Дайкон





Дайкон



Содержание

Дайкон — полезные свойства и рецепты приготовления японской редьки

Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.

Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления

Дайкон – это подвид всем нам знакомой редьки, более актуальный как белая редиска, японская или китайская редька.

 Краткая ботаническая справка

Родиной японской редьки является Восток Азии.

Японцам полюбилась эта овощная культура, и они стали ее активно выращивать и вывели большое количество сортов, разных по форме и размеру.

Наиболее востребованный сорт корнеплода – aokubi-daikon – похож на удлиненную не толстую морковку, а самый оригинальный – sakurajima – схож по форме с большой репкой: примерно 500 мм в диаметре и массой до 450 грамм.

В наши дни эта неприхотливая овощная культура выращивается в таких странах как:

  1. Россия.
  2. Европа.
  3. Азия.
  4. Америка.

Интересен тот факт, что корнеплод используется как основа для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из редьки можно вырезать уникальные, ручной работы цветы.

Чем полезна редька дайкон?

Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине – веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах– природных антибиотиков.

Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.

Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.

Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.

В отличие ядреного хрена и горькой редьки – нежная японская редька включает в состав малое количество горчичных масел и гликозидов, что благоприятно влияет на сердце.

Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.

Многие ученые сошлись во мнении, что не обработанный овощ убирает последствия радиации, облучения.

Редька дайкон в кулинарии – секреты приготовления

Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.

Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.

Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.

В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.

В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.

Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.

В 100 граммах диетического продукта содержится всего 18 килокалорий.

Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.

Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.

Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.

Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.

Овощ и зеленая его часть принесут пользу людям, которые хотят сбросить лишний вес. Салат из дайкона для похудания поможет в ближайшее будущее избавиться от пару килограммов.

Что приготовить из редьки дайкон?

Чаще всего дайкон применяют в салатах, приготовление которых достаточно простое:

  • Салат из дайкона с луком и бобами

Рекомендуют такой салат для вегетарианского питания, а также для потребления во время Поста.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  1. Дайкон – 0,6 кг.
  2. Красный лук-репка – 1 шт.
  3. Зелёный горошек в стручках – 0,1 кг.
  4. Масло кунжута – 2 ложки.
  5. Уксус на основе риса – 2 ложки.
  6. Чёрное семя кунжута – 2 ложки.
  7. Мёд – 2 ложки.
  8. Соевый соус – по желанию.

Приготовление:

  • Овощ надо почистить от кожуры и стереть на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
  • Сладкий лук нарезать полукольцами. Стручковый горошек нашинковать поперек средними кусочками.
  • Горох, возможно, заменить, на фасоль в стручках.
  • Бобовые предварительно надо проварить в течение 90 секунд.
  • Продукты надо смешать и приступить к приготовлению заправки-соуса. Для этого в блендере надо взбить масло кунжута с мёдом и уксусом.
  • Далее надо сдобрить салат этим соусом, все хорошо смешать и поставить в холодное место для того, чтобы овощи насытились, примерно на 60 минут.
  • Подавать блюдо надо, предварительно посыпав чёрными семенами кунжута, и заправив соевым соусом.
  • Кушать нужно свежим, сразу после приготовления.
  • Яблочный салат с дайконом для вегетарианцев

Этот простой салат понравится тем, кто не употребляет мясо и рыбу. А также это шикарный салат для ужина, если захотелось чего-то оригинального.

В блюдо входит:

  1. Японская редька – 0,3 кг.
  2. Яблоко зелёное – 2 шт.
  3. Морковка – 2 шт.
  4. Грецкий орех – 2 ложки.
  5. Масло оливы – 3 ложки.
  6. Винный уксус – ложка.
  7. Укроп, специи – по желанию.

Овощи нужно почистить и стереть на крупной тёрке. Орехи нужно немного подержать на сковородке без масла, охладить и порубить.

Для соуса-заправки надо соединить уксус и специи. Заправить салат соусом и можно кушать.

  • Мясной  салат с японской редькой

Нужно взять дайкон и говядину отваренную. Мясо надо порубить соломкой, как можно тоньше. Лук нарезать кольцами, редьку натереть, все смешать, при желании, возможно, посолить. Заправить по вкусу.

Дайкон – противопоказания к применению

Блюда из дайкона очень полезны, однако имеются и противопоказания.

Японскую репку не рекомендуется кушать, если диагностирована:

  1. Язва желудка.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Патологии почек.

Если съесть очень много питательного овоща, может начаться метеоризм. В случае патологий печени, проблем с обменными процессами кушать продукт надо осторожно.

Внимание! Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Источник: https://alternative-medicina.ru/dajkon/

Как выращивать дайкон. Полезные и целебные свойства дайкона

Многие люди думают, что дайкон является названием редьки — это не так, хотя в народе и прозвали его «японской редькой». Он схож по родству, но является особой культурой, которая имеет собственные ценные морфологические и биологические признаки.

Дайкон. © F Delventhal

Родиной дайкона является Япония. Там он одна из главных овощных культур. В Стране восходящего солнца дайкон занимает более 10% площади, отведенной под все овощи. В меню каждого японца этот корнеплод входит ежедневно. Его потребляют в Японии не менее 2,5 миллиона тонн в год.

Чем же ценен дайкон?

В отличие от редьки, он обладает вкусовыми достоинствами: не горчит как редька, имеет более нежный вкус, сочнее. Урожайность дайкона достаточно высокая до 10 кг с одного квадратного метра. Храниться он от 3 до 5 месяцев без особой потери в качестве. Корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу в вареном, свежем, соленом виде. Молодые листья корнеплода также используются в еде.

Дайкон. © wikioticsIan

Есть и похожие качества между редькой, редисом и дайконом. В них содержится большое количество солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости.

Также имеется много клетчатки, кальция, витамина C, пектиновых веществ и ферментов. Это полезно для пищеварения.

Дайкон обладает и целебными свойствами, в нем содержатся фитонциды, гликозиды, белковые вещества, такие как лизоцим, которые сдерживают рост бактерий.

«Японская редька» способна очищать почки и печень. Даже растворять камни в почках. Из овощных растений, кроме дайкона этими свойствами обладают только хрен и редька. Но в отличие от них он не содержит большого количества горчичных масел. Эти масла возбуждающе действуют на сердечную деятельность, что не рекомендуется пожилым людям.

Дайкон. © মৌচুমী

Как вырастить?

Дайкон неприхотливое растение, его можно выращивать на любых почвах. Но на таких почвах не получить знатного урожая. Хороший урожай можно собрать, если выращивать корнеплод на плодородных почвах.

В землю необходимо добавить органические удобрения, такие как перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.


Принцип выращивания дайкона такой же, как у редьки. Семена надо высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 50-70 сантиметров, между растениями в рядке – 25 сантиметров. Семена погружают в ямку, сделанную в земле пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку надо помещать 2-3 семечки.

Дайкон

Первые всходы будут видны по окончании первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней надо оставить наиболее развитое растение, а другие нужно удалить или пересадить в другие ямки, где не было всходов.

Дальше особых ухаживаний за собой эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать.

А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.

Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проводится в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то выдергивать корнеплоды надо за ботву.

На тяжелой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Оптимальное место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C.

Корнеплод надо поместить в полиэтиленовый пакет или ящик с песком.

Дайкон

Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее надо высеивать в конце июня начале июля. Эта пора оптимальная для формирования корнеплодов. Следует учитывать и температуру. Так как весной температура слегка понижена, то растения будут часто выбрасывать стрелку.

Но есть и исключения. Например, сорт Токинаси нейтрально реагирует на продолжительность дня и температуру. В начале июня можно посеять и такие сорта как Блю Скай и Дайси, но они будут мельче, чем при более позднем посеве. В конце мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В конце июля можно будет собирать урожай.


Немного о сортах

Для каждой почвы подходят определенные сорта. Для тяжелой почвы — Шогоин и Сироагари. Для легкой почвы — сорта, которые глубоко погружаются корнеплодами в землю — Ниненго и Неррима. В суглинках хорошо себя зарекомендовали Токинаси и Миясиге.

В Подмосковье большую урожайность можно добиться, если использовать сорта дайкона: Цукуси Хару, Дйкусин, Грин Нек Миясиге. С них можно собрать около 10 кг с квадратного метра. Немного хуже — Херуиси, Блу Скай, Харуцуге, Дайси. У них урожайность составляет около 8 кг с квадратного метра. Токинаси 6 кг на квадратный метр.

Масса одного корнеплода может достигать 4–5 килограмм. Это не как в Японии. Там вес одного корнеплода иногда, превышает 35 кг.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-vyirashhivat-daykon-poleznyie-i-tselebnyie-svoystva-daykona/

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется.

Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье.

Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Источник: https://profermu.com/ogorod/daikon-posadka.html

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона и противопоказания. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.

Японская редька дайкон – состав, калорийность

Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

Плод привлекает внимание диетологов сбалансированным биохимическим составом:

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

В этом количестве содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Полезные свойства

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Польза дайкона для мужчин и женщин

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Польза для беременных женщин и кормящих матерей

Содержащийся в корнеплоде калий выводит натрий. Это означает, что редька обладает мочегонным эффектом, что важно для беременных женщин. Отёки – постоянный спутник будущей мамы.

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Дайкон для пожилых людей

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.

Функции селена у пожилых людей:

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставов и позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель.

С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Противопоказания употребления дайкона

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите.

Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.


Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Не рекомендуется дайкон людям, страдающим подагрой и почечнокаменной болезнью. Специи – хрен, редька и горчица способствуют образованию пуринов, что может спровоцировать приступ подагры.

Способы применения

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его  включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

В народной медицине

Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

Целебные свойства знахари используют в различных целях:

  • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
  • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.

При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке.

Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

В косметологии

Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.

Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Салат из редьки дайкон

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.

Источник: http://attuale.ru/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания

«Большой корень» — именно так в переводе с японского звучит экзотическое название «дайкон».

Громкое имя вполне себя оправдывает – самые мелкие плоды дайкона достигают в длину 30-40 см и весят 500-700 гр, а на родной восточной земле способны вымахать и до 20-25 кг.

Хитроумные японцы еще несколько столетий назад вырастили дайкон из обычной китайской редьки лобы и с тех пор жизни себе не представляют без этого овоща. Чем же так хороша восточная редька и в чем ее отличие от обычной черной, белой или зеленой редьки?

Японская редька на русской земле – миф или реальность?

Внешне совсем не похож на обычную редьку заморский дайкон – фото показывают вытянутый корнеплод, который выглядит, как белоснежная морковь. Ближайшие родственники дайкона – белая зимняя редька и китайская лоба, от которых овощ взял красивый цвет, приятный вкус с едва уловимой горчинкой и уникальную пользу для здоровья.

В нашей стране популярность к дайкону пришла вместе с повальной модой на японский фаст-фуд и домашние роллы – с тех пор каждый садовод-экспериментатор считает своим долгом собрать на родной российской грядке урожай этого японского чуда. Важный вопрос для тех, кого заинтересовал таинственный дайкон – как выращивать этот необычный овощ? Сделать это довольно несложно, если запомнить несколько секретов:

  1. С высаживанием торопиться не надо – сеять японскую редьку начинают с середины июня до конца июля, в теплице – до середины августа.
  2. Дайкон любит проверенную почву – лучше всего он растет на земле, откуда уже сняли ранний урожай укропа, зеленого лука или салата.
  3. Чтобы уберечь урожай от паразитов, сразу после высадки посыпьте грядку крупной золой, а после первых всходов дайкона добавьте немного мелкой.
  4. Активно поливайте заморскую редьку – привереда дайкон привыкла к влажности и отблагодарит вас сочными и большими корнеплодами.

Чистит почки и успокаивает нервы

Как и другие сорта редьки, от зеленой до черной, дайкон славится своим умением отыскивать всевозможные токсины в нашем организме и стройными рядами отправлять их наружу.

Но сам корнеплод в процессе роста никакие шлаки и нитраты не накапливает – такой экологический продукт еще поискать! Зато кишечник и печень дайкон чистит превосходно, а также способен растворять песок и самые мелкие камни в почках и желчном пузыре.

https://youtube.com/watch?v=rPOuOxSFHoU

С больной головой и желудком после активных застолий тоже отлично справится японская редька – овощной салатик поможет вывести продукты распада и вернуть утреннюю радость жизни.

Комплекс витаминов А, С, группы В и душистые фитонциды делают превосходным антисептиком дайкон – польза и вред необычной редьки давно используются при лечении различных инфекций, от кашля до кишечных расстройств. Поэтому так оценили корнеплод в Японии – в стране, где со стола не сходит сырая рыба, защита от желудочных инфекций и червей-паразитов стоит на первом месте.

При наружном применении антибактериальные свойства дайкона помогут залечить раны, язвы и фурункулы – компрессы из азиатской редьки вытягивают гной и заживляют ткани.

Полезные микро- и макроэлементы во главе с калием и магнием в дайконе укрепляют сердечную мышцу, выводят лишнюю жидкость и избавляют от вредного холестерина. А эфирные масла обладают замечательной способностью успокаивать нервы и расслаблять – стакан овощного фреша с добавлением редечного сока на ночь избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.

Опасность дайкона

Несколько веков шагает по миру дайкон – полезные свойства и противопоказания его давно известны, и необходимо признать: вредных качеств у японской гостьи практически нет. Секрет в том, что в дайконе минимальное содержание горчичного масла, которое придает обычной редьке характерную горечь и раздражает слизистую.

Специалисты сходятся в одном: в период беременности и лактации салатиками из дайкона лучше не увлекаться – это может вызвать легкое раздражение пищевода, а при обострениях язвы и холецистита стоит временно переключиться на другие овощи.

Японский секрет для любой диеты

Одно из самых неоспоримых достоинств редьки дайкон – калорийность белого корнеплода всего 21 ккал на 100 гр! Овощные салаты из японского овоща превосходно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут вкусной и полезной частью меню при раздельном питании.

200 гр салата из дайкона в день обеспечат половину суточной дозы витамина С и усилят пищеварение, а клетчатка в белой азиатской редьке быстро насыщает и выводит наружу вредные продукты распада. Диетологи уверяют – идеальный салат для похудения включает всего три ингредиента: свежий дайкон, петрушка и оливковое масло. Для вкуса можно добавить чуть душистого перца и щепотку соли.

Но не только в диетических салатах хороша редька дайкон – польза и вред ее идеально сбалансированы в овощных смузи. Свежие коктейли из дайкона, петрушки и огурцов станут прекрасным началом дня, а необычный фреш из японской редьки и манго перед тренировкой или пробежкой усилит сжигание жиров.

Дайкон в кулинарии

Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами.

Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего.

Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.

Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.

  • Весенний салатик с дайконом и кунжутом

Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута, по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.

  • Овощной салат из дайкона с курицей

Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень – кинза, базилик, мята, для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.

Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.

Источник: http://safeyourhealth.ru/daykon-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/






Поделиться:





Нет комментариев


    Добавить комментарий


    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.