Водянистая влага





Водянистая влага



Водянистая влага — все о зрении

5 из 5:

45

По эписклеральной и интрасклеральной венозной сетке переднего сегментированного участка глазного яблока циркулирует водянистая влага. Она поддерживает процессы обмена веществ роговицы, хрусталика, трабекулярного аппарата. При нормальных обстоятельствах глаз человека включает 300 мм компонента или 4% от общего объема.

Что такое водянистая влага?

Водянистая влага (внутриглазная жидкость) – бесцветная жидкость желеподобного вида, которой полностью наполнены две глазные камеры. По составу элемент очень схож с кровью. Единственное его отличие состоит в меньшем содержании белка. Вырабатывается влага со скоростью 2-3 мкл/мин.

Водянистая влага глаза – это практически на 100% вода. Плотная составляющая включает:

  • анорганические компоненты (хлор, сульфат и пр.);
  • катионы (кальций, натрий, магний и др.);
  • несущественную долю белка;
  • глюкозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • молочную кислоту;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и пр.);
  • ферменты;
  • гиалуроновую кислоту;
  • кислород;
  • небольшое количество антител (образуются только во вторичной жидкости).

Функциональное предназначение жидкости состоит в следующих процессах:

  • питание бессосудистых элементов органа зрения за счет входящих в состав компонента аминокислот и глюкозы;
  • удаление из внутренней среды глаза потенциальных угрожающих факторов;
  • организация светопреломляющей среды;
  • регулирование внутриглазного давления.

Количество жидкости внутри глаза может меняться по причине развития глазных заболеваний или при воздействии внешних факторов (травма, оперативное вмешательство).

Если система оттока влаги нарушается, наблюдается снижение внутриглазного давления (гипотония) или его повышение (гипертонус). В первом случае вероятно появление отслоения сетчатки, которое сопровождается ухудшением или полной потерей зрения. При повышенном давлении внутри глаза больной жалуется на головную боль, нарушения зрения, позывы к рвоте.

Прогрессирование патологических состояний приводит к развитию глаукомы – нарушения процесса вывода жидкости из органа зрения и его тканей.

Диагностика

Диагностические мероприятия при подозрении на развитие патологических состояний, при которых внутриглазная жидкость по каким-либо причинам находится внутри глаза в избытке, в дефиците или не проходит весь процесс циркуляции, сводятся к проведению следующих процедур:

  • визуальный осмотр и пальпация яблока глаза (метод позволяет определить видимые отклонения и локацию боли);
  • офтальмоскопия злачного дна – процедура по оценке состояния сетчатки, диска зрительного нерва и сосудистой сетки глаза с помощью офтальмоскопа или фундус-линзы;
  • тонометрия – обследование, позволяющее определить уровень изменения глазного яблока при воздействии на глазную роговицу. При нормальном внутриглазном давлении деформации сферы органа зрения не наблюдается;
  • периметрия – способ определения зрительных полей посредством компьютерной техники или специального оборудования;
  • кампиметрия – выявление центральных скотом и размерных показателей слепого пятна в зрительном поле.

При вышеупомянутых нарушениях в рамках терапевтического курса пациенту назначаются медикаменты, восстанавливающие внутриглазное давление, а также лекарства, стимулирующие кровоснабжение и метаболизм в тканях органа.

Хирургические методы лечения применимы в случаях, когда препараты не оказывают должного эффекта. Вид проводимой операции зависит от типа патологического процесса.

5 из 5:

Источник:

Строение стекловидного тела и водянистая влага

11 Июня в 22:23 3560

Располагается позади хрусталика и составляет 65% от содержимого и массы глаза (4 г). Оно фиксировано в области заднего полюса хрусталика, в плоской части ресничного тела и около диска зрительного нерва. На всем остальном протяжении стекловидное тело лишь прилежит к внутренней пограничной мембране сетчатки. В стекловидном теле содержится до 98% воды и ничтожно малое количество белка и солей.

Оно прозрачно, бесцветно, имеет почти шаровидную форму (радиус 9 мм), желеобразно, эластично, не имеет сосудов и нервов. Жизнедеятельность и постоянство среды стекловидного тела обеспечиваются осмосом и диффузией питательных веществ из водянистой влаги через стекловидную мембрану (membrana vitrea). Стекловидное тело является опорной тканью глазного яблока.

Благодаря сравнительному постоянству состава и формы, однородности и прозрачности структуры, эластичности и упругости, тесному контакту с ресничным телом, хрусталиком и сетчаткой стекловидное тело обеспечивает свободное прохождение световых лучей к сетчатке, а также благоприятные условия для поддержания постоянного уровня внутриглазного давления и стабильной формы глазного яблока.

Оно пассивно участвует в аккомодации. Кроме того, стекловидное тело выполняет и защитную функцию, предохраняя внутренние оболочки глаза (сетчатку, ресничное тело, хрусталик) от дислокации, особенно при травмах органа зрения. Водянистая влага, или внутриглазная жидкость, в основном содержится в передней и задней камерах глаза (camerae bulbi anterior et posterior).

В ее составе около 99% воды и очень незначительная доля приходится на белки, среди которых в детском и зрелом возрасте преобладают альбумины, глюкоза и продукты ее распада, витамины B1 и В2, С, гиалуроновая кислота, протеолитические ферменты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, хлор и др.

Количество водянистой влаги в раннем детском возрасте не превышает 0,2 см , а у взрослых достигает 0,45 см . Водянистая влага прозрачна, она практически не преломляет световые лучи, проникающие в глаз. Влага обеспечивает жизнедеятельность бессосудистых образований глазного яблока (хрусталика, стекловидного тела и частично роговицы).

Основной магистралью оттока влаги является радужно-роговичный угол с системой венозного синуса склеры (sinus venosus sclerae — шлеммов канал) и обильная лимфатическая система тканевых щелей и периваскулярных пространств радужки. Состав и количество водянистой влаги влияют не только на жизнеобеспечение бессосудистых тканей глаза, но и на стабильность уровня внутриглазного давления.

Малейшие колебания, например, в содержании ацетилхолина вызывают заметное повышение или понижение внутриглазного давления, а задержка в оттоке водянистой влаги или более интенсивная ее «продукция» способствует значительному подьему давления внутри глаза.

Передняя камера. Передняя камера с ее влагой ограничена спереди задней поверхностью роговицы, по периферии — корнем радужки, ресничным телом и корнеосклеральными трабекулами, сзади — передней поверхностью радужки, а в области зрачка — передней капсулой хрусталика.

Во внутриутробном периоде радужно-роговичный угол закрыт мезодермальной тканью, однако к моменту рождения эта ткань в значительной мере рассасывается.

Задержка в обратном развитии мезодермы может привести к повышению внутриглазного давления еще до рождения ребенка и развитию гидрофтальма (растяжение и выпячивание глазного яблока).

К моменту рождения передняя камера морфологически сформирована, однако ее форма и размеры в значительной мере отличаются от таковых у взрослых. Это объясняется короткой переднезадней (сагиттальной) осью глаза, своеобразием формы радужки (воронкообразная) и шаровидностью (выпуклостью) передней поверхности хрусталика.

Важно знать, что имеется тесный контакт задней поверхности радужки в области зрачка с передней капсулой хрусталика. У новорожденного глубина передней камеры в центре (от роговицы до передней поверхности хрусталика) достигает 2 мм, а радужно-роговичный угол острый и узкий, к первому году жизни передняя камера углубляется до 2,5 мм, а к 3 годам она почти такая же, как и у взрослых, т.е.

составляет около 3,5 мм; радужно-роговичный угол становится более открытым. К старости в результате роста хрусталика и некоторого склерозирования фиброзной капсулы глаза передняя камера постепенно вновь становится мельче, а радужно-роговичный угол острее.

Данные о возрастной форме и размерах передней камеры и особенно ее угла чрезвычайно важны для выявления в самом раннем детском возрасте такого тяжкого своими последствиями патологического процесса, как врожденная глаукома.

Задняя камера. Спереди ограничена задней поверхностью радужки и ресничным телом, а сзади — задней капсулой хрусталика и мембраной стекловидного тела.

Имеет глубину в различных отделах от 0,01 до 0,1 мм. Отток водянистой влаги из задней камеры идет преимущественно через область зрачка в переднюю камеру и далее через радужно-роговичный угол в систему вен глазницы.

Ковалевский Е.И.

Источник:

Функции водянистой влаги глаза

Водянистая влага – бесцветная жидкость, полностью заполняющая две камеры глаза – переднюю и заднюю.

По своему химическому составу она практически идентична с плазмой крови, только имеет меньшее количество белка.

Образуется водянистая влага из крови непигментированными эпителиальными клетками, находящимися в цилиарном теле. Глаз человека в норме производит за сутки от 3 до 9 мл жидкости.

После образования отростками цилиарного тела водянистая влага сначала переходит в заднюю камеру, затем через зрачок перетекает в переднюю камеру глаза.

На радужке, то есть ее передней поверхности, влага благодаря высокой температуре начинает подниматься вверх, после чего спускается вниз, передвигаясь по задней, холодной поверхности роговицы.

Затем в углу передней камеры (angulus iridocornealis) глаза происходит всасывание влаги и ее попадание в шлеммов канал. Из шлеммова канала водянистая влага переходит в общий кровоток.

Водянистая влага – основные функции

В водянистой влаге находятся необходимые для глаза питательные вещества – глюкоза и аминокислоты. Эти вещества всегда требуются для питания так называемых неваскуляризованных частей глазного яблока – эндотелия роговицы, хрусталика, стекловидного тела, точнее, его переднего отдела, трабекулярной сети.

В водянистой влаге также всегда в норме присутствуют иммуноглобулины.

Благодаря непрерывной циркуляции и иммуноглобулинам нейтрализуются и выводятся из внутренних частей всего глазного яблока потенциально опасные частицы.

По своим особенностям водянистая влага относится к светопреломляющим средам. Внутриглазное давление глаза обусловлено соотношением продуцируемой и выведенной водянистой влаги.

Заболевания

Количество водянистой влаги глаза при некоторых заболеваниях и негативных внешних воздействиях может увеличиваться и уменьшаться.

При неудачных операциях на глазу или травмах возможно нарушение целостности оболочек глаза, вследствие чего водянистая влага беспрепятственно вытекает, приводя к гипотонии глазного яблока. Гипотония также развивается при циклитах и отслойке сетчатки.

Источник: https://forpostdoor.ru/proverka-zreniya/vodyanistaya-vlaga-vse-o-zrenii.html






Поделиться:





Нет комментариев


    Добавить комментарий


    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.