Калорийность чернослива





Калорийность чернослива




Содержание

Калорийность чернослива

Чернослив не уступает в популярности кураге. Черная сморщенная высушенная ягодка используется в кулинарии в самых разнообразных блюдах. Чернослив отличается особенными вкусовыми качествами и богатым минеральным составом.

Людей, которые заботятся о сохранности фигуры, помимо пользы всегда волнует калорийность продукта. Сколько калорий в черносливе и полезен ли он при похудении, – животрепещущие вопросы для худеющего человека.


Происхождение чернослива

Темный цвет сухофрукта и его название подтверждают, что для приготовления продукта используются темные сорта слив. Одним из лучших считается сорт «Венгерка». Достоверно неизвестно кто первым начал изготавливать чернослив.

По одной из версий, родиной чернослива считается Чехия. В этой стране сливовые деревья повсюду. Согласно легенде, обилию слив способствовала церковь.

Церковный служитель отпускал грехи только после того, как грешник посадит сливовое дерево, поэтому количество сливовых насаждений стремительно увеличивалось.

Калорийность

По количеству калорий чернослив в несколько раз превосходит свежую сливу. Для приготовления 1 кг сухофрукта нужно не менее 4-5 кг сырья. В результате сушки влага испаряется и концентрация микроэлементов увеличивается.

Калорийность чернослива варьируется от 230 до 260 ккал на 100 г и зависит от сладости плода, степени созревания, высушивания, сорта.

Относительно высокая калорийность чернослива объясняется содержанием углеводов, которых в сухофрукте не менее 57%.

Калорийность 1 штуки чернослива не превышает 30 калорий. В диетическом рационе количество сухофрукта ограничивается 4-5 штучками. Высушенные ягоды идеально подходят в качестве перекуса и будут хорошей заменой булочкам, сладостям.

Польза для здоровья

В черносливе содержится большое количество сахаров, органических кислот, клетчатки, натрия, кальция, железа, фосфора. По количеству калия чернослив в полтора раза опережает банан, который считается лидером по поставке калия в организм. Полезные свойства сухофрукта.

  1. Считается профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной выделительной систем.

  2. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к различного рода возбудителям болезней.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Нормализует процессы обмена.
  5. В черносливе содержатся балластные вещества, которые необходимы для нормального функционирования желудка.
  6. Обладает деликатным слабительным действием и позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник.
  7. В результате проведенных исследований, ученые обнаружили вещества, которые предотвращают рост вредных микроорганизмов и развитие паразитов в кишечнике.
  8. Чернослив помогает избавиться от кариеса и воспаления десен.
  9. Лабораторные исследования подтвердили, что чернослив содержит большое количество антиоксидантов, по количеству которых он превосходит многие сухофрукты, включая инжир, финики, курагу. Антиоксиданты предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым позволяют избежать преждевременного старения, появления опухолей.
  10.  Оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, снижает утомляемость.
  11. Ягоды чернослива улучшают внешний вид, состояние волос и кожи.

Чернослив для похудения

Казалось бы, чернослив, калорийность которого достаточно высока, не имеет никакого отношения к диетическим продуктам. Диетологи давно развенчали миф, что сухофрукты противопоказаны во время диеты. Употреблять чернослив для похудения можно, но только в ограниченных количествах, не более 5 штук в день.

Сушеные сливы дают хорошее чувство насыщения, что немаловажно для худеющих. Несколько ягод между основными приемами пищи позволят забыть о голоде и обогатят организм полезными веществами. Чернослив обладает слабительным действием и позволит организму очиститься от накопившихся шлаков, что также немаловажно для похудения. К тому же продукт нормализует процессы обмена.

Сушеные ягоды содержат два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка снижает уровень плохого холестерина, а нерастворимая очищает организм и стимулирует кишечник.

Безусловно, сухофрукт должен стать частью сбалансированного питания. При безудержном поглощении калорий ни чернослив, ни какой-либо другой продукт снижению жировой массы способствовать не будут.

Он противопоказан женщинам в период лактации, т. к. сухофрукт может спровоцировать появление колик и болей в животе у малыша. 

Источник: http://www.racionika.ru/kalorijnost-chernosliva/

Калорийность и свойства чернослива: сколько калорий в 1 штуке сухофрукта сушеного без косточек

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты.

Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок.

Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал, из них:

  • белки – 2,3 гр;
  • жиры – 0,7 гр;
  • углеводы – 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки – 16%;
  • жиры – 17%;
  • углеводы – 67%.

Полезные свойства чернослива

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

https://youtube.com/watch?v=ASRxYndR7KQ

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

  • калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;
  • состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
  • сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
  • имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
  • органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
  • особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
  • магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания, его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным. Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-fruktov-i-ovoschey/chernosliv-i-ego-kaloriynost-kolichestvo-kaloriy-v-1shtuke.html

Калорийность чернослива и диетические свойства

Апр-10-2013 KoshkaS

Чернослив – так мы называем высушенные плоды черной сливы. Тот, кто придумал это замечательное лакомство, без сомнения, заслужил вечную благодарность сладкоежек всего мира. Это и неудивительно — сухофрукты, к которым относится и чернослив, благодаря своим вкусовым качествам могут служить отличной заменой шоколаду и конфетам, но вместе с тем лишены их некоторых недостатков.

Чтобы иметь полное представление о всех свойствах этого продукта, давайте вспомним, в чем польза чернослива, какие он имеет диетические свойства и какую имеет чернослив калорийность.

Без сомнения, чернослив — весьма полезный продукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, чернослив также обладает определенными лечебными и диетическими свойствами.

Полезные особенности чернослива обусловлены в первую очередь его составом. Ведь чернослив  содержит минералы, витамины и прочие, необходимые для нашего с Вами здоровья компоненты.

Сушёный чернослив – это обильный источник сахаров (57,8 %), органических кислот (3,5 %), растительной клетчатки (1,6 %). Минеральный состав этого сухофрукта представлен натрием (104 мг%), калием (864 мг%), кальцием (80 мг%), фосфором (83 мг%), железом (15 мг%). Нельзя не отметить питательную ценность, которой обладает чернослив. Калорийность его довольно существенна.

Чернослив будет полезен при лечении ранних стадий сердечно-сосудистых болезней. Он поможет нормализовать давления при гипертонии, налаживает функции желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы. На чернослив стоит обратить внимание тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Чернослив оказывает бактерицидное действие.

Чернослив интересен тем, что тонизирует, помогает восстановить работоспособность, позитивно сказывается на общем состояние организма. Кроме того, чернослив обладает неплохими косметическими свойствами, помогает улучшить внешний вид и состояние нашей кожи. Чернослив считается полезным при лечении онкозаболеваний.

Чернослив включают в рецепты множества блюд и напитков – салатов, блюд из мяса, плова, вкусных компотов. Чернослив помогает сохранить мясо свежим, до 90% уменьшает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Чернослив – любимый сухофрукт многих из нас. Но вот что любопытно – его чаще всего употребляют, когда желают избавиться от избыточного веса. Чернослив с успехом заменит сладости, которые приходится исключить из рациона из-за диеты.

Сколько калорий в черносливе?

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет чернослив. Сколько калорий в черносливе, зависит от его обработки – свежести, мягкости, содержания воды и так далее и составляет от 230 до 260 ккал на 100 г.  Принято считать, что:

В среднем, калорийность чернослива составляет:

231 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чернослива в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,3

Жиры – 0,7

углеводы – 57,5

Поэтому его допустимо употреблять во время диеты. Именно так!  Благодаря относительно небольшой калорийности чернослива, этот сухофрукт вводят в различные диеты для похудения. Особенно охотно его используют для перекуса между основными приемами пищи.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Квас с черносливом:

Продукты:

  • Вода — 10 литров
  • Сухари — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Чернослив – 150 гр.

Сухари помещают в кастрюлю и заливают кипятком. Перемешивают и кладут чернослив (100 гр.), закрывают кастрюлю крышкой и оставляют — на 5 часов.

По истечении этого времени добавляем сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, еще раз все это перемешивают и оставляют — для брожения (на 10-12 часов). Затем напиток процеживают через марлю и еще на 2 суток выдерживают в холодном месте.

Готово! Пейте на здоровье, а относительно высокая калорийность чернослива, в этом напитке, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен чернослив для похудения?

Чернослив способствует похудению, поскольку, несмотря на сладкий вкус, имеет относительно низкий гликемический индекс.  Эти сухофрукты прекрасно насыщают.

  Согласно исследованиям, достаточно съесть 1-2 ягоды перед едой и можно обойтись заметно меньшей порцией основного блюда. После употребления чернослива уровень инсулина и глюкозы в крови ниже, чем после перекуса сладким печеньем.

Исследования американских ученых подтвердили тот факт, что чернослив помогает снизить уровень жиров (триглицеридов) в крови.

Другой важный момент: чернослив является источником пищевых волокон (всего в 5-ти ягодах содержится 3 г клетчатки).

Клетчатка необходима организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта (не зря чернослив считается натуральным слабительным).

Благодаря такому действию сухофруктов, поступающие с пищей жиры не успевают полностью усваиваться (это предотвращает избыточное поступление калорий, но на уже имеющиеся жировые отложения влияния не оказывает).

Употребляя сухофрукты, стоит соблюдать норму и учитывать определенные правила. В целях похудения чернослив используют:

  • Как основной или дополнительный продукт разгрузочного дня
  • В качестве перекусов между основными приемами пищи
  • Как компонент ужина
  • В качестве натурального слабительного

Чтобы перебить аппетит, съедайте по 2-3 ягоды размоченного в воде чернослива за 15-20 минут до еды. Если такой вариант вас не устраивает, то кушайте сухие плоды между завтраком, обедом и ужином (тщательно пережевывайте их и не забудьте прополоскать рот).

Приняв решение о похудении по любому из методов, основанному на употреблении чернослива, следует помнить о следующих правилах:

не употреблять в пищу соленые, копченые, сладкие и мучные продукты;

пить не менее 2-х литров воды ежедневно;

не есть позже 19 часов;

заниматься физкультурой.

При соблюдении этих нехитрых «табу» можно в короткий срок достигнуть хороших результатов, которые длительное время могут сохраняться, если соблюдать элементарные нормы сбалансированного питания.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chernosliv-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность чернослива сушеного без косточек

Чернослив – один из самых популярных сухофруктов. Его добавляют и в компоты, и в каши, и в плов, и в салаты, и даже в мясо. Но помимо приятного сладкого вкуса, он обладает и невероятной пользой.

По этой причине сушёная слива непременно должна присутствовать в рационе сторонников правильного питания и людей, следящих за своим весом.

Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек

В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:

  • 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
  • 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
  • 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
  • 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).

Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.

Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.

Химический состав и полезные свойства

100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.













Элемент (мг) % от суточной нормы
Витамины
Е 1,77 11,95
PP 1,69 8,46
B2 0,13 5,58
C 3,23 3,41
Микроэлементы
Калий 865,02 34,58
Магний 104,65 25,23
Железо 3,24 16,82
Фосфор 84,12 10,36
Кальций 82,08 7,78

Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).

Другие полезные свойства чернослива:

  • благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
  • калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
  • железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
  • антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
  • чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.

Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Рецепты блюд с черносливом

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания.

    Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта

  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.


Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:

Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)

Приготовление:

  1. Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
  2. Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
  3. Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
  4. Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  5. Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.

Индейка, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 50 г чернослива
  • 3-5 шт. грецких орехов
  • ½ лимона
  • 30 г сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
  2. Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
  3. Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
  4. Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
  5. Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
  6. Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
  7. Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
  8. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 6 шт. чернослива
  • 1 огурец
  • 3-4 грецких ореха
  • 5 яиц
  • майонез и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
  2. Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
  3. Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
  4. Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
  5. Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
  6. Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
  7. Далее выкладываем тёртые яйца.
  8. В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.

Как правильно выбрать и хранить чернослив?

Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
  • чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
  • плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.

Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
  • правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура – до 10°С. Идеальный вариант – холодильная камера для хранения овощей.
  • Не следует хранить чернослив в бумаге – там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете – там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.

Чернослив – полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.

Примечание! Несмотря на высокую калорийность, сушёная слива широко используется в диетологии и является популярным ингредиентом в кулинарии.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ →

Чернослив сушеный без косточки — калорийность, содержание БЖУ, полезные свойстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/chernosliv-sushenyj-bez-kostochki-kalorijnost-soderzhanie-bzhu-poleznye-svojstva.html

Калорийность чернослива

Рацион человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре, отличается от рациона человека, которого не волнует состояние его организма тем, что продукты, прежде чем попасть в его меню, проходят строгий отбор. Его интересует, полезен ли данный продукт, с чем его можно сочетать, как его нужно готовить. Сколько в нем калорий? Имеются ли противопоказания для его употребления?

Чернослив – знакомый всем нам с детства сухофрукт, его мы видели как в компотах, так и в плове, кашах, мясе или употребляли в сыром виде. Он может заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре как натуральный заменитель десерта. Но полезен ли он? Сколько калорий в черносливе и можно ли использовать его для похудения?

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива достаточно высокая – 230-260 ккал на 100 г продукта. На первый взгляд, такая высокая калорийность закрывает ему путь в меню для похудения.

Однако в нем нет насыщенных жиров, которые имеют свойство откладываться в жировую ткань – зато чернослив способствует потере жировой массы. Поэтому в качестве перекуса между основными приемами пищи полезно съедать несколько плодов чернослива.

Калорийность 1 ягоды будет составлять около 30 калорий – поэтому 3-4 ягоды прекрасно подойдут для того, чтобы утолить внезапно подступившее чувство голода и дотерпеть до основного приема пищи.

https://youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q

Высокая калорийность этого сухофрукта объясняется большим содержанием в нем углеводов – 57 г в 100 г плодов. Также в нем содержится белок, жиры же – в минимальных количествах в виде ненасыщенных жирных кислот.

Высокая калорийность чернослива в сочетании с содержанием белка и пищевых волокон делает его идеальным перекусом – даже несколько ягод утолят голод и позволят вам комфортно дождаться следующего приема пищи.

Однако в день допускается употребление не более 100 г плодов.

Помимо полезных калорий и клетчатки, в черносливе содержится масса витаминов и микроэлементов – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты), витамины РР, А, Е, С, Е, бета-каротин, натрий, магний, железо, калий, кальций, селен, фосфор, хлор, марганец, медь, цинк. Согласитесь – достойная коллекция.

Высокая калорийность чернослива делает его хорошим источником быстрой энергии, он вкусный и полезный, не вреден для здоровья и не создает угрозы вашей фигуре.

Калорийность не мешает ему быть весьма эффективным для похудения и оздоровления организма, поскольку калории в этом сухофрукте содержатся не в виде вредных жиров, а в виде клетчатки и полезных фруктозы и глюкозы, которые, ко всему прочему, благоприятно влияют на работу головного мозга.

Польза чернослива для похудения и здоровья

Чернослив содержит и полезные для организма органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, участвуют во всех процессах жизнедеятельности, которые происходят в нашем организме, а также содержат антиоксиданты.

Пектин, содержащийся в черносливе, благоприятно влияет на кровь, иммунитет, улучшает работу кишечника; витамины укрепляют все системы организма, повышают иммунитет, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, оказывают благоприятное влияние на зрение и мозговую деятельность, укрепляют память и улучшают настроение.

Сухофрукт нормализует водно-солевой баланс и улучшает обмен веществ, обладает мягким слабительным и мочегонным средством, является эффективным средством профилактики раковых заболеваний.

Несмотря на высокую калорийность чернослива и содержание сахаров, он может употребляться даже диабетиками (в ограниченных количествах), поскольку имеет очень низкий гликемический индекс (29, в отличие от сахара – 70), способен регулировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови, растворяя и выводя его из организма.

Чернослив от запора                   

В черносливе содержатся такие вещества как дифенилисатин и соритол. Они не перевариваются организмом, зато имеют одно свойство – размягчать стул.

В нашей стране чернослив от запора в качестве народного средства был известен давно, на Западе же ученые официально подтвердили эффективность этого сухофрукта при лечении запоров несколько лет назад, и сейчас врачи там назначают чернослив от запора наравне с лекарственными средствами.

Эффективность чернослива для похудения связана с пользой при запорах – ведь нередко лишний вес связан с неправильной работой кишечника, а проблемы с опорожнением кишечника часто преследуют тех, кто соблюдает диеты с повышенным содержанием белка. Кроме того, высокое содержание нерастворимой клетчатки в черносливе делает его очень эффективным для очищения кишечника – клетчатка связывает и выводит токсины и шлаки, которые в нем копятся.

Высокая эффективность чернослива при запорах создает определенные ограничения на его употребление – в день допускается съедать не более 100 г, иначе вы рискуете получить слишком выраженный эффект от его слабительных свойств.

Эффективность чернослива для похудения

Отзывы о черносливе для похудения содержат рекомендации по его употреблению. Вы можете, как это было упомянуто выше, съедать несколько ягод дважды в день в качестве перекуса между основными приемами пищи. Также можно заменить завтрак или ужин на порцию плодов с кефиром – их можно есть как вприкуску, так и измельчить в блендере и смешать.

Чернослив можно добавлять в каши, которые вы едите на завтрак, а также в мясо и птицу. Отзывы о черносливе для похудения и очищения кишечника в большинстве своем положительные – например, если у вас запор, то вы можете съесть несколько ягод перед сном, и с утра кишечник опорожнится с легкостью.

Для сладкоежек же мы предлагаем рецепт вкусного сладкого десерта – молотые в блендере орехи и чернослив смешивать с медом. С чаем можно съесть пару чайных ложек такой медово-ореховой пасты, чтобы на несколько часов забыть про голод, а высокая калорийность чернослива, меда и орехов компенсируется тем, что в них содержатся только натуральные и полезные, в том числе при похудении, вещества.

Противопоказания

Все полезное и питательное при превышении допустимой дозировки становится вредным и опасным. Не исключение и чернослив – он также имеет свои противопоказания и побочные эффекты при избыточном употреблении.

С осторожностью употреблять этот сухофрукт рекомендуется людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, печени или сахарный диабет, а также тем, кто склонен к расстройствам пищеварения из-за слабительных свойств чернослива. По той же причине нельзя его кушать и кормящим женщинам, иначе у младенца может возникнуть кишечное расстройство, да и при беременности лучше не рисковать.

Превышение нормы в 100 г в день может вызвать неприятные последствия со стороны ЖКТ и испортить вам весь день, поэтому не увлекайтесь этим сухофруктом сверх меры.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-chernosliva

Калорийность чернослива

Многие диеты, запрещая употребление сладостей, рекомендуют заменить их натуральными продуктами – медом, сухофруктами. Среди последних одним из самых, пожалуй, распространенных является чернослив.

Его употребляют как в чистом виде, так и в салатах, на нем готовят компоты, его даже добавляют в мясо при жарке или тушении.

Сладкий и вкусный, он является натуральной заменой вредным сладостям, но, употребляя его во время диеты, нужно помнить, что в нем все-таки содержится немало калорий.

Информация о калорийности чернослива и его свойствах необходима для того, чтобы контролировать дневное потребление калорий.

Сколько калорий в черносливе

Этот сухофрукт действительно является полезной диетической заменой сладостям, и хотя его калорийность кажется достаточно высокой, стоит помнить, что она ниже, чем калорийность конфет, печенья, тортов и т.д. Калорийность чернослива составляет 230-260 ккал на 100 г. Сколько калорий в черносливе, зависит от его обработки – свежести, мягкости, содержания воды и т.д.

На первый взгляд калорийность чернослива может действительно показаться довольно высокой, но польза этого продукта для здоровья просто огромная, и она перевешивает высокое содержание калорий в черносливе. К тому же эти калории при умеренном его употреблении не откладываются в жировую ткань, так как их источниками являются только полезные вещества.

Главный источник калорий в черносливе – полезные углеводы (глюкоза, фруктоза, пектин), они не вызывают выброса инсулина, который как раз и является виновником того, что углеводы откладываются в жировые клетки, зато он содержит много клетчатки, которая способствует очищению организма и выводит из него не только токсины и шлаки, но и лишний сахар и холестерин, а также улучшает работу кишечника, что позволяет применять чернослив от запоров.

В день полезно съедать всего лишь несколько ягод в качестве сытного вкусного десерта или перекуса – 4-5 штук отлично утоляют голод, а «весят» всего около 100 калорий. Такие перекусы устранят проблему запоров и дадут организму много витаминов и минеральных веществ.

При этом калорийность чернослива помогает ему поддерживать вашу работоспособность, оказывать тонизирующее влияние, а высокое содержание полезных веществ способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения.

Этот продукт полезен как для работников умственного труда, так и для тех, чья работа связана с физической деятельностью, и при упадке сил лучшим перекусом будет именно он, так как калорийность чернослива даст уставшему организму заряд энергии, а полезные вещества, содержащиеся в нем, не позволят потребленным калориям отложиться в жировую ткань.

https://youtube.com/watch?v=VrXght4QlBw

Максимальное дневное количество этого продукта не должно превышать 100 г, иначе из-за высокого содержания клетчатки и фруктовых кислот могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, так как чернослив оказывает на человека слабительное воздействие, да и калорийность чернослива при неумеренном его употреблении способна все же испортить вам фигуру.

Полезные свойства чернослива

Чернослив богат полезными органическими кислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и способствуют расщеплению жировой ткани в организме.

Он улучшает психоэмоциональное состояние, повышает мозговую и физическую активность, укрепляет иммунитет, приносит пользу всем органам, улучшает состав крови, нормализует обменные процессы и способствует поддержанию нормальной скорости метаболизма, при регулярном употреблении чернослива улучшается состояние кожи, ногтей, волос, улучшается память, внимание и реакция, повышается стрессоустойчивость.

Несмотря на то, что калорийность чернослива достаточно высока, и в нем содержится большое количество простых углеводов, по согласованию с врачом этот сухофрукт может употребляться даже диабетиками, так как у него очень низкий гликемический индекс по сравнению с сахаром.

Применение чернослива от запоров

Всего несколько ягод чернослива в сутки помогут вам решить проблему запоров. Эффективность этого сухофрукта для устранения такой деликатной проблемы, как запор, объясняется наличием в его составе двух веществ – дифенилисатина и соритола.

Эти вещества не перевариваются и не усваиваются в пищеварительном тракте, но они имеют очень важное свойство – они размягчают каловые массы, что облегчает их прохождение по кишечнику. А клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что позволяет его содержимому своевременно покидать его.

Многие врачи назначают чернослив от запоров наравне с медикаментами и лекарственными травами.

Чернослив для похудения: эффективность для снижения веса

В качестве средства для борьбы с лишним весом применяется как сам чернослив, так и его отвары, компоты из него (кстати, калорийность напитков из него существенно ниже калорийности чернослива).

Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чернослива, он не несет угрозы набора массы, даже наоборот – он очищает организм, выводит из него весь «мусор», эффективно способствует расщеплению жировой ткани.

Во время диеты содержащиеся в этих ягодах вещества помогают работе кишечника, а также сохраняют на должном уровне скорость обмена веществ, улучшают общее самочувствие, способствуют высокой работоспособности и хорошему настроению.

Даже если вы не сидите на диете, вы можете использовать чернослив в своем ежедневном меню – добавлять его в каши, мясо, выпечку, готовить питательные коктейли на основе кефира, простокваши, натуральных соков с добавлением чернослива, фруктов, орехов и злаков – такие коктейли хорошо насыщают и способствуют снижению веса. И пусть вас не пугает калорийность чернослива – этот продукт не враг вашей фигуре, а друг ей.

Отзывы о черносливе для похудения

Этот сухофрукт очень популярен благодаря своим полезным свойствам и доступности – он продается везде в течение круглого года и стоит совсем не дорого.

Отзывы о черносливе для похудения отмечают, в первую очередь, его способность притуплять аппетит – всего 3-4 ягоды помогают забыть про голод на пару часов. Отмечают люди, употреблявшие этот сухофрукт, и его эффективность при запорах.

Особенно эффективен он в сочетании с кефиром – эти два продукта рекомендуют использовать для разгрузочного дня после длительных перееданий, связанных с праздниками или отпуском.

Разгрузочный день на кефире с черносливом решает проблему запоров и отеков и помогает восстановить организм после затяжных застолий. В целом же люди, употреблявшие этот сухофрукт в течение длительного времени, отмечают, что состояние их фигуры, а также пищеварение, заметно улучшились.

Противопоказания

Несмотря на пользу, чернослив можно есть не всем людям.

Не стоит забывать о калорийности чернослива, употребляя его во время диет для снижения веса – если 3-4 ягоды не принесут вреда вашей фигуре, то пара горстей ягод уже может испортить вам всю диету, да еще и вызвать расстройство кишечника.

Этот сухофрукт нежелательно употреблять людям, имеющим заболевания органов пищеварения или печени. Противопоказан он беременным, а также кормящим женщинам из-за его слабительных свойств.

Калорийность чернослива25  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-chernosliva.html


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье