Калорийность грибов

Содержание
  1. Калорийность грибов и диетические свойства
  2. Состав грибов:
  3. Диетические свойства грибов:
  4. Сколько калорий в грибах?
  5. 16-40 ккал на 100 грамм продукта
  6. Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:
  7. Таблица пищевой ценности грибов (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  8. Рецепт? Рецепт!
  9. Грибная запеканка:
  10. Полезны ли грибы для похудения?
  11. Калорийность грибов
  12. Причина популярности грибов
  13. Калорийность грибов по видам
  14. Cколько калорий в жареных грибах
  15. Грибы – это полезно!
  16. Сколько калорий в жареных грибах?
  17. Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:
  18. Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:
  19. Сколько калорий в сушеных грибах
  20. Рецепт жареных грибов
  21. Жареные грибы: недостатки
  22. Противопоказания к употреблению грибов
  23. Всё о калорийности грибов
  24. Польза грибов для похудения
  25. Калорийность сушеных грибов
  26. Калорийность грибов в тушеном виде
  27. Калорийность жареных грибов
  28. Сколько калорий в грибах
  29. Оборотная сторона медали
  30. Это вкусно. Но как насчет фигуры?
  31. Сколько же «весят» любимые блюда?
  32. Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм
  33. Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм
  34. Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм
  35. Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм
  36. Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм
  37. Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм
  38. Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм
  39. Польза белых грибов
  40. Вред белых грибов

Калорийность грибов и диетические свойства

Сен-17-2015 KoshkaS

Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Эти грибы именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды грибов по внешним признакам.

Шляпочными называют не только грибы, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному эти грибы называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.

Съедобными являются порядка 100 видов грибов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества.

Именно эти обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных.

Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.

Состав грибов:

Химический состав грибов подобен составу овощей. Еще в грибах есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие грибы вмещают 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.

Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в грибах содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.

Кроме истинных жиров, грибы несут в себе фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.

Грибы богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).

Диетические свойства грибов:

Полезные свойства грибов объясняются их уникальным сбалансированным составом, включающим биологически активные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. А основа грибов — это вода (примерно 90% всей массы), что делает их не слишком калорийными, легкоусвояемыми и диетическими.

Грибы содержат незаменимые белковые соединения. В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. На 100 г грибов приходится около 4 г белка, примерно 3 г углеводов и 1, 3 г – жиров.

Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).

Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.

Еще среди полезных компонентов грибов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.

Сколько калорий в грибах?

Калорийность грибов – предмет интереса многих людей. Ведь многие любимые нами блюда включают этот продукт. Грибы охотно включают в самые изысканные рецепты.

Средняя калорийность грибов составляет:

16-40 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность грибов, в зависимости от вида? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность грибов вешенки 38,0
калорийность грибов шампиньонов 27,0
калорийность грибов лисичек 20,0
калорийность грибов опят 17,0
калорийность белых грибов 34,0
калорийность грибов маслят 19,0

А пищевая ценность грибов, в зависимости от вида, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Грибы Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вешенки 2,5 0,3 6,5
шампиньоны 4,3 1,0 1,0
лисички 1,6 1,1 2,2
опята 2,2 1,2 0,5
белые 3,7 1,7 1,1
маслята 2,4 0,7 1,7

Рецепт? Рецепт!

С грибами Вы можете приготовить вкусные и сытные диетические блюда. Включайте их в свой рацион – это будет полезно не только Вашему здоровью, но и фигуре. Предлагаем читателям такой рецепт:

Грибная запеканка:

6 шампиньонов отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем нарезают пластинками. Полученную грибную массу смешивают с 250 г обезжиренного жидкого творожка. Добавляют сырое яйцо и ½ луковицы (мелко нарезанной).

Готовую смесь приправляют — по вкусу. Еще можно положить в нее мелко нарубленный укроп. Смазывают форму для выпечки и выкладывают в нее смесь, разравнивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают при 180 градусах в течении 45 минут.

Полезны ли грибы для похудения?

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы.

Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес.

В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость.

Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи.

Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.

Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.

В Японии весьма популярна такая диета, как Ямакиро. Она основана на употреблении специальных препаратов, изготовленных на основе грибов шиитаке, мейтаке и трутовика. Вместе с этим необходимо в больших количествах пить чай каркаде, заваренный на молоке.

Существует специальная схема приемов, которую следует строго соблюдать. Такая диета является довольно жесткой, поэтому следует посоветоваться по поводу нее с опытным диетологом. Только после обследования он может сказать, подходит ли вам такой вариант.

Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-gribov

Калорийность грибов

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены.

Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность.

Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

https://youtube.com/watch?v=x4lh9UhEz74

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Сушеные Маринованные Жареные Отварные
Лисички 261 18 106 23
Подберезовики 231 26 143 31
Сыроежки 78 17
Шампиньоны 265 41 124 27
Вешенка 23 175 38
Шиитаке 331
Грузди 26 74 16
Рыжики 20 78 17
Маслята 18 101 22
Белые 228 24 162 34

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Запись опубликована в рубрике Грибы с метками Характеристики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://krasfrukt.ru/kaloriynost-otvarnyih-gribov/

Cколько калорий в жареных грибах

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность.

Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму.

Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество.

Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна.

При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком 49,6
калорийность жареных грибов сo сметаной 93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле 63,1
калорийность жареных шампиньонов 50,2
калорийность белых грибов жареных 162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма.

Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона.

Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда.

В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида.

Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

https://youtube.com/watch?v=y2y99iDnn8E

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта.

Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу.

Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что.

Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка.

Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-zharenyx-gribax/

Всё о калорийности грибов

Если вы следите за своим питанием, занимаясь подсчетом калорий, грибы станут отличной заменой для некоторых нежелательных продуктов в рационе, например мяса.

Если приготовить закуски, гарниры, основные или первые блюда из грибов, переживать за свою фигуру не придется. При этом стоит помнить, что жареные грибы независимо от вида не принесут пользы вашему организму.

Если уж хочется жареных грибочков, стоит заменить сковороду с маслом на гриль.

Какие же из грибов самые калорийные? Как влияет способ их приготовления на пищевую ценность блюда и стоит ли включать их в диетически рацион – попробуем выяснить все об этом отдельном царстве живой природы.

Польза грибов для похудения

Грибы наиболее похожи своим составом с овощами, чем другие продукты. Масса белка в них в зависимости от вида может колебаться от 2 до 55%. Воды они содержат большую часть, а максимальное количество жиров в грибах всего 4%.

Поэтому грибы отлично подходят для диетического питания. В них находится большое количество витаминов (А, С, РР, D), полезных микроэлементов (йод, железо, калий и прочие) и ароматических веществ.

Это делает блюда из грибов полезными, питательными и ароматными.

Поскольку они низкокалорийные, то не теряют популярность на протяжении всего года. Особенно часто их употребляют в пищу люди с избыточном весом, целью которых является похудение.

Эффективность диетического питания при частом употреблении грибов подтверждается исследованиями ученых из Британии.

Они смогли доказать теорию о том, что диетическое питание на основе грибов не делает пищу «тяжелой» для нашего желудка и лучше других продуктов помогает худеть.

В ходе проведенных исследований привлекли людей, которые на протяжении месяца ели вместо мясных блюд грибные по 4 раза в течение каждой недели. В результате каждый из них стал легче в среднем на 3 кг.

Грибы разных сортов имеют разную калорийность – от 20 до 40 ккал на 100 г своего веса в свежем виде. Наиболее высокой калорийностью от всех существующих грибов отличается изысканный и редкий вид – трюфель. Его 100 г содержат в себе почти 100 ккал. Стоит учитывать при высыхании калорийность грибов значительно увеличивается.

Самый доступный вид грибов – шампиньоны. За ними не нужно ходить в лес, они присутствуют практически в любом продуктовом или овощном магазине.

Калорийность шампиньонов составляет всего 27 ккал на 100 грамм. При этом они усваиваются медленно, что дает длительное чувство насыщения нашему организму и ограничивает от переедания.

Это способствует избавлению от лишних килограммов.

Название грибов Калорийность (на 100 г свежего продукта)
Опята 17
Белые грибы 23
Белые грибы сушеные 152
Грузди 16
Лисички 20
Маслята 9
Подберезовики 23
Подберезовики сушеные 231
Подосиновики 22
Подосиновики сушеные 239
Рыжики 17
Сморчки 16
Сыроежки 15
Шампиньоны 27

В сыром виде грибы идеально подходят для диетического питания. Калорийность их в таком варианте низкая и формируется она на основе полезных белков растительного происхождения. Белки содержат аминокислоты, которые благоприятно влияют на функции органов человеческого тела, в частности на желудок и кишечник. При этом случаи употребления грибов в сыром виде встретить сложно.

В меню некоторых ресторанов даже есть салаты со свежими шампиньонами, но есть их решится далеко не каждый, и это будет верным решением.

Несмотря на повышение калорийности грибов в некоторых вариантах кулинарной обработки в десятки раз, продут требует приготовления перед употреблением его в пищу.

Калорийность сушеных грибов

Высушивание грибов – традиционный и самый популярный способ сохранения продукта на зиму. В этом случае из грибов путем воздействия высокого температурного режима удаляется большая часть влаги. После избавления от жидкости масса их уменьшается в разы – из 1 кг грибов в сыром виде остается сухая масса примерно в количестве 150 г. При этом калорийность сухих грибов возрастает значительно.

Например:

  • у белых грибовв высушенном состоянии появляется 286 ккал/100 г, что почти в 9 раз превышает показатели в сыром виде, всего лишь 25 ккал/100 г имеют те же белые грибы в отварном виде;
  • подберезовик имеет 230 ккал/100 г в высушенном состоянии после того, как содержал в 10 раз меньше, пока был сырым.

Несмотря на такие изменения в калорийности грибов после сушки, не стоит отказываться от их употребления во время диеты.

Просто нужно знать, сколько калорий в грибах, и ограничить их присутствие в рационе максимум до 100 г в течение суток. Благодаря неповторимому ярко выраженному аромату грибы улучшают качества и первых, и вторых блюд.

Употребление сушеных грибов в умеренных количествах принесет только пользу и нашему организму, и нашей фигуре.

В процессе засолки калорийность грибов увеличивается, но незначительно. В среднем показатель соленых грибов – 24 ккал/100 г. Гораздо больше калорий они приобретают в процессе консервации в маринаде, так как в состав помимо соли дополнительно входит еще уксус и сахар, иногда лимонная кислота.

Грибы после маринования в зависимости от рецептуры содержат примерно 30 – 35 ккал/100 г. Это довольно небольшой показатель, если сравнивать блюдо с другими во время традиционных застолий. Даже маринованные грибы в таком случае можно назвать диетическими.

Не рекомендуется часто или в больших количествах употреблять законсервированные грибы при повышенном артериальном давлении, при наличии проблем с почками и людям, склонным к отечности.

Калорийность грибов в тушеном виде

Идеальный вариант приготовления грибов с пользой для организма человека – тушить их с молоком или сметаной в небольшом количестве воды с добавлением зелени, лука, моркови. В процессе такой кулинарной обработки грибы выделяют слизь, что приводит к образованию желеобразного соуса.

При этом калорийность грибов увеличивается незначительно, а все полезные элементы сохраняются, причем еще и дополняются витамином А, который привносит в блюдо молоко. Грибы, приготовленные методом тушения, – лучший вариант скрасить вкусовые впечатления от полезных, но непопулярных крупяных каш, в частности перловки.

Калорийность тушеных грибов в среднем 65 ккал/100 г готового блюда.

Калорийность жареных грибов

Калорийность жареных грибов на 100 грамм достаточно высокая. Причиной этому становится сам процесс кулинарной обработки продукта, ведь добавляется большое количество жиров.

Конечно же, калорийность грибов в таком случае возрастает в 5 – 6 раз по сравнению с показателями в сыром виде.

100 г жареных грибов содержат приблизительно 165 ккал, а белых и шампиньонов еще больше – около 180 ккал/100 г.

В пищу грибы люди стали употреблять еще в древние времена. Изначально их ели сырыми, позднее начали запекать и варить. Запах грибов особо ценился фараонами. В Древнем Риме считалось, что грибы могут подарить бессмертие. По этой причине их объявили королевской едой, и обычный человек не имел права даже притрагиваться к ним.

В современном мире на радость всем, кто увлекается похудением, грибы доступны сплошь и рядом. Мы ценим их за особый аромат и вкус. Отсутствие в грибах крахмала ограждает наш организм от поступления нежелательных порций сахара при их употреблении.

Несмотря на низкую калорийность, грибы довольно питательный и сытный продукт. Благодаря тому, что они легко усваиваются и выводятся организмом человека, они стали незаменимы как часть диетического рациона.

 При правильном употреблении в пищу грибы очень полезны.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gribi

Сколько калорий в грибах

Если в кулинарной беседе завести речь о грибах, это почти гарантированно положит начало долгому и эмоциональному спору. Практически все соглашаются с тем, что грибы – это очень вкусно, но в вопросе их пользы для организма мнения разделяются, и существенно.

В нашей стране масла в огонь подливает еще и тот факт, что в русской кухне грибы – один из традиционных элементов, а «тихая охота», то есть хождение в лес по грибы – излюбленный с давних времен вид отдыха.

Есть даже люди, которые к грибным блюдам относятся с прохладцей, но походить по осеннему лесу в поисках подосиновиков и опят готовы всегда и с превеликим удовольствием.

Одним из качеств, делающих грибы очень заманчивым кулинарным ингредиентом в современном мире, борющемся с лишним весом, является их низкая калорийность.

Итак, мнения расходятся, кулинары, медики и диетологи ломают копья, а грибочки тем временем заманчиво пахнут со сковородки, продолжая оставаться одним из самых любимых блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=yx2HPtb_DNo

А значит, надо все-таки разобраться, полезны они или вредны и какую же пользу, в том числе и диетическую, можно из них извлечь.

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Оборотная сторона медали

Не стоит, однако, забывать, что и те, кто считает грибы не самой полезной пищей, имеют на это свои основания.

Они не слишком-то просто усваиваются организмом, на их переваривание уходит до 6-ти часов: это обусловлено высоким содержанием в грибах хитина, и основной «удар» на себя принимают печень и поджелудочная железа.

По этой причине детям до 14 лет врачи вообще запрещают есть грибы: не сформировавшаяся до конца пищеварительная система с трудом справляется с переработкой настолько тяжелого продукта.

Кроме того, у грибов есть и еще одно коварное качество: они прекрасно накапливают в себе опасные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Поэтому грибникам следует помнить, что нельзя собирать грибы, растущие в городах и вдоль транспортных путей: в них, в итоге, окажется вся осевшая возле дорог «таблица Менделеева».

Это вкусно. Но как насчет фигуры?

А теперь, когда проведен некоторый общий обзор питательных качеств грибов, можно подробнее рассмотреть фактор, за который их так ценят: низкую калорийность.

Итак, все-таки, сколько калорий в грибах? Показатели разнятся в зависимости от сорта.

Наиболее популярные в России грибы (калорийность на 100 грамм):

  • отварные лисички – 23 Ккал;
  • сушеные лисички – 261 Ккал;
  • отварные подберезовики – 31 Ккал;
  • сушеные подберезовики – 231 Ккал;
  • свежие шампиньоны – 27 Ккал;
  • маринованные грузди – 26 Ккал;
  • свежие грузди – 16 Ккал;
  • сушеные белые грибы – 286 Ккал;
  • свежие белые грибы – 34 Ккал;

Из этого небольшого списка четко видно, что для людей, внимательно относящихся к собственному весу, грибы – отличный вариант поесть вкусно, но без последствий в виде необходимости срочно бежать в спортзал. И калорийность белых грибов мало чем отличается в этом плане от прочих видов, хотя они считаются одними из самых вкусных, а обычно все, что вкусно – на диете есть нельзя.

В общем, даже при беглом взгляде на статистику легко прийти к выводу, что включая в рацион грибы, калории можно особенно не считать.

На сегодняшний день существует немало диет, построенных именно на грибах, как основном компоненте: было подтверждено, что они помогают сбросить лишние килограммы, ведь кроме всего прочего грибы быстро вызывают чувство насыщения, надолго оставляя ощущение сытости. При проведении исследований, ученые пригласили людей, которые на протяжении пяти недель, четыре раза в неделю ели вместо мясных грибные блюда. По истечении срока эксперимента оказалось, что за это время в среднем каждый из них сбросил по 6 килограмм.

Сколько же «весят» любимые блюда?

Но, конечно же, грибы в свежем виде есть нельзя, а способы их готовки не ограничиваются одной только сушкой.

За это их тоже высоко ценят: из грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые удовлетворят вкусы даже самого изысканного гурмана.

А насколько же при этом увеличится их питательность и способность осесть в организме в виде ненужных жировых отложений? Тоже немаловажный вопрос.

Например, калорийность жареных грибов, конечно же, возрастает (за счет добавления растительного масла и, например, лука), но, тем не менее, остается довольно-таки низкой: в среднем, она составляет 50 – 60 Ккал на 100 грамм готового продукта. У белых грибов этот показатель чуть выше – порядка 100 Ккал, но такие цифры все равно не могут не радовать человека, следящего за своим весом.

Если жарить грибы другим способом, со сметаной, то калорийность станет еще немного выше, тут уже и шампиньоны обойдутся примерно в 100 калорий. И, тем не менее, цифра все равно остается на удивление низкой.

Другое популярное и любимое блюдо – грибной суп, калорийность которого также зависит не столько от основного компонента, сколько от количества прочих добавленных ингредиентов.

И, кстати, суп-пюре – один из оптимальных способов приготовления грибов: при их измельчении разрушается хитиновая клеточная стенка, а в результате в разы повышается усвояемость продукта, что дает организму возможность получить максимальное количество содержащихся в грибах полезных веществ.

 В среднем калорийность грибного супа составляет 40 – 50 Ккал, для супа-пюре она чуть выше, ввиду добавления сливочного масла или сливок. Тем не менее, за отметку в 70 Ккал энергетическая ценность грибных супов практически не выходит.

И, наконец, одно из самых любимых лакомств (которое, обычно, кажется вкуснее, если есть холодным и прямо со сковородки), – картошка с грибами, и калорийность этого блюда также вполне способна настроить на оптимистический лад.

Кстати, эти продукты вместе можно не только жарить, но и тушить: естественно, для диетического питания второй вариант полезнее.

Тушеная картошка с грибами готовится дольше, но, совмещая в себе два популярных в российской кухне компонента, не содержит при этом дополнительных жиров и не слишком полезных продуктов, образующихся при жарке.

На выходе калорийность этого блюда составляет порядка 70 Ккал на 100 грамм, что на треть меньше содержания калорий в аналогичном блюде, где вместо грибов выступает мясо.

Если же все-таки очень хочется именно жареной картошечки с грибами, то и в этом случае особенно за фигуру можно не переживать: отсутствие животных жиров делает это блюдо едва ли не в половину менее калорийным, чем жареную картошку с мясом. На 100 грамм приходится, в зависимости от сорта грибов и количества растительного масла, от 100 до 125 Ккал.

В целом, можно смело утверждать, что грибы – продукт все-таки скорее полезный, чем вредный: правильный выбор сорта и способа приготовления поможет избежать сложностей с усвоением, а обилие полезных веществ и низкая калорийность однозначно пойдут на пользу организму. Главное – соблюдать во всем баланс и не ударяться в крайности.

Источник: http://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-v-gribax/

Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Грибы > Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм

Калорийность свежих белых грибов на 100 грамм 34,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,76 г белка;
  • 1,72 г жира;
  • 1,13 г углеводов.

Минеральный и витаминный состав белых грибов представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, минералами хлором, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, хромом.

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 4,68 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи свежей

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,27 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 5,34 г углеводов.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 30,4 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Читать: Калорийность крыжовника черного

Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта:

  • 3 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:

  • 1,7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Читать: Калорийность брусники замороженной

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

Читать: Калорийность варенья из морошки

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-belogo-griba

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье