Калорийность масла


Содержание
  1. Калорийность масла
  2. Таблица калорийности масел
  3. Сколько калорий в ложке масла
  4. Какое масло самое полезное
  5. Пальмовое масло в питании
  6. Масло при диете
  7. Масло сливочное
  8. Калорийность масла сливочного
  9. Состав и полезные свойства сливочного масла
  10. Вред масла сливочного
  11. Характеристика масла сливочного
  12. Виды сливочного масла
  13. Выбор и хранение масла сливочного
  14. Масло сливочное в кулинарии
  15. Калорийность масла
  16. Калорийность сливочного масла
  17. Калорийность растительных масел
  18. Калорийность подсолнечного масла и его свойства
  19. Пальмовое масло в питании
  20. Сколько калорий в ложке масла
  21. Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред
  22. Калорийность масла
  23. Калорийность хлеба с маслом
  24. Где используется
  25. Каким должно быть масло
  26. Польза сливочного масла
  27. Вред сливочного масла
  28. Калорийность растительного масла
  29. Способы добычи
  30.  Польза и вред
  31. Таблица
  32. Калорийность на 100 грамм
  33. Советы по выбору
  34. Рецепты
  35. Домашний майонез «Провансаль»
  36. Калорийность и полезные свойства сливочного масла
  37. калорий
  38. Польза и вред: применение при похудении
  39. Подсолнечное масло и его калорийность: количество калорий в 100 граммах растительного масла
  40. Польза и применение
  41. Калорийность продукта в 100 граммах и в 1 столовой ложке
  42. Способы получения продукта и его выбор

Калорийность масла

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир.

Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда.

Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.

Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности масел

В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.

Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):

  • калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
  • калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
  • калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
  • калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
  • калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
  • калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.

Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;

Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.

Сколько калорий в ложке масла

В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал.

Какое масло самое полезное

Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима.

В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ.

Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления.

Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир.

Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи.

Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет. На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными.

Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить.

Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.

Калорийность масла154.6  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-masla.html

Масло сливочное

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%).

В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении.

Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбор и хранение масла сливочного

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/butter/butter-1

Калорийность масла

23.01.2014

Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит. Не подлежит сомнению одно: все растительные жиры, в принципе, не содержат холестерина. Однако калорийность растительных масел зачастую превосходит калорийность жиров животного происхождения.

Все животные жиры, а также сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао являются насыщенными жирами. Их легко узнать по тому признаку, что на холоде все перечисленные жиры становятся твёрдыми и матовыми.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло – один из представителей насыщенных жиров. Сливочным маслом можно считать только масло, выработанное из натурального молока, молочных сливок или сметаны. В натуральном сливочном масле не должно быть никаких растительных добавок.

Жирность натурального масла должна составлять не менее 82,5%. Калорийность сливочного масла с жирностью 82,5% составляет 748 ккал. Углеводы (молочные сахара) в сливочном масле составляют примерно 0,8%. Ещё меньше содержание белка – не более 0,5 %.

Выпускается и так называемое бутербродное сливочное масло. Калорийность масла сливочного бутербродного равна 747 ккал. В нём содержится несколько больше углеводов – 1,4 г на 100 г продукта, а так же чуть больше белков – до 1 %. Калорийность масла остаётся почти без изменений. Доля калорийности масла, уменьшившаяся за счёт жиров, восполняется за счёт углеводов и белков.

Калорийность сливочного масла топлёного может увеличиться до 892 ккал. Доля жиров в таком масле может составлять 98-99%, однако биологически активных веществ в этом продукте практически не содержится.

Если сливочное масло богато витаминами A, B, C, D и E и оказывает на организм человека исключительно благоприятное воздействие (при употреблении не более 10-30 г в день), то масло топлёное не имеет другой ценности, помимо высокой калорийности масла. Поэтому может быть рекомендовано для умеренного употребления лишь для людей, страдающих истощением или занятых тяжёлым физическим трудом. В иных случаях высокая калорийность масла пойдёт во вред здоровью.

Калорийность растительных масел

Калорийность растительных масел практически одинакова: 898-899 ккал на 100 граммов продукта.

Все растительные масла можно разделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

К мононенасыщенным жирам относятся:

  • масло канолы;
  • оливковое масло;
  • арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры:

  • подсолнечное масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • хлопковое масло;
  • горчичное масло;
  • сафлоровое масло;
  • масло из ядер грецкого ореха;
  • масло из семян кунжута.
  • огуречное масло.

Также, к полиненасыщенным жирам относится и рыбий жир.

Полиненасыщенные кислоты человеческому организму крайне необходимы, так как синтезировать самостоятельно организм их не способен. Зато способен преобразовывать в простагландины – гормоноподобные вещества. При недостатке растительных масел страдает производство гормонов, нарушается обмен веществ.

Особо важен для организма витамин F – под таким названием объединяют омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты. К сожалению, при современном типе питания наблюдается существенный переизбыток омега-6 и недостаток омега-3 кислоты. Для восстановления баланса рекомендуется увеличить в рационе количество рыбы жирных сортов, льняного и оливкового масел.

Да, калорийность масел (оливкового, горчичного, льняного) и рыбьего жира достаточно высока. Однако они содержат вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Недостаток полиненасыщенной омега-3 кислоты способен спровоцировать заболевание сахарным диабетом 2 типа, атеросклерозом, гипертонией и другими серьёзными недугами.

Калорийность подсолнечного масла и его свойства

Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал на 100 г продукта. Помимо жира растительного происхождения, масло не содержит ни белков, ни углеводов. Калорийность подсолнечного масла обеспечивается исключительно содержащимися в нём жирами.

Подсолнечное масло содержит линолевую и линоленовую полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются организмом, а потому чрезвычайно важны для него. В частности, эти кислоты участвуют в выведении из организма «плохого» холестерина – холестерина низкой плотности.

Подсолнечное масло ценится за высокое содержание витаминов A, D и E. Наиболее ценно нерафинированное масло, полученное путём холодного отжима. Однако такое масло не подходит для жарки, так как в процессе нагревания образует токсичные соединения. Нерафинированное или сырое масло используют для заправки салатов и других готовых блюд.

Рафинированное масло лишено многих ценных природных веществ и приятного специфического запаха. Его производят для использования при тепловой обработке продуктов. Калорийность масла рафинированного и калорийность масла нерафинированного – одинакова.

При диетическом питании этот продукт должен входить в рацион обязательно, но использоваться с осторожностью, так как калорийность масла очень высока.

Пальмовое масло в питании

Сегодня всё больше продуктов содержат в своём составе пальмовое масло. Это и мучные изделия, и конфеты, и шоколад, и мороженое, и молочные продукты и маргарины.

Недавно пальмовое масло входило даже в состав некоторых видов детского питания.

Пальмовое масло в питании выгодно использовать, так как оно значительно увеличивает срок годности продуктов и способно выступать в роли усилителя вкуса.

Калорийность масла масличной пальмы равна 899 ккал. В состав масла входят как насыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Насыщенная пальмитиновая кислота составляет в пальмовом масле от 38 до 47%. Эфиры этой кислоты имеют кристаллическую структуру и напоминают воск.

Температура плавления этих кристаллов – около 63 градусов Цельсия. Таким образом, и в человеческом организме пальмитиновая кислота не усваивается, а пребывает в пластилиноподобном состоянии, не принося никакой пользы. Более того, она приносит вред, так как способна связывать молекулы кальция и выводить их из организма.

Замечено, что дети, питающиеся молочными смесями, содержащими пальмовое масло, имеют плохую минерализацию костей, частую отрыжку, страдают от колик. Следовательно, пальмовое масло в питании способно принести больше вреда, чем пользы, поэтому продуктов, содержащих его, разумнее избегать.

Ведь при бесполезности, и даже вредности продукта, калорийность масла очень высока.

Сколько калорий в ложке масла

В рецептах приготовления многих блюд часто рекомендуется добавить одну или несколько ложек масла. Но сколько калорий в ложке масла содержится? Иногда эта информация бывает очень важна. Ведь калорийность масла высока, а многие ведут строгий учёт потребляемых калорий.

калорий в 1 столовой ложке масла:

  • подсолнечное масло (10 г) – 93 ккал;
  • оливковое масло (10 г) – 93 ккал;
  • льняное масло (10 г) – 93 ккал;
  • сливочное масло (12 г) – 93 ккал;
  • сливочное масло топлёное (12 г) – 111 ккал.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-masla.html

Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред

В нашем рационе сливочное масло — один из основных продуктов. Оно используется в приготовлении многих блюд, употребляется на завтрак, обед и ужин. Оно считается самым ценным и хорошим пищевым жиром, поскольку обладает высокой питательностью, а также имеет приятные запах и вкус. Узнайте, сколько в сливочном масле калорий, и рассчитайте свою суточную норму.

Калорийность масла

Калорийность масла, если оно сделано по стандартам, должна составлять 748 ккал на 100 г. В сравнении с другими продуктами это довольно высокий показатель, например, это больше, чем калорийность 100 г самых жирных чипсов. Самый калорийный фрукт — банан — обладает калорийностью примерно в 8 раз меньше, чем сливочное масло.

Столовая ложка может вмещать около 30 г. Один грамм масла содержит 7,48 ккал. Из расчета можно получить 224.4 ккал, которые содержатся в столовой ложке.

Сколько калорий в чайной ложке сливочного масла, можно рассчитать таким же способом. Ее объем — 10 г. Значит, в чайной ложке будет 74,8 ккал.

Калорийность хлеба с маслом

Многие едят такой бутерброд на завтрак, но даже не подозревают, что количество жиров во много превышают калорийность. Хлеб с маслом вполне может насытить вас, но вот это прибавит вам лишние калории.

Как узнать, сколько калорий в хлебе с маслом сливочным? Бутерброд из черного хлеба с маслом обладает калорийностью в 170 ккал. С белым хлебом бутерброд выйдет на 20 ккал меньше. Но полезнее есть именно черный хлеб. Эти цифры вычисляются на 100 г продуктов. А ваш бутерброд наверняка по массе в 2-3 раза больше, значит в перекусе вы съедаете немало калорий.

Где используется

Есть множество видов масел, но топленое делается именно из сливочного. Происходит это следующим образом. При 75-80 градусов вытапливают молочный жир. Вместе с этим продуктом образуются и другие примеси, но их отделяют.

жира в топленном масле может поразить — от 98% в его составе. Зато это компенсируется практически полным отсутствием биологически активных компонентов.

Хорошее топленое масло не имеет посторонних вкуса и запаха, обладает зернистой консистенцией и приятным желтым цветом.

Сливочное масло используется в приготовлении огромного количества блюд. Хлебобулочные изделия не обходятся без его участия, многие сладости имеют его в своем составе. С маслом готовят бутерброды, оно делает вкуснее пюре и каши. Но знание того, сколько в сливочном масле калорий, иногда отталкивает людей от использования этого продукта.

Дозировка масла очень важна в приготовлении. Особенно важно отмерять граммы в приготовлении десертов. И не для того, чтобы сделать их менее калорийными. От количества масла зависит вкус и консистенция блюда. Например, если в приготовлении песочного теста переборщить с маслом, то получится оно после выпечки грубым.

Каким должно быть масло

В магазинах можно встретить соленое или несоленое масло. Соль добавляют в него, чтобы оно было более устойчивым при хранении. В продажу допускается 4 сорта сливочного масла: экстра, высший, первый и второй. Но от этого не зависит, сколько в сливочном масле калорий.

Качественное масло по стандарту имеет чистые запах и вкус. Наличие посторонних привкусов и странных запахов, не свойственных сливочному маслу, может говорить о том, что при изготовлении использовались некачественные компоненты либо нарушены условия хранения.

https://youtube.com/watch?v=xrldaJwP7SM

Консистенция должна быть плотной. Определить достаточную плотность масла просто — в разрезе можно наблюдать только мелкие водяные капельки, либо их быть не должно. Однородный белый или кремовый цвет — тоже показатель хорошего качества сливочного масла. Соленое масло должно иметь равномерный вкус и не превышать 2% содержания соли.

Польза сливочного масла

Даже если вы соблюдаете строгую диету и планируете в ближайшее время сбросить много калорий, полностью исключать сливочное масло из рациона нельзя.

Оно наделяет наш организм полезными и важными веществами и микроэлементами. А если вы будете знать, сколько калорий в 100 гр. сливочного масла, вам будет просто регулировать его употребление.

Так вы не наберете вес и принесете пользу здоровью.

Сливочное масло может дать нам витамин А, который участвует в защите пищеварительной системы от болезней. Особенно если вы предрасположены к раковым заболеваниям, наличие масла в вашем рационе обязательно. Но употребляйте не больше 15 г масла.

Если вы мужчина и занимаетесь физической работой, польза масла для вас неоценима. Оно – большой источник энергии. Вы поймете это, узнав, сколько калорий в ложке масла сливочного. Человек, работающий при суровом климате, сможет поддерживать хорошую работоспособность, регулярно употребляя масло, но не перебарщивая с ним.

Жиры сливочного масла благотворно влияют на регенерацию клеток головного мозга. Также оно хорошо влияет на его работу в общем. Употребление небольшого количества масла улучшает ваше состояние, как и многие другие продукты.

Вред сливочного масла

Количество каждого, даже самого полезного продукта не должно превышать суточную норму. Иначе его польза обратится в другую сторону. Так, нельзя злоупотреблять маслом. Переедание маслом приведет к увеличению уровня холестерина и к появлению холестериновых бляшек.

Особенно это явление опасно для пожилых и людей, страдающих ожирением. Еще одно заболевание — атеросклероз сосудов — может стать последствием чрезмерного поедания масла.

Поэтому важно знать, сколько в сливочном масле калорий, чтобы убедить себя в регулировании нормы его потребления.

Часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный заменитель масла. Он имеет схожий состав, но содержит большое количество ненатуральных добавок. Бутерброд с таким маслом не принесет пользы, а приведет только к заболеваниям.

Читайте состав на упаковке, чтобы избежать покупки некачественного продукта. Там вы обнаружите много веществ, зашифрованных по “Е”.

Если на упаковке указана жирность менее 80%, то этот продукт тоже будет относиться к эрзацам (заменителям плохого качества).

Покупать сливочное масло определенно стоит, так как оно важно для нашего организма. Но проверяйте его состав и не злоупотребляйте им.

Источник: http://fb.ru/article/286686/skolko-v-slivochnom-masle-kaloriy-ego-polza-i-vred

Калорийность растительного масла

Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.

В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.

Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.

Способы добычи

  • Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
  • Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.

Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют.

Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.

Разновидности подсолнечного масла:

  • Сырое подсолнечное масло первого отжима;
  • Нерафинированное масло
  • Гидратированное;
  • Рафинированное;
  • Рафинированное дезодорированное;
  • Вымороженное подсолнечное масло.

Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.

Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.

Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.

Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение. Это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.

Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.

Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.

Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.

 Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линоленовая и линолиевая кислоты, не может быть заменена чем-либо другим. Это самый нужный витамин для человеческого организма.

Витамин F влияет на следующее:

  • Улучшает оболочку нервного волокна;
  • Ускоряет образование мембраны клеток;
  • Выводит холестерин;
  • Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Проводит профилактику атеросклероза;
  • Предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
  • Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
  • Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
  • Нормализует функции эндокринных и половых желез;
  • Следующая польза – улучшение памяти;
  • Проводит обмен между белками и углеводами.

Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.

Таблица

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

Калорийность на 100 грамм

Будь то рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло, калорийность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.

  • Белков – 0,0 гр.;
  • Жиров – 99,9 гр.;
  • Углеводов – 0,0 гр.

Советы по выбору

  • Наличие осадка свидетельствует об окислении. Появится горечь, а при нагреве оно запенится;
  • Хранить нерафинированное масло в закрытой упаковке не дольше двух месяцев, а рафинированное – четырех;
  • Подсолнечное не содержит холестерин, поэтому не следует обращать внимание на надписи этикеток об отсутствии;
  • Правильный вариант хранения – темное место с температурой не ниже +5 и не выше +20 градусов;
  • Нерафинированное хранят в ёмкостях из стекла в прохладном месте или холодильной камере.

Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, соуса и маргарина.

Рецепты

По причине того, что калорийность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, следует тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками к блюдам. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250-300 ккал.

Домашний майонез «Провансаль»

  • 1 столовая л. уксуса;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 12 ч. л. соли;
  • 1 чайная ложка горчичного соуса;
  • Стакан растительного рафинированного масла;
  • Два яйца.

Разделить желтки и белки, взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер.

Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус.

Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/kalorijnost-rastitelnogo-masla.html

Калорийность и полезные свойства сливочного масла

Хлеб с маслом — это не только простой в приготовлении, но и очень вкусный бутерброд. Он прекрасно дополняет чашечку ароматного кофе или чая. Сливочное масло является очень полезным продуктом, улучшающим здоровье человека за счет содержания витаминов.

Из-за высокой калорийности молочные жиры не рекомендуется употреблять людям, страдающим от избыточной массы тела или сердечно-сосудистых заболеваний. Во время диеты их употребление допустимо в ограниченных количествах, лишь для витаминизации диетической пищи. Рассмотрим, какова калорийность масла, а также его пользу и вред для человеческого здоровья.

  • 1 калорий
  • 2 Польза и вред: применение при похудении

калорий

Если посмотреть на упаковке, сколько калорий в сливочном масле, то можно удивиться — на 100 грамм приходится 748 ккал.

Однако нужно понимать, что 100 грамм — это только половина пачки масла, и никто не станет кушать его в таких огромных количествах. По жирности, как и другие молочные продукты, оно делится на традиционное (82.

5 %), любительское (80 %), крестьянское (72.5 %), бутербродное (61 %) и чайное (50 %).

Состав выглядит следующим образом:

  • 0,8 г углеводов;
  • 0,5 г белка;
  • 82,5 г жиров.

Несмотря на большое содержание калорий их можно использовать с пользой для здоровья. Благодаря тому, что данный продукт легко усваивается организмом, он является отличным способом быстрого получения и восполнения энергии. Соответственно лучше всего употреблять его по утрам или в качестве перекусов с целью получения заряда бодрости.




Бутерброды Калорийность
При приготовлении бутерброда из 10 г твердого сыра, 5 г масла и кусочка хлеба весом 5 г. Она составит 194 ккал.
Из сливочного продукта весом 10 грамм и кусочка белого хлеба 30 грамм получится такой бутерброд. Примерно 154 ккал.

Советуем употреблять хлеб с маслом, намазанным тонким слоем. Тогда калорийность бутерброда будет значительно ниже. Можно съесть бутерброд с чаем и неплохо подкрепиться, получив при этом много полезных веществ и незначительное количество калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Довольно часто встречается информация о пользе заменителей молочного жира. Однако большинство растительных аналогов по своему составу являются не самыми полезными, а иногда даже опасными для здоровья продуктами. Их употребление не помогает укрепить здоровье и похудеть, и даже способно ухудшить состояние человеческого здоровья.

Несмотря на калорийность сливочного масла, оно намного полезней маргарина и прочих заменителей в виде «легких» масел.

Польза и вред: применение при похудении

Сливочное масло является важным питательным компонентом для людей, имеющих ослабленный иммунитет. Его рекомендуется употреблять спортсменам, кормящим мамам и находящимся в положении женщинам. Насыщенный жир способствует восстановлению работы желудка и органов зрения, делает кожу красивой, укрепляет волосы и ногти.

Не стоит опасаться высокого уровня холестерина и калорийности продукта. Многие считают, что холестерин — это яд, но не всегда. Без него организм не может работать в полноценном режиме и дает сбои.

К примеру, у мужчин при его недостатке в организме пропадает половое влечение к представительницам прекрасного пола. Так как в молочном жире в большом количестве содержится холестерин, суточная норма потребления сливочного продукта должна находиться в пределах 20 г.

При таком количестве его уровень останется прежним и не приведет к увеличению массы тела.

Когда в организме накапливается холестерин, ухудшается общее физическое состояние. По этой причине людям преклонного возраста нужно следить за количеством употребляемых в пищу жировых компонентов. Для детей и молодых животные жиры не несут никакого вреда, поэтому им не стоит беспокоиться по этому поводу. Однако тем, кто находится на диете для похудения, нужно контролировать их потребление.

Высокая калорийность сливочного масла предполагает пользу для здоровья только при приеме в пищу в малых количествах, поэтому не следует употреблять его в больших дозах.

Регулярно заправляя им каши и супы или употребляя в виде бутербродов, человек получает необходимые для нормального функционирования организма силы и энергию. Насыщенные жиры можно употреблять даже при похудении: до 2 чайных ложечек в день.

Однако большинство строгих диет исключает их употребление в пищу, что приводит из-за недостатка животных жиров к ломкости ногтей, потускнению волос, появлению трещин на губах и шелушению кожи у женщин.

Избежать появления проблем с кожей и волосами помогает стандартный бутерброд с коровьим маслом (80-100 калорий) на завтрак, который следует себе позволить для сохранения красоты.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/molochka/masla-slivochnogo.html

Подсолнечное масло и его калорийность: количество калорий в 100 граммах растительного масла

Поклонники диетического питания хорошо знают, что самая полезная – это растительная пища. К числу таких продуктов относится растительное масло, хотя его калорийность нельзя назвать низкой. В чем особенности этого продукта и его польза? Сколько калорий содержится в 1 столовой ложке подсолнечного масла?

Всем известно, что в средиземноморской кухне блюда готовятся на основе оливкового масла. У нас принято использовать в кулинарии чаще масло подсолнечника. В нем калорий немного больше чем в оливковом.

Разница составляет всего 15 калорий, но по содержанию витамина Е подсолнечное масло намного ценней.

Несмотря на высокий показатель калорийности, продукт из подсолнечника приносит пользу организму, благотворно на него воздействует.

В древности его называли продуктом здоровья и долголетия. Считалось, что при его употреблении можно надолго сохранить привлекательность и молодость. Самым полезным является нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в нем полностью сохраняются все полезные свойства. В его состав входят:

  • витамины А, D, F, E;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • лецитин;
  • инулин;
  • минералы.

Общий процент содержания жира в продукте из семян подсолнечника составляет 99,9%, но такой показатель не мешает употреблять его больше, чем сливочное.

Польза и применение

При термообработке многие полезные вещества и витамины разрушаются. Лучше употреблять его в не рафинированном виде, причем с осадком, в нем больше пользы и целебных свойств.

Ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для организма. Они принимают активное участие в образовании оболочек нервных волокон и клеточных мембран.

Также с их помощью из организма выводится холестерин, что положительно сказывается на состоянии стенок кровеносных сосудов.

Нерафинированный продукт может использоваться как средство против атеросклероза и заболеваний сердечно сосудистой системы.

В народной медицине это полезное вещество уже давно применяется с лечебной целью в лечении:

  • тромбофлебита;
  • при зубной боли;
  • хронических проблем органов пищеварения;
  • легких;
  • печени.

Широкое применение оно находит в косметологии. Его используют в ароматерапии, в косметических процедурах, а также с ним готовят банные настойки.

В кулинарии оно используется чаще всего, с ним готовят жареные и горячие блюда, салаты. В процессе приготовления на нерафинированном продукте образуются токсичные соединения, Это очень вредно для здоровья, поэтому лучше в таком виде на нем не жарить продукты.

Калорийность продукта в 100 граммах и в 1 столовой ложке

Состав и калорийность масла подсолнечника будет зависеть от сорта семян, а также от способа переработки семечек. Оно является наиболее доступным для большинства нашего населения, поэтому чаще всего используется в кулинарии.

В 100 граммах этого полезного вещества содержится 899 ккал, из них:

  • белков – 0 гр;
  • жиров – 99,9 гр;
  • углеводов – 0 гр.

Судя по показателям, 99,9 % составляют жиры, но это не дает повода для опасений тем, кто переживает за свою фигуру. Диетологи считают, что в сутки можно без опасений принимать 2-3 столовых ложки растительного масла. Норма укладывается в суточное употребление здоровых жиров. Основную долю растительных видов должны составлять нерафинированные продукты.

В таком виде продукт из семян подсолнуха является наиболее полезным. В нем сохраняются все витамины и другие полезные вещества для организма. Он отличается ярко выраженным ароматом, темным цветом и наличием небольшого осадка. Масло подходит для заправки салатов, но для термической обработки не годится.

На этикетках продукции из магазинов почти всегда указывается его калорийность из расчета на 100 грамм. Если смотреть на калорийность масла льняного, кунжутного, кукурузного и подсолнечного, то показатель калорийности у них одинаковый. Из растительных видов наименьшей калорийностью отличается оливковое масло холодного отжима. В 100 граммах этого продукта из оливок калорийность 894 ккал.

В 1 столовой ложке подсолнечного масла, емкостью 18-20 мл, показатель калорийности 108-153 единиц. Подсчитано, что в 1 грамме продукта из семян подсолнечника 8,99 ккал. Этот показатель позволяет легко подсчитать количество калорий в 1 столовой ложке, поскольку по емкости они могут отличаться.

Способы получения продукта и его выбор

Масло подсолнечника научились производить уже давно. Его могут получать двумя способами:

  • прессование сводится к механическому отжиму, который бывает горячим и холодным;
  • экстракция более экономичный способ получения, поскольку позволяет получить максимальное количество готового продукта. Готовое полезное вещество извлекается с помощью органических растворителей.

Продукт, полученный способом прессования холодного отжима, обладает приятным ароматом. Он считается самым полезным, но у него есть недостаток – невозможно сохранять длительное время.

Нельзя ограничивать свой рацион жирорастворимыми витаминами, содержащимися в растительном масле. Дефицит негативно скажется на состоянии здоровья организма, волос, кожи, регенерации, зубов и костей. Количество калорий можно легко подсчитать и без вреда и опасений добавлять продукт в пищу.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-produktov/kaloriynost-rastitelnogo-masla-v-100-grammah-produkta.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье