Витамин E

Содержание
  1. Витамин E (Токоферол)
  2. Физико-химические свойства витамина Е
  3. Пищевые источники витамина Е
  4. Суточная потребность витамина Е
  5. Полезные свойства витамина Е
  6. Вредные свойства витамина Е
  7. Усвояемость витамина Е
  8. Дефицит витамина Е в организме
  9. Избыток витамина Е в организме
  10. Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами
  11. Витамин е: инструкция по применению и польза
  12. Биологическая роль
  13. Суточная потребность
  14. Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме
  15. Чем полезен витамин Е
  16. Для женщин
  17. При беременности
  18. Для новорожденных
  19. Для мужчин
  20. Препараты витамина Е
  21. Инструкция по применению витамина Е
  22. Масло с витамином
  23. В капсулах
  24. В каплях
  25. Внутримышечно
  26. Противопоказания витамина Е
  27. Побочные эффекты витамина Е
  28. Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение
  29. Общие данные
  30. Фармакологическое действие витамина Е, свойства
  31. Продукты с максимальным содержанием токоферола
  32. Препараты токоферола
  33. Дневные дозировки витамина Е
  34. В чем состоит польза витамина е
  35. Отрицательные качества токоферола
  36. Насколько усваивается токоферол
  37. Недостаток токоферола в организме
  38. Повышенное содержание в организме витамина Е
  39. Лекарственное взаимодействие
  40. Витамин Е
  41. Источники витамина E
  42. Растительные источники
  43. Животные источники
  44. Суточная норма витамина E и рекомендации по приёму
  45. Суточная норма для детей
  46. Суточная норма для мужчин
  47. Суточная норма для женщин
  48. Признаки нехватки витамина E
  49. Передозировка витамина E
  50. Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb – Блог Марины Шаховой
  51. Что такое витамин Е ?
  52. Альфа-токоферол
  53. Рекомендуемые дозировки
  54. Дети:
  55. Женщины:
  56. Мужчины:
  57. Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?
  58. Гамма-токоферол
  59. Токотриенолы
  60. Натуральные растительные масла
  61. Пищевые добавки витамина Е на iherb

Витамин E (Токоферол)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/e

Витамин е: инструкция по применению и польза

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения.

Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции.

Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь».

Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов.

К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению.

Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, – очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения.

Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты токоферола, мг/100гр
Масло зародышей пшеницы 400
Соевое масло 280
Хлопковое масло 220
Миндаль 180
Фундук 110
Маргарин 95
Грецкие орехи 40

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения.

Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу.

Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия.

Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов.

Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы.

Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма.

Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса.

При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл.

Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется.

Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках.

Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов.

У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название Краткая характеристика препарата Стоимость, рублей
Аевит капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды 120 (за 30 капсул)
Зентива капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E от 132 (за 30 капсул по100 мг)
Витрум мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза 460 (за 30 таблеток)
Доппельгерц Актив Витамин Е Форте раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды 238 (за 30 капсул)

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола.

Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы.

Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты ,содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем.

Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза.

При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд.

Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) – это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта.

Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении.

Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения.

Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сахарный диабет второго типа;
  • холицистит;
  • хронические заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит витамина А;
  • атеросклероз, наличие тромбов.

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа.

Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом.

С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Источник: https://sovets.net/13710-vitamin-e.html

Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение

Еще в начале XIX века братья-ученые Шют исследовали свойства токоферола. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили цельным молоком. По результатам, все животные были здоровы, но не имели способности к продолжению рода – им не хватало необходимых для этого элементов.

Проведенные после этого эксперименты показали, что пророщенная пшеница и листья зеленых растений содержат именно эти недостающие вещества. Среди них был и токоферол, впоследствии названный витамином Е. Соединение имеет жирорастворимую структуру.

Общие данные

Токоферол часто используется в качестве антиоксиданта. Структура вещества такова, что в природных условиях оно встречается сразу в нескольких изомерных формах.

Всего их 8 (токоферолы и токотриенолы), причем каждая из них является биологически активной и может выполнять функции в живом организме. Витамин Е эффективно снижает негативное влияние токсинов на системы тела.

Важно не допускать его недостатка в организме, так как это может стать причиной ухудшения самочувствия и развития анемии.

Присутствует вещество и в пище. Когда его добавляют в синтетическом виде, то в составе вещество можно найти как добавку Е307, Е308 и Е309 (альфа-, гамма- и дельта-токоферол соответственно).

Формула токоферола: C29H50O2

Фармакологическое действие витамина Е, свойства

Вещество имеет маслянистую жидкую консистенцию. Витамин Е представляет собой вещество прозрачного светло-желтого оттенка без осадка. Растворяется не только в жировых структурах: подойдет также серный эфир, хлороформ, петролейный эфир. Хуже растворение происходит в спирте или пропаноне, а с водой витамин Е даже не смешивается.

Токоферол производит следующие фармакологические эффекты:

  1. влияет на пролиферацию клеток;
  2. участвует в обменных процессах;
  3. стимулирует биологический синтез протеинов;
  4. улучшает тканевое дыхание.

Продукты с максимальным содержанием токоферола

Наибольшее количество витамина Е можно обнаружить в растительных и молочных продуктах, например, облепихе, отрубях, брокколи, шпинате, пророщенных злаках, яйцах, молоке, орехах, фруктах, зелени, томатах, любых маслах (растительных и сливочных).

Достаточно витамина Е находится и в мясе (особенно богата токоферолом печень).

Препараты токоферола

Выпускается витамин Е чаще всего в качестве самостоятельного БАДа (где используется натуральная структура вещества, полученная из экстрактов), так как для его сохранения и растворения необходима масляная среда.

Такие витамины (особенно популярен среди них Альфа-токоферола ацетат или просто Токоферола ацетат) используются для восполнения дефицита соединения и повышения иммунитета.

Применяют их и наружно – в качестве средства для ухода за кожей или волосами.

Распространены также бутылочки с токоферолом, капсулы и таблетки. Зачастую в синтетические препараты добавляют витамин Е альфа-конфигурации. Дозировки в каждом случае различаются и подбираются в зависимости от потребностей.

Выпускают много поливитаминных комплексов, где витамин Е присутствуют. Популярны такие:

  1. Аевит;
  2. Алфавит;
  3. Поливит;
  4. Витрум;
  5. Мульти-Табс;
  6. Дуовит.

БАДы с витамином Е другие – Периллин, Лайф-Пак, Пренатал, Равсин, Про-Визио, Лесмин, Ацивит, Биоливит, Бетаферол. Их лекарственные формы могут быть абсолютно разными – от жевательных пастилок до драже-шипучек. Удобнее всего пользоваться масляным раствором токоферола или капсулами.

Бесконтрольный прием витаминов может навредить, поэтому оптимальное средство лучше подобрать с врачом. Выбрать поливитаминный комплекс нужно такой, чтобы он в большей мере устранял дефицит именно тех витаминов, которых в организме мало. Иначе может развиться гипервитаминоз с разнообразными симптомами.

Основное показание к лечению токоферолом в капсулах или таблетках – его недостаток в организме и заболевания, с ним связанные (например, стенокардия, сердечная недостаточность, мышечная дистрофия, атеросклероз, переутомление). Препараты помогают нормализовать репродуктивную функцию, а также улучшить самочувствие и очистить организм от свободных радикалов.

Дневные дозировки витамина Е

Потребность организма в токофероле может быть разной в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека.

Чаще всего для разных групп населения назначают такие дозировки:

Пол, статус Возраст Ежедневная потребность в витамине Е, мг
дети до полугода 3
до года 4
до 3 лет 5-6
до 11 лет 7-7.5
мужчины и мальчики старше 12 лет 10
женщины и девочки старше 12 лет 8-9
женщины в период вынашивания ребенка или кормления грудью от 18 лет 10-12

Другие дозы могут назначать спортсменам, пожилым людям или тем, кто проходит лечение или восстанавливается после него.

В чем состоит польза витамина е

Токоферол выполняет разнообразные функции в организме, а значит, его польза для здоровья велика. В первую очередь витамин Е:

  • повышает работоспособность и снимает переутомление;
  • замедляет процессы рубцевания и появления шрамов;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет патологические процессы, вызванные токсинами;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • защищает эпидермис от действия УФ-излучения;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стабилизирует гормональный фон за счет участия в образовании гормональных соединений;
  • минимизирует риск появления онкологии мочевого пузыря или простаты;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • омолаживает клетки, стабилизирует процесс поступления к ним питательных веществ;
  • купирует окислительные процессы в крови;
  • повышает иммунитет.

Витамин Е также помогает защитить организм от бактерий и вирусных инфекций, улучшает проницаемость сосудов и тонизирует их. Особенно полезно токоферол влияет на воспроизводство потомства и репродуктивное здоровье, поэтому его назначают в период планирования беременности и непосредственно при вынашивании плода.

Вещество продлевает молодость кожи, а также нормализует баланс вредного и полезного холестерина в крови, препятствуя его окислению.

Отрицательные качества токоферола

Соединение не является канцерогенным или токсичным, так что если передозировка была однократной и не очень большой, нет поводов для опасений. Побочные проявления возможны, если рекомендуемая норма была превышена значительно.

У пациентов тогда развиваются такие симптомы:

  1. повышенное газообразование;
  2. аллергические реакции;
  3. расстройство кишечника;
  4. тошнота;
  5. высокое артериальное давление.

Признаки могут варьироваться и проявляться по-разному – все зависит от индивидуальной реакции организма.

Насколько усваивается токоферол

Если принимать витамин Е внутрь, то его всасывание происходит через ЖКТ. По всему организму он разносится легко, так как быстро попадает в лимфатическую систему.

Выделение происходит двумя путями – через желчь и почки. В целом токоферол усваивается хорошо, так как для приема внутрь выпускается в форме масла, в котором витамин уже растворен и готов к употреблению.

Недостаток токоферола в организме

Дефицит витамина Е проявляется достаточно быстро. Его основные признаки:

  1. проблемы в репродуктивной сфере;
  2. повышение вероятности кислородного голодания ткани (улучшается метаболизм);
  3. снижение концентрации внимания;
  4. размягчение мозга;
  5. преждевременные роды;
  6. головные боли;
  7. ухудшение функционирования сердца и сосудов;
  8. нервозность;
  9. снижение влечения и половой активности;
  10. изменение метаболизма;
  11. апатия, слабость, ухудшение самочувствия.

Может также развиться малокровие. У некоторых немеют конечности, по коже бегают мурашки, на эпидермисе появляются пятна, указывающие на старость. Иногда поражаются клетки печени.

Повышенное содержание в организме витамина Е

Проявления имеет и избыток токоферола.

Передозировка может возникнуть, если пациент:

  1. слишком долго принимал препараты на основе витамина Е или с его высоким содержанием;
  2. пил токоферол при наличии его непереносимости;
  3. употреблял чрезмерное количество продуктов с повышенным содержанием витамина Е.

При появлении передозировки симптоматика такая:

  • учащенное дыхание;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • сыпь;
  • скачки артериального давления;
  • повышенная утомляемость, апатия;
  • искажение зрительного восприятия;
  • слабость;
  • расстройство половой функции;
  • синяки;
  • мышечные боли;
  • болезненность в желудке или у сердца.

У некоторых возникают судороги.

Лекарственное взаимодействие

Если вместе принимать селен, витамин А, аскорбиновую кислоту и токоферол, то можно добиться значительного повышения жизненного тонуса и даже продления жизни. Потребность в инсулине витамин Е снижает.

При сочетании с токоферолом витамина А происходит сохранение последнего вещества – оно не разрушается в организме слишком быстро. Это помогает увеличить его содержание в системах тела. Магний и цинк лучше усваиваются, если обеспечить достаточное поступление в организм витамина Е.

Токоферол может разрушаться под влиянием негативных факторов – так, он не выдерживает УФ-излучения, растворения в минеральном масле или замораживания.

С осторожностью можно сочетать токоферол с Ибупрофеном, Аспирином и прочими кроворазжижающими – витамин Е имеет аналогичные свойства, а значит, совместный прием таких препаратов может стать причиной кровотечения.

Витамин Е необходим для нормального функционирования организма. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы он поступал в нужных дозировках ежедневно. Тогда человек почувствует себя хорошо, у него не будет частых простуд, а его репродуктивное здоровье сохранится на хорошем уровне долгие годы.

Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм

Витамин B8 (Инозитол): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Калий в организма человека. Нормы, источники

Роль магния в организме человека. Источники, нормы

Роль фосфора в организме человека. Источники и нормы

Источник:

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) представляет собой особый элемент, структура которого не повторяется между его соединениями, состоящими из водорода, кислорода и углерода. Данный элемент оказывает на организм только профилактическое воздействие, то есть при его помощи нельзя восстановить уже имеющиеся повреждения или вылечить заболевания.

Витамин E выступает в роли активатора репродуктивных функций живых организмов, поэтому является важнейшим элементом для жизни и развития человека.

Синтетически созданные молекулы токоферола одинаковы по строению, но, несмотря на это выполняют те же функции, что и природный витамин, только гораздо слабее.

  • Препятствует образованию тромбов;
  • Участвует в образовании гормонов;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Снижает кровяное давление;
  • Предотвращает анемию и укрепляет капилляры;
  • Обеспечивает функционирование мускулатуры;
  • Выступает в роли антиоксиданта (защищает жирорастворимые витамины от разрушения, способствует всасыванию витамина A);
  • Замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации на коже.

Ещё с 1920 года известно о роли витамина E в процессах размножения живых существ, в том числе и человека. После проведённых исследований выяснилось, что отсутствие в рационе питания токоферола приводит к остановке процессов размножения.

Витамин E является жирорастворимым элементом, который не поддаётся воздействию воды, щелочей, кислот и высоких температур. Данное соединение распадается под воздействием света и на открытом воздухе.

Источники витамина E

Токоферол практически не содержится в продуктах питания животного происхождения. Данным витамином богата растительная пища, которая теряет половину полезных элементов после заморозки и консервации.

Растительные источники

  • Овощи – морковь, огурцы, картофель, редис, зелёные листовые овощи, лук, брокколи, шпинат;
  • Фрукты – яблоки свежие;
  • Бобовые – свежий горох, сухая фасоль;
  • Злаки – овсянка, цельные зёрна, пшеница;
  • Орехи – арахис, миндаль;
  • Растительные масла – хлопковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое.

Овощи с витамином Е

Животные источники

  • Мясо – говядина;
  • Свиное сало;
  • Субпродукты – печень;
  • Молочные продукты – молоко;
  • Яичный желток.

Суточная норма витамина E и рекомендации по приёму

Повышение потребности организма в витамине E возникает вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают угнетающее воздействие на соединения молекул токоферола.

Приём лекарственных препаратов витамина E или синтетического аналога данного элемента, не должен приниматься на голодный желудок. Перед приёмом препарата необходимо употребить в пищу продукт, содержащий жиры (например, орехи или семечки), так как жирная пища способствует лучшему усвоению витамина E.

Международные единицы измерения (МЕ): 1 МЕ = 0,67 мг; 1,49 МЕ = 1 мг.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 3 МЕ;
  • 6-12 месяцев – 4 МЕ;
  • 1-3 года – 6 МЕ;
  • 4-6 лет – 7 МЕ;
  • 7-10 лет – 7 МЕ.

Суточная норма для мужчин

  • От 11 лет и старше – 10 МЕ.

токоферола в организме зависит от образа жизни человека, наличия вредных привычек и сбалансированного питания. Нездоровый образ жизни приводит к недостатку витамина E в организме, что является показанием к употреблению дополнительных препаратов, содержащих данный элемент.

Суточная норма для женщин

  • От 11 лет и старше – 8 МЕ;
  • Беременность – 10 МЕ;
  • Период лактации – 12 МЕ.

Витамин E отвечает за здоровье и красоту кожи и волос, поэтому очень важен для каждой женщины. Благодаря данному элементу можно остановить разрушительное воздействие токсинов на организм, а также предотвратить процессы старения.

из интернет

Признаки нехватки витамина E

  • Резкие перепады настроения;
  • Усталость и безразличие;
  • Понижение настроения;
  • Дистрофия мышц;
  • Нарушение репродуктивных функций;
  • Уменьшение жизненных способностей кровяных клеток;
  • Разрушение жировых тканей (появление пигментных пятен).

Передозировка витамина E

Гипервитаминоз токоферола встречается довольно редко, так как данный витамин не оказывает на организм токсического воздействия. При сильной передозировке повышается кровяное давление, возникает метеоризм и диарея. Подобные проявления проходят быстро, после уменьшения дозировки витамина E.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/e

Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb – Блог Марины Шаховой

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму.

Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье.

Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е.

Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е.

В этой разработке, как и во многих других,  рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

Дети:

  • 1 – 3 года:  6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol».

Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной.

 Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами.

В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу.

Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное.

  В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е.

Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Источник: http://naturalhealthblog.ru/vitamin-e/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье