Помидор


Содержание
  1. Посадка, уход, сорта… и веселое общение!
  2. Помидоры
  3. Заготовка и хранение помидоров
  4. Применение в быту
  5. Состав и лечебные свойства помидоров
  6. Применение помидоров в народной медицине
  7. Противопоказания к применению
  8. Синьор Помидор: лечение помидорами, выращивание томатов
  9. История помидоров
  10. Лечебные свойства помидоров
  11. Помидоры в кулинарии
  12. Выращивание помидорной рассады
  13. Уход за помидорами
  14. Уборка урожая
  15. Томат (помидор): свойства, польза и вред
  16. Происхождение и распространение томата
  17. Биологическое описание томата
  18. Химический состав помидоров
  19. Пищевая ценность помидоров (на 100 г)
  20. Полезные свойства помидоров, а также вред и противопоказания. Фото, видео
  21. Лечебные свойства помидоров
  22. Польза и вред помидоров
  23. Помидоры – противопоказания
  24. Калорийность помидор
  25. Помидоры для похудения
  26. Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Посадка, уход, сорта… и веселое общение!

Добро пожаловать на сайт ТОМАТ-ПОМИДОР, клуб томатоводов-любителей. Это не просто сайт о выращивании томатов и прочих растений, а настоящее сообщество томатоводов и томатоведов со всего мира.

Если родственники и друзья посмеиваются над вашей коллекцией пакетиков с помидорными семенами, то здесь вы почувствуете себя очень уютно – здесь у нас у всех коллекции пакетиков семян, и об этом можно говорить абсолютно открыто

Источник: http://www.tomat-pomidor.com/

Помидоры

Наверное, нет такого человека, который бы равнодушно относился к помидорам. Свеженький с солью, в виде томатного сока или кетчупа — его любят все. Это один из самых популярных и полезнейших овощей во всем мире. В сезон мы спешим на базар или огород, чтобы полакомиться свежим салатиком, зимой открываем баночку с солеными томатами.

Чем уникален этот овощ? Что нужно знать о его хранении? Как его применяют в быту? Давайте разберемся вместе.

Заготовка и хранение помидоров

Сбор томатного урожая во многом зависит от дальнейшего предназначения и степени созревания.

Например, для употребления в пищу используют красные плоды, для зимних заготовок — бурые, для сохранения – зелёненькие и неспелые. Если вы хотите приготовить томатный сок или кетчуп, тогда используйте красные плоды.

Для засолки более подходят мелкокамерные томаты, которые имеют плотную кожуру, упругую мякоть и малое количество камер.

Сроки хранения тоже зависят от стадии зрелости овоща. Для красных томатов этот период составляет около 4 дней, для розовых плодов — до 5 дней, для бурых помидоров — неделя, а для молочных — не более 10 дней.

Если сохранять овощи в нежилом темном помещении, тогда они могут сберечь свою свежесть до 60 дней, но только при условии, что собраны они в стадии молочной спелости.

А если в конце осени те же томаты плотненько завернуть в упаковочную бумагу, затем переложить в ящичек, наполненный соломой, и вынести в подвал или погреб, тогда до середины зимы вы сможете смаковать свеженькие помидоры.

Нужно только за три дня их вынести в теплое помещение, где они дозреют до красного цвета.

Есть еще один способ хранения помидоров в домашних условиях. Незрелые томаты уложите в ящик, предварительно застеленный оберточной бумагой и выстланный сеном. При укладке пересыпайте каждый овощной ряд мякиной, пока ящик не будет заполнен полностью.

Тару с помидорами храните в помещении, в котором температура находится в пределах от -2 до +2 градусов, а с наступлением морозов ящики перенесите в погреб и храните при температуре от -3 до -5 градусов.

Весь этот период плоды остаются недозрелыми, но если их переместить в теплое помещение, то они дозреют буквально за 3-4 дня.

Применение в быту

Благодаря современным технологиям выращивания овощей и способам хранения мы имеем возможность есть помидоры круглый год. Их широко используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд, соусов и напитков.

Но полезны овощи не только в плане пищи. Помидоры — это ценнейший овощ, в котором содержится огромное количество полезных элементов.

Богатый химический состав делает их применимыми не только в плане питания, но и в лечебных, а также в косметических целях.

Состав и лечебные свойства помидоров

Как мы уже выяснили, помидоры не только вкусны, но и полезны. В их состав входят витамины (А, С, Е), пигментные вещества (ликопин, каротин, ксантофилл), клетчатка, крахмал, минералы (йод, железо, кремний и др.), каротиноиды, кислоты (лимонная и яблочная).

Регулярное употребление помидоров позволяет не только пополнить витаминные запасы человеческого организма, но и значительно улучшить состояние здоровья. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обменные процессы (особенно солевой обмен);
  • благоприятно влияет на работоспособность сердца;
  • устраняет проблемы с пищеварительным трактом;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • обладает мощным антиоксидантным свойством;
  • предотвращает развитие дистрофии желтого пятна;
  • профилактирует сердечно-сосудистые патологии;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализуют массу тела;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • улучшает регенерации кожного покрова;
  • активизирует рост волос;
  • восполняет энергетические запасы организма.

Как видите, список полезных свойств внушительный. Но на этом овощная польза не заканчивается.

Дело в том, что в помидорах присутствует также серотонин или гормон счастья, поэтому они являются прекрасными антидепрессантами.

А это значит, что, съев томат, вы поднимете себе настроение и быстро избавитесь от депрессии. Кроме того, овощ прекрасно справляется с лишним весом, так как является низкокалорийным продуктом.

Но это не значит, что вы круглые сутки должны питаться исключительно томатами — нет. Реальную пользу овощи принесут только в том случае, когда ваша недельная норма не будет превышать 20 штук.

Применение помидоров в народной медицине

Томаты не только привлекательны внешне и удивительны на вкус, но и обладают лечебными свойствами, благодаря которым их широко используют в народной медицине.

Помидоры полезны как в сыром, так и термообработанном виде. Стоит отметить, что при тепловой обработке некоторые полезные свойства даже возрастают.

В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и сухую ботву кустов. К примеру, запаренное сырьё для ножных ванночек является прекрасным средством от подагры.

При угревой сыпи и жировиках народные целители рекомендуют обрабатывать кожу кусочком овоща.

Если вы хотите укрепить иммунитет, тогда пейте каждый день томатный фреш с медом. Напиток из помидор также помогает устранить запоры и облегчить состояние при атеросклерозе, если его принимать ежедневно за 10 минут до приема пищи.

Помидор является прекрасным лекарством и от кашля. Для приготовления смеси вам необходимо будет измельчить килограмм томатов и 300 граммов чеснока с хреном. Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по столовой ложке перед едой. А если в состав этой же смеси добавить 300 граммов яблочного пюре и увеличить дозировку до двух столовых ложек, тогда удастся нормализовать обмен веществ.

Противопоказания к применению

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, помидор является аллергенным продуктом, поэтому тем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям его нужно употреблять с особой осторожностью. Также необходимо соблюдать умеренность при проблемах с печенью и желчным пузырем, при мочекаменном заболевании. А вот при артрите и вовсе нужно отказаться от употребления томатов.

Источник: https://nmedic.info/story/pomidory

Синьор Помидор: лечение помидорами, выращивание томатов

Помидоры — крупные ягоды томатов, прибывшие в наши края из далекой Америки. Латиноамериканское происхождение, прекрасные вкусовые и лечебные качества помидоров, дают полное право уважительно называть их синьорами.

История помидоров

Золотые яблоки – так называли испанцы привезенные из Америки помидоры. Heritage Food Crops Research Trust

Родина помидоров — Центральная и Южная Америка. Коренные жители Мексики и Перу называли их «томатль», что в переводе означает «крупная ягода», употребляя в пищу задолго до появления в Америке первых европейцев.

Испанские конкистадоры привезли помидоры в Европу в середине XVI века. Поначалу помидоры выращивали как декоративное растение, которое выращивали за изящество цветков и красоту плодов, опасаясь употреблять их в пищу.

Испанцы и португальцы назвали помидоры «помп дель Перу» — яблоко из Перу, итальянцы — «помо д’оро» — золотое яблоко, французы — “пом д’амур«— яблоко амура, или любовное яблоко. Лишь в конце XVIII века испанские и французские ученые установили, что плоды помидоров не только безвредны, но и очень полезны.

Да, томаты ядовиты, но ядовиты лишь стебли, и настой из стеблей томатов применяют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей.

Забавно, но в США и Канаду помидоры были доставлены итальянцами-эмигрантами, а местные жители не употребляли «золотые яблоки» в пищу до середины XIX века. Впервые, разводить помидоры, под названием «райские яблоки», стали в Испании и Португалии.

В XVIII веке помидоры появились в России, сначала в Крыму, а из Крыма постепенно распространились в более северные части страны.

В середине XIX столетия помидоры начали выращивать на обширной территории — от западных границ России до Благовещенска и от южных — до Петербурга. В конце XIX века были заложены товарные плантации помидоров в Грузии, Одесской, Астраханской губерниях и Нижнем Поволжье.

В советское время помидоры стали продуктом массового потребления. Усилиями ученых-селекционеров и овощеводов-опытников выведены тысячи сортов помидоров различного назначения и для разных климатических зон.

Долголетний опыт отбора и гибридизации томатов позволил значительно улучшить первоначальный вкус помидоров. Помидоры приобрели более приятный вкус, стали содержать больше сахара, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Лечебные свойства помидоров

В помидорах много витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому они полезны для здоровья человека. fitoagroimpex.

uz

Питательная ценность помидоров определяется высоким содержанием витаминов, и в первую очередь витамина C, а также каротина. По количеству витамина C помидоры не уступают апельсинам и лимонам.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине человеку достаточно съедать 200 граммов помидоров в день.

В помидорах много витаминов — B1 B2, B3, B6, K, PP, фолиевой кислоты. Поэтому плоды томатов обладают противоцинготным действием, и первостепенное значение при этом имеет витамин C.

Помидоры богаты минеральными солями калия, магния и др. В спелых помидорах много хорошо усвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.

В помидорах имеются сахара, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. В зрелых помидорах содержится яблочная и лимонная кислота — они возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворные кишечные бактерии.

Помидоры содержат целый ряд микроэлементов (медь, цинк, йод и др.) обладающих свойством благотворно влиять на общее состояние организма.

Доказано, что щавелевой кислоты в помидорах очень мало и вредного влияния на солевой обмен, как предполагалось ранее, они не оказывают.

По сравнению с зеленым салатом щавелевой кислоты в помидорах меньше в 6 раз, со шпинатом — в 64 раза, с ревенем — в 50 раз, с картофелем — в 10 раз.

Кроме того, выяснилось значительно меньшее, чем во многих растительных продуктах, содержание в помидорах пуринов — веществ, усиливающих развитие подагры.

Высокие диетические качества помидоров признаны ведущими диетологами. Помидоры рекомендуют включать в рацион питания людям всех возрастов. Детям полезен томатный сок с добавлением лимонного и меда.

Томатный сок, по мнению врачей, благоприятно действует на состояние больных гипертонией, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу.

Западноевропейские медики считают масло, в котором жарились помидоры, отличным средством от ожогов и чесотки, более того, находят у него ценное свойство обеспечивать крепкий сон.

В народной медицине стран Европы помидоры использовали в лечебных целях при чесотке, глазных и желудочных заболеваниях.

Врачи назначают помидоры и томатный сок больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Помидоры усиливают функции пищеварительных желез, благотворно влияют на работу печени, оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм.

Помидоры обладают фитонцидными свойствами. Сок и растертые в кашицу помидоры губительны для микробов и успешно используются в медицинской практике для лечения гнойных ран и язв.

Помидоры в кулинарии

Из помидоров можно приготовить 1001 блюдо

Существует более ста способов кулинарной переработки помидоров в домашних условиях. В пищу плоды томатов употребляют в разных видах, но полезнее всего их есть помидоры свежими.

Из свежих помидоров готовят салаты, кроме того, их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд.

Ценители прекрасного пьют томатный сок — вкусный, утоляющий жажду, питательный напиток, один стакан которого содержит половину дозы каротина и витамина С, требующейся человеку в сутки. Сок действует на пищеварение так же, как и свежие помидоры, и сохраняет эту способность после консервирования.

Выращивание помидорной рассады

Река начинается с ручейка, а помидоры начинаются с выращивания рассады.

Помидоры в нашем климате — рассадная культура, они теплолюбивы, имеют длинный вегетационный период, поэтому и при выращивании посевом семян в открытом грунте не успевают сформировать зрелых или пригодных к дозреванию плодов.

Перед посадкой на рассаду, семена томатов, калибруют, отбирают крупные, 3–4 ч прогревают при +45-50 °C, 30 мин протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, промывают, на сутки замачивают в теплом растворе метиленовой сини (0,3 грамма на 1 литров воды) или борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр), затем вынимают из него и 2–3 дня держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания, а после 1 суток при +1-3 °C для закалки.

В результате вышеперечисленных мероприятий ускоряется прорастание семян томатов, повышается устойчивость помидоров к низким температурам, обеспечивается более раннее плодоношение, увеличивается урожай.

Наклюнувшиеся семена томатов, в конце марта — начале апреля, высевают в ящик или парники, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавлением древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры.

Предварительно грунт выравнивают, поливают и делают в нем через 3–4 см бороздки глубиной 2 см, в которых в 1–2 см друг от друга размещают семена и заделывают их слоем перегноя или грунта не более 1 см. Ящик содержат в темноте при +19-25 °C, периодически увлажняя почву, до появления всходов, а затем переносят на освещенное место.

Для рассады помидоров необходима температура +18–23 °C в дневное время, +16-17 °C — ночью. При появлении 1-го настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения через 3–4 см, междурядья посыпают древесной золой и рыхлят.

Помидоры любят свет и тепло

Если помидорная рассада вытянулась грунт подсыпают до семядольных листочков. Спустя 10 дней сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений, из расчета 10 литров воды 25–30 грамм суперфосфата, по 12–15 граммов аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2.

После появления 2–3 настоящих листьев, сеянцы томатов поливают и пикируют (пересаживают) в торфяные или бумажные горшочки, которые размещены в ящике.

Через 8–10 дней делают жидкую подкормку рассады минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды по 20–25 граммов аммиачной селитры и хлористого калия и 30–50 грамм суперфосфата на 1 м2. Спустя еще 10 дней удобрения вносят вновь на 1 м2 20–25 грамм аммиачной селитры и 1 грамм перманганата калия на 10 литров воды, на другой день в междурядьях рассевают древесную золу и рыхлят почву.

После каждой подкормки рассаду помидоров поливают из лейки чистой водой, чтобы смыть с них раствор удобрений и избежать ожога листьев.

За две недели до высадки рассады помидоров на постоянное место грунт в рассадном ящике прорезают поперек и вдоль на глубину 8–10 см, что ускоряет появление молодых корней, а главное, вокруг корневой системы растений образуется плотный комок земли, который не рассыпается при выборке рассады.

Через 5–6 дней грунт прорезают повторно. Для закалки рассады за 15 дней до ее высадки ящики с растениями в течение недели выносят на балкон, веранду на несколько часов в день, затем на открытом воздухе их через день оставляют на целые сутки. В период подготовки рассаду поливают по мере надобности, рыхлят грунт, подсыпают почву под растения и т. п. Готовая рассада имеет 1–2 цветочные кисти.

Помидоры светолюбивы, поэтому хорошо растут только при достаточном освещении. Для них пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы после огурцов и капусты.

Нельзя выращивать помидоры вслед за картофелем, перцем и другими пасленовыми растениями. Не подходят для их посадки и затененные участки, низины и впадины, где задерживается холодный воздух.

Осенью в почву под перекопку вносят по 40 грамм гранулированного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2, а также 4–5 кг свежего навоза или компоста, если его не применяли под предшествующую культуру.

Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают минеральные удобрения (по 30 г хлористого калия и суперфосфата, 20–25 граммов аммиачной селитры и 100 грамм золы на 1 м2) и участок перекапывают снова.

Уход за помидорами

Пасынкование позволяет получить максимальный урожай. g.janecraft.net

Уход за помидорами заключается в рыхлении почвы, поливах, окучивании, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями.

Потребность в поливе определяют по увяданию листьев в полуденные часы при солнечной погоде. Если дождей нет, поливают 2 раза в неделю, пропитывая влагой слой почвы 25–30 см.

Междурядья после полива рыхлят на глубину 7–12 см, оставляя у стеблей защитную зону 6–8 см. Спустя 10–12 дней после высадки растения подвязывают к вертикальной шпалере (кольям), проводят полив и первую подкормку, на 10 литров воды 1 кг коровяка, 15 грамм аммиачной селитры, 45–55 грамммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли на 8–10 растений.

После полива и подкормки рыхлят междурядья и окучивают растения, что придает томатам устойчивость, вызывает рост новых корней, предупреждает осыпание цветков и завязей.

Периодически пропалывают и рыхлят почву, а в конце июня — прищипку основного побега с оставлением 2–3 листьев над последней кистью и пасынкование — удаление молодых боковых побегов, растущих в пазухах листьев.

Пасынкование ускоряет созревание плодов и значительно увеличивает урожай. Пасынкуя, растения формируют в 1 и 2 стебля. При одностебельной форме удаляют всё побеги, образующиеся на основном стебле; при двустебельной — все, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Пасынкуют помидоры систематически, через каждые 8–10 дней, не допуская отрастания пасынков длиннее 5 см. Пасынки срезают ножницами, оставляя пенек в 1 см, что задерживает образование в этом месте нового пасынка.

При возделывании помидоров не следует забывать, что томаты очень светолюбивы и загущение посадок ведет к снижению урожая.

Рекомендуем статью: Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Опытные овощеводы кроме пасынкования применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и созревание плодов: прищипку, подкручивание стебля, надрывание корней, кольцевание помидоров, а также поворачивание плодов к солнцу.

В сухую погоду во время цветения первой кисти проводят обильный полив с рыхлением междурядий. Чтобы улучшить опыление и предохранить цветочные бутоны от опадения, проводят внекорневую подкормку борной кислотой (1 грамм на литр воды).

Вторично помидоры подкармливают минеральными удобрениями, на 10 литров воды 50–60 граммов огородной удобрительной смеси на 5–6 растений, в середине июля, после чего посадку пропалывают, рыхлят междурядья, вновь окучивают растения.

Против болезней и вредителей томаты обрабатывают 2–3 раза химическими препаратами, в июле — августе.

В конце июля помидоры внимательно осматривают и, если среди них обнаружатся растения со свернувшимися листьями, из подкормки исключают суперфосфат, а дозу хлористого калия и аммиачной селитры увеличивают. В случаях, когда на растениях образуются крупные темно-зеленые листья и задерживается завязывание плодов, прекращают подкормки азотными удобрениями.

Во влажную погоду удобрения применяют в сухом виде и заделывают в почву при рыхлении или окучивании. Полезно внесение золы (40–50 г/м2), так как это улучшает налив плодов.

Уборка урожая

Собранный урожай помидоров консервируют, чтобы сохранить полезные вещества на зиму

Снимают помидоры выборочно, обычно в стадии бланжевой спелости, когда они имеют желтовато-бурую окраску, или зелеными, начинающими белеть.

Такие помидоры укладывают на дозаривание на полки или в ящики не более чем в 2 слоя и держат в хорошо проветриваемых помещениях при +18–25 °C. Чтобы ускорить созревание, на полку добавляют несколько красных помидоров.

Полностью помидоры убирают не позднее середины августа, иначе они сильно поражаются болезнями. Уборку заканчивают, пока температура ночью не начала опускаться ниже +8 °С. Помидоры, перенесшие более холодную погоду, при дозаривании быстро загнивают.

Собранные помидоры сортируют, и одни сразу используют в пищу, другие отбирают для дозаривания, третьи— для консервирования и др.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-tomatoes-tomato-treatment

Томат (помидор): свойства, польза и вред

Томат (лат. Solanum lycopersicum) – одно- или многолетнее растение, которое принадлежит к роду Паслен и, соответственно, к семейству Пасленовые (Solanaceae). Томат – ближайший родственник картофеля. Является одной из самых распространенных овощной культурой.

Плод томата называется помидором. Такое название этот плод получил от итальянского pomodoro, что в переводе означает “золотое яблоко”.  Ацтеки называли это растение и его плод как “томатль”.

Происхождение и распространение томата

Родина растения – Южная Америка. До сих пор там можно обнаружить дикие и полукультурные формы этого растения.

Впервые томат попал в Европу (Испанию) в середине XVI столетия, а впоследствии распространился в Италии, Франции и ряде других европейских государств. Только в XVIII веке о нем узнают в России, где поначалу он выращивался исключительно как декоративное растение. Большой вклад в популяризацию томата как овощной культуры внес русский ученый-агроном А.Т. Болотов (1738-1833).

Вплоть до конца XVIII столетия томат считался ядовитым растением, плодами которого даже пытались отравить первого американского президента Джорджа Вашингтона (до его избрания). Политик отведал блюдо с добавлением помидоров и… пошел заниматься своими делами, как ни в чем не бывало. Теперь и мы знаем, что ничего страшного для его организма просто не могло произойти.

Биологическое описание томата

Томат имеет мощную корневую систему. На легких почвах корни могут уйти на 1 м в глубину и распространиться в диаметре до 2,5 м. В открытом грунте тип корневой системы стержневой, в закрытом в условиях нехватки почвы она развивается как мочковатая.

Садоводы хорошо знают, что если нижнюю часть стебля томата наклонить горизонтально и присыпать землей, то на засыпанной части очень быстро формируются новые корни. Томат можно размножать даже черенками и срезанными боковыми побегами, именуемыми пасынками.

Если их на несколько дней пасынки поставить в воду, то они также дадут корни.

Стебель у томата обычно прямостоячий, но может быть и полегающим (особенно без подвязки во второй половине вегетационного периода и в период формирования плодов). Он густо ветвится, в высоту может достигать 2 м, хотя есть карликовые сорта с высотой стебля не свыше 30 см.

Листья непарноперистые, рассеченные на доли.

Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия, двуполые.

Томат культивируется ради своих плодов, которые с ботанической точки зрения являются ягодами. История отнесения помидоров то к овощам, то к фруктам, является противоречивой. Можно лишь сказать, что в 2001 году Евросоюз решил поставить точку в этом давнем споре, отнеся помидоры к… фруктам.

Форма и масса плодов может сильно различаться в зависимости от сорта (шаровидные, сплюснутые, овальные, пальчиковидные, грушевидные, перцевидные и др.; от 10 до 800 и даже более граммов). Цветовая палитра плодов очень богата: белые, розовые, красные, желтые, зеленые, малиновые и др.

Семена у томата мелкие, плоские, опушенные. Особенностью растения является то, что даже от совсем недозрелых томатов семена могут прорасти и дать нормальный урожай, а всхожесть семена томата сохраняют до 8 лет.

От всхода семян до созревания первых плодов проходит обычно от 90 до 130 суток.

Химический состав помидоров

Помидоры известны своими отменными питательными, диетическими и вкусовыми качествами. У спелых плодов калорийность не превышает 19 ккал, то есть пополнеть на них в принципе невозможно.

Помидоры богаты сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), содержание которых у сладких сортов доходит до 6%. Пищевых волокон около 1%. Белка в них не больше 1%, зато много биологически активных веществ:

  • органических кислот – лимонной, яблочной, щавелевой, винной, янтарной, гликолевой (0,5%);
  • фолиевой кислоты;
  • абсцизировой кислоты;
  • жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, линолевой);
  • фенолкарбоновых кислот (п-кумаровой, кофейной, феруловой);
  • пектинов (до 0,3%);
  • антоцианов;
  • тритерпеновых сапонинов;
  • стеаринов;
  • каротиноидов, среди которых особо следует отметить ликопин;
  • витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), аскорбиновой кислоты (до 45 мг%);
  • минеральных элементов – калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, серы, кремния, хлора, йода, ванадия, кобальта, цинка (0,6%).

Пищевая ценность помидоров (на 100 г)











  Калорийность, ккал  19,9 
  Белки, г 0,6
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,2
Сахара, г   3,5
Крахмал, г   0,3
  Пищевые волокна, г 11,2
  Органические кислоты, г   0,5
  Зола, г 0,7
  Вода, г  93,5 








  Калий, мг  290 
  Кальций, мг   14
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 40
  Фосфор, мг 26
  Хлор, мг 57
  Сера, мг 12














  Железо, мг  0,9 
  Цинк, мкг 0,2
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 110
  Марганец, мг  0,14 
  Селен, мкг 0,4
  Хром, мкг 5
  Фтор, мкг 20
  Молибден, мкг   7
  Бор, мкг 115
  Кобальт, мкг 6
  Никель, мкг 13
  Рубидий, мкг 153















  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,2
  Витамин А (РЭ), мкг 200
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 25
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин Н (биотин), мкг 1,2
  Витамин К (филлохинон), мкг 7,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5
  Холин, мг 6,7

 

В помидорах обнаружен холин, которые понижает содержание вредного холестерина в крови, служит средством предупреждения жирового перерождения печени, укрепляет иммунитет организма, имеет принципиальное значение в выработке красных кровяных телец.

https://www.youtube.com/watch?v=ZkK5h1BnG68

С точки зрения медицины оказалось, что самым полезным веществом томатов является каротиноид ликопин. По своему биохимическому воздействию ликопин – антиоксидант. Так вот, ликопин, собственно, благодаря которому помидоры и имеют соответствующий (красный) цвет – мощнейшее антираковое средство.

Он купирует генетические мутации на уровне ДНК и прекращает рост раковых клеток. Не менее интересен также тот факт, что у прошедших термическую обработку помидоров усвояесоть ликопина при употреблении в пищу существенно выше, чем у свежих плодов.

Ликопин – жирорастворимое вещество, поэтому помидоры, сдобренные растительным маслом или сметаной, – одно из самых лучших средств профилактики онкологических заболеваний.

Почему-то особенно эффективно помидоры предотвращают и лечат рак предстательной железы, а ведь он считается самой опасной формой рака у мужчин (статья о диете против рака здесь).

Благодаря ликопину помидоры обладают противовоспалительным действием.

Но на одном ликопине в антираковой терапии свет клином не сошелся. Совсем недавно ученые открыли еще один антираковый “помидорный” фактор – альфа-томатин. Вот это вещество уже более важно именно для женщин, поскольку оно предотвращает рак молочной железы, и не только (еще рак легких, рак поджелудочной железы и др.).

В помидорах содержится гормон серотонин, являющийся природным антидепрессантом и по-праву называющийся “гормоном радости”.

Помидоры помогают справиться с лишним весом. И дело не только в их низкой калорийности. Дело в том, что кожица с плодов томатов стимулирует перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров, а ведь известно, что запоры и ожирение всегда вместе.

В помидорах содержатся вещества, разжижающие кровь, поэтому их употребление предупреждает развитие тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, помидоры – прекрасное общеукрепляющее средство, поэтому те, кто ест эти плоды, не знают цинги и прочих авитаминозных заболеваний.

Помидоры – довольно аллергенный продукт, поэтому употреблять их следует без фанатизма и с учетом индивидуальной переносимости продукта. По этой причине в некоторых случаях даже приходиться отказаться от помидоров совсем или хотя бы свести их потребление к минимуму.

В помидорах много щавелевой кислоты, поэтому их употребление ограничено при заболеваниях почек, камнях в мочевом пузыре и мочеточниках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В этом отношении приготовленные помидоры опаснее свежих, а консервированные и маринованные противопоказаны категорически.

Ограничено употребление помидоров и при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают сильным желчегонным действием и могут привести к отхождению камней с закупоркой желчевыводящих путей, что чревато очень серьезными осложнениями.

Избегайте употребления консервированных и соленых помидоров, поскольку полезных веществ в них очень мало, зато много вредных солей. Нельзя употреблять консервированные и маринованные помидоры при гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в почках и мочевом пузыре.

Помидоры плохо усваиваются в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1490-tomat-polza-pomidorov.html

Полезные свойства помидоров, а также вред и противопоказания. Фото, видео

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств.

В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение.

В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

https://www.youtube.com/watch?v=wSiq7JF8sdU

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые.

В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока.

Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры – противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидор

Не смотря на низкую калорийность помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей.

Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй.

Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры — разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье