Дыня





Дыня




Содержание

Дыня — это овощ, ягода или фрукт?

Дыня — это ценная, древнейшая, сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими качествами.

Этот ароматный плод хранит в себе множество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого здоровья.

Дыня уникальный продукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами. Так что же это за экзотическое растение, дыня — это ягода или фрукт, давайте сейчас в этом разберемся.

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, однако существует несколько гипотез на эту тему и каждая из них имеет свои неоспоримые аргументы.

Из за необычайной сладости плода, многие причисляют дыню к фруктам. К тому же, дыня часто встречается в составе разнообразных фруктовых салатов, десертов и освежающих напитков. Однако, тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике, противоречит фруктовой принадлежности дыни. Ведь дыня растёт на бахче, аналогично арбузам и тыквам.

Зеленые дыни на бахче

Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает особого внимания.

Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод, а также имеет некоторые особенности ягод, такие как: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную серединку.

С точки зрения ботаники, плоды бахчевых культур считаются ягодами, но нетипичными.Чаще, их называют ложноягодами, но есть и отдельное название-тыквина.

Достаточно непривычно относить дыню к овощным культурам, но биологи находят эту версию весьма логичной.

Ведь не стоит забывать, что съедобные плоды, произрастающие на травянистых растениях, как раз и считаются овощами.

Дыня имеет длинный травянистый стебель, что также указывает на её овощную принадлежность. К тому же, дыня относится к семейству тыквенных и имеет неоспоримое родство с огурцом, кабачком и тыквой.

Так что же такое дыня? Ягода, овощ или же фрукт? Этот вопрос остаётся открытым и по сей день, но для обычного человека это не играет решающей роли. Мы ценим дыню за её неповторимый вкус и изобилие полезных свойств.

Дыня-травянистая однолетняя культура, относящийся к тыквенному семейству. Бахчевое растение из рода огурцов. У дыни длинный стелющийся стебель, достигающий 3 метров длиной. Плод дыни — многосемянная тыквина.

Корневая система дыни довольно внушительная и разветвленная, способная удерживать влагу на длительное время. Среди всех бахчевых растений, дыне больше всего необходимы плодородные почвы и солнечный свет.

Эта сельскохозяйственная культура берёт своё начало из северной Африки и северо-западной Индии. Дыня настолько древняя культура, что присутствует на египетских рисунках , сделанных более 6 тысяч лет назад.

Как растёт дыня?

Дыня-теплолюбивое, южное растение, которому требуется обилие света. Она больше предпочитает жару и даже засуху, нежели влажность. Максимально допустимая влажность для этой бахчевой культуры составляет 60-70%. Дыня обладает массивной корневой системой, благодаря которой она способна доставать влагу на глубине до 1 метра.

Дыня — теплолюбивое растение, требует обилие света

Этому растению необходимо много свободного пространства, для активного развития и комфортного роста.

Выбирая место для посадки дыни, предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где будет маловероятно скопление воды. Также, при посадке стоит избегать теневых сторон и ориентироваться на максимально солнечные зоны.

Для прорастания семян требуется температура не ниже +15 градусов, а для дальнейшего роста и развития растения от +28 градусов и выше. Например, оптимальная температура для южных сортов дынь +33/+37 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже +15 градусов, происходит приостановка роста дыни.

Созревание дыни

Сезон созревания дынь приходится на вторую половину августа-сентябрь.

Определяющими факторами в сборе урожая дынь являются климатические условия и регион её произрастания. Следующий фактор-это сорт дыни, с ранним, средним или поздним сроком созревания. Помимо этого, на скорость созревания влияют: количество удобрений, частота поливов, структурный и минералогический состав грунта, защита от вредителей и болезней.

https://youtube.com/watch?v=LPWqFPaNfnw

У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме

Зрелость дыни, как правило, определяется по запаху плода и цвету кожуры. Сочный, спелый плод издает сладостный, цветочный аромат с легкими нотками ванили, мёда, ананаса и даже груши. Если ярко выраженный запах отсутствует, значит плод снимать ещё рано.

Калорийность и состав

Дыня – низкокалорийный продукт, прекрасно подходящий для разгрузочных дней. Дынная мякоть состоит из воды на 90%, именно поэтому она так хорошо избавляет от жажды.

Калорийность дыни в большей степени зависит от сорта тыквины и условий её выращивания. Средние показатели калорийности на 100 гр – 33 ккал:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г

В составе дыни присутствуют: пектины, крахмал, пищевые волокна (клетчатки), насыщенные жирные и органические кислоты, а также зола.

Очищение организма от шлаков во многом обусловлено наличием значительного количества пектинов. К тому же, пектины оказывают положительное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов.

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека.
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой.

Дыня способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления

  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору, поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность, сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Домашний отвар из дыни-лучшее средство от пигментных пятен. Нужно прикладывать отвар в виде примочек на пигментные пятна 2 раза в день по 15-20 минут, а затем просто протереть лицо. Лёгкий отбеливающий эффект заметен уже после 2 недель использования.

В дыне довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин B9), незаменимой для женского здоровья.

Именно благодаря фолиевой кислоте, потребление дыни в пищу во время беременности идёт на пользу, как будущей маме, так и малышу.

Данная кислота улучшает свойство грудного молока и помогает женщине выносить плод. Употребление дыни в период вынашивания малыша, можно сравнить с приемом поливитаминов.

Дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша

Дополнительным плюсом медовой тыквины является её способность выводить избыточную жидкость из организма беременной женщины, тем самым уменьшая отёчность.

Рекомендуется кушать дыню раздельно с остальной пищей и стараться не совмещать её с любыми молочными продуктами!

Самая основная опасность дыни кроется в её переедании, которое является причиной развития гипервитаминоза (чрезмерное перенасыщение витаминами).

Не нужно забывать, что дыня – самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с главными блюдами. В противном случае, это может являться причиной тяжести в желудке и диареи.

К дыне стоит относиться с осторожностью тем людям, у которых имеется предрасположенность к резким скачкам сахара в крови.

Из дыни можно приготовить множество блюд, от вполне тривиальных до экстраординарных. Лучшим напоминанием о лете станет ароматный компот из дыни. На зиму можно заготовить дынное варенье или джем.

Ароматный, душистый фруктовый пирог, основным ингредиентом которого является дыня, не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом. Также, дыня отличная альтернатива яблокам в шарлотке и добавляет медовой сладости в творожную запеканку.

А про шикарные освежающие дынные коктейли и смузи в летнее время и говорить не приходится.

Салат из цыплёнка с дыней

Салат из курицы с дыней

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 2шт
  • Дыня небольшая — 1 шт.
  • Белый молотый перец — добавляем по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 100г
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление:

Необходимо очистить дыню от семян и кожуры, затем нашинковать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе режем средними кусочками и смешиваем с дыней. Добавляем соль и перец по вкусу.

Соус:

Мелко шинкуем укроп и дольки чеснока, добавляем их в майонез. Поливаем данную смесь соком лимона и тщательно перемешиваем. Затем, заправляем наш салат этим соусом

Творожно-дынный завтрак

Творожно-дынный десерт

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 долька
  • Творог — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л

Приготовление:

Измельчить творог в блендере, затем смешать его со сметаной до получения однородной массы. Натереть морковь на мелкой терке, далее перемешать её с получившейся творожной массой. Добавляем мёд.

В завершении, мелко нарезаем дыню, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

В древние времена дыня считалась изысканным деликатесом и подавалась исключительно царственным особам и важным иноземным гостям, которых нужно было непременно удивить. А средневековые эскулапы всерьёз утверждали, что дыня-это панацея от многих тяжелых болезней. Одно мы знаем точно, дыня безусловно ценный и полезный продукт.

Источник: https://profermu.com/sad/dynya.html

Дыня

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,3 7,5 0,6 90 35

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.


Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Источник: https://edaplus.info/produce/melon.html

Полезные свойства дыни

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня — состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры.

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.

  •  Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья».

Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  •  Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом.

Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.


  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
— перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок.

И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы.

Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

https://youtube.com/watch?v=TO1TZwy4x_o

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/frukty-yagody/dynya-polza-i-vred/

Дыня: описание, состав и польза

Дыня (лат. Cucumis melo) – это растение семейства Тыквенные, близкий родственник огурцов. Как и арбуз, относится к бахчевым культурам. Плод дыни с точки зрения ботаники – ложно-ягода. С точки зрения товароведения дыня – десертный овощ.

Происхождение дыни

Родина дыни – Африка, Средняя и Малая Азия, Ост-Индия. Имеются данные о том, что дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европу дыня была завезена еще во времена античности, а в Россию попала только в XVII веке, когда ее завезли из теплиц Англии. Дикая форма дыни практически не сохранилась в природе.

Биологическое описание дыни

Дыня – это однолетнее травянистое растение, имеющее длинный лиановидный, округло-граненый ползучий стебель, толщиной до 2 см, длиной до 3 м. Стебель имеет грубое жестко-волосистое опушение. Один из побегов растения является главным, от него отходит около дюжины боковых побегов. Общая длина побегов дыни может составлять 30 м.

Корневая система стержневая. От главного корня отходит множество второстепенных корней, основная масса которых расположена в верхних слоях почвы. Однако в зависимости от климатических условий и механического состава почвы корни у дыни могут уходить на глубину до 2-2,5 м.

Листья цельные или раздельные, зубчатые или цельнокрайние, очередные, длинночерешковые; округлые, сердцевидные, почковидные или угловатые; по цвету темно-, светло- или серо-зеленые. Верх листа обычно немного темнее низа. Длина листьев от 7 до 20 см, ширина от 12 до 28 см.

У дыни цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Околоцветник правильный, пятичленный. Венчик воронковидный, с пятью сросшимися лепестками, у основания имеет чашечку. Диаметр цветка 2-6 см. Цвет желтый.

Описание плодов дыни

Как уже было сказано, плод дыни – ложно-ягода. Форма плода, характер поверхности, цвет кожуры и мякоти сильно варьирует в зависимости от сорта.

Дыня бывает от сплюснутой до удлиненно-овальной, от белой до желто-коричневой со всеми переходными цветами мякоти и кожуры (зеленая, оливковая, желтая и т.д.), с шершавой и гладкой кожурой.

Структура, плотность, консистенция и вкус также изменчивы.  Масса плода от 1 до 20 килограммов.

Внутри каждой дыни имеется большое количество семян. Семена удлиненно-овальные, овальные или яйцевидные, вытянутые, заостренные, светлые.

Как выбрать дыню?

Наверняка многие из нас хоть раз да ошибались в выборе спелой дыни при ее покупке. Так вот, признаками спелой и вкусной дыни являются:

  • приятный аромат должен исходить даже от неразрезанного фрукта;
  • при похлапывании по дыне должен исходить глухой, а не звонкий звук;
  • при нажатии на корку в точке противоположного от хвостика полюса спелая ягода поддается продавливанию, а у незрелой дыни корка твердая;
  • корка спелой дыни при нажатии слегка пружинит.

Пищевая ценность дыни (на 100 г)













  Калорийность, ккал   35  
  Белки, г  0,6
  Липиды, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,4
Сахара, г   7,3
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 0,9
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 0,6
  Вода, г 90








  Калий, мг  118 
  Кальций, мг   16
  Магний, мг 13
  Натрий, мг 32
  Фосфор, мг 12
  Хлор, мг 50
  Сера, мг 10








  Марганец, мкг   35
  Железо, мг 1
  Медь, мкг  47 
  Цинк, мкг 90
  Йод, мкг 2
  Фтор, мкг 20
  Кобальт, мкг 2











  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,4
  Витамин А (РЭ), мкг 67
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин Е (токоферол), мкг  100 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

 

Дыню обычно употребляют в пищу в сыром виде без кожуры, порезав фрукт на ломтики.  Хотя на Востоке сушеная дыня также считается изысканным деликатесом.

В дыне содержится большое количество витаминов А, В1, В2, С, РР.

В ней также очень много железа (в 17 раз больше, чем в коровьем молоке), а значит дыня – отличное средство для профилактики и лечения малокровия.

Среди других микроэлементов, которыми богата дыня, особо следует отметить калий, кальций, натрий и хлор. Поэтому дыня весьма показана при истощении, малокровии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

За счет высокого содержания кремния постоянное употребление дыни обеспечит прекрасное состояние кожи и волос. Кремний также очень положительно влияет на кору головного мозга.

Известно, что дыня усиливает действие антибиотиков, при этом заметно снижая их токсичность.

В дыне огромное количество ферментов, поэтому она очень хорошо усваивается кишечником, нормализуя его функцию. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон дыня способна избавить от запора и тем самым очистить организм от продуктов метаболизма.

Дыня также способствует более быстрому сжиганию жиров и понижает уровень холестерина в кровяном русле, тем самым она лечит не только ожирение, но и помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Лучше всего для этого подходят сладкие сорта с круглыми плодами.

Дыня также рекомендуется при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме.

Если дынный сок смешать с отваром петрушки и принимать эту смесь по утрам, то можно избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Но во избежание крайне опасных осложнений проделывать эту процедуру можно только после консультации с врачом и под его чутким наблюдением. При неконтролируемом отхождении камней из почек возможен летальный исход.

Кроме того, дыня успокаивает нервную систему, повышает иммунитет. Это связано с тем, что в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина, который еще называют «гомоном счастья».

Дынные семечки издревле известны как народное средство для повышения потенции. Для этого сухие смолотые в порошок семена дыни следует употреблять 3 раза в день по чайной ложке, а можно даже всего лишь пять раз в день прожевывать по одному дынному семечку.

Сок из кожуры дыни при закапывании может остановить носовое кровотечение, а если кожуру приложить ко лбу, то это поможет сбить высокую температуру. Прикладывая кожуру на горло и грудь можно намного быстрее вылечить ангину и бронхит. Приложите свежие корки дыни на место ушиба, и синяк сойдет намного быстрее, к тому же это окажет болеутоляющий эффект.

Мытье головы отваром из дынных семечек сделает волосы гладкими и шелковистыми.

В древности семенами дыни лечили гонорею, а отвар кожуры и корней использовался для очищения желудка.

Отвар дыни помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Для этого нужно делать маски на его основе или примочки самим отваром. А маска из свежих ломтиков дыни быстро освежит кожу и придаст ей здоровый цвет.

Калорийность дыни составляет всего 30-38 ккал/100 грамм (в зависимости от сорта). Поэтому на дыне вряд ли можно поправиться. Существует даже рецепт дыневой диеты. Об этом чуть подробнее.

Сразу следует предупредить, что дыневая диета – вещь довольно коварная, поэтому подходить к ней нужно осторожно, хотя она того стоит. Причина такого предостережения в том, что дыня раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и может повредить их. Так что продолжительность дынной диеты не должна быть более одних суток, и повторять ее стоит не чаще одного раза в неделю.

Проводится дынная диета таким образом: в течение дня нужно съедать по 300-500 г дыни, всего сделав 3-4 присеста. Ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку, иначе кишечные колики гарантированы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно использовать только облегченный вариант диеты: съедать 1,5-2 кг дыни в перерывах между основными приемами пищи. Причем рассчитать рацион нужно таким образом, чтобы помимо дыни организм получал в сутки около 1000 ккал.

Другая тысяча килокалорий набирается за счет дыни, итого получается 2000 ккал в сутки, что вполне достаточно для человека, ведущего обычный образ жизни. Но и в таком варианте продолжительность диеты не должна превышать одной недели. Повторить можно будет через неделю перерыва.

На такой диете можно сбросить до 3 кг лишнего веса, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Если диету сопровождать физическими упражнениями, успех в борьбе с лишним весом многократно усилится.

Кстати, поскольку употребление дыни способствует выработке в организме серотонина, то дыневые диеты психологически переносятся очень легко, так сказать, на позитиве. Проблема даже заключается не в том, как человеку выдержать такую диету, а как потом с нее “слезть”.

Не стоит злоупотреблять дыней диабетикам «печеночникам», поскольку в ней содержится большое количество сахаров (до 13%). Во избежание проблем пищеварения у грудных детей, дыня не рекомендуется кормящим матерям. Очень осторожно (прислушиваясь к своему организму) следует употреблять дыню людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Нельзя есть дыню при кишечных расстройствах, в том числе при дизентерии.

Не рекомендуется употреблять дыню в сочетании с другими пищевыми продуктами, поскольку в противном случае можно испортить пищеварение.

Верный способ “сломать стул” – это употребить дыню и запить ее холодной водой, особенно кислым молоком или другими кисломолочными продуктами. Аналогичный эффект может дать сочетание дыни со спиртными напитками.

Плохо сочетается дыня также с крахмалистыми продуктами (картофелем, белым хлебом, манной кашей и т.п.).

Дыня считается вредной для селезенки, но ее вредное действие можно нейтрализовать, если употреблять дыню с медом.

При покупке дыни следует обращать внимание на целостность плода. Ни в коем случае нельзя покупать треснутые дыни, так как при их употреблении высока вероятность заразиться сальмонеллезом и ботулизмом.



Джамболан Джекфрут Дуриан
Дыня Ежевика Желтаягранадилла

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/409-dynya-i-ee-svojstva.html

Дыня

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. Жители этого региона добавляют ее практически ко всем блюдам. В нашем регионе дыни обычно едят только в качестве десерта. Но обожают этот плод не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства тыквенных. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренно-тропических широт.

Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз.

Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня, с точки зрения биологии, это овощ.

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили дыню к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Полезные свойства

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод, обладает многими полезными свойствами. Она полезна не только в жару, как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, полезных для здоровья.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца.

Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способности противостоять свободным радикалам. По этой причине дыни зачисляют к противораковой пище.

Интересно, что в некоторых странах их применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Если подытожить, то топ-список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • мочегонное средство;
  • способствует детоксикации;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 процентов состоит из воды. Но, кроме этого компонента, содержит много углеводов (преимущественно в виде простых сахаров), по этой причине не рекомендуется людям с диабетом.

Также в составе этих бахчевых культур нашли витамин Е и бета-каротин, которые собственно и определяют антиоксидантные свойства фрукта. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как А, С, D, биофлавоноиды и витамины группы В (В1, В2, В6).

Также в составе этого плода есть значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), которая крайне важна для внутриутробного развития будущего ребенка.

А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта



























Калорийность 28-34 ккал
Белки 0,85 г
Жиры 0,20 г
Углеводы 8,15 г
Клетчатка 1 г
Витамин С 36,5 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,72 мг
Пантотеновая кислота 0,13 мг
Витамин В6 0,07 мг
Фолиевая кислота 8,19 мкг
Холин 7,4 мг
Витамин А 50 МЕ
Витамин Е 0,04 мг
Витамин К 2,3 мкг
Кальций 7 мг
Железо 0,20 мг
Магний 12 мг
Фосфор 14 мг
Калий 267 мг
Натрий 15 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,01 мг
Марганец 0,03 мг
Селен 0,7 мкг

Здоровье нервной системы

Дыня – превосходный источник В-витаминов, которые отвечают за правильную работоспособность нервной системы. Кроме того, употребление дыни может улучшить настроение, усилить концентрацию, избавить от бессонницы. Также исследователи не так давно обнаружили в составе дыни фермент супероксиддисмутаза, который уже окрестили главным средством для преодоления стресса.

Для похудения

Как уже отмечалось, этот плод с низким содержанием калорий почти полностью состоит из воды. Но помимо этого, в состав дыни входит аминокислота цитруллин, которая отвечает за выработку гормона роста и ускорение потери лишнего веса. По этой причине, дыня просто незаменима в рационе людей, борющихся с ожирением.

При гипертензии

Калий, входящий в состав дыни, является одним из ключевых элементов, регулирующих кровяное давление.

Согласно исследованиям, он способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает контролировать уровень кровяного давления у людей склонных к гипертензии. Врачи рекомендуют употреблять примерно 4700 мг калия ежедневно.

И дыня неплохо подходит в качестве одного из источников этого минерала: в 100 г мякиша содержится примерно 267 мг калия.

Польза в косметологии

Экстракт дыни служит компонентом многих косметических средств. Не в последнюю очередь благодаря своим увлажняющим и регенерирующим функциям.

К тому же считается, что дыня способствует разглаживанию морщин и предотвращает образование новых. И это не странно, если вспомнить, сколько антиоксидантов содержит в себе эта бахчевая культура.

Витамины С и Е, содержащиеся в дынях, известны своей способностью замедлять процессы старения, а также делать кожу здоровой и сияющей.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с высоким гликемическим индексом (60 единиц), не подходит больным сахарным диабетом.

Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые принадлежат к одной группе аллергенов.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время, желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовую дыню лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего салата понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу также разрезать, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата. Поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки шинки. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

Зависимо от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода, различают разные сорта дыни.

Канталупа

Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая.

Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило.

100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Галия

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.

Кассаба (Зимняя дыня)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта).

Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.


Сахарная

Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта.

Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее.

Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил.

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных пятен или трещин. Мелкие белые пятна на желтом овоще также являются причиной выбрать иной плод.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на глаз.
  3. Спелая дыня в районе стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависит и от сорта дыни.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1-5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре 10 градусов, но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ.

Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/dynya/


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье