Калорийность брокколи





Калорийность брокколи




Содержание

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки.

Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов.

Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов.

Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез.

Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета.

Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости.

Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше.

Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус.

Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты.

Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/broccoli

Калорийность брокколи

Капусту брокколи относят к полезным витаминизированным овощам. В ней очень много незаменимых микро- и макроэлементов, а низкая калорийность брокколи делает ее желанным продуктом в составе лечебных систем питания и различных диет для похудения.

Родиной брокколи считают страны Средиземноморья, а также Малую Азию, где данную культуру употребляют в любом виде практически ежедневно.

В нашей стране брокколи с каждым годом также обретает все большую популярность, поэтому ее можно купить в любом супермаркете.

Данный подвид цветной капусты состоит из большого количества соцветий с толстым плотным стеблем. В пищу употребляют как сами соцветия, так и стебель в отварном, тушеном, жареном, а также приготовленном на пару или гриле виде.

Калорийность брокколи довольно низкая и обычно не слишком отличается в зависимости от способа кулинарной обработки, но все же калорийность брокколи на пару будет ниже калорийности жареной брокколи.

Поэтому для того чтоб блюдо имело полноценный насыщенный вкус, к ней добавляют сметану, различные соусы и приправы.

Однако, для того чтоб точно определить сколько калорий в брокколи, необходимо знать калорийность самого овоща, а также всех остальных компонентов в составе блюда.

Лучше всего данную капусту отваривать или готовить на пару.

Кроме наименьшей калорийности вареной брокколи она будет сохранять в себе наибольшее количество всех полезных веществ и витаминов, а также может использоваться в составе диет.

В данной статье мы поговорим о том, сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки, а также узнаем о ее полезных свойствах и пищевой ценности.

Полезные свойства брокколи и ее состав

Польза брокколи безусловна, в этом можно убедиться, если рассмотреть ее богатый витаминно-минеральный состав с учетом низкой калорийности брокколи.

В ней содержится большое количество клетчатки, бэта-каротина, фолиевой кислоты, калия и витамина С.

По содержанию последнего брокколи занимает одно из первых мест, потому как аскорбиновой кислоты в ней больше в 2,5 раза, чем в любых цитрусовых.

Кроме того, в брокколи рекордное количество витамина РР, К и витаминов группы В. Также в ней много антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы.

В брокколи (как и в цветной капусте) много кальция, железа, фосфора, натрия, цинка, меди и других элементов. А еще в ней в 2 раза больше белка и минеральных солей.

Пищевая ценность брокколи такова: белки – 2,82 г, углеводы – 6,64 г, жиры – 0,37 г.

Брокколи чрезвычайно богата хлорофиллом, поэтому она принимает участие в улучшении состояния крови и обмене веществ. Благодаря огромному количеству полезных веществ и низкой калорийности брокколи ее можно употреблять в неограниченных количествах и включать в ежедневный рацион при соблюдении диет, основанных на принципах правильного питания.

Кроме того, брокколи имеет и лечебные свойства. Например, вещество сульфоран в ее составе способно уничтожать вирусы, к которым нечувствительны некоторые антибиотики, а также бактерии, которые могут стать причиной некоторых язвенных заболеваний желудка.

Сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки?

Калорийность брокколи является дольной низкой, что позволяет отнести ее к разряду низкокалорийных продуктов диетического питания.

В сыром виде она составляет лишь 35 ккал на 100 граммов продукта, поэтому данный овощ не представляет никакой опасности для фигуры.

Конечно же, на калорийность брокколи влияет способ кулинарной обработки, поэтому калорийность брокколи на пару или отварной будет несколько ниже, чем, например, калорийность жареной брокколи.

Так, калорийность брокколи вареной еще ниже, чем в сыром виде и составляет 28 ккал, в то время как калорийность жареной брокколи достигает 46 ккал на 100 граммов продукта.

Это объясняется тем, что при жарке в калорийном масле его часть впитывается в овощи, увеличивая тем самым общую калорийность готового блюда.

Если говорить о калорийности брокколи на пару, то здесь калорий также немного – всего 27 на 100 г, а калорийность брокколи тушеной составляет 37 ккал.

Конечно, употреблять овощи в жареном виде при диетах не рекомендуют, и это обуславливается не только повышенной калорийностью жареной брокколи. Масло в данном случае добавляет жирности блюду и делает его более «тяжелым» для желудка.

Поэтому, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, хотите похудеть или имеете какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше всего употребляйте вареные или приготовленные на пару овощи.

Низкая калорийность вареной брокколи и брокколи на пару в данном случае будет только на пользу.

Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд

Выбирая рецепт низкокалорийного блюда с брокколи, в первую очередь следует обращать внимание на его дополнительные компоненты, поскольку сама калорийность брокколи не слишком влияет на общую калорийность готового блюда.

Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее. А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда.

Приведем пример низкокалорийного супа с брокколи, который можно употреблять всем, кто заботится о своей фигуре, потому как в нем всего 23 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Брокколи – 80 г;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Соль, специи;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

Куриную грудку сварите в подсоленной воде, выньте готовое мясо и в этом же бульоне отварите порезанную кубиками морковь, брокколи и цветную капусту в течение 10-20 минут. Когда овощи сварятся, добавьте нарезанную кусочками грудку, зелень укропа и специи. При желании можно сделать суп-пюре, измельчив все готовые компоненты в блендере. 

Источник:

Калорийность брокколи и диетические свойства

Брокколи или спаржевая капуста – близкий «родственник» всем нам знакомой цветной капусты. Что же представляет собой этот овощ и чем он может быть нам полезен и какие он имеет диетические свойства?

Как это ни странно, но большой популярностью капуста брокколи на сегодня не пользуется.

Это тем более удивительно, поскольку эта овощная культура несет в себе уникальный набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему очень полезна для здоровья человека.

И, что также очень важно, калорийность брокколи совсем невелика. Эта последняя особенность делает брокколи особенно ценной для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но давайте обо всем по порядку.

Капусту брокколи, относят к наиболее полезным овощам, так как это богатейший источник витаминов и минералов.

Кроме обильного содержания витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, брокколи несет в себе природные антиоксиданты и другие вещества, уменьшающее вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также нельзя не отметить отличные вкусовые качества, простоту в приготовлении и небольшую ее калорийность.

Брокколи – замечательный источник витаминов С, РР, К, U и бета-каротина (провитамин А). По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи почти в 2,5 раза опережает таких рекордсменов по данному витамину, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (заслужившего название — витамин красоты и хорошего зрения) этот овощ многократно превосходит прочие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является главным источником данного биологически активного вещества.

Например, 1 порция брокколи, которая равняется приблизительно одному стакану мелко нарубленных овощей (155 гр.

), снабжает организм витамином С вдвое больше, чем рекомендовано к ежедневному потреблению, а витамином А — на три четвертых от его дневной нормы.

Помимо всего этого, брокколи отличается высоким содержанием (одним из наибольших среди овощей) витамина U (антиязвенного фактора). Опережает в этом ее только спаржа.

Минеральный состав брокколи также заслуживает внимания. Из него необходимо отметить калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Брокколи конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, опережая ее вдвое по содержанию не только минеральных компонентов, но также и белка.

Сколько калорий в брокколи?

Специалисты диетологи рекомендуют людям, сидящим на диете, с целью уменьшения массы тела употреблять как можно больше овощей, в особенности столь вкусных и низкокалорийных, как брокколи.

Калорийность брокколи составляет:

28 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 5,2

Поэтому, потребляя данную овощную культуру, Вы не рискуете набрать лишние килограммы.

А какая калорийность брокколи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брокколи, на 100 грамм продукта:








Продукт Калории, в ккал
брокколи вареная 27,0
на пару 27,7
тушеная 39,0
жареная 60,3
в кляре 98,3
по-корейски 128,3

А пищевая ценность брокколи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брокколи (БЖУ), на 100 грамм продукта:








Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брокколи вареная 3,0 0,4 4,0
на пару 2,5 0,3 4,6
тушеная 3,6 2,6 3,5
жареная 4,0 7,0 3,3
в кляре 5,6 6,5 6,4
по-корейски 2,2 8,0 1,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой капусты в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из брокколи:

Продукты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Огурцы (соленые или маринованные) — 1 штука
  • Зеленый лук — 1 пучок (примерно 50 гр.)
  • Масло растительное — 1-2 столовых ложки
  • Уксус (или лимонный сок), соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи режут на части (длиной по 3-4 см), а морковь измельчают на крупной терке. Тонкими ломтиками нарезают огурец и режут лук. Все указанные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом и соком лимона. Сахар, соль и перец добавляют по вкусу.

И все!  Ешьте на здоровье, тем более что калорийность брокколи настолько низка, что фигуру Вам не испортит.

Полезна ли брокколи для похудения?

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают.

Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом.

Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Разгрузочный день с брокколи:

Раз в неделю можно устраивать такое мероприятие. Оно пойдет только на пользу. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода.

Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.

Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к ним 300-400 г соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре.

К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-brokkoli-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность брокколи на 100 грамм в разном виде

Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.

Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Ищем варианты для диеты

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров.

Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови.

Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:

  • №1. Овощ на пару.Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
  • №2. Капуста вареная.Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
  • №3. Брокколи тушеная.В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
  • №4. Капуста, жаренная в кляре.Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
  • №5. Брокколи с яйцом.Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?

Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:

  • Короткая термообработка – залог успеха.
  • Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
  • Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
  • Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.

Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.

https://youtube.com/watch?v=9CAI9kwjKU0

Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!

Источник:

Состав и свойства капусты брокколи: калорийность овоща на 100 грамм, соотношение БЖУ

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи – подвид цветной капусты.

Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания.

Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки – 5,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки – 3,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки – 40,6%;
  • жиры – 18,5%;
  • углеводы – 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи – отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kaloriynost-brokkoli-kolichestvo-kaloriy-na-100-gramm-bzhu.html

Пищевая ценность, польза и калорийность брокколи

Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эти качества делают брокколи незаменимым продуктом в различных диетах и лечебных системах питания.

Нужно сказать, что культура употребления брокколи свойственна больше странам Средиземноморья и Малой Азии, которые, как полагают, являются родиной брокколи.

Но постепенно этот полезный овощ по достоинству оценили и в других странах мира, и сегодня капусту брокколи можно встретить практически на любом столе.

Брокколи представляет собой не что иное, как подвид цветной капусты. Также как и последняя, она состоит из множества соцветий. Различают два вида брокколи.

Первый – привычный для нас, с толстым стеблем и закрепленными на нем соцветиями, другой, который получил название итальянской или спаржевой брокколи, представляет собой множество тонких стеблей, заканчивающихся небольшими соцветиями. Калорийность брокколи не сильно отличается в зависимости от ее вида.

Поэтому для того, чтобы сделать питание полноценным, в свой рацион можно включать любой из видов брокколи. Тем более что приготовить брокколи не составляет труда. Ее жарят, отваривают, запекают в сухарях, тушат со сметаной и тп.

Блюд, в которых используется брокколи, великое множество, но даже просто отваренная капуста брокколи получается вкусной, а главное, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

  1. Польза брокколи
  2. Сколько калорий в брокколи

Польза брокколи

Давайте разберемся, почему брокколи считается одним из лидеров среди полезных для здоровья овощей. Это обусловлено в первую очередь богатым витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью брокколи, позволяющей смело использовать этот продукт в различных диетах.

Брокколи отличается высоким содержанием полезной клетчатки, витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты и калия. Аскорбиновой кислоты в капусте брокколи в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которые считаются основным источником этого вещества.

По содержанию бета-каротина брокколи потеснила таких признанных лидеров, как морковь и тыква. Нужно также сказать, что в брокколи содержится важный витамин U, оказывающий противоязвенное действие.

Помимо этого, в состав брокколи входят антиоксиданты, позволяющие значительно снизить риск развития сердечнососудистых и других заболеваний, в том числе раковых.

Брокколи способна конкурировать со своей ближайшей родственницей – цветной капустой по содержанию таких микроэлементов как кальций, фосфор, калий, железо, натрий. А, кроме того, она в 2 раза превосходит цветную капусту по содержанию белка и минеральных солей.

Хлорофилл, источником которого является брокколи, помогает улучшить состав крови, а ее пыльца считается настоящим лечебным средством.

Как видно, в брокколи так много полезных веществ, что этот продукт нужно включать в свой рацион каждому, кто заботиться о своем здоровье, тем более что калорийность брокколи позволяет употреблять ее практически без ограничений.

О лечебных свойствах этого овоща стало известно не так давно.

Проведенные исследования показали, что вещество сульфоран, содержащееся в этом овоще, способно убивать бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также те бактерии, которые являются нечувствительными к антибиотикам. Таким образом, регулярное употребление брокколи будет способствовать решению проблем с ЖКТ, да и многих других проблем в том числе.

Сколько калорий в брокколи

Сегодня на волне повального увлечения низкокалорийным питанием, многих волнует вопрос о том, сколько калорий в брокколи. Калорийность капусты брокколи позволяет отнести ее в разряд диетических низкокалорийных продуктов.

Она составляет всего 28 ккал на 100 г. Такой продукт вряд ли станет угрозой для талии, а то количество витаминов, которые можно получить, употребляя брокколи, не сравнится с теми, которые содержаться в других овощах и фруктах.


Естественно, на то, сколько калорий в брокколи во многом влияет и способ кулинарной обработки. Калорийность отварной брокколи будет значительно ниже, чем калорийность капусты брокколи жареной.

Сравните, в отварной брокколи содержится 35 ккал на 100 г, а в жареной капусте будет уже 46 ккал.

Такое различие в калорийности брокколи обусловлено тем, что в процессе обжаривания капусты в масле, часть его впитывается в брокколи, увеличивая калорийность.

Естественно, что для диетического питания лучше выбирать отварную капусту, поскольку калорийность отварной брокколи совсем невелика.

Но, стоит признать, что даже жареная брокколи совсем не так калорийна, как многие другие жареные продукты и такое блюдо также вполне может быть включено в систему низкокалорийного питания.

Выбирая для себя подходящий рецепт с брокколи, нужно учитывать также и другие продукты, входящие в состав блюда, поскольку калорийность капусты брокколи вряд ли может серьезно увеличить общую калорийность блюда.

Например, многие предпочитают обжаривать брокколи, предварительно обваляв ее в панировочных сухарях. Калорийность капусты брокколи в этом случае будет значительно выше, чем калорийность отварной брокколи и даже выше, чем калорийность брокколи, жаренной в масле. Поэтому тем, кто слишком тщательно следит, сколько калорий в брокколи, следует отказаться от использования подобных ингредиентов.

Очень вкусной получается брокколи, тушенная со сметаной. Если для этого рецепта взять жирную сметану, то калорийность брокколи будет достаточно высокой. Помимо брокколи и сметаны в рецепте используются также масло и морковь.

Блюдо готовится быстро, а его вкусовые характеристики никого не оставят равнодушным. Калорийность брокколи, приготовленной по такому рецепту, составит 120 ккал на 100 г.

Как видно, это намного выше, чем калорийность отварной брокколи или даже калорийность брокколи жареной.

Таким образом, брокколи – это уникальный продукт, созданный самой природой для того, чтобы мы могли в полном объеме получать необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Было бы глупо не воспользоваться этим даром природы для того, чтобы улучшить свое здоровье, а также здоровье своих родных и близких.

Включив брокколи в свой рацион, вы сможете не только способствовать естественному снижению веса, благодаря низкой калорийность брокколи, но также значительно улучшите свое самочувствие. Достаточно употреблять ее всего несколько раз в неделю для того, чтобы через некоторое время можно было ощутить заметные перемены к лучшему.

Врачи и диетологи рекомендуют обязательно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем нашлось место для полезной и вкусной брокколи.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-brokkoli.php

Продукт на все случаи жизни – вареная брокколи. Калорийность чудо-капусты

Как бы кушать так, чтобы похудеть? Извечная проблема, не зависящая от гендерных и возрастных различий! Диетологи-то наперебой говорят о том, что морить себя голодом – просто глупо, и чтобы похудеть, обязательно нужно есть.

Просто продукты нужно выбирать тщательнее и обращать внимание на способ приготовления. В частности, стоит рассмотрения варёная брокколи. Калорийность этой капусты ничтожно мала, что делает брокколи постоянным участником рациона здорового человека.

Чем она ещё полезна?

О, эта радость в еде!

Почему же жизнь так жестока к сладкоежкам и любителям фаст-фуда?! Неужели справедливо, что за кусок торта мы расплачиваемся жирком на боках? Бутылка газировки отдаётся приступами гастрита и прогрессирующей язвой, а любимый гамбургер по калорийности приравнивается к комплексному обеду из трех блюд? Нужно сказать, что диетологи в основном не скрывают правды, и систематически напоминают пациентам, что диета – это путь в никуда. Поначалу вы действительно худеете, обретаете желанные формы и замечаете заинтересованные взгляды. Но диета – это своего рода наркотик, который хочется пробовать снова и снова, проверяя свой организм на выносливость. А организм запоминает обиды и не скажет за них “спасибо”. В итоге он обязательно приноровится к гастрономическим лишениям и научится пополнять запасы жира даже на них. Тогда для похудения придётся ужесточить меры и всё далее продвигаться к анорексии. Вам это надо?

Здоровое питание – это верный путь к хорошей фигуре и приятному цвету лица. Тем более что и вкусовыми характеристиками жертвовать не придётся. Просто наполните свой рацион продуктами низкокалорийными и сытными. Например, сослужит службу варёная брокколи.

Калорийность её достигает всего 33 ккал на 100 грамм. Для сравнения нужно сказать, что шоколадка без наполнителя “весит” в 16 раз больше. Существует мнение, что термическая обработка существенно снижает полезность овощей, но эта теория верна не для всех групп.

В частности, нужно принимать во внимание, в каком состоянии была капуста до обработки. Так, сушёная капуста после отваривания по калорийности чуть выше – 35 ккал, а замороженная – ниже – всего 28 ккал.

В принципе, показатели меняются не сильно, а самым серьёзным отличием является количество витамина С. В сушёной капусте его гораздо больше.

Попробуем устроить себе разгрузочный день на овощах, и пусть в основе будет варёная брокколи. Калорийность дня не будет строгой, но мы постараемся не выходить за рамки 1200 ккал. Учитывая, что основой рациона будут овощи, эта задача проста и выполнима.

К завтраку можно из брокколи, сельдерея и огурца сделать питательный фрэш. Он быстро утоляет жажду и заряжает энергией. Поверьте, кофе после такого напитка будет лишним, а на сердце фрэш ни капли не повлияет.

К напитку готовим сандвич из хлеба грубого помола, пюре из варёной брокколи и свежего огурца. На обед – овощной суп с капустой. На ужин салат, сдобренный соевым соусом и растительным маслом.

Рацион овощного дня может быть насыщенным и вкусным, но калорийность брокколи варёной делает его лёгким. Весь день никакого чувства голода и хороший минус на весах по результатам.

Польза и вкус

Итак, скажем прямо, варёная брокколи калорийность имеет малую, и потому угрозой для фигуры не станет. Вкус капусты нежный и универсальный, а потому брокколи станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе и блюдам из субпродуктов. Польза капусты неоценима, а насыщенность витаминами С, РР, К впечатляет. В брокколи полно аскорбиновой кислоты. По этому показателю она обгоняет цитрусовые.

Способы приготовления

Мы рассматриваем наиболее актуальные способы, которыми может быть обработана капуста брокколи. Калорийность варёная капуста имеет малую, в диапазоне 25-35 ккал. Это самый низкокалорийный вариант обработки, но и его можно трактовать по-своему.

Желательно готовить на пару, чтобы полностью сохранить полезный состав и яркий цвет. Исходное состояние капусты не принципиально; можно использовать свежий продукт, замороженный либо сушеный.

Кстати, в итоге варёная капуста имеет меньше калорий, нежели свежая.

Особенность капустки

Девушки часто заранее продумывают свой рацион, и отмечают тот факт, что на 100 грамм капусты приходится 3 грамма белка, то есть порция в 300 грамм даст организму 10 грамм природных чистых белков.

Это количество не меняется, даже если брокколи варёная. Калорийность 100 грамм и так довольно низкая, а тут ещё и польза белков.

Кстати, белки обеспечивают сытость, и потому чувство насыщения после трапезы будет долгим, но приятным, без тяжести.

Также нужно отметить, что совсем не обязательно есть капусту без специй. Калорийность брокколи варёной с солью больше всего на 5-6 ккал, а вкус становится гораздо приятнее для современного человека. Для пикантности можно перемешать капусту с тёртым чесноком, перцем и тмином.

Для лучшей усваиваемости бета-каротина в составе желательно добавлять к капусте растительное масло. В кулинарии разных стран брокколи используют для приготовления лёгких супчиков и овощных салатов. Нежный вкус капустки отлично гармонирует с рыбой, и не случайно классикой мировой кухни стала сёмга с брокколи под сырным соусом.

Это вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов и любителей здорового питания.

Жареная брокколи тоже имеет право присутствовать в рационе худеющего человека, так как в ней всего 46 ккал на 100 грамм. Она отлично сочетается с помидорами и огурцами, и потому может быть хорошим гарниром. Брокколи на пару по вкусу гармонирует с сыром и лимонной цедрой. Такое блюдо достойно самого лучшего ресторана!

Источник: http://fb.ru/article/251323/produkt-na-vse-sluchai-jizni---varenaya-brokkoli-kaloriynost-chudo-kapustyi


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье