 2,6 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 121 г

Нам понадобится:

  • листья свежей мяты – 5 шт;
  • фильтрованная вода или сок на основе ягод – 10 столовых ложек;
  • сахар/растительный подсластитель – 4 чайные ложки;
  • смородина – 300 г;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • лед – 6 кубиков.

Приготовление

Перебейте ягоды в блендере, процедите сок или используйте массу с мякотью. Растворите в кастрюле воду/сок, подсластитель, листья мяты и тщательно подавите вилкой.

Выжимки мяты, которые невозможно измельчить полностью, удалите (иначе напиток будет горчить). В эту же кастрюлю введите кубики льда, влейте перебитую смородину и лимонный сок.

Тщательно перемешайте ингредиенты и сразу же подавайте к столу.

Рецепт клюквенного морса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)





Калорийность 239 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 58,6 г

Нам понадобится:

  • сахар – 150 г (можно заменить любым другим подсластителем);
  • замороженные ягоды клюквы – 300 г;
  • апельсиновый фреш – 300 мл;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Промойте клюкву в холодной воде, чтобы ягода слегка подтаяла. Пересыпьте клюкву в блендер, измельчите до состояния водянистого пюре. Если хотите морс с мякотью, то используйте пюрированую клюкву в чистом виде. Если же не хотите ощущать частички плодов, то отожмите ягодную массу при помощи марли или сита.

Отправьте клюкву в кастрюлю необходимого размера, влейте ингредиенты из списка и поставьте на медленный огонь. Первые 5 минут приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли, пока масса не «возьмется» и не станет более плотной.

Спустя 5 минут ягоды впитают вкус пряностей и апельсинового сока, а консистенция морса снова станет жидкой. Постоянно пробуйте напиток и корректируйте вкус, пока не получите идеальное сочетание.

Как только подсластитель или сахар полностью растворится, выключайте морс, дайте ему немного остыть/настояться и подавайте к столу.

Противопоказания к употреблению

Абсолютных противопоказаний у морса нет. Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов морса, но их с легкостью можно исключить из напитка и заменить другими. Тщательно отнеситесь к компонентному составу: продукты должны быть свежими и качественными.

Ответственно отнеситесь к допаиванию малышей морсами. До 6-месячного возраста вводить напиток в рацион запрещено.

В нем содержится огромное количество аллергенов и слишком тяжелых веществ для детского организма.

После 6 месяцев начните вводить «чистый» напиток (только на основе ягод/фруктов/овощей, без использования сахара!), начиная с 2-3 столовых ложек в сутки, постепенно увеличивая дозировку.

Побочные эффекты от неконтролируемого употребления морсов: кожные высыпания, нарушение стула, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Следите за количеством потребляемого морса. Напитки с большим количеством сахара (как вредного белого, так и натуральной фруктозы) лучше всего выпить в первой половине дня. 1-2 стаканов теплого напитка будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм энергией и, при этом, не спровоцировать резких скачков глюкозы в крови.

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье