Калорийность сметаны





Калорийность сметаны




Содержание

Калорийность сметаны 20% жирности. Польза и вред продукта

Сметану любят многие из-за ее прекрасного вкуса и нежной консистенции. Этот продукт изготавливают из пастеризованных сливок, используя специальные закваски. Для производства применяется натуральное цельное молоко. Но не все знают, какова калорийность сметаны 20% жирности.

Состав

Продукт обогащен витаминами – A, B, D, H, C. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, натрий, железо. В сметане содержатся белки, жиры и углеводы. Продукт включает в себя сахариды, органические и жирные кислоты. Его польза связана с наличием молочнокислых бактерий.

Сметана легко усваивается пищеварительным трактом человека. Во время приготовления изменяется структура белков молока, что также положительно влияет на работу организма.

Многими покупателями нравиться сметана 20%. Калорийность, содержание белков, жиров в ней нормальное, что позволяет включать продукт в рацион каждого человека. В 100 г продукта содержится:

  • 72,7 мл воды;
  • 2,8 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Как видно из состава, очень полезным кисломолочным продуктом является именно сметана. Калорийность на 100 грамм 20% жирности составляет 206 ккал. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то он принесет лишь пользу организму.

Важно знать не только калорийность сметаны 20% жирности, но и ее полезные свойства, которые и сделали продукт столь популярным и востребованным:

  • обеспечивает общеукрепляющее воздействие, усиливает активность иммунной системы;
  • улучшает деятельность нервной системы и состояние кожи;
  • из-за содержания витаминов и микроэлементов продукт улучшает работу всех систем органов;
  • сметана применяется в косметологической отрасли;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на эндокринную систему;
  • кальций, находящийся в продукте, укрепляет кости, зубы и ногти;
  • косметологами создаются маски для лица, которые обеспечивают отбеливающее и освежающее воздействие, а также разглаживают морщины.

Противопоказания

Хоть калорийность сметаны 20% жирности находится на среднем уровне, употреблять ее можно не всем. Когда нельзя включать в рацион этот продукт?

  • Калорийность сметаны 20% жирности достаточно высокая, поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени и высоким уровнем холестерина ее надо употреблять в ограниченном количестве.
  • Ограничиваться надо и людям с болезнями сердца, гипертонией, патологиями желчного пузыря.

Продукт незаменим в кулинарии. Он служит как прекрасное дополнение к различной пище: вареникам, голубцам, блинам. Вместо майонеза, соуса и заливок многими людьми используется именно сметана 20% средней жирности. Калорийность данного продукта подходит, конечно, не всем.

Продукт используется для маринования мяса и рыбы и заправки салатов. Сметана считается полезным и вкусными продуктом. К тому же ее цена вполне доступная. Если употреблять ее в умеренном количестве, то по поводу лишних калорий беспокоиться не стоит.

Особенности сметаны

Сметана 20% жирности считается лидером среди всех кисломолочных продуктов. Причиной этого является лучшее соотношение цены, качества и жирности. В гастрономии продукт применяют для приготовления различных блюд, включая легкие весенние салаты, обогащенные необходимыми витаминами. Сметану добавляют и в борщи.

В сравнении с майонезом, который считается довольно вредным (особенно если речь идет о магазинном продукте), сметана более полезна. Ее советуют использовать во время запекания пищи в духовке, так как это сделает любое блюдо нежнее и вкуснее.

Сметана прекрасно подойдет для заправки легких салатов с зеленым луком, редисом, огурцами и помидорами. А если готовить классические блюда, например оливье, то лучше ее смешивать с майонезом в одинаковых количествах. Соус к салату становится более нежным и менее острым, что нравится многим людям.

Выбор

Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не “сметанный продукт”. Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.

Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.

Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.

Источник: http://fb.ru/article/305413/kaloriynost-smetanyi-jirnosti-polza-i-vred-produkta

Польза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Соусы, специи > Польза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм

Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.

Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.

  • 1 Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • 2 Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • 3 Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке
  • 4 Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
  • 5 Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
  • 6 Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм
  • 7 Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм
  • 8 Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм
  • 9 Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм
  • 10 Калорийность творога со сметаной на 100 грамм
  • 11 Калорийность домашней сметаны на 100 грамм
  • 12 Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм
  • 13 Польза сметаны
  • 14 Вред сметаны
    • 14.1 ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,62 г белка;
  • 15 г жира;
  • 2,99 г углеводов.

Читать: Калорийность гречки отварной на воде с солью

Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,99 г белка;
  • 10 г жира;
  • 2,91 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 процентов жирности в 1 столовой ложке 22,8 ккал. Продукт насыщен 0,59 г белка, 2 г жира, 0,58 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 % жирности в 1 чайной ложке 7,98 ккал. В чайной ложке кисломолочного продукта содержится 0,21 г белков, 0,7 г жиров, 0,2 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,81 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,19 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Лейс

Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.

Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 25 процентов жирности на 100 грамм 249 ккал. В 100 г соуса содержится:

  • 2,61 г белка;
  • 25 г жира;
  • 2,48 г углеводов.

Калорийность столовой ложки сметаны 25 % жирности 49,8 ккал. В столовой ложке продукта 0,52 г белка, 5 г жира, 0,49 г углеводов.

Калорийность чайной ложки сметаны 25 процентов жирности 17,43 ккал. В чайной ложке содержится 0,18 г белка, 1,75 г жира, 0,17 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе растворимого на 100 грамм

Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.

Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 1,28 г белка, 3,32 г жира, 2,39 г углеводов.

https://youtube.com/watch?v=QuWdR4ct6v8

Рецепт приготовления салата:

  • 0,1 кг свежих огурцов нарезается небольшими кусочками;
  • в огурцы добавляют 2 столовые ложки 15-процентой сметаны и соль по вкусу. Блюдо готово!

Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм 29,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда 0,87 г белка, 1,09 г жира, 4,39 г углеводов.

https://youtube.com/watch?v=QuWdR4ct6v8

Рецепт салата:

  • 0,32 кг свежих помидоров нарезают небольшими дольками;
  • помидоры смешивают с 30 г сметаны;
  • в блюдо добавляют соль по вкусу. Салат готов!

Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров, огурцов и сметаны на 100 грамм 29,2 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 1,07 г жира, 4,1 г углеводов.

https://youtube.com/watch?v=QuWdR4ct6v8

Рецепт салата:

  • нарезают дольками 150 г помидоров;
  • режут кружочками 170 г огурцов;
  • огурцы и томаты смешивают в миске с 40 граммами 15-процентной сметаны;
  • в салат добавляют соль по вкусу. Блюдо готово!

Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм

Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда 2,18 г белка, 2,5 г жира, 8,55 г углеводов.

Рецепт:

  • 120 г свеклы отваривают и натирают на терке;
  • в свеклу добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
  • салат солят по вкусу.

Калорийность творога со сметаной на 100 грамм

Калорийность творога со сметаной на 100 грамм 167 ккал. В 100 г продукта 12,8 г белка, 8,55 г жира, 9,3 г углеводов.

Читать: Калорийность пахлавы с орехами

Рецепт:

  • 0,2 кг творога растирают с 20 г сахара;
  • в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
  • все компоненты тщательно перемешивают.

Калорийность домашней сметаны на 100 грамм

Калорийность домашней сметаны на 100 грамм достаточно велика. Данный продукт отличается повышенной жирностью. В 100-граммовой порции соуса содержится 380 ккал, 2,42 г белка, 40 г жира, 2,58 г углеводов.

Свежая домашняя сметана белого цвета без примесей, однородной консистенции, достаточно густая, характеризуется наличием несильного кислого запаха.

Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм

Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм 110 ккал. В 100-граммовой порции салата 2 г белков, 5,6 г углеводов, 9,3 г жиров.

Блюдо насыщено натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой, йодом, медью, марганцем, молибденом, кобальтом, селеном, фтором. Витаминный состав представлен витаминами группы В, С, Е, РР, А, Н.

Польза сметаны

Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

  • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
  • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • сметана легко усваивается организмом;
  • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
  • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
  • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
  • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
  • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
  • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

Вред сметаны

Вред сметаны заключается в следующем:

  • продукт противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка, высокой кислотности;
  • магазинная сметана насыщена вредными консервантами;
  • из-за высокой калорийности от употребления сметаны следует отказаться при лишнем весе, болезнях желчного пузыря и печени;
  • продукт содержит холестерин, который нарушает работу сосудистой системы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/smetana-kalorijnost-na-100-gramm

Калорийность сметаны на 100 грамм (+ калории в салате со сметаной)

Одним из самых вкусных и питательных кисломолочных продуктов считается сметана. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд или же добавлять в горячее и выпечку. Важно обращать внимание на показатель жирности, так как многие виды неприемлемы во время диеты.

Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности

Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.

Худеющим важно помнить об интересной способности продукта усиливать аппетит. Безопасный вариант – диетическая сметана (менее 10% жира, энергетическая ценность – 115 ккал). Еще меньше калорий в обезжиренной – 74.

Домашняя, приготовленная из свежих сливок, имеет показатель от 300 до 390 ккал, процент жира превышает или равен 40. Полезна для тех, кто желает поправиться.

https://youtube.com/watch?v=y7By4WF9P28

Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).

Калорийность творога со сметаной и с сахаром

При следовании диете в рацион следует вводить блюда с малым содержанием жира и углеводов. Поэтому рассматриваемый кисломолочный продукт нужно выбирать с жирностью менее 20%. Если же требуется набрать вес или увеличить мышечную массу, то оптимальный вариант – от 25 до 40%.

Отличный питательный завтрак – творог с добавлением сметаны. Калорийность такого блюда составляет около 190 ккал при использовании нежирных сортов ингредиентов.

Если смешать все это с сахаром, то показатель увеличится почти на 70 единиц. Энергетическая ценность сметаны с сахаром без творога равна 200 ккал, если выбран 15%-ый молочный продукт и используется 15 г сахара.

Показатель любимых всеми сырников составляет около 230 ккал на 100 г. Можно снизить эти цифры, если готовить блюдо в духовке, а не жарить на масле.

Подробнее о калорийности творога и его полезных свойствах для организма можно прочитать в нашей статье.

Салаты со сметаной – считаем калории

Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.

Показатели ценности для сравнения:

  • салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
  • салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
  • морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
  • вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.

Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.

Таблица калорийности сметаны на 100 грамм

Ознакомиться с показателями энергетической ценности кисломолочного продукта можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г. Обратите внимание – цифры меняются в зависимости от жирности.

Блюда со сметаной

В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.

Выбирайте на свой вкус:

  • окрошка – 116 ккал;
  • тушеный кролик в соусе – 70 ккал;
  • куриная грудка тушеная – 112 ккал;
  • борщ с ложкой сметаны (10%) – 80 ккал;
  • грибы в сметане – 97 ккал;
  • картофель тушеный – 112 ккал;
  • говяжья печень – 130 ккал;
  • куриная печень – 145 ккал;
  • минтай в сметане – 85 ккал.

А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.

Сколько калорий в ложке сметаны

Показатель энергетической ценности 1 ложки продукта зависит от того, какова его жирность. Калорийность чайной ложки при 10% составляет около 17 ккал, 20% – 18,5 ккал, 40% – около 34 ккал.

В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.

Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-smetanyi-na-100-gramm.html

Калорийность сметаны

Сметану получают, сквашивая молочные сливки с помощью кисломолочных бактерий. Раньше наши предки дожидались естественного сквашивания по несколько дней, сегодня же в промышленном производстве сливки сквашивают с помощью различных технологий – это облегчает процесс производства сметаны и делает его более быстрым.

Как и все кисломолочные продукты, сметана благоприятно влияет на пищеварение, хорошо усваивается в организме, содержит много белка и кальция, а также много витаминов – витамины А, С, D, Е, Н, витамины группы В, холин, и много различных микроэлементов, таких, как железо, медь, йод, магний, натрий, фосфор, фтор, селен, цинк и другие.

Поскольку данный продукт производится из сливок, то есть из очень жирного сырья, то и неудивительно, что калорийность сметаны довольно высока. И чем жирнее сливки, использовавшиеся в качестве сырья – тем выше жирность и калорийность сметаны, произведенной из этих сливок.

Калорийность сметаны 10% жирности составляет115,4 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 15% жирности составляет 158,9 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 20% жирности составляет 202,8 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 30% жирности составляет 290,8 ккал на 100 г.

В 1 столовой ложке этого продукта умещается примерно 30 г продукта. Соответственно, можно посчитать калории, которые вы кладете в суп или салат вместе со сметаной.

В 1 столовой ложке сметаны 10% жирности содержится около 35 ккал. Калорийность сметаны 15% жирности на столовую ложку составляет 46-48 ккал.

Калорийность сметаны 20% жирности на столовую ложку – около 60 ккал, а 30% – целых 80 ккал.

Соответственно, любой салат с этим продуктом будет более калорийным, чем вовсе без заправки. Например, если калорийность обычного овощного салата – около 15 ккал на 100 г, то калорийность салата со сметаной составит уже около 40 ккал на 100 г. Калорийность салата со сметаной тем выше, чем жирнее сама сметана.

Чем полезна сметана

Высокое содержание калорий в сметане нередко пугает тех, кто привык следить за своей фигурой, и они отказываются от этого вкусного и полезного продукта, и совершенно напрасно.

Есть этот вкусный и полезный продукт нужно, хотя бы иногда, а если вы следите за своей фигурой, выбирайте продукт с низким содержанием жира – как было показано выше, содержание калорий в сметане зависит от ее жирности, и чем меньше жира, тем меньше и калорий в сметане.

Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт усваивается организмом лучше, чем сливки или молоко. Сметана улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной и для кожи, и для волос, и для суставов, и для сосудов, и для нервной системы и головного мозга, и для зрения, и для сердца. Польза сметаны огромна.

Ее нередко назначают для диетического питания при различных заболеваниях.

Народная медицина широко использует сметану в качестве наружного средства для компрессов при радикулите и ревматизма, для мазей, масок.

Компресс из нее увлажняет и питает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, улучшает цвет кожи, оказывает регенерирующее действие (компрессы из сметаны – эффективное средство против солнечных ожогов). Этот продукт также положительно сказывается на мужской потенции.

Калории в сметане: кому вредны

Несмотря на всю свою пользу, этот продукт рекомендован не всем. Из-за высокого содержания калорий в сметане ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Даже если ваш вес в порядке, не рискуйте своей фигурой – выбирайте сметану 10% или 15% жирности, не больше.

У некоторых людей, страдающих непереносимостью молочного белка или молочного сахара, при употреблении любых продуктов из молока, включая сметану, могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны органов пищеварения.

Не рекомендуется сметана и людям, имеющим проблемы с печенью или мочевым пузырем – им она вместо пользы принесет вред. Больным гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, ее есть нельзя из-за содержания холестерина, который не принесет вреда здоровому человеку, но может сильно навредить тому, кто имеет проблемы со здоровьем.

Приготовление сметаны дома

Вы легко можете приготовить этот продукт дома. Возьмите сливки – чем жирнее они будут, тем гуще получится в итоге сметана, но не забывайте, что жирность сливок влияет на калорийность сметаны. Чтобы получить совсем «легкую» сметану, возьмите молоко небольшой жирности, но тогда сметана будет у вас не очень густой.

Нагрейте сливки до 40 градусов и перелейте в стерилизованную емкость, куда затем добавьте обычную сметану (она будет выполнять роль закваски) из расчета 2 столовых ложки сметаны на 1 стакан сливок.

Емкость закройте, укутайте одеялом и не трогайте часов 8-9. После этого емкость необходимо переставить в холодильник, чтобы сметана загустела. Через несколько часов «сметите» (снимите) верхний слой – сметану.

Внизу у вас останется простокваша, на которой можно приготовить очень вкусные и пышные блины.

Увеличить густоту сметаны можно, добавив в изначальные сливки немного разведенного желатина и лимонной кислоты.

Конечно, домашнее производство этого продукта может показаться сложным, зато вы можете сами регулировать густоту и жирность, а также быть уверенными, что в вашей сметане не содержится химических элементов, которые могут навредить вашему здоровью.

Калорийность сметаны44.3  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-smetany.html

Калорийность сметаны разных видов и популярных блюд с ней


В какое бы блюдо вы не добавили сметану, оно обязательно заиграет новыми вкусовыми красками, таков уж этот удивительный молочный продукт. Иногда хочется сдобрить сметаной вареники, иногда – подать к блинчикам, а иногда – просто есть ложкой, да только так уж ли это полезно? Давайте разбираться вместе!

Калорийность сметаны

Трудно представить сытный обед без баночки сметанки: она тебе и в борщик, и к отварной картошечке, и в салатик. Незаменимый, в общем говоря, продукт. И все вроде бы прекрасно, но мы часто забываем, что сметана сметане рознь и что ее калорийность прямо связана с процентом жирности.

Десятипроцентная сметана – самая диетическая, ее можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим рационом, а вот настоящая деревенская сметана – это праздник жирности и калорий.

Но как же можно от нее отказаться, спросите вы, ведь она самая вкусная? А вы и не отказывайтесь! Все, что употребляется грамотно и в меру, полезно для организма, только вот мера для сметаны 10% и сметаны 40% будет немного отличаться, а насколько именно – судите сами.







 Продукт На 100 грамм На столовую ложку
Калорийность сметаны 10 процентов жирности 115, 4 ккал 35 ккал
Калорийность сметаны 15 процентов жирности 158,9 ккал 48 ккал
Калорийность сметаны 20процентов жирности 202,8 ккал 60 ккал
Калорийность сметаны 25процентов жирности 250 ккал 75 ккал
Калорийность домашней «деревенской» сметаны (40 процентов жирности) 350 ккал 105 ккал

Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.

Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г десятипроцентной сметаны;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

Калорийность салата из огурцов и помидоров со сметаной – 29,7 ккал на 100 грамм.

Овощной салат со сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г томатов;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 г двадцатипроцентной сметаны;
  • соль по желанию.

Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

Калорийность овощного салата со сметаной – 31 ккал на 100 грамм.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

Калорийность куриной печени, тушенной в сметане – 146,3 ккал на 100 грамм.

Борщ со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки;
  • 100 г свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 лавровый листочек;
  • 2 л воды;
  • 50 г десятипроцентной сметаны;
  • перец и соль по желанию.

Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=50-SqDaJPaA

Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

Калорийность борща со сметаной – 23,7 ккал на 100 грамм.

Кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты:

  • 1300 г кролика;
  • 1 морковь;
  • 100 г лука;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 600 г воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец и соль по желанию.

Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

Калорийность кролика, тушенного в сметане, – 122,2 ккал на 100 грамм.

Сметанник

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана сметаны;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 40 г разрыхлителя;
  • 10 г какао;
  • 25 г сливочного масла.

Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.

Калорийность сметанника – 248 ккал на 100 грамм.

Во многом состав сметаны дублирует состав молока: то же многообразие жизненно важных для человека витаминов и минералов, помогающих сохранить молодость организма, способствующих укреплению костей и поддерживающих иммунитет. Кроме того, пользу животного белка, натурального сахара и органических кислот также никто не отменял.














в сметане вещества На 100 грамм % от дневной нормы
Белки 2,6 г 3,4 %
Жиры 15 г 25%
Углеводы 3,6 г 1,7%
Витамин А  107 мкг 11,9%
Витамин В2 0,1 мг 5,6%
Витамин В5 0,3 мг 6%
Витамин РР 0,6 мг 3%
Фосфор 61 мг 7,6%
Магний 9 мг 2,3%
Калий 116 мг 4,6%
Кальций 88 мг 8,8%
Железо 0,2 мг 1,1%

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/molochnye-produkty/smetany.html

Калорийность сметаны и диетические свойства

Дек-6-2012 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о таком продукте, как сметана. Калорийность сметаны, казалось бы, не должна вызывать вопросов – всем известно, что питательная ценность ее высока. Но не все так просто, уважаемые читатели.

Сметана – это всем нам знакомый и многими любимый продукт. Мы привыкли класть ее в супы и борщи, с ней мы едим пельмени и голубцы, используем ее, чтобы заправлять салаты, иногда даже употребляем вместе с пивом. Да что там говорить, некоторые вообще не мыслят процесса еды без нее.

Безусловно, какой бы вкусной не была сметана, калорийность ее велика. Потому потреблять ее следует умеренно, если Вам не хочется прибавить в весе.

Давайте узнаем больше про калорийность сметаны, про ее полезные качества, чтобы четко знать, в каких случаях этот продукт будет полезен для нашего организма, а когда – не показан.

В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.

В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки в ходе определенных процедур превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.

Сметана — исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками».

Сметана — «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) сметану. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сметана – высокопитательный продукт. В ней много жиров, витаминов A, D, Е, В1, В2, РР и С. Она дает длительное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.

Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии.

Сливки сначала нагревают до 63—65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C — в теплое.

Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5—6°C в течение 1—2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают.

Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности — от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Сметана улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана — это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Состав сметаны:

Не подлежит сомнению, что сметана, имеет много полезных свойств и является наиболее полезным среди кисломолочных продуктов.

в ней витаминов A, B2, B12, E, C, PP, а также ряда минералов — фосфора, калия, натрия и хлора, цинка и меди, благотворно отражается на процессах пищеварения в организме.

Помимо этого, сметана – богатый источник органических кислот и кальция, следовательно, ее употребление укрепляет костную ткань. Это особенно важно для детей, чьи кости растут и формируются.

Среди полезных особенностей сметаны необходимо также отметить то, что ее употребление укрепляет память. Большое количество холина в сметане поддерживает функционирование мозговых клеток.

Очень полезна она беременным женщинам, поскольку сметана благотворно сказывается на мозговой активность ребеночка. Данный продукт содержит много меди, благодаря чему помогает отдалить климакс. Женщинам старше 40 лет рекомендуется употреблять сметану.

Впрочем, сметана полезна как для женщин, так и для мужчин.

Разумеется, нельзя употреблять ее без счета и меры – калорийность сметаны высока, в ней содержится много жиров. Поэтому, необходимо, как и во всем другом, придерживаться разумных пределов, тем более, когда Вас беспокоит избыточна масса тела.

Сколько калорий в сметане?

Теперь, немного о том, какую питательную ценность имеет сметана. Калорийность ее обусловлена процентным содержанием жиров. Итак:

Таблица калорийности сметаны, на 100 грамм продукта:








Продукт Калории, в ккал
калорийность сметаны 10% жирности 115,0
15% жирности 158,0
20% жирности 206,0
25% жирности 240,0
30% жирности 294,0
домашней 381,0

А пищевая ценность сметаны, в зависимости жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности сметаны, на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности:








Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сметана 10% жирности 3,0 10,0 2,9
—  15% 2,6 15,0 3,0
—  20% 2,8 20,0 3,3
—  25% 2,6 25,0 2,5
—  30% 2,4 30,0 3,1
—  домашняя 2,4 40,0 2,6

А если вас не пугает высокая калорийность этого молочного продукта, то вот вам интересный рецепт супа:

Суп из темного пива с творогом и сметаной

Продукты:

  • Пиво (темное) -1 литр
  • Сметана –350 г.
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Творог –600 г.
  • Сахар – столовая ложка
  • Черный хлеб

Вскипятите пиво вместе с верхней (подгорелой) хлебной коркой. Отдельно растираются сметана, желтки и сахар. Когда пиво закипело, его вливают, все время мешая, в кастрюлю, где уже лежит смесь сметаны и желтков. Все доводят до кипения, разливают по тарелкам, в которые предварительно кладется по 100 грамм  творога и кусочки хлеба (поджаренные, чтобы хрустели). Сахар добавляем по вкусу.

Для этого рецепта лучше всего подходит «портер». Сметану и творог купите на базаре – чтобы были свежими. Хлеб выбирайте самый черный, с кислинкой и с кориандром. Если ломоть хлеба поделить на 4 части и поджарить, тогда на тарелку берется 1.5 ломтя. И все, ешьте на здоровье.

Сметана для похудения:

Сметана помогает избавиться не только от лишних килограммов, но еще выводит различные токсины и шлаки из организма, содержит множество полезных витаминов и минералов.

С помощью сметаны можно не только похудеть, но и возобновить работу организма и подправить здоровье. Сидя на сметанной диете можно улучшить работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, а также вывести лишнюю воду из организма. Сметана также улучшает общее состояние кожи и укрепляет все кости в организме, обогащает его кальцием и фосфором.

Сметанная диета относится к монодиетам. В таком случае излишнее ее потребление не желательно для организма человека. Наиболее оптимальным сроком подобной диеты является период не больше двух недель. Хотя повторять данную диету можно довольно часто.

Главное делать долгие перерывы в употреблении данного кисломолочного продукта. Иногда, во время диеты, человек может чувствовать некую слабость и недомогание. Это нормально.

Ведь потребление калорий в этот период очень маленькое и поэтому организму кажется, что он недоедает.

Как и у всех диет, у сметанной диеты есть некоторые противопоказания. Лучше всего, перед тем, как приступить к данной монодиете, обратиться к специалисту. Диетолог поможет выбрать то оптимальное количество сметаны, которое необходимо конкретному человеку. Особенно рекомендуется обращаться к врачам тем людям, у которых есть хронические болезни или другие нарушения работы организма.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-smetany-i-poleznye-svojstva


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье