Калорийность белого хлеба





Калорийность белого хлеба




Содержание

Калорийность белого хлеба

Хлеб – всему голова. Кому из нас не знакомо это выражение, висящее во всех столовых бывшего общепита. Действительно, хлеб – это самый распространенный продукт на планете. У каждого народа есть свой национальный хлеб, который отличается особенным вкусом, формой или способом выпечки.

С середины 60-х годов почетное место на нашем столе занял белый хлеб. Именно тогда в Советском Союзе начали массово, в масштабах всей страны, выпекать «кирпичики» и продолговатые батоны, которые так любят и взрослые, и дети.

Сейчас мы все больше задумываемся не только о вкусе, но и о калорийности этого продукта – не слишком ли он вреден для фигуры? Однако здесь вступает в силу уникальный закон противоречий: по данным статистики, за последние 5 лет батон пшеничный является самым популярным видом хлебобулочных изделий, который ежедневно покупают тысячи людей. И это несмотря на то, что диетологи в один голос утверждают, что его калорийность «зашкаливает», и он совсем не полезен для организма. Так сколько же калорий содержится в этой продукции? И что действительно она приносит нашему организму – пользу или вред?

От чего зависит калорийность белого хлеба

Даже в наше время всеобщей информатизации большинство людей ошибочно считают, что белый хлеб – это хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Вы думаете так же? Тогда следующая информация наверняка удивит вас. Его пекут не только из пшеничной муки, но и из ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной.

Главное, чтобы мука из этих круп была очень мелкой – без частиц зародышевой оболочки и отрубей.

Исходя из этого, калорийность будет зависеть от нескольких факторов:

  • Используемой муки (пшеничная, пшенично-ржаная, пшенично-кукурузная и т.д.);
  • Вида теста: количество калорий в батоне из сдобного теста будет больше, чем в хлебе из пресного или бездрожжевого теста;
  • Количества дрожжей – даже в одном виде теста у разных производителей может отличаться количество вводимых ингредиентов (в первую очередь – дрожжей), что влияет на калорийность. Чем больше дрожжей, тем больше калорий содержит конечный продукт;
  • Различных добавок, которые добавляют в элитные сорта (орехи, семечки, изюм, сухофрукты) – количество калорий при наличии добавок всегда больше за счет их высокой калорийности.

Сколько калорий в белом хлебе самых популярных сортов

Следует отметить, что белый хлеб калорийность может иметь разную – в зависимости от региона, где его выпекают, и вышеупомянутых факторов. Кроме того, существуют еще и местные сорта, которые в каждом городе имеют свои особенности.

Калорийность белого хлеба различных сортов (на 100 г готового продукта):

  • Пшеничный – 381 ккал;
  • Пшенично-ржаной – 342 ккал;
  • горчичный – 298 ккал;
  • белый «кирпичик» – 290 ккал;
  • Арнаут – 245 ккал;
  • Арнаут Воскресенский – 256 ккал;
  • «Семейный» – 296 ккал;
  • тостовый белый Европейский – 276 ккал;
  • белый отрубной Европейский – 257 ккал.

Еще несколько сортов (на 100 г готового продукта):

  • Батон нарезной – 264 ккал;
  • Батон студенческий – 227 ккал;
  • Батон городской – 262,8 ккал;
  • Плетенка с маком – 267 ккал;
  • Паляница «Домашняя» – 303 ккал.

Калорийность белого хлеба элитных сортов

Эту категорию хлебобулочных изделий покупают не все – элитные сорта довольно дороги, и, кроме того, каждый хлебозавод выпускает свою линию фирменных хлебов по оригинальным рецептам. Однако привести пример калорийности белого хлеба элитных сортов следует для сравнительной характеристики с общенародными «социальными» видами хлеба.

Калорийность на 100 г хлеба:

  • белый затяжной бездрожжевой – 233 ккал;
  • кукурузный – 269,7 ккал;
  • овсяный белый – 278 ккал;
  • Фитнес дрожжевой (с сушеной морковью) – 225 ккал;
  • гречневый диабетический – 234 ккал;
  • белый с курагой, изюмом и орехами – 342 ккал.

Вред и польза белого хлеба

Кроме калорийности белого хлеба человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо знать, что собой представляет этот продукт и какую пользу или вред он приносит организму.

Польза:

Начнем с того, что белый хлеб содержит большое количество витаминов группы В, особенно витамина В1 (30%) и В9 (27%), а также витамины РР и Е в более скромных дозах (19% и 1,8% соответственно).

Также он богат макро и микроэлементами, среди которых следует выделить натрий (52%), селен (31%), купрум (25%) и магний (21%).

Его полезно потреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при истощении и прогрессирующей худобе.

Из-за большого количества углеводов (77%) калорийность белого хлеба достаточно высока, и людям с избыточным весом его употребление не рекомендуется.

Вред:

Помимо высокой калорийности, его частое употребление может нанести вред организму по ряду причин:

Во-первых, белый хлеб из муки высшего сорта – это продукт с низкой биологической ценностью. Дело в том, что при мелком помоле муки из нее удаляются самые ценные компоненты – зародыш, оболочка и отруби.

Остается только крахмалистое вещество (эндосперм), которое само по себе абсолютно бесполезно и обеспечивает только высокую калорийность.

Все ценные вещества (энзимы, клетчатка) и «львиная доля» витаминов и минералов остаются в отсеянных «отходах».

Во-вторых, употребление белого хлеба значительно ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к запорам, нарушению обменных процессов и становится причиной ряда серьезных заболеваний.

В-третьих, для того чтобы компенсировать потери полезных веществ, белый хлеб химическими способами обогащают витаминами. Кроме того, производители популярных сортов зачастую добавляют в продукт различные вредные химические добавки (консерванты, стабилизаторы и пр.), чтобы обеспечить нужную консистенцию и сэкономить на натуральных компонентах.

В классической рецептуре белый хлеб должен выпекаться из муки высшего сорта, яиц, молока или воды, сахара, дрожжей и соды, что довольно дорого. Применение химических «помощников» существенно удешевляет процесс и дает возможность увеличить доходность предприятия. При этом, калорийность остается высокой, но польза от такого продукта, увы, не велика.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-belogo-hleba

Калорийность белого хлеба

Белый хлеб в нашей стране является самым распространенным продуктом питания. Его употребляют в каждой семье, без хлеба ни суп не едят, ни мясо, его используют для приготовления бутербродов, сушат на сухари и т.д.

Белый хлеб производится из пшеничной муки, разные рецептуры приготовления существуют для разных сортов хлеба, отличающихся пышностью, вкусом, энергетической ценностью. Чуть более трети объема белого хлеба составляет вода, около 8% – белки, примерно 3,5% – жиры и около 4,5 г – простые углеводы (сахара).

Основную же долю питательных веществ в хлебе составляет крахмал. В 100 г белого хлеба его почти 41 г. Крахмал – основной источник калорий в хлебе белом.

Этот продукт очень богат витаминами группы В, витаминами Е, К и РР, а также холином.

Помимо витаминов, белый хлеб содержит минеральные соединения – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, фтор и др.

Такой богатый состав делает белый хлеб достаточно полезным продуктом, а за счет большого содержания крахмала он еще и очень сытный. Однако калорийность хлеба белого немаленькая – в 100 г этого продукта, в среднем, содержится 240-290 ккал на 100 г.

Конечно же, то, сколько калорий в хлебе белом, зависит от сорта. Точная калорийность хлеба белого наиболее популярных сортов будет приведена ниже.

Польза и вред белого хлеба

Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, необходимы для всех метаболических процессов в организме: они участвуют в углеводном и белковом обмене, в получении энергии из жиров, в синтезе ферментов, гормонов и клеток. Кроме того, эти витамины необходимы для нашего мозга и нервной системы.

Они повышают работоспособность, снижают утомляемость, улучшают внимание и память, а также способствуют снижению тревожности, помогают бороться со стрессами, страхами, депрессией, они улучшают настроение и устраняют проблемы со сном. Также эти витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин Е продлевает молодость и препятствует возникновению раковых клеток. Витамины К и РР укрепляют кровеносные сосуды и улучшают состав крови, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови.

Однако больным сахарным диабетом людям белый хлеб есть не рекомендуется – причиной этому является высокое содержание крахмала и калорий в хлебе белом.

Микроэлементы, содержащиеся в белом хлебе, также очень полезны для здоровья человека. Кальций укрепляет кости, фтор – зубную эмаль, фосфор стимулирует активность головного мозга, цинк повышает иммунитет и помогает организму быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Магний необходим для всех обменных процессов, натрий регулирует водно-солевой баланс, железо препятствует развитию анемии, медь помогает волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми, селен замедляет процессы старения в организме.

Хлеб содержит белки и аминокислоты, являющиеся «строительными материалами» организма и необходимые для производства клеток, гормонов, ферментов, а также осуществления транспортной функции при доставлении питательных веществ к органам и тканям.

К сожалению, не всем людям можно есть белый хлеб. Очень большое содержание крахмала и высокая калорийность хлеба белого создают определенные ограничения в его употреблении.

Кроме людей, страдающих сахарным диабетом, употреблять белый хлеб нельзя и людям с ожирением. При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме свежий белый хлеб также лучше из рациона исключить или заменить вчерашним.

От чего зависит калорийность хлеба белого

Белый цвет хлеба получается таковым из-за муки: из чего бы ни была произведена мука (а ее делают не только из пшеницы, как мы привыкли считать), главное – она должна быть очень, очень мелкой.

В ней не должно оставаться оболочек, клетчатки и т.д. – она должна быть совершенно однородной.

Из-за того, что для производства муки используется разное сырье, калорийность хлеба белого в готовом виде может различаться.

Кроме того, тесто, из которого пекут хлеб, может быть разным. Для приготовления белого хлеба используют сдобное дрожжевое, пресное бездрожжевое тесто, разные производители используют разные рецептуры при приготовлении даже одного вида теста. Это тоже влияет на содержание калорий в белом хлебе.

Многие сорта хлеба выпускают с добавками – сухофруктами, орехами, семечками, кунжутом и т.д. Эти добавки также могут влиять на калорийность хлеба белого – например, содержание в хлебе семечек или орехов повышает его калорийность, а вот включение в рецептуру низкокалорийных ингредиентов, наоборот, снижает калорийность готового продукта.

Сколько калорий в хлебе белом разных сортов

калорий в хлебе белом может быть разным – на это влияет множество факторов.

В пшеничном хлебе высшего сорта содержится 266 ккал на 100 г. Калорийность хлеба белого первого сорта примерно такая же. В пшеничном хлебе 230-240 ккал на 100 г. Сдоба пшеничная очень калорийна – около 380 ккал на 100 г.

Батоны содержат в среднем 240-270 ккал на 100 г. Калорийность хлеба белого тостового составляет 276 ккал. Энергетическая ценность отрубного хлеба – 250 ккал. В затяжном бездрожжевом белом хлебе содержится 233 ккал на 100 г. Белый хлеб из овсяной муки содержит 278 ккал на 100 г, из ржаной – около 240-250 ккал на 100 г, кукурузной – около 280 ккал на 100 г.

Калорийность хлеба белого и диета

В белом хлебе очень много крахмала, из-за чего он обладает высокой калорийностью. Если вы сидите на диете, белый хлеб также целесообразно заменить ржаным, черным или цельнозерновым.

На самом деле, калорийность ржаного, черного хлеба не слишком сильно отличается от калорийности хлеба белого, но отличается состав – если в белом хлебе не осталось практически ничего, кроме крахмала, то черный, ржаной, отрубной хлеб содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, да и полезных и питательных веществ, а также витаминов в составе хлеба этих сортов больше.

Если же вы не представляете свою жизнь без белого хлеба, мы можем дать вам несколько советов. Во время диет допускается употреблять вчерашний подсушенный белый хлеб. Он не настолько вреден для фигуры, как свежий.

Так как белый хлеб состоит, в основном, из крахмала, то есть медленных углеводов, вам нужно употреблять его таким образом, чтобы к моменту, когда вы ложитесь спать, эти углеводы усвоились организмом и уже были потрачены на производство энергии. Тогда нечему будет откладываться «в бока». А это значит, употреблять хлеб во время диеты можно только на завтрак или в обед. После 14-15 часов про хлеб придется забыть.

Ну и, конечно же, вместо сдобного хлеба используйте имеющий более низкую калорийность хлеб белый бездрожжевой.

Во время диеты хлеб лучше употреблять не как добавку к супу или горячему блюду, а как самостоятельное блюдо – например, приготовить диетический сэндвич на завтрак из белого пшеничного или ржаного тоста, листьев салата, свежего огурца, помидора, нежирной ветчины и ломтика сыра. Так вы утолите голод на несколько часов, а калорийность такого бутерброда будет не выше 280-300 ккал, зато он даст вам быстрые и медленные углеводы, клетчатку, жиры и белки, а также множество витаминов и питательных веществ.

Калорийность белого хлеба34  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-belogo-hleba.html

Какова калорийность белого хлеба?

Изделия из муки — едва ли не основной продукт питания, но белый хлеб, калорийность которого давно установлена, до сих пор является объектом споров. Есть или не есть этот продукт, нужен ли он в ежедневном рационе или стоит отказаться от него вообще, каждый решает сам. Однако некоторые интересные факты могут быть полезны при выборе.

Мука как главный ингредиент

Прежде всего в состав белого хлеба входит пшеничная мука — высшего, первого или второго сорта. И чем выше сорт и мельче помол, тем меньше в ней остается витаминов, свойственных исходному зерну. При термической обработке полезные вещества разрушаются еще больше.

Поэтому хлеб пшеничный не стоит рассматривать как источник витаминов и микроэлементов. Так, витамины группы В при выпечке распадаются полностью. Кроме того, мука, практически полностью лишенная клетчатки, — углевод в чистом виде. Соответственно, это мощный поставщик энергии в организм.

При условии, что человек ведет активный образ жизни или занят физическим трудом, расходует достаточно сил, вопрос, сколько калорий в белом хлебе, не должен его волновать. Есть этот вкусный и сытный продукт можно в свое удовольствие.

Другая ситуация — когда хлебобулочными увлекаются те, кто по роду деятельности или по нежеланию двигается мало. В таком случае даже небольшой излишек углеводов быстро приводит к росту жировой ткани и, соответственно, полноте.

https://youtube.com/watch?v=CMoTVERJygg

Кроме того, специалистами замечено, что переваривание большого количества крахмала приводит к нарушению обмена веществ и энергетическим сдвигам. Это может привести к расстройству пищеварения и сахарному диабету.

Дрожжи и другие добавки

Часто одним из ингредиентов при выпечке хлеба являются дрожжи. Этот компонент значительно обогащает продукт биологически активными веществами и аминокислотами.

Бактерии делают каравай пышным и душистым, однако тем, у кого на дрожжевые грибки аллергия, стоит ограничиться в питании пресными булками и лепешками.

Не стоит забывать о том, что чем больше в рецептуре дрожжей, тем калорийнее становится хлеб.

Значительно повысить пользу хлеба может добавление в тесто из пшеничной муки отрубей. Они наполняют продукт не только витаминами, но и клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении.

Если в рецептуре присутствуют яйца, это не только делает хлеб вкуснее, но и обогащает его белком. Дополнительную ценность придают различные специи, семена, сухофрукты и орехи.

При выпечке разные производители могут добавлять в рецепт молоко, сахар, соду, патоку и солод, а также обогащать продукт искусственными витаминами и биодобавками. Это тоже может повлиять на калорийность.

Для продления срока хранения в тесто могут подмешивать стабилизаторы или консерванты.

Кроме пшеничной, в состав хлебобулочных изделий могут добавлять и другие виды муки. В частности, большой популярностью пользуется хлеб ржано-пшеничный. Как правило, в таком случае в основу для теста добавляют муку в равных количествах. За счет того, что в ржаной составляющей гораздо больше и грубых волокон, и клетчатки, калорийность снижается, а польза от употребления возрастает.

Калорийность и питательность

Поскольку калорийность белого хлеба складывается из многих факторов, у разных производителей она может колебаться. Однако стандартное значение при рецепте, в состав которого входят мука хлебопекарная высшего сорта, вода, соль и дрожжи, составляет 242 ккал на 100 г продукта.

При этом питательность складывается из следующих компонентов: белков, жиров и углеводов. На 100 г приходится 8 г белков, 1 г жира и 49 г углеводов. Это, по мнению специалистов, один из самых высоких показателей среди хлебобулочных изделий.

Поэтому тем, кто заботится о красоте фигуры, стоит всегда помнить, сколько углеводов в белом хлебе, и сократить его количество в рационе.

Для сравнения, у ржаного хлеба калорийность составляет 165 ккал на 100 г, а белки, жиры и углеводы соотносятся как 7/1/34 ккал. У ржано-пшеничного калораж составляет золотую середину — 207 ккал.

Сколько калорий в батоне, который многие любят есть на завтрак? Количество килокалорий в нем находится на уровне 262 на 100 г продукта, содержание углеводов — 56 г.

Учитывая, что у батона калорийность выше, чем у простого хлеба, именно его употребление стоит ограничить, особенно в сочетании с жирными и сладкими продуктами (масло, варенье).

Для многих слово «хлеб» неразрывно связано с такими готовыми блюдами, как тосты и гренки. Специалисты подсчитали, что калорийность гренок из белого хлеба в среднем составляет 290 ккал на 100 г продукта.

Любимые многими гренки готовят разными способами, но самый распространенный — хлеб в яйце, жаренный на сковороде. В результате калораж готового блюда — 314 ккал. Если съесть такое яство на завтрак и провести день в движении, то особого вреда фигуре пара гренок не принесет.

Но стоит задуматься, можно ли наслаждаться такой едой вечером перед телевизором.

Итак, хлеб, конечно, не самый лучший продукт в смысле содержания полезных веществ. Однако это хороший источник энергии, т.к. у продукта высокий гликемический индекс. Хлебом можно быстро насытиться.

Да и в традициях практически всех кухонь мира хлеб — неизменный спутник многих блюд. Зная, сколько калорий в 1 кусочке белого хлеба, можно рассчитать то необходимое количество, при котором и насытишься, и не поправишься.

Так, в 1 стандартном куске — около 40 г, таким образом, съев его, человек получает около 100 ккал.

Однако не стоит бросаться в крайности и полностью отказываться от хлеба.

Следящим за фигурой специалисты рекомендуют определить необходимое для организма количество калорий и в зависимости от цифры распределить, сколько и каких продуктов можно съесть в течение дня.

Калькуляторы калорий можно найти на специальных сайтах. А хлеб с наших столов никогда не исчезнет. Надо лишь знать меру в том, сколько можно его съесть без ущерба для здоровья.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/muchnoe/belyj-hleb.html

Калорийность белого хлеба и в чем его польза

Янв-15-2013 KoshkaS

С незапамятных времён хлеб считался непременной добавкой к любой еде. Белый хлеб – не исключение. Но на сегодняшний день многие из нас отказываются от его употребления в силу разных причин.

из них – высокая калорийность белого хлеба. К сожалению, при этом мы нередко забываем о его пользе.

Давайте разберемся подробнее – какова же калорийность белого хлеба и есть ли у белого хлеба польза для нашего организма?

Белый хлеб готовиться из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта. Из него можно сделать отличные тосты или бутерброды, или же приготовить из него другие блюда. Но белый хлеб имеет достаточно высокую пищевую ценность. Поэтому к диетическим продуктам отнести его точно нельзя. Это следует помнить тем, кто желает похудеть. Так что же важнее – калорийность белого хлеба или его польза?

Белый хлеб, польза

Белый хлеб является источником ряда витаминов — витамины В1, В2 и РР, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Витамин В1 (тиамин) нужен для работы нашей нервной системы. Если его достаточно – человек в хорошем настроении, не раздражителен. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для молодости кожи, ее гладкости и эластичности. А в витамине РР нуждается и наш мозг и сердечно-сосудистая система.

Еще одна особенность, обуславливающая пользу белого хлеба – его минеральный состав. В нем содержится кальций, фосфор, железо. Вряд ли для кого-то будет неожиданным узнать, что кальций и фосфор – основа прочности зубов, костей и ногтей.

Ведь не зря детям с раннего возраста дают продукты, вмещающие данные компоненты. А железо важно для нормального содержания гемоглобина в крови, который отвечает за транспорт кислорода по организму.

Малое количество гемоглобина – это болезненное состояние — анемия и гипоксия.

Помимо всего прочего, белый хлеб – источник белка.

Однако есть и другое мнение о пользе белого хлеба. В частности есть мнение, что:

Белый хлеб, кроме быстрого утоления чувства голода и удовлетворения вкусовых пристрастий, никакой пользы для здоровья не представляет!

Бесполезность белого хлеба для нашего организма — это еще не самый большой его недостаток. Очень часто употребление такого хлеба в пищу может нанести значительный вред здоровью.

Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:

  • попадая в желудок, запускает процессы брожения с выделением большого количества газов, тем самым вызывает не только дискомфорт и запоры, но и приводит к язвам и дисбактериозу;
  • большее количество содержащейся в нем клейковины засоряет желудок и кишечник. По этой причине белый хлеб нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно когда он еще теплый и свежий. Употребление его в слегка подсушенном виде или через два дня после выпечки хоть и уменьшает вред от его употребления, но полностью все равно не исключает. Кстати, хотя такой не очень свежий хлеб гораздо легче усваивается, его все равно во избежание пищевого отравления не следует хранить более 3–4 суток, а при еде необходимо тщательно пережевывать.

Многие хозяйки считают, что если на хлебе возникла плесень, то можно такой испорченный кусок обрезать, а остальной хлеб употреблять в пищу. Это большое заблуждение!

Если плесень появилась, то она уже заразила всю буханку хлеба, просто мы этого можем не заметить. Такой хлеб нужно без сожаления немедленно выбросить!

Употребление в пищу испорченного хлеба может привести к тяжелому пищевому отравлению, стать причиной заболеваний крови и органов дыхания, а при длительном употреблении привести к раку.

Белый хлеб разрушает организм!

  • Регулярное употребление в пищу белого хлеба приводит к быстрому набору лишних килограммов и вызывает ожирение.
  • Он повышает уровень сахара в крови, поэтому его следует исключить из своего рациона питания людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме.
  • Очень часто причиной заболевания сахарным диабетом второго типа, гастритом и холециститом, ревматизмом и полиартритом является именно белый хлеб, который мы ежедневно едим.

Научные медицинские исследования показывают, что люди, в пищевом рационе которых ежедневно присутствует белый хлеб и другие продуты питания из муки высшего сорта, в три (!) раза чаще болеют сахарным диабетом, чем люди, которые такой хлеб совсем не едят!

  • Большое количество белка в составе белой муки ведет к загустению крови и способствует варикозу, возникновению тромбов и закупорке кровеносных сосудов.
  • Этот продукт может быстро привести вас к заболеванию атеросклерозом и гипертонией, стать причиной возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний или вызвать их обострение.

Белый хлеб — причина № 1 преждевременного разрушения зубов! Давно замечено, что у тех людей, которые не употребляют в пищу белого хлеба, зубы и ротовая полость находятся в более здоровом состоянии, чем у людей, которые едят белый хлеб ежедневно!

  • Способствует такой хлеб и возникновению различных онкологических заболеваний, в частности, аденоме простаты у мужчин и фибромиоме матки у женщин.
  • Чрезмерное увлечение хлебобулочными и макаронными изделиями из белой муки высшего сорта приводит к отекам родовых путей и к слишком раннему отвердению головки плода — отсюда частые осложнения при родах и необходимость проводить кесарево сечение.

Калорийность белого хлеба:

Если Вы ведете неактивный образ жизни, то организм Ваш не сможет «переработать» калории и углеводы белого хлеба, что в итоге может привести к лишним килограммам. Люди, страдающие диабетом, должны контролировать поступление в организм углеводов, а белый хлеб существенно сказывается на уровне сахара в крови. Ну а какова же, конкретно, калорийность белого хлеба? А вот такая:

Калорийность белого хлеба на порядок выше чем, к примеру, у хлеба черного и составляет 266 ккал на 100 гр

А какая калорийность белого хлеба, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности белого хлеба, на 100 грамм продукта:






Продукт Калории, в кКал
калорийность белого хлеба из хлебопечки 244,0
калорийность белого хлеба кирпичика 266,0
калорийность белого хлеба жареного 420,0
калорийность сухарей из белого хлеба 331,0

А пищевая ценность белого хлеба, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности белого хлеба, на 100 грамм продукта:






Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белый хлеб из хлебопечки 6,0 3,6 48,0
белый хлеб кирпичик 8,0 3,0 48,0
белый хлеб жареный 12,0 17,0 60,0
сухари из белого хлеба 11,0 1,4 72,0

Можно ли в домашних условиях испечь белый хлеб? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Хлеб белый домашний:

Продукты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода – 250 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка
  • Соль и сахар –  по 1/3 столовой ложки
  • Яйца куриные – 1штука
  • Яичный желток (куриный) — 1 штука
  • Масло растительное (для теста) – 2 столовых ложки
  • Масло растительное (смазать форму) — 1 столовая ложка

Воду греют до 40 градусов. В воду кладут соль, сахар и дрожжи, 1 столовую ложку муки. Опару оставляют (15 минут).  Когда дрожжи поднялись, добавляют растительное масло и яйцо. Смешивают.

https://youtube.com/watch?v=qpOwVOrcIHk

Маленькими порциями (по 100 гр.) добавляют муку. Тесто месят, пока оно не будет отставать от рук. Форму для выпечки смазывают растительным маслом. Форма заполняется тестом — на 1/3. Оставляют его подходить (1-1,5 часа).

 Когда тесто поднялось, сверху его смазываем взбитым яичным желтком. Хлеб пекут 35 — 40 минут в духовке (температуре 180 градусов Цельсия) и едят свежий хлеб с удовольствием.

Только без фанатизма! Все должно быть в меру, так как высокая калорийность белого хлеба может довольно быстро помочь Вам набрать лишние килограммы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-belogo-xleba-i-v-chem-ego-polza

Польза, вред, калорийность белого хлеба на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Мучное > Польза, вред, калорийность белого хлеба на 100 грамм

Калорийность белого хлеба на 100 грамм 264 ккал. В 100 г мучного продукта:

  • 9,1 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 49,2 г углеводов.

Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность 1 куска белого хлеба

Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.

Интересно: Калорийность постных блинов

Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.

Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг батона;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 90 г молока.

Интересно: Калорийность грецких орехов на 100 грамм

Этапы приготовления:

  • батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
  • яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
  • кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
  • ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки готовы.

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении

Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.

Польза белого хлеба

Доказана следующая польза белого хлеба:

  • продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
  • минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
  • железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
  • белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.

Вред белого хлеба

Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:

  • переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
  • при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
  • минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
  • некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-belogo-hleba

Калорийность белого хлеба и других видов

Хлеб является самым распространенным продуктом на планете. Без него сложно представить себе бутерброды, супы, борщи и другие кулинарные изыски. В славянской кухне это изделие приобретает особое значение, ведь практически каждый человек ест его ежедневно. И те, кто следит за своей фигурой, не прочь узнать калорийность белого хлеба.

Энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая, особенно если посчитать количество сдобы, которая употребляется за день. Мужчины в среднем съедают 7-8 кусков, женщины практически в два раза меньше. В итоге получается, что около пятой части суточной калорийности приходится на хлеб, а это в основном «пустые» углеводы.

От чего зависит энергетическая ценность мучного изделия?

На сегодняшний день белый хлеб – это не обычный кирпичик из пшеничной муки высшего сорта без каких-либо добавок. В последнее время супермаркеты предлагают огромный ассортимент, включающий в себя батоны, круглые и вытянутые образцы, багет, продукты с изюмом, семечками, кунжутом и другими добавками.

Белая выпечка также изготавливается из овсяной, кукурузной и ржаной муки. Важно, чтобы она была очень мелкой и не содержала отрубей.

Калорийность белого хлеба зависит от следующих факторов:

  1. Вида муки.
    Пшеничное сырье имеет не самые высокие показатели (326-329 килокалорий/100 г). Лидером в этом неутешительном рейтинге является мука из риса со значением 358 ккал. Ржаная мука не слишком далеко ушла от пшеничной – на сто грамм приходится 325 ккал.
  2. Рецептуры теста.
    Понятно, что сдоба будет «весить» больше, чем пресное и бездрожжевое тесто.
  3. Объема дрожжей.
    Разные производители добавляют в одно и то же тесто разное количество дрожжей. Чем их больше, тем выше значение.
  4. Добавок.
    Орехи, сухофрукты, изюм, семечки, кунжут и другие ингредиенты значительно увеличивают калорийность изделия.

Как видите, энергетическая ценность продукта из белой муки – показатель довольно переменчивый. Если хотите точно узнать, сколько калорий в белом хлебе, смотрите на этикетку. А мы ниже приведем для вас ориентировочные числа. Свежесть выпечки также влияет на ее калорийность. Это значение для сухариков увеличивается по мере их обезвоживания.

Энергетическая ценность изделий из разной муки

Самый простой рецепт приготовления хлеба требует таких ингредиентов:

  • вода – 330 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.

Энергетическая ценность 100 грамм такого изделия составит 237 килокалорий, одного куска (примерно 30 г) – 71 ккал. В ста граммах содержится 44 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белков. Калорийность сухариков приближается к 330 ккал. Несмотря на более высокий показатель, они лучше усваиваются пищеварительным трактом.

Для сравнения, ценность черного хлеба составляет 214 ккал. Разница не слишком существенна, но дело в качестве продукта. Такая выпечка несет организму больше пользы и немного дольше переваривается в желудке и кишечнике, создавая чувство сытости.

Хлеб из ржаной муки и вовсе является лидером в хорошем смысле этого слова. На 100 грамм приходится всего 180 килокалорий. Однако изделие лучше не употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности с язвой и гастритом. Выпечка с отрубями тоже хорошо себя проявила с показателем 190 ккал.

Как рассчитать калорийность выпечки?

Один кусок как черного, так и белого изделия весит в среднем 30-40 г. Чтобы не прогадать, делите калорийность, указанную на 100 г, на два. Если вы не можете отказаться от выпечки, то замените ее низкокалорийным вариантом. Обычно он имеет больший объем, что позволяет насытиться на психологическом уровне.

Учитывайте суммарную дневную энергетическую ценность белого, черного хлеба и сухарей. Мужчинам с нормальным весом следует употреблять с мучными изделиями около 450 килокалорий в сутки, женщинам – 350 ккал.

Но если вы стремитесь снизить вес, один кусок белой выпечки должен стать для вас пределом. Делайте акцент на употребление черного и цельнозернового изделия (его калорийность составляет 246 ккал/сто грамм), или же сухариков из них.

Энергетическая ценность популярных видов хлеба

Приведенная ниже таблица поможет выбрать тот вид мучного изделия из белой муки, который не навредит фигуре, или же вовсе отказаться от вкусности.




















Вид хлеба Калорийность на 100 г Калорийность 30 г(1 кусок)
«Арнаут Воскресенский» 256 77
«Арнаут» 245 74
«Европейский» отрубной 257 77
«Европейский» тостовый 276 82
«Кирпичик» 290 87
«Семейный» 296 88
«Фитнес» дрожжевой с сушеной морковью 225 68
Батон нарезной 246 74
Батон студенческий 227 68
Горчичный 298 89
Гречневый диабетический 234 70
Затяжной бездрожжевой 233 70
Кукурузный 270 81
Кукурузный с семечками 290 87
Овсяный 278 83
Ржаной из обдирной муки 189 57
Ржаной из обойной муки 181 55
С изюмом, орехами и курагой 342 103

Энергетическая ценность ржаных сухариков составляет 320 калорий, сливочных – 398 ккал, сухарей с изюмом – 395 ккал.

Есть ли польза от белого хлеба?

Изделия из пшеничной муки нельзя назвать полезными. Ученые сделали заключение, что постоянное употребление в пищу этого продукта способствует развитию и обострению эндокринных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета, недугов желудочно-кишечного тракта и даже злокачественных опухолей.

https://youtube.com/watch?v=z4UYdBhZgf8

После выпечки в хлебе остается только крахмал и быстрые углеводы. Продукт имеет высокий гликемический индекс и способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Также изделие не может похвастаться большим количеством клетчатки, которая крайне важна для кишечника.

Источник:

Полезные свойства и калорийность белого хлеба

Вряд ли можно найти человека, который не любит свежий белый хлеб. Часто в супермаркете просто невозможно пройти мимо хлебного отдела, куда только привезли свежеиспеченный хлеб. Отношение к хлебу особенное. Этому продукту посвящены многие пословицы и поговорки в разных языках.

В прошлом, если хлеб был на столе, то это означало, что в доме достаток и все его обитатели сыты. В то время никто не считал калории в белом хлебе. Хлеб – один из немногих продуктов, который давал ощущение сытости вне зависимости от того, употребляли ли его отдельно или вместе с другими блюдами.

Именно за это качество хлеб получил статус обязательного продукта на любом столе.

Поскольку сегодня многие задумываются о здоровом питании и стремятся снизить количество потребляемых калорий, употребление хлеба ставится под вопрос. Приверженцы здорового питания зачастую отказываются от этого продукта, мотивируя это тем, что калорий в белом хлебе больше, чем пользы от него.

Именно белый хлеб чаще всего стремятся исключить из своего рациона. Виной тому не только калорийность белого хлеба, но и уверенность в том, что он не содержит никаких питательных веществ, а является абсолютно «пустым» продуктом.

Но, так ли это на самом деле и действительно ли те, кто употребляют хлеб, не получают ничего кроме калорийности белого хлеба?

Польза белого хлеба

Прежде всего, в хлебе содержатся витамины, необходимые для организма. Витамин В1(тиамин) улучшает функцию нервной системы. Когда его достаточно, человек всегда находится в спокойном и благожелательном состоянии духа. А вот когда ощущается недостаток тиамина, то любая мелочь способна вывести из равновесия.

Уже только одно наличие витамина В1 говорит в пользу того, чтобы употреблять белый хлеб, калории в нем не должны стать препятствием к этому. Еще одним важным витамином, который содержится в белом хлебе, является витамин В2 (рибофлавин). Он нужен для сохранения молодости кожи и всего организма в целом.

Витамин РР, содержащийся в белом хлебе, необходим для нормальной работы мозга и сердечнососудистой системы.

Польза белого хлеба не ограничивается содержанием в нем вышеуказанных витаминов. Те, кто, невзирая на калорийность белого хлеба, регулярно употребляют его в пищу, получают вместе с ним также и полезные минеральные вещества. В белом хлебе содержатся в разных количествах железо, фосфор и кальций.

Железо, как известно, является необходимым для поддержания уровня гемоглобина в крови, его недостаток чреват тем, что кровь не будет насыщена кислородом в должной мере, от чего будут страдать все органы и системы. Кальций и фосфор обеспечивают прочность зубов и костей.

Все эти полезные вещества содержит привычный для нас белый хлеб, калории же в нем являются показателем энергетической ценности этого продукта.

Стоит также сказать, что белый хлеб – это источник белка, в состав которого входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в числе которых лизин и метионин. Таким образом, калорийность белого хлеба отнюдь не главная его особенность.

Гораздо важнее его витаминно-минеральный состав, который делает белый хлеб по-настоящему полезным продуктом для человека.

И прежде, чем откладывать в сторону белый хлеб, калории в котором делают его продуктом с высокой энергетической ценностью, стоит найти, чем можно заменить хлеб в своем рационе.

Еще одной важной особенностью белого хлеба является тот факт, что он легко усваивается организмом. Однако полезные свойства теряются в процессе хранения, поэтому употреблять белый хлеб желательно свежим. При этом стоит помнить, что свежеиспеченный теплый хлеб противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им лучше выбирать хлеб, который был испечен несколько часов назад.

Сколько калорий в белом хлебе

Калорийность белого хлеба не должна быть причиной полного исключения этого продукта из своего рациона. Количество калорий в белом хлебе равно в среднем 260 ккал на 100 г. В его составе 7,7 г белков, 3 г жиров и 50,1 г углеводов.

Именно такое высокое содержание углеводов делает хлеб тем продуктом, который наделяет организм необходимой ему энергией. Опасения, что употребляя белый хлеб, можно поправиться, не имею под собой основания, если поступление калорий в организм компенсируется их расходованием.

Поэтому не столь важна калорийность белого хлеба, сколько, как именно происходит перераспределение энергии в организме.

Отнести белый хлеб в разряд диетических продуктов мешает наличие в нем так называемых медленных углеводов. Они откладываются жиром на талии и бедрах. Для того чтобы снизить эти негативные последствия от употребления белого хлеба, можно добавить в него, например, отруби. При этом калорийность белого хлеба существенно не изменится.

Калорийность белого хлеба и его вред для здоровья

Тем, кого волнует вопрос о том, сколько калорий в белом хлебе, нужно понять, что вред несет отнюдь не калорийность хлеба. Проблемы со здоровьем могут быть связаны, прежде всего, со злоупотреблением белым хлебом. Если не контролировать употребление булочек и белого хлеба, то постепенно происходит разбалансировка в организме. В результате развивается гемоглиаз.

Это состояние характеризуется постоянной усталостью и сильными головными болями. Очевидно, что налегая на хлеб, многие отказываются от других продуктов, поскольку хлеб дает ощущение сытости. В этом случае организм не получает других полезных веществ, а перенасыщается теми, которые содержатся в хлебе.

Это может привести к повышению вязкости крови, или нарушению работы ЖКТ. Постепенно могут явно проявиться и другие хронические заболевания. Такие последствия гораздо опаснее, чем калорийность белого хлеба. Чтобы избежать их, нужно придерживаться сбалансированного питания. Оно подразумевает присутствие в ежедневном рационе всех важных продуктов питания.

Тогда вопрос о том, сколько калорий в белом хлебе, отойдет на второй план.

Хлеб – важный продукт, содержащий необходимые нам витамины и минеральные вещества, и потому, полностью исключать его из своего рациона не правильно.

Разумнее так составить свое меню, чтобы этот продукт присутствовал в нем в определенном количестве наряду с мясом, рыбой, молочными продуктами и пр.

Сбалансированное питание не подразумевает диету, скорее это стиль жизни, при котором к тому, что и в каких количествах поступает в организм, относятся с большой тщательностью. Если придерживаться такого стиля жизни, калорийность белого хлеба не станет проблемой.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-belogo-khleba.php


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье