Вареная диета


Содержание
  1. Вареная диета
  2. Что можно и что нельзя есть во время вареной диеты
  3. Примерное меню вареной диеты на три дня
  4. Диета отварная
  5. Меню диеты отварной
  6. Вареная диета
  7. Принципы вареной диеты
  8. Вареная диета на 5 дней
  9. Вареная диета на длительный срок
  10. Вареная диета
  11. Эффективная диета на отварных овощах
  12. Овощная вареная диета
  13. Пример меню диеты на отварных овощах
  14. Классическая вареная диета
  15. Отзывы о вареной диете
  16. Варёная диета для похудения: как сделать полезные блюда ещё и вкусными
  17. Основные принципы
  18. Плюсы и минусы
  19. Дополнительные рекомендации
  20. Разновидности
  21. Примерное меню на неделю
  22. Рецепты варёных блюд для диеты
  23. Вареная диета – меню на вареной курице, вареных овощах
  24. Во время похудения запрещается употреблять в пищу следующее:
  25. Рацион питания включает в себя:
  26. Вареная диета – основные принципы
  27. Диета на вареной курице
  28. Итак, приступим к приготовлению блюд по дням
  29. Диета на вареных овощах – свекле и моркови
  30. Рассмотрим, какие блюда разрешены по дням:
  31. Худеем с помощью картофеля и капусты

Вареная диета

Вареная диета – это хороший способ не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и улучшить пищеварение и приобрести полезные пищевые привычки. Длительность этой диеты – 14 дней.

Основу вареной диеты составляет, как это видно из названия, в основном пища, приготовленная с помощью варки или на пару – это овощи, каши, нежирное мясо и рыба. Такой способ приготовления – наиболее щадящий для продуктов.

В вареных продуктах сохраняется большинство полезных веществ, уничтожаемых при жарке, а также не образуются вредные канцерогенные вещества, как, например, в жареной пище.

Кроме того, вареные продукты, приготовленные без использования жиров и масел, содержат очень мало калорий.

При употреблении во время диеты отварной пищи ваша пищеварительная система испытывает меньшую нагрузку, еда, употребляемая вами, лучше усваивается, а значит – приносит больше пользы. Некоторые вещества, например, пектины, усваиваются в вареном виде намного лучше, чем в сыром. То же самое можно сказать и про капусту.

Калорийность рациона во время вареной диеты снижена благодаря, главным образом, исключению жирной и жареной пищи, а также хлеба, мучных изделий и сладостей.

Если вы привыкли употреблять в пищу много жирной еды, кондитерских изделий, различных полуфабрикатов, а также обильно солить пищу, то поначалу вареная диета покажется вам пресной и невкусной.

В этом случае вам тем более будет полезна вареная диета – это хорошая возможность изменить свои пищевые привычки и полюбить полезную здоровую пищу, что в будущем самым положительным образом скажется не только на вашей фигуре, но и на вашем здоровье.

По отзывам о вареной диете, она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели.

Такая значительная потеря веса объясняется просто – вы не только сжигаете подкожный жир, но и очищаете свой организм, освобождаете кишечник, выводите из организма излишки соли и удерживаемой ею жидкости, которая также добавляла вам объемов и килограммов.

Кроме того, во время употребления вареной пищи вы улучшаете пищеварение, снижаете нагрузку на желудок и кишечник за счет употребления нераздражающей пищи. Как вы видите, вареная диета – действительно полезная и эффективная диета.

Что можно и что нельзя есть во время вареной диеты

Запрещенными продуктами на вареной диете являются:

  • соль, приправы, специи, сахар;
  • жареная и жирная пища;
  • хлеб, хлебобулочные и мучные изделия, кондитерские изделия, сладости;
  • газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты для вареной диеты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда), овощи;
  • злаки, крупы, бобовые;
  • яйца;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • нежирное мясо (крольчатина, телятина), птица (курица, индейка) и рыба;
  • зеленый чай, травяные чаи, натуральные соки.

Правила вареной диеты следующие:

  • каши из круп можно варить только на воде;
  • во время курса вареной диеты обязательно необходимо принимать поливитаминные и минеральные комплексы, поскольку калорийность, витаминная и питательная ценность диеты довольно низкая;
  • для того чтобы пищеварение было хорошим, а обмен веществ – быстрым, во время вареной диетыобязательно нужно выпивать не менее 2 л воды в день;
  • ежедневно нужно есть отварные овощи и овощные супы, особенно будет эффективной диета при постоянном употреблении зеленых и листовых отварных овощей (шпинат, брокколи, сельдерей), а также баклажанов, моркови, томатов, картофеля (лучше молодого);
  • разовая порция пищи не должна превышать 300 г;
  • кушать необходимо минимум 3-4 раза в день (а лучше – 5-6 раз в день), последний прием пищи – в 19:00, после этого можно только выпить стакан кефира на ночь.

Продлевать вареную диету дольше 14 дней нежелательно, но вы можете взять на вооружение ее рацион и в дальнейшем стараться формировать свое меню с обязательным включением вареных овощей и блюд вареной диеты – так вы надолго сохраните свою фигуру и не наберете лишних килограммов после выхода из диеты.

Примерное меню вареной диеты на три дня

Пользуясь этим примерным меню, вы можете сами формировать свой рацион во время диеты по аналогии с ним – по отзывам о вареной диете, ее меню можно сделать довольно разнообразным, таким, что вы даже не заметите, что ваш рацион чем-то ограничен.

День 1:

  • завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами или отварная гречка с вареным яйцом, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак: отварные овощи или салат из свежего шпината с лимонным соком;
  • обед: отварная гречка с кусочком вареной курицы или рыбы, салат из отварной свеклы, натертой на терке, или вареной моркови;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира, печеное яблоко;
  • ужин: несколько отварных картофелин, вареная брокколи, салат из шпината с лимонным соком.

День 2:

  • завтрак: 2 вареных яйца, стакан нежирного йогурта, травяной чай;
  • второй завтрак: салат из свежих фруктов;
  • обед: отварные баклажаны, тефтели из птицы или телятины, приготовленные на пару, салат из отварной свеклы, натертой на терке;
  • полдник: обезжиренный творог и свежие фрукты;
  • ужин: рисовая каша с кусочком отварного мяса и листьями зеленого салата.

День 3:

  • завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак: отварные овощи;
  • обед: овощной суп, отварная нежирная рыба с листьями зеленого салата;
  • полдник: отварная фасоль и вареное мясо кролика;
  • ужин: винегрет.

Меню вареной диеты разнообразное и сытное, голода в течение этих 2 недель вы не будете ощущать, что не помешает вам сбросить несколько килограммов и улучшить работу своей пищеварительной системы.

Диета отварная

Более сложным вариантом вареной диеты является эффективная диета отварная – она рассчитана на 5 дней и ее меню более строгое. Основной продукт, который необходимо употреблять во время диеты отварной – вареное куриное филе в измельченном виде с рубленой зеленью и корнеплодами.

Диета отварная является низкокалорийной белковой диетой. Куриное филе насыщает организм белком, а овощи и корнеплоды улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и способствуют очищению организма.

Овощи, разрешенные к употреблению во время диеты отварной:

  • сельдерей (эффективный натуральный жиросжигатель);
  • укроп (блокатор аппетита);
  • петрушка (регулятор обмена веществ);
  • имбирь (отличное тонизирующее средство, иммуномодулятор, жиросжигатель);
  • шпинат (стимулятор расщепления жиров).

За 5 дней на этой эффективной диете вы можете сбросить до 7 кг, ускорить свой метаболизм и улучшить пищеварение.

Меню диеты отварной

Данное количество продуктов следует разделить на 3-4 приема и употреблять через равные промежутки времени. Пюре из отварного куриного филе с овощами нужно готовить в блендере или мясорубке.

День 1: 400 г пюре из куриного филе с укропом, петрушкой, сельдереем, из напитков разрешена минеральная или столовая негазированная вода и несладкий зеленый чай.

День 2: 300 г куриного пюре, имбирь, шпинат, минеральная вода, черный несладкий чай.

День 3: вареное яйца, 400 г пюре из куриного филе, розмарин, куркума, паприка, питьевая вода без газа.

День 4: 400 г куриного пюре, кинза, чеснок;

День 5: 300 г куриного филе, зеленый салат, вода, нежирное молоко, зеленый несладкий чай.

 

Источник: https://pohudeem.net/diety/varenaja-dieta.html

Вареная диета

08.12.2013

Одной из наиболее экономичных, полезных и эффективных диет является вареная диета. Она предполагает употребление отварных продуктов и позволяет за 2 недели скинуть порядка 10 кг. Рацион питания на отварных блюдах подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как обработанные овощи и крупы не вызывают химических и механических повреждений.

Принципы вареной диеты

Популярное диетическое питание основано на потреблении отварных овощей, некоторых круп, нежирного мяса, рыбы, яиц. Большую часть рациона составляют все же овощи.

Термически обработанная растительная пища теряет часть витаминов и полезных веществ, но при этом легче переваривается и усваивается.

Кроме того, печеные яблоки содержат больше пектина, чем сырые, а отварная морковь с растительным маслом – отличный источник витаминов и антиоксидантов.

Диета отварная исключает:

  • Жареную, копченую, острую, мучную продукцию;
  • Спиртные, сладкие, газированные, энергетические напитки;
  • Соль, сахар, перец и любые другие приправы;
  • Сладости, искусственные усилители вкуса.

Не рекомендуется употреблять даже столовую минеральную воду с газом.

На вареной диете можно есть:

  • Отварные овощи в большом количестве;
  • Отварные яйца;
  • Немного свежих овощей и фруктов;
  • Отварное нежирное мясо, рыбу, печень, курицу без жира и кожи;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Рисовую, овсяную, гречневую каши на воде;
  • Зеленый чай без сахара, натуральные соки, чистую негазированную воду.

Выбирайте ингредиенты из списка разрешенных продуктов и составляйте из них разнообразные блюда. Для большей эффективности диеты ешьте 4 раза в день порциями по 200-300 г. Ужинать после 19 вечера не рекомендуется.

Готовьте различные супы-пюре, салаты, постный борщ, рагу, винегрет, соте, свекольники, окрошки. Вареная диета считается сбалансированной, так как содержит растительную клетчатку, белки, углеводы, кисломолочные продукты. На таком питании вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов и наладить работу желудка.

Чередуйте различные блюда по собственному вкусу и в зависимости от графика. На завтрак подойдет каша с фруктом. На обед можно приготовить тушеные овощи с кусочком отварной курицы.

В качестве перекуса возьмите яйцо с салатом. На ужин полезно съесть отварную рыбу с вареными овощами и зеленью. Перед сном выпейте стакан простокваши или кефира.

При таком питании вы стабилизируете вес, и не будете испытывать голода.

Вареная диета по отзывам очищает организм, создает эффект легкости в теле, избавляет от частых проблем с кишечником. Нехватку витаминов восполнит витаминно-минеральный комплекс. Принимайте его во время диеты, и ваше самочувствие только улучшится.

Вареная диета на 5 дней

Пятидневный вариант диеты отварной требует строгого соблюдения меню. Главный компонент этого вида питания – отварная куриная грудка. Ее нужно предварительно измельчить в блендере или мясорубке и есть вместе с зеленью и корнеплодами.

Многие эффективные диеты включают мясо курицы. Оно обладает низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Курятина хорошо усваивается, быстро готовится, что делает ее любимым продуктом спортсменов и людей, следящих за фигурой.

В пюре из курицы необходимо добавлять зелень для улучшения пищеварения и своевременного вывода продуктов белкового распада. В диете используется сельдерей, укроп, петрушка, шпинат и имбирь.

Сельдерей широко применяется в диетологии для активного сжигания жиров. Петрушка и укроп способствуют ускорению обмена веществ, уменьшают аппетит. Шпинат и имбирь также помогают быстрее уменьшить жировую прослойку.

Меню вареной диеты:

  • В 1 день: пюре из курицы (400 г) с укропом, сельдереем и петрушкой;
  • Во 2 день: пюре из курицы (300 г) со шпинатом и имбирем;
  • В 3 день: отварное яйцо, пюре из курицы (400 г), розмарин, паприка, куркума;
  • В 4 день: пюре из курицы (400 г), чеснок и кинза;
  • В 5 день: пюре из курицы (300 г), листья салата.

Из напитков разрешаются только вода без газа, зеленый чай и обезжиренное молоко в последний день.

На пятидневной вареной диете по отзывам вес уменьшается от 5 до 7 кг. При этом организм активно расходует жиры без потери мышечной массы.

Вареная диета на длительный срок

Еще один вариант диетического питания на вареных овощах не имеет ограничений по времени. Придерживаться диеты можно столько, сколько потребуется для нормализации веса. При этом обязательно следует принимать витаминные комплексы, иначе организм пострадает от нехватки витаминов.

Меню диеты отварной разбито по неделям. В первые 10 дней необходимо есть отварные овощи без соли и специй, 2 свежих огурца и 2 яблока.

Далее 7 дней меню остается прежним и добавляется небольшой кусок нежирной рыбы. В следующие 10 дней в рацион, помимо отварных овощей, 2 яблок и 2 огурцов, вводится отварная куриная грудка.

Еще 10 дней меню состоит из отварных овощей, отварной говядины, 2 диетических хлебцев, 2 яблок, 2 свежих огурцов.

Блюда нельзя солить, перчить, добавлять в них приправы. Количество овощей не ограничивается, а рыбы и мяса желательно съедать в день не более 100-120 г.

Источник: https://selderey.net/diety/varenaja-dieta.html

Вареная диета

Вареная диета основана на принципе употребления в пищу большого количества овощей, сжигающих жир. Диетологами давно подмечено, что овощи и фрукты эффективно помогают избавиться от лишних килограммов, благодаря большому содержанию пищевых волокон.

Пару десятков лет назад специалисты в области похудения пели восторженные оды сырым овощам и фруктам, называя их «санитарами» и «чистильщиками» организма. Употребление свежих плодов возводилось в культ: огурцы, помидоры, капуста и сладкий перец стали постоянными спутниками худеющих людей.

Но, как это часто бывает, в погоне за витаминами и бесценной клетчаткой остались незаслуженно забытыми такие полезные и ценные поставщики низкокалорийной грубоволокнистой мякоти, как кабачки, баклажаны, цветная капуста, свекла и тыква. Употреблять их в сыром виде нецелесообразно, а вот вареные, они могут сослужить неплохую службу тем, кто стремится к идеальному весу.

Корень сельдерея, бесспорно, очень полезен для похудения, но мало кто знает, что в крупном зеленом стебле и размашистых листьях растения содержится вдвое больше пищевых волокон, чем в подземной части. Добыть бесценный для снижения веса материал можно только с помощью тепловой обработки – отваренная зелень сельдерея сжигает жир гораздо эффективнее любого салата из сырых овощей.

Когда бум сыроедения прошел, диетологи постарались исправить свою ошибку, разработав методику похудения на отварных овощах. Вареная диета, к тому же, оказалась просто бесценной находкой для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока, метеоризмом, вздутием живота и гастритами.

Эффективная диета на отварных овощах

Вареная диета имеет два варианта:

  • Овощная диета отварная – рацион состоит только из овощей, фруктов, зелени и хлеба;
  • Классическая вареная диета с разнообразным меню.

Независимо от варианта, вареная диета имеет ряд общих правил, выполнение которых гарантирует прекрасный результат:

  • За день следует выпивать не меньше 2л чистой воды – это способствует очищению организма и делает вареную диету эффективней в несколько раз;
  • Питание при отварной диете 4-х разовое – пищу пережевываем медленно и тщательно, порции небольшие, по 200-300г на один прием;
  • Зеленый чай – отличный помощник в похудении, его следует пить через час после каждого приема пищи. Это гарантирует хорошее самочувствие при вареной диете и стабильное снижение веса;
  • Обязательно ежедневное употребление зелени, орехов или сухофруктов – при отварной диете это отличная подпитка для сердца и витаминная подзарядка для всего организма;
  • Движение и свежий воздух всегда благоприятно влияют на человека, а при соблюдении диеты это помогает отвлечься и не думать о еде. Гуляйте в парке, саду, просто пройдитесь по улицам или займитесь любимым хобби, и тогда процесс похудения превратится в удовольствие.

Овощная вареная диета

Овощная отварная диета рассчитана на неделю, и потеря веса составляет порядка 4-5кг. В меню диеты основными являются блюда из отварных овощей: салаты, винегреты, закуски, рагу и первые блюда. Немаловажная роль отведена свежим овощам и фруктам – на диетическом столе они присутствуют каждый день.

Отваривать овощи нужно так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, ведь при тепловой обработке большая их часть разрушается. Для сохранения пищевой ценности овощей существует несколько правил варки:

  • Овощи следует закладывать только в кипящую воду и сразу же уменьшать огонь, не допуская бурного кипения;
  • Воду не солить;
  • Варить овощи следует не более 10 минут, затем оставить их в этой же воде на 20 минут (для свеклы, моркови, тыквы), после чего опустить плоды в холодную воду до остывания.

Пример меню диеты на отварных овощах

Завтрак (на выбор):

  • Салат из отварной свеклы с черносливом, яблоко;
  • Отварная морковь с изюмом и лимонным соком, цитрусовый фрукт;
  • Цветная капуста в соусе из помидоров, груша или яблоко.

Обед (на выбор):

  • Суп из капусты с сельдереем и помидорами, отрубной хлеб (30г), салат из огурцов с зеленью и луком, заправленный оливковым маслом;
  • Салат из отварной моркови, цветной капусты и яблока, суп-пюре с брокколи и сухариками (добавляются непосредственно в тарелку), помидор;
  • Суп-пюре из шпината, томатный сок, тосты из черного хлеба.

Полдник:

  • Свежие фрукты, сухофрукты или орехи.

Ужин (на выбор):

  • Рагу из овощей (без картофеля), фруктовый сок или фрукты;
  • Отварные кабачки и баклажаны с луковой заправкой, сладкий перец, жареный на гриле, банан;
  • Винегрет на оливковом масле.

Для того чтобы повысить эффективность диеты не следует употреблять алкоголь, лимонад и газированную минеральную воду, белый хлеб, сахар, сладости. Желательно также на время вареной диеты (вариант №1) отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов и сыров.

Классическая вареная диета

Рацион этой эффективной диеты довольно разнообразен: в меню присутствует отварное мясо и рыба, каши из различных круп и кисломолочные продукты. Придерживаться классического варианта вареной диеты можно на протяжении двух недель. За этот период можно потерять от 8 до 12кг лишнего веса.

https://www.youtube.com/watch?v=fFBy8AGnYx8

Запрещено употреблять:

  • Лимонад и газированную воду;
  • Хлеб и любые изделия из теста;
  • Макаронные изделия;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Алкоголь;
  • Жареные и жирные блюда.

Пример меню вареной диеты:

Завтрак (на выбор):

  • Гречневая каша рассыпчатая, отварное яйцо, яблоко;
  • Салат из отварной свеклы со сметаной, фрукты;
  • Творог с зеленью или несладкий йогурт, банан и киви.

Обед (на выбор):

  • Рагу из баклажанов, капусты и кабачков с сельдереем, котлеты паровые, сок яблочный;
  • Винегрет с фасолью, отварная рыба, свежие фрукты;
  • Овощной суп, салат из отварных овощей, кусок вареной телятины.

Полдник:

  • Свежие фрукты, сухофрукты, орехи или кисломолочные продукты.

Ужин (на выбор):

  • Рассыпчатый рис, листья салата, мясо отварное;
  • Рагу из шпината и цветной капусты, салат из отварных овощей;
  • Вареный картофель с сельдереевой подливкой, салат из капусты.

Ужин следует планировать не позже 19.00, а чтобы не голодать, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Наилучший эффект от вареной диеты наблюдается в теплое время года – с августа по октябрь, когда разнообразие овощей и фруктов достигает своего пика, а содержание в них витаминов еще не сократилось из-за продолжительного хранения.

Отзывы о вареной диете

Вареная диета помогла постройнеть очень многим представительницам слабого пола. Женщины прекрасно отзываются о вареной диете, так как, помимо отличных результатов, она хороша тем, что не взывает чувства сильного голода. Меню диеты в обоих вариантах достаточно разнообразное и сытное, при этом низкокалорийное – при нормальном самочувствии килограммы уходят стабильно и надолго.

Как свидетельствуют отзывы, вареная диета помогает похудеть людям с проблемами ЖКТ, которым диеты с преобладанием сырых плодов противопоказаны. Но это вовсе не значит, что соблюдать вареную диету могут все без исключения – перед ее применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/varenaja-dieta

Варёная диета для похудения: как сделать полезные блюда ещё и вкусными

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя.

Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов, токсинов и даже ядов. При похудении они запрещены, потому что жирные и высококалорийные. В связи с этим рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать.

Польза свежих овощей сейчас тоже активно подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу.

Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца.

Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны.

С учётом всех этих фактов диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса.

Основные принципы

Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты (даже фрукты) нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает использовать пароварку. Также нужно:

  1. Придерживаться дробного питания: 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Есть строго по графику.
  3. Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
  4. Пить много воды (до 2 л в сутки).
  5. Если диета рассчитана более, чем на неделю, принимать мультивитаминный комплекс (подобрать можно по ссылке).
  6. Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Рекомендации относительно приёмов пищи:

  • завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
  • ланч — витаминизированный (варёные фрукты и ягоды);
  • обед — максимально калорийный, суп обязателен (рецепты), а также блюдо из варёных овощей;
  • полдник — белковый, оптимальный выбор — топлёное молоко;
  • ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.

К запрещённым продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • алкогольные, газированные, энергетические напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • молоко;
  • соления, маринады;
  • жирные мясо, рыба, молочная продукция;
  • вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.

Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:

  • свежие фрукты и ягоды (2 раза в неделю);
  • соль (не более 5 г в сутки);
  • макароны (1 раз в неделю);
  • оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
  • молочные продукты.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие разных вариантов;
  • список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
  • избавление от отёков;
  • отсутствие голода;
  • очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
  • улучшение состояния кожи.

Недостатки:

  • вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
  • из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
  • кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов — не редкость;
  • риск развития анемии.

Дополнительные рекомендации

Облегчить варку продуктов можно с помощью специально предназначенной для этого решётки

  1. Можно улучшить вкус варёных несолёных продуктов и блюд, сдабривая их специями, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
  2. Если хотите извлечь из овощей максимум пользы — отваривайте их прямо в кожуре в слегка подсолённой воде, потом чистите и используйте, согласно рецепту.
  3. С мяса и рыбы срезайте жир, с птицы снимайте кожицу.
  4. Варить нужно на умеренном огне, не допуская интенсивного кипячения.
  5. Не сливайте воду после отваривания: она содержит немало питательных веществ — используйте её как бульон для приготовления других блюд.

Разновидности

Классический вариант предполагает употребление любых продуктов в отварном виде в ограниченных количествах.

Долгосрочный вариант на 1 месяц предлагает следующую схему:

  • первая неделя: можно есть только варёные овощи;
  • вторая неделя: к ним добавляется варёная рыба;
  • третья неделя: рыба заменяется куриной грудкой;
  • четвёртая неделя: добавляется по 1 яйцу в день.

Есть также несколько монодиет, рацион которых основывается на каком-то одном продукте.

На варёных яйцах

Диета рекомендована спортсменам для сохранения и наращивания мышечной массы. В течение недели (если выдержите — можно дольше, но не более 2 недель) необходимо съедать по 1 отварному яйцу на завтрак и на ужин, исключая из этих приёмов пищи другие блюда. Полноценным будет только обед. Имейте в виду, что такой рацион противопоказан при заболеваниях печени, почек и желудка.

Яйца можно варить вкрутую, всмятку, пашот — разновидностей приготовления масса. А вот яичница и омлет под запретом.

На варёной гречке

Рекомендована людям, работающим в интеллектуальной сфере. Одна из самых знаменитых монодиет на 3 дня, в течение которых можно питаться только отварной гречкой без добавления соли, причём в ограниченных количествах — не более 500 г в сутки. Остальные продукты запрещены.

На варёной курице

Диетическое питание для спортсменов. Длительность — до 2 недель. Ежедневно нужно съедать по 500 г куриной грудки без кожицы, сваренной без соли. Набор остальных продуктов — минимальный, чтобы только обеспечить норму суточной калорийности (формулы для расчёта). Можно просидеть 3 дня только на курице.

На варёных овощах

Диета рекомендована вегетарианцам. Отлично прочищает желудок. Представлена в разных вариантах: можно ежедневно съедать по 1 кг разных варёных овощей, а можно их чередовать (день — только морковь, день — только картофель и т. д.). Длительность определяется состоянием здоровья и достижением нужного результата.

На варёной картошке

Ещё один вариант варёной диеты для вегетарианцев и тех, кто не может жить без картошки. Переносится гораздо легче, чем остальные, но и результаты получаются не такими внушительными: этот овощ слишком крахмалистый и калорийный. Чтобы получить от него максимум пользы, рекомендуется варить в мундире. Суточная норма — не более 500 г.

На варёной кукурузе

В сезон можно устроить организму кукурузную перезагрузку. В течение 3-5 дней этим овощем полностью заменяются завтрак и ужин (по 1 початку).

Калорийность варёной кукурузы 123 ккал на 100 г продукта

На варёном мясе

Вариант варёной диеты для мужчин, которые со страхом думают о похудении на овощах, зелени и фруктах. Главное — выбирать нежирные куски и предпочитать диетические сорта: куриную грудку, филе индейки, кролика, говядину, телятину. Свинина и баранина исключаются. Суть — на фоне снижения суточной калорийности рациона съедать 500 г (для женщин), 800 г (для мужчин) отварного мяса.

На варёной рыбе

Этот вариант предлагается тем вегетарианцам, которые позволяют себе употреблять рыбу, а также людям, занятым в интеллектуальной сфере. Главное — чтобы она была нежирной и малокалорийной. Сразу стоит отметить существенный недостаток данного варианта — мало кто умеет готовить отварную рыбу вкусно, поэтому нередки срывы.

Выбирать следует тот вариант, на котором вы продержитесь максимально долго.

Примерное меню на неделю

Разработано для классического варианта диеты.

* рецепт дан ниже.

Рецепты варёных блюд для диеты

Диетические каши для завтрака

С вечера промыть в проточной воде 200 г нужной крупы. Залить 600 мл воды. Вскипятить, убавить огонь. В зависимости от выбранной крупы, варить её в течение положенного времени:

  • манная каша варится после закипания 15 минут;
  • ячневая, рисовая — 20;
  • гречневая — 25;
  • кукурузная — 30;
  • овсяная — 30 (из цельных зёрен), 5-7 (хлопья);
  • пшённая, чечевичная — 35;
  • перловая — 1 час.

Снять с огня, накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце. За ночь каша упреет и утром будет готова к употреблению.

Отварные фрукты и ягоды для ланча

Очистить от сердцевин и семян и нарезать небольшими дольками по 200 г яблок, груш, клубники, слив и абрикос. Выбор фруктов может быть любым. Для вкуса можно добавить 1 апельсин или 2 мандарина, а также горсть мелких ягод (смородины, земляники, клюквы и др.). В 3 л воды растворить не более 300 г сахарного песка, вскипятить.

Всыпать нарезку. Снова вскипятить. При постоянном помешивании варить 7-10 минут. Остудить. Воду слить. Варёные фрукты и ягоды разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Там они могут храниться до 3 месяцев.

Перед употреблением рекомендуется разморозить, добавить нежирного йогурта и щепотку корицы (о полезных свойствах специи читайте здесь).

Боннский суп — первое на обед

Произвольно нарезать 200 г корня сельдерея. Бланшировать 200 г помидор, превратить в пюре. Пустить на тонкую соломку 400 г пекинской капусты. Измельчить 150 г репчатого лука.

Произвольно нарезать 150 г зелёного болгарского перца. Залить овощи 3 л домашнего томатного сока. Вскипятить. Присолить, добавить любых специй (по вкусу). Варить на умеренном огне 10 мин.

Присыпать зеленью. Настаивать полчаса.

Молочные овощи — второе на обед

Очистить по 200 г картофеля, моркови, кабачка, 100 г репчатого лука, бланшировать 1 небольшой помидор. Морковь пропустить через крупную тёрку. 200 г белокочанной капусты нашинковать. Помидор, кабачки, 100 г спаржи нарезать произвольно. Лук пустить на полукольца. Смешать овощи, добавить 50 г свежей фасоли.

Залить 4 л воды, посолить и отваривать после закипания 20 минут. В это время приготовить молочный соус: 50 г пшеничной муки поджарить на масле и залить 500 мл горячего молока.

Убавить огонь, присолить, томить на сковороде под крышкой 15 минут. После того, как овощи сварятся, залить их получившимся густым соусом, довести до кипения и выключить. Настаивать минут 10.

Перед подачей можно присыпать любой измельчённой зеленью и ржаными домашними сухариками.

Пикша с овощами — основное блюдо на ужин

Нарезать соломкой по 100 г моркови, лука-порея, стеблей сельдерея. В толстостенной кастрюле растопить 30 г сливочного масла, притушить на нём овощи (минут 7). Перемешать их, положить сверху 1 крупный лавровый лист и порционные куски филе пикши (общий вес — 500 г).

Верхним слоем выложить дольки лимона, чтобы они полностью закрывали рыбу. Кинуть в кастрюлю 5-6 горошин чёрного перца и 2 измельчённых чесночных зубчика. Залить водой (можно рыбным или овощным бульоном), чтобы она возвышалась над продуктами на 2-3 см.

После закипания варить 20 мин.

Картофель в мундире по-морскому — гарнир на ужин

Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Засыпать в неё 500 г соли (не меньше!). Перемешать. Сразу опустить туда 5-6 неочищенных, но хорошо промытых картофелин. Довести до кипения. Варить полчаса. Обмыть сваренный в мундире картофель под проточной водой. Вы удивитесь, насколько вкусным он получится!

Преимущества варёной диеты для похудения очевидны, но мало кто ими пользуется из-за пресного вкуса блюд. Однако этот недостаток легко устраняется, если научиться их готовить. Если всё сделать правильно, они получаются сочными и насыщенными — приведённые выше рецепты докажут это.

Источник: https://hudeyko.ru/varenaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Вареная диета – меню на вареной курице, вареных овощах

Для достижения стройной фигуры женщина готова пойти на любые жертвы. Тем более, если подходит летний сезон: ведь каждая желает быть в форме в это время года, и хочет нарядиться в свой красивый сарафан.

Но за долгую зиму в боках откладывается немало лишнего, поэтому с лишними килограммами приходится бороться. Одним из действенных способов считаются спортивные тренировки и диеты.

В этой статье мы предлагаем меню вареной диеты – с её помощью можно легко похудеть за маленький срок, к тому же, она очень полезная.

Во время похудения запрещается употреблять в пищу следующее:

  • Хлебобулочные изделия, и все сладкое (сахар, шоколад, конфеты и др.).
  • Соль и приправы. Соль способна накапливаться в организме, и отрицательно влиять на работу внутренних органов. А приправы препятствуют работе желудочного сока.
  • Жареные и консервированные продукты – они содержат много жира и соли.
  • Газированная вода. 
  • Алкоголь – в нем присутствует большое количество калорий. Помимо этого, он тормозит метаболизм и негативно влияет на организм.

Во время нашей диеты, основными продуктами питания станут вареные овощи.

За счет того что они хорошо усваиваются, и можно легко убрать лишние 5-7 килограмм, причем, без вреда для своего здоровья.

Рацион питания включает в себя:

  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • каши;
  • зеленый чай и много воды.

Вареная диета – основные принципы

  • Из овощей разрешается употреблять: картофель (желательно молодые плоды), морковь, свекла, баклажаны, томаты, капуста.
  • Кашу лучше готовить на воде без сахара, соль добавлять в малых количествах.
  • Так же разрешается белое мясо курицы, индюшки или кролика, и сухая телятина.
  • Допускается не жирная рыба. Все это можно только в отварном состоянии.
  • Из фруктов под запретом находится виноград и бананы.
  • Молочные продукты разрешены только обезжиренные.
  • Кроме всего перечисленного нужно выпивать достаточное количество воды, а это два литра в сутки.

    Зеленый чай, настои на основе травы и свежевыжатые соки фруктов и овощей не повредят такому рациону.

  • Кушать блюда нужно маленькими порциями по 200-250 грамм, и как можно чаще, но не реже 3-4 раз в день.
  • Последний раз можно поесть не позднее, чем за четыре часа до сна.

    Бывает что голод не оставляет в покое перед сном, тогда разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.

Большой минус такого похудения, состоит в том, что во время варки овощей пропадают до 70% полезных свойств.

Поэтому, совместно с едой, в дополнение рекомендуется пить комплекс витаминов и минералов – они помогут восполнить недостающие организму вещества. Но если готовить на пару, то все полезные свойства сохраняются.

Диета на вареной курице

Метод похудения на основе отварных продуктов советую большинство диетологов со всего мира. Так как помимо своей прямой функции – избавление от лишнего веса – он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. А также повышает иммунитет, и укрепляет здоровье.

Расскажем о диете на вареной курице. Она заключается в пятидневном курсе питания только определенными блюдами. С её помощью можно избавиться до семи килограммов ненужного веса. Мясо курицы считается здоровой пищей, с высоким содержанием белка.

https://youtube.com/watch?v=eM9OtKb0-2Y

Все меню будет составлять мясная кашица с зеленью и пряностями – они хорошо избавляют от лишних килограммов. Сопутствующими ингредиентами станут: петрушка, кинза, укроп, шпинат, сельдерей и др. Помимо этого в рацион войдут бульон из курицы и вареные яйца. Все это легко можно найти в любом продуктовом отделе магазина или на рынке.

Итак, приступим к приготовлению блюд по дням

  • В первый день отварить грудку курицы, немного посолить. Для дополнительных ингредиентов, потребуются: укроп, петрушка и сельдерей. Всего нужно по 1-2 пучка, разрешается применять замороженную зелень или сушеную. С использованием мясорубки перекрутить отварное филе и зелень. Последнюю можно мелко нарезать ножом.

    Как только блюдо настоится (на это надо около получаса), разделить на равные порции для всего дня, и можно есть. Пить разрешается воду или зеленый чай.

  • Во второй день варим курицу, но бульон от неё не выливаем. Его вместе с кашицей будем пить в течение дня. Мяса понадобится 300 грамм.

    Готовую отварную курятину перекручиваем, и добавляем тертый или сушеный имбирь и четыре нашинкованных листочка шпината. Есть в течение дня вместе с бульоном, пить можно черный чай и воду.

  • На третий день диеты разрешается включить в рацион вареное яйцо, но пить можно только воду. Куринного филе уже потребуется 400 грамм.

    Перетереть его в кашу, добавить по щепотке куркумы, розмарина и паприки. Тщательно размещать, и настаивать полчаса. Все это делится на несколько приемов пищи.

  • Четвертый день: грудку курицы – 400 гр. отварить. Хорошо размять или прокрутить на мясорубке. Измельчить одну чесночину и несколько штучек кинзы. Высыпать к мясу, размешать.

    Приступать к еде можно через 30 минут. Пить воду, черный чай или кофе.

  • Последний день, пятый. Готовим кашицу с латуком (салат). Курочки надо такое же количество как и предыдущие разы. Технология приготовления такая же, только вместо приправ, нужен порезанный листовой салат. Так же можно добавить в рацион молоко и черный чай.

Большой плюс нашей диеты в том, что несмотря на малое количество килокалорий, никакого голода на протяжении всех пяти дней не возникнет – диета на вареной курице довольно сытная. Другой плюс – высокое содержание микроэлементов в зелени и пряностях.

Диета на вареных овощах – свекле и моркови

Немало женщин задается вопросом: можно ли есть вареную свеклу на диете? Не подкосится ли здоровье и не ослабнет ли при этом иммунитет?

Свекла считается полезным продуктом. В ней присутствует большое количество бетаина, которое способствует сжиганию лишних жировых запасов в организме. Дополнительно бетаин предостерегает от прибавления веса.

Также в состав этого корнеплода входит куркумин, очень сильный антиоксидант. В свекле также содержится клетчатка и пектин, который бывает только в растительных продуктах бордового цвета.

Помимо этого она богата микроэлементами и витаминами. К этому корнеплоду во время диеты можно добавить и морковь – в сочетании они будут приносить значительно лучший эффект.

Особенно хорошо их употреблять в вареном виде, хотя меню подразумевает и употребление этих овощей в сыром состоянии.

Кроме морковки к рациону питания  добавляются рыба, мясо и молочные продукты.

Все они создают в желудочно-кишечном тракте, кислую среду, а свекла за счет минеральных солей поддерживает необходимый баланс, тем самым снимая ощущение тяжести в области живота.

Разрешается так же съедать каши, сваренные на воде: рис и гречку. Получается, что у диеты на вареной свекле достаточно большое разнообразие продуктов, за счет чего она считается сбалансированной.

Рассмотрим, какие блюда разрешены по дням:

  1. Первый день. На завтрак нужно протереть свеклу на терке и съесть её, запивая минеральной водой. В обед приготовить две вареных морковки и свеклу, в количестве 100 граммов. Все это натереть и смешать, выпить можно стакан воды. За ужином разрешается рыба, отварная или запеченная, и кефир, желательно обезжиренный.
  2. Во второй день, первый прием пищи будет такой же, как и ранее, только вместо воды нужно выжать сок из свеклы, один стакан. На обед и ужин отварить свеклу 300 грамм и разделить напополам. Так же в середине дня подкрепиться пятью штучками чернослива, а вечером яблоком.
  3. На следующее утро, можно порадовать себя йогуртом. На обед приготовить сухую говядину и морковку – 3 корнеплода. На вечер приготовить салат из отварной свеклы со сметаной.
  4. На четвертые сутки похудения за завтраком съесть сырую морковь и воду. В обед 200 грамм рыбки и 150 грамм отварной свеклы.

    В завершение этого дня можно отварить гречневую кашу и выпить кефир.

  5. В пятые сутки с утра можно рисовую кашу на воде. На второй прием пищи приготовить белое мясо курицы, а на гарнир вареную свеклу. Вечером нужно выпить любой кисломолочный продукт.
  6. Предпоследние сутки.

    Утром пропустить через терку сырую свеклу. На обед скушать тертую капусту белокочанную. Ужин будет состоять из отварного мяса и моркови, в количестве 4 шт.

  7. В завершающий день, на завтрак будут фрукты: несколько яблок и чернослив. В обед приготовить гречку, а последний прием пищи будет состоять из свеклы и курицы, по 150 гр.

    Их нужно предварительно отварить.

Как видно вареная диета представляет собой меню на неделю. После её окончания нужно правильно выйти, чтобы резко не набрать весь скинутый вес обратно. Для этого нужно оставить в рационе все продукты питания, которые употреблялись во время похудения.

В первое время нельзя есть много хлебобулочных изделий и жареное. После шести дней можно вернуться к привычному питанию. Результат такого похудения напрямую зависит от первоначального веса, но бывает до 10 кг.

Худеем с помощью картофеля и капусты

Считается, что картофель в России – это второй хлеб. Этот корнеплод применяют в готовке множества блюд. И как ни странно, существует даже диета на вареной картошке. Но этот продукт обязательно должен быть молодым. На ней можно скинуть до четырех килограммов за две недели.

Правда, питание на основе вареной картошки нельзя назвать сбалансированным. Поэтому нужно пить биологически активные добавки к пище (витамины).

Зато в ней присутствует много калия, который необходим людям с проблемами в области сосудов и сердца. Также не секрет, что в её состав входит крахмал, который способствует снижению холестерина в крови.

Достаточное количество в ней и витамина С. Доказано, что она способствует снижению стрессов.

Все блюда для такого рациона питания готовят отварными и лучше в виде пюре. За день в организм поступает около 1000 калорий. С помощью этого овоща очень выгодно худеть тем, у кого есть собственный огород. Тогда не нужны никакие денежные затраты.

Сбросить пару лишних килограммов можно так же с помощью диеты на вареной капусте. Она, как правило сочетается с картофелем, и во время неё не возникает дискомфорта. Капусту можно как отварить, так и приготовить на пару. Так же её разрешается употреблять в свежем виде.

Если рассматривать этот овощ, то стоит начать с состава: она богата витамином С (содержится больше чем в лимоне), калием, железом, фосфором, фолиевой кислотой и др. Клетчатка, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и прочищает его как губка. Похудение на основе капусты не будет очень быстрым, но зато станет эффективным.

За счет того, что одновременно со снижением веса, будут уходить шлаки и токсины из организма.

Капустный рацион питания имеет ряд недостатков. Один из которых, низкое содержание углеводов в этом овоще. Из-за этого может появиться апатия, снизится реакция, внимание и работоспособность, могут наблюдаться мигрени. Также такая диета не считается сбалансированной. Поэтому нужно принимать БАДы.

Рецепты для диеты на основе вареных продуктов, несложны в приготовлении, некоторые из них уже есть в статье выше. Главный принцип: отваривать продукты с небольшим содержанием соли и измельчать их.

Источник: https://naemi.ru/varenaya-dieta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье