Витамин D

Содержание
  1. Лучшие источники витамина D
  2. Роль витамина D в работе организма
  3. Признаки недостатка Витамина D
  4. Польза для здоровья витамина D
  5. Источники витамина D
  6. Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)
  7. Физико-химические свойства витамина D
  8. Пищевые источники витамина D
  9. Суточная потребность в витамине D
  10. Полезные свойства витамина D
  11. Вредные свойства витамина D
  12. Дефицит витамина D
  13. Избыток витамина D
  14. Усвояемость витамина D
  15. Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами
  16. Витамин D всё о нём, польза и вред, замедление старения
  17. Недостаток витамина D
  18. Болезни при дефиците витамина D
  19. Чем полезен витамин D
  20. Витамин D — замедляет старение
  21. Образование витамина D коже
  22. Витамин D в каких продуктах содержится
  23. Сколько употреблять витамин D для замедления старения?
  24. Минимальная и допустимые дозировки витамина D
  25. Вред от передозировки — слишком много витамина D
  26. Симптомы передозировки витамина D:
  27. Противопоказания применения витамина D:
  28. Сочетание витаминов D и К
  29. :
  30. В каких продуктах содержится витамин д
  31. Польза витаминов группы Д
  32. Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом
  33. Норма поступления витамина Д
  34. Нехватка витамина Д
  35. Избыток кальциферолов
  36. Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д
  37. Медицинские препараты
  38. Противопоказания
  39. Витамин Д: в каких продуктах содержится
  40. Чем витамин D полезен для организма?
  41. Какова суточная норма потребления витамина D?
  42. В каких продуктах содержится витамин d?
  43. Где взять витамин D вегетарианцам?
  44. Какие препараты помогают восполнить потребность в витамине D?
  45. Как в организме вырабатывается собственный витамин D?
  46. Как проявляется дефицит витамина D?
  47. Может ли возникнуть избыток витамина D?

Лучшие источники витамина D

Витамин D, также известный как кальциферол, относится к группе жирорастворимых прогормонов, которые участвуют в поглощении кальция и фосфора.

Люди, которые регулярно подвергаются воздействию солнечного света, не нуждаются в дополнительных источниках витамина D, поскольку солнечный свет обеспечивает синтез этого витамина в коже.

Есть пять основных типов витамина D: D1, D2, D3, D4 и D5. Две самые важные формы этого витамина для человеческого здоровья – это эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Дефицит витамина D может быть восполнен с помощью некоторых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок по назначению врача.

Роль витамина D в работе организма

Высокий уровень витамина D в крови ведет к уменьшению риска развития раковых, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Витамин D помогает организму усваивать из пищи фосфор и кальций, а также повторно абсорбировать кальций из почек.

Этот процесс является жизненно необходимым для минерализации костей и предотвращения гипокальциемического криза (тетания), заболевания, вызванного недостатком кальция в организме, из-за которого пациент страдает от гиперактивных неврологических рефлексов и судорог в руках и ногах.

Признаки недостатка Витамина D

  • Повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги.
  • Задержка в формировании зубов, костей, хрупкость костей. Они медленнее срастаются.
  • Рахит у детей, а у пожилых людей боли в суставах и переломы тазовых костей.

Дефицит витамина D влечет за собой недостаточность усвоения кальция, что приводит к деминерализации костей, а также другим проблемам со здоровьем, таким как высокое давление, рак, туберкулез, рассеянный склероз, зубная боль и психические заболевания (депрессия, биполярное расстройство и шизофрения).

Польза для здоровья витамина D

Причиной того, почему многие продукты обогащаются витамином D, является тот факт, что повышение потребления кальциферола чрезвычайно важно для здоровья. В частности, это помогает:

— предотвращать хронические заболевания (многие формы рака, остеопороз, диабет, болезни сердца, высокое артериальное давление);

— защищать кости, зубы и волосы;

— регулировать рост клеток и их нормальную деятельность;

— контролировать воспалительный иммунный ответ;

— снизить вероятность возникновения опухолей молочной железы у женщин в пременопаузе;

— значительно уменьшить вероятность возникновения рака простаты.

Источники витамина D

Витамин D может быть получен организмом из любых источников, будь то регулярное пребывание на солнце или пищевые добавки. Ежедневная доза витамина D, необходимая человеку, рассчитывается в международных единицах (МЕ) и зависит от возраста:

— дети в возрасте от 0-13 лет – 200 МЕ;

— подростки 14-18 лет – 200 МЕ;

— взрослые в возрасте 19-50 лет – 200 МЕ;

— взрослые в возрасте 51-70 лет — 400 МЕ;

— пожилые люди старше 71 года – 600 МЕ;

— беременные женщины – 200 МЕ;

— кормящие грудью – 200 МЕ.

Витамин D принимается под наблюдением врача. Пациенты с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипопаратиреозом или саркоидозом должны наблюдаться у специалиста.

Кроме того, люди, которые страдают от аутоиммунных заболеваний, эпилепсии, туберкулеза, астмы, высокого уровня холестерина не могут повышать потребление витамина D, кроме случаев, оговоренных с врачом.

Лучшие природные источники витамина D рекомендуются к включению в повседневный рацион:

1. Рыбий жир.

Рыбий жир – лучший пищевой источник витамина D. Одна столовая ложка рыбьего жира покрывает 300% от рекомендуемой дневной нормы кальциферола.

2. Лосось.

Основные жиры, содержащиеся в мясе лосося, делают лосось обязательным продуктом при сбалансированном питании. Одна порция лосося покрывает суточную норму витамина D. Другие виды рыбы, которое обеспечивают значительное количество витамина D, – тунец, сардина, сом и макрель.

3. Молоко.

Молоко – еще один прекрасный источник витамина D. Стакан молока содержит четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D.

4. Злаки.

Многие зерновые богаты витамином D. Проверяйте информацию о питательной ценности, представленную на коробках с хлопьями, где перечислены содержащиеся витамины и минералы.

5. Яйца.

Яичный желток содержит определенное количество витамина D, но специалистами рекомендуется потреблять яйцо целиком, для получения всех содержащихся в них витаминов и минералов.

6. Апельсиновый сок.

Апельсиновый сок продается в основном обогащенным витамином D. Стакан обогащенного апельсинового сока дает 50% от рекомендуемой суточной нормы витамина D.

7. Грибы.

Грибы также содержат значительные концентрации витамина D, количество варьируется в зависимости от разновидности.

8. Маргарин.

Многочисленные виды маргарина обогащены несколькими типами витамина D. Одна столовая ложка маргарина содержит около 60 МЕ витамина D.

9. Говяжья печень.

Говяжья печень относится к субпродуктам, ежедневное потребление которого приносит около 15 МЕ (на 100 грамм продукта) витамина D.

10. Соя.

Соя также является источником витамина D, независимо от формы, в которой она потребляется (сыр тофу, соевое молоко и т.д.).

Передозировка витамина D может наблюдаться из-за слишком долгого пребывания на солнце или из-за злоупотребления продуктами, богатыми витамином D.

Источник: https://www.vseprozdorovje.ru/vitaminy-i-mineraly/luchshie-istochniki-vitamina-d.html

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)

Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Пищевые источники витамина D

Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце), яичных желтках, молочных продуктах, печени.

Суточная потребность в витамине D

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Полезные свойства витамина D

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве.

Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е.

оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Вредные свойства витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте.

При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени.

Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Усвояемость витамина D

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.

Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.

В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.

Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/d

Витамин D всё о нём, польза и вред, замедление старения

Вы уверены, что вам достаточно Витамина D?

Сегодня речь пойдет о витамине D, его пользе для здоровья и долголетия, по словам Рея Курцвейла — технического директора google и известного имморталиста и футуролога — это один из топ 3 главных препаратов против старения, доступных на сегодняшний день. В этой статье я подробно расскажу о научных исследованиях витамина D, подтверждающих это утверждение, и о практическом применении.

Недостаток витамина D

Многие слышали о витамине D и знают о том, что он вырабатывается в коже человека при воздействии солнечного света. Это единственный витамин, который в организме человека вырабатывается подобным образом. Витамин D можно употреблять извне с пищей или препаратами.

По статистике его нехватка, наблюдается у очень большого процента населения всей планеты — больше всего у жителей северных стран, в мире нехватка этого витамина есть более чему у миллиарда человек! Даже в странах с достаточной интенсивностью солнца — Индия, и Пакистан, Китай наблюдается его нехватка.

Территория России расположена так, что слабо обучается солнечной радиацией — поэтому у Россиян очень велик риск получить недостаток витамина D.

Потребность в витамине D увеличивается у людей много употребляющих чай и кофе.

Болезни при дефиците витамина D

Дефицит витамина D серьезно влияет на здоровье — у детей при нехватке этого витамина могут развиваться болезни: рахит, и авитаминоз, при котором будут выпадать волосы, шелушиться кожа, может сильно замедлиться рост. У взрослых же дефицит может приводить к еще более серьезным проблемам со здоровьем, и вызывать следующие болезни:

  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение в работе сердечно сосудистой системы
  • Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников у женщин

Чем полезен витамин D

Рей Курцвейл

Если вы повысите витамин D в крови, вы во-первых не получите все указанные заболевания, а во-вторых сможете чувствовать себя лучше, за счет замедления процессов старения этим витамином.

Рей Курцвейл известная личность — технический директор google, один из самых известных сторонников идей продления жизни, трансгуманизма и иммортализма рекомендует его в качестве важнейшего геропротектора для замедления старения, стоящего в топ 3 которые он принимает сам.

Витамин D — замедляет старение

Витамин D помогает активировать процессы аутофагии в клетках вашего организма, за исследование процессов аутофагии в организме дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году, подробнее можете прочитать в этой статье.

Ссылки на научные исследования активации аутофагии витамином D для замедления старения.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3679232/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3285235/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20557314
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20488750

Витамин D способствует активации теломеразы, и которая в свою очередь может восстановить концевые участки ДНК теломеры — замедляя тем самым старение.

Отодвигает развитие старческих заболеваний:

  • Диабета второго типа
  • Всего комплекса сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Предотвращает возрастную деменцию
  • Борется с раком
  • Помогает в восстановлении иммунитета

Образование витамина D коже

Как я уже отмечал, основное количество витамина D образуется в кожных покровах человека, из провитаминов, компоненты для образования витамина D производятся в организме из холестерина, а также поступают с пищей.

Если человек достаточное время проводит на солнце, то, скорее всего, у него нет недостатка витамина D, хотя бывают и исключения — если человек пожилого возраста — его кожа хуже преобразует ультрафиолетовое излучение в витамин D.

Витамин D в каких продуктах содержится

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в нем содержится в одной чайной ложке примерно 400 me (международных единиц). Для получения достаточного количества витамина D из продуктов — хотя бы 500 me нужно съедать в день 200 грамм лосося, или более килограмма трески — такое количество рыбы в день употребляют немногие люди.

Небольшое содержание витамина D, также есть в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторые грибы, во всех этих продуктах содержание витамина D настолько минимально, что они не могут компенсировать потребность организма, например, в 100 грамм сливочного масла содержится — 35МЕ, в 100 грамм яичного желтка — 25, в печени — 50 ме.

Витамин D печень трески

Есть один продукт достаточно богатый витамином D — это печень трески (в основном доступна в консервированном виде), в ней содержится, его очень большое количество, если постоянно есть печень трески, то можно легко получить передозировку этим витамином, печень трески нельзя долго хранить, и есть в большом количестве — для получения суточной нормы витамина D достаточно съесть кусочек небольшого размера — 20–30 грамм. Можно рекомендовать приобретение 1 банки печени трески на семью из 3–4 человек, и съедать ее максимум за 2-3 дня, тогда можно будет не беспокоиться о недостатке витамина D в организме.

Сколько употреблять витамин D для замедления старения?

Для замедления старения необходимо потреблять от 500 до 1000 ME (биодоступность витамина D составляет от 60–90%) в зависимости от времени года и времени нахождения на солнце, а также возраста.

Летом необходимо сокращать употребление витамина D, если вы много времени проводите вне дома, подставляя кожу солнечному свету — хотя с этим усердствовать так же не рекомендуется, так как солнечная радиация вызывает ускоренное старение кожи — фотостарение, о чем я писал в статье.

Мой курс приёма витамина D: приведу в пример мой собственный курс приёма: летний период я не принимаю витамин D вообще, начинаю принимать витамин D в сентябре, в дозировке 1000 ME (я ем мало продуктов богатых витамином D) и принимаю примерно 3-4 месяца (до декабря), после этого делаю месячный перерыв и после возобновляю прием до того времени пока не стану бывать на улице, на солнце чаще (месячный перерыв делаю на всякий случай, так, как анализ дорогой и часто его делать не получется).

В Российских аптеках продается дешевый препарат для замедления старения — аквадетрим (холекальциферол), его цена около 200 рублей, а упаковки хватит на несколько месяцев применения.

В аквадетрим содержится витамин D в жидкой форме, 1 капля содержит 500 me витамина D, рекомендуется принимать его с небольшим количеством воды в столовой ложке, желательно на голодный желудок.

На вид он представляет собой просто прозрачную жидкость (можно посмотреть на фото ниже).

Минимальная и допустимые дозировки витамина D

Таблица дозировок витамина Д (приём в течении дня)исходя из данных википедии. В разных странах допустимой дозировкой считают различные значения, но все больше исследований показывают, что в крови должно быть как можно большее значение витамина D.

Вред от передозировки — слишком много витамина D

Главное, с витамином D — это не переборщить с употреблением, так как если его слишком много это может негативно сказаться на здоровье.

При переизбытке может развиваться кальцификация артерий, повышаться их жесткость, что может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, может провоцировать образование камней в почках.

Передозировка витамином D не случается в один момент, чаще всего она может наступить при чрезмерном употреблении витамина в течение длительного времени — месяц или больше.

В этом исследовании описывается риски при чрезмерных дозах витамина:

http://ndt.oxfordjournals.org/content/early/2012/03/18/ndt.gfs046.full

Есть данные о том, что слишком низкие и слишком высокие дозировки могут влиять на репродуктивную функцию мужчин http://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26991835

Оптимальной нормой витамина D в крови считается уровень от 30 нг/мл, что можно определить сделав анализ (анализ называется 25-OH витамин D) — к сожалению анализы на витамины не входят в перечень бесплатной медицины, поэтому остается только пользоваться услугами платных лабораторий, там подобный анализ стоит от 1 тыс. рублей.

Симптомы передозировки витамина D:

  • Нарушения пищеварения: тошнота, понос, или обратные симптомы такие, как отсутствие аппетита, запор.
  • Иногда становиться труднее дышать, появляется одышка при физической нагрузке
  • Мышечные боли, головные боли, болезненность суставов
  • Судорожные состояния
  • Лихорадка
  • Скачки давления

При подозрении на передозировку, необходимо препарат сразу отменять, и проследить — исчезнут ли симптомы, а если не исчезают, то сделать анализ на содержание витамина в крови.

Противопоказания применения витамина D:

  • Гиперкалемия
  • Туберкулёз
  • Органические поражения сердца
  • Острые и хронические болезни печени и почек

Сочетание витаминов D и К

Витамин D и К

Сочетание этих двух витаминов может оказывать существенную пользу для здоровья организма, они составляют синергетический комплекс.

Витамин К контролирует кальциевый баланс в организме: противодействует отложению кальция в стенках артерий, направляя его по назначению — в кости, зубы и ногти, также имеет очень много полезных свойств против старения, и даже предотвращения рака, но его рассмотрение требует отдельной статьи.

На IHERB фонд продления жизни Life Extension продает комплексный препарат содержащий витамин D и К, а также морской йод — хорошее сочетание, его можно купить по ссылке используя мой реф код ZPW509 и получить на него скидку в 10%.

Выводы: я рассмотрел полезность витамина D, для здоровья, и использование для замедления старения и достижения долголетия, это один из немногих геропротекторов для замедления старения которые можно приобрести в обычной аптеке по минимальной цене, думаю? стоит воспользоваться этим. Спасибо, за прочтение статьи, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, буду рад ответить.

:

Источник: https://vechnomolod.ru/preparaty-dlya-prodleniya-zhizni/vitamin-d

В каких продуктах содержится витамин д

Кальциферолы, или витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Эргокальциферол, или витамин Д2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол, или витамин Д3, может синтезироваться под действием солнечных лучей.

Кальциферолы (в переводе с греческого “несущие известь”) относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом.

Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами, то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета.

Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

Содержащийся в кожных покровах эргостерин (провитамин Д2) под действием солнечного света становится кальциферолом.

Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает кальций и транспортирует его в организме.

Польза витаминов группы Д

Оптимальное поступление кальциферолов снижает развитие мочекаменной болезни. В то же время данное заболевание провоцирует дефицит или, наоборот, избыточные дозы витамина Д.

Согласно недавним исследованиям, “витамины света” способны стимулировать иммунную систему и в результате избавить мозг от разновидности белка, которая, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении 90-летними продуктов, содержащих витамин Д – порядка 500МЕ в сочетании с 700мг кальция, через 2-3 года кости укрепляются и становятся как у 50-ти летних.

Достаточное поступление витаминов группы Д с продуктами питания особенно важно при беременности для предупреждения у будущего ребенка рахита.

Будущим мамам врачи рекомендуют принимать по 2с.л. натурального рыбьего жира каждый день за три месяца до родов и столько же после, что позволяет снизить вероятность развития рахита у ребенка в три раза.

Но передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение с срастание костей черепа, поэтому необходимо соблюдать меру.

Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. В результате развивается ацидоз (закисление), что, в свою очередь, нарушает возбудимость центральной нервной системы.

кальция в крови должно поддерживаться на постоянном уровне, который зависит от витамина Д.

Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы. Из головок трубчатых костей постоянно забирается кальций, начинают ныть и распухать суставы.

Избыток витаминов Д в продуктах питания стимулирует усвоения кальция. Увеличивается сила мышц, тонус организма, становится возбудимой нервная система, что может привести к срывам.

Кальциферолы поступают и пищей или образуются во организме при воздействии ультрафиолетовых лучей, источником которых является солнце или кварцевая лампа.

При светлой коже витамин Д образуется в разы быстрее, чем при загорелой или смуглой коже. Поэтому действие солнца окажется эффективным только когда кожа светлая. Врачи рекомендует летом загорать по 15 минут в день, зимой посещать солярий.

Излишнее пребывание на солнце, интенсивный загар быстрее старят кожу. В крови увеличивается содержание кальция, она принимает щелочную реакцию, что способствует развитию некоторых заболеваний. Кровь более быстро свертывается, отчего чаще происходят инсульт или инфаркт.

Норма поступления витамина Д

Чтобы определить оптимальное суточное поступление витамина Д с продуктами, необходимо знать биологическую активность кальциферолов, которая измеряется в единицах действия, или МЕ.

Чистый витамин Д в количестве 0,025 мкг соответствует 1МЕ.

Российское Министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день, что соответствует 2,5мкг кальциферолов. Маленьким детям и беременным можно увеличить норму до 400-500МЕ (10мкг) в день.

Зарубежные нормы для взрослых составляют до 400МЕ (10мкг) в день.

При выборе продуктов питания, богатых витамином Д, следует учесть воздействие солнца. При получасовой прогулке в летний солнечный день организм самостоятельно синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому специальные витаминные добавки не требуются.

Нехватка витамина Д

Недостаток продуктов, содержащих кальциферолы, а также отсутствие солнечного света (ультрафиолета) вызывают кариес, размягчение костей, отчего у детей развивается рахит, а у взрослых – недостаточная минерализация костных тканей (остеомаляция), которая проявляется болями в костях, недостаточным мышечным тонусом. Могут развиться заболевания печени, нарушения функции нервной системы, снижается иммунитет.

Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует депрессию, ухудшает память, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.

О недостаточном поступлении с продуктами витамина Д могут сигнализировать близорукость, ухудшение состояния зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

Дефицит витамина солнца часто случается у жителей больших городов, поскольку через стекла в помещение почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Кроме того, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

Кальциферолы входят в состав секрета кожи, которые удаляются при мытье рук с мылом или принятии душа. Поэтому чрезмерно частые гигиенические процедуры могут вызвать дефицит витамина Д.

Для стимулирования производства организмом кальциферолов полезен массаж, который поддерживает эластичность кожи.

Избыток кальциферолов

Как известно, свободные радикалы участвуют в процессах старения, воспаления, образования злокачественных опухолей, кислородного голодания клеток и тканей. Из источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, пестициды, растворители, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы.

Они образуются при стрессе, чрезмерной физической нагрузке, избытке поступления витамина Д, преобладания в рационе питания продуктов с насыщенными жирами (они остаются твердыми при комнатной температуре): сыров, сливочного масла, куриной кожицы.

Довольно часто избыточное поступление встречается у детей, когда заботливые родители самостоятельно увеличивают назначенные врачом дозы, иногда до токсичных (50мг). Вдобавок ребенка подвергают интенсивному воздействию ультрафиолета солнца или кварцевой лампы.

Переизбыток витамина Д проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, часто рвет, запорами. Появляется сонливость, снижается тонус мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети медленнее прибавляют в весе или худеют. Могут появиться судороги, периоды возбуждения. Кожа бледнеет или становится землистой, желтоватой. Мочеиспускание может стать частым и болезненным, болит голова.

Как правило, избыток витамина Д вызывают не продукты питания, а поступление чистого витамина Д с медицинскими препаратами.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

Безусловный чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения.

Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита кальциферолов съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом.

Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.

Таблица 1. витамина Д в некоторых продуктах питания Продукт (100 г)Витамин D (мг)
Рыбий жир 250
Печень трески (консервы) 100
Сельдь атлантическая жирная 30
Шпроты 20,5
Кета 16,3
Скумбрия атлантическая 16,1
Яичный желток 3,7
Куриное яйцо 2,2
Сливочное масло 1,5
Сметана 30% 0,15
Сливки 20% 0,12
Сливки 10% 0,08
Молоко коровье (сгущенное) 0,05
Печень говяжья 0,02
Сливочное мороженное 0,02

Медицинские препараты

Для восстановления уровня кальция в крови при нетрадиционных гормональных или почечных нарушениях врачи назначают препараты, содержащие кальциферол:

  • капли или капсулы в масле “Оксидевит”;
  • масляный раствор “Видехол”, при приеме возможна диарея;
  • крем или мазь “Псоркутан” для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

Препараты витамина Д без назначения врача принимать не стоит, поскольку избыток кальциферолов нарушает обмен веществ. В легких, сосудах, сердце оседает кальций, развивается атеросклероз, в почках образуются камни.

Противопоказания

От приема витамина Д необходимо отказаться при активных формах туберкулеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-d/

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Каждый человек с детства знает, что витамин D нужен организму, чтобы лучше усваивался кальций. Этот микроэлемент, называемый также кальциферолом, особенно необходим маленьким детям для нормального роста и развития.

Поэтому врачи часто советуют обогащать рацион младенцев и деток детсадовского возраста рыбьим жиром, а также витаминными комплексами, содержащими данное вещество. Но не только рыбий жир, нелюбимый многими за свой специфический вкус, обладает большим количеством витамина D.

В высокой концентрации микроэлемент находится и в других продуктах, гораздо более вкусных. Зная, в каких продуктах содержится витамин D, можно правильно составлять ежедневное меню и предупреждать развитие многих неприятных болезней, связанных с нехваткой вещества в организме.

У взрослых дефицит кальциферола вызывает нарушение структуры костной ткани, ухудшение состояния кожи и волос, у детей чаще всего возникает рахит.

Чем витамин D полезен для организма?

Витамин D необходим людям любого возраста, но особенно старикам и детям. Этот микроэлемент помогает расщепляться и усваиваться кальцию и фосфору – минералам, без которых невозможно нормальное функционирование костной системы.

Также кальциферол участвует в укреплении иммунитета, поэтому он обязательно входит в перечень препаратов, назначаемых педиатрами детям грудного возраста в холодный сезон, чтобы предупредить возникновение острых простудных заболеваний.

А еще витамин D в лекарственной форме следует дополнительно давать малышам, родившимся в зимний период, для укрепления костей.

Какова суточная норма потребления витамина D?

Суточную дозу витамина D очень трудно получить из продуктов питания. Чтобы взрослому человеку полностью удовлетворить потребность в микроэлементе, ему нужно каждый день употреблять почти килограмм рыбы. Понятно, что такая диета невозможна с точки зрения финансов и здоровья.

Поэтому основное количество вещества организм должен вырабатывать сам, а делать он это может только при участии солнца. Витамин D образовывается под кожей, когда на нее попадают солнечные лучи, но для этого необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки или заниматься гимнастикой во дворе.

А продукты, богатые кальциферолом, следует включать в меню только как дополнительный способ восполнения суточного количества вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=enq_vyGi9Ew

Для взрослого человека суточная доза витамина D, получаемого из пищи, должна быть не меньше 2,5 мкг. Но это при условии частого пребывания на солнце.

Если же человек весь день вынужден находиться в помещении, например, в офисе или цеху, то количество потребляемого в сутки с едой кальциферола возрастает до 10 мкг.

Данное вещество достаточно устойчиво к температурному воздействию: практически не разрушается при приготовлении блюд.

В каких продуктах содержится витамин d?

Людям, которым не хватает солнечного света для выработки в организме витамина D, следует обратить внимание на морепродукты. Много микроэлемента содержит красная рыба. Кусок рыбы среднего размера, поданный на обед, дает почти полную суточную дозу кальциферола.

Особенно богат веществом лосось, также высока концентрация витамина в других видах морской рыбы: тунце, скумбрии, сельди, сардине, угре. Но лидером среди источников витамина D является рыбий жир. Сто граммов этого продукта имеют количество микроэлемента, в 20 раз превышающее суточную норму.

Достаточно много вещества содержит и икра, поэтому, несмотря на высокую цену, ее хотя бы иногда стоит включать в меню.

Для восполнения в организме витамина D прекрасно подходят и молочные продукты. Богаты микроэлементом кефир, простокваша, творог и другие производные молока. А вот само молоко для удовлетворения потребности в кальцифероле не так полезно. Оно содержит в большом количестве фосфор, который препятствует нормальному усвоению вещества.

А в кисломолочной продукции этого минерала почти нет. Также для получения витамина D рекомендуется употреблять куриные яйца, особенно желтки, любые масла, и животного, и растительного происхождения. Однако стоит помнить, что яичный желток опасен в избыточном количестве: он содержит много холестерина и может вызвать аллергическую реакцию.

Желательно не есть яйца чаще трех раз в неделю.

Достаточное количество кальциферола находится в печени и других субпродуктах. Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, содержащие витамин D в наибольшей концентрации.

список продуктов питания

мкг на 100 граммов

рыбий жир

230

печень трески

100

морская рыба

30

икра

10

желток куриного яйца

7

сливочное масло

2

твердый сыр

1

творог

0,3

грибы

0,2

сухое молоко

0,2

сметана

0,1

Где взять витамин D вегетарианцам?

Как видно из таблицы, витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения. Причем его количество прямо пропорционально содержанию холестерина: чем больше одного, тем выше концентрация другого.

Растительные продукты имеют ничтожную долю кальциферола, но зато и вредного холестерина в них совсем нет. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, практически не болеют атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Но что делать вегетарианцам с нехваткой витамина D? В каких продуктах его отыскать?

При отказе от пищи животного происхождения и недостатке солнечного света неизбежно возникает дефицит витамина D. Поэтому вегетарианцы довольно часто страдают от рахита и остеопороза. В этой ситуации могут выручить грибы. Они содержат достаточное количество кальциферола, по своей питательной ценности не уступают мясу, но отличаются низкой калорийностью.

Но есть одно условие: витамин в грибах вырабатывается только на солнце, точно так же, как и у людей под кожей. Поэтому для восполнения микроэлемента в организме желательно покупать лесные или полевые грибы на рынке, или самостоятельно собирать их.

Магазинные вешенки и шампиньоны, что растятся на фермах, не получают естественного освещения и почти не содержат витамина D.

Также вегетарианцам стоит обратить внимание на растительное масло. Богато кальциферолом: льняное, подсолнечное и оливковое масло, но при условии, что это продукт нерафинированный, первого отжима. Некоторое количество витамина D можно найти также в: картофеле, орехах, зелени крапивы, одуванчика и петрушки, овсянке.

Какие препараты помогают восполнить потребность в витамине D?

Если натуральные источники витамина D оказываются по какой-то причине недоступными, их можно заменить медикаментами. Лекарственные препараты, содержащие кальциферол, назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, строгих диетах, редком пребывании на свежем воздухе.

Их преимущество перед продуктами животного происхождения заключается в полном отсутствии холестерина и других вредных веществ. Но перед применением фармацевтических источников для восполнения нехватки витамина D следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не допустить их передозировки.

Иначе может возникнуть гипервитаминоз кальциферола.

Витамин D выпускается в разных лекарственных формах: в виде поливитаминных таблеток, водных растворов, жировых капсул, ампул для внутримышечного введения.

Мультивитаминные комплексы, в состав которых входит кальциферол, производят почти все крупные фармацевтические компании с мировыми брендами: Алфавит (Россия), Витрум (США), Компливит (Россия), Мерц (Германия).

Из препаратов витамина D наиболее популярными в профилактике и лечении рахита и остеопороза являются Вигантол, Видехол, Кальций-D3 Никомед, Аквадетрим, Остеотриол, Этальфа, Остеокеа.

Как в организме вырабатывается собственный витамин D?

И все-таки самой полезной и доступной формой витамина D считается та, что синтезирована в коже под воздействием лучей солнца. Чтобы вне зависимости от наличия продуктов и медикаментов получать достаточное количество кальциферола, необходимо выполнять следующие условия:

  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе по 2 – 3 часа;
  • в теплый сезон стараться держать отрытой как можно большую часть поверхности тела;
  • выходить гулять в солнечные зимние дни, закаляться, если возможно, моржевать.

Так как солнечные лучи не проходят сквозь стекло и одежду, не стоит думать, что сидя дома или в офисе перед окном можно получить хотя бы малую дозу витамина D. Синтез вещества происходит только от прямого солнечного воздействия. Но загорая, важно соблюдать меру.

Чтобы под кожей выработалось суточное количество кальциферола, нужно просидеть на пляже несколько часов. Всем известно, насколько это вредно. Врачи советуют находиться под солнцем в утренние и вечерние часы, а в полдень прятаться в тень.

Оптимальное время загорания: утром до 10 часов и вечером после 16 часов. Кстати, накопленный за летний период витамин D имеет свойство откладываться в печени.

А значит, при активных прогулках и пляжном отдыхе летом можно запастись достаточным количеством микроэлемента, чтобы не нуждаться в его дополнительном приеме зимой.

Как проявляется дефицит витамина D?

Нехваткой витамина D страдают в основном жители крупных городов, так как они большую часть дня находятся в помещении. Также запыленный городской воздух плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. Так как молекулы кальциферола образуются в кожных слоях, они могут разрушаться под воздействием мыла, порошков и прочих синтетических гигиенических и хозяйственных средств.

Поэтому дефицит микроэлемента часто наблюдается у людей, чрезмерно соблюдающих чистоту. Заболевания, связанные с недостатком витамина D, возникают преимущественно у женщин, детей и стариков, а еще у смуглых людей, так как у них из-за высокой концентрации мелатонина солнечные лучи не могут проникнуть под кожу.

Болезней, провоцируемых гиповитаминозом кальциферола, очень много, среди них наиболее часто диагностируются:

  • остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • рахит и остеомаляция;
  • бронхиальная астма;
  • онкология;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • синдром Альцгеймера.

Также при дефиците витамина D довольно часто возникает депрессия, наблюдаются невротические расстройства и проблемы с памятью.

Человека, страдающего гиповитаминозом кальциферола, мучают боли в суставах и мышцах, бессонница, он испытывает слабость и раздражительность.

О нехватке микроэлемента предупреждают нарушения работы печени, резкое снижение иммунитета, кариес, прогрессирующая близорукость.

Может ли возникнуть избыток витамина D?

Избыток кальциферола не могут вызвать продукты питания и солнечный свет. Гипервитаминоз обычно возникает от чрезмерного употребления фармацевтических препаратов, которые содержат витамин в высокой концентрации.

Именно поэтому дозировку лекарств и поливитаминных средств нужно согласовывать с врачом. Избыток витамина D сопровождается вялостью, сонливостью, рвотой и диареей, ухудшением аппетита, мигренью.

Кожные покровы бледнеют, конечности бьет судорога, испускание мочи учащается и становится болезненным.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье