Вода минеральная

Содержание
  1. Минеральная вода – полезные свойства, лечение минеральной водой
  2. Состав химический минеральной воды
  3. Полезные свойства минеральной воды
  4. Виды минеральных вод
  5. Лечение минеральной водой
  6. Щелочная минеральная вода — список названий, польза и вред
  7. Ванны с минеральной водой
  8. Минеральная вода — вред и противопоказания
  9. Минеральная вода — природное лекарство
  10. Основные характеристики минеральной питьевой воды
  11. Требования к питьевой минеральной воде
  12. Самые известные марки минеральной питьевой воды
  13. Как выбрать минеральную питьевую воду?
  14. Столовая питьевая вода
  15. Минеральная вода – это польза или вред для здоровья?
  16. Исторические сведения
  17. Процесс образования минеральных вод
  18. Интересные особенности минеральной воды
  19. Статистические данные
  20. Видовое разнообразие
  21. Популярные минеральные воды сегодня
  22. Минеральная вода польза и вред
  23. Польза газированной минеральной воды
  24. Вред минеральной воды для организма человека
  25. Выбор минеральной воды – задача, требующая индивидуального подхода
  26. Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок
  27. Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав
  28. Польза и вред
  29. Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей
  30. минеральной воды в России
  31. 5 мифов о минеральной воде

Минеральная вода – полезные свойства, лечение минеральной водой

Рубрика: Водолечение (гидротерапия)

Минеральная вода использовалась для лечения многих заболеваний еще в Древней Греции и Риме. При том такую целебную воду не только пили, но и принимали с ней ванны, которые могли быстро снять усталость и способствовали омоложению.Благодаря такому уникальному действию на организм человека различные источники минеральных вод стали столь знаменитыми.

Сейчас воду, насыщенную различными минералами, можно приобрести практически в любом магазине, при том в настоящее время она может быть как искусственной (сделанной в лабораториях), так и природного происхождения. Так и по лечебному воздействию она может быть столовой, лечебно-столовой, лечебной. Название будет зависеть от концентрации солей в напитке.

  • В лечебной минеральной воде ≥ 10 гр соли на литр.
  • в лечебно-столовой воде — от 3 до 10 гр соли на литр.
  • в столовом варианте ≤ 3 гр соли на литр.

Столовую минеральную воду можно пить без назначения врача и практически в неограниченном количестве.

Лечебная минеральная вода чаще всего используется в терапии заболеваний пищеварительной системы, но в соответствии с показаниями, К примеру, при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью вода рекомендована будет разная. А неправильный выбор лечебного напитка от «Балды», скорее всего только усугубит положение.

В природной воде допустим небольшой осадок солей на дне бутылки.

Состав химический минеральной воды

Лечебное действие минеральной воды всецело зависит от ее химического состава.

Химическую сущность натуральной природной минеральной воды определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4 ) и гидрокарбонат (НСО3).
Ионы в данном случае – это растворенные соли, представленные электрически заряженными частицами.

Например, воды с преимущественным положением хлора в составе способствуют усилению кислотности желудочного содержимого и увеличивают его секрецию. По вкусу солоноватая.

Сульфидные воды, напротив, уменьшают секрецию, оказывают желчегонное и слабительное воздействие. Имеется запашок серы, в простонародье — тухлых яиц.

Гидрокарбонатные воды борются со спазмами в кишечнике, привкус соды.

При неврозе, депрессивных состояниях рекомендуют воду с бромом, при анемических проявлениях — обогащенные железом и т. д.

Вода с природным йодом полезна при гипофункции щитовидной железы.

В минимальных количествах в природных минеральных источниках содержатся также кобальт, молибден, фтор, марганец, медь, литий.

Полезные свойства минеральной воды

Уникальные свойства минеральная вода приобретает благодаря содержанию минералов и полезных элементов. При том, чтобы вобрать в себя самое лучшее, вода должна течь через горные породы несколько сотен лет.

Конечно хочется, чтобы эта древняя целительная вода поделилась с нами своими полезными свойствами, мы в о много состоим из воды, воды и солей.

Ежедневно при потоотделении, наша кожа теряет внушительное количество солей. Потребление пресной воды важно и нужно нашему организму, но не в состоянии полной мере возместить потери, поэтому может происходить нежелательное обеднение организма минеральными солями.

А специалисты давно уже доказали, что лучший путь насытить организм нужными ему солями — употребление минеральных вод, обогащенных ими естественным путем в недрах земли. В минеральной воде содержатся практически все необходимые соли для нормального функционирования организма.

По последним данным медицинской науки, светила от диетологии больше рекомендуют щелочные минеральные воды, содержащие гидрокарбонаты, сульфаты магния, натрий. Благодаря им организм быстрее освобождается от слизи, токсинов, продуктов распада.

Виды минеральных вод

Разные минеральные воды имеют разный состав, поэтому оказывают и специфическое действие на определенные группы органов.

  • Существуют такие минеральные профили: богатая кальцием вода, магнием, фтором, бикарбонатом, натрием и сульфатом.
  • Есть также с низким (0-50 мг/л) и высоким (более 1500 мг/л) уровнем содержания солей минеральная вода.

Польза приема такой воды особенно проявляется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов дыхания, мочевыделительной системы и эндокринологии.

  • Лечебные курорты хорошо помогают болезнях пищевода, при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, колитах, холецистите, хроническом панкреатите, хроническом запоре и т.д.
  • Также минеральной водой можно замедлить развитие диабета.
  • При вирусном гепатите и гепатозе прием минеральной воды является обязательным, ведь она поможет восстановить функции клеток печени.
  • Постоянное употребление насыщенной минералами воды значительно поможет при ожирении и различных заболеваниях суставов (например, подагре).
  • Есть данные, что минералку полезно пить при небольшой степени анемии.
  • Некоторые виды минеральных вод будут полезны при цистите, мочекаменной болезни (но не все, все зависит от типа камней и солей, находящихся в воде).
  • В последнее время распространены ингаляции при бронхитах, трахеитах минеральной водой.

Лучше проконсультируйтесь с врачом перед тем как ее пить. Минеральная вода, несмотря на свои значительные целебные свойства, может принести и вред, если не учитывать индивидуально имеющиеся у человека заболевания.

Минеральные воды с малым и средним уровнем содержания минералов обычно рекомендуют пить по 400-450 или 200-250 мл. При том именно врач должен назначить разовую дозу, ведь в зависимости от протекания болезни и состояния больного она может колебаться от 1 ст.ложки до 2 стаканов.

В среднем на источниках выпивается 600 мл воды в сутки, разделенной на 3-4 приема.

Лечение минеральной водой

Очень важна температура принимаемой воды, в основном минеральную воду принимают теплой (32-40 градусов), в отдельных случаях показано горячая вода (свыше 40 до 50) при болезнях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, особенно с повышенной секреторной функцией.

Холодная минералка (около 20 градусов) может быть полезна при стойких запорах.

На минеральных курортах (Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки) курсы лечения обычно месячные, воду пьют неторопливо, небольшими глоточками. Ходят к источникам по 3-4 раза в сутки. Если есть необходимость, то после трехмесячного перерыва курс лечения водами повторяют.

При обострениях болезней органов ЖКТ, стоит предпочесть минеральную воду негазированную, иначе газы придадут дополнительный дискомфорт, бурление, урчание, может начаться отрыжка.

При нормальной кислотности воду пьют за полчаса до еды, при повышенной кислотности — за час, выпустив газы и подогрев, при сниженной — за четверть часа немного нагретой.

При болезнях печении и желчного пузыря минералку пьют после еды, выждав 30-40 минут.

Щелочная минеральная вода — список названий, польза и вред

Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14.

Идеальный уровень pH для минеральной воды — 7.

Воды с показателем рН выше 7 считаются щелочными, имеют привкус соды. К ним относятся Славяновская, Смирновская, Нагутская, Джермук, грузинский Боржоми, Саирме и Ессентуки № 4 ( 7-10 гр/л) и № 17.

Нарзан — слабощелочной (2, 5-3,5 гр соли/л), Липецкая — тоже 3, 5 -4 гр/л, Боржоми 5, 5-7,5 гр/л близка к идеальному pH.

Щелочную воду пить противопоказано при тяжелом протекании диабета, почечной недостаточности, деткам до 3 лет.

Хотя данный возраст могут снизить, если щелочная вода будет применяться для ингаляций с помощью небулайзера. Подобные ингаляции (до 7 в сутки) с Боржоми, Нарзаном, Ессентуками, избавляют деток от затяжного кашля, улучшают отхождение мокроты. Курс до 5 дней или существенного улучшения состояния ребенка. Три минутки для деток, 10 — для взрослого населения.

Ванны с минеральной водой

Такой способ водолечения называется бальнеотерапией и входят в физиотерапевтические процедуры в санаториях.

Ванны с богатым минеральным составов оказывают расслабляющее, успокаивающее действие, способствуют стимуляции обмена веществ, активизации иммунитета и кровообращения, нормализации эндокринных процессов, регенерации кожи, заживлению ранок и повреждений, улучшения работоспособности опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.

Минеральная вода — вред и противопоказания

Не следует принимать минералку при диспепсиях — острых поносах, рвоте, интенсивных болях по ходу кишечника невыясненной этиологии.

В больших количествах минеральная вода оказывает высокую нагрузку на почки и мочевой пузырь, к тому же способствует повышению артериального давления. Поэтому в каждом конкретном случае нужно придерживаться рекомендаций.

При появлении побочных явлений приема воды — бессонницы, учащенного сердцебиения и скачков кровяного давления, тремора рук, беспокойства, лечение стоит отменить. Индивидуальную непереносимость еще никто не отменял.

Сейчас очень распространена продажа воды далеко за пределами территории, где находится источник. В любом супермаркете или аптеке продается минеральная вода. Качество ее многими ставится под сомнение, ведь широко распространены подделки. Поэтому постарайтесь приобретать минеральную воду в специализированных точках продажи, в аптеках или хорошо известных магазинах.

Также учтите, что у нее ограниченный срок хранения. В стеклянных бутылках – 2 года, а в пластиковых – 1,5.

Источник: https://alter-zdrav.ru/mineralnaya-voda-poleznye-svojstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya/

Минеральная вода — природное лекарство

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. В ней много необходимых микроэлементов.

У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позднее строились заводы по разливу.

Минералку сегодня мы можем купить в магазине, аптеке, киоске.

Выбор огромный. В чем ее польза? Как выбрать? Как правильно выпить? Как избежать подделок?

Основные характеристики минеральной питьевой воды

Минеральная вода — вода, образующаяся  в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических процессов. Минеральные воды отличаются высоким содержанием солей (минерализацией), а также или наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), или радиоактивностью, или присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), или более высокой температурой.

Как правило, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.

Минеральная вода — эликсир здоровья

По степени минерализации минеральные воды можно разделить:

  • слабоминерализованные — содержание солей 1-2 г/л;
  • маломинерализованные — содержание солей 2-5- г/л;
  • среднеминерализованные — 5-10 г/л;
  • высокоминерализованные — от 10 г/л и выше.

Минеральные воды с минерализацией не выше 1 г/л считаются столовыми и их можно пить для утоления жажды, в любом количестве.

При концентрации солей от 1 до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, а с концентрацией выше 10 г/л — лечебной. Лечебно- столовую воду можно пить только после консультации с доктором и определенными по времени циклами.

Лечебные, высокоминерализованные воды имеют свои показания, из можно употреблять строго под наблюдением лечащего врача.

Газированную воду при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, вздутие, отрыжка, гастрит, язва) пить нельзя. Ее надо заменить на обычную столовую негазированную воду.

Воды требуется нашему организму 3040 мл на килограмм массы тела.

Лечебный эффект минералки во многом зависит от присутствия в них различных ионов, что позволили выделить следующие группы:

  • гидрокарбонатные (щелочные);
  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • магниевые;
  • железистые;
  • сульфидные (сероводородные);
  • азотные;
  • кремнистые
  • мышьяковистые
  • радиоактивные.
  • бромистые
  • йодистые.

Активность определяется также особыми физико-химическими свойствами самой воды, наличием микроэлементов, присутствием коллоидов и, конечно, степенью минерализации, ионным составом и температурой воды.

Требования к питьевой минеральной воде

По международным стандартам питьевые минеральные воды должны соответствовать следующим требованием:

  1. Происходить из естественного, хорошо изученного источника, защищенного от различных загрязнений.
  2. Добываться только официально признанным методом.
  3. Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой дальнейшей обработке.
  4. Разливаться непосредственно в тару на расстоянии не более 50 м от источника.
  5. Поступать из официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины или наименования источника.

Применение фильтров допускается только для очистки воды от механических примесей и, в некоторых случаях, когда необходимо очистить ее от нежелательных веществ, например, соединений железа или серы. Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть полностью или частично удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.

К минеральной не относят воду, которая подвергается дополнительной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через специальные фильтры. В результате этих манипуляций химический состав воды сильно изменяется. Не считается минеральной и искусственно созданная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным.

https://www.youtube.com/watch?v=A7pgAp-MP98

Такая вода не соответствует воде, добытой из земных недр.

Самые известные марки минеральной питьевой воды

Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда биологически активных веществ широко применяются при ряде хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.

  1. «Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Наиболее известная и распространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,5 г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  2. «Нарзан». Минеральная вода двух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация — 2-3 г/л. Вода хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. В ней присутствует углекислый газ, поэтому она усиливает секреторную функцию пищеварительных желез. Большое количество кальция гидрокарбоната наделяет ее противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, особенно магния сульфат, резко повышают эвакуационную функцию кишечника. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, печени на фоне снижения их секреторной функции и тонуса, а также при воспалении  мочевыводящих путей.
  3. «Ессентуки». Минеральные воды, полученные из источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).
  4. «Ессентуки №2» — лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,1 г/л. Полезна при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  5. Ессентуки №4 — лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечника), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, благоприятно влияет на обмен веществ.
  6. Ессентуки №17 — лечебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация — 11-14 г/л. По составу и показаниям близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.
  7. Ессентуки №20 — питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация — 0,65-1,35 г/л. Повышает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.
  8. Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Железной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация — 3-4 г/л. Полезна при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного характера.

Эти марки минералок являются самыми известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они имеют свои аналоги среди других российских минеральных вод. Например, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», а «Нагурская №26» — к «Боржоми».

В настоящее время в России зарегистрировано более 800 наименований. Однако, не все из них являются минеральными, а часть из них — просто раствор солей в обычной питьевой воде.

В Пятигорске на Всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивых минеральных вод было сказано, что каждая вторая бутылка в стране фальсифицирована. В первую очередь это касается лечебных и лечебно-столовых вод Кавказа. Полученная из скважины вода сохраняет свои свойства лишь несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сразу после добычи.

Много нелегально вывозится в цистернах и разливается в тару за тысячи километров от источников (тогда как за время пути она уже потеряла свои лечебные свойства).

Многие питьевые очищенные воды, полученные из скважин в регионах, далеких от настоящих источников, тоже продаются как минеральные.

Как выбрать минеральную питьевую воду?

Как выбрать качественную минералку?

Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле — до двух лет.

Обратите внимание на бутылку.

  1. Этикетка должна быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.
  2. Пробка не должна легко прокручиваться.
  3. Бутылка должна быть не помятая.
  4. Желтоватый или зеленоватый оттенок воды допустим, осадок тоже.

Прежде чем приобрести правильную минеральную воду, надо внимательно читать этикетку.

На этикетке должно быть указано:

  1. Торговая марка.
  2. Тип — газированная, негазированная.
  3. Сведения о минерализации.
  4. Название источника и номер скважины.
  5. Адрес производителя.
  6. Где разливалась, хорошо если разлита на месте.
  7. Назначение — лечебная, столовая, лечебно-столовая.
  8. Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, ключевая).
  9. Химический состав.
  10. Дата изготовления, срок годности.
  11. Документы по которым производится (ГОСТ или ТУ), по ГОСТу — проверенная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не боясь. По ТУ — обычная вода, новые неизученные скважины.

Теперь немного о пластике. Пластиковые бутылки нельзя оставлять на солнце, они могут выделять вредные вещества. Всегда изучайте знаки на дне упаковки.

  1. Цифра 1 в стрелочках означает, что это одноразовая бутылка и она не должна использоваться повторно.
  2. 2 в стрелочках — боится горячей воды и моющих средств, также является одноразовой.
  3. 7 или 8 в стрелках — прочная тара для многократного применения.
  4. 5 — прочный материал, выдерживающий высокие температуры.

Столовая питьевая вода

Столовую воду можно разделить на 2 группы:

  1. Первой категории — добывается из скважин, открытых водоемов или из водопровода. Единственное ее требование-чистота.
  2. Высшей категории —  она подороже. зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она всегда содержит минеральные соли.

При болезнях сердца, почек, желудка  с большим количеством минеральных солей надо быть поосторожнее.

Минеральная и питьевая вода

Еще несколько важных правил.

  1. Не стоит увлекаться дистиллированной водой. При обработке используют химические вещества, например. особую смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и подменяет их ионами натрия. Натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу сердечной мышцы и несет серьезную нагрузку на почки.
  2. Лучше покупать воду в маленьких бутылках 0,5 и 1 л. Эксперты уверены, что в больших бутылях вода доочищенная, разбавленная, нередко было замечено, что у одного и того же производителя в маленькой бутылке вода намного лучше.
  3. Суточная норма воды от 1,5 до 2 л. Пить надо часто. понемногу. Если у вас задержка жидкости (отеки, темные круги под глазами, то основной объем воды надо выпивать до 18.00.
  4. Воду пить комнатной температуры.
  5. Кипятить не больше двух раз.

Вывод: питьевая минеральная вода полезный продукт, обращайте внимание на минерализацию, если она не выше 1 г/л, то ей смело можно утолять жажду. А вот лечебные минеральные воды употребляйте строго по назначению врача.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/mineralnaya-voda.html

Минеральная вода – это польза или вред для здоровья?

Всем известно, что тело человека на 60% состоит из воды. Соответственно, этот водный баланс необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества.

Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду – уместна замена соками, чаем или же минеральной водой.

Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа.

Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры.

Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода – это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там.

Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных источниках, минеральная вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения.

Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода – это, прежде всего, вода подземных источников.

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода – это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода – это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина.

И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль.

Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару – также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа.

Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм.

Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700.

Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год.

Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз – 80 литров, итальянец – 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год.

А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды.
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название – высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • “Боржоми” является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • “Ессентуки” (4, 17, 20) – это система минеральных вод, первый представитель которой – лечебно-столовый продукт, второй – лечебный и третий – исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги “Минеральные воды на страже здоровья” А. А. Назаров).
  • “Нарзан” – вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой.

Чем полезна минеральная вода для здоровья? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, – все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий – хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья: так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта.

Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача.

Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время.

Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся.

В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды – задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны.

Как выяснилось, минералка природного происхождения – это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания.

Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде.

В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта.

А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

Источник: http://fb.ru/article/289654/mineralnaya-voda---eto-polza-ili-vred-dlya-zdorovya

Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок

21/10/2015 19:10

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами.

Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки.

Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.
  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Боржоми. Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки. Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан. Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода. Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

Миф №3. Нельзя часто пить минеральную воду.

Это искаженное толкование. Во-первых, минеральную воду следует пить курсами, соблюдая дозировку. Во-вторых, следует отличать три вида воды – столовую, лечебную и лечебно-столовую. Именно лечебно-столовую минеральную воду в разумных пределах можно пить каждый день без вреда для здоровья.

Миф №4. Лучше всего пить кипяченую воду.

Это не так. Процесс кипячения убивает далеко не все микробы, и кроме того, вымывает из воды большинство полезных солей и минералов (именно их мы называем накипью на чайнике).

Миф №5. Минеральную воду не стоит пить спортсменам.              

Наоборот, как мы уже писали выше – минеральная вода спортсменам просто необходима, так как благоприятно действует на мышцы.

Пейте чистую и полезную минеральную воду, и будьте здоровы!

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/mineralnaya-voda-vsya-pravda-o-polze-i-vrede-mineralok/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье