Томатный сок


Содержание
  1. Томатный сок. 5 вкусных рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях
  2. Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  3. Вам потребуются:
  4. Способ приготовления:
  5. Готовим томатный сок с базиликом на зиму
  6. Вам потребуются:
  7. Способ приготовления:
  8. Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
  9. Способ приготовления:
  10. Как приготовить томатный сок с сельдереем
  11. Вам потребуются:
  12. Способ приготовления:
  13. Как приготовить томатный сок в домашних условиях
  14. Польза томатного сока
  15. Приготовление томатного сока в домашних условиях
  16. Как выбрать помидоры для сока
  17. Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку
  18. Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях
  19. Приготовление томатного сока в соковарке
  20. Закрытие томатного сока на зиму
  21. Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях
  22. Томатный сок на зиму в домашних условиях
  23. Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
  24. Томатный сок – полезные свойства и противопоказания | Здоровье в дом
  25. Чем же полезен томатный сок?
  26. Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?
  27. Томатный сок и его влияние на печень
  28. Польза для похудения
  29. Томатный сок при беременности
  30. Сок домашнего консервирования — как приготовить
  31. Сок из томатной пасты
  32. Пакетированный, восстановленный
  33. Вред сока из пачки
  34. Вред томатного сока — противопоказания
  35. Томатный сок: польза и вред для организма женщин и мужчин
  36. Калорийность сока
  37. Состав
  38. Полезные свойства томатного сока
  39. Противопоказания для томатного сока
  40. Для беременных и кормящих
  41. Для детей
  42. Норма употребления сока
  43. Магазинный продукт в пакетах
  44. Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток
  45. Пакетированные соки
  46. Как выбрать качественный сок?
  47. Томатный сок из томатной пасты

Томатный сок. 5 вкусных рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л.

    сахара

  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-schastye.ru/tomatnyj-sok.html

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу.

Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников.

О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

Польза томатного сока

Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

  • витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

  • ожирении;
  • зашлакованности организма;
  • депрессиях или нервных напряжениях;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • сахарном диабете и других болезнях.

Важно! Полезен только напиток, сделанный в домашних условиях из свежих помидоров.

Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Как выбрать помидоры для сока

Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

Важно! При отборе плодов для приготовления этого напитка важно обращать внимание на сорт.

Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

  1. Помидоры промываются теплой водой.
  2. Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
  3. Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
  4. В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

Совет! Для того чтобы увеличить полезный эффект от томатного напитка, рекомендуется добавить к нему сельдерей.

Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

  1. Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.
    ​​Важно! При приготовлении томатного сока без соковыжималки есть одно правило: в процессе варки ни в коем случае не следует доливать воду. Следует дождаться, пока помидоры дадут жидкость. При этом надо периодически их помешивать.

    Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

  2. В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.

Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:

Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой.

Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку.

Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

Приготовление томатного сока в соковарке

Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

  1. Емкость для воды.
  2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
  3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
  4. Крышка.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

  1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
  2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
  3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
  4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
  5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
  6. В готовый напиток добавляется соль и сахар.

Закрытие томатного сока на зиму

Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

  1. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
  2. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.

Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-prigotovit-tomatnyj-sok-v-domashnih-usloviyah.html

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 1 ст.л
  • сахар га 1 л — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 1 столовая ложка соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки  и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки,  стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1,5 ст.л

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/tomatnyj-sok-recepty-ochen-vkusnogo-soka-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Томатный сок – полезные свойства и противопоказания | Здоровье в дом

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

Томатный сок — кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен.

    Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен.

    В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.

  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий.

    Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.

  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится.

Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза свёкольного сока для здоровья

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Польза и вред натурального Берёзового сока

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант.

Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками.

Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

: Хурма — польза и вред

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Источник: https://zdorovevdom.ru/tomatnyj-sok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Томатный сок: польза и вред для организма женщин и мужчин

Томатный сок относится к популярным и любимым продуктам питания. Давайте разберемся детальнее: томатный сок, его польза и вред для организма, кому пить, как, сколько, и какой именно сок полезен для здоровья.

Этот напиток позволяет бороться с чувством голода, утоляет возникающую жажду. В соке много кальция и мало калорий. Он приносит пользу всем: от детей и до людей пожилого возраста.

Кроме того, сок рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, тем, кто склонен к набору лишних килограммов. В нем достаточное количество витаминов и питательных компонентов.

Сок из помидоров стимулирует работоспособность клеток нервной системы, а благодаря низкой калорийности полезен для похудения.

Самый полезный сок делаем дома

Калорийность сока

Тем, кого интересуют вопросы питания при здоровом образе жизни, нужно знать про калории, находящиеся в употребляемых продуктах. В соке из помидоров калорийность колеблется от 17 до 20 ккал на 100 мл напитка, поэтому такой сок в качестве диетического продукта вводят в рацион питания тех людей, у кого наблюдается избыточная масса тела.

Состав

Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки, которые находятся там в большом количестве.

Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит в очень большом количестве каротиноиды, в том числе ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин и прочие.

Благодаря таким компонентам томаты лидируют в семействе овощей по антиоксидантным свойствам.

В помидорах в достаточном количестве содержатся витаминные препараты класса «В», «Е», «Н» (биотин), фолиевая и аскорбиновая кислота. Среди минеральных компонентов в помидорах присутствуют магний, цинк, кальций, хром, фосфор, цинк. Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты. Кроме того, в помидорах есть нужные организму стерины, антоцианы, сапонины.

Почитайте еще, чем полезен морковный сок и как его применять для здоровья.

Полезные свойства томатного сока

С точки зрения диетологов, что касается томатного сока, то в этом замечательном продукте большой запас витаминов. Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион. Помимо того, что напиток приятен на вкус, он обладает рядом целебных свойств. Узнаем подробнее, чем полезен томатный сок.

  • применяется как средство профилактики, предупреждающее недостаток витамина «С» в организме;
  • с его помощью улучшается работоспособность всех органов, из которых состоит желудочно–кишечный тракт;
  • помогает лучшей переработке и усвоению пищи организмом, устраняя возможность газообразования, вздутия живота;
  • употребление сока мешает процессам загнивания непереваренной пищи внутри кишечника, спасает от запоров;
  • сок не содержит много железа, однако, входящие в его состав другие компоненты способствуют лучшему усвоению данного элемента, находящегося в составе поступающих в организм продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сок в случае анемии;
  • оказывает помощь при наступлении похмелья, снижая головную боль, побуждая человека употреблять больший объем жидкости;
  • препятствует образованию тромбоза у людей с сидячим образом жизни;
  • понижает уровень сахара в организме, поэтому рекомендован для людей с сахарным диабетом;
  • для гипертоников считается надежным средством, снижающим давление.

Когда-то томатный сок нередко использовался при заживлении ран, образуемых на коже. В наши для этой цели дни имеются более прогрессивные и удобные препараты. А вот в качестве средства, предупреждающего рак, его часто используют.

Сок способствует замедлению развития раковых новообразований, что оказывает положительное воздействие на сроки и сам процесс лечения больных. Как видите, польза точного сока для организма весьма ощутима, вопрос «пить или не пить», вроде как и не встает.

Но — читаем дальше.

Противопоказания для томатного сока

При правильном потреблении сока обычно проблем не возникает. Не стоит злоупотреблять напитком при проблемах с желудком, 12-перстной кишкой, панкреатите, холецистите.

Необходимо помнить и о том, что беременным, недавно родившим женщинам, детям, представителям мужской части населения не следует употреблять напиток непосредственно перед едой и после нее.

Врачи советуют пить сок, как и прочие жидкости, за 30 мин. до принятия пищи.

Превышать количество выпитого сока не рекомендуется даже в отношении людей, лишенных проблем со здоровьем. Дело в том, что большой объем выпитого сока может способствовать образованию в организме камней. Пожалуй, только это относится к негативному влиянию томатного сока на человека.

Почитайте еще, чем полезно льняное масло для здоровья и как его применять.

Для беременных и кормящих

В отношении кормящих грудью матерей можно сказать, что сок им пить не запрещается, но необходимо иметь в виду, что у ребенка может быть аллергическая реакция на помидоры.

Поэтому нужно попробовать сначала добавить томаты в питание матери, а если у малыша не появится негативных последствий, то маме стоит перейти к употреблению сока маленькими порциями.

Для этого лучше приготовить сок своими руками из свежих и качественных томатов.

Для детей

Что касается детей, то можно понять родителей, стремящихся повысить долю полезных овощных соков в питании своего ребенка.

Детские врачи рекомендуют давать детям томатный сок, изготовленный специально для них.

Если сок будет свежевыжатым, он может привести к увеличению кислотности желудка, могут раздражать чувствительные слизистые оболочки, что приведет к нарушению работы пищеварительной системы.

Томатный сок следует давать детям в возрасте больше 2 лет. Для того, чтобы сок принес пользу детскому организму, его начинают давать с 1 чайной ложки. Когда после его употребления, на коже не наблюдается высыпаний, объем напитка понемногу увеличивают и добавляют сок к обычным продуктам питания.

Норма употребления сока

Если нет противопоказаний, то в сутки можно выпить столько томатного сока, сколько хочется. Только чаще 2-3 раз в неделю делать этого не следует.

Даже людям с проблематичным желудочно-кишечным трактом стакан томатного сока, выпитого в день, не причинит вреда. У томатного сока гораздо больше ценных свойств, нежели противопоказаний.

Вкусный и полезный, он, конечно же, должен стать частым гостем домашнего стола.

Все, о чем мы говорили, относится к натуральному продукту, свежевыжатому и полезному для мужчин и женщин. Но зачастую для жителей городов более доступен сок в пакетах. Как узнать, что в пакете скрыто? Натуральный полезный продукт или «пойло», которое не стоит даже покупать?

Магазинный продукт в пакетах

Говоря о полезном томатном соке, имеют в виду натуральный продукт с мякотью, полученный из свежих томатов. Он состоит из тех же полезных питательных компонентов, которые находятся и в самих плодах. Сок из магазина является вкусным напитком с добавкой витаминов, но в отношении ценности он уступает натуральному продукту. Соки, продающиеся в торговой сети, делятся на 2 вида:

— свежевыжатые соки;

— восстановленные соки.

Что касается свежевыжатых напитков, то их получают только во время созревания помидоров. В магазинах преимущественно продают соки восстановленные. Они производятся из концентрата сока в любой месяц года.

Безусловно, у этих двух видов магазинных соков имеются между собой отличия (по содержанию полезных компонентов), но данный факт не играет особой роли, поскольку и те, и другие соки подвергаются необходимой пастеризации, в течение которой в них снижается количество витаминов.

Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток

Сок — продукт, постоянно или периодически входящий в рацион среднестатистического человека. В настоящее время на рынке товаров народного потребление можно найти огромное многообразие разновидностей данного продукта. Поэтому очень важно ориентироваться во множестве видов этого напитка и его производителей.

В современной промышленности получают соки из разнообразного сырья.

Это могут быть фрукты (апельсиновый, банановый, персиковый), овощи (томатный, морковный), ягоды (виноградный, черничный, клубничный), стволы деревьев (березовый, кленовый).

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются такие виды соковых напитков, как соки прямого отжима, соки восстановленные, нектары, морсы и сокосодержащие напитки.

  1. Соки прямого отжима—это непосредственно сок, полученный путем отжима исходного сырья (овощей, фруктов, ягод). Такой продукт является наиболее качественным из всех видов соков. В его составе должен быть только сок. Такой напиток приближен к свежевыжатому продукту.
  2. Восстановленный сок — это продукт, полученный путем разведения концентрата сока с водой до первоначального состояния. Концентрат получают из сока прямого отжима. В качественном продукте также не должно быть никаких добавок, только сам концентрат и вода. Но недобросовестные производители могут изготавливать восстановленный сок путем разбавления водой выжимок (того, что осталось после прямого отжима). Такой продукт по вкусу будет отдаленно напоминать сок. Поэтому в его состав добавляют сахар, консерванты. Такой напиток не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью за счет высокого содержания сахара.
  3. Нектары содержат от 25% до 50% натурального сока. Остальная часть приходится на воду, сахар, консерванты и красители.
  4. Морсы — это, в основном, водные растворы ягод с добавлением сахара.
  5. Сокосодержащие напитки содержат до15% сока. Их состав отличается большим количеством сахара. По калорийности они не уступают газированным напиткам. Таким образом, соотношение пользы и вреда такого продукта очевидно.

Узнайте, чем полезны семена льна для здоровья, вы очень удивитесь, почему раньше не применяли этот полезнейший дар природы (особенно для похудения).

Пакетированные соки

Огромную нишу в современном мире занимают соки в картонных коробках. Альтернативой им являются напитки в стеклянных банках и бутылках. Соки в пакетах, в отличие от напитков в стеклянных банках, хранятся чуть меньше—около 9 месяцев.

В коробках сок может быть как восстановленным, так и прямого отжима. Коробки изготовлены из безопасного материала с внутренним покрытием из фольги.

На сгибах и помятостях упаковки могут образоваться микротрещины, через которые в продукт проникает кислород.

Кислород является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и бактерий, что приводит к порче продукта. С этой стороны надежнее покупать сок в стеклянной таре.

Пакетированные напитки могут быть с добавлением сахара и консервантов, а могут иметь в своем составе лишь натуральный продукт. Таким образом, натуральный сок можно найти в любой из разновидностей упаковок.

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта.

Как выбрать качественный сок?

При выборе необходимо в первую очередь найти на упаковке надпись: прямого отжима или восстановленный. Предпочтение стоит отдать соку прямого отжима.Второе, на что нужно обратить внимание — состав.

В качественном соке не должны присутствовать сахар, консерванты и красители.

На каждой упаковке указана пищевая ценность продукта. Необходимо найти количество углеводов. Стоит выбрать сок с наименьшим количеством углеводов.

В таком продукте будет самое низкое содержание сахара.

Любой сок содержит большое количество сахара, будь то сахара природного происхождения либо внесенные искусственно. Поэтому, чтобы избежать инсулинового скачка в организме, лучше выбирать продукт с мякотью. Мякоть содержит пектин, который не дает сахару быстро всасываться в кровь.

Результаты тестирования —  четверка лучших соков, проводилась независимая экспертиза.

Воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями, можно легко выбрать качественный сок. И напоследок еще несколько советов.

Томатный сок из томатной пасты

Прочитав все о магазинных соках, можно с уверенностью сказать: при желании можно купить томатную пасту высокого качества, с минимумом консервантов, в магазине и самому дома делать сок. Чем мы хуже производителей, которые занимаются тем же, и дерут с нас в три раза дороже?

Приступаем: выбрали хорошую густую, с минимумом консервантов пасту, развели на свой вкус очищенной или остывшей кипяченой водой, добавили соли, можно перчика молотого, и выпили. Все.

Теперь вы знаете, что собой представляет томатный сок, польза и вред его очевидна для мужчин и женщин, для беременных и худеющих, а как выбрать в магазине качественный продукт, вы знаете. Здоровья вам и удачи!

Источник: https://polzavred.info/tomatnyiy-sok-polza-i-vred

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье