Мед

Содержание
  1. Мед – польза, вред и лечебные свойства
  2. Общие
  3. Для женщин
  4. При беременности
  5. Натощак
  6. При бессоннице
  7. При болезнях полости рта
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях
  9. При бронхите
  10. При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях
  11. Все о мёде: свойства, виды, состав, полезные свойства
  12. Виды меда и сортовой мед
  13. Майский мед
  14. Летний мед
  15. Центробежный мед
  16. Мед-подцед
  17. Прессованный мед
  18. Сотовый мед
  19. Состав меда
  20. Основной компонент меда – сахар
  21. Наиболее важные виды сахаров в меде
  22. Продукты из улья
  23. Польза и вред мёда
  24. Можно или нет при беременности будущим мамам
  25. Мёд при грудном вскармливании молоком
  26. Мёд
  27. Калорийность мёда
  28. Состав и полезные свойства мёда
  29. Вред мёда
  30. Как выбрать мёд
  31. Как хранить мёд
  32. Виды мёда
  33. Мёд в кулинарии
  34. Полезные свойства мёда для похудения и печени
  35. Химический состав
  36. Хранение с пользой
  37. Секреты правильного употребления
  38. Применение в медицине
  39. Предостережения при применении

Мед – польза, вред и лечебные свойства

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия.

Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Медоносная пчела перерабатывает в зобе нектар растений, а полученный мед по капельке откладывает в соты. Свойства меда зависят от времени, места сбора и растения, с которого собран нектар.

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

Общие

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов:

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Источник: https://polzavred.ru/med-polza-i-vred.html

Все о мёде: свойства, виды, состав, полезные свойства

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) , витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

Дополнительная инфромация:

  • Все о мёде
  • Ферменты в меде
  • Гормоны в меде: амнокислоты, витамины
  • Виды меда и их свойства
  • Мед апитерапия
  • Лечение ран медом
  • Медовый массаж
  • Прополис
  • Пчелиная пыльца
  • Пчелиный воск
  • Пчелиный яд
  • Маточное молочко
  • Мед в китайской медицине
  • Мед при бронхиальной астме, аллергическом и хроническом бронхите
  • Мед при заболевании глаза
  • Мед при кашле, ОРЗ, насморке, ушной боли: рецепты с редькой и луком
  • Мед болях в суставах, шине, подагре, эпикондилите, болезни Шейерманна
  • Лечение медом гинекологии
  • Лечение медом кожных заболеваний: акне, экземы,герпес
  • Мед для печени и желчного пузыря
  • Мёд при заболевании желудка и кишечника, гастрите и язве желудка
  • Мед при болезни Альцгеймера и слабоумии, цистите

Виды меда и сортовой мед

Каждый опытный пчеловод может сказать, какие виды цветов составили значительную часть собранного меда, так как он знает, какие медоносы преобладают в окрестностях пасеки. Чтобы иметь право назвать мед конкретным видом цветков, необходимо точно выполнить установленные нормативы, которые можно проверить с помощью пыльцевого анализа.

Вместе с нектаром в мед всегда попадает немного пыльцы. Пыльца каждого вида растений обладает своими специфическими признаками: формой, цветом и размером. Зная эти признаки, под микроскопом достаточно легко увидеть и определить вид данных пыльцевых зерен, а следовательно, и вид растения, с которого был собран мед.

Точно так же можно установить, является ли данный мед местным или привезенным издалека.

Кроме того, мед различают по тому, в какое время года был собран нектар. При этом в зависимости от местности, ее растительности и погоды временные рамки могут слегка смещаться. К тому же мед различается по видам в соответствии со способом его выкачки.

Майский мед

Первый, ранний мед во многих регионах откачивают уже весной, в первой половине мая.

Нектар в этом случае, как правило, собран с плодовых и других раннецветущих деревьев, таких как клен, акация и робиния, с ягодных кустарников, одуванчиков и рапса.

Ко второй откачке созревает мед с липы и каштана благородного. Хотя в некоторых местностях акация и робиния зацветают только ко второй откачке меда.

Майский мед

Летний мед

Летним называется мед, откачанный в период с июня по август. В это время вовсю цветут такие медоносы, как клевер белый, василек синий, подсолнечник, огромное множество садовых цветов и овощных растений (например, картофель и бахчевые культуры). К летнему меду относятся также лесной и еловый с большим содержанием медвяной росы (пади).

Кроме того, мы различаем здесь также монофлорный мед и разнотравный.

Монофлорный мед, то есть собранный с растений одного вида (например, с рапсовых полей), в основном однородный и, как правило, содержит меньше ферментов, чем разнотравный, основа которого – нектар из цветов, растущих в естественных ландшафтах вперемежку.

Это получается из-за того, что при избыточном «предложении» нектара у пчел просто не остается достаточно времени, чтобы хорошо переработать продукт и насытить его своими ферментами.

Летний мед

Центробежный мед

Так называется мед, откачанный из сот путем центрифугирования. Отметка о холодной откачке, которую делают на этикетках некоторые производители, многих вводит в заблуждение.

На самом деле это всего лишь указание на то, что при откачивании из сот мед не нагревали.

Вообще мед лучше всего откачивается при температуре 24-28 °С, тогда он хорошо течет, а воск сот остается достаточно стабильным для центрифуги.

Центробежный мед

Мед-подцед

Меду просто дают стечь из распечатанных сот. Так можно поступать только с довольно жидкими видами меда, например с акациевым.

Мед-подцед

Прессованный мед

При этом методе мед под давлением прессуется (отжимается) из сот. Так делают только в том случае, когда откачка на медогонке невозможна. Обычно к такому методу прибегают, если мед быстро кристаллизуется уже в самой соте, как, например, вересковый.

Сотовый мед

В этом случае мед остается в запечатанных сотах, которые нарезают пластинами, запаковывают и продают. Иногда пчеловод устанавливает специальные маленькие гнездовые рамки и затем продает мед в сотах в том виде, в каком их выстроили пчелы в этих рамках.

Сотовый мед

Состав меда

Для того чтобы понять природу пользы и целебной силы продуктов пчеловодства, необходимо познакомиться с их компонентами.

Поэтому при представлении каждого продукта мы в этой книге сначала остановимся на его составе и влиянии данных компонентов на наши органы. В основном мед состоит из различных Сахаров, которые занимают приблизительно 80 % всего объема компонентов.

Затем идет вода с содержанием в 15-18 %, и только около 3-6 % общего объема приходится на вещества, отвечающие за лечебное воздействие меда.

Эти микровещества, ферменты, гормоны, ароматические кислоты и др. делают мед таким уникальным и оказывают положительное воздействие на обмен веществ человека.

Основной компонент меда – сахар

Набор различных видов сахаров определяет консистенцию меда и становится решающим фактором того, когда именно он загустеет и кристаллизуется. Любой натуральный мед начинает через какое-то время кристаллизоваться, и скорость этого процесса зависит как раз от состава Сахаров.

Раствор фруктозы (фруктового сахара) остается жидким дольше, чем раствор глюкозы (виноградного сахара). Из всех видов дольше всего остается жидким акациевый мед, так как именно он является рекордсменом по содержанию фруктозы. Мед из медвяной росы ели тоже сравнительно долго остается жидким.

Совсем иначе ведет себя рапсовый мед из-за высокого содержания глюкозы: в определенных условиях он начинает кристаллизоваться еще в сотах. Тогда перед пчеловодом возникает настоящая проблема с отбором такого меда. Вересковый тоже нередко кристаллизуется в улье, из-за чего этот вид меда традиционно продают как сотовый.

Сегодня, правда, такой мед уже научились прессовать или отжимать, поэтому в продаже его можно найти и в форме прессованного продукта в банках.

Наиболее важные виды сахаров в меде

Моносахариды (простые сахара) Глюкоза и фруктоза в разном взаимоотношении вместе составляют приблизительно 70 % меда. Преобладает обычно фруктоза.

Моносахариды меда – это продукты распада сахарозы, которая первоначально содержится в нектаре.

Молекулы Сахаров с длинными цепочками атомов расщепляются на простые сахара с помощью сахаразы (или инвертазы) и других ферментов из слюнных желез пчел – таким образом происходит их предварительное переваривание.

Дисахариды

Самыми известными представителями дисахаридов являются сахароза и мальтоза. Они состоят из двух связанных молекул моносахаридов.

Трисахариды

Эти сахара состоят из трех молекул моносахаридов, как, например, мелицитоза.

Эти вещества при определенных погодных условиях встречаются в лесном меде и доставляют большие трудности пчеловодам при выкачке, так как такой мед очень быстро кристаллизуется и затвердевает еще в сотах.

Тогда он почти не поддается откачке и его нельзя перемешать для получения кремообразной консистенции, которая очень нравится многим потребителям.

Сахар – поставщик энергии

Для понимания оптимального влияния меда на наш обмен веществ важно знать, что в нем присутствуют как простые, так и сложные сахара.

Они соответственно поставляют как быструю, так и медленную энергию, и поэтому обеспечивают более благоприятный гликемический индекс, чем белый рафинированный сахар.

Это значит, что для расщепления поставленных углеводов выделится не так много инсулина сразу и процесс пойдет не так быстро. Таким образом, мы щадим поджелудочную железу, чувство насыщения держится дольше, а желание съесть что-нибудь сладенькое возникает не так скоро.

воды в меде

Доля воды в меде определяет срок его хранения и частично консистенцию. В зависимости от вида меда она может колебаться от 14 до 18 %. Если воды больше, то продукт может начать бродить и в результате испортится.

Мед обладает гигроскопическими свойствами, то есть может впитывать воду. Если оставить его открытым в комнате с высокой влажностью, то на поверхности образуется тонкий слой воды.

А при наличии достаточного количества влаги (при содержании от 18 %) в меде начинают размножаться содержащиеся в нем осмофильные дрожжи. И тогда он может взойти, словно дрожжевой пирог, и даже вылезти из банки.

Поэтому емкость с медом нужно всегда плотно закрывать!

Продукты из улья

Насчитывают одиннадцать основных веществ, которые можно использовать в апитерапии, то есть лечении различных заболеваний с помощью пчел и продуктов пчеловодства:

  •  мед (из цветочного нектара);
  •  мед с медвяной росой или падевый мед (из сахаросодержащего сока растений, добываемый с помощью тли, живущей на листьях и иголках деревьев);
  • пыльца;
  • перга;
  • прополис;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • улейный воздух;
  • пчелы;
  • личинки.

Мед в настоящее время

Мед менее всего страдает от загрязнения вредными веществами из окружающей среды, так как при его производстве в медовом зобике пчел большая часть ядовитых веществ (в основном липофильных, то есть жирорастворимых) из нектара отфильтровывается еще до того, как пчела вернется в улей.

Это значит, что в результате сильного загрязнения цветков и окружающей среды пестицидами и другими ядовитыми веществами погибают именно пчелы, так как они накапливают эти вещества в своем теле и таким образом получают смертельное отравление. Другие пчелы в улье и их запасы остаются незагрязненными.

Так пчелы защищают своих собратьев – а следовательно и нас – от ядовитых веществ из окружающей среды.

В отличие от меда пыльца не проходит через «пчелиный фильтр». Ее несут к улью так, как она была собрана. Пчеле нужно лишь пройти тест на запах, когда она хочет попасть обратно в улей. Так как труженица обычно прилетает не налегке, то стражники сравнительно великодушно пропускают ее.

Большую обеспокоенность вызывает у пчеловодов введение в сельское хозяйство генно-модифицированных растений. Пчелы не чувствуют разницы и поэтому приносят в улей пыльцу и таких растений. Таким образом, она попадает в мед, пыльцу и пергу.

И хотя убедительных доказательств вреда генно-модифицированных растений нет, все же во многих странах продукты, содержащие их пыльцу (например, пыльцу такой кукурузы), не допускаются в продажу как продукты питания и должны быть утилизированы как специальные отходы.

Прополис и пчелиный воск

С клейкими веществами, которые пчелы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют своими ферментами в прополис, происходит то же самое.

Эти смолы очень близки по структуре к вредным веществам, попадающим в окружающую среду из отходов промышленности, транспорта и сельского хозяйства, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах могут быть сильно загрязнены.

У пчел нет возможности расщепить эти составы. Воск, благодаря своей химической структуре, тоже легко впитывает в основном жирорастворимые вредные вещества.

Происхождение вредных веществ

Наряду с техногенным загрязнением, накапливающимся в окружающей среде, можно отметить еще ряд химических веществ, которые пчеловоды имеют возможность использовать в своем хозяйстве и которые потом попадают в продукты пчеловодства. Палитра этих препаратов очень широка: от медикаментов для пропитки ульев до средств уничтожения паразитических клещей рода варроа. Некоторые из них накапливаются в воске и часто заметно загрязняют продукты пчеловодства.

В этом пункте биопчеловоды больше всего отличаются от своих коллег, работающих традиционно. В биопчеловодстве в принципе не разрешено использовать какие-либо химические вещества, остатки которых могут оставаться в конечных продуктах.

ОТ НЕКТАРА К МЕДУ

Пчелы приступают к сбору нектара с появлением самых первых весенних цветов. Как только солнце начинает светить достаточно сильно, а температура поднимается выше 15 °С, пчелки-сборщицы вылетают на поиск источников нектара и пыльцы. При некотором везении они находят их в подснежниках, ветренице дубравной и крокусах.

Цветов еще не так много, но этот первый нектар и пыльца представляют собой важную пищу для пчел в улье. Пчелиная матка начинает уже откладывать яйца, а еще нужно накормить маленьких голодных личинок. В некоторых областях личинки появляются еще в январе.

При этом часто после небольшого потепления снова наступают холода и активность пчел тормозится. До того момента, как пчеловод сможет откачать первый мед, пройдет еще много недель – приблизительно до конца весны и начала лета.

Ведь только с расцветанием терна, одуванчиков и фруктовых деревьев начинается настоящая работа пчел и они перерабатывают в мед больше нектара, чем нужно пчелиной семье.

Вода уходит, ферменты приходят

Принесенный нектар почти на 80 % состоит из воды, и постепенно при переработке пчелами эта доля должна снизиться до 15-18 %. Для этого пчелы постоянно переносят мед из соты в соту, при этом он накапливает ферменты из их головных желез.

Кроме того, пчелы – в основном трутни – применяют свои крылья как вентиляторы, чтобы вода быстрее испарялась. Готовый мед закупоривают в соте восковой крышечкой. Это и становится первым признаком для пчеловода, что мед созрел для откачки.

Получение и хранение высококачественного меда

Большая часть предлагаемого пчеловодами меда откачивается вскоре после сбора урожая. Скорость кристаллизации меда зависит от доли содержания Сахаров.

Для предотвращения кристаллизации мед несколько раз перемешивают, при этом достигается столь любимая многими покупателями кремообразная консистенция. Идеальная температура для этого процесса – 24-28 °С.

После этого мед сразу же разливают по банкам и герметично закрывают крышками. Чтобы наилучшим образом сохранить ценные компоненты, мед лучше держать в темном прохладном месте.

Источник: http://doctoroff.ru/honey

Польза и вред мёда

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %  составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав  включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент.

В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании.

При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Источник: https://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html

Мёд

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство.

Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания.

Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара.

Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства.

Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет.

При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод.

Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой.

Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи.

В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается.

При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/honey

Полезные свойства мёда для похудения и печени

Медовые маски обладают уникальными свойствами: они способны питать и смягчать кожу. Еще одно преимущество меда: его легко смыть, поскольку это вещество быстро растворяется в воде.

Мед высших сортов всегда более предпочтителен в косметических и медицинских целях, чем низшие сорта этого продукта. Сорт меда определяется способом его добычи из сот. Если в меде низкое количество влаги – это высший сорт. Он получается посредством вытекания из сот или с помощью специального аппарата. Низший сорт меда добывается путем его вытапливания на огне.

почему пчеловоды редко болеют?

При повышении температуры мед теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому низший сорт этого продукта можно использовать в пищу, но он абсолютно бесполезен для борьбы с болезнями.

Наиболее ценен цветочный мед. В основном, это сорта:

  • акациевый мед (обычно белый с зеленоватым оттенком);
  • горчичный (темный мед);
  • липовый (имеет приятный светло-желтый цвет);
  • донниковый (желтый);
  • подсолнечный мед (насыщенного желтого цвета);
  • гречишный (коричневого цвета);
  • хлопковый мед (тоже желто-оранжевого цвета).

Обычно мед получает свое название от растения, из которого его собрали. Чем светлее полученный продукт, тем он больше ценится. Наиболее полезными считаются липовый и акациевый, также темный гречишный. Темные сорта имеют в своем составе меньше витаминов, зато они богаты минералами.

вкусен даже с простым хлебом

Химический состав

Мед уникален по своему витаминно-минеральному комплексу. В нем содержится более шестидесяти веществ. Основная составная часть любого вида сладкого продукта – углеводы. К медовым углеводам относится:

  • глюкоза или сахар виноградный;
  • фруктоза – сахар фруктов.

Также в состав меда входит незначительное количество белков. В 100 граммах этого продукта содержится 335 ккал. Он богат ферментными веществами, которые способны существенно повысить реакции, связанные с обменом веществ в организме. Минералы, содержащиеся в меде, это:

  • кальций – полезен для укрепления костей;
  • соли натрия – улучшают пищеварение;
  • магний – необходим нашим мышцам;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • йод – сохраняет щитовидную железу;
  • сера – улучшает работу кишечника;
  • фосфор – полезен для зрения;
  • соли хлора.

Также этот пчелиный продукт содержит различные микроэлементы:

  • кремний – необходим для роста ногтей и волос;
  • бор – необходим в составе крови;
  • марганец – является естественным антисептиком;
  • алюминий – полезен для костей;
  • хром – вместе с другими элементами помогает в регенерации клеток;
  • литий – как и другие металлы полезен для образования красных кровяных телец;
  • медь – участвует в образовании эритроцитов;
  • свинец – необходим сердцу;
  • никель – способствует нормальной работе легких;
  • олово – улучшает слух, укрепляет вестибулярный аппарат;
  • осмий – играет важную роль в поддержании печени;
  • цинк – полезен для кожи.

В состав меда входят некоторые органические кислоты:

  • виноградная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная.

Мед богат витаминами группы В, С, Е, К, РР, пантотеновой и фолиевой кислотой. Такой богатый состав позволяет этому продукту быть лидером по своей полезности и спектру применения.

Хранение с пользой

Цветочный мед хорошо сохраняется. Он может долгое время лежать и абсолютно не утратить своей полезности. Конечно, он загустеет и даже засахарится, но при желании его всегда можно сделать жидким.

В случае проведения разжижения этого продукта он потеряет часть своих полезных свойств. Дело в том, что растапливают мед на паровой бане, температура которой должна быть 60 градусов. Многие полезные вещества, распадаются под воздействием температуры свыше 40 градусов.

Таким образом, в процессе растапливания он из высшего сорта становится низшим.

применяется в виде масок

Мед может закисать. Обычно такое может происходить при температуре от 10 до 20 градусов выше нуля. Также важную роль играет время пребывания меда в улье.

Если продукт слишком молодой, он содержит большое количество влаги и, как результат, может легко испортиться. Опытные пчеловоды знают сроки дозревания этого продукта.

После выкачивания меда из сот его держат в открытых сосудах в проветриваемых помещениях. Это дает возможность лишней влаге испариться.

При покупке небольшого количества пчелиного продукта его лучше всего перелить в бутыль или стеклянную банку. Пчеловоды хранят мед в липовых, тополевых, осиновых и других деревянных бочках. Нежелательно держать мед в дубовой бочке.

От этого он может темнеть и терять товарный вид. Мед категорически запрещено и даже опасно хранить в алюминиевых и оцинкованных сосудах. Не каждый пчеловод об этом знает, но это факт.

Люди, живущие в городе, хранят мед в виде закрутки или в эмалированных ведрах.

Секреты правильного употребления

Потреблять мед очень полезно и приятно. Сам по себе этот продукт очень вкусный и ароматный. Его можно есть в количестве не больше 150 г в день. Для лучшего всасывания, мед нужно есть за пару часов до приема пищи или через три часа после. Особенно полезно для организма есть мед вприкуску с молоком, горячей водой, чаем.

Ни при каких обстоятельствах не нужно класть мед прямо в горячую жидкость и размешивать как сахар. Это полностью убивает все полезные свойства этого продукта. Разрешается разводить мед в теплой воде и пить в качестве глюкозы.

Конечно, вам решать, как его лучше есть. Организм каждого человека по-своему воспринимает этот пчелиный продукт. Одни любят ежедневно есть сладкое лакомстов, другие – от случая к случаю.

Детям будет полезен мед из донника. Его лучше всего давать вместе с кашей, чаем или фруктами. В день ребенку достаточно одной чайной ложки этого продукта. Лучше всего не давать мед малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Польза для мужчин – это:

  • повышает потенцию;
  • снижает возможность заболеть простатитом;
  • придает сил мышцам.

Польза для женщин:

  • является кладом из витаминов и минералов, что особенно важно во время беременности;
  • благодаря содержанию фитогормонов, мед мягко снижает проявления токсикоза;
  • борется с депрессиями, агрессией и плохим настроением;
  • повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

можно употреблять каждый день

Применение в медицине

Полезные свойства мёда известны уже более 10 тысяч лет. Народная и научная медицина используют мед для лечения самых разных заболеваний. Этот продукт придает силы, повышает иммунитет.

Отец медицины – Гиппократ – советовал принимать этот продукт ежедневно, поскольку в таком случае он мог излечивать даже от серьезных болезней.

По мнению японских врачей, мед – король всех продуктов: его благотворное влияние на организм неоспоримо.

С древних времен люди начали замечать, что охотники за диким медом никогда не страдали от боли в суставах, имели хорошее здоровье и жили очень долго. Причиной этому было то, что их жалили пчелы. Пчелиные укусы хорошо излечивали ревматизм, артрит, простудные проявления. Яд пчел в сочетании с медовой диетой помогал избавиться от болезней нервной системы, тренировал и укреплял сердце и сосуды.

Продукт применяют для лечения пищеварительной системы. Полезные свойства мёда для печени и желудка являются константой современной медицины. Также этот сладкий продукт пчеловодства позволяет без труда побороть вирусные заболевания. Особенно мед полезен в зимний период, когда под действием холодов происходит падение иммунитета. Этот естественный продукт будет уместен на каждом столе.

все продукты пчеловодства полезны

Прополис тоже имеет ценность. Его широко применяют в косметологии, а также для лечения ран, обморожений, ожогов. Прополис полезен при таких болезнях как:

  • туберкулез легких – его симптомы можно ослабить путем ежедневного жевания прополиса;
  • ангина при регулярном потреблении меда и прополиса может полностью пройти;
  • молочница, а также любые ранки в ротовой полости могут быстро зажить;
  • герпес проходит за несколько приемов, главное – намазать его медом;
  • флюс и другие воспаления зубов можно легко излечить с помощью прополиса и молока;
  • язва может быть уменьшена за счет потребления меда;
  • простудные заболевания быстро проходят, если вместе с комплексным лечением принимать мед;
  • лишний вес – для похудения отлично подойдет медовая диета.

Предостережения при применении

Кроме полезных свойств, есть у меда и противопоказания. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к меду. Этот продукт содержит большое количество пыльцы разных растений, поэтому нередко у людей возникает аллергия. Проявления:

  • крапивница;
  • зуд в местах появления сыпи;
  • головные боли;
  • одышка;
  • насморк;
  • опухание дыхательных путей;
  • желудочно-кишечные расстройства.

В некоторых случаях, если аллергическая реакция не была купирована, может наступить летальный исход из-за асфиксии.

В случае проявления подобных симптомов, категорически запрещается есть мед. Чтобы не погибнуть от проявлений сильнейшей аллергии, посоветуйтесь с врачом. В любом случае, продукты пчеловодства будут вам противопоказаны.

Также запрещено давать мед маленьким детям. У них может развиться сильнейшая аллергия. Но даже без этого, этот продукт достаточно тяжелый для организма, поэтому крайне не рекомендуется давать его детям, младше трех лет.

Мед можно есть даже при сахарном диабете, только в небольших количествах. Прежде чем это делать, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Нежелательно есть мед больным диатезом или золотухой. А во всех остальных случаях этот продукт не имеет прямых противопоказаний.

(10 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/myod-poleznye-svojstva.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье