Калорийность кальмаров


Содержание
  1. Калорийность кальмаров и диетические свойства
  2. Сколько калорий в кальмарах?
  3. всего лишь 74 ккал на 100 грамм продукта
  4. Таблица калорийности кальмара, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности кальмара (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Рецепт? Рецепт!
  7. Салат из кальмаров с овощами:
  8. Кальмары с овощами:
  9. Кальмары для похудения:
  10. Польза, вред, калорийность кальмара на 100 грамм
  11. Калорийность вареного кальмара на 100 грамм
  12. Калорийность сушеного кальмара на 100 грамм
  13. Калорийность копченого кальмара на 100 грамм
  14. Калорийность тушеного кальмара на 100 грамм
  15. Калорийность жареных кальмаров на 100 грамм
  16. Калорийность кальмаров в сметане на 100 грамм
  17. Калорийность кальмара по-корейски на 100 грамм
  18. Польза отварного кальмара
  19. Вред вареных и жареных кальмаров
  20. Всё о калорийности кальмара
  21. Сколько в кальмаре калорий
  22. Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в продукте
  23. Калорийность кальмаров
  24. Сколько калорий в кальмарах?
  25. Польза кальмаров и противопоказания
  26. Калорийность кальмаров
  27. Сколько калорий в кальмарах?
  28. Кальмары в рационе тех, кто следит за фигурой
  29. Кальмары – вкусный и полезный морепродукт
  30. Состав и калорийность кальмаров
  31. Калорийность кальмара
  32. Полезные свойства кальмара
  33. Для сердца и сосудов
  34. Для очищения организма
  35. Для пищеварения
  36. Для обмена веществ
  37. Для щитовидной железы
  38. Для мышечной массы
  39. Для умственной деятельности
  40. Для детей
  41. Для женского здоровья
  42. В период беременности
  43. Кальмары для похудения
  44. Вред и противопоказания к употреблению кальмаров
  45. Как выбирать кальмаров и как хранить
  46. Как правильно почистить и варить кальмаров

Калорийность кальмаров и диетические свойства

Мар-25-2013 KoshkaS

Столь любимый многими из нас, обладающий замечательными вкусовыми качествами морепродукт, который со всей уверенностью можно называть одним из наиболее популярных полезных видов моллюсков – это кальмары.

Многие из нас мечтают избавиться от избыточного веса, но далеко не каждый способен полностью отказаться ради этого от любимых лакомств.

Поэтому необходимо знать, какой энергетической ценностью обладает тот или иной продукт.

В нашем случае, многие интересуются: какую имеют кальмары калорийность, какова их польза и имеют ли они какие-либо диетические свойства.

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг.

Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность.

Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Мясо этих деликатесных моллюсков содержит в себе необходимые для нормального функционирования организма вещества — витамин А, витамин Е, который по праву получил прозвище «витамина молодости и красоты». Стоит отметить селен, эффективно помогающий освободить организм от шлаков, токсинов, солевых отложений.

Известно, что употребление данного морепродукта чрезвычайно благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы. Происходит успешное восполнение запасов химического элемента йода — особенно это свойство будет важно для детского развивающегося организма.

Польза их еще и в том, что если в рацион человека включать мясо кальмаров, то это укрепляет иммунитет, благодаря наличию в этих моллюсках полезных полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3, Омега-6.

Уже из этого можно сделать вывод о том, насколько  они могут быть полезными.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что мясо этих моллюсков,  имеет целый ряд полезных свойств, поэтому употребление его положительно отражается на человеческом организме.

Особо редкий белок, присутствующий в мышечных тканях кальмаров, с успехом помогает привести в норму функции пищеварительной системы. Полезные свойства, которыми они обладают, обусловлены и другими их компонентами.

Это, к примеру,   таурин, нормализующий кровяное давление и эффективно нейтрализующий «вредный» холестерин, благодаря чему снижается вероятность заболеваний органов кровеносной системы.

Сколько калорий в кальмарах?

Эти моллюски, для их любителей, во многом привлекательны именно благодаря своей питательной ценности. И это совершенно справедливо, учитывая, что:

Калорийность кальмаров свежих составляет:

всего лишь 74 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кальмаров свежих на 100 грамм:

Белки — 18,0

Жиры – 0,3

Углеводы – 0,0

Они вполне могут считаться диетическим продуктом. Кальмары вмещают приблизительно 20 граммов белков, лишь 2 грамма жира и столько же углеводов. Указанный состав и количество калорий главным образом зависят от их вида. К примеру, виды кальмаров южных вод, будут иметь большую калорийность. Однако содержание жира в мясе этих моллюсков очень низкое.

А сколько калорий имеет этот деликатесный моллюск, приготовленный разными способами? А вот столько:

Таблица калорийности кальмара, на 100 грамм продукта:







Продукт Калории, в кКал
калорийность кальмара вареного 110,0
кальмар сушеный калорийность 286,0
кальмар копченый калорийность 263,0
кальмары тушеные калорийность (лук, морковь) 70,0
калорийность кальмаров жареных 175,0

А пищевая ценность этих моллюсков, приготовленного разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности кальмара (БЖУ), на 100 грамм продукта:







Кальмар Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вареный 18,0 4,2 0,0
сушеный 62,0 2,0 5,0
копченый 58,0 1,0 3,0
тушеный (лук, морковь) 12,3 1,6 2,9
жареный 9,9 14,4 1,4

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из кальмара? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из кальмаров с овощами:

Продукты:

  • Кальмары (филе) – 300 гр.
  • Картофель (отварной) — 3 штуки
  • Морковь (отварная) — 3 штуки
  • Огурцы (консервированные) — 3 штуки
  • Майонез — 100-150 гр.
  • Зеленый горошек (консервированный)- 200-250 гр.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Предварительно очищенных моллюсков заливают горячей водой, держат в ней 3 минуты, снимают с них кожу. Затем филе кальмаров варят в подсоленной воде 4 минуты. Дают ему остыть. Кальмаров, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы режут полосками. Майонез соединяют с солью, сахаром, перцем, заливают полученной смесью нарезанные продукты и осторожно вымешивают.

Готовое блюдо украшают листьями салата, огурцом, кусочками кальмара. И ешьте на здоровье!  Да, кстати, старайтесь не переварить кальмаров, от этого они теряют вкусовые качества и  становятся жесткими.

Кальмары с овощами:

Вкусное, низкокалорийное постное блюдо.

Продукты:

  • Кальмар (среднего размера) — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошек) — 2 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Почистить кальмаров. Нарезать их соломкой.

Морковку натереть на крупной терке (можно использовать терку для корейской моркови или просто нарезать соломкой). Лук нарезают полукольцами.

Все ингредиенты соединяют. Добавляют все специи. Тщательно перемешивают.

Все укладывают в литровую банку (банка должна быть без трещин и сколов и абсолютно сухая). Накрывают банку «шапочкой» из фольги.

Банку ставят в холодную (!) духовку. Включают температуру 220 С и оставляют на 1 час 15 минут. Готово!

Будьте очень осторожны при доставании банки из духовки! В качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис.

Кальмары для похудения:

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 74 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение.

Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ.

Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Существует специальная диета на кальмарах. Длительность такой диеты будет составлять не более недели. За этот период можно похудеть на 4-5 кг. Чтобы усилить эффект от диетического питания, человеку рекомендуется заниматься различными физическими упражнениями. Отлично подойдет плавание, аэробика, быстрая ходьба и бег.

На завтрак нужно будет приготовить овощной салат и добавить туда кусочки мяса кальмара. Запрещается использовать соль в этом блюде.

На обед лучше всего отварить мясо этого моллюска. Кроме того, можно съесть пару яблок. На ужин рекомендуются отварные кальмары, к которым разрешается добавить кусочки брынзы.

Необходимо соблюдать и питьевой режим, находясь на диете. Каждый день нужно выпивать не более 1,5-2 литров воды. Ее можно заменить минеральной водой, при этом запрещаются сладкие газированные напитки.

Кроме того, можно пить овощные соки либо зеленый чай. Придется отказаться от сладких компотов и соков, черного крепкого чая и кофе.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalmary-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Польза, вред, калорийность кальмара на 100 грамм

Калорийность сырого кальмара на 100 грамм 91 ккал. В 100 г продукта 15,5 г белка, 1,4 г жира, 3,2 г углеводов.

Отварной кальмар насыщен витаминами и минералами, в том числе в блюде содержатся витамины А, В1, В2, В5, В12, холин, С, Е, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность вареного кальмара на 100 грамм

Калорийность вареного кальмара на 100 грамм 121 ккал. В 100 г отварных морепродуктов 21,1 г белка, 2,9 г жира, 2,1 г углеводов.

Для приготовления вареных кальмаров понадобятся:

  • 1 кг морепродуктов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 л воды.

В 2 воды размешивается 2 чайные ложки соли. Соленая вода ставится на огонь и доводится до кипения. Тушки кальмара обдают крутым кипятком, снимают под холодной водой с них шкуру.

Интересно: Калорийность белого изюма

https://www.youtube.com/watch?v=i-cZbU-fnDU

Морепродукты кладут в кипящую воду. На максимальном огне кальмары варятся 2 – 3 минуты. Блюдо готово!

Калорийность сушеного кальмара на 100 грамм

Калорийность сушеного кальмара на 100 грамм 287 ккал. В 100 г продукта 61,9 г белка, 2,1 г жира, 5,1 г углеводов. Сушеные кальмары насыщены калием, магнием, натрием, йодом, железом, медью, селеном, витаминами В, Е, РР, С.

Важно помнить, что для приготовления сушеных кальмаров используются не слишком полезные для здоровья усилители вкуса, консерванты. Такой продукт задерживает соли и жидкость в организме, поэтому противопоказан при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам.

Калорийность копченого кальмара на 100 грамм

Калорийность копченого кальмара на 100 грамм 243 ккал. В 100 г продукта 52,9 г белка, 2,1 г жира, 3,1 г углеводов.

Копченый кальмар содержит много калия, железа, йода, натрия и фосфора. Данный продукт хорошо усваивается, насыщает организм энергией и витаминами В6, С, Е, РР.

Интересно: Калорийность нефильтрованного пива

Противопоказаниями к употреблению закуски являются индивидуальная непереносимость морепродукта, аллергические реакции на кальмары, нарушенный солевой баланс в организме.

Калорийность тушеного кальмара на 100 грамм

Калорийность тушеного кальмара на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда 12,4 г белка, 1,5 г жира, 3 г углеводов.

Для приготовления тушеных кальмаров потребуются:

  • 0,5 кг морепродукта;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • половинка луковицы;
  • 2 г соли;
  • 120 г воды.

Морепродукт обдают кипятком, тщательно промывают и нарезают кольцами. Ставят кальмары в кастрюле с водой на огонь, добавляют в них нарезанные морковь и лук. Смесь солится и варится до готовности.

Калорийность жареных кальмаров на 100 грамм

Калорийность жареных кальмаров на 100 грамм 175 ккал. В 100 г блюда 10 г белка, 14,3 г жира, 1,5 г углеводов. Жареный морепродукт насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, цинком, молибденом.

Ингредиенты блюда:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 120 г сметаны;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 шт. репчатого лука.

Этапы приготовления:

  • кальмары отвариваются в течение 4 минут в подсоленной воде;
  • после остывания морепродукт чистится и режется тоненькой соломкой;
  • лук нарезается полукольцами, жарится на подсолнечном масле;
  • в слегка поджаренный лук добавляют вареные нарезанные кальмары, сметану, соль. Вся эта смесь жарится на медленном огне в течение 12 – 15 минут.

Калорийность кальмаров в сметане на 100 грамм

Калорийность кальмара в сметане на 100 грамм 95 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 4,2 г жира, 2,7 г углеводов. Для приготовления необходимы 0,25 кг морепродукта, 100 г сметаны, 2 г соли, 2 г черного перца, 40 – 50 г укропа.

Этапы готовки:

  • кальмар чистится, режется кольцами;
  • в нагретую кастрюлю добавляются сметана, порезанный морепродукт;
  • блюдо тушится в течение 4 – 5 минут;
  • в тушеный кальмар добавляют соль, черный перец и мелко нарезанный укроп.

Калорийность кальмара по-корейски на 100 грамм

Калорийность кальмара по-корейски на 100 грамм 148 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 9,7 г жира, 4,2 г углеводов. Продукт противопоказан при язве, обострениях болезней кишечника, непереносимости специй и морепродуктов, склонности к пищевым аллергиям.

Чтобы сжечь потребленные в 100 г продукта калории, нужно:

  • 21 минуту ездить на велосипеде;
  • 12 минут плавать;
  • 15 минут заниматься бегом;
  • 40 минут ходить в среднем темпе.

Польза отварного кальмара

Польза вареного кальмара напрямую связана с богатым витаминным и минеральным составом продукта:

  • отварной кальмар насыщен железом, который необходим для нормализации в крови уровня гемоглобина;
  • содержащийся в продукте калий незаменим для здоровья сердца, мышечных тканей, сосудов;
  • кальций вареных кальмаров полезен для кожи, волос, зубов;
  • отварные морепродукты характеризуются большим содержанием натрия – минерала, поддерживающего в организме кислотно-щелочной баланс;
  • фтор кальмаров важен для поддержания в здоровом состоянии эмали зубов.

Вред вареных и жареных кальмаров

Вред вареного и жареного кальмара проявляется в следующих случаях:

  • при склонности к пищевым аллергиям на морепродукты;
  • при перееданиях кальмарами;
  • при приготовлении некачественных морепродуктов, насыщенных антибиотиками, химическими красителями;
  • при употреблении неправильно приготовленного морепродукта. В этом случае не исключены нарушения в работе ЖКТ, пищевые инфекции, отравления.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalmar-kalorijnost

Всё о калорийности кальмара


Кальмары — это разновидность морепродуктов. Кальмары употребляют в пищу в большинстве регионов Америки и Южной Азии. Готовые кальмары плотные со слегка сладким вкусом. Кальмары богаты витаминами и минералами, но следует употреблять их с осторожностью из-за высокого количества насыщенных жиров, натрия и холестерина. Подробнее о пользе и вреде кальмаров читайте в отдельном выпуске.

Сколько в кальмаре калорий

Кальмары имеют около 95 калорий на 100 грамм веса. Кальмаров готовят на гриле или обжаривают в растительном масле просто так, либо в кляре; в таком виде кальмары просто неотразимы на вкус, но не всегда полезны. Также можно добавить пару кальмаров в макароны, сварить суп или приготовить из них сырье для суши.

Их добавляют в различные рецепты или подают с разными соусами. Большая часть витаминов и минеральных веществ одинаковы в сырых и жареных кальмарах, но калорийность и содержание жира в жареных кальмарах намного выше.

















Кальмары Калорийность, ккал на 100 грамм
Свежие 94,94
Вареные (отварные) 110,50
Жареные 175
Консервированные 58
Замороженные 75
Тушеные 92,64
Копченые 224,20
Вяленые 248,67
Сушеные 234,53
Филе 88,04
Кольца 188,99
Щупальца 100
Стружка 205,65
Гриль 107
В кляре 188,80

Вареные кальмары содержат невероятно большое количество белка, полезных жиров и минимум углеводов. Поэтому они рекомендованы во время диеты Дюкана, белковой и безуглеводной диеты.

Взбить масло канолы, уксус, соевый соус, чили порошок, кунжутное масло, сахар и имбирь в миске. Отложить примерно 3 ст. л. в небольшую миску. Добавить кальмары к оставшемуся маринаду и тщательно перемешать.

Накрыть и мариновать в холодильнике в течение 2 часов. Примерно 20 минут до того, как жарить, разогреть гриль до высокой температуры.

Кусочки кальмаров перекладывать по одному из маринада, давая лишней жидкости стечь обратно.

Обжарить кальмары, перевернув два раза, пока они не станут слегка обжаренными, но все еще нежными. Переместить на доску и нарезать небольшими кусками. Переместить в миску с соусом, морковь и кедровыми орехами, перемешать.

Калорийность – 118 ккал/100 г.

  • 450 г кальмаров, нарезанных кольцами;
  • алюминиевая фольга;
  • 2 яйца;
  • 1 чашка муки;
  • 1 чашка хлебных крошек;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Разогреть духовку до 400 градусов. Уложить фольгу на противень и спрыснуть антипригарным кулинарным спреем или смазать капелькой растительного масла. Смешать муку, яйца и хлебные крошки в стеклянной миске. Добавить к смеси кальмары, перемешать и щипцами переместить на противень так, чтобы они не перемежались друг с другом.

Калорийность – 156 ккал/100 г.

  • 3 тушки кальмара;
  • 0.5 чашки риса;
  • 3 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • лук;
  • соль/перец.

Соединить вареный рис, вареные нарезанные яйца и обжаренные в луке шампиньоны, соль и перец. Кальмары отварить, снять пленку и заполнить начинкой. Смазать сметаной, выложить на противень и оставить в духовке на 15 минут при 200 градусах.

Калорийность – 128 ккал/100 г.

  • 450 г очищенных кальмаров;
  • 1 стакан молока или кефира;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • 2 чашки муки;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. орегано.

Нарезать кальмары кольцами. Смешать рубленый чеснок, соль и перец и молоко в миске. Замочить в этом составе кольца, накрыть и поставить в холодильник на ночь. В глубокой сковороде разогреть любое масло.

Смешать муку, чесночный порошок, луковый порошок, петрушку, орегано, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.

Через дуршлаг слить маринад с колец кальмара, обвалять каждое кольцо в мучном составе и обжаривать в масле 1 минуту.

Калорийность – 212 ккал/100 г.

  • 350 г вареных кальмаров;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 огурца;
  • половина лимона.

Кальмары, яйца и огурцы мелко нарубить, перемешать и спрыснуть лимонным соком.

Калорийность – 179 ккал/100 г.

В порции вареных кальмаров содержится 78 калорий, в состав которых входят около 70% белков, 15% углеводов, 15% процентов жиров. Жареный кальмар содержит в два раза больше калорий, от 149 на порцию. Большинство из этих дополнительных калорий из жировых запасов. Одна порция жареных кальмаров составляет около 40% белка, 40% жиров и 20% углеводов.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кальмаров.





Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Белки 18,74 28
Жиры 2,48 3
Углеводы 1,03 0,22

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в продукте

  • Кальмары содержат медь, которая является микроэлементом, необходимым для поглощения, хранения и усвоения железа, а также стимулирует образование красных кровяных телец.
  • Лица, страдающие ревматоидным артритом, часто имеют низкий уровень селена в крови. В кальмарах достаточно этого минерала для того, чтобы облегчить симптомы артрита.
  • Белки, найденные в кальмары, крайне полезны для здорового функционирования человеческого организма.
  • Частота и продолжительность приступов мигрени снижается из-за присутствия витамина В2 (рибофлавина) в обильных количествах, который есть в наличии в кальмарах.
  • Кальмары – мегаисточник фосфора. Этот минерал необходим для стимулирования кальция и укрепления костей и зубов.
  • Отличный источник витамина В12.
  • Дефицит цинка может вызывать ряд инфекций, повреждающих тело. Однако, кальмары богаты этим компонентом, который укрепляет иммунную систему.











Вещество Количество, мл (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Кобальт 95 мкг 950
Йод 200 мкг 200
Медь 1500 мкг 150
Витамин PP 2,5 38
Фосфор 250 31,3
Молибден 20 мкг 28,6
Магний 90 22,5
Цинк 1,8 15
Витамин E 2,2 14,7

Кальмары довольно сытные. Также они обеспечивают питательными веществами наш организм, помогают в похудении, в борьбе с опухолями и несут в себе еще много замечательных преимуществ.

Как часто вы употребляете кальмары? Какое блюдо из кальмаров предпочитаете готовить самостоятельно?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/kalmar.html

Калорийность кальмаров

Кальмары относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков и обитают в морях. Уже давно кальмары стали употребляться в пищу человеком. Мясо кальмаров является ценным источником белка и полезных веществ. Оно содержит витамины группы В, витамины РР, Е, С, а также микро- и макроэлементы, среди которых необходимо выделить кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и йод.

Более 75% объема мяса этого моллюска приходится на белки – их в 100 г кальмаров содержится около 18 г. Именно белки являются основными источниками калорий в кальмарах, а это значит, что данный продукт совершенно безопасен для фигуры, так как в «складские запасы» организма уходят, в основном, только углеводы и жиры.

Конечно, это не значит, что кальмары можно поглощать в неограниченных количествах – из-за большого содержания белка этот продукт может вызвать запоры, да и холестерин, содержащийся в мясе этих морских обитателей, в больших количествах может навредить кровеносным сосудам.

Однако при умеренном потреблении кальмары принесут организму только пользу.

Калорийность кальмаров в сыром виде составляет 100 ккал на 100 г. Такое содержание калорий считается низким, благодаря чему кальмары, как и другие морепродукты, а также рыба, часто включают в свое меню те, кто хочет похудеть.

Высокое содержание легко усвояемых белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов обеспечивают этому продукту достойное место в рационе спортсменов. Мясо этих моллюсков полезно беременным женщинам, детям и подросткам, а также людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или интенсивными интеллектуальными нагрузками.

В пожилом возрасте употребление мяса кальмарах тоже полезно – оно укрепляет кости, сосуды, зубы, защищает нервную систему.

Сколько калорий в кальмарах?

Сырое мясо кальмаров, конечно же, никто не ест.

Как правило, их отваривают, тушат в различных соусах (очень хорошо сочетаются кальмары с соусом из белого вина, сливок и чеснока с пряными травами), жарят в масле или в кляре, тушат в сметане.

В качестве закуски к пиву большую популярность имеет сушеный и вяленый кальмар. Кроме того, кальмары в консервированном виде используются в качестве ингредиента для различных салатов.

Калорийность кальмаров вареных составляет 99 ккал на 100 г. То, сколько калорий в кальмарах тушеных, зависит от соуса, в котором готовится данный продукт.

Самой низкой является калорийность кальмаров, тушеных в сметане с овощами (морковью, луком), – всего 77 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кальмаров вареных. Если тушить кальмары в сметане без овощей, то блюдо будет содержать уже 120 ккал на 100 г.

Калорийность кальмаров, тушеных в сливочно-чесночном соусе с белым вином, будет около 130-140 ккал на 100 г.

Калорийность кальмаров, обжаренных в кляре, довольно высокая – 190-210 ккал на 100 г. Очевидно, что для диетического питания такое блюдо не подходит. Лучше во время диеты употреблять обладающие низкой калорийностью кальмары вареные или тушеные в сметане.

Популярная закуска к пиву – сушеные кальмары – содержит очень много калорий за счет того, что из нее была удалена значительная часть влаги, а значит, количество сухой массы на единицу объема стало больше.

Калорийность кальмаров сушеных составляет 260-270 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 58 г белка, обеспечивающего порядка 88-90% калорийности кальмаров сушеных.

Остальные калории – это углеводы и различные ингредиенты, которые добавляются в процессе изготовления этого продукта.

Следует сказать, что, несмотря на сравнительно низкую калорийность кальмаров сушеных как пивной закуски (например, популярные чипсы содержат около 500 ккал на 100 г) и высокое содержание белка, они не являются полезным продуктом.

В них слишком много соли, из-за которой с утра после употребления данного продукта у вас будут отеки, к тому же при их приготовлении используется очень много различных химикатов, для здоровья совсем не безопасных.

Лучше используйте в качестве закуски к пиву вареных или консервированных кальмаров.

Польза кальмаров и противопоказания

Выше уже было сказано о том, что мясо кальмаров очень полезно. Белок, содержащийся в нем, усваивается организмом человека намного лучше мясного белка.

В этих моллюсках содержатся важные витамины и минеральные соединения, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на внешний вид и работу мозга.

Кстати, именно положительное воздействие мяса кальмаров на обменные процессы в организме, обусловленные наличием данных жирных кислот, а также витаминов группы В и цинка, наряду с низкой калорийностью кальмаров делают их тем продуктом, который успешно борется с лишним весом.

Регулярное употребление кальмаров имеет множество полезных последствий:

  • улучшение обмена веществ;
  • активное производство новых клеток, синтез гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти, внимания, повышение работоспособности;
  • снижение тревожности и подверженности стрессам, улучшение настроение и избавление от проблем со сном;
  • снижается риск возникновения заболевания нервной системы у пожилых людей;
  • во время диет не теряется мышечная масса благодаря высокому содержанию белка;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • улучшается кроветворная функция;
  • укрепляются кости и зубы;
  • низкая калорийность кальмаров и низкое содержание углеводов очень полезны для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом;
  • начинает лучше функционировать сердечно-сосудистая система;
  • йод улучшает работу щитовидной железы;
  • повышается иммунитет, а также способность организма восстанавливать поврежденные ткани;
  • становится заметно лучше состояние и вид волос, ногтей и кожи, которая становится упругой и эластичной, могут даже исчезнуть мелкие морщины;
  • улучшается работа мышц;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в кальмарах, обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности, а благодаря наличию аргинина и лизина мясо кальмаров помогает детскому организму расти;
  • из организма выводятся соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, а также лишняя соль и холестерин, очищается мочеполовая система;
  • улучшается пищеварение;
  • при довольно низком содержании калорий в кальмарах они очень хорошо справляются с голодом;
  • процессы старения, вызванные находящимися в организме свободными радикалами, замедляются;
  • жирные кислоты, витамины и минералы, в частности, селен, препятствуют образованию раковых клеток.

При всей огромной пользе кальмаров употребление этого продукта может быть не рекомендовано, например, в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов, иногда встречающейся у некоторых людей, или пищевой аллергии.

Выловленные в море кальмары могут быть заражены патогенными бактериями или отравлены токсическими веществами, оказавшимися в воде, поэтому, покупая данный продукт, обращайте внимание на то, прошел ли он сертификацию Роспотребнадзора.

Калорийность кальмаров64.3  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-kalmarov.html

Калорийность кальмаров

Спрос на морепродукты в последние годы растет на глазах: креветки, мидии, кальмары – все они уже стали не экзотическим яством на столах россиян, а вполне привычным блюдом. Последние были известны еще в Древней Греции, а сегодня включены в рецепты почти любой кухни мира.

Например, в азиатских странах в пищу идут не только щупальца и тела, но и глаза, что приравнивается к особо ценной части кальмара. В России отдельную нишу, наравне с вяленой мелкой рыбешкой, занимают сушеные кальмары, подающиеся к пиву.

А в отварном или копченом виде кальмары часто становятся ингредиентами салата, второго блюда или супа с морепродуктами.

И поскольку их популярность не стихает, а лишь увеличивает свой размах, полезно будет узнать, сколько калорий в кальмарах, как меняется этот показатель при термообработке, существуют ли допустимые и недопустимые при диете варианты, и как правильно употреблять этот продукт.

Сколько калорий в кальмарах?

В сыром кальмаре содержится порядка 100 кКал, которые на 72% являются чистым белком, и только на 20% жиром, а на 8% – углеводами. Такое распределение калорийности кальмара по энергетической ценности позволяет его считать хорошим источником легко усваивающегося белка, необходимого в первую очередь мышечной ткани.

Это позволяет в процессе похудения снижать вес за счет потери жировой массы, в то время как мышечная остается на месте. По белковому показателю вкупе с невысокой калорийностью кальмар, пожалуй, близок к куриной грудке, хоть у последней доля жира несколько меньше.

Тем не менее, они находятся на одном уровне, что допускает возможность употребления кальмара в качестве диетического морепродукта. Но вот в сравнении с той же курицей, кальмар имеет одно немаловажное отличие, характерное только обитателям морских глубин: это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, не синтезирующиеся организмом самостоятельно и содержащиеся лишь в рыбе.

Также здесь имеется высокая доля фосфора, железа, витаминов В2 и РР. Они необходимы для правильной и стабильной работы сердца и сосудов, при атеросклерозе, избыточном весе и диабете, для мозговой деятельности, нормализации нервной системы и свертываемости крови.

Такое вещество, как таурин, находящееся в химическом составе кальмара, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, поскольку понижает уровень вредного холестерина, выводя его из организма. А йод требуется эндокринной системе в целом и щитовидной железе в частности.

И еще один заслуживающий внимания момент – положительное влияние кальмара на пищеварительный процесс и усвоение пищи. Но все эти позитивные черты морепродукта удастся сохранить лишь в одном случае – получив в процессе термообработки вареный кальмар. По калорийности он незначительно превышает тот же показатель для сырого продукта, и уж точно легче всех остальных вариаций: от тушеного до копченого или сушеного.

Последний вид морепродукта требует особого рассмотрения. Столь часто попадающийся на глаза и присоединяющийся к пиву сушеный кальмар по калорийности способен сравниться с внушительным сытным обедом, в то время как насыщения-то от него как раз и не дождаться.

И ладно бы только калорийность сушеного кальмара заставляла свести на «нет» его употребление теми, кто беспокоится за фигуру. Помимо этого в нем повышается доля соли, препятствующая выводу из организма лишней жидкости, что не только тормозит процесс похудения, но и нарушает водно-солевой обмен.

Вдобавок, избыток соленой пищи воздействует на артериальное давление, а потому запрещен гипертоникам. О количестве различных искусственных добавок – консервантов, стабилизаторов, красителей и им подобных – и говорить нечего: все они не лучшим образом влияют на поджелудочную железу и печень.

А потому, даже несмотря на остающиеся витамины и микроэлементы, польза продукта очень сомнительна. А калорийность сушеного кальмара в 286 кКал и того сильнее влияет на решение «есть или не есть».

Также «тяжел» в плане калорийности и кальмар копченый, приписать которому знак «плюс» или «минус» не менее проблематично. Здесь, как и с копченой колбасой, ответ на вопрос зависит в первую очередь от способа копчения.

Если в процессе термообработки не использовался жидкий дым, а сам продукт не насыщен большой дозой химикатов, его добавление в различные салаты особо не повлияет на фигуру и состояние желудочно-кишечного тракта.

Тем более что при калорийности кальмара в копченом состоянии в 242 кКал в нем повышается уровень белка до 88%, а усваивается он так же беспроблемно, как и из вареного кальмара, калорийность которого в два с половиной раза ниже.

Вдобавок, при правильном копчении данный морепродукт обретает несколько «хороших» химических соединений, но в то же время там возрастает уровень канцерогенов, отнюдь не маркирующихся той же пометкой. А потому с копченым кальмаром следует быть осторожней, разбавляя его свежими овощами и фруктами, снижая нагрузку от опасных химикатов на организм.

Кальмары в рационе тех, кто следит за фигурой

Как и ожидалось, то, сколько калорий в кальмарах, будет зависеть напрямую от способа их приготовления, равно как и их влияние на организм.

Поскольку самыми безвредными и легкими были признаны вареные кальмары, калорийность которых едва достигла отметки в 110 кКал на сто грамм, именно их и рекомендуется употреблять в пищу в процессе попыток сбросить вес или же желания не терять имеющуюся стройность.

Что касается различных кулинарных сочетаний, то данный морепродукт достаточно универсален, хорошо работает и в паре с овощами, и с фруктами, а с рисом превращается в классическое блюдо японской кухни – очень сытное, но достаточно легкое.

Калорийность кальмара с рисом, соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом составляет порядка 133 кКал.

А более привычное для европейской и российской кухни овощное рагу, включившее в себя в качестве экзотической нотки кальмар, по калорийности окажется еще более безопасным, хотя не менее хорошо насыщающим: 111 кКал на сто грамм.

А вот различного рода жарку в кляре придется отодвинуть или сократить до минимума, поскольку вес стограммовой порции находится в районе 140 кКал, но возрастающая доля жира и канцерогенов сильно вредит печени и поджелудочной железе, что негативно сказывается на фигуре.

Источник:

Кальмары – вкусный и полезный морепродукт

Дорогие читатели, морепродукты всегда были популярны и ценились за свои вкусовые качества.

Все они содержат множество минеральных веществ, в особенности йода, который так нужен для нормальной работы щитовидной железы.

И выбор морепродуктов сейчас весьма широк: креветки, крабы, омары, мидии и т. д. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных из них – о головоногом моллюске кальмаре.

Думаю, многим знаком его вкус в различных видах, в магазинах сейчас можно найти кольца кальмара, кальмаров свежемороженых, консервированных, варёных, копчёных. И то, каковы польза и вред кальмаров, их состав и калорийность, в каком виде их лучше употреблять, мы и обсудим в сегодняшнем разговоре.

Состав и калорийность кальмаров

Кальмары неспроста так востребованы, это очень ценный пищевой продукт с богатым составом. В пищу идёт и тело моллюска, и его щупальца. Кальмар имеет оригинальный вкус, который любим многими, к тому же этот морепродукт легко станет заменой курице, яйцам и говядине. Иначе говоря, это отличный поставщик белка в организм.

Состав кальмара впечатляет:

  • набор полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины – В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • много ценных минералов – йод, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, медь, селен и др.;
  • таурин;
  • аминокислоты, в том числе лизин и аргинин;
  • экстрактивные вещества.

В составе кальмара мало холестерина, а благодаря таурину собственный холестерин в организме человека приводится в норму. Кальмары очень богаты ценным белком. Всего белка в этом морепродукте 18%, а углеводов и жиров лишь порядка 2%. Мясо кальмара относится к диетическим продуктам.

Калорийность кальмара

Калорийность кальмара на 100 г в сыром виде составляет 92-100 ккал. Калорийность кальмаров отварных 110-120 ккал/100 г, жареных – 175 ккал/100 г, копченых – 242 ккал. Самая высокая калорийность сушёного кальмара – 263 ккал.

Так что, разумеется, если мы хотим сохранять форму или тем более похудеть, то не стоит перегружать свое меню высококалорийными жареными, копчёными и сушёными кальмарами.

Полезные свойства кальмара

Чем полезны кальмары, если их умеренно включать в рацион? Специалистами в последние десятилетия было выявлено, что кальмары могут оказывать положительное воздействие на самые разны системы и органы организма.

Для сердца и сосудов

Неоспорима польза кальмара для сердца и сосудов. В кальмаре мало холестерина, но этот морепродукт сам регулирует уровень холестерина у человека до нормы. Это происходит благодаря таурину и ненасыщенным жирным кислотам в составе моллюска.

Кальмары полезны для хорошей эластичности сосудов и их укрепления, что, в свою очередь, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Также кальмары богаты калием, а он очень важен для здоровья сердечной мышцы. Калий с его мочегонным эффектом выводит лишнюю жидкость, предупреждая отёки и скачки давления вверх.

Для очищения организма

Полезные свойства кальмаров проявляются и в очищении организма. Селен и витамин Е в их составе способствуют выведению солей тяжёлых металлов и шлаков. Также кальмары стимулируют вывод лишней жидкости из тела, что полезно для мочеполовой системы.

Для пищеварения

Известно, что кальмары улучшают пищеварение. В их мясе нет пуриновых оснований, вредных для метаболизма, а сами кальмары способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Мясо кальмаров полезно и тем, что нормализует работу кишечника.

Для обмена веществ

Кальмары содержат рекордное количество кобальта. Этот элемент в составе моллюсков нормализует обменные процессы в организме.

Для щитовидной железы

Кальмары, как и все морепродукты, богаты йодом. Этот элемент очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Йод также благотворно влияет на всю эндокринную систему.

Для мышечной массы

Поскольку в мясе кальмаров так много белка и нет жиров, оно полезно для развития мышечной ткани. Оно рекомендуется для употребления спортсменам, которые ставят своей целью наращивание мышечной массы.

Для умственной деятельности

Полезны кальмары и своим антисклеротическим действием на организм. Благодаря ему улучшается работа мозга, укрепляется память.

Для детей

В мясе кальмаров содержатся аминокислоты, а именно аргинин и лизин. Они очень полезны для детского растущего организма. Аргинин даёт нормальный рост, а лизин в подростковом возрасте подавляет вирусы, увеличивает силу мышц.

Для женского здоровья

В чём польза кальмаров для организма женщины? Во-первых, это диетический продукт, с которым сложно располнеть и который заменит привычные животные белки. Во-вторых, кальмары содержат вещества, полезные для эластичности и молодости кожи, для здоровья волос и ногтей. Известно, что кальмары в рационе позволяют избежать раннего поседения волос.

В период беременности

Во время беременности кальмары допускаются в рационе. Они содержат ценную жирную кислоту Омега-3 и фолиевую кислоту, которые полезны для организма будущей мамы и для плода. В кальмарах, в отличие от рыбы, мало натрия и жиров, что тоже полезно для беременных. Это хороший белковый продукт, который легко усваивается и отлично насыщает.

Также кальмары полезны беременным тем, что повышают гемоглобин (благодаря меди), поддерживают здоровье костей и зубов (кальций и фосфор), способствуют нормальному развитию плода (холин).

В неделю будущей маме можно съедать кальмаров не больше 300 г.

Кальмары для похудения

Кальмары могут быть ценным и питательным продуктом при похудении. Это диетический морепродукт, богатый белком и при этом с малым содержанием углеводов и жиров.

У него невысокая калорийность, особенно в отварном виде. Кальмар полезен для пищеварения, не перегружает желудок, питателен и хорошо усваивается.

Он подходит для строгих диет, потому что с ним можно терять килограммы не испытывая голода.

Предлагаю посмотреть видео о пищевой ценности, калорийности и полезных свойствах кальмаров.

Вред и противопоказания к употреблению кальмаров

Польза и вред кальмаров – объект внимания специалистов и диетологов. И кроме благотворного влияния на организм, этот морепродукт может нанести и вред в некоторых случаях.

Кальмар – потенциальный аллерген, поэтому с ним должны быть предельно осторожны все, у кого аллергия на морепродукты. Бывает и индивидуальная непереносимость продукта. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.

Если кальмары были выращены в искусственных условиях, в них могут присутствовать антибиотики и стимуляторы роста, которые вредны для здоровья.

Сегодня в море содержится много токсинов и других отходов, и также они могут содержаться и в морских животных, в том числе в кальмарах. Например, ртуть это яд, который опасен и вызывает как минимум расстройство нервной системы. Поэтому покупайте сертифицированный продукт у надёжных продавцов. В сети можно встретить отзывы, что китайские и вьетнамские кальмары не очень хороши.

Сушёные и копчёные кальмары содержат много соли и способны нарушить водно-солевой баланс организма. Это приводит к задержке выведения излишней жидкости и отёкам. Плохо проваренные кальмары могут вызвать расстройство желудка.

Консервированные кальмары наверняка будут содержать вредные консерванты. Лучше выбирать кальмаров в собственном соку, а не в растительном масле.

Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом, тогда кальмар будет полезен. Для взрослых рекомендованной нормой считается максимум 600 г кальмаров в неделю.

Как выбирать кальмаров и как хранить

Важно уметь правильно выбрать кальмара. Если моллюсков размораживали неоднократно, их мясо будет неприятно пахнуть и иметь горечь во вкусе. При готовке такие кальмары могут пениться и расползаться слоями. Поэтому надо правильно оценить тушки кальмаров.

Кальмар должен быть плотным на ощупь, с розовой кожицей, допускается коричневый или фиолетовый оттенок. Мясо у кальмара – исключительно белое. Любой другой цвет говорит о непригодности в пищу. Жёлтое или лиловое мясо говорит о многократном размораживании.

Кальмары продаются очищенными и неочищенными. Предпочтительнее взять неочищенные, потому что очищенных размораживали по меньшей мере два раза.

Хранить кальмаров нужно только в закрытом контейнере в холодильнике, иначе моллюски впитают все запахи и скоро заветрятся.

Варёные кальмары не нужно хранить, их съедают сразу, так как на холоде они твердеют и теряют вкус (максимум хранения – сутки). Вообще кальмар – скоропортящийся продукт.

Размороженные кальмары хранятся 2-3 суток в холодильнике. Замороженные кальмары в упаковке могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как правильно почистить и варить кальмаров

Чистить кальмаров несложно. Свежие или замороженные тушки обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную воду. Так кожицу будет легко снять.

Из вареных тушек готовятся салаты, фаршированные кальмары, закуски, начинки и т. д. Главное, не переварить их, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого 1 л воды доводят до кипения и кладут в нее 2-3 небольшие тушки. Когда вода снова закипит, кальмаров варят всего 2 минуты и вынимают. Так варят партиями – сколько нужно.

В этом видео из программы «О самом главном» наглядно показан способ очистки кальмаров за 30 секунд.

Как мы видим, кальмар в нашем рационе является диетическим, вкусным, питательным и полезным продуктом. Важно только правильно его выбирать, хранить и избегать чрезмерного употребления. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге:
Польза мидий для здоровья
Чем полезны креветки
Морской огурец – деликатес для гурманов

И для настроения прозвучит Греческая песня в исполнении Елены Фроловой.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахБелокочанная капуста – царица огородаПритчи Соломона – мудрость, неподвластная ВремениЛуиза Хей об исцелении через «самоопределение»Желатиновая стратегия лечения волосКаким должно быть питание до и после тренировки

Источник: https://irinazaytseva.ru/kalmary.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье