Отравление соком


Содержание
  1. Отравление соком: симптомы, признаки, лечение, последвия
  2. Причины отравления
  3. Особенности интоксикации
  4. Клиническая картина и симптомы
  5. Оказание доврачебной помощи
  6. Медикаментозное лечение
  7. Профилактические меры
  8. Симптомы и лечение отравления соком
  9. Причины отравления
  10. Как оказать первую помощь при отравлении соком?
  11. Когда обращаться к врачу?
  12. Есть ли последствия у отравления соком?
  13. Профилактика отравления соками
  14. Отравление соком: симптомы, первая помощь, лечение
  15. Выбор пакетированного напитка
  16. Изготовление домашнего напитка
  17. Качественный сок тоже несет угрозу
  18. Основные симптомы и первая помощь при отравлении
  19. Первая помощь при отравлении соком
  20. Как нужно проводить лечение
  21. Проявление основных симптомов в данном состоянии
  22. Почему сладкий напиток имеет свойство становиться ядом
  23. В какую пору года чаще всего травятся люди
  24. Отравление соком: первые симптомы, лечение и профилактика
  25. Как легко отравиться соком?
  26. Первые симптомы:
  27. Первые расстройства:
  28. Симптомы отравления соком
  29. Другие признаки:
  30. Первая помощь и лечение
  31. Что надо делать:
  32. Лечение требует соблюдения диеты:
  33. Отравление соком: профилактика
  34. Как защититься:
  35. Отравление детей соком: симптомы, первая помощь и лечение


    Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-detej-sokom.html

Отравление соком: симптомы, признаки, лечение, последвия

Соки – любимое и полезное лакомство взрослых и детей. Этот продукт помогает в зимний и осенний период справиться с нехваткой витаминов в организме, укрепить иммунную систему.

Гранатовый сок очень положительно влияет на работу кровеносной системы и нормализует работу сердечной мышцы.

Только бывает и наоборот, продукт, который должен давать только пользу, может сыграть злую шутку с организмом и привести к сильному отравлению, справиться с которым без врачебной помощи бывает очень тяжело.

Причины отравления

Сильнейшая интоксикация соками возникает в следующих случаях:

  1. Неправильные технологии производства и нарушение санитарных норм хранения соков и нектаров.

    Далеко не на всех производствах тщательно следят за наличием и постоянным обновлением санитарных книг работников и частоты цехов, где происходит заготовка и обработка сырья, отчего риск попадания в сок патогенной микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, очень велик.

  2. Нарушения норм перевозки продукта. Неправильный температурный режим при транспортировке.

    Перед тем, как продукция попадет с завода на прилавки магазина, она находятся долгое время в пути. Экономя на доставке продукции, недобросовестные фирмы-перевозчики помещают соки и нектары в машины, где отсутствуют необходимые температурные условия, продукт начинает портиться еще до того, как попадает в магазин.

  3. Распитие просроченной продукции.
  4. Неправильное хранение. Частая ошибка обывателя – открыть банку, отпить немного и не поставить в холодильник. Стоя просто на столе, продукт, который до этого находился в герметичной таре, начинает постепенно портиться. На начальных стадиях это особо не сказывается на вкусовых качествах напитка, но вероятность получения интоксикации значительно увеличивается.

    Нередки случаи и пренебрежения информацией, заявленной производителем на упаковке, относительно сроков хранения. Если написано, что хранить не более 3 дней в раскрытом виде, значит, не стоит рисковать своим здоровьем.

Бытует мнение, что интоксикация развивается, как правило, от распития исключительно заводской продукции. Но это неверно, случаи отравления свежевыжатыми соками, сделанными дома не так и редки. Причина – в высокой концентрации сахарозы и глюкозы, содержащейся во фруктах.

  Отравление у ребенка на морском отдыхе

Данные элементы представляют собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов – кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, стрептококковый возбудитель, стафилококк.

Если перед приготовлением напитка продукты не были тщательно промыты (в идеале – очищены от кожуры), патогенная микрофлора начинает активно размножаться в сладкой среде и, проникая вместе с соком в желудочно-кишечный тракт человека, вызывать такие заболевания, как колит, энтерит и гастрит.

В случае большого содержания микробов и регулярного употребления зараженного напитка, токсичные продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в слизистую оболочку желудка и, проникая в кровоток, расходятся по всему организму, вызывая сильную интоксикацию, что приводит к ухудшению общего состояния.

Особенности интоксикации

Чаще всего отравление происходит самыми распространенными соками – томатным, гранатовым, тыквенным и апельсиновым. Всем известно, что данные напитки являются наиболее полезными для организма, но именно в них и кроются самые высокие риски потенциальной опасности.

В приведенной таблице представлены разновидности соков и причины, вызывающие отравление ими:



Гранатовый Томатный с Тыквенный Апельсиновый
Напиток, который подделывают чаще всего. Гранат – очень дорогой фрукт, и, чтобы снизить цену на сок, в него добавляют большое количество вредных красителей и усилителей вкуса. Как себя обезопасить – гранатовый сок очень дорогой, если напиток стоит дешево – это некачественная, вредная продукция. Причины отравления – некачественное сырье, неправильное употребление напитка. Пить не более 1-2 стаканов в день, не смешивать с продуктами питания, имеющими повышенную кислотность. При злоупотреблении – боль в животе, понос и рвота, застой желчи, боль в правом боку. Томатный сок в большом количестве может привести к развитию гастрита, язвы. Безопасная доза – не более 2 стаканов. Раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Чрезмерное потребление становится причиной поноса и рвоты, провоцирует длительное расстройство пищеварения. Отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы, имеет повышенную кислотность. При злоупотреблении раздражает слизистую желудка, провоцирует рвоту, понос, головокружение, приводит к нарушению функционирования печени и желчного пузыря. Допустимая дозировка -–1-2 стакана в неделю.

Клиническая картина и симптомы

Симптомы отравления мало чем отличаются от клиники пищевой интоксикации. В зависимости от того, сколько было выпито некачественной жидкости, признаки начинают проявляться в течение 1-3 часов.

  Отравление подосиновиками

Общая клиническая картина отравления:

  • тошнота;
  • боль в животе
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость и вялость;
  • приступы головокружения;
  • головные боли;
  • боль в пояснице (причина – нарушение функционирования почек на фоне сильного обезвоживания);
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • мышечная слабость;
  • боль и чувство ломоты в суставах;
  • сильная жажда.

Интенсивность симптомокомплекса и длительность его проявления зависит от причин отравления соком.

Оказание доврачебной помощи

Определить без медицинских анализов, что именно послужило причиной плохого самочувствия – наличие нитратов в напитке, его некачественное приготовление или же пищевая инфекция, невозможно.

Если признаки отравления держатся более суток, необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение, скорее всего, в организм попал кишечная патогенная микрофлора.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, рекомендуется принять меры:

  • промывание желудка путем провоцирования процесса обратной перистальтики. Вызвать рвоту можно, выпив солевой раствор, раствор марганцовки или прижать двумя пальцами корень языка. Во время промывания желудка необходимо пить простую воду (кипяченую), комнатной температуры. Вызывать рвоту необходимо до тех пор, пока вода из желудка не будет возвращаться чистой, без рвотных масс;
  • прием лекарственных препаратов – сорбентов – активированный уголь, Полипефан, Полисорб, Энтеросгель;
  • пить как можно больше воды, употреблять соки и другие напитки, имеющие повышенную кислотность, категорически запрещено.

После рвоты необходимо принять лекарственные средства, спектр действия которых направлен на нормализацию пищеварительной системы – Смекта, Регидрон, Фильтрум СТИ.

Если интоксикация была не сильной, после оказания первой помощи, когда закончится рвота, интенсивность симптоматической картины начнет постепенно ослабевать. Для восстановления организма и нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, необходимо скорректировать рацион питания.

Режим приема пищи должен быть дробным. Блюда разбиваются на небольшие порции, прием пищи осуществляется до 5 раз в день. Запрещено употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и долго перевариваются – соления и маринады, приправы, алкоголь, жирные сорта мяса, пища, жаренная на растительных маслах.

Фрукты запрещены, овощи – только в печеном или отварном виде. Всю пищу нужно перемалывать на блендере, доводя до консистенции пюре. Придерживаться лечебной диеты необходимо в течение 1-2 недель, в зависимости от общего состояния пациента. Только так можно привести в порядок пищеварительную систему.

Медикаментозное лечение

При отсутствии положительной динамики в состоянии пациента после оказания первой помощи, в случае отравления маленьких детей и беременных женщин, необходимо обратиться за врачебной помощью.

В большинстве случаев, симптоматика проходит быстро.

Но в следующих случаях необходимо вызывать скорую помощь:

  • понос и рвота держатся более 2 дней;
  • сильная острая боль в животе;
  • стремительное снижение артериального давления;
  • резкий, нетипичный запах урины;
  • моча стала слишком темной;
  • обморочные состояния;
  • судорожные сокращения мышц.

Лечение пациента при интоксикации соками в больнице начинается с проведения дезинтоксикационной терапии – введение внутривенно глюкозы, солевого раствора, препаратов с высокой концентрацией витамин. В случае наличия кишечной инфекции, проводится антибактериальная терапия, препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида патогенной микрофлоры.

Для нормализации работы органов пищеварительной системы назначаются препараты – пробиотики или эубиотики. В рацион питания вводится лечебная диета№4, подразумевающая прием большого количества кисломолочной продукции.

Профилактические меры

  1. Чтобы сок не стал причиной пищевого отравления, необходимо тщательно обрабатывать продукты, если напиток готовится в домашних условиях. Покупая готовый напиток, нужно смотреть на дату производства, обращать внимание на условия хранения в магазине.

    Если упаковка вздутая – покупать такой продукт категорически запрещено.

  2. Хранить открытый продукт необходимо только в холодильнике, сроком не дольше, указанного на упаковке производителем. Пить ежедневно не рекомендуется.

    Оптимальная, безопасная и полезная дозировка – 1-3 стакана в неделю, в зависимости от кислотности и концентрации фруктозы и глюкозы.

  3. Соки и нектары, покупные или же приготовленные самостоятельно в домашних условиях – очень полезные продукты, обогащенные витаминами и минеральными элементами.

    Чтобы их употребление пошло на пользу, нужно придерживаться простых профилактических правил и не злоупотреблять количеством вкусной жидкости.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-sokom/

Симптомы и лечение отравления соком

Отравление соком может произойти при употреблении как покупного продукта, так и изготовленного в домашних условиях. Определить, насколько свеж сок, достаточно непросто.

Обычно испорченные продукты начинают издавать неприятно пахнуть, менять цвет, консистенцию. Сразу становится понятно, что употреблять их в пищу опасно.

Сок же может оставаться яркого цвета, незамутненным, почти не менять запах, но вместе с тем представлять большую опасность для здоровья человека.

Причины отравления

Овощи и фрукты содержат большое количество сахара в виде глюкозы и фруктозы. Эта среда становится прекрасным местом для развития самых разнообразных патогенных организмов, в том числе сальмонелл, кишечных палочек, стрептококков, стафилококков и других. При попадании в сок бактерии начинают очень быстро размножаться, вырабатывая при этом большое количество токсинов.

Попадая с жидкостью в желудок, они вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках, усиление перестальтики. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения гастрита, колита или энтерита. Более того, токсины имеют особенность попадать в общий кровоток, в результате чего может возникнуть интоксикация организма, которая имеет симптомы пищевого отравления.

Первые признаки отравления соком обычно появляются через 2-3 часа после того, как был выпит испорченный продукт. Симптомы обычно следующие:

  • тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • диарея (понос);
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • головная боль;
  • сильная жажда.

Как оказать первую помощь при отравлении соком?

Для облегечения состояния больного, отравившегося соком, нужно проделать следующие процедуры.

Промыть желудок, искусственно вызвав рвоту. Сделать это можно, выпив сразу около литра кипяченой воды комнатной температуры, а затем, если рвота не наступила сама, надавить двумя пальцами на корень языка. Иногда в воду добавляют немного соли или марганцовки. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока вода не станет возвращаться из желудка чистой, без примеси рвотных масс.

В результате процедуры очищения желудка будут выведены токсические вещества, в результате чего прекратится их дальнейшее распространения по организму.

Можно принять сорбенты. В качестве таких препаратов обычно используют активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Фильтрум, Смекту и др.

Если отравились соком, то необходимо пить как можно больше воды. При этом ни в коем случае не употреблять газированные напитки, крепкий чай или кофе. Минеральная вода без газа, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона — жидкости, которые можно принимать после очищения желудка. Пить нужно часто, но маленькими глотками, чтобы вновь не спровоцировать рвоту.

Когда обращаться к врачу?

Обычно лечения в домашних условиях бывает достаточно, чтобы больной почувствовал облегчение и постепенное улучшение общего состояния. В таких случаях удается обойтись без помощи врача.

Однако отравиться соком могут люди, имеющие слабый иммунитет (чаще всего это дети младшего возраста, беременные женщины, пожилые люди).

В таких случаях просто необходима врачебная помощь, чтобы избежать опасных последствий отравления.

К врачу следует обращаться и в тех случаях, если все мероприятия по очищению организма не облегчили состояния больного.

Если симптомы отравления сохраняются более двух дней, наблюдается постоянная слабость, пониженное артериальное давление, имеют место неослабевающие боли в животе, головокружение или судороги, то необходимо срочно обратиться в соответствующее лечебное учреждение. Обычно это инфекционная больница, где пострадавшему от употребления испорченного сока назначают дезинтоксикационную терапию, которая предполагает внутривенные инъекции глюкозы, витаминов, солевых растворов.

В особенно тяжелых случаях отравления врачи назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия.

В восстановительный период больные должны соблюдать диету в течение 5-7 дней. Питание в этот период должно быть дробным (5-7 приемов пищи), при этом необходимо употреблять до 2 литров жидкости в день, продукты следует готовить на пару и есть теплыми в пюреобразном или протертом виде. Категорически запрещены хлебные изделия, жирные продукты, грибы, колбасы, шоколад, кофе и т.д.

Есть ли последствия у отравления соком?

Обычно отравление таким продуктом, как сок, проходит без значительных негативных последствий для организма.

В редких случаях может наблюдаться обезвоживание. Особенно опасным оно становится для детей, так как впоследствии может стать причиной почечной недостаточности.

Иногда после отравления может наблюдаться длительная дисфункция системы пищеварения (боли в желудке, неустойчивость стула). Для восстановления пищеварительной системы необходим прием препаратов, которые назначает врач.

Профилактика отравления соками

Для того чтобы вкусный и полезный напиток не превратился в опасный продукт, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • приобретать соки только в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • проверять упаковку на наличие повреждений, смотреть срок годности продукта;
  • хранить открытую пачку сока только в холодильнике и не более двух дней;
  • использовать только свежие продукты для приготовления сока в домашних условиях, строго соблюдая при этом санитарные нормы.

Соблюдая эти правила, можно избежать отравления соком.

Источник:

Отравление соком: симптомы, первая помощь, лечение

Общее отравление, как и отравление соком – неприятный недуг, который выбивает из обычного ритма любого человека. В зависимости от причины отравления и первая помощь пострадавшему может отличаться.

«Безобидный» напиток может стать причиной отравления

Среди большого списка причин отравления в теплый период все же на первое место выходит отравление пищевыми продуктами.

При употреблении обычных продуктов питания мы можем надеяться на основные органы восприятия, чтобы определить качество продукта. С соками все может быть значительно сложнее.

Запах, цвет и вкус могут не выдать прокисший напиток, если процесс брожения еще не разыгрался во всю.

Выбор пакетированного напитка

Желая следить за правильным рационом, мы стараемся включать в него как можно больше полезных продуктов, сырых овощей и фруктов. Соки как разновидность источника получения полезных витаминов занимает далеко не последнее место в этом рейтинге. Однако, чтобы получать лишь пользу от данного вида напитка, при покупке следует помнить основные правила его выбора:

  1. Не употреблять продукт из ненадлежащих источников. Например, открытые упаковки при несоблюдении правил и сроков их хранения – основной источник вредных веществ.
  2. Из широкого ассортимента предлагаемой продукции предпочтительнее остановить выбор на проверенном качественном бренде.
  3. Обязательно уточняйте дату производства и срок хранения продукта.
  4. Если увидели поврежденную или надувшуюся упаковку, не следует пить данный продукт даже при соблюдении сроков хранения. Риск приобретения скисшего напитка при этом возрастает.

Еще более бдительным следует быть при покупке и хранении сока, предназначенного для ребенка. Только качественное сырье для домашнего сока, точное соблюдение при выборе продукта и хранении открытой упаковки сохранит ваше чадо от проблем со здоровьем. Ведь отравиться детским соком настолько же вероятно, как и любым другим.

Даже в случае покупки, казалось бы, вполне подходящей по всем параметрам упаковки сока вы можете не заметить подвоха. Кроме строгого соблюдения правил производства и точного соблюдения сроков хранения продукции в магазине, есть и промежуточный этап – доставка, во время которой может нарушаться температурный режим и другие условия транспортировки.

Рекомендации по выбору упаковки сока

Вопиющим случаем можно назвать ожог ротовой полости четырехлетней девочки соком, купленным в магазине. Обычный день у ребенка закончился посещением больничной койки.

Изготовление домашнего напитка

Но не стоит отказываться от сока, который является одним из полезнейших продуктов. Предпочтительнее пить только свежевыжатые соки.

А еще лучше – соки или смузи, сделанные собственными руками, ведь в этом случае можно контролировать весь процесс приготовления.

Из чего можно делать сок? Да из всего, что найдется на вашей кухне: от классических яблок и апельсинов до овощных соков из брокколи.

Можно ли со стопроцентной уверенностью сказать, что приготовленный дома напиток абсолютно безвреден? Конечно, нет. Все овощи и фрукты содержат большое количество глюкозы, которая за довольно короткий период времени вызывает брожение, в связи с чем даже приготовленные дома напитки должны храниться только в холодильнике.

Домашний сок тоже может быть опасен

Овощные соки, как и березовый сок в наименьшей степени подвержены данному недугу. Поэтому отравление, например, томатным соком наименее возможно, нежели любым фруктовым.

Домашний напиток принесет вам максимум пользы, если при соблюдении всех гигиенических правил его приготовления вы тщательно подойдете к выбору сырья. Овощи и фрукты должны быть качественными без признаков порчи.

Качественный сок тоже несет угрозу

Однако, вред может нанести и, казалось бы,  качественный продукт. Стоит быть внимательным к выбору сока и объему его употребления. Ведь, избыток витаминов при длительном их употреблении может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Морковный сок при чрезмерном употреблении может вызвать сбои в работе поджелудочной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ. Такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и общее ухудшение состояния, появившиеся после длительного употребления богатого бета-каротином морковного сока, должны подтолкнуть вас к уменьшению объемов его употребления.

Томатный сок богат кислотами и может раздражать слизистую оболочку желудка. Не стоит его пить с избытком людям со слабым желудочно-кишечным трактом.

Березовым соком не нужно увлекаться людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Однако риск получения большой дозы химических элементов невысок, ведь березы не подвергаются дополнительной обработке, в отличие от культурных растений.

Даже гранатовый сок – кладезь полезных свойств имеет ряд негативных черт. Кроме ограничений употребления для людей с язвой желудка, данный продукт не рекомендуем детям до года. А длительное его употребление влечет нарушение целостности зубной эмали.

Некоторым людям соки противопоказаны

Персиковый сок не рекомендуем диабетикам и людям, страдающим ожирением из-за высокого уровня углеводов. Напиток домашнего приготовления также может быть опасен. Именно персики наиболее часто подвергается химической обработке, которая обеспечивает длительное хранение нежного продукта.

Несмотря на все плюсы домашнего сока, далеко не все ингредиенты у нас «под рукой», и не каждый может сказать: «Я всегда пью только сок, приготовленный собственноручно». Да и берёзы  не у каждого растут за окном. Поэтому каждый когда-либо пил пакетированный сок.

Основные симптомы и первая помощь при отравлении

Если при всей вашей бдительности оказалось, что вы все-таки отравились соком, то необходимо своевременно оказать первую помощь. Отравление соком, как и любое пищевое отравление, сопровождается целым букетом неприятных симптомов, среди которых:

  • тошнота, возможна рвотой;
  • диарея;
  • боли в области живота, головная и мышечная боль;
  • понос:
  • отсутствие аппетита:
  • повышение уровня жажды.

Все эти симптомы указывают на общую интоксикацию организма вследствие попадания в него недоброкачественных бактерий, отравляющих организм. И интенсивность этих проявлений усиливается пропорционально длительности воздействия их на организм. Особенно опасно отравление у ребенка, ведь скоротечность заболевания могут серьезно подорвать его здоровье.

https://youtube.com/watch?v=jz8sqyeVSYs

Симптомы отравления некачественным соком

Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить состояние человека – прекратить негативное воздействие продукта попавшего в организм. Сделать это  необходимо, вызвав рвоту одним из множества общедоступных методов.

Как один из возможных способов: необходимо выпить достаточное количество теплой воды слегка подкрашенной марганцем (объем жидкости для взрослого человека – до 1 литра, у ребенка этот показатель меньше). После чего следует раздражить основание языка.

Если отравление легкое, то первой помощи может быть достаточно. Но, если организм ослаблен, то может потребоваться и дополнительная помощь, которая может состоять из промывания, назначения регидрационных смесей и особой щадящей диеты.

Осторожно: пакет с соком может таить опасность

Однако подобные назначения может проводить лишь лечащий врач, к которому следует обратиться в случае ухудшения состояния больного или же сохранения симптомов на срок более, чем на два дня.

Каким бы незначительным ни казалось для вас отравление у ребенка, к врачу стоит обратиться незамедлительно. Ведь кроме общего ослабления организма, ребенок серьезно страдает от обезвоживания. Последствия этого на организм ребенка более неприятны для взрослого человека.

Смотрите видео о реальном случае массового отравления соком.

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/sokom.html

Первая помощь при отравлении соком

Приветствую вас, дорогой друг! Рады, что вы по-прежнему остаетесь с нами. Сегодня мы обсудим, при каких обстоятельствах можно отравиться соком.

Такой вид отравления может принести массу неприятностей, если вовремя не предпринять нужных мер.

сложность состоит в том, что если испортится мясо или овощи, то это можно определить по внешнему виду и запаху. В ситуации с соком все обстоит немного по-другому.

Напиток может сохранять вкус и цвет, но при этом останется очень токсичным для вашего организма. Как можно это вычислить и что необходимо предпринять в случае такого недуга мы сегодня и поговорим. Начнем.

Как нужно проводить лечение

При пищевой интоксикации первым делом необходимо промыть желудок. Для этого вам необходимо взять раствор марганца (со слабым розовым оттенком), выпить его и вызвать рвоту путем нажатия пальца на корень языка.

Далее следует принятие сорбентов. Вы можете воспользоваться простым активированным углем или какими-нибудь другими препаратами. Необходимо также пить много жидкости только, конечно, это не должны быть соки.

Если из вас еще не выведены токсины, то напиток только дополнительно усилит ваше тяжелое состояние. Исключение составляют только выдавленные капли лимона, которые можно добавить в воду. Таким образом можно убрать позывы к рвоте.

Что касается отравления у малышей, то тут вам придется проявить повышенную внимательность, потому что для маленьких деток обезвоживание куда более опасно, чем для взрослого человека.

При побледнении и потери сил у него – немедленно вызывайте скорую.

Взрослому же человеку ее нужно вызывать только в том случае, если вы имеете дело с острым случаем, сопровождающимся сильными болями, которые очень долго не проходят. Вылечить это уже возможно будет только в стационарных условиях.

После того, как вы пройдете курс лечения, врач обязательно назначит вам диету. Если вам удалось вылечить болезнь самому, то контролируйте свой рацион, соблюдая следующие правила:

• Кушайте понемногу, но делайте это почаще;

• Пищу следует готовить на пару, про жаренные блюда вообще лучше забыть;

• Воздержитесь от еды с консервантами;

• Повремените с тортами и сладкой выпечкой;

• Воздержитесь от алкоголя.

Проявление основных симптомов в данном состоянии

Первые «звоночки» дадут о себе знать довольно быстро – в течение нескольких часов. Тошнота будет для вас первым таким тревожным симптомом. Таким образом ваш желудок дает вам знать о том, что в него попал «нежеланный гость».

Далее, после этого, последует понос и рвота. При легком отравлении желудок самостоятельно избавляется от токсинов за довольно быстрый срок, а вот в первом случае – признаки могут продлиться довольно длительный отрезок времени.

https://youtube.com/watch?v=ueIjHJvDhto

Если организм будет истощаться, то это, прежде всего, выражается в головокружении и слабости. При существующих проблемах в почках, во время обезвоживания, могут разболеться и они.

Проблема еще состоит и в том, что во время отравления пищей бывает очень тяжело выявить саму причину тяжелого состояния человека. Поэтому лучше, чтобы вы помнили не только то, что вы ели, но и при каких обстоятельствах это происходило.

Почему сладкий напиток имеет свойство становиться ядом

Прежде всего, вы должны понимать, что большинство открытых и упакованных соков имеют маленькие сроки хранения.

Напиток, который предназначен для детского питания, даже в холодильнике становится непригодным к употреблению уже за сутки.

Почему так происходит? Да потому, что все дело в бактериях.

Дело в том, что напитки, даже если они не подслащенные, являются сладкими.

В них содержатся такие полезные элементы, как фруктоза, сахароза и глюкоза – это идеальная среда для вредных бактерий, они тут очень быстро размножаются.

В холодильнике они себя ведут не так активно, но все равно свое черное дело делают, а в теплая температура – это их «клондайк».

Такой же процесс происходит и герметичных упаковках. При плохой пастеризации продукта, а также если он плохо стерилизован и упакован, бактерии мигом превратят его в опасный токсин.

У вас может возникнуть вопрос: а если пить другие виды соков, например, томатный?

К сожалению, тут риск заболеть тоже немал, хотя природные сахара тут присутствуют в гораздо меньших количествах, люди тоже очень часто травятся, но причина чаще всего кроется недобросовестности производителей сельхозхимии.

Присутствуют и другие причины, например, когда пьющий их человек имеет слабый желудок. В помидорах содержатся кислоты, которые будут сильно раздражать ЖКТ.

Морковный напиток чаще всего пью те, кто озабочен здоровым образом жизни. Разница в количествах выпитого. Небольшой стаканчик будет очень полезен, а литр выпитого приведет к тяжелым последствиям.

Это происходит из-за того, что бета-каротин наносит вред поджелудочной железе и ведет к нарушению обмена веществ. Также, когда вы его пьете, вам необходимо следить за состоянием своей кожи.

Если она станет желтоватой, то это уже первый сигнал о том, что пора снижать его употребление.

В какую пору года чаще всего травятся люди

Абсолютным рекордсменом по количеству таких отравлений является лето. В тех регионах, где климат теплый к основным трем месяцам еще присоединяются май и сентябрь.

Вы можете заметить появление всяких передвижных ларьков с наступлением тепла. Прямо на месте можно выпить запечатанную бутылку или стакан сока или воды – это опасно.

Даже в случае наличия у продавца холодильника, открытый напиток очень часто остается на прилавке (часто такое происходит, когда много покупателей и очередь).

Повезет, если он популярен и быстро исчезнет, но в противном случае – человек платит не только за удовольствие, но и за токсины.

Тем не менее, в жаркую пору года нам очень тяжело себе отказать в таком удовольствии, но важно помнить о том, что полезное, при неправильном хранении, может превратиться в источник бед. На этом все. Ждем вас в следующем материале. Удачи.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Источник: https://netraviorganizm.ru/pishevye/otravleniye-sokom.html

Отравление соком: первые симптомы, лечение и профилактика

Отравление соком занимает около трети всех случаев пищевой интоксикации. проблема – это невозможность определить непригодный для употребления сок «на глаз»

В интернете есть описания случаев, когда и внешний вид, и запах, и консистенция не вызывали подозрений, но отравление все равно произошло. Так в чем дело?

Даже нормальный на вид, вкус сок способен стать причиной интоксикации, если:

  • Неправильная технология изготовления. Сбои, ошибки сотрудников, недобросовестность работников приводят к тому, что в упаковке из-под сока оказывается жидкость неизвестной природы;
  • Розничная торговля, доставка. Перед тем, как попасть на прилавок соки путешествуют по складам, кузовом автомобилей. Нет точной гарантии, что условия во время перевозки, промежуточного хранения не нарушались;
  • Не пропадать добру. Многие магазины не выбрасывают просроченные соки, а просто перебивают дату на упаковке;
  • Хранение в домашних условиях. Открытая коробка, бутылка имеет меньше срок годности, чем герметично запакованная. Выпить содержимое надо в течение 1-3 суток (читайте на упаковке) Холодильник не сможет продлить жизнь соку.

Как легко отравиться соком?

Отравиться можно любым соком. При этом он способен негативно повлиять на здоровье даже, если он не просрочен. Дело в том, что каждый вид сока имеет свои особенности употребления, противопоказания на которые надо обратить внимание.

Отравиться яблочным соком можно, если вы пьете его довольно часто. Переизбыток питательных веществ ведет к гипервитаминозу.

Первые симптомы:

  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Головокружение.

Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени. Маленьким детям нужно начинать давать его понемногу, например, по 2-3 ч.л.

Интоксикацию свекольным соком вызывает не только непригодный к употреблению продукт, но и чрезмерное увлечение им. Врачи советуют не пить его на протяжении более 1-2 недель. В сутки достаточно 1-2 стаканов. Людям с больным пищеварительным трактом, печенью, изжогой, следует отказаться от напитка.

Если вы думаете, что нельзя отравиться свежевыжатым гранатовым соком – ошибаетесь. Врачи не рекомендуют пить концентрированный напиток. В чистом виде он может обжечь стенки кишечника, вызывать метеоризм, повысить кислотность в желудке.

Еще одна опасность, которая приводит к интоксикации гранатовым соком – это качество фрукта используемого для приготовления. Нитраты, другие химические вещества делают его опасным для здоровья, следует тщательно отбирать плоды для напитка.

Магазинный гранатовый сок: славиться своим темно-красным цветом, но всегда ли он натуральный? Производители часто любят разбавлять сок, а чтобы он не терял привлекательный цвет, хранился дольше, снабжают его красителям и другими вредными добавками.

Отравление томатным соком: происходит не только по вине плохого качества напитка, но и не грамотного употребления. Неправильное сочетание с другими продуктами, наличие противопоказаний ведет к хронической интоксикации желчью – засоряются желчные протоки, обострению болезней ЖКТ – диарея, тошнота.

Отравиться апельсиновым соком: можно даже от его частого употребления. В нем содержится много сахарозы, кислот, мало фруктозы – он плохо усваивается кишечником, если пить его каждый день, велик риск заработать клинические синдромы отравления, расстройство желудка.

Люди любят лечить ЖКТ, чистить организм тыквенным соком. Но, как и в любом лечении, профилактике главное не переборщить. Более 2 стаканов в сутки или длительное применение (более 2-х недель) приводит к:

Первые расстройства:

  • Расстройству желудка;
  • Тошноте;
  • Рвоте;
  • Головокружению.

Симптомы отравления соком

Первые симптомы начинают проявляться уже через 1-3 часа после попадания токсичного вещества.

В начале вас будет беспокоить тошнота, постепенно перерастающая в рвоту.

Другие признаки:

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Диарея;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в области живота;
  • Начинают болеть почки от обезвоживания. Это возможно, если вы страдаете от почечных заболеваний.

Определить источник пищевой интоксикации – сложно. Обращайте внимание на то, что вы пили/ели в последние часы перед отравлением.

Первая помощь и лечение

Если вы отметили у себя или близких отравление – не паникуйте. Грамотно и во время оказанная первая помощь, поможет снизить негативные последствия, облегчить состояние.

Что надо делать:

  • Промойте желудок. Выпейте воду или слабый раствор марганцовки, нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторяйте до тех пор, пока не начнет выходить жидкость без примесей;
  • Дайте сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Полипефан»;
  • Обязательно восполните запас жидкости в организме. Не пейте соки – это только усугубить положение. Лучше всего подойдут – вода, отвар шиповника, вода с лимонным соком – отличное противорвотное средство;
  • Перейдите на щадящее питание.

Отравление у ребенка протекает намного хуже – организм истощается быстрее, негативных последствий больше.

Поэтому при любых подозрениях на интоксикацию сразу же звоните в «Скорую Помощь»

Лечение может проводиться в домашних условиях, только в случае легкой формы у взрослых.

Лечение требует соблюдения диеты:

  • Кушайте маленькими порциями часто;
  • Варите и готовьте на пару, другие способы приготовления под запретом;
  • Блюда не должны содержать добавок;
  • Никаких сладостей;
  • Требуется полный отказ от алкогольных напитков.

Отравление соком: профилактика

Профилактика – лучшее средство защиты от интоксикации. Отказываться от соков неправильно – польза превышает вред.

Как защититься:

  1. Приобретайте сертифицированный сок только в проверенных торговых точках;
  2. Не берите соки в поврежденных, помятых, грязных упаковках;
  3. Всегда проверяйте срок годности;
  4. После открытия упаковки – выпейте или положите в холодильник;
  5. Для приготовления свежевыжатых соков используйте только качественные, проверенные овощи и фрукты;
  6. Перед тем как пить тот или иной сок ознакомьтесь, нет ли у вас аллергии, противопоказаний, как часто и сколько можно его употреблять;
  7. Маленьким детям вводите сок в рацион постепенно. Лучше всего начать с нескольких ложечек;
  8. Чередуйте разные соки между собой, не увлекайтесь одним и тем же.

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-sokom.html

Отравление детей соком: симптомы, первая помощь и лечение

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-detej-sokom.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье