Мейленграхта диета


Содержание
  1. Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы
  2. Что такое язвенная болезнь
  3. Основные принципы диеты
  4. Особенности меню
  5. Особенности меню после операции
  6. Отзывы про рацион диеты Мейленграхта
  7. Примерное меню на неделю
  8. Заключение
  9. Симптоматика и лечение кровоточащей язвы желудка
  10. Справочные сведения
  11. Причины язвенного кровотечения
  12. Симптомы и диагностика
  13. Лечение заболевания
  14. Терапевтическое назначение
  15. Диета при кровоточащей язве желудка
  16. Лечение острых проявлений язвенной болезни
  17. Покой
  18. Лечебное питание
  19. Медицинская энциклопедия – значение слова Ме́йленграхта Дие́та
  20. Смотреть значение Ме́йленграхта Дие́та в других словарях
  21. Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы
  22. Что такое язвенная болезнь
  23. Основные принципы диеты
  24. Особенности меню
  25. Особенности меню после операции
  26. Отзывы про рацион диеты Мейленграхта
  27. Примерное меню на неделю
  28. Заключение
  29. Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы
  30. Что такое язвенная болезнь
  31. Основные принципы диеты
  32. Особенности меню
  33. Особенности меню после операции
  34. Отзывы про рацион диеты Мейленграхта
  35. Примерное меню на неделю
  36. Заключение

Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы

Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.

Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.

Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.

Основные принципы диеты

Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.

Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:

  1. Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
  2. Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
  3. В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.

Особенности меню

Особая польза диеты Мейленграхта – при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка.

Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается.

При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.

Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.

В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито.

Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.

Особенности меню после операции

Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.

Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день.

Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы.

Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.

Отзывы про рацион диеты Мейленграхта

Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.

Примерное меню на неделю

Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак – в 8.00, ланч – в 10.30, обед – в 13.00, полудник – в 15.30, ужин – в 18.00 и поздний ужин – в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.

Понедельник:

  • разваренная овсянка;
  • овощное пюре из брокколи и моркови;
  • слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • кисель из клубники;
  • творожное суфле.

Вторник:

  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • измельченная отварная рыба и свекла;
  • слизистый суп с гречкой;
  • кукурузная каша;
  • протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).

Среда:

  • отварная овсянка;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп с перловой кашей;
  • отварные овощи – свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
  • творожное суфле;
  • манная каша.

Четверг:

  • кукурузная каша на молоке;
  • отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
  • пюре из отварного картофеля;
  • слизистый суп из риса и курицы (протертые);
  • гречневая каша;
  • мусс из отварных персиков.

Пятница:

  • рисовая каша;
  • желе из мягких груш;
  • слизистый суп с овсянкой;
  • овощное пюре с мясом индейки;
  • молочный кисель;
  • отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.

Суббота:

  • гречневая перетертая каша;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп из риса с индейкой;
  • овощное пюре из моркови и брокколи;
  • рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
  • кисель из молока.

Воскресенье:

  • манная каша;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
  • слизистый суп из риса;
  • протертая свекла и рыбное суфле;
  • пюре из бананов.

Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.

Заключение

Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни.

Источник: http://fb.ru/article/399113/dieta-meylengrahta-pokazaniya-dnevnoy-ratsion-osobennosti-rezultatyi-otzyivyi

Симптоматика и лечение кровоточащей язвы желудка

Кровоточащая язва желудка – это усугубление язвенной болезни. Проявляется осложнение истечением крови внутрь желудка. Кровоточащие сосуды и капилляры появляются по разным причинам: от стресса до нарушенного питания.

Проявляется болезнь системными нарушениями гемодинамики, рвотой в виде кофейной гущи, дегтеобразным стулом. Выявить болезнь до появления острых симптомов можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии. На начальном этапе кровь можно остановить консервативным способом.

В большинстве случаев хирургического вмешательства не избежать.

Справочные сведения

Кровоточащая язва желудка – болезнь распространенная.

Несмотря на постоянное усовершенствование методов ранней диагностики, методов медикаментозного и эндоскопического гемостаза, процент летальных исходов из-за желудочного кровоизлияния не падает.

Своевременное обращение к доктору может уберечь от осложнений и вовремя остановить болезнь. Обратите внимание на причины и симптомы заболевания.

Кровоточащая язва желудка – это усугубление язвенной болезни

к оглавлению ↑

Причины язвенного кровотечения

Причиной язвенного кровотечения может быть наличие у пациента проблем с сердечно-сосудистой системой, также дефекты язвы, которые развиваются после применения глюкокортикостероидов. В зоне дефекта прогрессируют воспалительно-деструктивные процессы, нарушается свертывание крови в капиллярах. Кровоточить может вена, приближенная к аррозированной артерии, сама артерия или мелкие сосуды.

Кровотечение могут вызвать химические или механические повреждения стенок желудка. Поэтому диета при кровоточащей язве желудка должна соблюдаться обязательно. К существенным причинам можно отнести физическое напряжение и психоэмоциональные перепады, гиповитаминозы, тромбоэмболические и нейротрофические поражения стенок желудка.

Тяжелое состояние у больных бывает из-за кровопотери. Пока человек теряет до 15% крови, организм возмещает потери самостоятельно. Если теряется больше 15%, в организме начинается спазм кровеносных сосудов.

Повышаются частоты сокращений сердца, нарушается микроциркуляция и системный кровоток. Страдает головной мозг, почки и печень.

Многие органы начинают отекать, что приводит к инфаркту миокарда и гиповолемическому шоку.

Чтоб не доводить себя достояния инфаркта, необходимо знать признаки язвенного кровотечения

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

Чтоб не доводить себя достояния инфаркта, необходимо знать признаки болезни. Кровоточащая язва желудка симптомы проявляет разные – все зависит от количества потерянной крови и продолжительности кровотечения.

Скрытая кровоточащая язва проявляется головокружением, общей слабостью и бледным цветом лица.

Под воздействием желудочного сока кровь из язвы окрашивается в светло-коричневый цвет и вызывает рвоту с оттенком «кофе с молоком».

При профузном кровотечении появляется кровавая рвота. Рвотные массы темные, цвета «кофейной гущи». Массивное кровотечение может вызвать рвоту алого цвета со сгустками.

«Дегтеобразный» стул всегда является признаком кровотечения. При маленькой кровопотере кал может быть нормальной консистенции, но окрашен в неестественно темный цвет.

Эзофагогастродуоденоскопия является обязательным методом диагностики

До начала кровотечения появляются боли в желудке, жажда, сухость во рту, сухость кожи, боли при пальпации. С началом кровотечения все симптомы исчезают. Потеря 5% циркулирующей крови на самочувствии практически никак не отражается. Немного учащается пульс.

Дефицит 15% крови вызывает вялость и усталость, возможен обморок и пониженное давление. Теряя 30% крови, пациент впадает в тяжелое состояние: артериальное давление опускается ниже 60, кожа бледная, пульс нитевидный и частый.

Потеря более 30% процентов крови приводит к нарушению сознания, пульс отсутствует, артериальное давление опускается до критического уровня.

Своевременная диагностика заболевания дает возможность остановить кровотечение. Определение наличия данной патологии зависит от точности жалоб пациента и детального изучения анамнеза гастроэнтерологом. При подозрении на кровоточащую язву проводится диагностическая эндоскопия.

Эзофагогастродуоденоскопия является обязательным методом диагностики кровотечения. Процедура позволяет дифференцировать язву от других причин желудочных кровотечений.

ЭГДС противопоказана при агональном состоянии пациента, когда результаты исследования уже не могут повлиять на исход заболевания.

к оглавлению ↑

Лечение заболевания

При подозрении на кровоточащую язву больной должен быть немедленно госпитализирован. Обследование в амбулаторных условиях не допустимо. До остановки кровотечения назначается полный голод и строгий постельный режим. Диетическое питание разрешается только после полного обследования и консервативного гемостаза.

Эндоскопический гемостаз более эффективен, чем консервативный

к оглавлению ↑

Терапевтическое назначение

загрузка…

Консервативный гемостаз включает пероральный прием аминокапроновой кислоты, введение атропина, хлористого кальция, викасола, фибриногена. Обязательным является переливание препаратов плазмы и крови. Такое лечение кровоточащей язвы желудка назначается пациентам группы высокого риска (сопутствующие патологии, пожилой возраст), а также при средней и легкой степени кровотечения.

Эндоскопический гемостаз более эффективен. В зависимости от степени болезни назначаются термические, инъекционные, механические или гемостатические методы гемостаза. Термический метод включает радиочастотную, лазерную и аргоноплазменную коагуляцию, электрокоагуляцию, термозонд.

Механический метод останавливает гастродуоденальное кровотечение клипированием или лигированием сосудов. Инъекционный гемостаз предусматривает местное введение новокаина, адреналина, склерозантов и физиологического раствора.

При гемостатическом методе кровь останавливают  с помощью введения в язву биологического клея или кровеостанавливающего порошка.

Лечение язвы желудка с кровотечением требует хирургического вмешательства при тяжелой степени кровотечения в сочетании с другими осложнениями болезни (пилородуоденальный стеноз, пенетрация).

Повторные кровотечения при консервативном лечении тоже указывают на потребность в операции. Выбор операции зависит от особенностей язвы.

Выполнять резекцию желудка, ушивать язву или прошивать сосуды – это решает врач.

До остановки кровотечения назначается полный голод и строгий постельный режим

к оглавлению ↑

Диета при кровоточащей язве желудка

После остановки кровотечения разрешается понемногу есть. Врачи рекомендуют диету Мейленграхта. Принципами данной диеты являются маленькие порции и частые приемы пищи. В первые дни каши и супы необходимо перетирать в пюре. Можно смело поглощать баночное детское питание.

Перечень разрешенных продуктов достаточно разнообразный. Можно есть

  • молочные продукты в чистом виде (сливки, молоко, масло);
  • молочный и фруктовый кисель;
  • желе и пудинги;
  • каши на молоке (кроме пшенной);
  • мясные паштеты и суфле;
  • печеные яблоки (перетертые);
  • слизистые супы с маслом;
  • отварные овощи;
  • подсушенный белый хлеб;
  • яичные блюда на пару (пашот, омлет, отварные всмятку);
  • растительные жиры.

После остановки кровотечения врачи рекомендуют диету Мейленграхта

К запрещенным продуктам относится все, что раздражает слизистую оболочку желудка. Это такие продукты:

  • жирное мясо и рыба;
  • консервация;
  • колбаса (любая);
  • мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • соленые и копченые блюда;
  • острые соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • специи и соль;
  • черный хлеб;
  • мороженное;
  • варенье;
  • свежие фрукты и овощи.

При всех запретах рацион должен быть питательным и насыщать организм достаточным количеством витаминов. Человеку нужны силы для борьбы с болезнью. Но лучше не допускать таких заболеваний, как кровоточащая язва желудка. Следите за своим здоровьем и не растрачивайте его на вредные привычки.

Источник: https://3ladies.su/health/medicine/lechenie-krovotochashhej-yazvy-zheludka.html

Лечение острых проявлений язвенной болезни

При острых (свежих) язвах, а также при хронических в период обострения заболевания проводится курс противоязвенного лечения в стационарных условиях — продолжительность в среднем 4—5 недель.

Курс противоязвенного лечения включает покой (постельный режим), лечебное питание, местное применение тепла, медикаментозные средства, физиотерапевтические методы лечения. Курение должно быть категорически запрещено.

Если больные язвенной болезнью во время стационарного лечения не прекращают курения, диспепсические расстройства (боли, изжога, тошнота) исчезают позже, чем у некурящих, то же отмечается и в отношении сроков заживления язвы .

Покой

Лечебно-охранительный режим в сочетании с постельным содержанием больных является одним из важнейших элементов лечения. Постельный режим проводится с первого дня курса противоязвенного лечения в течение 2—3 недель; после этого переходят на полупостельный режим, а в дальнейшем постепенно, по мере улучшения состояния больного, включают обычный режим.

Лечебное питание

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексного лечения. Прием пищи целесообразно проводить за отдельным столом в столовой или в палате. Должно быть обеспечено дробное питание, 5—6 раз в сутки.

Пища должна быть тщательно измельчена, хорошо проварена и содержать продукты, не являющиеся сильными раздражителями секреции.

Диета № 1a (no M. И. Певзнеру) назначается больным язвенной болезнью в острой стадии заболевания, при резких болях, рвоте и тягостных диспепсических явлениях сроком примерно на 10—14 дней.

Пища дается в жидком виде или в виде желе, каждые 2—3 часа; не разрешается давать более 2 блюд за один прием. Количество соли ограничивается до 3—5 г в сутки. Дневной рацион содержит 70 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов, около 2000 калорий.

Диета состоит из молока (4—5 стаканов), молочных или слизистых супов из круп или пшеничных отрубей с маслом (сливочного масла 70—80г), яиц всмятку (или сырых), либо в виде парового омлета, киселя и желе — ягодных, фруктовых (но не кислых) и молочных.

В суточный рацион добавляется 50 г сахара. Все другие продукты (в том числе хлеб и сухари) запрещаются. Рекомендуется отвар шиповника.

Далее больной получает диету № 1б, которая также назначается на 10—14 дней. Дневной рацион содержит по 100—110 г белков и жиров, 350—400 г углеводов, что составляет 2800—3000 калорий. К меню диеты №1а добавляют 80—100 г сухарей, мясные и рыбные кнели, мясное суфле, протертые каши с маслом, протертые супы из крупы с гренками. Питание частое, дробное.

В дальнейшем больного переводят на диету № 1, рацион расширяют еще больше, сохраняют частое и дробное питание а также щажение с исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием п содержащих грубую растительную клетчатку. Диета содержит 100— 120 г белков, 80—120 г жиров и 400—550 г углеводов, всего калорий — 2800—3800.

Разрешается чай с молоком, цельное молоко, сливки, белый хлеб, сухое печенье, сливочное масло, творог, простокваша и сметана (не кислые), сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное мясо и рыба, паровые котлеты, мясное суфле, каша, тонкая лапша, овощи в виде пюре или мелко рубленные, кнели, желе, сладкие ягоды (клубника) вареные пли протертые.

Витамины вводят в виде сырых овощных и некислых ягодных соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

При выраженной нервно-вегетативной лабильности, аллергическом диатезе диеты № 16 и 1 назначают с ограничением углеводов, особенно легко усваиваемых (сахар, мед) (соответственно 200—250 г и 250—300 г), при трофических расстройствах дают дополнительно белки, при диете № 16 — 115—125 г, при диете № 1 — 130—140 г.

При назначении лечебного питания необходимо учитывать индивидуальные особенности течения болезни, осложнения, сопутствующие заболевания, а также общее состояние больных.

Например, при комбинации язвенного заболевания с заболеваниями печени и желчных путей — ограничить в пищевом рационе количество масла, а блюда из яиц заменить блюдами из яичных белков (омлет); при упорных запорах и вздутии кишечника следует обогатить диету витамином В1, прибавить фруктовые и ягодные соки, а также ограничить применение молока.

Традиционным методом диетотерапии при язвенном кровотечении являлось полное голодание с постепенным расширением диеты. В начале XX века Ленгартц предложил при кровотечениях расширенную диету: уже в первый день после кровотечения больной получал 200 г молока и 2 яйца, а с 6-го дня — рубленое мясо. Методика расширенного питания при кровоточащей язве была подробно разработана Мейленграхтом.

Диета Мейленграхта состоит из двух рационов. Первый рацион содержит белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 215 г, калорий — 2000; назначается на 5—10 дней; второй рацион — белков 100 г, жиров 105 г, углеводов 300 г, калорий — 2600; назначается на 5—10 дней. Механически щадящая диета.

Наблюдения, проведенные в ряде клиник, показали целесообразность применения диеты Мейленграхта при кровоточащих язвах. В настоящее время имеется ряд ее модификаций.

Назначение диеты Мейленграхта повышает защитные силы организма, способствует ускорению свертывания крови, уменьшает голодные сокращения желудка, улучшает его тонус, связывает активный желудочный сок пищей и предупреждает разрушение образовавшегося кровяного сгустка.

Больным разрешают манную и рисовую протертые каши на воде или на молоке, молоко, сливочное масло, сметану, яйца всмятку, подсушенный белый хлеб. С 3—4-го дня можно добавлять мясные кнели, рыбу, омлет, картофельное и морковное пюре, фруктовые сладкие кисели, овощные и фруктовые сладкие соки, чай.

Некоторым больным рекомендуют более медленное, постепенное расширение диеты.

После 1—2 дней голодания (с введением в эти дни в капельной клизме или под кожу физиологического раствора хлористого натрия с 300—500 мл 5% раствора глюкозы в сутки) больным назначают молоко, сливки, сливочное масло, сырые яйца, молочные и фруктовые желе, сладкие соки, слизистые супы из овсяной или манной крупы, а через неделю — манную и рисовую каши, белые сухари с постепенным переходом на диету № 16.

Пищу дают малыми порциями, в чуть теплом виде, так как холодная пища усиливает рвоту вследствие раздражения слизистой желудка; по той же причине не рекомендуется глотание льда. Допустимо применение пузыря со льдом на живот.

Источник: http://vip-doctors.ru/stomak/ulcer_ost_treatment.php

Медицинская энциклопедия – значение слова Ме́йленграхта Дие́та

(Е. Meulengracht)
механически и термически щадящая диета, содержащая полноценный набор белков; применяется при кровоточащей язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Смотреть значение Ме́йленграхта Дие́та в других словарях

Диета — ж. правила употребления пищи, по роду ее, качеству, количеству и времени; правила на все прочие жизненные потребности, для охранения здоровья, охрана, оберег. Диетика……..
Толковый словарь Даля

Диета — См. диэта.
Толковый словарь Ушакова

Диета Ж. — 1. Специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания; определенный режим питания.
Толковый словарь Ефремовой

Диета — -ы; ж. [от греч. diaita – образ жизни] Определённый режим питания, исключающий употребление в пищу каких-л. продуктов или ограничивающий само количество пищи. Назначить диету………
Толковый словарь Кузнецова

Балинта Диета — (R. Balint, 1874-1929, венгерский психоневролог) диета с ограничением продуктов, содержащих поваренную соль, применяемая при эпилепсии.
Большой медицинский словарь

Диета — , комплекс пищевых продуктов и напитков, потребляемых человеком или животным. В диете человека различают пять основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья:……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Джованетти Диета — (S. Giovanetti, итал. нефролог) диета, содержащая при достаточной калорийности незначительное количество белка с высокой биологической ценностью (яйца) и ограниченное количество……..
Большой медицинский словарь

Диета — (греч. diaita образ жизни, режим питания) рацион и режим питания, назначаемый больному.
Большой медицинский словарь

Диета Балинта — см. Балинта диета.
Большой медицинский словарь

Диета Высокобелковая — Д., содержащая повышенное количество белка; применяется, напр., при алиментарной дистрофии.
Большой медицинский словарь

Диета Гипоаллергенная — Д., из которой исключены продукты, часто содержащие аллергены (напр., яйца, земляника), а также острые и раздражающие вещества.
Большой медицинский словарь

Диета Джованетти — см. Джованетти диета.
Большой медицинский словарь

Диета Зигзагообразная — см. Диета контрастная.
Большой медицинский словарь

Диета Контрастная — (син. Д. зигзагообразная) Д., характеризующаяся чередованием нагрузочных и разгрузочных дней.
Большой медицинский словарь

Диета Мейленграхта — см. Мейленграхта диета.
Большой медицинский словарь

Диета Окисляющая — Д., содержащая продукты, повышающие кислотность мочи (хлеб, мясо, яйца); применяется, напр., при пиелонефрите, фосфатурии.
Большой медицинский словарь

Диета Ощелачивающая — Д., содержащая продукты, увеличивающие щелочность мочи (фрукты, овощи); применяется, напр., при мочекислом диабете, метаболическом ацидозе.
Большой медицинский словарь

Диета Певзнера — см. Певзнера диета.
Большой медицинский словарь

Диета Редуцированная — (лат. reduco отводить назад) Д., при которой энергетическая ценность пищи ниже энергетических затрат организма за счет уменьшения количества углеводов и жиров; применяется, гл. обр., при ожирении.
Большой медицинский словарь

Диета Ротационная — (лат. rotatio круговращение) Д., в которую периодически вводится ранее исключенный из питания продукт, предположительно являющийся для данного индивидуума аллергеном;……..
Большой медицинский словарь

Диета Элиминационная — (франц. elimination, удаление, изъятие) индивидуально подобранная Д., из которой исключены продукты, содержащие вредные для данного человека вещества, напр. аллергены.
Большой медицинский словарь

Желтуха Мейленграхта — см. Жильбера-Мейленграхта синдром.
Большой медицинский словарь

Жильбера-мейленграхта Синдром — (N. A. Gilbert, 1858-1927, франц. врач; Е. Meulengracht, род. в 1887 г., датский врач; син.: билирубинемия конституциональная, гипербилирубинемия врожденная, гипербилирубинемия идиопатическая,……..
Большой медицинский словарь

Мейленграхта Билирубиновый Индекс — (Е. Meulengracht, род. в 1887 г., датский врач) ориентировочный показатель содержания билирубина в сыворотке крови, равный кратности разведения сыворотки крови, при котором ее……..
Большой медицинский словарь

Мейленграхта Диета — (Е. Meulengracht) механически и термически щадящая диета, содержащая полноценный набор белков; применяется при кровоточащей язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Большой медицинский словарь

Мейленграхта Желтуха — (Е. Meulengracht) см. Жильбера-Мейленграхта синдром.
Большой медицинский словарь

Диета — (от греч. diaita – образ жизни) – специально подобранный поколичеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) икулинарной обработке рацион, а также режим питания.
Большой энциклопедический словарь

Певзнера Диета — (М. И. Певзнер, 1872-1952, сов. терапевт) химически, механически и термически щадящая диета с дробным приемом пищи (5-6 раз в сутки), предназначенная для лечения больных язвенной болезнью.
Большой медицинский словарь

Диета —      Слово происходит от греческого слова diaita – «образ жизни». Так называют специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической……..
Кулинарный словарь

Диета Нулевая —      Курс полного голодания, предписываемого с целью вызвать шок в системе обмена веществ и побудить организм расходовать собственные запасы питательных веществ………
Кулинарный словарь

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/17125

Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы

Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.

Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.

Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.

Основные принципы диеты

Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.

Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:

  1. Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
  2. Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
  3. В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.

Особенности меню

Особая польза диеты Мейленграхта – при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка.

Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается.

При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.

Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.

В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито.

Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.

Особенности меню после операции

Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.

Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день.

Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы.

Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.

Отзывы про рацион диеты Мейленграхта

Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.

Примерное меню на неделю

Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак – в 8.00, ланч – в 10.30, обед – в 13.00, полудник – в 15.30, ужин – в 18.00 и поздний ужин – в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.

Понедельник:

  • разваренная овсянка;
  • овощное пюре из брокколи и моркови;
  • слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • кисель из клубники;
  • творожное суфле.

Вторник:

  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • измельченная отварная рыба и свекла;
  • слизистый суп с гречкой;
  • кукурузная каша;
  • протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).

Среда:

  • отварная овсянка;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп с перловой кашей;
  • отварные овощи – свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
  • творожное суфле;
  • манная каша.

Четверг:

  • кукурузная каша на молоке;
  • отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
  • пюре из отварного картофеля;
  • слизистый суп из риса и курицы (протертые);
  • гречневая каша;
  • мусс из отварных персиков.

Пятница:

  • рисовая каша;
  • желе из мягких груш;
  • слизистый суп с овсянкой;
  • овощное пюре с мясом индейки;
  • молочный кисель;
  • отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.

Суббота:

  • гречневая перетертая каша;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп из риса с индейкой;
  • овощное пюре из моркови и брокколи;
  • рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
  • кисель из молока.

Воскресенье:

  • манная каша;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
  • слизистый суп из риса;
  • протертая свекла и рыбное суфле;
  • пюре из бананов.

Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.

Заключение

Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни.

Источник:

Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы

Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.

Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.

Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.

Основные принципы диеты

Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.

Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:

  • Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
  • Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
  • В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.
  • Особенности меню

    Особая польза диеты Мейленграхта — при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка.

    Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается.

    При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.

    Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.

    В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито.

    Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.

    Особенности меню после операции

    Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.

    Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день.

    Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы.

    Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.

    Отзывы про рацион диеты Мейленграхта

    Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.

    Примерное меню на неделю

    Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак — в 8.00, ланч — в 10.30, обед — в 13.00, полудник — в 15.30, ужин — в 18.00 и поздний ужин — в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.

    Понедельник:

    • разваренная овсянка;
    • овощное пюре из брокколи и моркови;
    • слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
    • паровой омлет из куриного яйца;
    • кисель из клубники;
    • творожное суфле.

    Вторник:

    • гречневая каша;
    • яйцо всмятку;
    • измельченная отварная рыба и свекла;
    • слизистый суп с гречкой;
    • кукурузная каша;
    • протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).

    Среда:

    • отварная овсянка;
    • кисель из молока;
    • слизистый суп с перловой кашей;
    • отварные овощи — свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
    • творожное суфле;
    • манная каша.

    Четверг:

    • кукурузная каша на молоке;
    • отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
    • пюре из отварного картофеля;
    • слизистый суп из риса и курицы (протертые);
    • гречневая каша;
    • мусс из отварных персиков.

    Пятница:

    • рисовая каша;
    • желе из мягких груш;
    • слизистый суп с овсянкой;
    • овощное пюре с мясом индейки;
    • молочный кисель;
    • отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.

    Суббота:

    • гречневая перетертая каша;
    • кисель из молока;
    • слизистый суп из риса с индейкой;
    • овощное пюре из моркови и брокколи;
    • рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
    • кисель из молока.

    Воскресенье:

    • манная каша;
    • паровой омлет из куриного яйца;
    • суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
    • слизистый суп из риса;
    • протертая свекла и рыбное суфле;
    • пюре из бананов.

    Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.

    Заключение

    Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни.

    Источник: .ru

    Источник:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мое Здоровье