Отравление красной икрой


Содержание
  1. Отравление красной икрой
  2. Как проверить качество купленной красной икры
  3. Причины отравления красной икрой
  4. Симптомы отравления красной икрой
  5. Что делать при отравлении красной икрой
  6. Основные правила хранения красной икры
  7. Отравление красной икрой: как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий
  8. Полезные свойства и противопоказания к употреблению
  9. Причины отравления красной икрой
  10. Икра, которой можно отравиться
  11. Симптомы отравления красной икрой
  12. Что делать при отравлении красной икрой и лечение
  13. Как выбрать качественный продукт
  14. Правила хранения
  15. Отравление красной икрой симптомы и признаки
  16. Почему происходит отравление
  17. Правила выбора красной икры
  18. Правила хранения
  19. Признаки испорченной икры
  20. Симптоматика отравления
  21. Мероприятия первой помощи
  22. В каком случае нужно срочно обратиться к врачу
  23. Последствия отравления красной икрой
  24. Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой
  25. Противопоказания к употреблению
  26. Свежая или испорченная
  27. Симптомы отравления
  28. Первая помощь
  29. Профилактика
  30. Отравление красной икрой: симптомы, лечение, что делать?
  31. Как купить качественную красную икру?
  32. Почему случаются отравления красной икрой
  33. Главные причины отравления
  34. Какие меры предпринять и что делать?
  35. Как хранить красную икру?
  36. Симптомы отравления икрой
  37. Что важно знать перед покупкой
  38. Как определить отравление
  39. Лечение и профилактика
  40. Правила хранения

Отравление красной икрой

Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Как проверить качество купленной красной икры

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется.

Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.

Причины отравления красной икрой

При покупке икры на развес вы не можете с точностью определить её качество. Все недостатки такого продукта вмиг убираются работниками магазина. Так, для поддержания цвета икру обрабатывают раствором с кератином, тухлый запах отбивается отдушками, сок при повреждении икры смывается проточной водой, а упругость икре возвращает банальный глицерин.

Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.

Чаще всего отравление происходит:

  • если икру засолили уже испорченную;
  • если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за плохих условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.

Симптомы отравления красной икрой

Основными признаками отравления красной икрой являются:

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
  • возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • слабость, апатия;
  • возможно, повышение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.

Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».

При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости.

Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.

Что делать при отравлении красной икрой

  1. В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды.

    «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.

  3. После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов.

    К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.

  4. При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель).

    От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.

  6. По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.

Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы.

Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).

Основные правила хранения красной икры

Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.

  1. Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
  3. За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
  4. Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.

Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy.html

Отравление красной икрой: как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов.

Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение.

Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности. Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку.

Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры.

Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Причины отравления красной икрой

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Симптомы отравления красной икрой

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

https://youtube.com/watch?v=LYJu8d4zJow

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.
  • Если в банке с икрой видно большое количество жидкости, это говорит о добавлении в икру глицерина или растительного масла. Таким приёмом продавцы скрывают порчу продукта.
  • Икра, выложенная из баночки на тарелку, должна «разбежаться». При нажатии они должны лопаться, а не размазываться. Если икринки мутные, слипшиеся или подсохшие, а в банке между ними наблюдаются сгустки, значит, продукт уже испорчен.
  • При покупке икры в жестяной банке главным критерием выбора является маркировка. Она должна обязательно быть выпуклой, это говорит о том. Что икра произведена официально на крупном производстве. На банке обязательно должны быть реквизиты производителя, его юридический адрес.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Отравление красной икрой симптомы и признаки

Красная икра завсегдатая праздничных столов. Этот деликатес ценится за свой нежный вкус и тонкий аромат. Кроме того, его употребление приносит неоценимую пользу для организма.

Но это справедливо, только если икра свежая. В противном случае она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы не заработать отравление красной икрой, необходимо знать, как правильно выбрать этот продукт.

Почему происходит отравление

Отравление морепродуктами может иметь тяжелые последствия для здоровья. В тяжелых случаях оно заканчивается токсическим поражением печени или почек, а иногда и летальным исходом. Причем отравление черной икрой не менее опасно, чем красной. Поэтому этот продукт необходимо выбирать с особой тщательностью.

Интоксикация происходит в следующих случаях:

  1. При употреблении продукта с вышедшим сроком годности.
  2. Если икра была неправильно обработана и засолена.
  3. Нарушение санитарных норм во время переработки.
  4. Несоблюдение правил хранения.
  5. Попадание в икру патогенных микроорганизмов.

Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей.

Правила выбора красной икры

Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Осмотрите упаковку. В ней не должна быть нарушена герметичность. От товара, который продается на развес лучше отказаться, так как невозможно точно определить срок годности продукта. Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них можно рассмотреть саму икру.
  2. Хорошая вкусная икра добывается и перерабатывается в конце лета. Если дата изготовления позже, это означает, что деликатес был заморожен или долгое время засаливался. Это повышает риск того, что в нем поселились патогенные микроорганизмы.
  3. Если продукт в стеклянной банке, внимательно его осмотрите. Икринки должны быть целыми, не слипшимися.
  4. Икру в металлической банке рассмотреть не удастся, поэтому внимательно изучите маркировку. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке. Даты, нанесенные печатным способом, легко можно изменить.
  5. Отдавайте предпочтение деликатесу, произведенному на Камчатке или Дальнем Востоке.

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.

Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.

Правила хранения

Даже если вы выбрали качественный свежий продукт, его неправильное хранение может привести к быстрой порче. Изучите этикетку. На ней указано, при какой температуре необходимо держать на вскрытую упаковку. Если же вы уже открыли банку, то придерживайтесь следующих правил:

  1. Хранить икру в жестяной банке нельзя. Переложите ее в чистую стеклянную емкость, которая плотно закрывается.
  2. Банка для хранения не должна быть слишком большой. После того как вы выложили в нее икру, свободного места в ней оставаться не должно. Присутствие воздуха в таре приведет к началу процесса брожения.
  3. Влейте поверх икры столовую ложку растительного масла. Такая пленка предотвратит попадание воздуха и порчу продукта.
  4. Для закрывания банки не используйте жестяные крышки. Лучше выберите пластиковую или стеклянную.
  5. Хранить икру нужно обязательно в холодильнике. Если вы хотите отложить ее на длительный срок, поместите в морозильную камеру. Но помните, что после размораживания продукт значительно теряет во вкусовых качествах и внешнем виде.
  6. В холодильнике ставьте баночку на самую верхнюю полку и поближе к стене.

Только при соблюдении таких правил вы сможете быть уверенным в том, что продукт не испортится быстро. Если икра все-таки испортилась, не жалейте ее, а сразу же выбрасывайте. Есть несвежую просроченную красную икру крайне опасно.

Признаки испорченной икры

Понять, что икра совсем испортилась, можно по следующим признакам:

  1. Неприятный запах. Продукты разложения имеют резкий специфический запах. По нему можно безошибочно определить, что икра не годна к употреблению.
  2. Привкус горечи. Иногда икра горчит из-за ошибок при ее добыче. Если у рыбы повредили желчный пузырь, то желчь попала в икру. В этом случае употребление продукта не опасно, но вкусным он не будет. Горечь может появляться и ввиду неправильного хранения деликатеса. В этом случае есть ее просто опасно. Неприятный вкус продукту может придать и используемый пищевой консервант.
  3. Если на икре заметны следы плесени, ее необходимо сразу же выбросить. Некоторые удаляют только пораженную часть, а остальное пытаются съесть. В этом случае вероятность отравления очень велика.
  4. О порче продукта говорит и появившаяся на нем слизь.

При обнаружении таких признаков порчи от деликатеса необходимо незамедлительно избавиться.

Симптоматика отравления

Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:

  1. Болевые ощущения, локализованные в подложечной области.
  2. Длительная диарея.
  3. Приступы тошноты.
  4. Колики, повышенное газообразование.
  5. Частая рвота.
  6. Головная боль.
  7. Общая слабость.
  8. Спутанность сознания.
  9. Понижение артериального давления.
  10. Иногда наблюдается увеличение температуры тела.
  11. В особо тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, дезориентация в пространстве.

Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления некачественного продукта.

https://youtube.com/watch?v=DBBZ1Ns-Vcw

Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.

Мероприятия первой помощи

Если вы не знаете, что делать при отравлении красной икрой, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Специалист сможет оценить состояние пострадавшего и разработать верную стратегию лечения. Среди мероприятий первой помощи выделяют:

  1. Промывание желудка. Для этого можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы ее кристаллики полностью растворились в воде. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого нужно вызвать рвоту. Для этого достаточно слегка надавить на основание языка. Если марганцовки под рукой не оказалось, используйте воду с добавлением небольшого количества соли. На литр достаточно одной чайной ложки.
  2. Необходимо принять адсорбент. Самым простым из них становится активированный уголь. Его понадобится около 10-15 таблеток в зависимости от веса пострадавшего. На каждые 10 кг используется одна таблетка. Другие адсорбирующие препараты можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
  3. Если отравление сопровождается сильным повышением температуры тела, дайте пострадавшему жаропонижающее.
  4. Отравление приводит к сильному обезвоживанию организма. Восстановить водно-солевой баланс поможет употребление большого количества частой воды или отваров лекарственных трав, например ромашки или мяты. Повысить сопротивляемость организма болезни поможет отвар шиповника. Молоко при отравлении пить категорически запрещено. Это только усугубит и без того непростую ситуацию.

После приезда скорой помощи сообщите специалистам обо всех проведенных мероприятиях. Назовите применяемые лекарственные препараты и их количество. Это поможет врачам правильно подобрать тактику дальнейшей терапии.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу

Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней. Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:

  1. Если отравился ребенок. В этом случае отравлением даже небольшим количеством деликатеса может иметь серьезные последствия.
  2. Во время беременности. Отравление может иметь нежелательные последствия для ребенка, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. В случае если симптомы не проходят дольше двух дней.
  4. Появляется мышечная слабость, апатия, сонливость.
  5. Признаки обезвоживания организма не проходят даже при употреблении большого количества жидкости.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия. Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.

Последствия отравления красной икрой

При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома. Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.

Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-krasnoj-i-chernoj-ikroj.html

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Любая пища при неправильном хранении может испортиться. Отравление красной икрой вполне возможно, если она испортилась. Этот продукт считается деликатесом, так как обладает изысканным вкусом и отличается исключительной полезностью. И всё-таки «дары моря» очень быстро портятся, а употребление их несвежими вызывает сильнейшую интоксикацию.

Несвежий деликатес может вызвать отравление

Противопоказания к употреблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употреблять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

https://youtube.com/watch?v=ekvNseVk7y8

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе;
  • артериальной гипертонии;
  • ишемии;
  • почечных заболеваниях.

Красная икра противопоказана маленьким детям, гипертоникам и беременным

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Симптомы отравления

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

Тошнота и рвота — симптомы отравления красной икрой

  • постоянные приступы тошноты и многократную рвоту;
  • общую слабость, потемнение в глазах, «подкашивающиеся» ноги;
  • холодный пот, озноб;
  • возможна повышенная температура тела.

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей;
  • потеря сознания;
  • пространственная дезориентация.

Рвота, диарея и потливость способны привести организм к обезвоживанию, симптомами которого в основном являются сухость кожи и потемневшая моча в незначительном количестве. В большинстве случаев всё обходится легкой или средней степенью тяжести, но при особо тяжёлых случаях нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой» и не заниматься самолечением.

Первая помощь

До прибытия врача обязательно следует провести несколько процедур по первичной детоксикации организма:

При отравлении икрой обязательна консультация врача

  1. Лечение любого типа отравления начинается одинаковым образом: больной выпивает до 3-х литров тёплой подсоленной воды (1 ч/л на 1 л) или чуть розоватый марганцовый раствор, при этом систематически вызывая рвоту.

    Повторять это требуется до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка максимально чистой.

  2. Далее нужно выпить сорбенты, которые выведут ядовитые вещества. Самый распространенный из таких препаратов — обычный активированный уголь, другие же лекарства пить можно только после врачебной консультации.

    Количество таблеток угля принимают исходя из веса: 1 таблетка на 10 кг. Так, например, человеку с весом около 80 кг нужно 8 таблеток.

  3. При высокой температуре (выше 38,5) помогут антипиретики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  4. Пострадавшему понадобится много питья, чтобы уменьшить риск обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс организма. Подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, мяты или подслащенный чёрный чай слабой заварки, негазированная вода.

    Но недопустимо употребление молока и различного рода газированных напитков: это только ухудшит состояние.

Если симптомы сохраняются более 2-х дней и больному до сих пор не было оказано медицинской помощи — заболевание не пройдёт «само собой»!

Обезвоживание ведёт к гастроэнтерическому синдрому, и при отсутствии дальнейшего лечения всё заканчивается гиповолемическим шоком и госпитализацией. Консультация врача также обязательна, когда отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина, так как в этих случаях велика вероятность осложнений.

Профилактика

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

К выбору икры следует подходить тщательно

  1. Проверять, герметична ли упаковка и имеется ли на её крышке маркировка с указанием даты изготовления.
  2. Выбирать стеклянные банки — так появляется возможность рассмотреть, что находится внутри.

    Обычно с помощью масла и глицерина маскируют признаки порчи, поэтому содержимое не должно быть водянистым или иметь мутноватый осадок.

  3. Приобретать продукт только в крупном магазине, а не у частных торговцев за сомнительную цену. Такая «экономия» часто имеет известный всем результат.

    Покупать на развес тоже не стоит, ведь в таком случае проверить дату изготовления невозможно.

  4. Рассматривать, как выглядят сами икринки. Они должны быть целыми, а не сухими и мятыми, лопаться, а не размазываться.
  5. Основные точки производства красной икры находятся на Камчатке и Дальнем Востоке. К тому же производят её только летом.

    Если на упаковке указан не летний месяц, то она подвергалась заморозке, а это снижает качество.

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/krasnoj-ikroj.html

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, что делать?

Многие считают красную икру вкусным, экзотическим деликатесом. Ценность данного продукта объясняется содержанием питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов в нем.

Если говорить об отравлениях, стоит разобраться, можно ли отравиться красной икрой и каковы последствия такого недуга.

Как купить качественную красную икру?

После покупки красной икры вы принесли ее домой, но прежде чем начать употребление, следует убедиться в качестве продукта, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий.

Помимо этого, перед самой покупкой необходимо удостовериться, что икра не просрочена, и просмотреть тару на наличие дефектов, если она упакована в металлическую тару.

ВАЖНО!!! Открыв деликатес для употребления, осмотрите содержимое банки на наличие примесей, обратите внимание на окрас икры, размеры и внешний вид продукта.

Икринки не должны быть подсохшими, и в целом не допускается наличие слизи в банке.

В случае обнаружения потемневших или высохших икринок, делаем вывод, что произошло нарушение герметичности, поэтому такую икру есть нельзя.

Качественные продукт должен быть плотно уложен, икра – рассыпчатой и иметь преимущественно ярко-красный цвет.

Почему случаются отравления красной икрой

Если вы купили ее на развес, определить, качественна ли она, практически невозможно, поскольку недостатки легко устраняются еще при расфасовке сотрудниками магазина.

К примеру, чтобы икра была надлежащего оттенка, ее поливают кератиновым раствором, неприятный вкус убирается при помощи пищевых ароматизаторов, образовавшаяся жидкость при повреждении продукта смывается водой, а упругой она становится благодаря глицерину.

Купленная в жестяной банке икра также может оказаться некачественной, особенно если она изготовлена малоизвестным производителем.

Учтите, икра инфицируется мгновенно, поэтому в ней происходят процессы гниения.

Главные причины отравления

Среди наиболее распространённых причин можно назвать:

  • Если производитель засолил заранее испорченный продукт;
  • Если во время консервации были нарушены технологические нормы;
  • Ненадлежащее место и способ хранения;
  • Вышедший срок годности.

Самыми опасными видами отравлений являются рыбные.

Если человек употребил испорченную икру, в подавляющем большинстве случаев отмечают наиболее распространённые симптомы отравления:

  • Непрекращающаяся боль, рези в животе, тошнота;
  • Колики, спазматические симптомы, вздутие кишечника;
  • Частая диарея;
  • Периодическая рвота;
  • Головная боль;
  • Недомогание, усталость;
  • Лихорадка;
  • Озноб;
  • Обморок.

После того, как человек отравится некачественной красной икры, симптомы недуга проявляются спустя 2-3 часа. Поначалу он ощущает тошноту, колики в животе, сопровождающиеся частыми испражнениями. Затем состояние пострадавшего усугубляется, он часто рвет и ощущает общее недомогание, озноб, теряет сознание.

Отравление данным продуктом зачастую сопровождается обезвоживанием. Если своевременно не оказать человеку помощь при остром отравлении, последствия могут быть самыми непредвиденными.

Данные осложнения влияют на правильную работу ЦНС, кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Таким образом, больному обязательно следует оказать медицинскую помощь.

  Как поставить клизму в домашних условиях?

Какие меры предпринять и что делать?

  1. Для начала обратиться за помощью к врачам.
  2. Сделать больному промывание желудка при помощи обильного питья и слабого солевого раствора, пока не приехала бригада скорой помощи. Спровоцировать рвоту.

    Данные действия повторять до тех пор, пока во время рвоты не будет выходить чистая вода.

  3. Промыв желудок, дать больному принять абсорбирующий препарат, чтобы уничтожить токсины. Это может быть активированный уголь, Атоксил, Смекта.
  4. Если пострадавший страдает лихорадкой, стоит жаропонижающее – анальгин, панадол, парацетамол.
  5. Обильное питье: послащенную воду, травяной отвар, черный, зеленый чай. Нельзя употреблять молоко, газированную воду, алкоголь.
  6. Когда медицинский персонал прибудет на место, обязательно уточнить, какие препараты и в какой дозировке принимал больной.

Отравление красной икрой лечится в специальном отделении медицинского учреждения. Первоначально больному восполняют потерянную жидкостью с целью поддержания правильного функционирования жизненно важных органов и систем.

Как хранить красную икру?

Для правильного хранения белкового деликатеса, стоит соблюдать некоторые нормы:

  • Если икра не будет употребляться сразу, ее лучше сохранять в морозилке.
  • Тара, в которой находится продукт, должна быть полностью герметична.
  • Чтобы правильно ее разморозить, сохранить вкусовые и визуальные качества, ее за сутки до употребления необходимо поместить в холодильник.
  • Содержимое вскрытой банки следует переложить в стеклянную тару и плотно закрыть, предварительно смазав ее оливковым маслом.

ВАЖНО!!! Главное – никогда не оставлять икру в жестяной банке после открытия. Иначе при окислении металла продукт испортится.

  Что можно есть и пить при отравлении?

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-krasnoj-ikroj/

Симптомы отравления икрой

Икра — нежный деликатес, богатый минералами и витаминами, но, несмотря на все полезные качества, отравление красной икрой довольно часто встречается на практике. Что делать, если вместо удовольствия, вы получили расстройство желудка или дискомфорт? На какие признаки следует обратить внимание и как быстро справиться с недугом?

Что важно знать перед покупкой

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины.

Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употребления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца.

Не забывайте о документах на товар. Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Фасованную в целлофан икру легко привести в божеский вид: хитрые продавцы умело вычищают слизь, опрыскивают икринки природным протеиновым раствором и добавляют пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса. Наличие чрезмерной жидкости (растительного масла) внутри банки — первый признак некачественной подделки.

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми.

Перед употреблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа.

Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости.

В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать.

Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать.

Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами.

Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — смертельный исход.

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний.

Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста.

Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации практически невозможно.

Нежелательно употребление рыбного деликатеса людям с повышенной чувствительностью, непереносимостью к компонентам или аллергикам. В икре содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что создает ограничения беременным женщинам. Переедать тоже не стоит — избыток соли может пагубно повлиять на любой организм.

Как определить отравление

Первые симптомы отравления проявляются спустя несколько часов. Степень токсичности напрямую зависит от объемов съеденного продукта.

Если интоксикация вызвана почвенными бактериями, то период выздоровления будет протекать в тяжелой форме, и может затянуться до 7 дней. Первое, что вы почувствуете — резкая, непрекращающаяся боль в животе и частые позывы в туалет.

Болезненные спазмы и позывы к дефекации становятся настолько частыми, что из туалета нет смысла выходить.

Схема оказания первой медицинской помощи при потере сознания

К диарее подключается тошнота, которая постепенно переходит в бесконечную рвоту. Результат – общее недомогание, вялость, головная боль и повышенная температура тела, которая чаще всего спадает на следующий день.

Если не принимать никаких мер по восстановлению, очень скоро наступает обезвоживание и потеря сознания. Симптомы обезвоживания – обильное холодное потоотделение, низкое давление, сухость во рту и жажда, сильный озноб. Отдельные признаки: слабое мочеиспускание, тёмный цвет мочи.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при симптомах отравления, — вызвать скорую помощь. До приезда машины приготовьте слабый раствор марганца и тщательно промойте желудок. Вода должна получиться бледно-розового оттенка. Желательный объем жидкости от 1 до 2, 5 литров. Чем больше будет выпито жидкости, тем лучше.

Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока человека не начнет тошнить чистой водой. Если марганца нет, можно приготовить солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды). Соленая жидкость хорошо восстанавливает обезвоженный организм.

В период восстановления категорически запрещается пить алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты. Благоприятно влияет на организм чай с сахаром, ягодный кисель.

Из еды допускаются сухарики в небольших количествах, каши, куриный бульон.

После промывки желудка больному дают вспомогательные лекарства: «регидрон» от жидкого стула, «смекту» или «чёрный уголь» от тошноты. Вставать с постели не рекомендуется. Если больной упал в обморок — положите его на бок, чтобы рвота не попала в желудок, подложите под спину подушки и вызовите скорую.

Симптомы могут иметь разную последовательность.

Правила хранения

Чтобы избежать неприятностей, выполняйте несколько простых правил. Храните рыбный деликатес в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой и только в холодильнике. Полейте икринки ложкой подсолнечного масла. Масляная пленочка создаст дополнительную защиту от порчи. Выбирайте не слишком большие емкости для хранения.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье