Калорийность цветной капусты


Содержание
  1. Калорийность вареной цветной капусты
  2. Польза и вред цветной капусты для здоровья
  3. Калорийность цветной капусты
  4. Жареная цветная капуста
  5. Цветная капуста на пару
  6. Блюда из цветной капусты
  7. Правильный выбор
  8. Капуста цветная
  9. История возникновения цветной капусты
  10. Характеристика цветной капусты
  11. Калорийность капусты цветной
  12. Состав и полезные свойства капусты цветной
  13. Вред цветной капусты
  14. Выбор и хранение капусты цветной
  15. Капуста цветная в похудении
  16. Капуста цветная в кулинарии
  17. Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм
  18. Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм
  19. Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм
  20. Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм
  21. Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм
  22. Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм
  23. Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм
  24. Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм
  25. Польза цветной капусты
  26. Вред цветной капусты
  27. Калорийность цветной капусты и диетические свойства
  28. Диетические свойства цветной капусты:
  29. Калорийность цветной капусты составляет 30 кКал на 100 граммов продукта
  30. Таблица калорийности цветной капусты, на 100 грамм продукта:
  31. Таблица пищевой ценности цветной капусты, на 100 грамм продукта:
  32. Цветная капуста для похудения
  33. Трехдневное похудение с цветной капустой
  34. Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение
  35. Ботаническое описание и распространение цветной капусты
  36. Состав цветной капусты
  37. Калорийность цветной капусты составляет  25 ккал
  38. Применение капусты цветной
  39. Польза и вред цветной капусты
  40. Капуста цветная для похудения
  41. Народные рецепты
  42. Интересные факты о цветной капусте

Калорийность вареной цветной капусты

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании.

Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке.

Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт.

Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно.

Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии.

Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте.

Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста.

Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом.

Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C.

Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов.

Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста

Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты

Крем- суп

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

Потребуются:

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье.

Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке.

От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.

Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.

Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться.

Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kalorijnost-varenoj-tsvetnoj-kapusty.html

Капуста цветная

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты.

Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого.

Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Характеристика цветной капусты

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами).

В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной.

Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём.

Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг).

Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Выбор и хранение капусты цветной

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор).

Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер.

Главный враг капусты – влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил.

Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме.

Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с болгарским перцем и зеленью, салат получается очень нарядный и сочный (calorizator).

Традиционная цветная капуста, обжаренная в сухарях на сливочном масле очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю аскорбиновой кислоты можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде.

Цветная капуста – полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cauliflower

Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 2,54 г белка;
  • 0,29 г жира;
  • 4,21 г углеводов.

Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде с маслом

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Читать: Калорийность салата из огурцов с майонезом

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

Читать: Калорийность медовой пахлавы

Рецепт приготовления:

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;

Читать: Калорийность банановых чипсов

  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Вред цветной капусты

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/cvetnaja-kapusta-kalorijnost

Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Ноя-8-2012 KoshkaS

Задумывались ли Вы когда-нибудь, насколько полезна цветная капуста и насколько она калорийна? Ведь многие из нас любят этот овощ, с удовольствием включая его в свой рацион. И не зря.

Ведь он считается диетическим продуктом.

Потому как  невысокая калорийность цветной капусты и вместе с тем польза цветной капусты для здоровья, очень помогает женщинам, которые хотят сохранить стройную фигуру и не набрать лишние килограммы.

Цветная капуста – это большие соцветия нежных побегов, несущих на концах цветоносы на начальной стадии бутонизации. Эту капусту из-за своеобразного вида называют также кудрявая.

Благодаря обилию полезных веществ, эта культура заслужила репутацию королевы среди овощей. Цветная капуста хороша и для взрослых и для детей, и для здоровых людей и в период болезни. Сочная ее мякоть, вмещающая легко усваиваемую клетчатку – идеальный пищевой продукт для больных, которые из-за проблем с пищеварением не могут употреблять белокочанную капусту.

Диетические свойства цветной капусты:

Полезные свойства цветной капусты обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами, в частности, витаминами. По количеству витамина С она вдвое превосходит цитрусовые.

Только лишь 50 грамм этого овоща в сутки обеспечат Вас суточным количеством аскорбиновой кислоты.

Витамины С и А являются природными антиоксидантами, а витамины группы В, которыми богата капуста, необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы.

Помимо всего прочего, эта капуста богатый источник химических элементов: калия, кальция, фосфора, магния, железа. Эта капуста вмещает в себе большое количество пектина, лимонной и яблочной кислоты. Такой компонент, как тартроновая кислота предупреждает появление жировых отложений, что обуславливает пользу капусты для тех, кто желает избавиться от избыточной массы тела.

Все биологически активные компоненты цветной капусты нужны для успешного выполнения своих функций всех органов и их систем. Благодаря им налаживаются процессы обмена веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной систем. Нормализуется пищеварение и укрепляется иммунная защита.

Итак, сколько же калорий в цветной капусте?

Калорийность цветной капусты составляет 30 кКал на 100 граммов продукта

Помимо этого, данная культура усваивается человеческим организмом успешнее, чем прочие сорта капусты. Это происходит благодаря ее тонкой клеточной структуре – содержание клетчатки в цветной капусте невелико, благодаря чему она не действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и проблем с ее перевариванием не возникает.

А какая калорийность цветной капусты, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 грамм продукта:









Продукт Калории, в кКал
калорийность цветной капусты свежей 30,0
калорийность цветной капусты вареной 29,0
калорийность цветной капусты на пару 30,0
калорийность цветной капусты жареной 120,0
калорийность цветной капусты в кляре 78,3
калорийность цветной капусты с яйцом 54,0
калорийность цветной капусты со сметаной 54,0

А пищевая ценность цветной капусты, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цветной капусты, на 100 грамм продукта:









Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
цветная капуста свежая 2,5 0,3 5,4
цветная капуста вареная 1,8 0,3 4,0
цветная капуста на пару 2,4 0,3 4,8
цветная капуста жареная 3,0 10,0 5,7
цветная капуста в кляре 5,1 4,8 4,1
цветная капуста с яйцом 3,1 2,5 5,6
цветная капуста со сметаной 2,6 6,8 4,7

Как готовить цветную капусту? Вот простейший рецепт:

Продукты:

  • цветная капуста:500 грамм,
  • молоко: 1 столовая ложка,
  • лавровый лист: 1-2 штуки,
  • соль

Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия (соцветия в месте со стеблем — стебель при этом рассекают). Затем вскипятите воду, посолите.

В воду вливаем 1 столовую ложку молока (на1 литрводы) — так капуста сохранит свой натуральный цвет — и лавровый лист, чтобы капуста не издавала сильного запаха при варке. Цветную капусту кладут в кипяток и варят в течение 5-10 минут.

Готова ли капуста, можно проверить с помощью ножа или вилки – они должны легко войти в кочерыжку.

Вот и все приготовление. Ешьте на здоровье и пусть низкая калорийность цветной капусты и ее полезные свойства помогут Вам сохранить здоровье и стройную фигуру.

Цветная капуста для похудения

Одной из самых эффективных методик похудения является диета, основанная на употреблении цветной капусты. Эта программа относится к жестким и экстремальным, то есть имеет место монорацион. Существует много аналогичных методик, например, арбузная, огуречная, гречневая. Всех их объединяет существенное ограничение рациона и короткий курс.

Цветная капуста не зря была выбрана в качестве главного продукта в этой программе. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, входит в число лучших продуктов для сбалансированного питания.

В ней содержится много пищевых волокон, которые позволяют быстрее насытиться.

Этот продукт является источником фолиевой кислоты, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, а они, в свою очередь, оказывают значительное влияние на жировой и углеводный обмен.

Трехдневное похудение с цветной капустой

Выбрав такую программу, необходимо запастись 4,5 кг этого овоща. На одни сутки понадобится 1,5 кг. Соцветия просто отваривают в воде и питаются ими на протяжении всего дня, разделив на равное количество порций. За столь короткий срок, если получится выдержать монорацион, устраняется 2-3 кг лишнего веса.

Стоит отметить, что данная диета считается хорошим способом перехода на низкокалорийное питание, а последнее, как известно, является сбалансированным и поможет снизить вес еще больше. После такой трехдневной диеты рекомендуется питаться низкокалорийными блюдами.

Ежедневная норма не должна превышать 1500 ккал. Нужно стараться не употреблять много соли и ограничить употребление жирной пищи. Жареную еду рекомендуется вовсе исключить из меню. Сладости допускаются, но в умеренном количестве. Основу рациона должны составлять белковые продукты, овощи и фрукты.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.

Ботаническое описание и распространение цветной капусты

В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии.

 Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности.

Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).

Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

Состав цветной капусты

В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 3,9 %;

— белки – 26,8 %;

— углеводы – 69,3 %.

Калорийность цветной капусты составляет  25 ккал

На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.

Применение капусты цветной

Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.

Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты.

Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты).

Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.

Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.

Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.

Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.

Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.

Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.

При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).

Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.

Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.

Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.

Польза и вред цветной капусты

Польза от цветной капусты

Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
  2. Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
  3. Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
  4. Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
  5. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
  6. Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
  7. Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:

— гастрит с повышенной кислотностью;

— подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);

— острый энтероколит;

— спазмы кишечника;

— гипотиреоз;

— недавние операции на груди и в брюшной полости.

https://www.youtube.com/watch?v=V1ZYOKXsO_Q

Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

Капуста цветная для похудения

Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.

При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:

— не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);

— не более 400-500 г при трехразовом питании.

В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты.

Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее.

Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.

Народные рецепты

— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;

— добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;

— курс – 1 месяц.

— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;

— средством полоскать десны до снятия воспаления.

— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;

— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;

— все составляющие перемешать;

— оставить средство настаиваться под крышкой;

— минут через 40 настой процедить и остудить;

— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).

— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;

— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.

— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;

— напиток употреблять 1 раз в день:

— курс  – 3-4 недели.

— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;

— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;

— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;

— курс  – 1 месяц.

— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;

— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;

— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;

— напиток хранить в камере холодильника;

— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).

Интересные факты о цветной капусте

  1. По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
  2. Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.

Выводы:

Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.

Стручковая фасоль польза и вред. Калорийность, состав. Стручковая фасоль на зиму.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста кольраби. Польза и вред. Применение, рецепты, фото. Для похудения

Полезные свойства базилика. Применение, фото, описание

Эндивий (цикорий салатный): описание, применение, фото

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Свекла: польза и вред для организма. Состав и уникальность продукта

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье