Яблоки сушеные


Содержание
  1. Сушеные яблоки – чем полезны и как их правильно употреблять
  2. Чем полезны сушеные яблоки – секреты употребления
  3. Что входит в состав сушеных яблок?
  4. Сушеные яблоки  – уникальный для здоровья продукт
  5. Как использовать сушеные яблоки для похудения?
  6. Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым?
  7. Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях в духовке?
  8. Как выбрать и хранить сушеные яблоки?
  9. Противопоказания к применению
  10. Яблоки сушёные
  11. Калорийность яблок сушёных
  12. Состав и полезные свойства сушеных яблок
  13. Вред яблок сушёных
  14. Сушёные яблоки в похудении
  15. Выбор и хранение сушёных яблок
  16. Как сушить яблоки в домашних условиях
  17. Яблоки сушёные в кулинарии
  18. Чем полезны сушеные яблоки для здоровья человека – рецепт приготовления
  19. Чем полезны сушеные яблоки для человека
  20. Сушеные яблоки — Химический состав
  21. Чем полезны сушеные яблоки?
  22. Как происходит процесс  приготовления  – как  сушить яблоки в домашних условиях
  23. Вксуные Рецепты с сушеными яблоками
  24. Противопоказания к употреблению
  25. Польза сушёных яблок и методы их использования
  26. Состав сушёных яблок и их калорийность
  27. В чём польза лакомства
  28. Для похудения
  29. Яблочная диета
  30. Кефирно-яблочная диета
  31. Разгрузочные дни
  32. При беременности и грудном вскармливании
  33. Вред и противопоказания
  34. Компот для здоровья грудничка
  35. Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре
  36. От ревматизма
  37. Отвар из яблок
  38. При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле
  39. Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
  40. Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой
  41. Способы борьбы с насекомыми
  42. Польза сушеных яблок для здоровья
  43. Польза яблок для здоровья человека
  44. Кому полезно есть сушеные фрукты
  45. Как приготовить сушку самостоятельно: подготовка плодов
  46. Варианты сушки яблок
  47. Негативное влияние сушеных яблок на организм

Сушеные яблоки – чем полезны и как их правильно употреблять

В этой статье вы найдете все про то, чем полезны сушеные яблоки и как  их правильно готовить и употреблять.

Чем полезны сушеные яблоки – секреты употребления

Яблоки, среди отечественного потребителя, являются наиболее популярной фруктовой продукцией. Их пользу для человеческого организма переоценить сложно.

Представители традиционной медицины советуют включать полезный фрукт в меню на каждый день людям, с низким гемоглобином, в особенности актуальны эти советы для женщин, которые вынашивают ребенка и представительниц прекрасного пола в период лактации.

Доктора, практики нетрадиционной медицины считают, что яблоки нужно кушать, как сырыми, так и высушенными, так как польза сушеной продукции для здоровья многократно возрастает.

Что входит в состав сушеных яблок?

В 100 гр. сухофруктов включены:

  1. Вода.
  2. Белки.
  3. Клетчатка.
  4. Зола.
  5. Жиры.
  6. Витамины группы В.
  7. Аскорбинка.
  8. Токоферол.
  9. Углеводы.
  10. Филлохинон.
  11. Витамин В4.

Сушеные яблоки богаты минералами и важными микроэлементами:

  1. К.
  2. Са.
  3. Mg.
  4. Na.
  5. P.
  6. Fe.
  7. Mg.
  8. Cu.
  9. Se.
  10. Zn.

Калорийность не высокая. В 100 гр. продукта содержится примерно 243 ккал.

Сушеные яблоки  – уникальный для здоровья продукт

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья:

  • Повышают уровень гемоглобина в крови (полезны для кормящих мам и беременных женщин)
  • Способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам)
  •  Содержат антиоксиданты, тормозящие процессы старения.
  • Улучшают память и повышают скорость реакции, усиливают активность мозга,  за счет наличия в составе магния и аминокислот.
  • Благодаря повышенному содержанию калия,  способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет  их употребление даже людям, страдающим сахарным диабетом ( кроме последней  стадии).  Они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови
  • Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы
  • Способствуют усвоению железа из других продуктов питания
  • Улучшают зрение, восстанавливают кожные покровы, локоны и ногтевые пластины.

Чем полезны сушеные яблоки – сушёные дольки хорошо употреблять людям, которые страдают следующими патологиями:

  1. Атеросклероз.
  2. Ревматизм.
  3. Запоры
  4. Анемия
  5. Болезни кожи.
  6. Подагра.

Высушенный продукт дает  хорошийэффект при сниженном АД и отвердевании сосудистых стенок, потому как это мощнейший «фильтр» для крови.Они также принесут пользу лимфе.

Как использовать сушеные яблоки для похудения?

Сушеные яблоки—  это великолепное средство от голода!

Они насыщают, питают минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

Эта натуральная добавка к пище, которая, при верном использовании, поможет похудеть главное,не переборщить с их количеством.

По результатам исследований, для похудения хватит 15 гр. в сутки, и уже через 6 месяцев на 23% понизится холестерин и уйдет пару лишних кило.

Диетологи рекомендуют заменить 1 прием пищи чаем или кефиром с несколькими дольками яблочного продукта.

Кондитерским изделиям, во время перекуса на работе, лучше предпочесть несколько полезных долек. Поверьте, это принесет большую пользу.

Яблочный квас без сахарного песка станет отличным решением. Каждый день можно пить до 2 л. ароматного напитка.

Компот из сушеных яблок обогатит организм необходимыми элементами, и не оставит столько места для тяжелой пищи.

Убрать чувство голода поможет пара долек сушеного яблока. Важно, не проглатывать продукт сразу, а постараться подольше его пережевывать, сосать. Так придет ощущение насыщения

Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым?

Норма употребления 30 -50,0 , здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой

Для детей от 6 лет  10,0 , до 6 лет — по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

Также вам может быть интересна эта статья, чем полезны сушеные бананы  

Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях в духовке?

Технология приготволения:

  1. Чтобы получить высушенные яблоки, берутся кислые сорта.
  2. Прошедшие сортировку яблоки моются в прохладной воде, после чего хорошо высушиваются на воздухе.
  3. Вымытые плоды очищаются от кожи и серединки с семечками, потом режутся дольками или как нравится, и опускаются на минут 5 в подсоленную воду (в пропорциях 20 гр. На 1 л.), это дает возможность не потемнеть мякоти после сушки.
  4. Сушат плоды, либо на солнечных лучах, либо в духовом шкафу.
  5. Порезанные плоды равным слоем следует разложить на подносы и каждый день перемешивать. При теплой погоде, процесс сушки займет до 5 дней.
  6. Сушка в духовом шкафу, тоже достаточно простой процесс. Фрукты надо разложить на противне и установить в духовой шкаф.
  7. Для равномерной сушки, нарезанные дольки необходимо периодически вертеть.
  8. Правильный температурный режим – 75-80 ᵒС, а вся процедура займет около 8 часов
  9. При правильной сушке, дольки получатся светлыми, мягкими и красивыми. По стандарту, из 9 кг фруктов примерно выходит 1,3 кг продукта сушки.

Как выбрать и хранить сушеные яблоки?

Важно, чтобы продукция не была с плесенью, что случается, если была нарушена технология сушки.

На магазинных полках не редко можно встретить аппетитные сухофрукты, обсыпанные сахарным песком, ванилином, кусочками шоколада.

Сочные, эстетичные дольки всегда получаются в процессе использования химического воздействия.

Для их создания используется содержащие серу составы, они вводятся в сушильную камеру, поэтому такой продукт светлый, ровный и не плесневеет.

Натуральные яблоки не такие эффектные, но чистые. Это означает, что сухофрукт готовился без химикатов.

Качественно высушивать плоды можно в вентилируемой камере с подачей подобранной температуры воздуха.

Чтобы дольки не потемнели, достаточно перед процедурой окунуть их в сок лимона, тогда продукт останется светлым, но не будет подвергнут обработке химией.

Идеальное место для хранения продукта – емкость из стекла или керамики, плотно закрученная. В тёмном шкафу сухофрукты сохранятся достаточно долго.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний к употреблению сушеных яблок нет.

С осторожностью применять:

  • Диабетики
  • Лица с чрезмерным лишнем весом

В любом случае, перед включением в рацион сухофруктов, правильнее проконсультироваться с диетологом.

Источник: https://alternative-medicina.ru/sushenye-yabloki/

Яблоки сушёные

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов.

Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок.

Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз.

В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки.

Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator).

Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости.

100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

https://youtube.com/watch?v=h0Kr6cNqA-U

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/apple-dry

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья человека – рецепт приготовления

Чем полезны сушеные яблоки, что входит в их химический состав, кому полезны, как их употреблять  и как приготовить в домашних условиях.

Чем полезны сушеные яблоки для человека

Яблоки – это самые популярные фрукты, которые растут в нашей местности. Они несут невероятную пользу для человека.

Специалисты советуют включать фрукты в ежедневное меню пациентам, страдающим низким гемоглобином, особую пользу стоит отметить для беременных и кормящих женщин.

Представители нетрадиционной медицины считают, что плоды полезно вкушать не только сырыми, но и запеченными, а также сушенными.

При этом их польза возрастает в разы.при подобной обработке фрукты сохраняют все свои полезные свойства и навредить они могут лишь в том случае, если термическая обработка была выполнена неправильно.

Сушеные яблоки — Химический состав

В составе сушеных плодов насчитывается около 50 граммов моносахаридов и дисахаридов, примерно 4 грамма крахмала, 3 граммов органических кислот, около 15 гр пищевых волокон.

В сушеном виде в плодах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза.

Помимо этого они сохраняют те же полезные вещества, что и свежие, и витамины, и минералы.

Некоторые витамины полностью сохраняют свое присутствие после обработки, другие же несколько теряются при сушке.

Так, в сушеных яблоках имеется витамин С, РР, А, рибофламин, тиамин и много других полезных компонентов.

В плодах очень много железа, фосфора, кальция, калия, дубильных веществ и других полезных компонентов.

Чем полезны сушеные яблоки?

Сушка – это просто восхитительное изобретение, ведь ее очень просто приготовить, а хранить можно в течении долгого времени

. Однако, самое основное то, что при высыхании каждая частичка теряет только влагу, а все полезные компоненты сохраняются.

Кому же полезно будет полакомиться вкусными сушеными плодами — чем полезны сушеные яблоки:

  • это незаменимый продукт для тех, кто страдает болезнями печени, кто нуждается в стимуляции мозговой деятельности, у кого имеются проблемы с кожей и мышцами;
  • плоды богаты на железо, благодаря чему можно обогатить состав крови, восстановить кровяное давление, предотвратить развитие анемии;
  • яблоки просто необходимы людям с сердечнососудистыми патологиями и болезнями центральной нервной системы. С помощью них можно уменьшить нервозность и усилить жизненный тонус. Вкушение сушеных яблок является просто незаменимым для людей, занимающихся спортом;
  • с помощью бора удается восполнить интеллектуальную работу и улучшить память;
  • настоящим даром для кишечника и для желудка системы является клетчатка. С помощью нее удается контролировать холестерин и избавиться от тяжелых металлов в организме;
  • пектины очень полезны при диабете, так как с помощью них удается уменьшить уровень холестерина и держать уровень сахара в норме. Также за счет своего жиросжигающего эффекта яблоки очень полезно употреблять для похудения.

Качественно изготовленные сочные плоды сохраняют полный состав полезных свойств яблочной корочки.

Употребление сушки положительно сказывается на иммунной системе, помогает при подагре, атеросклерозе, ревматизме и т.д.

Продукт просто незаменим ранней весной, когда все страдают витаминной недостаточностью и депрессивными состояниями.

Помимо всего сказанного, сушка гипоаллергенна, потому ее можно кушать людям, страдающим аллергиями, а также метеоризмом.

Как происходит процесс  приготовления  – как  сушить яблоки в домашних условиях

Далеко не все знают, что высушить яблоки дело далеко не из легких.

Однако покупка сушеных плодов в супермаркете – решение не самое лучшее.

При производстве на предприятиях яблоки окутывают горящей серой, чтобы они выглядели достойно и не упустили потенциального покупателя. Этот рекламный ход очень жесток, ведь подразумевает сведение к минимуму всех полезных веществ при обработке, так как основная цель – продать товар.

Во избегания покупки ненужных нам продуктов, имеет смысл знать, как сушить яблоки в домашних условиях.

Итак, на сегодняшний день для нас доступно огромное разнообразие бытовых приспособлений, которые используются для сушки.

Они производятся из материала хорошего качества, потому не привносят вред продукции.

Однако за удовольствие приходится платить, ведь подобные устройства требуют много электричества, потому лучше всего сушить фрукты старым проверенным методом.

Инструкция по приготовлению сушеных яблок в домашних условиях:

  • купите или соберите собственноручно свежих яблок;
  • дома тщательно вымойте плоды, высушите и нарежьте кругами примерно по сантиметру;
  • подготовьте поверхность в хорошо освещенном месте, постелите марлю и наложите дольки яблок. Поверх также наденьте марлю, чтобы насекомые не садились на сушку;
  • плодам требуется примерно дня три, чтобы нормально просушиться. Ночью их нужно прятать;
  • когда плоды хорошо высохнут и станут темными, разложите их в духовку с температурой примерно 60 градусов.

Когда сушка будет готова, разложите ее в тканевые мешки примерно на семь дней. Через это время плоды еще раз сушатся, но температура будет другая – примерно 70 градусов.

Затем готовая сушка разлаживается в плотно закрывающиеся емкости.

Кому-то может показаться вся рутина с сушкой очень сложной. Но если взять во внимание тот факт, что при покупке готовой продукции вы ничего не получите полезного, то вы всегда будете делать процедуру сами и никому ее не доверите.

Вксуные Рецепты с сушеными яблоками

  • Витаминная бомба из сушеных яблок и сухофрутков

Чтобы обогатить свой организм витаминами вам следует приготовить следующие ингредиенты: сушку яблок, изюм, курагу, орехи, чернослив. Тщательно все промыть и просушить.

Порежьте один лимон вместе со кожицей. Через блендер пропустите сухофрукты вместе с лимоном. Добавьте туда четыре большие ложки пчелиного жидкого меда.

Тщательно размешайте и поместите в отдельную емкость.

Кушайте по маленькой ложке дважды в день после трапезы курсом в один месяц. Если нужно, курс следует повторить.

Подобная смесь является настоящей витаминной бомбой, помогающей при хронической усталости.

Чтобы приготовить всеми любимый классический напиток, вам потребуется около трехсот граммов высушенных плодов, примерно два литра воды и около ста граммов сахара.

Сухие яблоки следует тщательно измельчить и избавиться от порченых фруктов или от плесени. То, что осталось, необходимо промыть проточной водой.

Вода ставится на огонь и доводится до кипения, затем добавляются сушеные плоды снова, а будущий напиток должен закипеть снова.

В целом, варить напиток нужно примерно полчаса, перед окончанием добавляется пару ложек сахара в кастрюлю и все тщательно перемешивается.

Готовый напиток оставляется для настаивания, чтобы он стал вкуснее.

Противопоказания к употреблению

Учитывая тот факт, что сушка имеет довольно высокую калорийность, ее следует употреблять в умеренных количествах лицам с избыточным весом и диабетом.

При этом продукт не исключается из рациона полностью, а всего лишь контролируется его количество.

Специалисты не советуют кушать яблоки людям с язвенной болезнью желудка во время обострения.

источник

Источник: https://vseprynosti.ru/sushenye-yabloki/

Польза сушёных яблок и методы их использования

Сушёные яблоки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов. При правильном использовании продукт приносит организму пользу и насыщает его необходимыми веществами. При правильных дохах употребления продукта вреда для здоровья обычно не возникает.

Состав сушёных яблок и их калорийность

Сушёные яблоки являются очень полезным лакомством. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион людям с авитаминозом, пониженным уровнем гемоглобина, а также всем женщинам в период беременности и лактации. В 100 г высушенных яблок содержится:

В чём польза лакомства

Именно благодаря такому богатому составу сушёные яблоки обладают следующими свойствами:

  • благоприятно влияют на пищеварительную, нервную, кровеносную систему;
  • регулируют работу обмена веществ;
  • стимулируют деятельность кишечника;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают при воспалении толстой кишки, при запорах;
  • положительно воздействуют на восстановление мягких тканей, мышц, эпидермиса;
  • нормализуют работу почек, печени, мочевого пузыря;
  • насыщают клетки печени полезными веществами.Зимой сушёные яблоки восполнят недостаток витаминов

Кроме того, фрукт содержит пектин, за счёт которого снижается уровень холестерина в крови. Сушёные яблоки способствуют усвоению кальция, что является профилактикой патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

Для похудения

Сушёные яблоки — это отличный помощник в процессе похудения. Их используют в различных диетах, но перед их использованием рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Яблочная диета

Диета длится 5 дней, на протяжении которых нужно ежедневно употреблять по 200 г сушёных яблок и любых орехов. Дневную порцию следует поделить на десять частей и кушать каждый час. Помимо этого, нужно обязательно пить много зелёного чая без сахара и негазированной воды. Диета позволяет сбросить 3–4 килограмма.

Если нужно похудеть на 2–3 килограмма за месяц, но нет желания или возможности сесть на диету, используйте сушёные яблоки в своём обычном питании. На протяжении месяца кушайте по 100 г продукта ежедневно вместо ужина.

Кефирно-яблочная диета

Кефир помогает организму справиться с низкокаллорийными диетами

Чтобы сбросить 1,5–2 кг за несколько дней, можно воспользоваться кефирно-яблочной диетой. Она длится трое суток. Нужно 5–6 раз в день пить по одному стакану кефира 1–2,5% жирности и закусывать четырьмя дольками высушенных яблок. Их следует хорошо разжёвывать, а не глотать целыми.

Не нужно пить обезжиренный кефир во время диеты. Выбирайте напиток с 1–2,5% жирностью, иначе организму будет непросто справиться с ограничением в питании.

Если вы будете сильно хотеть кушать, можно утолить чувство голода ещё одним стаканом кефира, но не переусердствуйте. За день рекомендуется выпивать максимум 2 литра кефира. 

Разгрузочные дни

Очень полезно раз в неделю проводить разгрузочный день с помощью сушёных яблок. Выделите один день и на протяжении него употребляйте 200 г высушенных яблочных плодов. Подобная мера позволит поддерживать свой вес.

При беременности и грудном вскармливании

Сушёные фрукты полезны будущим мамам, но если употреблять их в больших количествах, женщина может сильно прибавить в весе, что негативно скажется на процессе родов. Имейте в виду, беременным нельзя кушать покупные сухофрукты, в которых присутствуют искусственные добавки. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому придётся высушить яблоки самостоятельно.

Лишний вес при беременности будет мешать, поэтому с сушкой не переусердствуйте

Для этого нужно нарезать яблоки на дольки толщиной максимум 1 см, положить на противень и сушить около 6 часов.

Сначала поставьте температуру 50 градусов, спустя два часа увеличьте её до 70 градусов, а ещё через два часа — до 80 градусов. Беременным можно кушать не более 25 г высушенных яблок в день.

Лакомство поможет при сильном токсикозе.

Нужно заварить в кипятке по 1 ст. л. плодов шиповника и сушёных яблок, настоять полчаса и выпить. Можно употреблять по 2–3 стакана снадьбья в день.

Во время периода грудного вскармливания также не повредит яблочная сушка. Вот только нужно аккуратно вводить её в рацион. Для начала следует попробовать пару долек и посмотреть на реакцию малыша. Если всё будет нормально, смело употребляйте высушенные яблоки, но не более 25 г за день. 

Вред и противопоказания

  • Сушёные яблоки содержат много сахара, поэтому людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление этого продукта. Вполне достаточно кушать пару долек в неделю, не больше.
  • Также врачи советуют отказаться от лакомства язвенникам во время обострения заболевания.
  • Нужно быть аккуратными при панкреатите. Сушёный фрукт можно кушать только после консультации с врачом. Но при острой форме патологии яблоки запрещены в любом виде.

Обратите внимание: если на упаковке в составе указан E220, яблоки засушены с помощью диоксида серы

Даже если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, не нужно налегать на сухофрукты, особенно на покупные.

Производители часто применяют консервант диоксид серы, который позволяет сохранить привлекательный внешний вид продукта, но это токсичное вещество. Люди с повышенной чувствительностью к нему могут почувствовать неприятные симптомы:

  • першение в горле;
  • головную боль;
  • кашель;
  • тошноту.

В худшем случае возникает отёк лёгких и приступ удушья. 100 г продукта за один приём будет более чем достаточно. Кроме того, высушенные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Неконтролируемое употребление продукта способно вызвать запор, спазмы желудка или же диарею.

Если включить лакомство в свой ежедневный рацион, тем самым увеличив его калорийность, есть риск набрать вес. Похудеть можно только в том случае, если ограничить употребление других продуктов и заменить их сушёными яблоками.

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку. 

На основе сушёных яблок готовят еще и настойку, которую пьют во время застолья, но какой-либо пользы для организма она не приносит.

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Если вы впервые готовите малышу компот из сушёных яблок, лучше всего не добавлять в него другие ингредиенты. Пусть организм ребёнка привыкнет к напитку. Через 2 месяца постепенно вводите в компот чернослив, курагу, изюм.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:

  • 20 г сушёных яблок;
  • 250 мл воды.Старайтесь не подслащивать компот: так вы избежите быстрого привыкания малыша к сладкому. В противном случае малыш может в дальнейшем отказываться от новых несладких элементов прикорма!

Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию. Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Отвар из яблок

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

  • Лена Лошенко
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-sushyonyih-yablok-i-metodyi-ih.html

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

При появлении вредителей в сухофруктах, не спешите отправлять продукт в урну, ведь есть способы вернуть вкусовые, полезные и эстетические свойства.

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Источник: https://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Польза сушеных яблок для здоровья

Яблоки – самый популярный фрукт нашей местности. Они могут быть летние, зимние и осенние, иметь различную окраску, вкус и размер. Яблоки – ценный источник витаминов и других полезных компонентов.

К сожалению, хранить продукт в свежем виде можно не так долго, как хочется, потому что с течением времени ценность фрукта уменьшается. Если содержание в свежем яблоке огромного количества полезных элементов не вызывает сомнений, то к весне там нет ничего полезного.

Как быть, если урожай фруктов огромный, как сохранить ценность продукта? Есть много вариантов заготовки фруктов, но наиболее оптимальным считается сушка плодов. Всегда остаются популярными яблоки сушеные польза которых не вызывает сомнений.

Ведь при таком варианте заготовки продукта сохраняются все витамины, минералы. Польза сушеных яблок – неоспорима, этот факт не вызывает сомнений.

Польза яблок для здоровья человека

Сушеные яблоки

В нашей стране яблоки занимают первое место среди самых распространенных фруктов. Они очень полезны, это нашло отражение даже в пословицах различных стран.

Например, британцы говорят, что при употреблении одного яблока в день не придется встречаться с доктором. Официальная медицина рекомендует вводить в рацион питания продукт и этим предотвращать многие нарушения здоровья.

Эти фрукты рекомендуются женщинам в период ожидания ребенка, всем, у кого низкий уровень гемоглобина.

Фрукты улучшают функцию пищеварения и положительно влияют на органы, участвующие в переваривании и усвоении пищи. Врачи едины во мнении, что плод содержит все полезные компоненты таблицы Менделеева.

  Так как сохранять продукт полезным в течение продолжительного времени нереально, придумана альтернатива – сушка фруктов.

Сухофрукты намного удобнее сохранять, а полезных компонентов в них куда больше, чем в, например, варенье, консервированных плодах.

Сушеные яблоки – настоящий аналог свежим фруктам, тем более он разрешен к употреблению даже тем, кто имеет противопоказания к приему свежих яблок.

Калорийность сушеных яблок – около двухсот пятидесяти килокалорий, чуть меньше или больше, в зависимости от сорта фруктов и способа заготовки. На сто грамм сушеного продукта приходится:

Какими лечебными свойствами обладает подорожник?

  • белки – около трех грамм;
  • углеводы – около шестидесяти грамм;
  • жиры – менее одного грамма.

Уникальность витаминно-минерального состава объясняется рядом причин:

  • кожура фрукта не потеряла большое количество антиоксидантов, которые есть в свежем продукте;
  • кислые сорта яблок отличаются высоким содержанием витаминов С, В, РР, К и Н;
  • минеральный состав яблочных сухофруктов – настоящая кладовая: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, медь и еще много других макро и микрокомпонентов.

Сухие фрукты не теряют пищевые волокна, органические кислоты. По сути, это равноценная замена свежим фруктам.

Кому полезно есть сушеные фрукты

Запор

Полезность сушеных яблок очевидна. Они могут наполнить организм любого человека полезными компонентами, но есть состояния здоровья, при которых данная еда рекомендована к употреблению:

  • все, кто имеет склонность к запорам, страдает от воспалительных заболеваний органов пищеварения, должны ежедневно вводить в свой рацион питания яблочные сухофрукты, высокое содержание клетчатки позволяет ускорить эвакуацию шлаковых накоплений, стабилизировать пищеварительный процесс;
  • при повышенных показателях холестерина рекомендуется систематически употреблять сухофрукты, продукт эффективно понижает цифры, выводя «плохой» холестерол;
  • при нарушении в работе мочеполовой системы рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество сухофруктов;
  • кости и суставы нуждаются в кальции, источником которого есть сушеные яблоки, так как многие заболевания и неправильный стиль жизни вымывает из организма кальций, фрукты восполняют утраченный элемент;
  • полные люди склонны к отекам и задержке жидкости в теле, калий помогает выводить излишки жидкости, и это будет способствовать похудению;
  • компот из сушеных яблок помогает больному человеку скорее выздороветь и восстановиться.

Помимо перечисленных достоинств, сухофрукты из яблок помогают организму лучше переваривать жиры, усваивать белки, предотвращать преждевременное старение, улучшать психические процессы.

Как приготовить сушку самостоятельно: подготовка плодов

Яблоко

Приготовить сухофрукты в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо осуществить последовательно ряд действий:

  1. Выбрать плоды – один из самых ответственных шагов. Необходимо остановиться на зрелых, сочных, упругих яблоках. Плоды не должны быть перезрелыми, лучше взять частично не созревший плод. Отдавать предпочтение необходимо кислым и кисло-сладким сортам, иначе сушка будет немного рыхлой, с темными пятнами (из-за повышенного содержания сахара).
  2. Правильно подготовить плоды – фрукты необходимо промыть в проточной воде, просушить. Если сушатся покупные яблоки, лучше очистить их от кожицы. При условии, что используются домашние плоды, чистить кожуру не нужно. Экологически чистые плоды не нуждаются в таком глубоком очищении. Если на яблоке есть какие-либо повреждения, их следует удалить, после чего необходимо вырезать сердцевину и порезать плоды на небольшие дольки.

Чем и кому полезно оливковое масло натощак

Для защиты продукта от окисления, применяются варианты, наиболее подходящие для домашней хозяйки и с учетом последующего использования: бланшированные в кипящей воде, выдерживание в неконцентрированном растворе соли или уксуса, выдерживание в сиропе меда.

Варианты сушки яблок

Есть много вариантов сушки яблок в домашних условиях.

Самыми распространенными являются: сушка на солнце или в духовке, электрической сушилке, микроволновой печи. Каждый вариант имеет свои отличия и преимущества. Вариант сушки на солнце не требует никаких финансовых затрат как-то оплата электричества. Дольки плодов высыхают в естественных условиях при высокой температуре воздуха.

Дольки плодов раскладывают в один слой на противень, сетку или любую другую плоскую поверхность. Еще один вариант – нанизать кусочки на прочную нитку. Каждый из вариантов – отличный способ высушить плоды.

Главное — тщательно укутать продукт марлей от контакта с насекомыми и пылью. За несколько солнечных дней яблоки достаточно высохнут. Следует контролировать погоду и не дать продукту намокнуть под дожем, а также не нужно сушить на ярком солнце.

Яблоки можно готовить в сушилке. Для этого очищенные плоды помещают на противень и устанавливают в духовку. Периодически необходимо менять температуру духовки, чтобы влага испарялась равномерно. В среднем на высушивание яблок понадобится около пяти часов.

В электрической сушилке яблоки выдерживаются при температуре шестидесяти градусов от семи до девяти часов.

В микроволновке можно быстро высушить небольшую партию продукта. За пять минут просушивается порция яблочных долек. Используя тот или иной вариант сушки, следует рационально заготавливать яблоки.

Нет необходимости запасаться слишком большим количеством продукта, так как больше одного года продукт не может сохраняться. Он теряет ценные компоненты. Чтобы правильно рассчитать выход готового продукта, следует ориентироваться на то, что высушивается почти девяносто процентов продукта.

Из килограмма свежих яблок получается около ста двадцати — ста пятидесяти грамм сушки.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Негативное влияние сушеных яблок на организм

Диабет

Сушеные яблоки, польза и вред которых достаточно изучены, не всегда только полезны для организма. Есть и негативная сторона влияния яблок для организма:

  1. Фруктовые кислоты поражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому сушку должна аккуратно использоваться теми, кто страдает язвой и гастритом, необходимо дозировать количество продукта и не есть сушку на голодный желудок.
  2. Так как продукт может содержать много сахара, необходимо очищать зубы от фрагментов плода, так как это может провоцировать разрушение зубной эмали.
  3. При наличии лишних килограмм или сахарном диабете лучше не употреблять сушку в чистом виде, а готовить компоты, отвары или настои.
  4. При острой стадии воспаления поджелудочной железы лучше исключить сушку в чистом виде, необходимо готовить компоты.
  5. Маленьким детям не рекомендуется давать сухие ломтики, так как они могут подавиться.
  6. Во время ожидания ребенка лучше не увлекаться сушкой, так как она может спровоцировать появление лишнего веса.
  7. Необходимо следить, чтобы на кусочках сушки не было косточек, они могут спровоцировать отравление синильной кислотой.

Сушеные яблоки очень полезны для человеческого организма. Зимой и в период авитаминоза они помогают поддерживать в организме необходимый уровень полезных компонентов, предотвращают простудные заболевания. Кушайте сушку, не забывая о дозировке, и здоровье всегда будет на высоте.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-sushenyx-yablok-dlya-zdorovya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье