Кабана болезнь





Кабана болезнь




Содержание

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни.

Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор. 

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

  • собаки;
  • кошки;
  • свиньи;
  • куры;
  • утки;
  • крысы;
  • мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

https://youtube.com/watch?v=6LZ_0O_RUTk

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления.

При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку).

При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Источник: https://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez.html

Обзор болезней свиней и маленьких поросят

Фермеру, занимающемуся животноводством, нужно знать болезни свиней и их лечение, чтобы не превратить доходное предприятие в нерентабельное. Как и прочие виды, всеядные подвержены инфекционным, паразитарным и незаразным заболеваниям.

Следует выделить в отдельную группу недуги маленьких поросят.

Животноводу необходимо понимать, что в большинстве случаев заболевания являются следствием нарушений технологии производства свинины и возникают из-за несбалансированного питания и неудовлетворительного соблюдения зоогигиенических норм.

Общие признаки больной свиньи

Выделяют нижеперечисленные признаки, позволяющие предположить наличие заболевания свиней:

  • Беспокойство или вялость.
  • Возникновение дерматитов.
  • Отсутствие аппетита.
  • Гипертермия либо падение температуры тела ниже нормы.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение согласованности движений.
  • Параличи или судороги.

Поросенок заболел

Инфекционные заболевания

Среди заболеваний бактериальной или вирусной этиологии чаще всего встречаются нижеперечисленные:

  • Чума.
  • Свиной грипп.
  • Рожа
  • Вирусная пневмония.
  • Везикулярная экзантема.
  • Гастроэнтерит.

Свиньи, павшие от африканской чумы, подлежат сожжению

Чума

Ветеринария свиней не знает более опасного заболевания, чем чума. Она быстро распространяется, характеризуется возникновением воспаления легких, кишечными расстройствами, рвотой, геморрагическим дерматитом. Болеют поросята и взрослые.

Различают две разновидности заболевания — классическая и африканская чума свиней. Лечению оба вида болезни не поддаются. И, хотя человек невосприимчив к вирусу, заболевшие животные подлежат уничтожению, помещение — дезинфекции, все новорожденные — вакцинации. Хозяйство и близлежащие свинофермы закрывают на карантин.

Для африканской чумы вакцина не разработана, поэтому все поголовье уничтожают.

Предупреждение об африканской чуме свиней

Рожа

Возбудитель заболевания — повсеместно встречающаяся бактерия. Эта болезнь поражает молодняк свиней 3–12-месячного возраста, весной и летом, и ее характерными симптомами является гипертермия, а также появление красных пятен на коже. Заболевание вызывает стресс или ослабление иммунитета.

Человек восприимчив к возбудителю и может заразиться от больных свиней. Молниеносная форма заболевания в большинстве случаев заканчивается гибелью поросенка. При остром протекании развивается эритема и септическое воспаление.

Перманентная форма рожи характеризуется эндокардитом и заболеваниями суставов.

Что делать при роже? Вводить гипериммунную сыворотку, антибиотики, симптоматические средства.

Рожа свиней

Везикулярная экзантема

Возбудитель недуга — вирус, вызывающий многочисленные везикулярные высыпания на коже, сопровождающиеся гипертермией. Восприимчивы животные всех возрастов независимо от сезона. Заражение происходит контактным или оральным путем через инфицированный корм. Продолжительность заболевания составляет у свиньи несколько недель или месяцев.

Начало недуга проявляется лихорадкой и появлением сыпи на пятачке и слизистой рта. Стадия первоначальных пузырьков сопровождается гипертермией — 42 °С.

Везикулы вскрываются, экссудат истекает, формируются желтоватые корочки. Вторичные пузырьки возникают в межпальцевом пространстве. Наблюдают хромоту. Развивается панариций, копытный рог отпадает.

Регистрируют рождение мертвых плодов у свиноматок.

Заболевших поросят переводят на полужидкое питание, применяют антибиотикотерапию для облегчения симптоматики. Поголовье с клиническими признаками забивают, мясо направляют на переработку для изготовления колбасных изделий. Помещение дезинфицируют.

Везикулярная экзантема

Гастроэнтерит

Заболевание вызывает коронавирус. Недуг поражает поросят и взрослых свиней, не имеет сезонной предпочтительности. Симптомы характерны для заболеваний алиментарного тракта — понос, рвота, обезвоживание. Среди сосунов наблюдают поголовную летальность. Переболевшие свиноматки передают потомству колостральный иммунитет.

Среди взрослых свиней наблюдают понос, жажду, непродолжительную гипертермию. Выздоравливают 80–85% заболевших, остальные погибают.

Специфическое лечение не разработано, показана симптоматическая противомикробная терапия. Предотвращение заболевания состоит в обеспечении оптимальных условий содержания и кормления.

Животные, прибывшие из других свиноводческих предприятий, находятся на карантине.

Паразитарные заболевания

Болезни, вызываемые паразитами, быстро распространяются и хорошо поддаются лечению. Возбудителями являются следующие виды беспозвоночных животных:

  • Членистоногие.
  • Глисты.
  • Простейшие.

Болезни, вызываемые членистоногими

Наибольший урон здоровью свиней из паразитов этой группы доставляют подкожные клещи. Они повреждают шкуру механически, а также вызывают интоксикацию отходами метаболизма, проявляющуюся зудом аллергического характера. Развивается чесотка, вызываемая, преимущественно, клещами из рода саркоптес.

Образовавшиеся дефекты кожи подвергаются инфицированию микрофлорой, которая распространена повсеместно. Возникают аллопеции, свиньи теряют массу. Лечение состоит в обработке наружными средствами, обладающими противомикробными, акарицидными, противовоспалительными, а также анальгезирующими свойствами.

При необходимости применяют инъекционные препараты, уничтожающие членистоногих, а попутно — паразитических червей.

Чесотка

Гельминтозы

Характеризуются нарушениями пищеварения, развивается интоксикация. Наиболее распространенными глистными заболеваниями, поражающими свиней, являются нижеперечисленные:

  • Аскаридоз. Вызывается нематодой, обитающей в кишечнике свиньи. Яйца паразита выделяются с фекалиями, обсеменяют корма и воду, вторгаются оральным путем внутрь нового хозяина. Вылупившиеся личинки проникают в кровоток и заносятся в легкие. Механически раздражая ткани органа, аскариды вызывают кашель, заглатываются и превращаются в половозрелых особей в кишечнике. Присоединившаяся микрофлора провоцирует воспаление легких. Развивается одышка, свинья перестает расти. Лечение состоит в проведении дегельминтизации оральными либо парентеральными средствами.
  • Трихинеллез. Опасное заболевание свиней и человека. Заражение происходит при поедании мяса инвазированного животного. Например, свинья съела крысу, в мышцах которой находились личинки трихинеллы. Попав в кишечник, паразит быстро становится половозрелым. Самки рожают личинок, которые через лимфатические протоки проникают в мышцы, образуя известковую капсулу. Мускульные сокращения вызывают боль. Развиваются отеки на голове, высыпания на коже, сердечная несостоятельность, нервные явления. Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса. Послеубойная диагностика состоит в тщательном обследовании туш. Лечение не разработано.

Трихинелла под микроскопом

  • Цистицеркоз. Вызывается личинкой крупной цестоды — финной, обитающей внутри пузыря, развивающегося, преимущественно, в мускулах сердца и языка. У свиней прижизненная диагностика затруднена. На мясокомбинатах обязательно проводят исследования туш на финноз. Употребление в пищу плохо прожаренного мяса вызывает у человека тениоз. Финна, попадая в кишечник, превращается в цестоду длиной до 3 м. Часто источником заражения свиней становится больной человек.

Цикл развития цистицерка

Незаразные заболевания

Главными причинами возникновения неинфекционных болезней взрослых свиней является ненадлежащее содержание и кормление. Среди заболеваний незаразной этиологии наиболее распространены следующие:

  • Алиментарные патологии.
  • Респираторные заболевания.

Алиментарные патологии

Характеризуются расстройством пищеварения — рвотой, поносом, запором, вздутием кишечника, обезвоживанием. Лечение проводят, преимущественно, симптоматическими средствами. Чаще всего заболевания пищеварительного канала вызывают отравления, возникающие по следующим причинам:

  • Испорченный корм. Применение забродивших пищевых отходов, кормов, зараженных патологическими грибками.
  • Ошибки в кормлении. Использование повышенного количества соли. Скармливание комбикорма, для свиней не предназначенного, соленой рыбы, БВМК.
  • Медикаментозные отравления. Возникают при передозировке лекарств, применяемых для дегельминтизации либо лечения иного заболевания. Дополнительными симптомы — нервные явления, признаки сердечной, печеночной или почечной недостаточности, анемии. Иногда причиной отравления становится персональная непереносимость компонентов лекарства. При чрезмерной заглистованности, несмотря на правильную дозировку, наблюдают интоксикацию, вызванную гибелью большого числа паразитов.
  • Отравления ядовитыми растениями. Происходят при скармливании зеленой массы или зерноотходов, сильно засоренных семенами сорняков.

Паслён ядовит для свиней

Респираторные заболевания

Наиболее известной болезнью у свиней неинфекционной этиологии, поражающей органы дыхания с характерными симптомами и специфическим лечением, считается заболевание поросят-легочников.

Патология вызвана использованием сухих кормов чрезвычайно мелкого помола или пылевидной консистенции. Мелкие частицы вдыхаются, попадают в легкие поросенка, раздражают их.

Микрофлора, попавшая в орган дыхания с кормом, вызывает воспаление.

Развивается бронхопневмония. Лечение симптоматическое, с использованием противомикробных, отхаркивающих, общеукрепляющих средств.

Болезни поросят

Болезни поросят поражают их, преимущественно, в первые недели жизни. Они наносят колоссальный урон свиноводству из-за высокой летальности. Наиболее распространенными патологиями являются нижеперечисленные:

  • Свиной грипп.
  • Вирусная пневмония.
  • Отечная болезнь.
  • Гипогликемия.
  • Анемия.
  • Рахит.
  • Диспепсия.
  • Фурункулез.

Свиной грипп

Заболевают, преимущественно, поросята возрастом до 1 месяца. По антигенным свойствам и симптомам заболевания свиной грипп напоминает человеческий.

Патология имеет выраженную сезонность, почему и возникает осенью при резком похолодании. Часто причиной заболевания становится стресс после отъема — свиноматку удаляют, и поросята остаются одни.

Источником заражения являются переболевшие вирусоносители. Свиной грипп характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Гипертермия.
  • Угнетенное состояние.
  • Отсутствие аппетита.
  • Симптомы простуды — чихание, кашель, красные глаза.
  • Конечности, хвост и уши становятся синюшными.
  • Поросята предпочитают лежать.

Коварство заболевания состоит в осложнениях, возникающих после временного улучшения состояния. Развивается артрит, гайморит или менингит, пневмония. Летальность при осложнениях достигает 60%. Лечение симптоматическое. Предотвращение заболевания состоит в соблюдении зоогигиенических норм содержания поросят. Человек может заразиться при контакте с ними.

Ветеринарное обследование поросенка

Вирусная пневмония

Заболевание характеризуется перманентным течением. Возникает, преимущественно, у сосунов и отъемышей. Проявляется сухим кашлем. Аппетит сохранен, но прибавки веса прекращаются.

Чаще всего происходит выздоровление и без лечения. Таких свиней необходимо выбраковывать. Они являются вирусоносителями, плохо растут. Лечение заболевания направлено на угнетение секундарной микрофлоры.

Эффективны тетрациклины, например, Нитокс, который вводится однократно.

Отечная болезнь

Энтеротоксемия возникает в результате послеотъемного стресса и вызывается кишечной палочкой, в норме присутствующей в алиментарном тракте поросенка.

Для перехода пищеварительных ферментов с лактозы молока на крахмал углеводистых кормов требуется время.

В погоне за привесами свиноводы скармливают поросятам кормосмесь, богатую протеином, который полностью не усваивается. Избыток азота служит пищей для болезнетворных микробов.

Поросенок ничего не ест, лежит, у него отекают веки, морда, воспаление распространяется на мозг. Наблюдают шаткость походки, судороги, параличи, гибель.

Профилактика заболевания заключается приведением в соответствие с нормами системы содержания, а также использовании диетических комбикормов заводского изготовления, предназначенных для поросят-отъемышей.

Прививка

Гипогликемия

Заболевание развивается в первые 1,5–2 суток жизни поросят. Они вялые, плохо сосут, наблюдается гипотермия, бледность и сухость кожи, посинение конечностей. Отсутствие мер приводит к гибели поросят. Причиной недуга является дефицит молозива у свиноматок.

Как лечить гипогликемию? Спасение жизни поросят-сосунов заключается во внутрибрюшинном введении 15 мл 20% глюкозы трижды в сутки или выпаивании 10 мл 40% раствора моносахарида каждые 4 часа.

Профилактика состоит в надлежащем кормлении супоросных маток при соблюдении оптимальных условий содержания.

Анемия

Малокровие новорожденных поросят характеризуется бледностью покровов, вялостью, утратой сосательного рефлекса. Анемия возникает из-за того, что в молоке матерей мало железа. Профилактика состоит в парентеральном введении ферросодержащих препаратов на 2–3 сутки жизни малыша.

Рахит

Возникает у отъемышей при несбалансированном питании, главным образом, дефиците жирорастворимых витаминов и минералов. Чтобы поросенок не заболел, ему нужно скармливать только дерть зерновых злаков.

У малышей извращается аппетит, они вылизывают стенки кормушки, поедают навоз. Характерным симптомом являются искривленные конечности поросят, опухшие суставы, худоба при отвисшем животе.

Кардинальным решением проблемы является переход на полнорационный комбикорм заводского изготовления.

Диспепсия

Наблюдают после отъема, когда система пищеварительных ферментов поросенка не приспособилась к переходу от питания молоком к твердой еде. Наилучшим решением проблемы заболевания является приобретение диетического корма для поросят заводского изготовления.

Поросята под свиноматкой

Фурункулез

Наблюдают у ослабленных поросят при неудовлетворительном содержании. Причиной заболевания становится банальный Стафилококк, который распространен повсеместно. Места поражения обрабатывают наружными антисептиками, а после хирургического вскрытия гнойников проводят антибиотикотерапию.

https://youtube.com/watch?v=axJepQyXvsc

Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо обеспечить животным надлежащие условия содержания и кормления, соответствующего рекомендуемым нормативам. Чтобы не оказаться в убытке из-за массового падежа или низкой продуктивности, необходимо проводить превентивные мероприятия под контролем ветеринарного специалиста.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/svinya/bolezni

Профилактика основных болезней у свиней

Болезни свиней – это перенесение животными различных инфекционных, паразитических и незаразных заболеваний. Основным способом выявления и диагностирования таких состояний являются:

  • Постоянное наблюдение за изменениями в поведении и характере животных;
  • Контроль количества и процесса приема пищи;
  • Тщательное обследование внешнего состояния таких частей тела свиней: туловища, головы, шеи и др.;
  • Своевременное измерение температуры тела особей в прямой кишке (причем, у здоровых свиней нормальная температура колеблется в пределах 39 – 40 °С);
  • Анализ испражнений и уборка в свинарнике на предмет выявления посторонних жидкостей или выделений.

Поэтому, каждый фермер и свиновод должен постоянно следить за самочувствием и общим состоянием животных, так как это существенно поможет ускорить и облегчить процесс лечения болезней у свиней.

Инфекционные болезни свиней

Данная группа заболеваний является наиболее распространенной, так как инфекционные болезни у свиней могут быстро и легко передаваться от одной особи к другим. Чаще всего данные болезни появляются под влиянием болезнетворных микроорганизмов и без адекватного и своевременного лечения приводят к смертельному исходу.

Классическая чума свиней

Возбудителем данной болезни является специфический вирус Pestivirus, который концентрируется в крови, моче, желчи и внутренних органах животного. Поэтому, больные особи могут активно распространять инфекцию. Существуют такие пути передачи чумы свиней:

  • Корм;
  • Вода;
  • Навоз;
  • Подстилка;
  • Мясо.

Симптомы этой болезни:

  • Повышение температуры тела до 42 °С.
  • Отсутствие настроения и интереса к жизни.
  • Приступы рвоты и кашля.
  • Запор или понос.
  • Судорожные состояния.
  • Потеря веса.

Лечение классической чумы свиней обычно не проводят, так как больных животных убивают, а их туши уничтожают. Чтобы предотвратить появление данного заболевания, стоит в плановом порядке делать специальную иммунизацию.

Рожа свиней

Возбудителем данной болезни свиней является инфекционная неподвижная палочка, которая не выдерживает высоких температур и способна продолжать жизнедеятельность при низких температурах.

Основные симптомы рожи свиней:

  • При легком течении – кожная экзантема.
  • В случае острого течения – повышение температуры тела до 42°С, воспалительные процессы слизистых оболочек, запор и слабость.
  • При хроническом протекании – потеря веса, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи.

Лечение рожи будет эффективным, если в данном процессе применять специальную противорожистую сыворотку, антибиотики. Для предотвращения появления данного заболевания следует регулярно проводить активную иммунизацию.

Пастереллез

Данное заболевание у свиней возникает из-за воздействия болезнетворной бактерии пастереллы. Причиной распространения инфекции является антисанитарные условия при кормлении и содержании животных.

Симптоматика пастереллеза чаще всего бывает такой:

  • Отсутствие интереса к жизни, упадническое настроение.
  • Появление поноса с примесями крови.
  • Повышение температуры тела.
  • Кровоизлияния на коже.
  • Общая слабость и вялость.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев пастереллез протекает в острой форме и приводит к скорой смерти животного, поэтому ветеринары рекомендуют проводить плановую вакцинацию.

Паразитические болезни свиней

Болезни у свиней, которые провоцируются активным действием паразитарных клеток в организме животного, способны быстро распространятся в случае сожительства больных особей вместе со здоровыми. Данные болезни имеют специфические симптомы и хорошо поддаются лечению, в случае своевременного их обнаружения.

Аскаридоз

Возбудителем данной болезни свиней является паразитарный организм, который селится в тонком кишечнике животного — аскарида. Источником распространения болезнетворных паразитов являются зараженные фекалии больной особи, через которые заражаются вода и корм.

Основными симптомами наличия аскаридоза у свиней являются:

  • Воспалительные болезни дыхательных путей;
  • Частые приступы кашля, рвоты и затруднение дыхания;
  • Повышение температуры тела;
  • Отставание в развитии и снижение показателей роста.

Лечение болезни аскаридоза у свиней происходит с помощью таких методов: дегельметизация с применением специальных медицинских средств свиноматок и поросят на фермах.

В качестве профилактических мер борьбы с аскаридами рекомендовано выполнять такие действия:

  • Соблюдение санитарных норм для животноводческих помещений и выгульных дворов;
  • Термическая обработка продуктов жизнедеятельности свиней;
  • Отдельный выпас взрослых и юных особей.

Трихинеллез

Возбудителем данной болезни у свиней является нематода трихинелла, которая живет в кишечнике и мышечной ткани больного животного, а также проникает в организм путем приема зараженной пищи.

Основные пути заражения:

  • Выпас животных на неохраняемой территории;
  • Использование для питания свиней необработанных пищевых или промышленных отходов.

Очевидными проявлениями трихинеллеза у свиней являются:

  • Слабость и отсутствие аппетита;
  • Отказ от активных движений и болезненные ощущения в мышцах;
  • Отечность области головы;
  • Приступы рвоты и понос;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Для лечения и профилактики этой болезни используют медицинскую плановую вакцинацию, вследствие чего у животных вырабатывается стойкий иммунитет к трихинелле на протяжении нескольких лет.

Цистицеркоз

Данная болезнь вызывается гельминтами ленточного типа цистицерк. Распространителями паразитов являются собаки и другие плотоядные животные, которые выделяют гельминты в окружающую среду через фекалии.

Заражение свиней паразитическими организмами может происходить такими путями:

  • Поедание частей больных животных;
  • Употребление зараженной воды и пищи.

Симптомов, как и эффективных методов лечения данной болезни свиней не изобретено. Поэтому, чтобы предотвратить распространение цистицеркоза среди животных стоит тщательно контролировать условия проживания, питания и рацион свиней.

Незаразные заболевания свиней

Кроме недугов, которые возникают вследствие заражения болезнетворными паразитами или после контакта с инфицированными особями, существуют такие болезни у свиней, которые зависят исключительно от условий содержания, режима и сбалансированности кормления, специфики ухода за животными.

Запор

Данный недуг может быть как обособленным явлением, так и являться симптомом какой-либо серьезной болезни. В таком случае запор обязательно сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, затруднением дыхания.

Основными причинами возникновений запоров у свиней является:

  • Нерациональное питание или употребление несвежих продуктов;
  • Переедание.

Лечение запора, спровоцированного неправильным питанием, можно осуществить с помощью употребление слабительных медикаментозных препаратов, нормализации режима питания и рациона, а также обеспечение питьевой водой в достаточном количестве.

Чтобы вылечить запор, который стал симптомом заболевания, стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью и устранять причины инфекционной или паразитарной болезни.

Вздутие

Данный недуг пищеварительной системы чаще всего возникает из-за чрезмерного накопления газов в брюшной полости, спровоцированных повышенным газообразованием или нарушением процесса их отхождения. Причиной данной болезни может быть чрезмерное переедание, употребление бродящих или несвежих продуктов питания.

Основные симптомы вздутия такие:

  • Наличие беспокойства;
  • Отсутствие аппетита;
  • Внешнее увеличение области живота в объеме;
  • Усиленное образование слюны.

Лечение вздутия проводят такими методами:

  • Прекращение употребления бродящих и некачественных продуктов;
  • Временное уменьшение количества пищи;
  • Обливание холодной водой и массаж живота;
  • Употребление лекарственных средств.

Понос

Данное отклонение в работе пищеварительной системы свиней может возникать из-за неправильного питания или же быть симптомом развития серьезной инфекционной болезни. Поэтому, перед началом лечения, стоит точно определить причины поноса.

Лечение поноса проводят в несколько этапов:

  • Создание объемной мягкой подстилки, которую нужно периодически подогревать и освежать;
  • Кратковременное полное исключение употребления пищи;
  • Постепенная подкормка в размере не более половины дневного рациона комбикормом, жидкой кашей или кукурузой;
  • Употребление отваров льна, риса и овсяной муки
  • Обеспечение медикаментозного лечения.

Таким образом, чтобы обеспечить свиньям долгую и здоровую жизнь, стоит хорошо ознакомиться с тем, какие болезни бывают у свиней, методами их лечения и профилактики. А также, вести постоянное наблюдение за самочувствием, поведением и условиями содержания животных.

Источник: https://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/profilaktika-osnovnyh-boleznej-u-svinej.html

Болезни и паразиты диких кабанов опасные для человека

Каждый охотник понимает, что охота на дикого кабана очень опасна. Кабан может напасть и причинить телесные раны. Кроме того, животное может быть больным. Тогда возникает угроза заражения.

Прежде чем приготовить блюдо из добытого «трофея», человеку нужно задать себе вопрос: «Не подвергну ли я себя и свою семью опасности?».

Какими болезнями заболевают дикие кабаны и как это затрагивает человека

Дикие кабаны, как и все живые существа на планете, могут болеть. Они подвержены инфекционным, инвазионным, незаразным болезням. Так как человеку приходится близко контактировать с данными животными, то нет гарантии, что болезни не затронут и его.

Чума — вирусная инфекция

Чума — заболевание, возбудителем которого является фильтрующий вирус. Он поражает ткани, кровь животного. Возникает в любой период года. Затрагивает все возрастные группы. Приводит к массовому заражению, к большим экономическим потерям.

На протяжении года вирус может сохраняться в замороженном и солёном мясе. Уничтожить его можно только путем термической обработки (+100°С).

Больных животных определяют по следующим признакам: слабость, шаткая походка, высокая температура тела, жажда, красные пятна по телу, гнойные выделения из носа и глаз.

Человек заражается при непосредственном контакте кожи и слизистых оболочек с источником инфекции. Возможен летальный исход.

Для ликвидации очага в заповедниках, больных животных отстреливают. Трупы сжигают. Проводят профилактическую иммунизацию населения.

Сибирская язва — бактериальная инфекция

Сибирская язва — инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бацилла. Она в виде капсул находится в крови животного, а с наружи встречается в виде спор.

Распространяется с водой, которая заражена отходами кожевенных заводов, шерстомоек, перерабатывающих предприятий.

Дикие кабаны, инфицированные Bacillus anthracis, испытывают жажду из-за высокой температуры. Поэтому часто трупы находят возле водопоев. Животные ведут себя беспокойно. Их помет содержит примесь крови, что говорит о поражении кишечника. У трупов кровоподтёки прослеживаются по всему телу.

Человек заболевает в основном кожной формой. Он может заразиться через раны, ссадины, трещины на руках, лице. Если бацилла внедрилась, появляется сине-красный бугорок. Постепенно он увеличивается в размерах, наливается тёмно-коричневой жидкостью. Одни бугорки лопаются, а рядом появляются другие. Поднимается высокая температура.

Лучшая профилактика — правила соблюдения личной гигиены и ветеринарно-санитарные мероприятия в угодьях.

Это лишь некоторые инфекционные заболевания диких кабанов, несущих явную опасность человеку.  Но есть ещё инвазионные заболевания.

Какую роль в жизни животных играют гельминты

Дикие кабаны подвержены ряду заболеваний, причиной которых становятся гельминты. Одно из самых распространенных и опасных — это трихинеллез.

Трихинеллез — заболевание, возбудителем которого является трихинелла. Место локализации взрослой особи — отдел тонкого кишечника. После оплодотворения самец погибает, а самка увеличивается в размерах и на протяжении нескольких суток производит личинки.

Последние проникают через слизистую кишечника и попадают в кровь, лимфу диких кабанов. Оттуда разносятся по всему организму, оседают в поперечнополосатой мускулатуре.

Там они скручиваются в спираль, покрываются капсулой. В таком состоянии личинки сопровождают своего хозяина на протяжении всей жизни.

Данное заболевание поражает около шестидесяти видов диких кабанов. Масштабы распространения — повсеместно.

Животные при сильном инвазировании испытывают следующие симптомы: дрожь во всем теле, зуд, понос. Они уединяются. А в основном кабаны могут быть носителями без симптомов.

Определить заболевание возможно только после смерти методом компрессорной трихинеллоскопии. Метод основан на выявлении капсул в мышечных тканях. Материалом для исследования служит язык, икроножные мышцы, мышцы диафрагмы, брюхо, межреберные мышцы.

Есть ли опасность для человека?

После употребления мяса с трихинеллами, капсулы, где покоятся личинки, лопаются. Из них выходят личинки и направляются в тонкий отдел кишечника человека. Там они вырастают во взрослых особей. Через время самки оплодотворяются и производят личинки. Личинки мигрируют во все органы.

Мясо с трихинеллами

Когда человек заражается трихинеллезом, у него появляются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Тошнота, изжога, диспепсия.
  3. Болевой синдром мышц лица, жевательных мышц.
  4. Отеки головы, лица.
  5. Аллергические высыпания.
  6. Паралич дыхательных путей.

В тяжёлых случаях может наступить смерть. Чтобы человеку защититься от нежелательного заболевания, нужно знать пути заражения.

Пути заражения

Заражение происходит через пищеварительную систему. Если употребить мясо, которое не прошло специальную термическую обработку — это стопроцентная гарантия инвазирования.

Даже замороженное мясо опасно. Личинки трихинеллы выдерживают температуру до -23°С и не погибают.

Лучшая защита — своевременные профилактические меры.

Меры профилактики

Не употреблять мясо взрослых животных без проведения лабораторных исследований на гельминтоз. Дикие животные в возрасте от пяти лет обычно заражены на 90%.

Проводить тщательную термическую обработку мяса. Не подвергать мясо засолке, пока оно не прошло санитарно-эпидемиологический контроль. В засоленном мясе личинки сохраняются до одного года.

Отдать мясо в лабораторию, где его исследуют с помощью микроскопа. Там используют ткани с брюшной мышцы, гортани, языка. Их нарезают плоскими, продольными полосками.

Для анализа берут 24 полоски. Хотя этот метод и считают «полевым», но он точно определяет наличие паразитов. Во время исследования используют разовые перчатки, разовое лезвие.

После подтверждения заболевания тушу закапывают на полметра в землю. Сверху присыпают хлорной известью. Инструменты кипятят не меньше одного часа.

Следовательно, у человека есть возможность зашить себя от заболеваний и паразитов диких кабанов. Главным образом не терять бдительность.

Источник: https://parazits.ru/bolezni-i-parazity-dikix-kabanov-opasnye-dlya-cheloveka/


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье