Перилла


Содержание
  1. Растение перилла: фото, описание, выращивание
  2. Особенности растения
  3. Применение растения
  4. Какие существуют сорта
  5. Как правильно выбрать семена
  6. Посадка на рассаду
  7. Где лучше всего выращивать
  8. Польза периллы
  9. Вред периллы
  10. Перилла (фото растения)
  11. Происхождение
  12. Название
  13. Описание
  14. Какие есть сорта периллы
  15. Как размножается перилла
  16. Подготовка к посадке
  17. Требования по уходу
  18. Полезные свойства периллы
  19. Перилла на кухне
  20. Перилла – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); полезные свойства травы; ее использование в кулинарии и медицине
  21. Выращивание: посадка и уход
  22. Полезные свойства
  23. Польза периллы и лечение
  24. Вред периллы  и противопоказания
  25. Перилла – вкусная экзотическая красавица
  26. Ботаническое описание
  27. Сорта периллы
  28. Способы размножения
  29. Особенности посадки
  30. Уход за растением
  31. Лечебные свойства
  32. Перилла в кулинарии
  33. Трава в саду
  34. Перилла
  35. Выращивание периллы
  36. Кулинарное использование растения
  37. Медикаментозные свойства

Растение перилла: фото, описание, выращивание

Растение перилла – масличная культура из семейства Яснотковые. Она имеет очень большое сходство с базиликом, но у них имеются определенные различия. Поверхность листьев у периллы теплые и несколько шероховатые на ощупь. Цвет их может быть совершенно различным – от зеленого до фиолетового.

Разнообразие цветовых оттенков позволяет использовать периллу не только в качестве полезного, но и декоративного растения. Цветки очень похожи на кисточки и располагаются на коротких цветоножках.

Особенности растения

Растение перилла, фото которой демонстрирует ее особенность, относится к ароматным и лечебным травам. Оно очень богато эфирными маслами и комплексами органических кислот. Стоит отметить, что алкалоиды, входящие в состав растения, обладают очень мягким воздействием, поэтому они не опасны и не ядовиты.

Многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках, так как высоко ценят за декоративные и полезные качества. Растение перилла имеет такие качества, как:

  • декоративность;
  • наличие антиоксидантов;
  • много полезных веществ.

Это растение имеет декоративные свойства, так как различная окраска листьев привлекает многих садоводов. Такая расцветка обусловлена наличием пигментного вещества перилламин.

Высаживая растение, можно не сомневаться, что оно будет радовать своей красотой. Может очень хорошо смотреться в вазонах, а также в качестве бордюров, рядом с высокими растениями. Будет очень хорошим фоном для цветущих растений.

Листья можно использовать в различных цветочных композициях.

Полезные свойства растения периллы обусловлены содержанием множества витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. По количеству каротина оно во много раз превосходит даже морковь.

Это очень хороший антиоксидант, поэтому может быть неплохим заменителем болеутоляющих, потогонных и противовоспалительных препаратов.

Применение растения

Сфера применения растения периллы самая различная, и она связана с его качествами. Декоративные свойства его помогают применять в ландшафтном дизайне, а именно:

  • составляются цветочные композиции с добавлением листьев;
  • создаются рокарии на дачном участке;
  • можно выращивать в вазонах, украшающих загородные дома.

Эфирные масла, содержащиеся в больших количествах в листьях и семенах растения, позволяют широко применять его в нетрадиционной медицине. Отвар периллы действует успокаивающе при болезнях дыхательных путей. Кроме того, она может быть прекрасным мочегонным средством, помогает при болях в животе, пищевых отравлениях.

Сорта с зелеными листьями самые нежные. Краснолистные виды имеют более жесткие листья, но зато они очень красивы и на протяжении всего лета украшают клумбы. Подходят в качестве натурального красителя для напитков и маринадов.

У всех сортов листья можно использовать в качестве пряности. Ароматы различаются по их видам, поэтому во вкусе и аромате присутствуют лимонные, коричные, перечные и анисовые нотки.

Листочки можно класть в чай и другие напитки, добавлять во вторые блюда, салаты и соления. Молодую зелень можно мариновать и квасить, чтобы полностью сохранить полезные качества и витамины. В Японии растение используют в качестве подсластителя. Стоит помнить, что продолжительный контакт с периллой может спровоцировать дерматит.

Какие существуют сорта

Изучив описание растения перилла, можно убедиться, несмотря на то что его называют кустарниковым, оно травянистое. Имеет также и много других названий. Перечень видов растений рода перилла очень широкий, они отличаются окрасом листьев. Среди наиболее популярных сортов можно выделить Green Cumin, который имеет зеленую пышную листву с ароматом тмина и корицы.

Зеленый сорт Aojiso имеет нежный аромат имбиря и зачастую применяется в качестве приправы к сашими. Крупные листочки корейской периллы используются в качестве обертки для пищевых продуктов, а также добавляются в салаты. Кроме того, можно использовать семена как приправу.

Существуют также и другие виды растения перилла, которые широко применяются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.

Как правильно выбрать семена

При выращивании растения перилла, стоит помнить, что существует всего лишь 2 его разновидности. Одна из них требуется для получения масла из семян, однако она мало интересует садоводов, так как семена не всегда полностью вызревают, да и изготавливать масло самостоятельно очень сложно. В основном эти сорта выращиваются в промышленных масштабах.

Потому чаще выращивают овощную разновидность периллы, представленную в широком разнообразии. Стоит приобретать семена надежных, проверенных компаний, обращая при этом внимание на название и характеристики.

Посадка на рассаду

В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.

Если позволяют условия, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля, но лучше всего подождать до начала апреля. Семена намного лучше прорастут, если перед проведением посева их на несколько дней замочить в воде, которую нужно ежедневно менять.

При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. После этого желательно немного прикопать их в слегка влажный песок или на протяжении недели подержать в холодильнике.

Однако зачастую перилла хорошо всходит и без предварительного замачивания.

Для посева лучше всего взять легкую почву, а ящички должны иметь отверстия, чтобы лишняя влага быстро и легко уходила. Высевать периллу нужно густо, чтобы потом можно было легко удалить слабые растения.

Семена периллы после высадки желательно немного присыпать сверху почвой и поставить в теплое место. Можно оставить их и открытыми – для лучшего доступа света. На подоконнике температура воздуха должна составлять примерно 20-25 градусов.

Первые всходы появляются буквально через 1-2 недели. Ростки очень сильно напоминают базилик.

Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.

Почва для выращивания растения должна быть водонепроницаемая и рыхлая. Лучше всего, если ранее на участке росла фасоль или горох. Осенью на участок нужно внести перепревший компост, а весной – комплексное минеральное удобрение.

В начале июня можно высаживать периллу в открытую почву. Плотность высадки при этом составляет 25 кустов на м2. Растение нормально выносит пересадку, так как оно совершенно неприхотливо в уходе. Важно обеспечить правильный уход растению перилла, который подразумевает под собой:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прищипка.

Для подкормки хорошо подойдет небольшое количество куриного помета. Его нужно рассыпать под кустики растения.

Перилла нормально переносит летнюю жару и засуху, однако желательно проводить периодический полив, не допуская сильного пересыхания почвы. Оптимальная температура составляет 22-28 градусов.

Взрослое растение очень плохо переносит понижение температуры. Однако стоит помнить, что в сильную жару могут также опадать лепестки и еще не созревшие семена.

Если растение низкорослое, то периодически прищипывают верхушку куста, а для высоких кустарников требуется декоративная стрижка. Это позволяет добиться намного большей кустистости. Перилла очень хорошо переносит стрижку. Особенно высоко ценятся низкорослые сорта, высота которых не более 50 см. Они могут использоваться в качестве красивых бордюрных растений.

Убирать зелень начинают в начале цветения. Побеги срезают на высоту примерно 10 см от поверхности земли. За сезон проводят в основном 2 срезки. В зависимости от условий выращивания растения, средняя урожайность на м2 составляет примерно 0,5-5 кг.

В свежем виде зелень хранится на протяжении 7 дней, если положить ее в стеклянную, герметично закрытую банку и поставить в холодильник. В полиэтиленовом пакете хранить ее не рекомендуется, так как растение в таком случае будет загнивать. Для длительного хранения зелени из нее делают различные заготовки.

Где лучше всего выращивать

Это теплолюбивое растение любит светлое место, а также не терпит холодного ветра. Хорошо выносит перилла полутень, хотя больше всего предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корневища, однако не стоит допускать застоя воды.

Низкорослые кустарники хорошо смотрятся на переднем плане цветников и бордюрах. На фоне пышных кустарников с обилием роскошной листвы гармонируют совершенно любые садовые растения, особенно имеющие контрастную окраску листвы и яркое цветение.

Польза периллы

Растение очень полезно и широко применяется в медицине, так как оно помогает укрепить иммунную систему, поддерживать нормальное состояние сердечной мышцы, костей, а также органов зрения.

Препараты, изготовленные на основе периллы, используют для проведения лечения болезней органов дыхания, в частности, таких как простуда, бронхит, грипп.

Кроме того, растение помогает при отсутствии аппетита, а также результативно справляется с тошнотой и рвотой.

Полезное масло, полученное из семян, потребляют в пищу, а также используют в некоторых обрядах в синтоизме. Можно также использовать растение в косметических целях. Оно оказывает увлажняющий, омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Вред периллы

Применяя периллу, так же как и другие растения, содержащие эфирные масла, нужно быть очень осторожным. Кроме того, стоит помнить, что оно обладает противозачаточным эффектом. Именно поэтому его с особой осторожностью нужно принимать женщинам, желающим забеременеть.

Источник: http://fb.ru/article/372683/rastenie-perilla-foto-opisanie-vyiraschivanie

Перилла (фото растения)

Перилла (Perílla) выделяется красивой окраской листвы и служит украшением сада.

Перилла

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Родина периллы

Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид — Perilla frutescens.

Perílla

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото.

Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками.

Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.

Перилла кустарниковая

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

  • Красная мятаАроматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.Красная мята
  • РосинкаРоссийская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.Росинка
  • АкашисоРастение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.Акашисо
  • АошисоЗеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото)Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества.Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.Перилла овощная
  • Кустарниковая или базиликоваяВысокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

https://youtube.com/watch?v=Qr91gCMgcNA

Емкости наполняют песчано-торфяной смесью и в нее помещают семена. Величина заглубления 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют пульверизатором. Закрывают пленкой и помещают в теплое место.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых.

К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см.

Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

При декоративном выращивании периллу не обрезают. Длинным побегам делают опоры.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Зеленая часть растения содержит витамины B1 и B2, А, С, РР.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/sadovye-rasteniya/perilla-foto-rasteniya.html

Перилла – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); полезные свойства травы; ее использование в кулинарии и медицине

Перилла – травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Еще одно название, под которым известно это растение, – листья шисо.

Высота травы не превышает одного метра, листья периллы имеют яйцевидную форму, цветет она мелкими белыми цветами (см. фото).

Цвет листьев может отличаться: в зависимости от вида растения они могут быть зелеными, красными или же пятнистыми.

Родиной Perilla frutescens считается Азия. В диком виде растение встречается в Индии, Гималаях. Культивировать периллу впервые начали в Китае и Японии. Несколько столетий спустя это растение начали выращивать на Дальнем Востоке. Широко известна перилла и на Кавказе, там ее выращивают как масличное растение.

Семена периллы содержат масло, которое применяют для изготовления лакокрасочной продукции. На сегодняшний день из семян периллы изготавливают два вида масел: техническое и пищевое.

Техническое применяют для получения типографических красок, так как оно быстро высыхает. Еще промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль.

Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народном целительстве.

Выращивание: посадка и уход

Существует несколько видов это растения:

  • Базиликовая перилла – выращивают для сбора семян, из которых потом добывают масло.
  • Нанкинская перилла – салатный сорт, который выращивают ради пряной зелени.

Выращивать периллу можно в условиях нашего климата. В основном ее растят ради зелени (как пряно-ароматическую траву). Трава перилла хорошо растет в условиях рыхлой почвы с высоким содержанием питательных веществ.

Растение является однолетним, лучше выращивать его рассадным методом. Семена травы прорастают очень медленно, предварительно их следует замочить в воде на несколько дней. Воду из-под семян следует менять 3-4 раза в сутки.

Уход за периллой сводится к периодической прополке и разрыхлению земли.

Срезать растение можно до начала его цветения, для этого молодые побеги срезают на высоте 10 см от земли. За один сезон срезка проводиться два раза.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для этого влажную зелень кладут в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник.

Полиэтиленовые пакеты для хранения периллы не используют, так как в них растение быстро загнивает.

Полезные свойства

Полезные свойства периллы обусловлены ее сбалансированным химическим составом. Среди других растений Perilla frutescens выделяется высоким содержанием провитамина А (около 8,7 мг каротина в 100 г травы), этого провитамина в ней практически столько же, сколько в моркови. Растение богато витаминами группы В, а именно В1 и В2, также РР.

Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для эффективного жирового обмена, он также снижает уровень плохого холестерина. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином РР, облегчает протекание мигреней.

Перилла содержит большое количество витамина С (около 55 мг), что делает растение эффективным против сезонных простуд. Листья периллы содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, уничтожают свободные радикалы. Западная гомеопатия рекомендует использовать периллу для нормализации процессов пищеварения.

Масло растения содержит большое количество альфа-линолевой кислоты (около 64%). Альфа-линолевая кислота очень важна, поскольку не синтезируется в организме.

Уникальность масла периллы состоит также в том, что оно содержит в два раза больше омега-3 кислот, чем знаменитый рыбий жир. Регулярный прием масла помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снижает артериальное давление.

Масло периллы эффективно при проблемах с кожей, болезнях нервной системы, при воспалении суставов.

https://youtube.com/watch?v=_qmiG09eJm4

В косметологии семена растения используют для изготовления детской косметической продукции. В косметологии Японии широко используют масло и экстракт травы. Масло этого растения эффективно снимает зуд, уменьшает раздражение, питает кожу лица.

Оно также известно своим противовоспалительным и антисептическим действием, что позволяет использовать его в уходовой косметике для угреватой кожи.

Перилла стимулирует процесс выработки коллагена, придает коже мягкость, убирает сухость.

В кулинарии используют листья шисо, их добавляют в салатные композиции из овощей. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Перилла широко известна азиатской кухне. Растение имеет приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат. В кулинарии используют, как правило, свежие листья шисо, они сочные и мягкие.

Кроме добавления в салаты, листья также маринуют, используют  для приготовления соусов и напитков. Вьетнамская кухня применяет периллу для добавления в супы, тут растение известно под названием «вьетнамский кориандр».

В азиатских ресторанах в листья периллы заворачивают рыбу, которую так и едят с листьями.

Листья шисо широко используют в качестве ароматической приправы. С этой целью добавляют порошок из сушеных листьев в мясные и овощные блюда. Приправы добавляют совсем немного, только чтобы придать блюду приятный аромат.

Приправу готовят, как правило, из зеленолистных сортов. Сорта с красными листьями в основном используются для солений, а также ради того, чтобы придать блюду окрас. В Японии с применением краснолистных сортов солят стахис.

Благодаря перилле клубеньки стахиса приобретают особый аромат и ярко-розовый цвет.

Польза периллы и лечение

Польза растения известна, прежде всего, азиатской медицине. Трава содержит растительные и эфирные масла, которые имеют множество полезных свойств.

Из листьев и семян периллы готовят отвары, которые снимают боль. Настои эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, сильном кашле. Отвар из травы может применяться как натуральное мочегонное средство.

Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка семян или 6 столовых ложек сушеной травы заливают 0,5 л водки, далее отвар кипятят в течение 15 минут на водяной бане, а затем настаивают два часа в плотно закрытой посуде. Принимать настой следует по половине стакана 4-5 раз в день.

Вред периллы  и противопоказания

Вред организму перилла может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. 

Источник: https://xcook.info/product/perilla.html

Перилла – вкусная экзотическая красавица

Перилла – многолетнее травянистое растение с очень красивой листвой. Ею не только украшают сад, но также используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Относится растение к семейству Яснотковые. Его родиной являются Китай и Япония, но садоводы успешно культивируют периллу по всему миру.

Жители каждой страны именуют растение по-своему, поэтому его можно встретить под названиями «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр». В России перилла культивировалась в середине прошлого века, а сейчас незаслуженно забыта.

В последние годы найти семена не так просто, но настойчивые садоводы смогут найти её и без труда вырастят на участке это прекрасное растение.

Ботаническое описание

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.

https://youtube.com/watch?v=LTU1imTWKHg

Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня.

В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку.

Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Сорта периллы

Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская).

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность.

Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая). Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега.

В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом.

Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Способы размножения

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться.

В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой.

Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Особенности посадки

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых.

Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком.

В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния.

Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов.

От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Лечебные свойства

Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.

В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.

Перилла в кулинарии

Ароматные листья периллы используют для приготовления салатов. Зеленые сорта отличаются более свежим, лимонным ароматом. Они лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами. Красные листочки источают пряный, сладковатый запах.

Целые листья употребляют в свежем или маринованном виде. Сухую зелень добавляют в маринады для рыбы и мяса. Такая приправа хороша в супах и вторых блюдах. Добавлять её нужно совсем понемногу. Красные листья часто добавляют в соленья.

Тогда блюдо становится не только ароматным, но и приобретает красивую розовую окраску.

Душистое масло является техническим, но после обработки может использоваться в пищу. Его применяют в кондитерской промышленности, добавляя в начинку для конфет. Жмых после отжима масла идет на корм животным.

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Источник: https://zakupator.com/sad/perilla.html

Перилла

Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью.

Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей.

Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо.

Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют.

Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах.

Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний.

Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом.

Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека.

К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире.

В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом.

Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов.

Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики.

Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки.

Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Перилла

обновлено:

Сентябрь 27, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/perilla/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье