Витамин U

Содержание
  1. Витамин U: где содержится? Польза витамина U, свойства
  2. История открытия
  3. Химическая природа
  4. Как сохранить витамин в продуктах?
  5. Что будет при дефиците и избытке этого витамина?
  6. Витамин U: инструкция по применению
  7. Когда следует его применять?
  8. Побочные эффекты и противопоказания
  9. Дозировка и длительность приема
  10. Совместимость с другими препаратами
  11. Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U
  12. Что такое витамин U и для чего он нужен?
  13. Функции витамина U (S-метилметионина)
  14. Применение S-метилметионина
  15. Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина
  16. Дефицит витамина U
  17. Вредные свойства S-метилметионина
  18. Суточная потребность витамина U
  19. Побочные эффекты от приема S-метилметионина
  20. Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином
  21. Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)
  22. Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами
  23. о витамине U
  24. Обсудить витамин U на форуме…
  25. Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники
  26. Витамин U: физико-химические свойства
  27. Продукты с высоким содержанием витамина U
  28. Метилметионинсульфоний в таблетках
  29. Сколько витамина нужно человеку в день
  30. В чем польза витамина u
  31. Негативные последствия от употребления метилметионинсульфония
  32. Как усваивается полезное вещество
  33. Чем опасен недостаток полезного вещества
  34. Возможна ли передозировка витамином
  35. Лекарственное взаимодействие витамина U с другими соединениями
  36. Витамин для беременных
  37. Витамин U для чего он нужен
  38. Полезные свойства и функции витамина U
  39. Продукты в которых содержится витамин U
  40. Препараты с витамином U
  41. Насколько важен витамин U для здоровья?
  42. Роль витамина в организме
  43. Суточная норма и рекомендации по приему 
  44. Признаки дефицита витамина U 
  45. Показания к применению 
  46. Источники витамина U
  47. Растительные
  48. Животные
  49. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин U
  50. Взаимодействие  с другими веществами
  51. Признаки избытка в организме
  52. Интересные факты о витамине U
  53. Нужно помнить

Витамин U: где содержится? Польза витамина U, свойства

Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название.

Его можно перевести как “жизненно важный амин”. С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты.

Одним из последних стал витамин U.

История открытия

Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.

Химическая природа

Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).

При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.

Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие незаменимые аминокислоты, обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus, что в переводе означает “язва”. Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.

Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы.

Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект.

Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.

Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:

  • капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репа;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец;
  • лук;
  • бананы;
  • семена кунжута;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • тунец;
  • овес;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • рис;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • свинина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • соя;
  • горох;
  • лосось;
  • молоко.

Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.

Как сохранить витамин в продуктах?

Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.

Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.

Что будет при дефиците и избытке этого витамина?

При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.

Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.

Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Витамин U: инструкция по применению

Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.

Основное действие препарата:

  • стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
  • уменьшение секреции желудочного сока.

Когда следует его применять?

  • В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
  • Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
  • Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
  • Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.

Дозировка и длительность приема

  • При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
  • При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
  • Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.

Совместимость с другими препаратами

Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме витаминов В6 и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.

Источник: http://fb.ru/article/225870/vitamin-u-gde-soderjitsya-polza-vitamina-u-svoystva

Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…

Что такое витамин U и для чего он нужен?

Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.

Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.

S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.

Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка.

Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U. Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина.

Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.

S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.

Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».

Функции витамина U (S-метилметионина)

Полезными свойствами витамина U считаются:

  • Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
  • Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
  • Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
  • Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
  • Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает справляться с депрессией;
  • Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
  • Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
  • Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
  • Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
  • Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
  • Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.

Применение S-метилметионина

  • Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
  • Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
  • Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
  • Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
  • Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
  • Снятие хронической усталости;
  • В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.

Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина

  • Дети, возрастом до 6 лет;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Гиперчувствительность к веществу.

Дефицит витамина U

При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
  • Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.

Вредные свойства S-метилметионина

Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.

Суточная потребность витамина U

  • Суточная потребность в витамине U составляет:
  • Взрослые – от 100 до 300 мг;
  • Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
  • При беременности – 200 мг;
  • Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
  • При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.

Побочные эффекты от приема S-метилметионина

Среди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:

Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином

Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Тахикардия.

Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)

Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.

Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.

Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.

Химические источники: «Метиосульфония хлорид».

Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.

Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

о витамине U

Обсудить витамин U на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-u-s-metilmetionin-opisanie-primenenie-polza-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-u.html

Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Чаще всего, говоря о метилметионинсульфонии, его рассматривают как витаминоподобное вещество, а не собственно витамин. Проще это вещество называют витамином U.

Известно о соединении стало в середине прошлого века, когда американский ученый Чини нашел в растительных плодах компонент, который способствовал скорейшему заживлению язв и эрозий в желудке и других органах ЖКТ.

Именно поэтому вещество и получило литеру U – в переводе слово «ulcus» обозначает «язва».

Витамин U: физико-химические свойства

Вещество является производным аминокислоты метионин, которая для человека незаменима. Поэтому витамин в организме человека самостоятельно не синтезируется, а значит, его нужно употреблять вместе с пищей (преимущественно речь идет о продуктах растительного происхождения).

Метилметионинсульфоний является достаточно устойчивым веществом, так как при кратковременном нагревании или охлаждении он не теряет своих свойств и не сокращается его количества в пище. Хуже вещество переносит длительную тепловую обработку, так как при этом может потеряться некоторое количество полезного соединения. Устойчив витамин и к высушиванию овощей.

https://youtube.com/watch?v=0Yh9H6AMSUs

Выглядит вещество, как белый или желтоватый кристаллический порошок со специфическим запахом. На вкус это производное метионина сладковатое. Соединение хорошо растворяется в воде.

Продукты с высоким содержанием витамина U

Рекордсменами по количеству витамина U являются растительные культуры – особенно зелень и овощи.

Больше всего полезного вещества можно обнаружить в:

  • спарже,
  • капусте,
  • картофельном соке,
  • томатах,
  • репе,
  • моркови,
  • свекле (даже отварной),
  • сельдерее,
  • зеленом луке,
  • укропе,
  • бананах,
  • петрушке.

Витамин U содержится также в молоке и яйцах, но, чтобы его получить, нужно употреблять эти продукты в сыром виде. Лучше не делать этого с покупными магазинными яйцами, так как велик риск заражения различными инфекциями. В сыром виде можно употреблять только свежие деревенские продукты.

Присутствует вещество в меньших количествах в зеленом чае, тыкве, перце, кукурузе, пророщенном горохе, печени.

Метилметионинсульфоний в таблетках

Выпускается средство и в таблетках. Назначают его в качестве поддерживающей терапии при многих патологиях.

Выпускается витамин U в виде одноименных таблеток с единственным действующим веществом, шипучек и капсул. Иногда можно встретить вещество в составе витаминных комплексов (таких, как Витрум).

Из таблеток витамин всасывается в кровь в неизменном виде, биодоступность в любой форме у него достаточно высока.

Показания к дополнительному приему витамина таковы:

  1. болезнь Паркинсона;
  2. сахарный диабет;
  3. язвы ЖКТ;
  4. холестицит;
  5. цирроз печени;
  6. алкоголизм;
  7. атеросклероз;
  8. хроническая усталость;
  9. эзофагит;
  10. невроз;
  11. гепатит;
  12. цистит;
  13. диафрагмальная грыжа.

Есть и ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 6 лет;
  • недостаточность работы печени или почек;
  • гепатит вирусной природы;
  • энцефалопатия;
  • повышенная чувствительность.

Среди побочных проявлений чаще всего встречаются такие:

  1. высыпания;
  2. рвота;
  3. тошнота;
  4. зуд;
  5. падение АД;
  6. тахикардия.

Обычно такие эффекты развиваются при передозировке.

Принимают капсулы обычно за полчаса до еды по 1-2 штуки.

Сколько витамина нужно человеку в день

Метилметионинсульфоний не синтезируется в организме человека ни в каком объёме, поэтому следует обеспечить полную суточную дозировку полезного вещества. Соединение часто служит источником необходимой человеку аминокислоты метионин. При сбалансированном питании обычно не нужно искать дополнительные источники витамина U.

В день человеку достаточно употреблять от 100 до 300 мг метилметионинсульфония. Повышенные дозы могут быть полезны людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ – повышенная кислотность или язвы. Для них врач может увеличить необходимое дневное количество до 400-500 мг.

Особых рекомендаций по дозированию метилметионинсульфония для беременных, детей, кормящих, пожилых или занимающихся спортом нет.

В чем польза витамина u

В целом основной функцией в организме витамина U является защита и оздоровление ЖКТ. Метилметионинсульфоний помогает стабилизировать кислотность желудочного сока и всех остальных жидкостей, физиологически присутствующих в ЖКТ.

Витамин также способствует заживлению ран, язв, ожогов и повреждений в полостях двенадцатиперстной кишки и желудка. Вещество способно обезвреживать многие вредные и токсические соединения, которые попадают в ЖКТ с пищей или образуются внутри него самостоятельно.

Без витамина U синтез холина значительно затрудняется, так как метилметионинсульфоний.

Иногда дополнительный прием витамина назначают тем, у кого присутствует пищевая аллергия, причем вещество оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие. Известна эффективность витамина U против бронхиальной астмы и поллиноза (когда аллергия на пыльцу и проявляется в виде насморка или слезотечения).

Положительные эффекты от производного метионина наблюдаются не только со стороны ЖКТ – вещество влияет на состав холестерина, увеличивая процент положительного. На печень вещество оказывает липотропное действие.

Витамин U в капсулах иногда назначают подросткам, у которых в пубертатный период появляются высыпания на теле и коже лица. Вещество хорошо влияет на состояние кожи и волос.

В некоторых случаях вещество используют в качестве антидепрессанта, особенно, если медикаментозное лечение не помогает (положительное действие витамина в этой сфере связано с его влиянием на уровень холестерина в крови).

Негативные последствия от употребления метилметионинсульфония

Особых токсических проявлений от приема метилметионинсульфония нет, потому что вещество хорошо растворяется в воде. Это значит, что соединение практически не накапливается, а выводится естественным путем через почки.

Как усваивается полезное вещество

В целом при нормальном функционировании ЖКТ усвояемость витамина U высокая. Чтобы его всасывание было эффективным, необходимо, чтобы в желудке была кислая среда. При отклонениях этого показателя к более щелочным уровням количество усвоенного витамина может резко сократиться, даже если его дневное употребление в норме.

На всасываемость в кровь метилметионинсульфония могут повлиять и некоторые препараты, связывающие кислоту в желудке.

Чем опасен недостаток полезного вещества

Чаще всего недостаточное содержание в рационе витамина U ведет к изменению функционирования ЖКТ, вплоть до серьезных патологий, если состояние вовремя не было диагностировано.

Последствия могут быть такими:

  1. чрезмерное повышение кислотности желудочного сока;
  2. появление язвенных образований и эрозий на стенках органов ЖКТ;
  3. обострение ранее вылеченных патологий работы желудочно-кишечного тракта;
  4. ухудшение протекания пищеварительных процессов.

Часто такие явления возникают, когда гиповитаминоз длительный – около 3-5 лет.

Возможна ли передозировка витамином

Метилметионинсульфоний является водорастворимым соединением, поэтому он не накапливается в организме, а значит, не вызывает передозировку. Избыток вещества выводится через мочевыделительную систему.

Лекарственное взаимодействие витамина U с другими соединениями

Каких-либо значительных побочных эффектов при сочетании витамина U с любыми препаратами и химическими соединениями нет. При этом не страдает ни усвояемость метилметионинсульфония, ни всасываемость других лекарственных средств.

В редких случаях в сочетании витамина с другими компонентами развиваются такие эффекты:

  • с антацидами снижается усвоение витамина U;
  • с витаминами В, хлоридом сульфония и фамотидином заживление язвенных образований ускоряется;
  • с никотиновой кислотой выработка гормона адреналин стимулируется;
  • с нутриентами и препаратами против болезни Паркинсона их эффективность падает;
  • с липокаином ускоряется печеночный метаболизм;
  • с нитроглицерином его антиангинальный эффект возрастает.

Алкоголь не влияет на усвояемость метилметионинсульфония.

Витамин для беременных

Вещество способствует очищению организма от шлаков и токсинов и улучшает сопротивляемость радиации, поэтому его часто назначают беременным. Никаких рисков для плода употребление этого полезного вещества не несет.

Часто пить витамин в капсулах не рекомендуют на ранних сроках беременности, так как это черевато выкидышем – в первом триместре у матери снижается иммунитет, чтобы эмбрион не отторгался, в то время как метилметионинсульфоний способствует укреплению защитных сил организма. Иногда его во втором триместре назначают для облегчения токсикоза вместе с другими витаминами. Витамин может повысить свертываемость крови, поэтому пить его нужно строго по назначению врача. Если возникнет тромбоз, может случиться выкидыш.

На поздних сроках витамин U помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ в плаценте. Нехватка соответствующей аминокислоты метионин может вызвать отклонения в развитии нервной системы ребенка.

Витамин U является не очень распространенным полезным веществом, так как при сбалансированном питании он практически полностью попадает в организм с пищей. Тем не менее, важно не допускать его недостатка, так как это может спровоцировать разнообразные проблемы с ЖКТ, вплоть до образования труднозаживающих язв и повреждений.

https://www.youtube.com/watch?v=p5iWvRqtLJw

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Витамин Q (убихинон): описание, применение, источники, дозировка

Калий в организма человека. Нормы, источники

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Роль магния в организме человека. Источники, нормы

Роль натрия в организме человека. Источники, нормы

Роль серы в организме человека. Источники и нормы

Источник:

Витамин U для чего он нужен

В списке витаминов витамин U можно встретить не часто. На самом деле это очень нужный нашему организму витамин и очень жаль, что ему очень мало уделяется внимания по сравнению с другими витаминами. Поэтому уделим сегодня немного внимания, чтобы узнать, что это за такой витамин U и зачем он нужен нам.

Многие наверняка слышали, что этот витамин как-то связан с капустой, вернее его открытие. Возможно некоторые из вас слышали, что витамин U нужен для лечения язвы желудка. Но знания эти весьма малы. Между тем не стоит недооценивать значение этого витамина.

Свое название он получил как вещество, найденное в капустном соке в 1952 ученым Гарнетт Чейни.

Поэтому, если в составе какого-либо витаминного комплекса вы увидите витамин U, это совсем не будет означать, что это именно этот витамин там присутствует.

Дело в том, что витамин U, это и не витамин вовсе, а витаминоподобное вещество, которое может быть синтезировано искусственно. Но по своим свойствам он будет менее эффективным, чем тот витамин, который был выделен из капустного сока.

Чаще всего название этого витамина используют для описания фермента метилметионина. Этот фермент важен в лечении язв и эрозий слизистой оболочки желудка. Его можно синтезировать искусственно. Также вырабатывается он в нашем организме из аминокислоты метионин.

Витамин U имеет множество различных функций, основной из которых является нахождение «чужеродных» веществ в нашем организме и их удаление. Также этот витамин принимает участие в выработке различных биологически активных веществ, например, витамина В4.

По внешнему виду этот витамин представляет белый кристаллический порошок, иногда с желтоватым оттенком. Он хорошо растворим в воде и обладает специфическим сладковатым запахом.

На сегодняшний день нет единого мнения о суточной норме потребления витамина U. Однако многие врачи и ученые придерживаются мнения, что она должна быть в пределах 100-300 мг.

Полезные свойства и функции витамина U

Нельзя сказать, что наш организм остро ощущает потребность в этом витамине. Когда его недостает, он может заменить этот витамин на другие вещества. Однако, S-метилметионин участвует в различных метаболических и синтетических процессах. Поэтому отсутствие в организме может оказывать негативное влияние на функции нашего организма.

К тому же, как было уже сказано выше, витамин U стоит на страже нашего здоровья и защищает нас от всего чужеродного, т.е. различных вредных химических веществ. Он своевременно их распознает и выводит из организма. Поэтому, можно сказать, что при достаточном количестве витамина U наш организм может справиться сам с различными ядами и токсинами.

Что еще полезного может дать витамин U нам?

Этот витамин используется в лечении язв различного происхождения. Он может лечить кожные язвы, язву двенадцатиперстной кишки, язву желудка. Он способствует заживлению пораженной слизистой оболочки, контролирует секрецию желудочного сока, что позволяет снять боль и ускорить заживление.

Витамин U может быть использован для снижения диабетических симптомов.

Он укрепляет иммунную систему и защищает наш организм от инфекций.

Есть предположения, что этот витамин обладает антигистаминными свойствами, может уменьшить проявления пищевой аллергии, сенной лихорадки, астмы и других.

Витамин U может быть использован для лечения различных кожных заболеваний.

Важная составляющая этого витамина фермент метилметионин может также быть профилактикой повреждений печени различными лекарственными препаратами или инфекциями.

Он оказывает влияние на липидный метаболизм и, следовательно, способен защитить печень от повреждений, вызванных жировой дистрофией.

Витамин U также благоприятно воздействует на мозговой и коронарный кровоток, может предотвратить развитие атеросклероза.

Некоторые исследования предположили, что он может положительно воздействовать на метаболизм холестерина.

Еще одни исследования показали, что этот витамин может быть использован как натуропатическое средство при лечении депрессии эндогенного типа. Этот витамин способствует хорошему настроению.

Витамин U применяют в жидкой форме и поэтому он хорошо усваивается организмом.

Продукты в которых содержится витамин U

Витамин U мы можем получать только с пищей. Чтобы обеспечить достаточный уровень этого витамина в организме, наша пища должна быть разнообразна и включать фрукты и овощи. Так как этот витамин впервые выделили из капусты, то именно в ней его содержится рекордное количество.

Также витамин U можно найти в:

Спарже;

Луке;

Моркови;

Петрушке;

Репе;

Помидорах;

Свекле;

Шпинате;

Сыром картофеле;

Бананах;

Свежем молоке;

Сыре;

Яичном желтке.

К сожалению, нужно отметить, что при тепловой обработке продуктов содержание витамина U снижается. При варке через 10 минут в капусте содержание витамина уменьшается на три, четыре процента.

Примерно через час после начала приготовления его может остаться не более 40 процентов. А еще через полчаса его может совсем там не быть.

Однако нужно отметить, что при замораживании этот витамин сохраняется и не теряет своих свойств.

При дефиците витамина U в первую очередь страдают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь может привести к образованию язвы или эрозии слизистой желудка.

Но в основном дефицит этого витамина встречается у алкоголиков и курящих людей.

Как показали исследования, избыток витамина U не вредит нашему организму. В большом количестве этот витамин является абсолютно безвредным. Да и маловероятна его передозировка. Он хорошо выводится из организма с мочой.

Препараты с витамином U

В Советском Союзе выпускался препарат с витамином U. Он производился из капусты, из которой получали сначала экстракт: сначала капусту измельчали и затем подвергали прессованию при 100-150 атмосфер. В отфильтрованном соке растворяли молочный сахар и высушивали при температуре 140-150 градусов. В результате получался порошок.

Витамин U используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, хронического холецистита и некоторых других заболеваний. Эффективен витамин U для лечения гепатита.

Источник: https://ekolekar.com/vitamin-u.html

Насколько важен витамин U для здоровья?

Витамин U (или S-метил-метионин)принадлежит к группе витаминоподобных соединений. На фоне широкого спектра всем известных водо- и жирорастворимых витаминов, действие этого вещества до сих пор не до конца изучено.

Тем не менее, установлено, что именно метил-метионин-сульфоний способен регулировать и нормализовать уровень кислотности желудочного содержимого, предотвращая этим развитие язв в желудочно-кишечном тракте.

Откуда, собственно, и произошло название этого вещества (ulcus в переводе с англ. – язва).

Роль витамина в организме

Являясь антагонистом гистамина, витамин U оказывает противоположное действие на его рецепторы.

В системе органов пищеварения:

Он снижает кислотность и интенсивность секреции желудочного сока, что в свою очередь, значительно снижает риск возникновения язвенной болезни в организме.

А при уже имеющемся подобном патологическом состоянии, это вещество за счет нормализации уровня pH среды в системе ЖКТ, восстанавливает слизистую оболочку при прогрессировании язвенного либо эрозивного процесса в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияние на сосуды и уровень АД:

Сужает просвет мелких капилляров и понижает уровень артериального давления. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, способствует сдвижению клеток эндотелия (клетки стенки сосуда), что впоследствии приводит к снятию отека окружающих тканей.

Дыхательная система:

Витамин оказывает бронходилятационное действие, то есть в противоположность гистамину, он расширяет просвет мелких ветвей бронхиального дерева. Например, это важно для людей, страдающих бронхиальной астмой. Снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Действие на центральную и периферическую нервную систему:

Усиливает и способствует высвобождению некоторых нейромедиаторов (ацетилхолина, норадреналина, серотонина) в синапсах. Этим он улучшает передачу нервных импульсов между волокнами нервной системы.

Поэтому может быть использован в целях профилактики склеротических изменений, при депрессивных состояниях и стрессах.

Участие в процессах метаболизма:

Принимает участие в обмене веществ белковой и жировой структуры. Способствует построению и синтезу молекул ДНК, РНК, фосфолипидов, холина, некоторых незаменимых аминокислот, медиаторов нервной системы и ряда других биологически активных веществ.

Регулирует уровень содержания холестерина в организме.

Антитоксическое действие:

Витамин нейтрализует и обезвреживает в организме поступающие извне ядовитые вещества и токсины. В результате оказывает гепатопротекторное действие, защищая печень от жирового перерождения и устраняет симптоматику пищевых отравлений.

Суточная норма и рекомендации по приему 

В среднем необходимая суточная доза витамина U составляет 200 мг (0,2 г). В зависимости от возраста и состояния организма, может колебаться от 0,1 до 0,3 г.

Для категории лиц, имеющих патологию ЖКТ в виде язвенной болезни или нарушения уровня кислотности желудочного сока, потребность в витамине может быть вдвое увеличена (до 0,4 г в сутки).

Людям, активно занимающимся спортом, также показано повышение нормы потребления данного вещества (0,15-0,35 г).

Назначается витамин перорально (внутрь) по 100 мг до 4 раз в сутки. Курс приема длится около одного месяца, в зависимости от состояния организма.

: “Польза витамина U”

Признаки дефицита витамина U 

Обычно витамин в достаточном количестве поступает к нам с едой и, в целом, удовлетворяет потребность организма. Но при длительном недостатке его в продуктах, входящих в рацион, могут появиться симптомы его дефицита.

Основные проявления нехватки витаминоподобного вещества связаны с возникновением расстройств в работе пищеварительной системы в результате сильного повышения кислотности желудочного содержимого.

Это приводит к раздражению слизистой оболочки ЖКТ и появлению в ней язв и эрозий.

Локализуются дефекты, как правило, в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Случается такое чаще у людей, не употребляющих долгое время различные виды свежих овощей.

Показания к применению 

S-метил-метионин необходим в таких случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ, связанные с патологическим изменением уровня кислотности желудочного сока (различные гастриты, гастродуодениты);
  • периодические интенсивные боли, вызванные расстройством работы пищеварительной системы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • функциональные расстройства ЖКТ (синдром раздраженного жедудка, кишечника);
  • частые аллергии;
  • заболевание дыхательной системы, сопровождающиеся бронхоконстрикцией (типа бронхиальной астмы);
  • наличие симптомов, вызванных повышенной активностью гистамина в организме;
  • хроническое переутомление, длительные депрессии, стрессы;
  • в качестве гастропротектора (для защиты слизистой оболочки от побочного действия некоторых лекарственных средств);
  • в восстановительном послеоперационном периоде ( на органах ЖКТ).

: “Описание витамина U”

Источники витамина U

Растительные

Наибольшее количество этого витаминоподобного вещества содержится в продуктах растительного происхождения.

Особенно в овощах, таких как: капуста, брокколи, картофель, свекла, томаты, шпинат, сельдерей, бобовые (ростки обыкновенной фасоли и гороха, спаржевая фасоль), лук, морковь, сладкий перец, зелень.

Даже при термической обработке овощей в течение четверти часа, витамин не полностью разрушается. Но все же полезность сырых продуктов выше в несколько раз.

Животные

В сравнительно небольшом количестве метил-метионин можно найти в сыром коровьем молоке, яичных желтках и печени.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин U

  • Лекарственный препарат «Метилметионинсульфония хлорид» в таблетках по 50мг.
  • «Гастеро Комплекс» – коллоидный фитораствор комплексного действия, который одновременно защищает, восстанавливает, обволакивает и улучшает микроциркуляцию в системе органов желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря имеющимся в составе дополнительным компонентам, и обладая спазмолитическим, анальгезирующим и противовоспалительным действием, устраняет симптоматику патологических процессов: тошноты, спазмов, изжоги, отрыжки, рвоты, диареи. Применяется парентерально (внутрь) по одной чайной ложке во время еды.

    Длительность курса рекомендуется согласовывать с врачом.

Взаимодействие  с другими веществами

Витамин U содействует активному обмену водорастворимых витаминов группы В (витаминов В6, В12 , бетаина).

Как и метионин, он переносит метильные группы и участвует в синтезировании многих биологически активных веществ организма (в частности, фосфолипидов, нейромедиаторов, холина, норадреналина и креатина).

Хорошо сочетается с препаратами, блокирующими холинорецепторы.

На ухудшение усвоения самого витамина U влияет снижения уровня pH желудочного сока и прием антацидных лекарственных средств.

Признаки избытка в организме

Благодаря своей способности активно растворяться в воде, витамин не накапливается в избыточном количестве в тканях организма.

После курса приема таблетированного вещества даже в течение нескольких месяцев, неизрасходованные остатки экскреторно выводятся мочевыделительной системой наружу.

Интересные факты о витамине U

  • Витамин был открыт американскими учеными в ходе исследований капустного сока.
  • Через полтора часа термической обработки капусты, витамин U полностью разрушается.
  • Отлично сохраняется в замороженных и консервированных овощах.
  • Является антидепрессантом на равнее с некоторыми лекарственными препаратами.
  • В чистом, искусственно созданном виде, это белый сладкий порошок.
  • В виду высокой водорастворимой активности, излишки витамина не накапливаются в организме, а выводятся почками.
  • Одновременный прием антибиотиков не нарушает процесс усвоения витамина в организме.
  • Некоторые исследователи считают оправданным применять витамин U в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Принимает участие в синтезировании многих биологически активных веществ организма.

Нужно помнить

  • В наибольшем количестве Витамин U содержится в сырых овощах и фруктах.
  • Является мощным противоязвенным фактором для организма.
  • Может применяться и улучшать состояние при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, сосудистых патологиях, пониженном обмене веществ.
  • Нейтрализует многие токсические вещества, тем самым защищая печень.
  • Регулирует и нормализует уровень содержания холестерина в крови.
  • Способен оказывать антигипертензивное действие.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/naskolko-vazhen-vitamin-u-dlya-zdorovya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье