Лук батун





Лук батун




Содержание

Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте

Лук батун – популярная многолетняя огородная культура семейства лилейных, которую легко развести. Он неприхотлив в уходе и устойчив к заморозкам без пересадки. Благодаря своей морозоустойчивости батун дает раннюю зелень весной, едва растает снег. Зелень может использоваться в салатах и основных блюдах.

Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у лука репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому выращивают его только ради зелени.

Батун является источником:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • протеина;
  • каротина;
  • витаминов;
  • солей железа, калия и магния.

Размножается семенами или вегетативно.

Лук-батун выращивают только для получения зелени

Наиболее известные сорта — это «Майский», «Апрельский», «Нежность» и «Салатный-35».

Три последних — ранние сорта. Они переживают даже бесснежные зимы. Апрельский сильно ветвится, в мае начинают расти крупные ярко-зеленые листья. Мало восприимчив к заболеваниям.

Майский — поздний сорт. Тоже морозоустойчив. Всходы появляются поздно. Отлично ветвится. Сбор урожая — с мая по июнь.

Сорт русский зимний также морозоустойчив и дает высокий урожай. Примерно 30 дней проходит от всходов до урожая. Посев на рассаду проводится поздней осенью или в апреле/мае. Сажая семена чтобы рассадить каждые 14 дней, будете постоянно иметь зелень на столе.

Сорт Апрельский

В средней полосе начинают сеять в июне-июле. Это очень подходящий интервал времени для посадки. Всходы будут дружными и быстрыми, растения благополучно переживут зиму. При правильном выращивании в открытом грунте, урожай будет сколько угодно богатым.

А при посеве ранней весной уже в июле-августе батун порадует своими зелеными листьями.

Торф и кислые почвы батун не любит.

Чтобы вырастить ему нужна плодородная богатая почва (супесь, суглинок, чернозем) и много солнца. Участок перед тем как посадить или посеять подготавливают осенью. Вносят минеральные удобрения, перегной, навоз и компост.

Лук растет отлично и будет отлично всходить, если почва питательная и содержит много гумуса, а также на тех участках, где ранее выращивали картофель, огурцы, помидоры, капусту.

Если почва питательная и рыхлая — лук батун растет хорошо

Земля должна быть хорошо перекопана перед посадкой.

Почву глубоко перекапывают перед посевом, остатки растительности и корни сорняков удаляют, удобряют, семена замачивают в растворе микроудобрений. Семенам будет легче прорасти и урожай будет выше. Избегайте проклевывание семян – это затруднит посев.

Подготовленные грядки обильно увлажняют и заглубляют лук на 1.5-2 см. Междурядное расстояние должно быть 25-30 см.

При умеренной температуре воздуха первые всходы проклюнутся через 14-18 дней. При более теплой температуре они появятся раньше.

Почва должна увлажняться регулярно.

Если лук садить или высевать как однолетнее растение, сев проводят в начале весны, а к следующему году растения полностью убираются. Но можно сажать и летом, и осенью. Главное, чтобы лук не начал прорастать зимой, а то погибнет. Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от момента посадки. Многолетники сажаются осенью.

Когда почва прогреется до 5-10 градусов сеют лук. Почву мягко уплотняем. Грядки можно накрыть чем-нибудь, удерживающим тепло, например, пленкой.

Через 8-10 дней появляются первые ростки. Проводят первое рыхление. Чтобы густые всходы друг дружке не мешали, их надо проредить. Растения должны разделять 6-9 см.

После посева семян и появления ростков нужно регулярно удалять сорняки и увлажнять почву. Для многолетников, когда появятся 3 листочка, удаляем лишние всходы. Оставляем те, которые разделяют несколько сантиметров. Повторяем процедуру, пока между всходами не будет около 5 см. Для однолетников прореживание не делаем. В это же время лук удобряется и поливается.

Не позже середины июля срезают все, кроме молодых перьев. До полного восстановления к сентябрю листья срезать не рекомендуется. Под зиму оставляют грядки с перьями. Первый урожай срезают через 25-32 дня, а повторно — спустя 55-65 дней.

После зимы вносим удобрения. Грунт систематически рыхлим и увлажняем.

Убирать можно в конце мая, когда перья дорастут до 25 см. Следующие срезки производят с интервалом в 3-4 недели.

Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать.

Убирать лук можно когда перья достигнут длины 25 см

Если батун выращивается как однолетник (посев семян весной), то через год (март-апрель) убирают все растение целиком. Если же он многолетник, то обычно срезают листья весной и осенью один или два раза.

Хотя рекомендуется каждый год менять участок для батуна, на одном месте он может расти до 10 лет. Однако, после четвертого года урожайность падает и лучше лук пересадить или омолодить новыми посевами.

Листья срезают под корень, когда они достигают 20-30 сантиметров в длину. Перья связываются в пучки и хранятся в холодильнике.

Лук-батун можно срезать от 2 до 5 раз.

В результате болезни у лука может:

  • измениться цвет листьев или на них появляются пятна;
  • луковицы становятся мягкими;
  • на луковицах появляется белый или темный налет;
  • засыхает надземная часть растения.

В результате болезни у батуна может засохнуть надземная часть

Существует достаточно много вредителей.

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — маленький, размером в несколько миллиметров темной окраски жук. Личинка — мелкая желтоватая гусеница. Они поедают мякоть листьев. Особенно поврежденные листья засыхают.

Луковая муха

Муха откладывает яйца, из которых в середине июня вылупляются личинки. Они проникают в молодые луковицы и пожирают их изнутри. Батун желтеет и погибает.

Луковая муха не переносит запаха моркови. Поэтому в целях профилактики борьбы с ней можно чередовать посевы лука и моркови на одной грядке.

Поражение батуна луковой мухой

Трипцы или трипсы — мелкие насекомые (до 1 мм в длину) бледной окраски. Вредят не только луку и чесноку, но практически всем огородным растениям. Личинки питаются соком из стеблей и листьев растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — маленькие бледные бабочки. Их гусеницы съедают корни, листья и стебли большинства огородных и даже цветочных культур.

Советы по борьбе с вредителями:

  • соблюдать севооборот (новый участок выбирать подальше от прошлогоднего участка);
  • глубоко вскапывать почву осенью;
  • пораженные вредителями растения выбрасывать;
  • рыхлить почву на глубину не менее 10 см (при этой процедуре большая часть куколок окажется на поверхности и погибнет);
  • обрабатывать солью и разными настоями, отпугивающими насекомых.

Лук батун – источник ранних витаминов и вкусная добавка к нашему столу.

Источник: https://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/batun.html

Лук

Примерно 5 лет назад я выращивал обычный репчатый лук у себя на дачном участке, и не знал с ним никаких проблем, до тех пор, пока аномально низкая температура в середине весны не убила весь мой будущий урожай, обморозив «севки».

После подобного инцидента я решил отказаться от выращивания репчатого лука, и обратил свое внимание на лук-батун, который отличается повышенной морозостойкостью и урожайностью, а значит лучше подходит для нашего непредсказуемого климата. На протяжении последующих 3 лет я успешно выращивал батун, и набрался достаточно опыта для того, чтоб рассказать о всех основных правила выращивания данной культуры, которые будут озвучены в сегодняшней статье.

Почему именно лук-батун?

Я выбрал лук-батун исходя из следующих характеристик данного сорта, перечень которых приведен ниже:

  1. Растение может похвастаться высокой морозостойкостью, которая превосходит другие сорта привычного нам репчатого лука. Даже молодые «перья» устойчивы к температуре до -8 °С, а сам лук переносит зимние морозы до -30°С;
  2. Растение крайне устойчиво к повышенной влажности грунта, что актуально для регионов с холодной и влажной весной, а также дождливым летом. Помимо этого, батун отлично произрастает в местах с близким расположением грунтовых вод;
  3. Растение славиться мягким вкусом, а также нежной структурой самих зеленых «перьев», несмотря на их крупный размер. Именно размер «перьев» данного лука отталкивает большинство новичков, так как сами перья выглядят перезревшими, что на практике совершенно не так;
  4. Лук-батун стабильно приносит урожай порядком 7 лет, что является рекордом в среде других разновидностей лука;
  5. Растение подходит в качестве однолетника, так как приносит обильный урожай уже на следующий сезон;
  6. Растение имеет сочные побеги, размеры которых в 2 раза крупнее обычного репчатого лука;
  7. Лук-батун имеет много разновидностей, и каждый огородник найдет именно то, что ему нужно.

Базовое описание и особенности

Лук-батун имеет несколько явных отличий от стандартных разновидностей репчатого лука, главные из которых я указал ниже:

  1. Лук-батун не имеет луковицы аналогично репчатому луку, и пригоден только для употребления в зеленом виде. Сорт имеет ложную луковицу, которая непригодна для употребления в пищу;
  2. Лук-батун может похвастаться «перьями» высотой до 40 см, и диаметром до 3 см. Чаще всего диаметр «перьев» равняется 2 см;
  3. Лук-батун содержит в 2 раза больше витамина C, нежели его репчатый собрат;
  4. Лук-батун имеет развитую корневую систему, длинна которой может достигать 35-40 см;
  5. Лук-батун размножается не только семенами, но и делением куста.

Выращивание и уход

Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:

  1. Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
  2. Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
  3. Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
  4. Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
  5. Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.

Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают. Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.

Важно: Если посадить лук-батун в глинистую либо песчаную почву, его «перья» будут грубыми и неприятно горькими на вкус.

Лук способен накапливать нитраты из грунта, а значит не следует увлекаться его обработкой пестицидами. Для отпугивания вредителей используют горчичный порошок.

Горчичный порошок не влияет на вкусовые качества лука, а также полностью безопасен для человека.

Повышение урожайности

Разобравшись с тем, как вырастить лук-батун, можно поговорить о мерах повышающих его урожайность. Так, ранним мартом, когда снег еще не растаял, место где посеян батун покрывают тонким слоем торфа, прямиком на снег.

Когда снег начнет таять, торф создаст на грунте некое подобие пленки, и в таких условиях лук-батун станет не только более нежным на вкус, но и принесет первый урожай на 2, а при хороших условиях и 3 недели раньше положенного срока.

После каждой сборки урожая, места среза следует подкармливать раствором из навозной жижи (1:6), в которую добавляют 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, а также 20 г хлористого калия. Последний сбор урожая следует проводить не позднее первой декады сентября, дабы лук успел восстановиться и подготовиться к зиме.

При желании, в начале зимы можно посеять семена лука у себя дома. Семена взойдут к началу весны, когда температура грунта стабилизируется на +10-15°, их можно пересадить на грядку. Данный способ позволит ускорить всхожесть семян как минимум на 1 месяц.

Раннему сбору урожая также способствует накрытие места произрастания лука полиэтиленовой пленкой, которую размещают в первой половине апреля, и убирают после сбора первого урожая. Такой метод позволит ускорить созревание «перьев» на несколько недель.

Маленькие хитрости, о которых должен знать каждый

Посадка и последующий уход за представленной разновидностью лука, это довольно простое занятие, доступное каждому новичку. Несмотря на это, опытные садоводы советуют не пренебрегать рекомендациями следующих типов:

  1. Лук-батун лучше всего растет на грядках, где ранее произрастали помидоры, картофель и морковь;
  2. Лук-батун нежелательно сажать на грядки, где ранее росли другие сорта лука, так как почва после них может содержать различные грибковые и бактериальные возбудители болезней, и в целом иметь неблагоприятный химический состав на протяжении года;
  3. Несмотря на то, что лук-батун устойчив к влаге, регулярные переливы могут привести его к кислородному голоданию, а в некоторых случаях к гибели. Поливать лук следует обильно, но не превращать грядку в болото;
  4. Лук обильно поливают за 3 дня до сбора урожая. Полив позволит приобрести «перьям» максимально привлекательный товарный вид;
  5. В качестве посадочного материала для теплиц, используют преимущественно 2-3 летние растения, которые выкапывают в середине осени с корневой системой и ложной луковицей.

Вывод

Лук-батун станет без преувеличения одним из лучших луковых сортов, которые можно выращивать в условиях открытого грунта наших широт. Уход за данной разновидностью чрезвычайно прост, что делает его лучшим выбором для новичка.

Что касается многообразия сортов данного лука, то при выборе семян внимательно смотрите на фото расположенное на упаковке, а также внимательно прочтите про каждый конкретный сорт.

Дело в том, что все сорта имеют свои особенности, например, повышенная устойчивость к вредителям, холодам, засухе, ранняя скороспелость и т/д.

Подробную информацию относительно каждого отдельного сорта читайте в специализированных источниках профессионального уровня!


Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luk-batun.html

Лук батун — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход

В статье рассказываем о луке батун, выращивание и уход за которым легко освоит даже начинающий дачник. Напомним об исключительной пользе луковой зелени и простых способах добавления ее в рацион. Вы узнаете все о процессе выращивания лука, подготовке почвы и борьбе с вредителями и болезнями этого растения.

Лук батун или татарка — многолетнее растение семейства Луковые. В Азии, откуда он родом, до сих пор встречается дикий сорт этого лука. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости, батун получил распространение по всему миру.

Если посмотреть на фото лука батуна, станет очевидным его сходство с молодым репчатым луком, только листья батуна более мощные и трубчатые.

Внешний вид лука батуна

Химический состав

Лук батун содержит:

  • витамины А, группы В, С, D, Е, К;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка;
  • незаменимые для организма аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Полезные свойства

Как и другие виды лука, батун используют для укрепления здоровья. Его уникальный химический состав и доступность практически круглый год позволяют справиться со многими недугами без аптечных препаратов.

Употребление батуна способствует снижению артериального давления, овощ повышает эластичность сосудов. Этот лук обладает тонизирующими и дезинфицирующими свойствами.

Овощ незаменим при весеннем авитаминозе, всего 150 граммов лука батуна содержит суточную норму витамина С. Употребление батуна поможет нормализовать обмен веществ при подагре, дизентерии, болезнях печени и почек. Регулярное добавление в рацион лука батуна положительно влияет на кожу и слизистые оболочки.

Применение в кулинарии

Отварной картофель, винегрет, маринованные грибы, соленая сельдь и другие блюда трудно представить без зелени лука. Батун идеально подходит в качестве витаминной добавки и аппетитного украшения.

Как использовать лук батун в кулинарии:

  • добавляйте в готовый салат из овощей, квашенную капусту, винегрет;
  • добавляйте в тесто для овощных оладьев, котлет, тефтелей, мясных запеканок;
  • используйте как приправу для закусок и соусов, так они станут пикантнее;
  • заготовьте батун впрок, его можно сушить, мариновать и квасить.

Посадка лука батуна в открытый грунт

Лук батун можно сажать семенами или рассадой

Уход и выращивание лука батун не требует особой сноровки и хлопот. Самый распространенный и надежный способ посадки — использование рассады. Для этого семена высевают в ящики, взошедшие ростки пересаживают в открытый грунт.

Если нет желания заниматься рассадой, можно высевать батун на грядки после предварительного замачивания семян в воде или растворе микроудобрений.

Подготовка почвы и сроки посадки

Лук батун предпочитает плодородную, влажную и нейтральную (в крайнем случае слабокислую) почву. Категорически для его посадки не подойдут места со скоплением воды, торфяным или песчаным грунтом. Уменьшить кислотность почвы можно внесением древесной золы, но делать это надо за шесть месяцев до посадки.

Лук батун — многолетнее растение, и может расти на одном месте до пяти лет, поэтому грунт перед посадкой надо тщательно подготовить.

Грядку перекопайте и очистите от корней сорняков и личинок насекомых.

За несколько недель до посадки на каждый квадратный метр почвы внесите 5 кг перегноя, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 30 г аммиачной селитры. Затем землю перекопайте и разровняйте.

Сеять лук батун можно в апреле, июне — июле и октябре — ноябре. Можно производить посев поздней осенью при температуре воздуха 3-4 ºC, тогда уже в апреле ваша грядка покроется зелеными всходами.

Если вы предпочли рассадный метод посадки, семена надо поместить в емкости для прорастания в середине апреля, а рассаду высадить в грунт в середине июня.

Посадка лука

Расскажем, как сажать лук батун. Исходный материал для посадки определяет рекомендации для огородников.

Если вы выбрали посадку семенами, то глубину рядков делайте до трех сантиметров с расстоянием между ними 20-25 см. Посевной материал вносите из расчета 1 грамм на 1 квадратный метр.

Рассаду лука батуна нужно сажать, делая лунки на расстоянии 10 сантиметров между друг другом и отступая 20 сантиметров между рядами.

Уход

В чем состоит уход за батун луком, выращиванию которого вы решили уделить время:

  1. Поливайте лук регулярно, он нуждается в достаточно влажной почве. В обычную для лета погоду, с нормальным количеством дождей, достаточно будет полить грядки два раза в неделю. Если лето засушливое, поливать нужно через день. Вода должна быть не холодная, лейте жидкость под корни растений.
  2. Рыхлите землю вокруг сеянцев после каждого полива или дождя, не менее 5-6 раз за сезон. Одновременно удаляйте сорняки, которые могут помешать хорошему росту.
  3. Удобряйте почву 2 раза в сезон. Первый раз сделайте это через месяц после появления всходов комплексным удобрением, второй раз — за 30 дней до предполагаемых заморозков, калийной селитрой.
  4. Для защиты лука от вредителей и грибка достаточно регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. Если избежать неприятностей с растениями не удалось, попробуйте народные методы избавления от болезней и насекомых: обсыпание древесной золой, обработку настоем луковой и чесночной шелухи, картофельной и томатной ботвы.

Сбор урожая и хранение

Лук батун выращивают ради зеленых перьев. Луковица у этого сорта образуется небольшая, и для использования в пищу она непригодна. В первый год после посадки батун укореняется. Когда зелень достигнет 20 сантиметров, можно ее срезать. Срезанные перья лука отрастают опять.

В год посадки батуна зелень собирают с середины лета, со второго года роста это можно делать с ранней весны — через месяц после появления всходов. Заканчивают сбор лука за месяц до заморозков, иначе корневая система не сможет подготовиться к зиме. За сезон можно собирать от двух до четырех урожаев ароматной зелени.

Храните срезанные пучки лука плотно завернутыми в пищевую пленку на нижней полке холодильника, при желании зелень можно измельчить и поместить в морозильную камеру.

Противопоказания и возможный вред

Людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки следует воздержаться от употребления в пищу лука батуна. Переедание батуна может вызвать нервное перевозбуждение.

Серьезный вред организму могут нанести химические вещества, которые накапливаются в зелени лука при обработке растений пестицидами. Собственная грядка станет для вас идеальным источником полезного и безопасного для здоровья зеленого лука.

Подробнее о посадке лука батуна смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Уникальный химический состав делает лук батун полезным для употребления.
  2. Этот сорт лука выращивают для получения зеленых перьев, урожай которых можно собирать до 4 раз за сезон.
  3. С посадкой и уходом за батуном справится даже неопытный огородник.
  4. При покупке зелени лука узнайте, где и как он выращен. Использование пестицидов при промышленном выращивании приводит к накоплению в батуне нитратов.
  5. При определенных заболеваниях лук батун может навредить здоровью, а переедание этого овоща вызывает перевозбуждение нервной системы.
  6. Вы узнали все о луке батуне, как сажать, ухаживать и употреблять в пищу.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/luk-batun

Лук батун: выращивание и уход, популярные сорта, полезные свойства

Лук-батун – многолетник из семейства Луковых. В народе его часто называют татарка, дудчатый, зимний, ранний апрельский. Наземная часть растения по форме схожа с репчатым луком – длинные стебли в форме трубочки или дудки. Внешняя отличительная особенность батуна – более длинные и гуще расположенные стебли, в сравнении с обычным луком.

Родиной этого растения считается Азия. В диких посадках его можно встретить в Монголии, Китае. На территории России лук-батун выращивают практически в любой климатической зоне, за исключением Крайнего Севера, и уход за ним редко вызывает у дачников сложности.

Особенность этого подвида в том, что он не имеет крупной луковицы; для употребления в пищу предназначена лишь наземная часть растения. Выращивание этой культуры целесообразно только для получения зелени.

Популярные сорта

Существует много сортов, отличающихся по срокам созревания, внешнему виду и вкусовым качествам.

  • Апрельский. Ранний сорт, созревает в апреле. Устойчив к большинству заболеваний. Имеет сладковато-островатый вкус.
  • Русский зимний. Среднераннего срока созревания, с хорошей морозоустойчивостью. Стебли длиной около 35 см с ярко-зеленым цветом и нежным сладковатым вкусом.
  • Байя Верде. Средний лук. Стебли длиной около 40 см с выраженным луковым ароматом.
  • Исполин. Среднеранний, морозоустойчив. Стебли достигают длины до 47-48 см, мясистые, со сладковато-островатым вкусом.
  • Сережа. Самый ранний сорт. Морозоустойчив. Длина стеблей до 50-54 см, имеет синевато-зеленоватый оттенок.

Для получения более ранних урожаев рекомендуется сажать сорта Апрельский, Сережа, Русский.

Для выращивания этой культуры необходимо правильно подготовить почву и вовремя удобрять растение.

Подготовка грунта

Для посадки культуры нужно выбирать легкие почвы – отлично подойдут суглинки и супеси. Лучшим составом считается смесь, богатая гумусом; вблизи корневой части она должна быть хорошо насыщена удобрениями, преимущественно с азотным содержанием.

Важно!

На глинистом грунте растение не приживется или будет давать очень слабые урожаи. При излишне песчаном составе развивает много цветоносов, что также отрицательно скажется на урожайности.

Посадка лука-батуна требует правильного выбора места и грамотной подготовки почвы, так как растение будет находиться на одном месте 3-5 лет.

Выбирать для посадки батуна нужно влажные, но не заболоченные места. При неровном ландшафте направление грядок следует делать на юг или юго-восток. Прежде чем сажать культуру, нужно обязательно вскопать землю штыковой лопатой.

Посадка семян

Высев семян лука-батуна должен производиться в почву, хорошо удобренную органическими веществами.

При выращивании культуры как однолетника высев нужно производить в самом начале весны. Сбор урожая следует планировать на раннюю весну следующего года. Плотность посева – примерно 2 г семян на 1 м2. В климатических зонах с суровыми зимами посев должен быть более плотный – около 3 г семян на 1 м2.

Для выращивания батуна как многолетней культуры высадку семян можно производить летом или осенью. Важно учитывать, чтобы культура успела хорошо прорости, дать большие зеленые побеги до наступления холодов, иначе неокрепшее растение может зимой погибнуть.

От сроков посадки семян зависит и начало сбора урожая. Например, при высеве семян в июне первый урожай можно собрать в мае следующего года; при осеннем посеве следует рассчитывать на сбор зелени лишь в июле следующего года.

Для получения более ранних урожаев посев семян можно делать под пленку. Укрыть грядки пленкой нужно в апреле, а после сбора первого урожая полностью убрать ее. Такой прием ускорит получение первого урожая примерно на 2-3 недели.

Выращивание лука-батуна из семян: свод правил

  1. Плотность посадки – 2 г на 1 м2 площади – для умеренного климата России. Ширина посевов – 18-20 см, глубина высадки семян – 1-2 см.
  2. Очень важно обеспечить посевам правильный уход. После высева семян грунт нужно хорошо мульчировать. Лучше это делать, используя перегной, равномерно укрывая им засеянную площадь. После этого почву нужно уплотнить.
  3. Весь период прорастания семян нужно ухаживать за грядкой, следить за влажностью почвы, удалять сорняки.
  4. После появления всходов наступает важный этап ухода – прореживание. Оптимальное расстояние между растениями – примерно 2-3 см. Через время нужно сделать повторное прореживание, оставив только луковицы, расположенные на расстоянии 4-6 см.

    В случае посадки батуна как однолетней культуры прореживание не делается.

  5. Последнее прореживание нужно делать при образовании 3-4 настоящих листочков. В этот же период растения следует подкормить удобрениями.
  6. Для ускорения прорастания семян их можно замочить в чистой теплой воде примерно на одни сутки.

    Уход за семенами в этот период заключается в смене воды, примерно 2-3 раза. После этой процедуры семена нужно подсушить.

  7. Плодоносящую грядку нужно весной осмотреть, удалить сухие листья, почву слегка взрыхлить.
  8. При появлении первых побегов следует насытить землю комплексными удобрениями.
  9. Постоянный уход за посадками лука-батуна заключается в регулярной прополке от сорняков, рыхлении и увлажнении почвы. После каждой срезки нужно вносить удобрения для восполнения роста.

Сбор урожая

Собирать урожай батуна можно несколько раз за сезон. Самый ранний сбор – примерно в апреле.

Обрезка листьев делается при достижении ими длины как минимум 20 см, хотя пригодными в пищу они становятся и при меньшей длине.

При сборе урожая лук не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают перья у основания. Для обеспечения себя семенами следует не срезать несколько листьев, оставляя их для образования цветоносов.

Рекомендуется за два-три дня до срезки грядку обильно полить. Этот прием в уходе за луком позволит получить более сочный и нежный вкус зелени и обеспечит самому растению комфортные условия для роста новых листьев.

Интересно, что после обрезки зеленая масса нарастает более активно и урожайность посевов увеличивается. После каждой срезки нужно подкормить растение для максимально быстрого его восстановления.

Лучше всего для этого использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:6. Можно удобрить древесной золой. Для этого ее растворяют в воде или вносят в грунт в сухом виде при рыхлении почвы.

Расход древесной золы – примерно 150 г на 1 м2 площади. Правильный уход обязательно «окупится» обильным урожаем.

Важно!
Обрезку зелени следует прекратить как минимум за месяц до наступления холодов. В зиму лук должен входить с хорошей зеленой массой.

Полезные свойства

Лук-батун очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов А и С, особенно необходимых в весенний период. Наличие кальция и калия делает его очень востребованным для работы сердца.

Зеленые перья батуна содержат рибофлавин, важный для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно полезен он для функционирования щитовидной железы.

А содержание тиамина благотворно сказывается на состоянии нервной и сосудистой систем, работе пищеварительного тракта.

Он способствует восстановлению защитных сил организма, улучшает работу мозга, снимает психологическую нагрузку.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук-батун обладает дезинфицирующими свойствами, убивает бактерии, возбуждает аппетит. Содержащиеся в эфирных маслах фитонциды способны обеззараживать воздух, они активны против стафилококка, палочки Коха.

Источник: https://GoodGrunt.ru/ovoshhi/luk-batun.html

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

статьи:

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта.

Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают.

Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора.

Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг.

, на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания.

Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером».

Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки.

Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус.

Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце.

Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная.

Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье