Отравление сыром


Содержание
  1. Отравление сыром – первые симптомы, первая помощь и лечение


    Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-syrom.html
    Что делать при отравлении сыром?





    Сыр – полезнейший продукт молочного производства. Он содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов, различных микроэлементов и биологически активных веществ.


    Большую популярность с каждым днем набирают мягкие сорта сыров, изготовленные из молока, не прошедшего процесс пастеризации.


    С одной стороны, такие разновидности сыра наиболее полезны, но с другой, именно они предоставляют собой наибольшую опасность отравления – пищевой токсикоинфекции.


    Рассмотрим более подробно, когда и как развивается интоксикация, какими симптомами она сопровождается, и какую опасность представляет для человеческого организма.
    Можно ли отравиться сыром?


    В составе сыра не содержатся токсические вещества, поэтому вызвать отравление, в именно пищевую токсикоинфекцию, могут только патогенные микроорганизмы. Попасть в продукт молочного производства они могут в следующих случаях:
    при нарушении правил сбора сырья;
    во время производства;
    при фасовке сыра.


    Если молоко перед процессом заквашивания не подвергается термическому способу обработки, а корова же была заражена бруцеллезом, то эта болезнь передается и людям, которые употребляли этот сыр в пищу.


    Также встречаются случаи токсикоинфекции в продукции, произведенной из пастеризованного должным образом молока. Причиной всему являются бактерии – листериоза, которые могли присутствовать на оборудовании пищевой промышленности. При нарушении технологий производства патогенные микробы быстро проникают в сырную продукцию и размножаются.


    Кроме того сыр может быть обсеменен опасными разновидностями патогенных бактерий (в большинстве случаев кишечной палочкой или сальмонеллой). Такие случаи наблюдаются при несоблюдении необходимых условий хранения готовой продукции или же нарушении санитарно-гигиенических требований на производстве.
    Симптомы отравления


    Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием внутрь организма патогенных микробов, протекают в довольно тяжелой форме.


    Отравление сыром могут спровоцировать 4 разновидности бактерий:
    сальмонеллез;
    коли-инфекция;
    бруцеллез;
    листериоз.


    Признаки отравлений разнятся в зависимости от того, какой из видов микроорганизмов вызвал заболевание. Поэтому рассмотрим их по отдельности.


    Симптомы отравления сальмонеллезом:
    сильно выраженная (колющая) боль в животе;
    непрекращающаяся диарея;
    сильное чувство тошноты и рвотные позывы;
    учащение сердечного ритма;
    стойкое снижение показателей артериального давления;
    озноб, сопровождающийся повышением температуры тела;
    мышечная слабость;
    заметное увеличение в размерах печени и селезенки, которое можно определить пальпацией.


    Такие признаки могут проявиться уже по прошествии шести часов после поедания сыра, в котором содержались палочки сальмонеллы.


    Лечение сальмонеллеза следует начинать незамедлительно, поскольку такая патология приводит к быстрому наступлению обезвоживания организма.


    Состояние отравившегося будет постепенно ухудшаться, а к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сыпь или гнойники на коже, пожелтение кожных покровов. Все эти признаки будут указывать на развитие желтухи.
    Симптомы коли-инфекции (эшерихиоз) могут появиться после употребления сыра, при изготовлении которого использовалось молоко, не прошедшее термическую обработку. В большинстве случаев такая патология диагностируется у детей, а ее инкубационный период составляет в среднем от 6 часов до 6 суток.


    Основными симптомами коли-инфекции являются:
    снижение или полное отсутствие аппетита;
    снижение массы тела (чаще всего проявляется у детей младшего возраста);
    западание глазных яблок;
    умеренная лихорадка, развивающаяся через несколько дней после заражения инфекцией;
    выраженные рвотные позывы;
    многократная и сильная диарея; наличие в испражнениях пены или примеси крови.


    Бруцеллез встречается довольно редко. Основное коварство данного заболевания заключается в том, что его симптоматика проявляется не сразу, а лишь спустя 2 или 3 недели. При этом болей в животе может вовсе и не быть.


    https://www.youtube.com/watch?v=Et-6RWhZk3U


    Основными признаками заражения бруцеллезом являются:
    общее ухудшение самочувствия, сильная слабость и отсутствие сил;
    периодически появляющиеся острые суставные боли;
    повышение показателей температуры (38 градусов и выше);
    сильная потливость.


    Отравившиеся считают, что у них ОРВИ или же грипп, но традиционные методы лечения при бруцеллезе не дают никаких результатов. Повышенная температура не проходит, но несмотря на высокие показатели температурного режима, больной чувствует себя хорошо.


    Бруцеллез также может перерасти в хроническую стадию течения. Такое состояние опасно, поскольку инфекция может поразить опорно-двигательный аппарат, ведь практически у всех больных наблюдается увеличение лимфоузлов.


    Листериоз относят к числу опасных заболеваний, особенно для детей и беременных женщин. Заражение такой инфекцией в период вынашивания ребенка может вызвать патологические изменения плода, приводящие к выкидышам или же врожденным болезням. Инкубационный период может быть различным по продолжительности и составлять от одних суток до месяца.


    Симптомы листериоза схожи с признаками бруцеллеза. Отравившегося будут беспокоить:
    чувство тошноты;
    рвотные позывы;
    многократная диарея;
    повышение показателей температурного режима;
    сильные головные боли, беспокоящие в течение недели;
    спастические боли в животе;
    суставные и мышечные боли;
    примеси слизи в каловых массах.


    Опасность листериоза заключается в том, что он может перейти в менингит или же инфекционно-токсический шок.
    Первая помощь


    Особенности и схема оказания первой помощи при отравлениях сыром будут зависеть от типа токсикоинфекции, а именно от разновидности бактерий, вызвавших развитие патологического процесса.


    Мероприятия неотложной помощи включают в себя:
    промывание полости желудка. Отравившемуся следует выпить несколько стаканов (1-1,5 литра) теплой воды, после чего у него искусственно вызывают рвоту, раздражая корень языка, слегка надавив на него пальцем. Эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полностью очистить полость желудка от испорченного продукта, болезнетворных микроорганизмов и их токсинов;
    применение сорбирующих препаратов. Если бактерии и их токсины успели проникнуть внутрь тонкого кишечника, то промыванием желудка избавиться от них их уже удастся. Для их устранения необходимо принять сорбенты, поглощающие токсины и удерживающие их до выведения наружу. Эффективными признаны: Смекта, Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Активированный уголь;
    борьба с интоксикацией и обезвоживанием. Токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов всасываются в плазму кровотока из желудочно-кишечного тракта, быстро разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию. А рвота и диарея провоцируют развитие сильного обезвоживания. Поэтому отравившемуся нужно обязательно много пить. Это может быть некрепко заваренный чай, отфильтрованная вода, раствор регидратационной соли (Регидрон) или же минеральная водичка (обязательно без газа). Пить следует часто и маленькими глотками – это будет способствовать лучшему усвоению жидкости, не провоцируя усиления тошноты или рвоты.


    Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными.


    При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен.


    Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.
    Особенности лечения


    Медикаментозное лечение в условиях стационара проводится врачом-инфекционистом. Оно включает в себя:
    дезинтоксикационную терапию, основным направлением которой является борьба с наступившим обезвоживанием и восстановление водно-солевого (водно-электролитного) баланса;
    патогенетическую терапию, проводимую с применением антибактериальных медикаментов, которые подбираются в зависимости от разновидностей возбудителей болезни.
    Возможные последствия


    Если отравление сыром вызвало развитие пищевой токсикоинфекции, паниковать не стоит. Такое состояние проходит в течение нескольких дней, не вызывая негативных последствий. Но сказать то же самое о листериозе или бруцеллезе, к сожалению, нельзя.





    Листериоз представляет особую опасность для детей до года, поскольку нередко осложняется развитием таких заболеваний, как менингит или инфекционно-токсический шок. Опасна такая болезнь и для беременных женщин, так как его возбудители обладают способностью проникать через стенки плаценты и вызывать отклонения в развитии плода.


    Если же не начать вовремя лечение бруцеллеза, он может перейти в хроническую форму, при которой будет страдать опорно-двигательный аппарат.


    Из всего сказанного в статье, можно сделать вывод, что отравиться сыром можно! Но вызывает развитие такого патологического процесса не сам молочный продукт, а патогенные микроорганизмы, попавшие в него при нарушении правил изготовления, фасовки или хранения продукции. Поэтому важно покупать сыры только у проверенных и надежных производителей! А если отравления избежать не удалось, следует обращаться к инфекционисту.





    Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-syrom.html
    Отравление сыром: симптомы и лечение





    Сыр – это вкусный и полезный молочный продукт, который содержит много кальция и белка. Эти вещества незаменимы в организме человека при построении новых клеток.


    На прилавках супермаркетов и рынков сырная продукция представлена в большом ассортименте, свободно купить можно даже сыр с плесенью, в котором много витаминов и минералов.


    Несмотря на общую полезность молокопродукта, возможно отравление сыром, если он плохого качества.
    Почему происходят отравления сыром


    Чаще всего сырные отравления происходят благодаря токсикоинфекциям. Их вызывают патогенные микроорганизмы, что при определенных условиях попадают в сыр. Это может быть при нарушении технологии производства сыра, фасовке или реализации продукции.


    Когда молоко перед заквашиванием не обрабатывается термическим способом, а корова была заражена бруцеллезом, то болезнь передается людям, которые употребят этот сыр в пищу.


    Иногда встречаются случаи отравления и продукцией, что производилась из пастеризованного молока. Причиной этому являются бактерии листериоза, которые иногда присутствуют на оборудовании пищевой промышленности.
    При неправильной технологии производства патогенные микробы проникают в сырную продукцию и активно размножаются.


    Сыр с плесенью нужно потреблять в пищу только маленькими порциями, он включает природный антибиотик. При употреблении большого объема возможны проблемы со здоровьем.
    Признаки отравления сыром


    Токсические инфекции, которые вызваны попаданием в организм патогенных микробов, протекают весьма тяжело. Отравления сыром провоцируют четыре группы бактерий – сальмонеллез, коли-инфекция, бруцеллез, листериоз. Симптоматика отравлений разнится в зависимости от того, какой микроорганизм вызвал заболевание.
    Сальмонеллез


    Заражение проявляется уже через шесть часов после поедания сыра, содержащего палочку сальмонеллы. Основные симптомы такие:
    нестерпимая, колющая боль в животе;
    мучительная диарея;
    томительная тошнота и рвота;
    учащенное сердцебиение;
    стойкое снижение артериального давления;
    повышение температуры тела, что сопровождается ознобом;
    слабость в мышцах и суставах;
    заметное увеличение печени и селезенки, что определяется пальпацией.


    Сальмонеллез необходимо начинать лечить незамедлительно, иначе быстро наступит обезвоживание организма. При этом состояние человека еще больше ухудшится, добавится сыпь на кожных покровах, гнойники и пожелтение кожи, что свидетельствует о развитии желтухи.
    Коли-инфекция


    Заражение человека коли инфекцией возможно при употреблении сыра, изготовленного из необработанного термически молока. Чаще всего это заболевание диагностируют у детей, инкубационный период составляет от 6 часов до 6 дней. Эшерихиоз (коли-инфекция) характеризуется появлением таких признаков:
    стойким снижением аппетита;
    снижением массы тела у детей младшего возраста;
    через несколько дней после заражения начинается умеренная лихорадка;
    появляются рвотные позывы;
    больной страдает от сильной диареи, жидкий стул может быть больше 10 раз за сутки. Испражнения водянистые, с пеной и примесью крови.


    Если быстро не оказать помощь, то развивается обезвоживание. Кожа теряет упругость, глазные яблоки западают, а у грудных детей западает большой родничок.





    Требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, если симптомы отравления наблюдаются у ребенка, беременной женщины или пожилого человека!
    Бруцеллез


    Это очень опасное заболевание, причем симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя пару недель. При бруцеллезе болей в животе может не быть, признаки болезни выглядят так:
    общее ухудшение самочувствия, сопровождаемое сильной слабостью;
    периодические острые боли в суставах;
    повышение температуры более 38 градусов;
    сильная потливость.


    Заболевшие люди часто принимают это заболевание за ОРВИ и пытаются лечить его подручными средствами.


    Бруцеллез – коварное заболевание, если вовремя не провести лечение, то болезнь принимает хроническую форму, при которой сильно поражается опорно-двигательная система.
    Листериоз


    Листериоз весьма опасная болезнь, особенно для беременных женщин и детей. У беременных бактерии листериоза вызывают патологические изменения плода, которые приводят к выкидышам или врожденным болезням. Инкубационный период может длиться от одних суток до месяца. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей.


    Опасность листериоза состоит в том, что он может перерасти в менингит или инфекционно-токсический шок.
    Оказание экстренной помощи при отравлениях сыром


    Неотложную помощь при отравлениях сыром оказывают такую же, как и при любом другом пищевом отравлении. При начальных признаках интоксикации вызывают скорую помощь или доставляют пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.


    После сдачи всех анализов врач назначит адекватное лечение, которое будет включать антибактериальные препараты, чувствительные к той или иной инфекции.


    До приезда врачей больному оказывают посильную помощь, которая состоит из ряда процедур, перечисленных далее:
    Тщательно промывают желудок. Для этой цели хорошо подходит раствор марганцовки, который предварительно процеживают через несколько слоев марли. Пострадавшему дают выпить не менее 3-4 стаканов раствора марганцовки, после чего надавливают на основание языка и вызывают рвоту. Процедуру повторяют до чистоты отходящих вод.


    Если промывание желудка начали выполнять сразу, как только появились первые симптомы отравления, то можно добиться хороших результатов. Если выполнять промывание желудка 4-5 раз в час, то токсины могут и не всосаться в кровоток.
    Очищают кишечник содовым раствором, на один литр воды комнатной температуры берут чайную ложку соды. Промывают кишечник несколько раз, пока отходящая вода не станет абсолютно чистой.


    Промывание желудка и очистительную клизму при отравлении нужно с осторожностью делать маленьким детям. Эти процедуры очень быстро вызывают обезвоживание, а учитывая малый вес ребенка, могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.
    После того как рвотные позывы стихают, больному дают адсорбенты. Для этого подойдет даже обычный активированный уголь, который используют в стандартной дозировке – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Предварительно уголь измельчают и разводят в небольшом количестве воды.
    Пострадавшему дают много питья – чистой воды без газа, отваров сухофруктов или трав. Можно давать воду с добавлением меда или регидрон – это способствует быстрому восстановлению электролитного баланса в организме.


    Остатки сыра, который спровоцировал отравление, или его упаковку необходимо отдать врачу. Это поможет быстро определить возбудителя и правильно лечить больного.
    Восстановительный период после отравления сыром


    После того как симптомы отравления ослабели, врачи рекомендуют воздержаться от питания в течение суток, а затем употреблять только легкую, диетическую пищу. В первый день вводят галетное печенье и сухарики, печеные яблоки, спелые бананы.


    На второй день можно давать больному вязкие каши на воде, с небольшим добавлением соли – гречневую, рисовую, овсяную. Крупу желательно предварительно измельчить, а потом готовить.


    С третьего дня можно давать нежирные бульоны с измельченным мясом, картофельное пюре и молочные продукты.





    Далее рацион питания постепенно возвращают к привычному, но еще пару недель избегают употребления зелени, жареных и консервированных продуктов. Цельное молоко предварительно разводят водой, а затем варят на нем каши и супы. В рацион обязательно включают бифидокефир, который хорошо тонизирует весь организм и стабилизирует работу пищеварительного тракта.


    В период выздоровления показан прием препаратов, которые содержат бифидобактерии. Они способствуют населению желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.
    Опасность отравления сыром домашнего производства


    Сейчас некоторые люди стараются правильно питаться и готовить молочную продукцию самостоятельно. В продаже можно найти много заквасок, которые помогают приготовить дома различные сыры. Насколько полезен такой сыр и можно ли им отравиться?


    В домашних условиях можно приготовить натуральные сыры без добавок и консервантов.


    Эта продукция получается натуральной и очень вкусной, но срок хранения на порядок ниже, чем у сырной продукции промышленного производства.


    Чтобы не получить отравление домашним сыром, достаточно использовать чистую посуду, хорошо вымыть руки перед приготовлением и хранить готовый продукт в холодильнике.
    Предупреждение отравлений сыром


    Чтобы предотвратить отравления сыром, стоит всего лишь проявить внимательность:
    Нельзя покупать сыр, у которого нетипичный вид. Свежий, качественный продукт в разрезе блестящий, однородный, без каких-либо вкраплений.
    Нельзя употреблять сырную продукцию, у которой истек срок годности.
    Нельзя есть много сыра с плесенью – это может привести к отравлению.
    Если сыр готовится в домашних условиях, то нужно тщательно соблюдать гигиену.
    Нельзя покупать пищевые продукты, и сыр в том числе, в неустановленных для торговли местах.


    Свежий сыр способен разнообразить любой стол. Этот продукт хорошо подойдет к завтраку или обеду, а также станет неплохой вечерней закуской. Чтобы не было неприятностей со здоровьем, следует покупать только качественный сыр.


    Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-syrom.html
    Симптомы при отравлении сыром и первая помощь





    Вкусные, питательные и долго хранящиеся сырные изделия знакомы человечеству на протяжении многих веков. Казалось бы, об этом продукте известно практический всё. Производители то и дело в своей рекламе рассказывают нам о «неоспоримой» пользе этих продуктов, но вот о том можно ли отравиться сыром почему-то предпочитают умалчивать.


    Мало кто знает, что отравление сыром влечёт очень серьёзные проблемы со здоровьем


    Пользу молочных продуктов человечество оценило давно. Сырные изделия прочно вошли в рацион многих народов мира. Диетологи считают его важным продуктом, который должен быть на столе каждой семьи. Врачи часто используют его как хорошее дополнение при иммуноукрепляющей и восстановительной терапии.


    Такую популярность этот деликатес получил заслуженно. В первую очередь люди оценили его питательную ценность и способность к длительному хранению.


    Он является одним из лидеров по содержанию кальция, фосфора и так необходимого для строительства новых клеточных структур в нашем организме — белка. В частности, он содержит сложный белок — казеин.


    Благодаря казеину процесс насыщения организма происходит максимально быстро, а из-за его медленного расщепления в желудочно-кишечном тракте чувство сытости не покидает человека длительное время.


    Благодаря разнообразию сортов и видов люди научились виртуозно применять его в кулинарии. Используют его как отдельное блюдо, так и для приготовления супов, вторых блюд, десертов.


    Несмотря на, все полезные свойства и очевидные достоинства этого продукта при определённых обстоятельствах его употребление может вызвать очень опасные симптомы отравления.


    Какой вред сыра для организма можно ожидать при его употреблении? – спросите вы. Обо всём по порядку.
    Причины отравления


    Сырные изделия знамениты своим огромным разнообразием. Сегодня известно более ста тысяч различных видов и сортов этого деликатеса. Они различаются вкусовыми качествами, микробиологическим составом, а также технологией производства. По виду их часто делят на твердые и мягкие. На рынке для гурманов представлен благородный сыр с плесенью и очень любимые, особенно среди детей — плавленый.





    Употребление некачественного сыра грозит отравлением!


    Как правило, при производстве этого деликатеса производители не используют ингредиенты, которые могли бы навредить организму или вызвать симптомы отравления. Будучи продуктом в составе, которого в основном используются компоненты природного происхождения, опасность в первую очередь представляют нарушения в технологии производства, хранения и транспортировки.


    Основной причиной отравлений является пищевая токсикоинфекция – отравление токсинами образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Главными виновниками являются испорченные сыры с истёкшим сроком хранения.


    Токсины устойчивы к термической обработке, и заполучить отравление можно при употреблении даже плавленного сыра. Сырьём, для которого является твердый сыр.


    И процесс изготовления, при котором его плавят, предполагает сильное температурное воздействие.
    Патогены и симптомы бактериальных инфекций


    Бактериальное заражение продукта может произойти ещё на этапе производства при использовании некачественного сырья или нарушения санитарно-гигиенических норм. Причём независимо от того из пастеризованного молока он изготавливался или непастеризованного. Выделяют четыре наиболее часто встречающихся заболевания, вызываемые бактериальными инфекциями:


    Бруцеллёз — возбудителями данного заболевания являются микроорганизмы — бруцеллы. Разносчиками заболевания являются животные: козы, овцы, коровы, свиньи и даже собаки.


    Человек может заразиться этим заболеванием при контакте с больным животным или при употреблении в пищу непастеризованного молока или сыра мягких сортов изготовляемых преимущественно из непастеризованного сырья.


    Инкубационный период бруцелл составляет 1-2 недели. Больные часто испытывают следующие симптомы:
    суставная боль;
    повышенная температура около 38 градусов;
    упадок сил, общая слабость;
    сильная потливость.


    При осложнениях может оказывать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему, сердечную деятельность, пищеварительный тракт, мочеполовую и центральную нервную системы.


    Коли-инфекция под микроскопом


    Коли-инфекция — заболевание, вызываемое микроорганизмами группы кишечная палочка. Является следствием нарушения санитарно-гигиенических норм, связанных с производством или их реализацией. Заболевание особенно опасно для беременных женщин и детей раннего возраста.


    По симптоматике сходно с диспепсией и дизентерией. Патология начинает проявляться как через 12 часов, так и может быть обнаружена лишь на 4-е или 6-е сутки.


    Имеет следующую клиническую картину:
    снижение аппетита;
    разжижение стула;
    учащенный стул;
    рвота;
    появляется желтоватый оттенок кожи – желтуха.


    При коли-инфекции наблюдается обезвоживание. Поэтому важно своевременно восполнять водно-солевой баланс.


    Листериоз — заболевание вызывает микроорганизм под названием — листерия. Данный организм способен размножаться в воде, почве, трупах животных.


    Главной причиной заражения является, потребление в пищу мяса зараженных животных или других продуктов животноводства и растениеводства.
    При исследовании молочных заводов, различные штаммы этого микроорганизма были найдены более чем на половине предприятиях.


    В группу риска входят люди, работающие в сфере животноводства. Наиболее подвержены лица со слабой иммунной системой, беременные женщины и люди пожилого возраста.


    Инфекция может провоцировать следующие заболевания:
    менингит;
    энцефалит;
    способен спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности.


    Имеет специфические симптомы:
    пациенту становиться больно глотать;
    отек зева;
    головные боли;
    возможно появление некроза;
    другая симптоматика соответствующая симптомам интоксикации.


    Является опасным заболеванием требующего быстрой диагностики и профессионального лечения. Были зафиксированы случаи летального исхода.


    Сальмонеллез — средний срок, при котором болезнь начинает себя проявлять составляет от 12 до 24 часов. Развивается при попадании в организм микроорганизмов группы сальмонелл. Бактерия активно размножается в тонком кишечнике. В результате жизнедеятельности микроорганизма выделяется токсин, действия которого заключается в следующем:
    нарушение нервной системы;
    снижение тонуса сосудов;
    обезвоживание организма.


    В особо тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, увеличение печени и поджелудочной железы. При своевременном и профессиональном лечении патология проходит обычно на 10 — й день.
    Противопоказания


    Несмотря на внушительный список полезных свойств, существуют нормы потребления этого деликатеса и свои противопоказания. Не рекомендуется людям имеющие заболевания ЖКТ. В больших количествах (не более 10-15 грамм) противопоказан при диабете и лактозной недостаточности.


    Сыры при панкреатите


    Можно ли есть сыры при панкреатите? Ответ да, но не в острую фазу заболевания. При лечении панкреатита немаловажную роль играет правильно сбалансированная диета. Поэтому если после пройденного этапа обострения болезни, вы решите съесть небольшой кусочек, будьте уверены, ничего страшного не произойдет.


    Сыры с плесенью


    Предмет обожания для многих гурманов. Особенно популярны сорта с голубой плесенью: Рокфор, Горгонзола, Дорблю и т.д. При их изготовлении творожную массу искусственно засеивают специальным плесневым грибком, который считается благородным.





    Употребление этого деликатеса ограничено 50-80 грамм в сутки. Плесневый грибок в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсин. Воздействие, которого сходно с действием антибиотиков. Это может способствовать расстройству ЖКТ и дисбактериозу.


    Кстати если в холодильнике на сыре твердого сорта появиться образование синей плесени, не спешите говорить что он «созрел». Такой твердый сыр кушать категорический запрещено. Этот сыр не принесет пользы, и вред для организма будет просто колоссальным.


    Адыгейский сыр


    Один из любимых продуктов диетологов. Слабосоленый, низкокалорийный продукт с большим содержанием кальция и витаминов группы В. Рекомендован для профилактики нервных, сердечно-сосудистых болезней. Используется в лечебном питании при малокровии и туберкулезе.
    Адыгейский сыр несёт пользу, и вред может представлять лишь содержание молочного белка. Противопоказан людям с лактозной недостаточностью. А также к минусам можно отнести небольшой срок хранения. Употреблять просроченный сыр запрещено.


    При отравлении нужно обращаться к врачу


    Сыр является любимым лакомством как для взрослых, так и для детей. Но если при употреблении некачественного деликатеса или его злоупотребления появилась симптоматика отравления, без промедления обращайтесь к врачу. Начатая вовремя терапия позволит избежать опасных последствий.


    Чем опасен сыр? Из чего его готовят? Как избежать отравления?


    Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/syrom.html
    Отравление сыром: симптомы, первая помощь, лечение





    Отравление сыром


    Сегодня всё чаще упоминают о пользе сырных изделий, изготовленных из непастеризованного молока, забывая о частых случаях отравления подобными продуктами. При всех достоинствах употребления не подвергшихся термической обработке пищевых продуктов нужно помнить о существенном недостатке: присутствие в них живых микроорганизмов, гибнущих при пастеризации.
    Источник отравления


    При существовании многочисленных пищевых интоксикаций резонно звучит вопрос, можно ли отравиться сырными изделиями.


    Отравление сыром возможно из-за нарушения технологии производства.


    При изготовлении сыров не применяются потенциально отравляющие компоненты. При несоблюдении норм санитарии, на любой стадии сбора сырья, его изготовления или фасовки, в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы.
    Виды патогенов и симптоматика


    Попадая в сыр, вредные микроорганизмы приступают к активному размножению. Среди них различают несколько видов, которые могут стать причиной токсемии.
    Сальмонеллез


    Симптомы поражения этой инфекцией проявляются уже спустя 6 часов после принятия в пищу заражённого сальмонеллой сыра. Как максимум — спустя трое суток. Больной имеет жалобы со стороны ЖКТ и общие признаки токсикоинфекции:


    Сальмонеллез может стать причиной отравления
    резкая боль в животе;
    диарея (5-10 раз в сутки);
    рвота;
    учащение пульса;
    понижение давления;
    повышение температуры тела до 39 градусов;
    мышечная слабость.


    Тяжёлые формы отравлений дополняются следующими симптомами:
    сухость кожи и слизистых оболочек;
    гнойные очаги на теле;
    боли в суставах;
    желтуха;
    обморочные состояния.
    Коли-инфекция


    Ухудшение состояния при заражении этой кишечной палочкой возникает в течение первой недели. При этом специфичных признаков, которые характерны пищевым отравлениям, не возникает. Этой инфекции характерен синдром гастроэнтероколита либо гастроэнтерита. Основные симптомы, вызванные этим возбудителем, следующие:


    При коли- инфекции характерны признаки энтероколита
    вялость;
    умеренные болевые ощущения в нижней области живота;
    диарея;
    кровяные прожилки в каловых массах.


    Точный диагноз устанавливается только при полном лабораторном исследовании.
    Листериоз


    Этот патоген особо опасен для женщин в положении, потому как провоцирует появление необратимых изменений у плода.





    Длительность инкубационного периода варьируется от одних суток до 2 месяцев. Таким образом, человек может забыть о съеденном сыре, не связывая его употребление с ухудшением самочувствия.


    Опасность листериоза состоит в осложнениях после него. Это менингит и инфекционно-токсический шок.


    Присутствующий в небольших количествах на заводском оборудовании, этот микроб попадает в сырную массу. В случае нарушения норм санитарии при приготовлении или хранении продукта происходит их активное размножение в нём. Поэтому, невзирая на пастеризацию, может произойти отравление.


    Листериоз особенно опасен для беременных


    Симптоматика заболевания такова:
    лихорадка (температура может не падать на протяжении 7 суток);
    озноб;
    сильные головные и мышечные боли;
    боли в суставах;
    рвота (обезвоживание редко);
    понос;
    присутствие слизи в каловых массах.
    Бруцеллёз


    Хотя это заболевание встречается редко, однако оно очень коварно длительностью инкубационного периода.


    При недостаточной термической обработке молока животного, больного бруцеллёзом, вероятность заражения этой инфекцией равна ста процентам.


    Симптомы могут проявиться спустя несколько недель после того, как человек съел сырный продукт. Более того, болей в области живота, с которыми обычно связывают недомогание, может не бывать.


    При недостаточной термической обработке молока возможен бруцеллез


    Чаще у больного возникают жалобы на:
    боль в суставах;
    повышенную температуру до 38 градусов и выше;
    общую слабость;
    излишнюю потливость.


    Часто эти проявления приписывают гриппу либо другому ОРВИ.


    Однако необходимо знать, что симптомы любого вируса проходят спустя 3-4 суток. Бруцеллёз без соответствующего лечения не проходит.
    Сыр с плесенью


    Нельзя злоупотреблять сырами с плесенью


    Не любой продукт и даже сыр с плесенью пригоден в пищу. И хотя сыры с плесенью уже не являются диковинкой для нашего потребителя, всё же многих интересует вопрос, можно ли есть такой продукт.


    Для изготовления сырных изделий с плесенью применяются специальные её виды, отличающиеся от ядовитых по свойствам и внешне.


    Есть сыр с плесенью полезно. Однако вероятность отравления тоже существует.


    Когда плесенью покрылись мягкие сорта сыров (бри, камамбер), их необходимо выбросить. Это далеко не та плесень на сыре, которая использовалась для его изготовления.


    Плесень на горгонзоле или стильтоне можно срезать (глубиной не менее 2,5 см и в окружности от очага поражения) и употреблять в пищу.


    Однако следует помнить некоторые особенности.
    Польза от употребления этого продукта будет при соблюдении нормы, соответствующей не более 50 гр. В ином случае грибковые споры подавят естественную микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз и сбои в функционировании органа.
    Нежелательно употреблять такие сыры в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость пенициллина.
    Воздержание от белых и голубых сыров уместно при беременности.
    Первая помощь


    Первоочередной задачей в случае отравления является вызов скорой помощи. До её прибытия больному следует оказать первую помощь. В случае токсемии сырными изделиями она состоит из ряда стандартных мер:


    Промыть желудок и принять сорбенты
    промывание кишечника и желудка слабым марганцевым водным раствором;
    провоцирование искусственной рвоты;
    принятие энтеросорбентов;
    обеспечение обильного питья в виде солевого или содового раствора;
    согревание больного.


    Не рекомендуется делать промывание желудка и ставить клизму детям. Потому как эти процедуры содействуют быстрому и значительному обезвоживанию.


    В течение первых суток от употребления пищи целесообразно отказаться. На вторые сутки, если состояние стабилизировалось, допускается в пищу нежирный бульон, овощной суп-пюре, слизистый рисовый отвар, тёплые чаи.


    По прибытию бригады врачей будет поставлен вопрос о госпитализации. В условиях стационара больному будет назначен ряд процедур согласно поставленному диагнозу.
    Профилактика интоксикации


    Чтобы застраховать себя и своих родных от отравлений сырами, следует приобретать их у известных поставщиков. Иногда недобросовестные торговцы сетевых магазинов, потратившись на логистику, не хотят нести убытки. Поэтому не желают приостанавливать процесс продажи нестандартно изготовленной партии сыров. А ничего не зная о продукции, потребитель может рисковать жизнью.


    Следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.


    Чтобы не приобрести «реанимированный» продукт, надавите на кусочек сыра. Если при нажатии из него выделилась жидкость, значит срок годности его истёк.


    Этот способ пригоден при проверке твёрдых сортов сыра.


    Приобретая продукцию, срок хранения которой на исходе, употребите её сразу, стараясь не оставлять на вторые сутки. В крайней ситуации храните её в холодильнике не более суток.


    Поделитесь с друзьями:


    Ваша оценка:


    Источник:
  2. Что делать при отравлении сыром?
  3. Можно ли отравиться сыром?
  4. Симптомы отравления
  5. Первая помощь
  6. Особенности лечения
  7. Возможные последствия
  8. Отравление сыром: симптомы и лечение
  9. Почему происходят отравления сыром
  10. Признаки отравления сыром
  11. Сальмонеллез
  12. Коли-инфекция
  13. Бруцеллез
  14. Листериоз
  15. Оказание экстренной помощи при отравлениях сыром
  16. Восстановительный период после отравления сыром
  17. Опасность отравления сыром домашнего производства
  18. Предупреждение отравлений сыром
  19. Симптомы при отравлении сыром и первая помощь
  20. Причины отравления
  21. Патогены и симптомы бактериальных инфекций
  22. Противопоказания
  23. Отравление сыром: симптомы, первая помощь, лечение
  24. Источник отравления
  25. Виды патогенов и симптоматика
  26. Сальмонеллез
  27. Коли-инфекция
  28. Листериоз
  29. Бруцеллёз
  30. Сыр с плесенью
  31. Первая помощь
  32. Профилактика интоксикации

Отравление сыром – первые симптомы, первая помощь и лечение

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-syrom.html

Что делать при отравлении сыром?

Сыр – полезнейший продукт молочного производства. Он содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов, различных микроэлементов и биологически активных веществ.

Большую популярность с каждым днем набирают мягкие сорта сыров, изготовленные из молока, не прошедшего процесс пастеризации.

С одной стороны, такие разновидности сыра наиболее полезны, но с другой, именно они предоставляют собой наибольшую опасность отравления – пищевой токсикоинфекции.

Рассмотрим более подробно, когда и как развивается интоксикация, какими симптомами она сопровождается, и какую опасность представляет для человеческого организма.

Можно ли отравиться сыром?

В составе сыра не содержатся токсические вещества, поэтому вызвать отравление, в именно пищевую токсикоинфекцию, могут только патогенные микроорганизмы. Попасть в продукт молочного производства они могут в следующих случаях:

  • при нарушении правил сбора сырья;
  • во время производства;
  • при фасовке сыра.

Если молоко перед процессом заквашивания не подвергается термическому способу обработки, а корова же была заражена бруцеллезом, то эта болезнь передается и людям, которые употребляли этот сыр в пищу.

Также встречаются случаи токсикоинфекции в продукции, произведенной из пастеризованного должным образом молока. Причиной всему являются бактерии – листериоза, которые могли присутствовать на оборудовании пищевой промышленности. При нарушении технологий производства патогенные микробы быстро проникают в сырную продукцию и размножаются.

Кроме того сыр может быть обсеменен опасными разновидностями патогенных бактерий (в большинстве случаев кишечной палочкой или сальмонеллой). Такие случаи наблюдаются при несоблюдении необходимых условий хранения готовой продукции или же нарушении санитарно-гигиенических требований на производстве.

Симптомы отравления

Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием внутрь организма патогенных микробов, протекают в довольно тяжелой форме.

Отравление сыром могут спровоцировать 4 разновидности бактерий:

  • сальмонеллез;
  • коли-инфекция;
  • бруцеллез;
  • листериоз.

Признаки отравлений разнятся в зависимости от того, какой из видов микроорганизмов вызвал заболевание. Поэтому рассмотрим их по отдельности.

Симптомы отравления сальмонеллезом:

  • сильно выраженная (колющая) боль в животе;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильное чувство тошноты и рвотные позывы;
  • учащение сердечного ритма;
  • стойкое снижение показателей артериального давления;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры тела;
  • мышечная слабость;
  • заметное увеличение в размерах печени и селезенки, которое можно определить пальпацией.

Такие признаки могут проявиться уже по прошествии шести часов после поедания сыра, в котором содержались палочки сальмонеллы.

Лечение сальмонеллеза следует начинать незамедлительно, поскольку такая патология приводит к быстрому наступлению обезвоживания организма.

Состояние отравившегося будет постепенно ухудшаться, а к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сыпь или гнойники на коже, пожелтение кожных покровов. Все эти признаки будут указывать на развитие желтухи.

Симптомы коли-инфекции (эшерихиоз) могут появиться после употребления сыра, при изготовлении которого использовалось молоко, не прошедшее термическую обработку. В большинстве случаев такая патология диагностируется у детей, а ее инкубационный период составляет в среднем от 6 часов до 6 суток.

Основными симптомами коли-инфекции являются:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела (чаще всего проявляется у детей младшего возраста);
  • западание глазных яблок;
  • умеренная лихорадка, развивающаяся через несколько дней после заражения инфекцией;
  • выраженные рвотные позывы;
  • многократная и сильная диарея; наличие в испражнениях пены или примеси крови.

Бруцеллез встречается довольно редко. Основное коварство данного заболевания заключается в том, что его симптоматика проявляется не сразу, а лишь спустя 2 или 3 недели. При этом болей в животе может вовсе и не быть.

https://www.youtube.com/watch?v=Et-6RWhZk3U

Основными признаками заражения бруцеллезом являются:

  • общее ухудшение самочувствия, сильная слабость и отсутствие сил;
  • периодически появляющиеся острые суставные боли;
  • повышение показателей температуры (38 градусов и выше);
  • сильная потливость.

Отравившиеся считают, что у них ОРВИ или же грипп, но традиционные методы лечения при бруцеллезе не дают никаких результатов. Повышенная температура не проходит, но несмотря на высокие показатели температурного режима, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез также может перерасти в хроническую стадию течения. Такое состояние опасно, поскольку инфекция может поразить опорно-двигательный аппарат, ведь практически у всех больных наблюдается увеличение лимфоузлов.

Листериоз относят к числу опасных заболеваний, особенно для детей и беременных женщин. Заражение такой инфекцией в период вынашивания ребенка может вызвать патологические изменения плода, приводящие к выкидышам или же врожденным болезням. Инкубационный период может быть различным по продолжительности и составлять от одних суток до месяца.

Симптомы листериоза схожи с признаками бруцеллеза. Отравившегося будут беспокоить:

  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократная диарея;
  • повышение показателей температурного режима;
  • сильные головные боли, беспокоящие в течение недели;
  • спастические боли в животе;
  • суставные и мышечные боли;
  • примеси слизи в каловых массах.

Опасность листериоза заключается в том, что он может перейти в менингит или же инфекционно-токсический шок.

Первая помощь

Особенности и схема оказания первой помощи при отравлениях сыром будут зависеть от типа токсикоинфекции, а именно от разновидности бактерий, вызвавших развитие патологического процесса.

Мероприятия неотложной помощи включают в себя:

  • промывание полости желудка. Отравившемуся следует выпить несколько стаканов (1-1,5 литра) теплой воды, после чего у него искусственно вызывают рвоту, раздражая корень языка, слегка надавив на него пальцем. Эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полностью очистить полость желудка от испорченного продукта, болезнетворных микроорганизмов и их токсинов;
  • применение сорбирующих препаратов. Если бактерии и их токсины успели проникнуть внутрь тонкого кишечника, то промыванием желудка избавиться от них их уже удастся. Для их устранения необходимо принять сорбенты, поглощающие токсины и удерживающие их до выведения наружу. Эффективными признаны: Смекта, Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Активированный уголь;
  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием. Токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов всасываются в плазму кровотока из желудочно-кишечного тракта, быстро разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию. А рвота и диарея провоцируют развитие сильного обезвоживания. Поэтому отравившемуся нужно обязательно много пить. Это может быть некрепко заваренный чай, отфильтрованная вода, раствор регидратационной соли (Регидрон) или же минеральная водичка (обязательно без газа). Пить следует часто и маленькими глотками – это будет способствовать лучшему усвоению жидкости, не провоцируя усиления тошноты или рвоты.

Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными.

При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен.

Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.

Особенности лечения

Медикаментозное лечение в условиях стационара проводится врачом-инфекционистом. Оно включает в себя:

  • дезинтоксикационную терапию, основным направлением которой является борьба с наступившим обезвоживанием и восстановление водно-солевого (водно-электролитного) баланса;
  • патогенетическую терапию, проводимую с применением антибактериальных медикаментов, которые подбираются в зависимости от разновидностей возбудителей болезни.

Возможные последствия

Если отравление сыром вызвало развитие пищевой токсикоинфекции, паниковать не стоит. Такое состояние проходит в течение нескольких дней, не вызывая негативных последствий. Но сказать то же самое о листериозе или бруцеллезе, к сожалению, нельзя.

Листериоз представляет особую опасность для детей до года, поскольку нередко осложняется развитием таких заболеваний, как менингит или инфекционно-токсический шок. Опасна такая болезнь и для беременных женщин, так как его возбудители обладают способностью проникать через стенки плаценты и вызывать отклонения в развитии плода.

Если же не начать вовремя лечение бруцеллеза, он может перейти в хроническую форму, при которой будет страдать опорно-двигательный аппарат.

Из всего сказанного в статье, можно сделать вывод, что отравиться сыром можно! Но вызывает развитие такого патологического процесса не сам молочный продукт, а патогенные микроорганизмы, попавшие в него при нарушении правил изготовления, фасовки или хранения продукции. Поэтому важно покупать сыры только у проверенных и надежных производителей! А если отравления избежать не удалось, следует обращаться к инфекционисту.

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-syrom.html

Отравление сыром: симптомы и лечение

Сыр – это вкусный и полезный молочный продукт, который содержит много кальция и белка. Эти вещества незаменимы в организме человека при построении новых клеток.

На прилавках супермаркетов и рынков сырная продукция представлена в большом ассортименте, свободно купить можно даже сыр с плесенью, в котором много витаминов и минералов.

Несмотря на общую полезность молокопродукта, возможно отравление сыром, если он плохого качества.

Почему происходят отравления сыром

Чаще всего сырные отравления происходят благодаря токсикоинфекциям. Их вызывают патогенные микроорганизмы, что при определенных условиях попадают в сыр. Это может быть при нарушении технологии производства сыра, фасовке или реализации продукции.

Когда молоко перед заквашиванием не обрабатывается термическим способом, а корова была заражена бруцеллезом, то болезнь передается людям, которые употребят этот сыр в пищу.

Иногда встречаются случаи отравления и продукцией, что производилась из пастеризованного молока. Причиной этому являются бактерии листериоза, которые иногда присутствуют на оборудовании пищевой промышленности.

При неправильной технологии производства патогенные микробы проникают в сырную продукцию и активно размножаются.

Сыр с плесенью нужно потреблять в пищу только маленькими порциями, он включает природный антибиотик. При употреблении большого объема возможны проблемы со здоровьем.

Признаки отравления сыром

Токсические инфекции, которые вызваны попаданием в организм патогенных микробов, протекают весьма тяжело. Отравления сыром провоцируют четыре группы бактерий – сальмонеллез, коли-инфекция, бруцеллез, листериоз. Симптоматика отравлений разнится в зависимости от того, какой микроорганизм вызвал заболевание.

Сальмонеллез

Заражение проявляется уже через шесть часов после поедания сыра, содержащего палочку сальмонеллы. Основные симптомы такие:

  • нестерпимая, колющая боль в животе;
  • мучительная диарея;
  • томительная тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • стойкое снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела, что сопровождается ознобом;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • заметное увеличение печени и селезенки, что определяется пальпацией.

Сальмонеллез необходимо начинать лечить незамедлительно, иначе быстро наступит обезвоживание организма. При этом состояние человека еще больше ухудшится, добавится сыпь на кожных покровах, гнойники и пожелтение кожи, что свидетельствует о развитии желтухи.

Коли-инфекция

Заражение человека коли инфекцией возможно при употреблении сыра, изготовленного из необработанного термически молока. Чаще всего это заболевание диагностируют у детей, инкубационный период составляет от 6 часов до 6 дней. Эшерихиоз (коли-инфекция) характеризуется появлением таких признаков:

  • стойким снижением аппетита;
  • снижением массы тела у детей младшего возраста;
  • через несколько дней после заражения начинается умеренная лихорадка;
  • появляются рвотные позывы;
  • больной страдает от сильной диареи, жидкий стул может быть больше 10 раз за сутки. Испражнения водянистые, с пеной и примесью крови.

Если быстро не оказать помощь, то развивается обезвоживание. Кожа теряет упругость, глазные яблоки западают, а у грудных детей западает большой родничок.

Требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, если симптомы отравления наблюдаются у ребенка, беременной женщины или пожилого человека!

Бруцеллез

Это очень опасное заболевание, причем симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя пару недель. При бруцеллезе болей в животе может не быть, признаки болезни выглядят так:

  • общее ухудшение самочувствия, сопровождаемое сильной слабостью;
  • периодические острые боли в суставах;
  • повышение температуры более 38 градусов;
  • сильная потливость.

Заболевшие люди часто принимают это заболевание за ОРВИ и пытаются лечить его подручными средствами.

Бруцеллез – коварное заболевание, если вовремя не провести лечение, то болезнь принимает хроническую форму, при которой сильно поражается опорно-двигательная система.

Листериоз

Листериоз весьма опасная болезнь, особенно для беременных женщин и детей. У беременных бактерии листериоза вызывают патологические изменения плода, которые приводят к выкидышам или врожденным болезням. Инкубационный период может длиться от одних суток до месяца. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей.

Опасность листериоза состоит в том, что он может перерасти в менингит или инфекционно-токсический шок.

Оказание экстренной помощи при отравлениях сыром

Неотложную помощь при отравлениях сыром оказывают такую же, как и при любом другом пищевом отравлении. При начальных признаках интоксикации вызывают скорую помощь или доставляют пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

После сдачи всех анализов врач назначит адекватное лечение, которое будет включать антибактериальные препараты, чувствительные к той или иной инфекции.

До приезда врачей больному оказывают посильную помощь, которая состоит из ряда процедур, перечисленных далее:

  • Тщательно промывают желудок. Для этой цели хорошо подходит раствор марганцовки, который предварительно процеживают через несколько слоев марли. Пострадавшему дают выпить не менее 3-4 стаканов раствора марганцовки, после чего надавливают на основание языка и вызывают рвоту. Процедуру повторяют до чистоты отходящих вод.

Если промывание желудка начали выполнять сразу, как только появились первые симптомы отравления, то можно добиться хороших результатов. Если выполнять промывание желудка 4-5 раз в час, то токсины могут и не всосаться в кровоток.

  • Очищают кишечник содовым раствором, на один литр воды комнатной температуры берут чайную ложку соды. Промывают кишечник несколько раз, пока отходящая вода не станет абсолютно чистой.

Промывание желудка и очистительную клизму при отравлении нужно с осторожностью делать маленьким детям. Эти процедуры очень быстро вызывают обезвоживание, а учитывая малый вес ребенка, могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

  • После того как рвотные позывы стихают, больному дают адсорбенты. Для этого подойдет даже обычный активированный уголь, который используют в стандартной дозировке – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Предварительно уголь измельчают и разводят в небольшом количестве воды.
  • Пострадавшему дают много питья – чистой воды без газа, отваров сухофруктов или трав. Можно давать воду с добавлением меда или регидрон – это способствует быстрому восстановлению электролитного баланса в организме.

Остатки сыра, который спровоцировал отравление, или его упаковку необходимо отдать врачу. Это поможет быстро определить возбудителя и правильно лечить больного.

Восстановительный период после отравления сыром

После того как симптомы отравления ослабели, врачи рекомендуют воздержаться от питания в течение суток, а затем употреблять только легкую, диетическую пищу. В первый день вводят галетное печенье и сухарики, печеные яблоки, спелые бананы.

На второй день можно давать больному вязкие каши на воде, с небольшим добавлением соли – гречневую, рисовую, овсяную. Крупу желательно предварительно измельчить, а потом готовить.

С третьего дня можно давать нежирные бульоны с измельченным мясом, картофельное пюре и молочные продукты.

Далее рацион питания постепенно возвращают к привычному, но еще пару недель избегают употребления зелени, жареных и консервированных продуктов. Цельное молоко предварительно разводят водой, а затем варят на нем каши и супы. В рацион обязательно включают бифидокефир, который хорошо тонизирует весь организм и стабилизирует работу пищеварительного тракта.

В период выздоровления показан прием препаратов, которые содержат бифидобактерии. Они способствуют населению желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.

Опасность отравления сыром домашнего производства

Сейчас некоторые люди стараются правильно питаться и готовить молочную продукцию самостоятельно. В продаже можно найти много заквасок, которые помогают приготовить дома различные сыры. Насколько полезен такой сыр и можно ли им отравиться?

В домашних условиях можно приготовить натуральные сыры без добавок и консервантов.

Эта продукция получается натуральной и очень вкусной, но срок хранения на порядок ниже, чем у сырной продукции промышленного производства.

Чтобы не получить отравление домашним сыром, достаточно использовать чистую посуду, хорошо вымыть руки перед приготовлением и хранить готовый продукт в холодильнике.

Предупреждение отравлений сыром

Чтобы предотвратить отравления сыром, стоит всего лишь проявить внимательность:

  1. Нельзя покупать сыр, у которого нетипичный вид. Свежий, качественный продукт в разрезе блестящий, однородный, без каких-либо вкраплений.
  2. Нельзя употреблять сырную продукцию, у которой истек срок годности.
  3. Нельзя есть много сыра с плесенью – это может привести к отравлению.
  4. Если сыр готовится в домашних условиях, то нужно тщательно соблюдать гигиену.
  5. Нельзя покупать пищевые продукты, и сыр в том числе, в неустановленных для торговли местах.

Свежий сыр способен разнообразить любой стол. Этот продукт хорошо подойдет к завтраку или обеду, а также станет неплохой вечерней закуской. Чтобы не было неприятностей со здоровьем, следует покупать только качественный сыр.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-syrom.html

Симптомы при отравлении сыром и первая помощь

Вкусные, питательные и долго хранящиеся сырные изделия знакомы человечеству на протяжении многих веков. Казалось бы, об этом продукте известно практический всё. Производители то и дело в своей рекламе рассказывают нам о «неоспоримой» пользе этих продуктов, но вот о том можно ли отравиться сыром почему-то предпочитают умалчивать.

Мало кто знает, что отравление сыром влечёт очень серьёзные проблемы со здоровьем

Пользу молочных продуктов человечество оценило давно. Сырные изделия прочно вошли в рацион многих народов мира. Диетологи считают его важным продуктом, который должен быть на столе каждой семьи. Врачи часто используют его как хорошее дополнение при иммуноукрепляющей и восстановительной терапии.

Такую популярность этот деликатес получил заслуженно. В первую очередь люди оценили его питательную ценность и способность к длительному хранению.

Он является одним из лидеров по содержанию кальция, фосфора и так необходимого для строительства новых клеточных структур в нашем организме — белка. В частности, он содержит сложный белок — казеин.

Благодаря казеину процесс насыщения организма происходит максимально быстро, а из-за его медленного расщепления в желудочно-кишечном тракте чувство сытости не покидает человека длительное время.

Благодаря разнообразию сортов и видов люди научились виртуозно применять его в кулинарии. Используют его как отдельное блюдо, так и для приготовления супов, вторых блюд, десертов.

Несмотря на, все полезные свойства и очевидные достоинства этого продукта при определённых обстоятельствах его употребление может вызвать очень опасные симптомы отравления.

Какой вред сыра для организма можно ожидать при его употреблении? – спросите вы. Обо всём по порядку.

Причины отравления

Сырные изделия знамениты своим огромным разнообразием. Сегодня известно более ста тысяч различных видов и сортов этого деликатеса. Они различаются вкусовыми качествами, микробиологическим составом, а также технологией производства. По виду их часто делят на твердые и мягкие. На рынке для гурманов представлен благородный сыр с плесенью и очень любимые, особенно среди детей — плавленый.

Употребление некачественного сыра грозит отравлением!

Как правило, при производстве этого деликатеса производители не используют ингредиенты, которые могли бы навредить организму или вызвать симптомы отравления. Будучи продуктом в составе, которого в основном используются компоненты природного происхождения, опасность в первую очередь представляют нарушения в технологии производства, хранения и транспортировки.

Основной причиной отравлений является пищевая токсикоинфекция – отравление токсинами образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Главными виновниками являются испорченные сыры с истёкшим сроком хранения.

Токсины устойчивы к термической обработке, и заполучить отравление можно при употреблении даже плавленного сыра. Сырьём, для которого является твердый сыр.

И процесс изготовления, при котором его плавят, предполагает сильное температурное воздействие.

Патогены и симптомы бактериальных инфекций

Бактериальное заражение продукта может произойти ещё на этапе производства при использовании некачественного сырья или нарушения санитарно-гигиенических норм. Причём независимо от того из пастеризованного молока он изготавливался или непастеризованного. Выделяют четыре наиболее часто встречающихся заболевания, вызываемые бактериальными инфекциями:

Бруцеллёз — возбудителями данного заболевания являются микроорганизмы — бруцеллы. Разносчиками заболевания являются животные: козы, овцы, коровы, свиньи и даже собаки.

Человек может заразиться этим заболеванием при контакте с больным животным или при употреблении в пищу непастеризованного молока или сыра мягких сортов изготовляемых преимущественно из непастеризованного сырья.

Инкубационный период бруцелл составляет 1-2 недели. Больные часто испытывают следующие симптомы:

  • суставная боль;
  • повышенная температура около 38 градусов;
  • упадок сил, общая слабость;
  • сильная потливость.

При осложнениях может оказывать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему, сердечную деятельность, пищеварительный тракт, мочеполовую и центральную нервную системы.

Коли-инфекция под микроскопом

Коли-инфекция — заболевание, вызываемое микроорганизмами группы кишечная палочка. Является следствием нарушения санитарно-гигиенических норм, связанных с производством или их реализацией. Заболевание особенно опасно для беременных женщин и детей раннего возраста.

По симптоматике сходно с диспепсией и дизентерией. Патология начинает проявляться как через 12 часов, так и может быть обнаружена лишь на 4-е или 6-е сутки.

Имеет следующую клиническую картину:

  • снижение аппетита;
  • разжижение стула;
  • учащенный стул;
  • рвота;
  • появляется желтоватый оттенок кожи – желтуха.

При коли-инфекции наблюдается обезвоживание. Поэтому важно своевременно восполнять водно-солевой баланс.

Листериоз — заболевание вызывает микроорганизм под названием — листерия. Данный организм способен размножаться в воде, почве, трупах животных.

Главной причиной заражения является, потребление в пищу мяса зараженных животных или других продуктов животноводства и растениеводства.

При исследовании молочных заводов, различные штаммы этого микроорганизма были найдены более чем на половине предприятиях.

В группу риска входят люди, работающие в сфере животноводства. Наиболее подвержены лица со слабой иммунной системой, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Инфекция может провоцировать следующие заболевания:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • способен спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности.

Имеет специфические симптомы:

  • пациенту становиться больно глотать;
  • отек зева;
  • головные боли;
  • возможно появление некроза;
  • другая симптоматика соответствующая симптомам интоксикации.

Является опасным заболеванием требующего быстрой диагностики и профессионального лечения. Были зафиксированы случаи летального исхода.

Сальмонеллез — средний срок, при котором болезнь начинает себя проявлять составляет от 12 до 24 часов. Развивается при попадании в организм микроорганизмов группы сальмонелл. Бактерия активно размножается в тонком кишечнике. В результате жизнедеятельности микроорганизма выделяется токсин, действия которого заключается в следующем:

  • нарушение нервной системы;
  • снижение тонуса сосудов;
  • обезвоживание организма.

В особо тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, увеличение печени и поджелудочной железы. При своевременном и профессиональном лечении патология проходит обычно на 10 — й день.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств, существуют нормы потребления этого деликатеса и свои противопоказания. Не рекомендуется людям имеющие заболевания ЖКТ. В больших количествах (не более 10-15 грамм) противопоказан при диабете и лактозной недостаточности.

Сыры при панкреатите

Можно ли есть сыры при панкреатите? Ответ да, но не в острую фазу заболевания. При лечении панкреатита немаловажную роль играет правильно сбалансированная диета. Поэтому если после пройденного этапа обострения болезни, вы решите съесть небольшой кусочек, будьте уверены, ничего страшного не произойдет.

Сыры с плесенью

Предмет обожания для многих гурманов. Особенно популярны сорта с голубой плесенью: Рокфор, Горгонзола, Дорблю и т.д. При их изготовлении творожную массу искусственно засеивают специальным плесневым грибком, который считается благородным.

Употребление этого деликатеса ограничено 50-80 грамм в сутки. Плесневый грибок в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсин. Воздействие, которого сходно с действием антибиотиков. Это может способствовать расстройству ЖКТ и дисбактериозу.

Кстати если в холодильнике на сыре твердого сорта появиться образование синей плесени, не спешите говорить что он «созрел». Такой твердый сыр кушать категорический запрещено. Этот сыр не принесет пользы, и вред для организма будет просто колоссальным.

Адыгейский сыр

Один из любимых продуктов диетологов. Слабосоленый, низкокалорийный продукт с большим содержанием кальция и витаминов группы В. Рекомендован для профилактики нервных, сердечно-сосудистых болезней. Используется в лечебном питании при малокровии и туберкулезе.

Адыгейский сыр несёт пользу, и вред может представлять лишь содержание молочного белка. Противопоказан людям с лактозной недостаточностью. А также к минусам можно отнести небольшой срок хранения. Употреблять просроченный сыр запрещено.

При отравлении нужно обращаться к врачу

Сыр является любимым лакомством как для взрослых, так и для детей. Но если при употреблении некачественного деликатеса или его злоупотребления появилась симптоматика отравления, без промедления обращайтесь к врачу. Начатая вовремя терапия позволит избежать опасных последствий.

Чем опасен сыр? Из чего его готовят? Как избежать отравления?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/syrom.html

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление сыром

Сегодня всё чаще упоминают о пользе сырных изделий, изготовленных из непастеризованного молока, забывая о частых случаях отравления подобными продуктами. При всех достоинствах употребления не подвергшихся термической обработке пищевых продуктов нужно помнить о существенном недостатке: присутствие в них живых микроорганизмов, гибнущих при пастеризации.

Источник отравления

При существовании многочисленных пищевых интоксикаций резонно звучит вопрос, можно ли отравиться сырными изделиями.

Отравление сыром возможно из-за нарушения технологии производства.

При изготовлении сыров не применяются потенциально отравляющие компоненты. При несоблюдении норм санитарии, на любой стадии сбора сырья, его изготовления или фасовки, в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы.

Виды патогенов и симптоматика

Попадая в сыр, вредные микроорганизмы приступают к активному размножению. Среди них различают несколько видов, которые могут стать причиной токсемии.

Сальмонеллез

Симптомы поражения этой инфекцией проявляются уже спустя 6 часов после принятия в пищу заражённого сальмонеллой сыра. Как максимум — спустя трое суток. Больной имеет жалобы со стороны ЖКТ и общие признаки токсикоинфекции:

Сальмонеллез может стать причиной отравления

  • резкая боль в животе;
  • диарея (5-10 раз в сутки);
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • понижение давления;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • мышечная слабость.

Тяжёлые формы отравлений дополняются следующими симптомами:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • гнойные очаги на теле;
  • боли в суставах;
  • желтуха;
  • обморочные состояния.

Коли-инфекция

Ухудшение состояния при заражении этой кишечной палочкой возникает в течение первой недели. При этом специфичных признаков, которые характерны пищевым отравлениям, не возникает. Этой инфекции характерен синдром гастроэнтероколита либо гастроэнтерита. Основные симптомы, вызванные этим возбудителем, следующие:

При коли- инфекции характерны признаки энтероколита

  • вялость;
  • умеренные болевые ощущения в нижней области живота;
  • диарея;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Точный диагноз устанавливается только при полном лабораторном исследовании.

Листериоз

Этот патоген особо опасен для женщин в положении, потому как провоцирует появление необратимых изменений у плода.

Длительность инкубационного периода варьируется от одних суток до 2 месяцев. Таким образом, человек может забыть о съеденном сыре, не связывая его употребление с ухудшением самочувствия.

Опасность листериоза состоит в осложнениях после него. Это менингит и инфекционно-токсический шок.

Присутствующий в небольших количествах на заводском оборудовании, этот микроб попадает в сырную массу. В случае нарушения норм санитарии при приготовлении или хранении продукта происходит их активное размножение в нём. Поэтому, невзирая на пастеризацию, может произойти отравление.

Листериоз особенно опасен для беременных

Симптоматика заболевания такова:

  • лихорадка (температура может не падать на протяжении 7 суток);
  • озноб;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • боли в суставах;
  • рвота (обезвоживание редко);
  • понос;
  • присутствие слизи в каловых массах.

Бруцеллёз

Хотя это заболевание встречается редко, однако оно очень коварно длительностью инкубационного периода.

При недостаточной термической обработке молока животного, больного бруцеллёзом, вероятность заражения этой инфекцией равна ста процентам.

Симптомы могут проявиться спустя несколько недель после того, как человек съел сырный продукт. Более того, болей в области живота, с которыми обычно связывают недомогание, может не бывать.

При недостаточной термической обработке молока возможен бруцеллез

Чаще у больного возникают жалобы на:

  • боль в суставах;
  • повышенную температуру до 38 градусов и выше;
  • общую слабость;
  • излишнюю потливость.

Часто эти проявления приписывают гриппу либо другому ОРВИ.

Однако необходимо знать, что симптомы любого вируса проходят спустя 3-4 суток. Бруцеллёз без соответствующего лечения не проходит.

Сыр с плесенью

Нельзя злоупотреблять сырами с плесенью

Не любой продукт и даже сыр с плесенью пригоден в пищу. И хотя сыры с плесенью уже не являются диковинкой для нашего потребителя, всё же многих интересует вопрос, можно ли есть такой продукт.

Для изготовления сырных изделий с плесенью применяются специальные её виды, отличающиеся от ядовитых по свойствам и внешне.

Есть сыр с плесенью полезно. Однако вероятность отравления тоже существует.

Когда плесенью покрылись мягкие сорта сыров (бри, камамбер), их необходимо выбросить. Это далеко не та плесень на сыре, которая использовалась для его изготовления.

Плесень на горгонзоле или стильтоне можно срезать (глубиной не менее 2,5 см и в окружности от очага поражения) и употреблять в пищу.

Однако следует помнить некоторые особенности.

  • Польза от употребления этого продукта будет при соблюдении нормы, соответствующей не более 50 гр. В ином случае грибковые споры подавят естественную микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз и сбои в функционировании органа.
  • Нежелательно употреблять такие сыры в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость пенициллина.
  • Воздержание от белых и голубых сыров уместно при беременности.

Первая помощь

Первоочередной задачей в случае отравления является вызов скорой помощи. До её прибытия больному следует оказать первую помощь. В случае токсемии сырными изделиями она состоит из ряда стандартных мер:

Промыть желудок и принять сорбенты

  • промывание кишечника и желудка слабым марганцевым водным раствором;
  • провоцирование искусственной рвоты;
  • принятие энтеросорбентов;
  • обеспечение обильного питья в виде солевого или содового раствора;
  • согревание больного.

Не рекомендуется делать промывание желудка и ставить клизму детям. Потому как эти процедуры содействуют быстрому и значительному обезвоживанию.

В течение первых суток от употребления пищи целесообразно отказаться. На вторые сутки, если состояние стабилизировалось, допускается в пищу нежирный бульон, овощной суп-пюре, слизистый рисовый отвар, тёплые чаи.

По прибытию бригады врачей будет поставлен вопрос о госпитализации. В условиях стационара больному будет назначен ряд процедур согласно поставленному диагнозу.

Профилактика интоксикации

Чтобы застраховать себя и своих родных от отравлений сырами, следует приобретать их у известных поставщиков. Иногда недобросовестные торговцы сетевых магазинов, потратившись на логистику, не хотят нести убытки. Поэтому не желают приостанавливать процесс продажи нестандартно изготовленной партии сыров. А ничего не зная о продукции, потребитель может рисковать жизнью.

Следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

Чтобы не приобрести «реанимированный» продукт, надавите на кусочек сыра. Если при нажатии из него выделилась жидкость, значит срок годности его истёк.

Этот способ пригоден при проверке твёрдых сортов сыра.

Приобретая продукцию, срок хранения которой на исходе, употребите её сразу, стараясь не оставлять на вторые сутки. В крайней ситуации храните её в холодильнике не более суток.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье