Рис воздушный


Содержание
  1. Воздушный рис: польза, вред и методы самостоятельного приготовления
  2. Чем и кому полезен воздушный рис?
  3. А есть ли вред?
  4. Классический воздушный рис: секреты приготовления
  5. Сладкий рис по-тайски
  6. Как приготовить воздушный рис: пошаговые рецепты с фото
  7. Сложно ли дома сделать воздушный рис?
  8. Домашний воздушный рис: классический рецепт
  9. Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
  10. Пудинг с воздушным рисом
  11. Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса
  12. Печенье из воздушного риса
  13. Пирог с воздушным рисом
  14. Полезные советы
  15. Воздушный рис рецепт приготовления с фото
  16. Воздушный рис
  17. Воздушный рис в карамели
  18. Как делают воздушный рис в домашних условиях?
  19. Готовим восточные сладости на собственной кухне
  20. Просто лакомство с сахаром
  21. Состав:
  22. Приготовление:
  23. Все в шоколаде
  24. Состав:
  25. Приготовление:
  26. Воздушный рис в домашних условиях рецепт
  27. Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
  28. Полезные свойства
  29. Воздушный рис, состав, польза и вред, воздушный рис и похудение
  30. Как получают вкусный продукт
  31. Состав воздушного риса
  32. Польза воздушного риса
  33. Вред воздушного риса
  34. Воздушный рис и похудение

Воздушный рис: польза, вред и методы самостоятельного приготовления

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Воздушный рис – это лакомство, пригодное не только для приверженцев правильного питания, но и для тех, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям. Согласно разным данным, эта «закуска» считается тайской, хотя другие люди говорят, что воздушный рис – это индийское лакомство.

Дети любят сладкий рис, взрослые же предпочитают и соленый, в зависимости от того, с чем именно они его потребляют. И конечно, как и у всех продуктов, у воздушного риса имеется как польза, так и вред.

  • Секреты мастерства
  • Чем и кому полезен воздушный рис?
  • А есть ли вред?
  • Классический воздушный рис: секреты приготовления
  • Сладкий рис по-тайски
  • Отзывы и комментарии

Для приготовления воздушного риса не потребуется особых усилий и навыков, однако этот процесс нельзя назвать очень простым, несмотря на видимую примитивность рецептов. Тем не менее, любители утверждают, что изготовление воздушного риса в  домашних условиях более ценно, поскольку продукт получается гарантированно «чистым» и полезным, а кроме того, отличается выраженными вкусовыми качествами.

Вы и сами можете проверить правдивость этих заверений, попробовав сравнить покупной продукт с тем, что приготовите самостоятельно. Мы почти гарантируем вам, что второй будет более насыщенным, плотным и хрустящим, чем первый. Вероятно потому, что технология производственного и домашнего приготовления имеет четкие различия.

Итак, как же делают воздушный рис, и каковы «плюсы и минусы» данного лакомства?

Чем и кому полезен воздушный рис?

Казалось бы, если это лакомство предлагается даже диабетикам в виде хлебцов, какая опасность может таиться в его потреблении? Тем не менее, она все же существует! И вы должны знать об этом, обращаясь к рецептам приготовления весьма необычного, с позволения сказать, экзотичного продукта.

Но сначала мы рассмотрим его пользу, ведь именно в ней и кроется вся прелесть воздушного риса. Этот продукт может прийтись по вкусу как детям, так и взрослым. Его нельзя назвать слишком питательным и калорийным.

К слову, его энергетическая ценность составляет всего 350 ккал на 100 граммов (только если речь идет о «чистом» рисе, не сдобренном сиропом или карамелью).

Нельзя забывать о том, что рис является очень легким в прямом смысле этого слова – например, масса одного батончика из него составит не более 50 граммов.

Вкусовые качества продукта можно варьировать по своему собственному усмотрению. Его можно сделать соленым, сладким или пряным. Но тем, кто следит за фигурой, лучше воздержаться от обилия приправ и сахара, добавляемых в «закуску».

К полезным свойствам воздушного риса следует отнести:

  • Относительно малую калорийность, что будет актуально для блюстительниц стройной фигуры;
  • в готовом продукте большого количества грубых пищевых волокон, что, согласно заверениям диетологов и медиков, не только очищает кишечник от шлаков и продуктов гниения, но и предохраняет организм от раковых опухолей;
  • Высокую усвояемость;
  • Питательность – продукт содержит в себе сложные углеводы, способные дать заряд энергии на последующие несколько часов. Это также поможет восстановить аппетит после тяжелого заболевания или оперативного вмешательства, при этом сам рис не будет «перегружать» желудочно-кишечный тракт и провоцировать в нем нежелательную тяжесть;
  • Оптимальное содержание стойкого крахмала, который способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и организме в целом;
  • Отсутствие глютена, что приемлемо для людей с целиакией (индивидуальной непереносимостью продукта) и аллергикам, особенно поливалентным;
  • Способность выводить из тела шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные соединения;
  • Наличие в составе редких и ценных аминокислот, нормализующих работу сердца и состояние сосудов, а также рост новых здоровых клеток;
  • Фигурирование в биохимическом составе высокого количества витаминов группы В, которые стабилизируют деятельность нервной системы, а также оптимизируют качество волос, кожи и ногтей;
  • Присутствие в составе лецитина, повышающего интеллектуальные способности и продуктивность деятельности головного мозга.

Также воздушный рис включает в себя цинк, железо и кальций – микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он «умеет» усиливать приток молока у молодых мам, пребывающих в лактационном процессе. Кроме того, он полезен тем, кто страдает неприятным запахом изо рта.

А есть ли вред?

Возможный вред лакомства:

  • Несмотря на то, что он не запрещен диабетикам, им его стоит потреблять с осторожностью и в строго умеренных количествах, высчитывая хлебные единицы. Нельзя забывать о крахмале, который содержится в продукте;
  • Воздушный рис содержит железо, но также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая может подавлять его усвоение, будучи потребляемой в неразумных количествах;
  • Рис нежелательно употреблять в пищу тем, кто склонен к образованию камней в почках;
  • Лакомство может провоцировать запоры, опять же, если есть его, превышая допустимые нормы.

Особенно вредно злоупотреблять данным продуктам мужчинам – медики единодушно заверяют, что он может ослабить потенцию.

Взвешивать пользу и вред воздушного риса нужно самостоятельно, исходя из своего текущего состояния здоровья и возможных «противопоказаний».

Вы также должны понимать, что весь потенциальный вред риса произрастает скорее не от самого факта его потребления, а от чрезмерного превышения его «дозировок».

Поэтому пусть для вас он станет лишь лакомством, а не тем продуктом, что прилагается к каждому перекусу и приему пищи.

Классический воздушный рис: секреты приготовления

Рецепты воздушного риса разнообразны, и его можно готовить по принципиально различающимся технологиям. Мы решили подсказать вам рецепт, который уже успел стать своеобразной классикой среди любителей данной «закуски».

Все, что вам потребуется – шлифованный круглый рис и любое растительное масло, не имеющее резкого запаха и горечи. Количества ингредиентов полностью зависят от того, сколько «закуски» вы хотите получить на выходе.

Этапы приготовления:

  • Отварите рис в большом количестве воды. Процесс варки должен занимать до получаса, в идеале – 20-25 минут, чтобы зерна успели немного перевариться, но не склеились;
  • Откиньте полученную массу на дуршлаг, после чего дайте воде полностью стечь;
  • Просушите рис сухими бумажными салфетками. К моменту отправления в печь продукт должен быть полностью сухим и на нем не должно оставаться ни намека на влагу;
  • Застелите противень пекарской бумагой и высыпьте на него зерна в один слой (не более 2 см);
  • Разогрейте духовку до 100 градусов по Цельсию и поставьте туда противень;
  • Через несколько минут снизьте мощность духовки до 80 градусов и сушите полтора или два часа. В итоге крупинки должны стать полностью обезвоженными и сухими – это важно!;
  • Когда этот процесс будет пройден, поставьте на огонь сковороду с маслом. Масла нужно достаточно, чтобы рис плавал в нем. Оно должно быть горячим, но не дымить;
  • Скатайте шарики из риса и киньте в масло. Раздуваться они начнут практически сразу, поэтому буквально через минуту их можно вылавливать шумовкой и отправлять на чистую сухую бумагу, чтобы она впитала в себя излишки жира.

Рис готов! Вы можете добавить в него немного карамели или обвалять в соли – в зависимости от того, с чем и как именно вы планируете его подавать.

Сладкий рис по-тайски

Приготовление сладкого воздушного риса не слишком отличается от классического рецепта, однако здесь есть свои нюансы.

Инструкция к приготовлению воздушного риса в карамели:

  • Сварите клейкий рис на пару;
  • Сформируйте из него своеобразные лепешки-печенья;
  • Лепешки не должны быть более 5 мм в высоту и более 5 см в диаметре;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него полученные лепешки;
  • Сушите в духовке до затвердения и обезвоживания (лепешки должны получиться сухими, как сырые). Огонь должен быть минимальным;
  • Растительное масло без запаха разогрейте в воке или крупной кастрюле (объем масла должен быть не менее 5 см в глубину);
  • Киньте в разогретый жир лепешки и прожаривайте их во фритюре, пока все зерна не раскроются и не разбухнут;
  • Выложите готовые лепешки на бумагу или решетку, чтобы масло стекло;
  • Полейте медом или традиционной сахарной карамелью (вареным молочным сахаром).

Как видите, задача перед вами стоит несложная, но кропотливая и достаточно длительная в своем исполнении. Если вы готовы к этому – смело приступайте, и будьте уверены, что справитесь. Приятного аппетита!

Источник:

Как приготовить воздушный рис: пошаговые рецепты с фото

Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце.

Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед.

Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • аллергия;
  • частые отёки;
  • гипертония;
  • лишний вес, ожирение;
  • болезни ССС;
  • зашлакованность кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы ЦНС, бессонница;
  • низкая лактация.

Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

  • вызывает запоры;
  • провоцирует образование конкрементов в почках;
  • увеличивает риск развития атеросклероза;
  • препятствует усвоению железа;
  • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

Сложно ли дома сделать воздушный рис?

Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.

Домашний воздушный рис: классический рецепт

Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

Как делают воздушный рис:

  1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
  2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
  3. Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
  4. В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
  5. Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
  6. Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
  7. Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.

Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

На 16 порций нужно:

  • 5 ст. воздушного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 300 г магазинных машмеллоу.

Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

Рецепт:

  1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
  2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
  3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
  4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
  5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

Пудинг с воздушным рисом

Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

На 4 порции пудинга нужно:

  • 400 г воздушного риса;
  • 100 г кишмиша сушёного;
  • 2 ст. тёплого молока;
  • 3 яйца;
  • по щепотке ванилина и соли.

Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

Рецепт:

  1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
  2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
  3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
  4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
  5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.

На 20 порций (конфет) нужно:

  • 50 г риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г шоколада.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

Рецепт:

  1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
  2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
  3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
  4. И раскладывают по формочкам для льда.

Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

Печенье из воздушного риса

Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.

На 16 порций нужно:

  • 50 г воздушного риса;
  • 80 г сахара;
  • 175 муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки.

Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

Рецепт:

  1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
  2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
  3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
  4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
  6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

Полезные советы

  • Для приготовления воздушного риса крупу можно отваривать в воде. Но лучше делать это на пару. Так зёрнышки останутся целыми и в них сохранится максимум полезных веществ.
  • В пароварке рис отваривают 30 минут в специальной ёмкости. Затем слегка ворошат и оставляют ещё на 15 минут доходить до готовности. Если в судке остаётся жидкость, крупу откидывают на сито.
  • Точно так же приготовить рис на пару можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится металлический дуршлаг, кастрюля и глубокая миска. Промытую крупу высыпают в сито и помещают над кастрюлей с бурно кипящей водой. Накрывают сверху миской. Рис варят 30 минут, время от времени перемешивая зёрна для равномерного прогрева.
  • Сваренную на пару кашу оставляют на 10 минут доходить до готовности, после чего переходят к следующим этапам процесса приготовления воздушного риса.

Источник: http://VkusneeDoma.ru/vozdushniy-ris/

Воздушный рис рецепт приготовления с фото

Воздушный рис, приготовленный по специальному рецепту, может использоваться как ингредиент в кондитерских изделиях, так и в качестве самостоятельного блюда.

Если использовать пищевой краситель для окраски зерен, то им можно украсить торт. Соленый воздушный рис может служить закуской к пиву, а сладкие зерна будут полезным и красочным лакомством для детей. Читайте еще: Дикий рис рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты для приготовления воздушного риса:

  • 2 ст. риса (круглого);
  • рафинированное растительное масло.

Рецепт приготовления воздушного риса:

  1. Отваренный в подсоленной воде рис должен быть рассыпчатым, для чего промыть его под струей горячей воды, выложить на полотенце и подсушить. Разогреть духовку до 90-100*С, противень выложить бумагой для выпечки, переместить на нее рис и поставить в разогретую духовку на 1 час.
  2. Растительное масло, в количестве чтобы рис плавал, разогреть на плите до горячего состояния, но не допускать, чтобы оно дымилось. Опускать в него, постоянно помешивая, сухой рис маленькими порциями, когда крупинки вздуются, вынимать шумовкой, выложить массу на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
  3. Воздушный рис можно посыпать солёной или сахарной пудрой или залить жидким медом.

Воздушный рис

Список продуктов:

  • 2 стакана круглого риса
  • растительное масло без запаха

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в большом количестве воды 20-25 минут. Рис должен немного перевариться, но рисинки слипаться не должны. Воду слить, воспользовавшись дуршлагом, дать воде стечь, выложить на бумажные полотенца и дать подсушится.
  2. На противень выстелить пергаментную бумагу и сверху в один слой выложить рис. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100-80 С. Рис должен получиться абсолютно сухой.
  3. Разогреть масло в сковороде — такое количество, чтобы рис мог в нем плавать. Масло должно быть горячим, но не дымиться.
  4. Рис бросать маленькими порциями, он начнет быстро вздуваться, снять их сразу шумовкой и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.

Воздушный рис в карамели

Наверняка хотя бы раз вы пробовали это лакомство. А вы знали, что воздушный рис в карамели без труда можно приготовить и в домашних условиях. Это вовсе не сложно, стоит только запомнить этот рецепт.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Рис — 150 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Жевательный зефир — 100 Грамм
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 100 Грамм
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Пошагово:

  1. В классическом рецепте воздушного риса в карамели используется самый обыкновенный круглый рис. Если его правильно приготовить, то от покупного лакомства наше блюдо будет просто не отличить.
  2. Итак, для начала необходимо залить рис большим количеством воды и отправить на огонь. После закипания варить около 20 минут, помешивая, чтобы рис не слипался.
  3. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Читайте еще: Пропаренный рис рецепты приготовления.
  4. Выложить на бумажную салфетку, обсушить как следует.
  5. Но и этого мало. Теперь нужно выложить рис тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую духовку. При низкой температуре выдержать его около 1,5 часов. Это даст возможность полностью высушить рис.
  6. Растительное масло налить на сковороду, разогреть как следует и небольшими порциями выкладывать рис.
  7. Буквально на глазах рис начнет становится воздушным. Его сразу нужно снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце.
  8. Рис нужно остудить и обсушить от масла.
  9. На отдельной сковороде растопить сливочное масло.
  10. Всыпать сахар (в приготовлении воздушного риса в карамели можно использовать как белый, так и коричневый сахар).
  11. На медленном огне, постоянно помешивая, растопить сахар.
  12. Измельчить жевательный зефир и добавить на сковороду.
  13. Добавить щепотку соли и ванилина. Это очень важный этап: карамель не должна гореть.
  14. Подготовить форму, застелить ее пергаментом и смазать его сливочным маслом.
  15. В сковороду с карамелью выложить рис, как следует перемешать и сразу снять с огня.
  16. Переложить рис в форму ровным слоем и оставить до полного остывания.
  17. Вот и все, аппетитный воздушный рис в карамели в домашних условиях готов.

Источник: http://vtorueblyda.ru/vozdushnyj-ris-recept-prigotovleniya-s-foto/

Как делают воздушный рис в домашних условиях?

А помните эту удивительную сладость из детства, покрытую сахарной пудрой? В народе ее именуют воздушным рисом, а по-научному –  взрывным. Технология его производства покрыта тайной, но в нашей статье мы раскроем все секреты. Более того, вы не просто узнаете, как делают воздушный рис, но и сможете приготовить угощение сами.

Из чего делают воздушный рис? Конечно же, из обычной рисовой крупы, но у каждого технолога есть свои секреты производства. Если вы хотя бы раз бывали в Индии, то прогуливаясь по улицам Нью-Дели, наверняка замечали множество магазинчиков, где это лакомство продается прямо с рук еще горячее. Тамошние торговцы варят рис, или правильнее говорить, взрывают, в неглубоком котле – кархае.

Емкость до отказа заполняют песком и устанавливают на раскаленные угли, а когда содержимое котла доходит до максимальной точки нагрева, в него всыпают рис.

Полученную смесь достаточно долгое время с серьезным лицом торговцы вымешивают длинной деревянной лопаткой. После того как каждое зернышко набухнет, содержимое котла высыпают в огромное сито.

Это означает, что воздушный рис уже готов. Лакомство раскладывают в бумажные конверты и посыпают специями.

Если вы хотите полакомиться рисом действительно хорошего качества, ходить далеко не придется, а вот поторговаться стоит – местные очень любят это дело. Правда, вкус такого риса значительно искажается неприятным ощущением пыли и песка на зубах.

В нашей же стране настоящий воздушный рис готовится в специальных аппаратах – экструдерах. В емкость всыпают огромное количество крупы, закрывают крышку и затем адская машина под высоким давлением и температурой взрывает рисовые зернышки.

Купив всего лишь один пакетик такого лакомства, многие уже не могут отказать себе в удовольствии баловать свой желудок им регулярно. Именно поэтому очень часто возникает вопрос, как сделать воздушный рис в домашних условиях. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Но обо всем по порядку.

Готовим восточные сладости на собственной кухне

Воздушный рис – сам по себе уже достойное угощение к детскому или праздничному столу. Но очень часто хозяюшки стараются слегка приукрасить блюдо сахаром, карамелью, шоколадом или фруктами. Так появилось множество разнообразных рецептов, где воздушный рис уже входит в перечень ингредиентов.

Чтобы понять, как приготовить воздушный рис в домашних условиях, много ума и багаж кулинарных навыков не нужен. Справиться с задачей может даже ребенок, если, конечно, мама допустит его к кипящему маслу. Предлагаем на ваше рассмотрение два особо простых рецепта, вы же сами сможете выбрать себе фаворита.

Просто лакомство с сахаром

Воздушный рис в домашних условиях готовится достаточно длительное время. Получить ароматное лакомство, тающее во рту, всего лишь за полчаса у вас вряд ли получится, поэтому приготовьтесь потрудиться над блюдом около 3-4 часов. А справиться с задачей вам поможет наш рецепт с фото.

Состав:

  • 1 и ½ ст. длиннозернистого риса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Возьмите воды столько, чтобы ее было примерно в 4 раза больше, чем крупы. А растительное масло лучше купить рафинированное без запаха.
  1. Промываем рис несколько раз холодной водой из-под крана и перекладываем крупу в кастрюльку.
  1. Заливаем большим количеством воды и ставим кастрюльку вариться на печку. После закипания крупа должна провариться примерно 20-25 минут на медленном огне без крышки.
  2. Затем промываем рис в холодной воде и тонким слоем разравниваем кашу на бумажных полотенцах. Это необходимо для того, чтобы убрать ненужную влагу.
  3. Потом перекладываем остывший рис на чистый противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов.
  1. Примерно через полтора-два часа рис полностью просохнет и будет готов к дальнейшим манипуляциям. Перекладываем его в тарелку.
  1. Ставим на плиту сотейник, наполненный растительным маслом, и даем жидкости закипеть.
  2. Как только масло достаточно прогреется, высыпаем в него немного риса и наблюдаем за процессом преображения.
  1. Крупинки должны начать разбухать и подниматься к поверхности. Как только это произошло, достаем готовый воздушный рис шумовкой.
  2. Ждем немного, пока стекут излишки подсолнечного масла, перекладываем рис в чистую посуду и подаем к столу.
  1. При желании вы можете притрусить блюдо сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Все в шоколаде

Этот рецепт воздушного риса, приготовленного в домашних условиях, практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственным исключением является лишь шоколадный топпинг. Такое угощение очень понравится вашим детям, особенно если вы добавите к подаче блюда нотку креативности.

Состав:

  • 400 г карамельных конфет;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. На стадии, когда вы весь рис обжарите и положите остывать на бумажном полотенце, приступите к приготовлению шоколадной глазури.
  2. Для этого в неэмалированной кастрюльке на водяной бане или медленном огне плиты растапливаем до жидкого состояния кусочки конфет и сливочного масла.
  3. Добавляем в образовавшуюся карамельную массу остывший воздушный рис и перемешиваем лопаткой.
  4. Из полученного состава руками формируем небольшие круглые шарики. Каждый шарик выкладываем на пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  5. Отправляем шарики в холодильник до полного застывания.
  6. Шоколадный воздушный рис готов. Если хотите сделать подачу блюда креативной, выложите шарики поверх вафельного стаканчика. Приятного вам аппетита!

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/kak-delayut-vozdushnyj-ris-v-domashnikh-usloviyakh

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны или «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт часто применяется для изготовления сладкого риса в глазури и диетических хлебцев.

Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении.

Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе.

В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и прочее.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.

Для него потребуется минимальный продуктовый набор:

  • Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.

Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.

Источник: https://cook-live.ru/vozdushnyj-ris-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Воздушный рис, состав, польза и вред, воздушный рис и похудение

Мало найдется среди сладкоежек людей, не питающих особой привязанности к попкорну.

Воздушная кукуруза давно покорила сердца миллионов, тем более, что с ним у нас ассоциируется не только приятный сладкий вкус и благозвучный хруст, услаждающий слух, но также просмотр интересных фильмов в кинотеатре.

Однако не одна лишь кукуруза бывает «воздушной». Эти же качества вполне могут быть свойственны и другим злакам. Тема нынешней статьи – воздушный рис, его польза и вред для здоровья и фигуры.

Как получают вкусный продукт

Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология.

Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной.

Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.

В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут.

Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами.

Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей – поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства.

Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.

Состав воздушного риса

Воздушный рис – это достаточно калорийное кондитерское изделие. В 100 г продукта содержится чуть более 400 кКал.

Этим лакомство обязано сахарам, коими весьма богато – на их долю приходится около 90% общей массы специальным образом обработанного злака.

В противовес углеводам, которые, кстати говоря, относятся к медленному типу, жиров в продукте всего ничего: 0,50 г в 100 г лакомства. Протеинов чуть больше: их количество превышает 6 г.

К числу органических компонентов воздушного риса относятся также клетчатка (0,4%), пентазаны, лецитин, жирные кислоты, в частности пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Разумеется, нельзя забывать о присутствии в лакомстве крахмала.

Здесь же следует упомянуть и о витаминах воздушного риса. В основном это представители соединений группы В. Минеральный состав воздушного риса более разнообразен.

Кондитерское изделие является богатым источником калия, цинка, железа и кальция.

Польза воздушного риса

Продукт, дарящий каждому вкусившему его ни с чем не сравнимое наслаждение, хозяйничает в организме лакомки с видом заправского лекаря. Он хорошо усваивается внутренней средой тела человека и без проблем переваривается в желудке.

Обволакивающие свойства продукта делают его целебным в отношении имеющихся у индивида язвенной болезни и гастрита. Благодаря наличию в лакомстве пищевых волокон кишечник реагирует на употребление своим владельцем воздушного риса усилением перистальтики и нормализацией стула.

Кроме того, кондитерское изделие повышает аппетит и помогает восстановить силы, потерянные во время длительной и изнуряющей болезни.

Воздушный рис весьма полезен для сердца и нервной системы. Он способствует выводу за пределы организма избыточной жидкости, в результате чего прекращаются скачки артериального давления. Если кушать воздушный рис регулярно, возможно избавиться от бессонницы и повышенного эмоционального напряжения как прямого следствия частых стрессов.

Наличие в продукте полезных минералов и витаминов открывает перед любителями полезного вида сладостей перспективу укрепления ногтей и восстановления структуры волос.

Вкушение воздушного риса показано людям, чья трудовая деятальность связана с умственным напряжением, поскольку содержание в кондитерском изделии большого количества лецитина улучшает работу головного мозга, память и внимание.

Если вы хотите почистить организм, вкусный хрустящий злак и здесь поможет. Он избавит ваше тело от шлаков и токсинов, обладающих отравляющими свойствами.

Важным целебным качеством воздушного риса является защита от онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что этому способствуют содержащиеся в продукте антиоксиданты и нерастворимая клетчатка.

Указанное обстоятельство также работает на продление физической молодости лакомки. Вдобавок ко всему прочему воздушный рис абсолютно лишен белка глютена, а потому совершенно безопасен для аллергиков и лиц, страдающих целиакией.

Приятным бонусом употребления сладкого продукта является устранение неприятного запаха изо рта.

Вред воздушного риса

Углеводисто-крахмальное кондитерское изделие может оказать вам и медвежью услугу. Это становится понятным, если принять во внимание особенности химического состава сладкого лакомства.

Во-первых, хотя в продукте и имеется клетчатка, все же ее недостаточно для обеспечения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Потому не рекомендуется использовать воздушный рис в качестве единственного источника пищевых волокон, иначе запоров не избежать.

Во-вторых, колоссальное количество углеводов делает тающее во рту лакомство прямой угрозой для диабетиков и тех, кто страдает от ожирения.

К тому же по некоторым, весьма противоречивым данным, этот десерт способен вызвать при частом употреблении атеросклероз и почечнокаменную болезнь.

Кто-то говорит о том, будто одна из составляющих продукта, а именно фитиновая кислота, нарушает процесс усвоения организмом железа и перехода его в гемоглобин.

В-третьих, увлечение воздушным рисом создает определенный риск для сексуального здоровья мужчины. Немереные порции сладкого десерта провоцируют снижение потенции.

Воздушный рис и похудение

Присутствие в кондитерском изделии огромного числа углеводов и крахмала говорит нам о том, что воздушный рис однозначно опасен для фигуры. Однако это не совсем так.

Если употреблять интересующий нас вид злакового десерта малыми порциями, то на формах тела это не отразится негативно. Даже наоборот – вы похудеете.

Дело в том, что сладкий продукт отлично и надолго утоляет голод, освобождает организм от вредных балластных накоплений, избыточной воды, создающей зачастую иллюзию жировых складок на теле.

К тому же он заряжает энергией, которую можно потратить с успехом для фигуры, занимаясь в тренажерном зале.

Главным условием употребления воздушного риса в целях похудения – кушать его как самостоятельный продукт, либо в низкокалорийных блюдах, без каких-либо сладких добавок (карамель, мед, шоколад) и ни в коем случае не в составе кондитерских изделий, богатых углеводами и жирами, как то шоколадные плитки и батончики. В противном случае Вы, вместо того, чтобы сбросить лишние, наберете дополнительные килограммы.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: https://www.woman-lives.ru/food/vozdushnyj-ris.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье