Калорийность икры


Содержание
  1. Красная икра, калорийность и диетические свойства
  2. Сколько калорий в красной икре?
  3. Она составляет, приблизительно,  250 ккал на 100 гр. продукта
  4. А вот какая калорийность красной икры в зависимости от вида рыбы:
  5. 230 ккал на 100 грамм продукта
  6. 251 ккал на 100 грамм продукта
  7. 245 ккал на 100 грамм продукта
  8. Рецепт? Рецепт!
  9. Салат из красной икры:
  10. Бутерброды с красной икрой классические:
  11. Чем полезна красная икра для похудения?
  12. Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ
  13. Виды красной икры
  14. Химический состав и калорийность красной икры
  15. Минералы и микроэлементы в икре
  16. Польза деликатеса для организма
  17. Существует ли вред от икры?
  18. Как выбрать «правильный» деликатес
  19. Выбор товара в жестяных баночках
  20. Товар в стеклянной таре
  21. Выбор развесной икры
  22. Калорийность икры
  23. Сколько калорий в икре рыб
  24. Польза икры
  25. Калорийность икры
  26. Какие разновидности икры существуют и сколько калорий в икре рыб разных видов
  27. Влияет ли высокая калорийность икры на появление лишнего веса
  28. Полезные свойства и калорийность икры разных рыб
  29. Состав и польза икры
  30. Калорийность красной икры
  31. Калорийность икры мойвы
  32. Всё о калорийности красной икры
  33. Сколько калорий в красной икре
  34. Как выбрать хороший продукт

Красная икра, калорийность и диетические свойства

Фев-6-2013 KoshkaS

Один из любимейших деликатесных продуктов в странах бывшего СССР – красная икра. Конечно, в настоящее время, этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете, не говоря уж о специализированных рыбных магазинах. Так что едим мы его довольно часто.

Может поэтому многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересуют вопросы – а какую имеет красная икра калорийность, в чем польза красной икры и имеет ли она какие-либо диетические свойства. Как разумно совместить любовь к этому морскому продукту с желанием сохранять свой вес на приемлемых цифрах? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Официальная медицина признает ее очень ценным продуктом. Белок из ее состава усваивается гораздо быстрее и успешнее, чем белки, поступающие в организм с мясными и молочными продуктами. В икре его содержится – до 32%.

Красная икра содержит йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Есть в ней витамины — А, D и Е. Эти компоненты нужны для процессов метаболизма, для предупреждения атеросклероза, прочности костей, зрения, иммунитета.

Она имеет свойство усиливать иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Это далеко не все ее полезные свойства. Благодаря своему богатому минеральному составу, этот продукт может заслужено считаться природным лечебным средством, к примеру, при недостаточном уровне гемоглобина, при ослабленном иммунитете.

Она как мы уже говорили, складывается из белка практически на треть. Этот белок без труда усваивается организмом и несет в себе много полиненасыщенных жирных кислот.

Как показывают исследования, именно эти соединения полезны для зрения и благотворно влияют на функции мозга. Кроме того, белки, вмещающиеся в красной икре, помогают нормализовать артериальное давление. А липиды из их состава нейтрализуют холестерин.

Разумеется, не стоит забывать и о том, насколько питательна красная икра. Калорийность ее в любом случае не будет маленькой.

Икра налаживает кровообращение, снижая вероятность появления тромбов. В ней присутствует холестерол, но вредные свойства данного вещества нейтрализуются лецитином. Лецитин уменьшает содержание холестерола в крови и укрепляет иммунную систему.

Пожилым людям икра рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов.
С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов.

В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью есть икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом.

Сколько калорий в красной икре?

Итак, какую же, конкретно, имеет красная икра калорийность? А вот такую:

Она составляет, приблизительно,  250 ккал на 100 гр. продукта

В этом она превосходит мясные продукты и молоко.

А вот какая калорийность красной икры в зависимости от вида рыбы:

Калорийность икры горбуши зернистой составляет:

230 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры горбуши зернистой на 100 грамм:

Белки — 31,2

Жиры – 11,7

Углеводы – 0,0

Калорийность икры кеты зернистой составляет:

251 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры кеты зернистой на 100 грамм:

Белки — 31,6

Жиры – 13,8

Углеводы – 0,0

Калорийность икры лосося зернистой составляет:

245 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры лосося зернистой на 100 грамм:

Белки — 32,0

Жиры – 15,0

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Салат из красной икры:

Продукты:

  • Икра красная — 150 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Яйца (в крутую) — 5 штук
  • Семга слабосоленая — 200 гр.
  • Лук красный — 1 штука
  • Римский салат, майонез

Рис варят до готовности, выкладывают в сито и промывают в холодной воде. Нарезают яйца, лук и семгу маленькими кубиками. Все вышеуказанные компоненты смешиваем с майонезом. Блюдо вкладывают листьями салата, сверху на листья кладут салат, а поверх него (по всей поверхности салата) выкладывают красную икру. Готово!

Бутерброды с красной икрой классические:

Всеми любимая классика — это сочетание нежного сливочного масла с солоноватой красной икрой. Икра на простом куске хлеба может показаться грубоватой, поэтому бутерброды с красной икрой в основном делают с маслом.

Продукты:

  • Батон
  • Банка красной икры
  • Сливочное масло

Батон нарезать не толстыми ровными ломтиками. Размягченное сливочное масло аккуратно намазать на каждый кусочек хлеба. Открыть банку с красной икрой и намазать каждый кусок с маслом ровным слоем.

Готово! По желанию можно украсить бутерброды с красной икрой веточкой петрушки или кусочком лимона. Если позволяет время, можно вырезать из хлеба фигурки (сердечки, звездочки, ромбы и т. д.).

Такая закуска будет смотреться гораздо наряднее на праздничном столе.

Чем полезна красная икра для похудения?

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса.

Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет.

Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Красная икра совершенно не содержит углеводов.

Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве.

При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.

Источник: http://prokalorijnost.ru/krasnaya-ikra-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.
  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

  • белки- 24.6 г;
  • жиры- 17.9 г;
  • углеводы- 0 г.

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

  • А- 0.271;
  • В1- 0.19;
  • В2- 0.62;
  • B5- 3,5;
  • B6- 0,32;
  • B9- 50 мкг;
  • B12- 20 мкг;
  • D- 0,1724 мкг;
  • E- 1,89;
  • К- 0,6 мкг;
  • PP- 0,12;
  • холин- 490,9.

Калорийность продукта (порция 100 г):  252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

https://youtube.com/watch?v=g42Av2CeAE0

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Источник: https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/krasnaya-ikra-polza-i-vred-izyskannogo-delikatesa-bzhu.html

Калорийность икры

Икра рыб – продукт, который с удовольствием употребляют в пищу и взрослые, и дети. Люди едят икру различных рыб, но особым деликатесом является красная икра, получаемая из лососевых рыб.

Крупная, насыщенного красного цвета, она отличается отменным вкусом и является очень сытным и полезным блюдом, ценным источником ненасыщенных жиров и протеинов.

Стоимость красной икры достаточно высока по сравнению с другими видами икры (кроме икры осетра), но она оправдывается вкусовыми и полезными качествами этого продукта.

Почти половину объема красной икры составляет вода. Углеводов в ней нет вовсе. Треть объема продукта – белки, это основной источник калорийности красной икры.

Эти белки усваиваются практически на 100% в отличие от белков из мяса животных, они полезны как для взрослых, так и для детей, а также людей в пожилом возрасте.

Примерно 13% объема продукта составляют жиры, еще один источник калорий в икре.

Жиры в красной икре отличаются от жиров, которые содержатся, например, в баранине или куриных окорочках. Как и во всех морепродуктах, в икре содержатся ненасыщенные жиры.

Они достаточно легко усваиваются и расщепляются организмом и не идут «в бока», а служат источником антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые укрепляют здоровье человека, оказывают омолаживающее воздействие, регулируют обмен веществ.

Кроме того, в красной икре содержится небольшое количество насыщенных жирных кислот, а также холестерин, поэтому употреблять ее необходимо в умеренных количествах, тем более что калорийности красной икры немаленькая.

Икра рыб богата витаминами – это витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е. Кроме того, содержит она и микроэлементы – кальций, магний, йод, натрий, калий, фосфор, серу, железо, фтор, молибден. Таким богатым витаминным и минеральным составом объясняются полезные свойства этого продукта.

Калорийность красной икры составляет около 215-250 ккал на 100 г.

То, сколько калорий в икре, зависит от вида рыбы, из которой она была получена, а также от способа приготовления (зернистая, пробойная и т.д.).

Например, калорийность икры кеты зернистой равна 249 ккал на 100 г, калорийность икры форели зернистой – 246 ккал на 100 г, а калорийность икры горбуши – 230 ккал на 100 г.

Несмотря на достаточно высокую калорийность икры лососевых рыб, если у вас нет проблем с лишним весом, вам не повредит регулярное ее употребление. При наличии избыточного веса совсем отказываться от употребления этого полезного и вкусного продукта тоже не стоит, но есть ее нужно в небольших количествах, 50-100 г в день.

Сколько калорий в икре рыб

Икру добывают не только из лососевых рыб. Есть поклонники и у других видов этого продукта – например, икры мойвы, минтая, трески, леща и т.д. Калорийность икры леща составляет 142 ккал на 100 г.

калорий в икре минтая в среднем равно 125-130 ккал на 100 г.

Калорийность икры осетровой (черной) – от 205 до 235 ккал на 100 г, она зависит от способа ее приготовления: в зернистой икре меньше калорий, в икре пробойной – больше.

Калорийность икры камбалы – 103 ккал на 100 г, сазана – от 90 до 100 ккал на 100 г, мойвы – 132 ккал на 100 г (последняя из-за своего достаточно специфичного вкуса редко употребляется в чистом виде – как правило, ее смешивают с другими видами икры, яичными белками, а также различными соусами, маслом, кусочками копченой рыбы). Именно поэтому калорийность икры мойвы в каждом конкретном случае разная, она зависит от способа, которым данная икра была приготовлена, и добавочных ингредиентов).

Калорийность икры карася – 115-125 ккал на 100 г, судака – 149 ккал на 100 г, щуки – 131 ккал на 100 г. В икре речного окуня содержится 87 ккал на 100 г, трески – 85 ккал на 100 г. Калорийность икры карпа – 200 ккал на 100 г, сельди – 222 ккал на 100 г.

Польза икры

Икра рыб очень хорошо усваивается и практически полностью перерабатывается организмом, образовывая минимум шлаков. Она содержит много важных для человека аминокислот, белков и жиров, а также другие полезные вещества. Польза икры рыб огромна.

Она помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций, травм, переломов костей, растяжений и разрывов связок или суставов.

Содержащиеся в ней фосфор, фтор и кальций укрепляют опорно-двигательную систему организма, а также стимулируют активность головного мозга, ускоряют расщепление жиров, укрепляют зубную эмаль.

Красная икра препятствует анемии, малокровию, она полезна при умственных и физических нагрузках, а также стрессах, эмоциональном перенапряжении, нарушениях сна и т.д.

Обладающая высокой калорийностью икра лососевых, осетра, сельди является ценным источником энергоресурсов, а низкокалорийная икра трески, окуня и др. – полезным диетическим продуктом.

Икра полезна детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, школьникам и студентам, спортсменам – одним словом, всем.

Велика польза икры (особенно красной) для кожи, ногтей и волос – жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают их состояние, тонизируют, насыщают жизненной силой и здоровьем.

Очень полезна икра для сердца и сосудов, так как укрепляет самый важный орган человека и выводит из организма холестерин; она улучшает работу мышц, благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы организма.

Икра стимулирует процесс обновления клеток организма, омолаживая его. Кроме того, икра – мощный афродизиак, она повышает мужскую силу и либидо у женщин.

Учитывая калорийность икры лососевых рыб, оптимальное ее количество должно составлять около 5 чайных ложек за один прием пищи. Потребление в пределах 100 г красной икры в сутки будет полезно в качестве профилактики тромбозов, анемии, остеопороза, а также как средство повышения иммунитета, улучшения зрения. Икра рыб к тому же препятствует образованию раковых опухолей.

Однако наряду с полезными свойствами икра имеет и вредные. Соленая икра может стать причиной отеков – натрий, содержащийся в соли и самой икре, способствует удержанию воды в тканях тела.

При склонности к отекам, а также при повышенном кровяном давлении и тяжелых заболеваниях почек количество потребляемой икры необходимо ограничить.

От употребления икры придется отказаться и людям, имеющим пищевую аллергию на этот продукт, а также при индивидуальной непереносимости.

Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять не красную икру, а обладающую меньшей калорийностью икру белую. Она обладает практически теми же полезными свойствами, что и красная, но содержит намного меньше калорий.

При превышении разумного количества употребления икра может вместо пользы принести вред – негативно сказаться на пищеварении, стать причиной лишнего веса или послужить виновником накопления в организме холестерина.

Последний содержится в икре рыб в достаточном количестве, но при употреблении ее в умеренных количествах успевает обезвреживаться лецитином, которые также входит в состав икры.

Однако при слишком большом количестве потребленной икры лецитин не успевает справляться с холестерином, и он попадает в сосуды, где и образовывает холестериновые бляшки, ухудшающие кровоток.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-ikry.html

Калорийность икры

10.02.2014

Красная и, особенно, чёрная икра сегодня являются своеобразными символами достатка и благополучия, «статусными» продуктами. И объясняется это не только достаточно высокой ценой рыбного деликатеса. Икра – продукт исключительно питательный, богатый белками, витаминами и минералами.

Каждая икринка представляет собою капсулу, содержащую уникальный набор питательных веществ, необходимых для развития живого существа – рыбы. В наборе этих веществ до одной трети составляют высокоценные белки, около 20% – легкоусвояемые жиры.

Причём содержание Омега-3 кислоты в икре очень значительно. Кроме того, имеется полный набор жирорастворимых витаминов A, D, E и K, витамин PP, витамины группы B.

Исключительно богат и набор содержащихся в икре рыб минералов: фосфор, йод, магний, калий, натрий, кальций, железо.

Калорийность икры разных видов рыб существенно различается: от 85 ккал в икре трески до 270 ккал в икре лососевых рыб. А у мойвы икра калорий содержит ещё больше. Однако набор полезных элементов в составе икры разных семейств и видов рыб практически идентичен.

Какие разновидности икры существуют и сколько калорий в икре рыб разных видов

Говоря об икре как о деликатесе, обычно имеют в виду чёрную или красную икру. Но существует ещё так называемая розовая икра и жёлтая. К розовой икре относят икру ряпушки, сига, минтая. Янтарный жёлтый цвет имеет икра тарани, лобана, леща, щуки, воблы, судака, кефали.

Чёрная икра ценится выше икры других видов. Получают такую икру от осётра, белуги, севрюги, стерляди. Калорийность икры чёрной лежит в пределах от 203 ккал (осетровая икра) до 240 ккал (икра белуги). белков в икре осетровых составляет от 27 до 30% на 100 г продукта, жиров – от 9 до 15%.

Готовят чёрную икру двумя основными способами – в виде зернистой икры и в виде паюсной. Зернистая икра сразу после добычи просеивается через специальное решето. Зёрна остаются целыми. Солят зернистую икру сухой солью. Чем крупнее зерно, тем ценнее икра.

Паюсная икра засаливается в рассоле прямо в пузыре яичников рыбы – в ястыках. Затем слегка просушивается в лотках. Потом её вынимают из ястыков и давят, обрабатывают тёплым рассолом и слегка прессуют. В результате получается однородная масса.

Калорийность икры зернистой и икры паюсной примерно одинаковы.

На втором месте по цене и «статусности» красная икра. Её получают от дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча. Лучшей считается икра горбуши. Калорийность красной икры несколько выше, чем чёрной.

Так, самая высокая калорийность икры у кеты и кижуча – до 270 ккал. При этом белков в ней содержится 31-32%, а жиров – до14%. У горбуши икра калорий содержит чуть меньше – 230-240 ккал. белков почти такое же, как и в икре кеты, а жиров – несколько меньше, около12%.

Калорийность икры чавычи – одна из самых высоких, около 250 ккал.

Готовят красную икру только в виде зернистой икры. Паюсной красной не существует. Причём считается, что, чем мельче зерно, тем икра ценнее.

Розовая икра, например, икра минтая, намного дешевле. Она ценится меньше, однако по своему составу так же богата, как и дорогие виды икры. Единственное, в чём икра минтая уступает икре чёрной и красной, так это по содержанию жиров. В икре минтая содержание жиров составляет 1,5-2,0%.

Поэтому и калорийность икры минтая почти в два раза ниже, чем калорийность красной икры или чёрной – всего 130-135 ккал.

Однако с диетической точки зрения невысокая энергетическая ценность при чрезвычайно богатом составе питательных и биологически активных веществ может расцениваться, скорее, как преимущество, а не как недостаток.

Икра частиковых рыб стоит дёшево, однако, правильно приготовленная, очень вкусна. А по своей полезности нисколько не уступает красной и чёрной икре. Например, щучья икра раньше стоила даже дороже чёрной.

Калорийность икры щуки – 85-90 ккал, почти в три раза ниже, калорийности красной икры. На долю белка в щучьей икре приходится примерно 17-18% от общей массы продукта. жиров – не более 2%.

Калорийность икры щуки и её питательный состав как нельзя лучше соответствуют требованиям, предъявляемым к диетическим продуктам для похудения.

А вот икра мойвы лидирует по содержанию жиров. Это, пожалуй, единственный вид икры, в котором количество жиров в два с лишним раза превышает в процентном соотношении содержание белков. В икре мойвы – до 26% жира, а белка – не более 12%. углеводов тоже значительно, в сравнении с другими видами икры – до 3%.

Сколько калорий в икре мойвы? Калорийность икры этой рыбы рекордная – около 280 ккал. Этот продукт будет очень полезен тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, живёт и работает в суровых климатических условиях, много тренируется или страдает дефицитом массы тела.

Высокая калорийность икры мойвы, лёгкая усвояемость её жиров и белков, исключительно богатый минеральный и витаминный состав помогут быстро восстановиться после серьёзной болезни или травмы.

Влияет ли высокая калорийность икры на появление лишнего веса

Калорийность икры высока и превосходит даже калорийность многих видов мяса. Но комбинация питательных и биологически активных веществ в икре поистине уникальна.

Попадая в организм, эти вещества немедленно и практически полностью усваиваются, стимулируя обмен веществ в целом, ускоряя жировой обмен и благотворно действуя абсолютно на все системы организма.

Даже та икра, калорий в которой содержится более 200 ккал на 100 г продукта, большого урона стройности фигуры не причинит.

Однако икра готовится при использовании значительного количества соли. Соль задерживает в организме излишки воды, что приводит к отёкам, замедлению жирового обмена.

Кроме того, в икру добавляются различные консерванты, усилители цвета и вкуса. Это, как минимум, не полезно. Этих недостатков лишена свежая икра домашнего приготовления, но это редкий деликатес, который доступен немногим.

Также, следует иметь в виду, что икра не навредит фигуре, если её употреблять, в чистом виде. Но традиционно икру едят в составе бутерброда со сливочным маслом.

Икра калорий и сама по себе содержит значительное количество, а бутерброд с маслом и, к примеру, с красной икрой будет иметь энергетическую ценность около 350 ккал на 100 г продукта. Диетическим такое блюдо назвать трудно.

Однако, съеденный на завтрак, такой бутерброд может быть очень полезен, так как надолго обеспечит организм энергией и подарит высокую работоспособность.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-ikry.html

Полезные свойства и калорийность икры разных рыб

При упоминании икры у многих жителей России перед глазами возникает картина с черной, красной или “заморской” баклажанной икрой. Икра – деликатесный продукт питания. В советские времена икра считалась дефицитным продуктом, который граждане могли себе позволить только в праздничные дни.

Сегодня ситуация изменилась и полки продовольственных магазинов просто ломятся от разных видов икры.

Икра – продукт питания, который изготавливают из заранее обработанных и засоленных икринок некоторых пород речных и морских рыб.

Существует много видов икры, среди которых самыми популярными являются – черная икра осетровых пород рыб, красная икра лососевых пород, розовая икра, улиточная икра, а также частиковая икра.

Калорийность икры – 123 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность икры включает в себя белки, жиры и углеводы.

Кроме вышеперечисленной классификации икру также подразделяют на ястычную, зернистую, паюсную, троичную. Бывает икра первого, второго и высшего сорта. Каждый из видов икры обладает своими вкусовыми и потребительскими параметрами.

Состав и польза икры

Какой бы ни был цвет икры или вид, она содержит почти одинаковый набор полезных веществ. Следует заметить, что калорийность икры черной немного выше, чем калорийность икры красной.

Икра почти на треть состоит из белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, также в ней содержится минимум углеводов и восемнадцать процентов легкоусвояемых жиров, которые включают лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, икра является настоящей кладезью необходимых человеческому организму жирорастворимых витаминов и минералов.

Она содержит витамины А, В, С, Е, РР, йод, фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций и другие полезные вещества.

Как видно, икра имеет богатый состав, неудивительно, что ее рекомендуют в качестве общеукрепляющего и профилактического средства при разных заболеваниях.

При умеренном употреблении икра способствует выведению холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза, способствует профилактике малокровия, укреплению костей, поддержанию красоты и молодости организма, а также нормализует метаболизм.

Икра является великолепным источником энергии и обладает противоаллергическими свойствами. Питательные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют артериальное давление, улучшают деятельность мозга, снижают риск заболеваний сердечнососудистой системы и повышают иммунитет.

Если говорить о калорийности икры, то она составляет, как уже было отмечено выше, 240 – 260 ккал на сто грамм продукта, что само по себе является высоким показателем. Но следует учесть, что эти калории расходуются почти моментально на поддержание разных процессов в организме. Поэтому в чистом виде икру нельзя назвать продуктом, который способствует набору лишнего веса.

Другое дело, если икру употреблять с маслом, хлебом и блинами. Это в несколько раз увеличивает калорийность икры и делает ее опасным продуктом питания для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме этого, икра содержит много соли, поэтому ее нужно употреблять в умеренных количествах, а люди, которые имеют серьезные заболевания почек, ишемическую болезнь сердца или гипертонию, вообще должны исключить икру из своего рациона питания.

Разумное употребление икры станет залогом здоровья, а тяга к ней принесет нежелательные последствия.

Калорийность красной икры

Сколько калорий в икре лососевой, мойвы, севрюги, белуги и других видов? Таким вопросом интересуются многие любители этого замечательного продукта питания.

Калорийность икры, как было отмечено выше, колеблется от 240 до 270 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности икры приблизительный, так как все зависит от вида икры.

Например, калорийность икры осетра составляет 203 ккал на сто грамм продукта. Калорийность икры белуги составляет 237 ккал на сто грамм продукта. Калорийность икры севрюги 230 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность красной икры составляет 249 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что в нашей стране красная икра считается деликатесом, но, несмотря на высокую цену, купить ее совсем несложно.

Красную икру нам дарит семейство лососевых – горбуша, кета, нерка, кижуч и форель. По составу и полезным свойствам все икринки почти одинаковые. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность лососевой икры такая же как и калорийность в красной икре – 249 ккал на сто грамм продукта.

Следует заметить, что самая крупная икра содержится в рыбе чавыча, ее икринки достигают размером 7 миллиметров и имеют ярко-красную окраску и горький вкус. Калорийность в лососевой икре данного вида – 249 ккал на сто грамм продукта. Но, к сожалению, познакомиться со вкусом этой икры не удастся, так как рыба чавыча занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру икринок стоит красная икра кеты. Калорийность в красной икре этого вида – 249 ккал на сто грамм продукта. Сегодня данный вид икры используется для украшения блюд, а раньше этот вид икры носил название “царский”.

Самая универсальная красная икра, пользующаяся большим спросом у потребителей – икра горбуши. Светло-оранжевые икринки горбуши достигают размера 5 миллиметров, причем их оболочка не очень плотная. Калорийность лососевой икры в этом случае такая же, как и у предыдущего вида.

Красная икра нерки из семейства лососевых почти не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она немного мельче, всего 4 миллиметра в диаметре, да и найти ее довольно сложно в связи с массовым истреблением рыб. Калорийность в лососевой икре этого вида точно такая же, как и калорийность горбуши.

С вопросом о том, сколько калорий в икре разных видов рыб мы разобрались. Остался еще один широко распространенный вид икры мелкой рыбы под названием мойва. Такую икру часто можно встретить в магазинах и цена ее невысокая по сравнению с другими видами икры. Но, сколько калорий в икре мойвы?

Калорийность икры мойвы

Калорийность икры мойвы достаточно высокая – 280 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность икры мойвы включает в себя белки, жиры и углеводы.

Как правило, длина тела мойвы не больше 25 см, средняя особь может достигать в весе 52 грамма. Мойва причислена к важным промысловым рыбам, распространенным в Атлантическом и Тихом океанах.

Следует заметить, что икру мойвы не используют в пищу в чистом виде из-за ее специфического вкуса. Ее смешивают с яичным белком, майонезом и соевым соусом. Кроме того, при изготовлении икры мойвы добавляют пряности и специи, при этом калорийность в икре мойвы почти не изменяется.

Также стоит сказать, что калорийность икры мойвы включает в себя много полезных соединений природного происхождения. Калорийность икры мойвы заключается в богатом содержании витаминов группы В, А, С и D. Витаминный и минеральный состав икры обогащен калием, йодом, медью и лецитином.

Икра мойвы содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Она приносит неоценимую пользу людям, работа которых связана с физическим нагрузками.

Икру мойвы следует исключать из рациона питания людям, у которых повышено артериальное давление и язва двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-ikry.php

Всё о калорийности красной икры


Икра – продукт дорогой и деликатесный. Ярко-оранжевые крупинки украшают собой бутерброды обычно на застольях и торжествах, хотя крупные супермаркеты предлагают привлекательные зеленые баночки круглый год. Подробнее о пользе и вреде красной икры читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в красной икре

С точки зрения питательности икринка представляет собой «склад» веществ, необходимых для развития малька, поэтому пищевая ценность продукта крайне высока. Красную икру получают из рыб семейства лососевых:

Учитывая различную жирность рыбного мяса, энергетическая ценность икры также незначительно отличается.













Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм
Икра красная искусственная (альгиновая или белковая) 65,2
Икра горбуши 229,2
Игра горбуши зернистая 232,9
Икра кижуча 242,3
Икра форели 244,2
Лососевая икра 246,8
Икра кеты 248,7
Икра чавыча 251,4
Икра нерки 253,1
Бутерброд с красной икрой и классическим сливочным маслом 310,1
Блины с красной икрой 324,4

Как выбрать хороший продукт

При выборе качественного продукта стоит обратить внимание на регион и дату производства – хорошая икра у производителей, вырабатывающих ее по месту обитания рыбы (Сахалин, Дальневосточный регион).

Немаловажен сорт икры (должен быть первый) и цена. Невысокая цена говорит о том, что в банке, вероятней всего, продукт искусственный и для организма бесполезный.

Наиболее распространены зернистая икра горбуши и кеты, именно на нее делают основной упор, остальные виды считаются редкостью.

Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.

Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут. Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом.

Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.

Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы:

  • майонез низкокалорийный (2 столовые ложки);
  • сода (½ чайной ложки);
  • мука в/с (310 г).

Яйцо взбить с молоком, всыпать сахар, соль, добавить майонез и всю блинную смесь хорошенько перемешать. После чего всыпать муку и соду, прилить растительное масло и снова взболтать. Печь блины с двух сторон на смазанной кулинарным жиром сковороде.

Для начинки потребуются:

Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками.

Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник.

Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.

  • семга слабосоленая (100 г);
  • рис отварной (1,5 стакана);
  • икра красная (¾ банки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • 1 пучок петрушки;
  • майонез.

Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками.

Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом.

Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.

  • яйца перепелиные (10 штук);
  • пармезан (60 г);
  • икра красная (50 г);
  • руккола (25 г);
  • кинза (10 г)
  • майонез диетический (25 г).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить.

Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом. Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой.

Сверху украсить икрой. Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.

  • тунец в собственном соку (200 г);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • огурцы свежие (175 г);
  • сок лайма (25 мл);
  • масло оливковое (45 мл);
  • авокадо (1 штука);
  • икра красная (50 г);
  • перец черный молотый.

Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе.

Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку меда.

Калорийность закуски составляет 117 ккал.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.

Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.

По химическому составу вся икра семейства лососевых идентична, богата белками и содержит минимум углеводов, что, однако, не делает ее продуктом диетическим.





Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 30,64 66,48
Жиры 12,01 21,14
Углеводы 1,08 0,37

Несмотря на ошибочные представления, в икринках нет жирных кислот, зато в достаточном количестве содержится витамин РР.








Элемент % от дневной нормы
Витамин PP 7,57 мг 37,18
Витамин В1 0,62 мг 33,49
Витамин A 261 мкг 28,13
Витамин B2 0,42 мг 21,68
Витамин E 2,49 мг 17,32
Витамин C 2,48 мг 2,75

Среди микроэлементов преобладает натрий, фосфор, магний и сера.











Элемент % от дневной нормы
Натрий 2247,38 мг 172,54
Фосфор 423,29 мг 52,76
Магний 143,19 мг 35,26
Сера 308,24 мг 30,45
Железо 2,12 мг 10,72
Фтор 434,16 мкг 10,61
Кальций 76,25 мг 7,48
Молибден 4,09 мкг 5,74
Калий 82,97 мг 3,35

Во все времена икра считалась лакомством особым, оттого и блюда с ней всегда приобретали какой-то торжественный оттенок. А вы любите икру?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/krasnoj-ikry.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье