Диета для женщин


Содержание
  1. Правильное питание для похудения: меню на каждый день для женщин
  2. Суть и принципы здорового питания
  3. Полезные советы
  4. Запрещенные и разрешенные продукты
  5. Меню на неделю
  6. Худеем! Эффективная диета для женщин после 50 лет
  7. Последствия избыточного веса у 50-летних женщин
  8. Особенности диеты после 50 – мнение диетолога
  9. Правила диеты после 50
  10. Запрещенные продукты
  11. Особенности составления рациона
  12. Диета для похудения женщинам после 50 лет
  13. Основные рекомендации
  14. Как правильно составить рацион женщине после 50 лет
  15. Таблица: меню на неделю для женщин после 50
  16. Чередуем дни
  17. Топ-2 популярных диеты
  18. Диета для женщин
  19. Ожирение у женщин
  20. Норма калорий для женщин
  21. Меню диеты для похудения для женщин
  22. Диета для похудения женщин – меню на неделю
  23. Основные правила диеты для женщин
  24. Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания
  25. Основные правила, позволяющие избавиться от лишнего веса
  26. Ежедневное меню для похудения
  27. Основополагающие моменты питания

Правильное питание для похудения: меню на каждый день для женщин

Прекрасные особы желают иметь стройную фигуру, но при этом сохранив красоту кожи и волос и не навредив своему здоровью. Однако жесткие диеты, резкое ограничение в питании, лишение своего организма важнейших и питательных минеральных веществ приводит к тому, что процесс похудения омрачается сбоями, происходящими с внутренней системой. Но и это еще не все.

Обретение стройности посредством определенной диеты – это чаще всего кратковременный результат.

Обычно после возвращения к обычному питанию, организм пытается восполнить дефицит многих элементов, за счет чего он усваивает каждую съеденную калорию, что в последующем и провоцирует повторный набора веса.

Если стоит задача для женщины действительно похудеть с пользой и здоровьем для организма и при этом сохранить полученный результат на долгие годы, тогда стоит прибегнуть к системе правильного питания.

Суть и принципы здорового питания

В правильном рационе должны присутствовать следующие компоненты:

  • растительные белки (бобовые, орехи);
  • белки животного происхождения, но в меньшем количестве (рыба, постная говядина, курица);
  • быстрые углеводы, но которые можно отнести к полезным продуктам (фрукты и сухофрукты, их лучше употреблять в первой половине дня):
  • медленные углеводы (крупы, овощи);
  • растительные жиры.

Как видно, из такого списка исключены животные жиры (сливочное масло, маргарин) и углеводы, которые поставляют в организм пустые калории. Это различный фаст-фуд, сладости, кондитерские изделия. Именно они и способствуют набору лишних килограммов.

Кушать в принципе можно все, но при этом объем одной порции не должен превышать 350 грамм. Даже если трапеза состоит из двух блюд, тогда 200 грамм, например, должно приходиться на кусочек куриной грудки, а 150 на салат или наоборот.

Рацион лучше составлять из полезных продуктов, большую часть которых должны занимать овощи, крупы, нежирные молочные продукты, фрукты, мясо и рыба постных сортов.

При этом питание лучше делать пятиразовым, чтобы в течение дня избежать чувства подступающего голода, который и подталкивает человека набрасываться на вредные продукты и съедать на одни прием намного больше, чем того требует внутренняя система.

Из всех способов приготовления рекомендуется выбирать:

  • тушение;
  • варку;
  • запекание.

Жарить тоже разрешается, но с минимальным добавлением растительного масла. И это касается больше белковых продуктов. Углеводы лучше совсем никак не обрабатывать, а употреблять их в свежем виде. Если речь идет о кашах, то идеально их будет просто предварительно запаривать, чем долго варить.

При правильном питании особое внимание уделяется питьевому режиму. В день в организм человека должно поступать не менее двух литров обычной воды.

Полезные советы

Завтрак при таком питании имеет огромное значение. Именно он заряжает необходимой энергией на целый день, поэтому отказываться от утренней трапезы не стоит.

А перед завтраком рекомендовано выпить стакан теплой воды, благодаря чему ускорится обмен веществ.

Помимо этого существует еще несколько советов, которые могут пригодиться тем, кто решил худеть с легкостью и без соблюдения строгих диет:

  1. Фрукты не стоит употреблять после тяжелой, особенной мясной пищи. Это утяжелит желудок и вызовет процесс брожения. В итоге могут возникнуть запоры, что будет тормозить весь процесс обретения стройности. Фруктовые плоды лучше всего кушать за 15 минут до основной трапезы либо отдельно, как самостоятельный перекус.
  2. Обед в идеале должен состоять из белка и сложных углеводов. Это позволит насытить организм на долгое время, и тогда к ужину не будет возникать подсасывающего чувства голода.
  3. Завтракать следует через 30 минут после пробуждения, и если человек предпочитает пить кофе, то предварительно следует скушать кусочек сыра, отварное куриное яйцо или тост с овощами.
  4. Если ближе к ночи поднимается аппетит, то вместо какого-нибудь вредного или калорийного продукта можно выпить стакан кефира или натурального йогурта, в который добавляются размельченные ржаные отруби. Такой напиток заполнит желудок, обеспечит чувство сытости и поможет работе кишечника.

Запрещенные и разрешенные продукты

Соблюдая правильное питание, человек по идее может составлять рацион из любых и любимых продуктов, но которые употребляются в дозированном количестве.

Однако основную часть меню, должны составлять полезные продукты, которые не только снабдят организм витаминами и минералами, но при этом не осядут на талии и бедрах в виде жировых отложений.

В связи самыми частыми должны стать следующие продукты:



Что можно? Что нельзя?

  • овощи и фрукты в свежем виде (особенно капуста, огурцы и кабачки, сельдерей, яблоки, сливы, цитрусовые);
  • курица без кожи, индейка, телятина и кролик;
  • рыба белых сортов, но раз в неделю можно семгу, горбушу или кету;
  • морепродукты;
  • злаковые крупы (овсянка, гречка, коричневый рис, макароны из твердой пшеницы, пшено и перловка);
  • бобы, фасоль, горох и чечевица;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты без большого количества сахара и пониженным процентом жирности;
  • хлеб из цельнозерновой и ржаной муки;
  • сыр с небольшим содержанием соли (лучше белых сортов);
  • из сладостей можно сухофрукты, пастилу и зефир, мармелад;
  • орехи (они употребляются в дозированном количестве);
  • свежие соки, чай и молотый кофе;
  • морсы и компоты;
  • оливковое, кунжутное, подсолнечное масло;
  • соевый соус.
  • чипсы, соленые орехи и крендельки, сухарики;
  • пирожные и торты с маслянистым кремом;
  • молочный шоколад и конфеты с начинками;
  • сливочное масло и маргарин;
  • соусы на основе майонеза;
  • свинина и сало;
  • белый хлеб, булочки и сдобное печенье;
  • мясные и рыбные изделия, обжаренные в панировке во фритюре;
  • маринады и копчености.

Меню на неделю

Просмотрите предложенное меню, которое составлено специально для женщин, соблюдающих принципы правильного питания.









День Меню
Понедельник Завтрак: чай, одно яблоко, кусочек цельнозернового хлеба с помидором и двумя отварными яйцами.Перекус: салат из огурцов и томатов, заправленный любым растительным маслом.Обед: 200 г куриного запеченного филе и тарелка тыквенного супа.Полдник: стакан кефира с ягодами.Ужин: филе рыбы, приготовленное в духовке в фольге со спаржей и брокколи.
Вторник Завтрак: кофе, банан, кусочек куриной грудки и салат из капусты с огурцами, заправленный сметаной.Перекус: баночка йогурта, в который разрешается добавить орехи и сухофрукты.Обед: овощной суп, одно отварное яйцо и чай с сыром.Полдник: творог с медом.Ужин: рыба, приготовленная на пару и немножко зеленого горошка.
Среда Завтрак: два киви, белковый омлет с помидорами и чай.Перекус: хлебец с творожным сыром.Обед: две котлеты из рубленой индейки, салат из овощей и зелени.Полдник: два сырника и клюквенный морс.Ужин: рис с морепродуктами.
Четверг Завтрак: кофе с молоком, гречневая крупа с черносливом, кусочек сыра.Перекус: салат из спаржи, кукурузы и крабовых палочек.Обед: гороховое пюре, кусочек отварной говядины и два свежих огурца.Полдник: стакан кефира.Ужин: кабачки, фаршированные куриным фаршем под сырной корочкой.
Пятница Утром чай, немножко зеленого винограда, один томат и два вареных яйца.Перекус: хлебец с плавленым сыром.Обед: перловая каша с телятиной и морковкой.Полдник: ягоды или фрукты.Ужин: семга, приготовленная на гриле с болгарским перцем.
Суббота Завтрак: чай с грушей, бутерброд из ржаного хлеба, кусочка отварного куриного филе и огурца.Перекус: рисовую кашу с курагой и изюмом.Обед: томатный суп, фрикадельки из индейки и три печеные картофелины.Полдник: микс из овощей и стакан ряженки.Ужин: филе трески с морковью, запеченное со сметаной в фольге.
Воскресенье Завтрак: кофе, три финика, кусочек творожной запеканки.Перекус: фруктового салата.Обед: рассольник или свекольник, куриная ножка без кожицы, 150 г гречневой каши.Полдник: два ленивых голубца.Ужин: кальмары, фаршированные протертым кабачком.

Так же, обратите внимание на другой вариант меню правильного питания по ссылке —  http://only-diet.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-snizheniya-vesa-u-devushek/.

Источник: http://only-diet.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyiy-den-dlya-zhenshhin/

Худеем! Эффективная диета для женщин после 50 лет

С возрастом в организме человека замедляется обмен веществ. Одновременно с этим образуются подкожные жировые отложения, возникает лишний вес, справиться с которым достаточно непросто.

Помочь в этом случае может специально разработанная специалистами диета для похудения для женщин после 50 лет, которая хорошо себя зарекомендовала среди дам данного возраста.

Последствия избыточного веса у 50-летних женщин

При избыточном весе у женщин средних лет изменения касаются не только талии. При лишнем весе страдают внутренние органы, суставы, вены, кости, образуются холестериновые бляшки, повышается риск инфарктов и инсультов. У многих наблюдаются скачки артериального давления, тромбоз, частые мигрени, одышка, аритмия и прочие проблемы со здоровьем.

В результате человеку приходится принимать огромное количество различных препаратов, которые повышают качество жизни и помогают избежать куда более страшных и трагичных последствий.

Однако прием лекарств только уменьшает проявление симптомов, при этом основная проблема остается нетронутой. На самом деле куда эффективнее соблюдать специальную диету. Таким образом, можно избежать серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Особенности диеты после 50 – мнение диетолога

По мнению диетологов, к соблюдению диеты необходимо подходить со всей ответственностью. Для похудения рекомендуется придерживаться ряда советов:

  • Утром после сна необходимо выпивать стакан теплой воды. Дополнительно в жидкость можно добавить сок лимона. Это подготовит систему пищеварения к работе и заставить ее проснуться.
  • Правильное питание должно быть сбалансированным. Важно, чтобы рацион включал белки, углеводы, жиры, клетчатку, глюкозу, витамины и минералы. Их можно получить из мяса, рыбы, свежих сезонных овощей и фруктов, круп, кисломолочных продуктов.
  • Порции не должны быть большими. Для обеспечения организма всем необходимым достаточно блюда, размер которого будет составлять два сложенных вместе кулака, то есть 250-280 грамм.
  • Диетическое питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день.
  • Перед сном питаться не стоит. Последний прием пищи – не позднее, нежели за 3 часа до отхода ко сну.
  • В возрасте после пятидесяти активность человека низкая, он тратит минимальное количество калорий. Для похудения, чтобы жир не откладывался на боках, организм должен получать приблизительно столько калорий, сколько затрачивает.
  • Чтобы похудеть в рацион должны быть добавлены продукты, являющиеся профилактикой развития различных заболеваний, к примеру, атеросклероза, остеопороза и прочих.
  • Важно употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Организму возрастного человека сложнее переваривать пищу. Это приводит проблемам с органами ЖКТ.
  • Для стимуляции выработки ферментов рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, фолиевой кислотой, железом. Дополнительно можно принимать препараты для поддержания поджелудочной железы.
  • Между приемами пищи при похудении следует выпивать стакан негазированной воды.
  • Суточная норма потребления воды, не считая первых блюд, чая и кофе, 2-2,5 литра. Основная часть жидкости употребляется в первой половине дня. Так можно избежать возникновения отечности.
  • Чтобы похудеть, количество соли должно быть сведено к минимуму. При необходимости ее можно заменить соевым соусом. Соль задерживает воду в тканях. Это приводит к образованию отеков.
  • Также необходимо отказаться или максимально снизить количество употребляемого алкоголя. Спиртное выводит из организма витамин С и кальций, вызывает отеки, стимулирует аппетит.

Также согласно советам диетологов, чтобы похудеть необходимо употреблять витаминные комплексы. Для людей, чем возраст превышает пятьдесят — пятьдесят пять лет разработаны специальные препараты, содержащие все необходимое для нормального функционирования организма.

Правила диеты после 50

При соблюдении диеты, необходимо придерживаться правил здорового питания. Рацион должен включать следующие продукты:

  • Рыба. Богата полиненасыщенными жирами Омега 3. Также в составе содержится калий, йод, фосфор, железо и прочие микроэлементы. Рыба насыщена витаминами.
  • Морепродукты. Богаты протеином, йодом и другими полезными веществами. Также это отличный афродизиак.
  • Молочные продукты. Являются источником кальция. Положительно влияют на работу органов ЖКТ. Лучший вариант – сыр, творог, кефир.
  • Зелень. Кинза, базилик, листья салата богаты витаминами и минералами. Активные вещества положительно влияют на сосуды, кожу, ногти, волосы.
  • Овощи. Богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Помидор положительно влияет на формулу крови. Болгарский перец улучшает пищеварение. Кукуруза положительно воздействует на зубы. Тыква способствует сжиганию подкожного жира.
  • Каша. Рекомендуется употреблять овсянку, гречку, пшеничную кашу. От риса, манки, кукурузной крупы лучше отказаться. Каши повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Они богаты углеводами. Крупы отвариваются на воде. Употреблять их желательно в первой половине дня. Идеальный вариант – завтрак.
  • Масло. В зрелом возрасте рекомендуется употреблять оливковое масло. Продукт богат витаминами, жирными кислотами, хорошо очищает кишечник и стенки сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Масло повышает эластичность стенок, улучшает состояние кожных покровов. На нем можно готовить, добавлять в салаты. Также рекомендуется выпивать столовую ложку масло оливы ежедневно натощак.
  • Чеснок. Растение очищает стенки сосудов от холестерина, улучшает работу иммунной системы.
  • Цитрусовые. Плоды богаты витамином С, который необходим для сосудов и эпидермиса. Также цитрусовые способствуют улучшению работы пищеварительной системы за счет высокого содержания в формуле ферментов.
  • Зеленый чай. Напиток имеет антиоксидантное воздействие, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает атеросклероз, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Квашеная капуста. Сырое растение в зрелом возрасте людям употреблять не рекомендуется, так как оно является тяжелым для пищеварения. При этом квашеная капуста приносит организму пользу. Она богата витамином С и способствует сжиганию жира.
  • Орехи. Богаты витаминами, минералами, жирами. В день следует съедать гость орехов.

Важно понимать, что быстро избавиться от веса даже при соблюдении правильного питания и употреблении лучших продуктов – не получится. Потеря лишних килограммов происходит медленно. Главное – не опускать руки.

При соблюдении диеты запрещено голодать. Правильное питание должно быть полноценным. Также следует избегать переедания. Чтобы его избежать за 30 минут до приема пищи можно выпивать стакан воды. Жидкость займет часть свободного места в желудке. В результате человек меньше съест.

Оптимальная потеря веса в таком возрасте — 500-1000 грамм в неделю. Для повышения настроения и мотивации можно иногда баловать себя горьким шоколадом, кусочком шашлыка и т.д.

Запрещенные продукты

Для достижения результата необходимо также отказаться от консервированных, жареных, копченых, соленых продуктов. Из рациона следует исключить фастфуд, чипсы, сухарики, сладкую газировку, мучное, конфеты и т.д. Также рекомендуется минимизировать употребление острого. Такие блюда способствуют возникновению приливов при менопаузе.

Количество мяса должно быть минимальным. Его желательно употреблять только в первой половине дня.

Особенности составления рациона

При составлении меню следует придерживаться правил:

  • Основными продуктами в ежедневном рационе должны быть – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Их суммарный объем должен превышать половину всей пищи.
  • Ежедневно следует употреблять продукты, богатые Омега 3, 6, 9, витаминами и минералами.
  • После еды не рекомендуется запивать блюда. Таким образом, увеличивается размер желудка.
  • Для обеспечения организма протеином можно выбрать рыбу, нежирные сорта мяса: курятина, индюшатина.

Источник: https://agesecrets.ru/pitanie/diety/hudeem-effektivnaya-dieta-dlya-zhenshhin-posle-50-let

Диета для похудения женщинам после 50 лет

Какой должна быть диета для похудения женщинам после 50 лет? Основные рекомендации по составлению рациона, пример меню на неделю для похудения женщинам после 50, а также секреты эффективного похудения!

Потребность в избавлении от лишнего веса у женщин после 50 лет возникает не только из-за желания улучшить свою внешность и омолодиться. В таком возрасте начинают беспокоить и различные проблемы со здоровьем. Поэтому похудение и следование принципам правильного питания – не просто средство достижения идеальной внешности, но и залог долголетия и отличного самочувствия.

Похудение после 50 лет – нелегкая задача, ведь метаболизм замедляется, а значит, лишние килограммы уходят неохотно. Кроме того, в организме происходит гормональная перестройка, именно она и ухудшает обмен веществ. Если вас заботит ваше здоровье и внешний вид, стоит понять, что придется соблюдать ряд правил при похудении.

Основные рекомендации

  • От вас потребуется прикладывать больше усилий, чем в юности.
  • Вес должен уходить постепенно, никаких резких скачков. Оптимальный вариант – потеря максимум 1 килограмма в неделю
  • Голодание и прием однообразной пищи запрещены.
  • Не забывайте о занятиях спортом. Подойдет легкий фитнес, прогулки на свежем воздухе, пилатес.
  • Важно принимать витамины и необходимые микроэлементы.
  • Положительный настрой значительно приблизит желаемый результат.
  • В процессе похудения нужно контролировать давление, уровень сахара в крови, а также температуру.
  • Не стоит полностью отказываться от всего – вы можете иногда позволить себе любимые блюда.

Для того чтобы добиться результатов, придется отказаться от ряда продуктов, употребление которых не просто повлечет за собой набор веса, но и нанесет вред здоровью:

  • Копчености и фастфуд.
  • Соленые продукты вредны тем, что вызывают задержку жидкости в организме. А это приводит к отечности.
  • Сладкий алкоголь, крепкие спиртные напитки.
  • Острая пища. Она может вызвать проблемы с приливами в период климакса. Кроме того, такие продукты разжигают аппетит, что неуместно в рамках похудения.
  • Кондитерские изделия и сладости. Такие продукты включают в состав быстрые углеводы, а он вызывают стремительный набор веса.
  • Мясо, например, свинину, баранину, говядину, то есть жирных сортов, нужно постараться исключить из рациона, или хотя бы ограничить его количество. Оно создает нагрузку на печень и весь ЖКТ.

Таким образом, остается немалое количество продуктов, которые допустимы к употреблению. Но составлять рацион нужно по всем правилам.

Как правильно составить рацион женщине после 50 лет

  • Львиную долю рациона должна составлять пища растительного происхождения. То есть на долю зелени, овощей и фруктов должно приходиться не меньше 50 процентов.
  • Дробное питание – обязательное условие. То есть за весь день вы должны съесть 5-6 небольших порций пищи.
  • Основу рациона должна составить пища, богатая витаминами РР, Е, А, В.
  • Жидкость нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи.
  • Белок стоит получать из мяса кролика, птицы, нежирной рыбы и морепродуктов.
  • Примерный размер порции – 250 граммов.

Таблица: меню на неделю для женщин после 50

Вот вариант примерного меню, использование которого позволит сбросить без проблем до 3 килограммов за неделю, и не навредит здоровью:









День недели Завтрак Обед Перекус Полдник Ужин
1-й Овс. каша, два яблока и чашка зел. чая Овощн. суп, стакан чая, салат из капусты и помид. Йогурт с пониженной жирностью Салат «Винегрет» и отварной картофель Одно яблоко и стакан ряженки
2-й Нежирн. творог с сухофрукт., яблоко или груша, трав. чай Овощи, приготовл. на гриле, запеч. рыба Фрукты или салат из них Грейпфрут и омлет из 1-го яйца Стакан нежирн. йогурта
3-й Рис на молоке, гроздь винограда, стакан свежевыж. сока Котлеты из кур. филе, суп-пюре капустный Стакан ряженки Оладьи из кабачков, 1 помид. и 1 огурец Зеленый чай и 1 вар. яйцо
4-й Овс. каша с добавл. ягод,  сырники и кофе без сахара Кур. грудка запеч., салат из зелени и огурцов Стакан томатного сока Тефтели из хека, картофель отвар. Яблоко и грейпфрут.
5-й Творожн. запеканка с добавл. изюма, яйца вар. – 2 шт., чай Овощи на гриле, запеч скумбрия Стакан кефира Гречка и салат из морепродукт. Банан и ряженка – 1 ст.
6-й Морск. капуста с добавл. морковки, апельсин, орехи Кусочек сыра и суп-пюре из курицы Чай с ложкой меда Говядина на гриле и овощи, приготовл. на пару Овощн. сок и 1 яйцо
7-й Салат из свеклы с добавл чеснока, груша, зел. чай Картофель, зел. горошек, хек, запеч. в духовке Стакан сока Уха и овощи Стакан кефира

Это один из вариантов того, как можно составлять меню для женщин после 50 лет, чтобы медленно и уверенно худеть без вреда для здоровья. Но это далеко не единственная система.

Чередуем дни

Вот вариант, который подойдет любителям монодиет. Рацион рассчитан на 9 дней, в результате можно привести себя в форму. Каждый день рекомендуемые продукты нужно делить на 5 порций, размер которых не превышает 250 граммов. Между приемами пищи нужно пить много воды.

  • Первые три дня – рисовые. Накануне вечером нужно готовить рисовую крупу. Ее замачивают водой и за ночь рис разбухает. Утром в полученный объем риса добавляем мед и едим в течение всего дня. Рисовые дни – это отличная очистка для организма, позволяющая избавить его от токсинов и шлаков. А это полезное мероприятие в возрасте после 50 лет.
  • Вторые три дня – белковые. Вам нужно будет на протяжении трех дней есть только мясо курицы или нежирную рыбу. По утрам рекомендуется употреблять стакан воды с добавлением ложки меда. За один день можно съедать до 1,2 кг курицы. А вот что касается рыбы, то ее количество ограничено 0,8 кг (это может быть хек, треска или минтай). Рыбу или мясо нужно утром отварить и разделить на 5 порций. Рыбу допускается сбрызнуть лимонным соком. Именно белок, который вы употребляете, сжигает жир на данном этапе.
  • Третьи три дня – овощные. Предпочтение нужно отдавать зеленым и белым овощам. То есть репчатому луку, капусте, огурцам и кабачкам. Допускается ограниченное количество тыквы, помидоров и моркови. Способ приготовления может быть разным: или употребляете овощи сырыми, или готовите их на пару. На данном этапе организм насыщается витаминами.

Рекомендуется сделать десятый день разгрузочным. Это предполагает употребление на протяжении всего дня только кефира и апельсинов.

Топ-2 популярных диеты

А вот еще несколько вариантов диет, которые подойдут для женщин после преодоления 50-летнего рубежа:

  • Питьевая диета или «Для ленивых». Вы должны наладить питьевой режим: можно пить не только воду, но и как можно больше компотов, чая, соков, лимонадов. А также откажитесь от ряда вредных продуктов, которые способствуют набору веса: белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, крепкого кофе, соленых продуктов, жареных блюд, сладостей. А если добавить к этому прогулки, можно избавить от 4 кг за месяц.
  • Гречневая диета. Но данная система питания не должна включать только гречку в рацион – это вариант для молодых девушек. А вот организм 50-летней женщины не выдержит такой нагрузки. Поэтому гречку, запаренную с вечера, на следующий день рекомендуется дополнять фруктами, кисломолочными обезжиренными продуктами, овощами (особенно капустой), рыбой и мясом нежирных сортов, яйцами. Каждый день выбирайте 3 продукта и дополняйте ими гречку.

Для того чтобы сохранить полученные результаты, стоит впоследствии соблюдать принципы ПП. После 50 забота о своем здоровье не только обеспечит вам долголетие, но и позволит сохранить свежий и цветущий внешний вид.

Какую диеты вы считаете самой эффективной?

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-dlya-poxudeniya-zhenshhinam-posle-50-let/

Диета для женщин

15.12.2013

Пожалуй, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой лишнего веса. Кто-то предпочитает махнуть на себя рукой, продолжать лакомиться сладостями, питаться фаст-фудом и ежемесячно покупать новые вещи – всякий раз большего размера.

Кто-то не желает мириться с ситуацией и упорно продолжает борьбу с избыточными килограммами, истязая себя голоданием или используя то одну, то другую популярную диету для женщин. Что самое печальное, и в первом, и во втором случае результаты примерно одинаковы: вес не убывает.

А если и удаётся немного похудеть, то килограммы вскоре вновь возвращаются.

Ожирение у женщин

Об ожирении у женщин и мужчин говорят в том случае, если индекс массы тела превышает 25. Напомним, он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате. Нормой считается индекс массы тела (ИМТ), лежащий в пределах от 19 до 22,9. Показатель от 23 до 24,9 говорит о наличии лишнего веса.

Значение ИМТ, превышающее 25, однозначно говорит об ожирении. Некоторые диетологи предлагают использовать более простую формулу расчёта: если из величины роста (в см) вычесть величину массы тела (в кг), то должно получиться число не менее 100. В противном случае имеет место лишний вес и возрастает риск развития ожирения у женщин.

Как избежать появления лишнего веса у женщин? Ответ очевиден: ежесуточно следует расходовать столько же килокалорий, сколько потребляется с пищей.

Если же лишний вес у женщины уже имеется, то расходовать следует больше энергии, чем поступает с едой. В этом случае запускаются механизмы расходования накопленного «про запас» жира.

Норма калорий для женщин

Известно, что львиная доля энергии, получаемой с пищей, расходуется организмом на обеспечение собственной жизнедеятельности. Также известно, что обмен веществ с возрастом изменяется: у молодых процессы метаболизма идут быстрее и активнее, с возрастом они замедляются.

Кроме того, количество расходуемых калорий зависит от пола человека, от образа его жизни, от соотношения количества жировой и мышечной ткани.

Последнее имеет принципиальное значение, ведь мышечная ткань потребляет в три раза больше энергии, чем равное по массе количество жировой ткани.

Таким образом, напрашивается вывод, что женщины, имеющие одинаковую массу тела, но разное соотношение мышечной и жировой ткани, будут нуждаться в разном количестве энергии: норма калорий для женщин с большей массой мускулов будет выше.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что две женщины могут питаться одинаково, но одна из них будет продолжать оставаться стройной, а другая будет полнеть.

Ежесуточный расход калорий у женщин, учитывая образ жизни и возраст, составляет следующие величины.

При малоподвижном образе жизни:

  • женщины 19-25 лет – 2000 ккал;
  • женщины 26-50 лет – 1800 ккал;
  • женщины 51 года и старше – 1600 ккал.

При средней активности:

  • женщины 19-25 лет – 2200 ккал;
  • женщины 26-50 лет – 2000 ккал;
  • женщины 51 года и старше – 1800 ккал.

При активном образе жизни:

  • женщины 19-30 лет – 2400 ккал;
  • женщины 31-60 лет – 2200 ккал;
  • женщины 61 года и старше – 2000 ккал.

Малоподвижным считается такой образ жизни, когда женщина посвящает двигательной активности менее 30 минут в день. Под двигательной активностью понимаются не только физические упражнения, но и ходьба, подъём по лестнице, уборка дома, работа на приусадебном участке и прочее.

Средняя активность подразумевает такой образ жизни, при котором двигательной активности отводится ежедневно от 30 до 60 минут.

При активном образе жизни физическая нагрузка средней интенсивности ежедневно имеет продолжительность более часа.

Исходя из приведённых данных, нетрудно составить диету для женщин, которая бы содержала в дневном рационе на 200-300 ккал меньше, чем расходуется.

Причём, составляя диету для женщин, было бы предпочтительнее работать по двум направлениям. С одной стороны, следует скорректировать меню, учитывая нормы калорий для женщин. С другой стороны, необходимо увеличить активность, хотя бы до среднего уровня.

Меню диеты для похудения для женщин

Диета для похудения для женщин базируется на следующих принципах:

  • питание должно быть 4-5-разовым, небольшими порциями;
  • в меню должны присутствовать как белки, так и углеводы;
  • предпочтение отдаётся растительным маслам – льняному и оливковому;
  • в меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты;
  • углеводосодержащие продукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, желательно, чтобы это были продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • ужин должен состояться не позже, чем за 3-4 часа до сна;
  • от соли и сахара диета для женщин полностью отказываться не принуждает, но их употребление следует строго ограничить;
  • ежедневно выпивать не менее 1,5 л фильтрованной воды;
  • ограничивается употребление белого хлеба, сдобной дрожжевой выпечки, конфет и шоколада;
  • накладывается табу на все виды фаст-фуда и газированные напитки;
  • рекомендуется полный отказ от алкоголя.

Примерное меню диеты для женщин для похудения.

Завтрак. 50 г мюсли и 150 г нежирного кефира или йогурта, стакан чая или кофе (некрепкого) без сахара. Или: овсяная каша на воде с курагой, черносливом или кусочками яблока, отвар шиповника. Как вариант: тонкий ломтик чёрного хлеба и 30 г сыра жирностью не выше 45%, кофе с молоком и 1 чайной ложкой сахара.

Второй завтрак. Свежие фрукты: яблоко или апельсин, или два киви, или два мандарина.

Обед. Полупорционная тарелка щей на нежирном курином бульоне, куриная грудка с гарниром из отварной стручковой фасоли, салат из свежих помидоров и огурцов с 1 чайной ложкой растительного масла. Как вариант: 150-200 мл вегетарианского овощного супа, 2-3 столовых ложки картофельного пюре и котлета из рыбного фарша, нарезка из свежих овощей.

Полдник. Стакан кефира 1-процентной жирности или натурального йогурта, горсть ядер грецких или лесных орехов.

Ужин. Гречневая каша и салат из свежей капусты. Или: отварная цветная капуста и 100 г приготовленной на пару горбуши. Как вариант: 70-100 г нежирного творога и стакан травяного чая или компота из сухофруктов без сахара.

Размер порций зависит от образа жизни и возраста женщины.

Потеря веса при этой диете для женщин идёт постепенно. Организм не испытывает стресса, обмен веществ улучшается, нормализуется количество сахара в крови.

Кожа не обвисает, как бывает при резком похудении. Чувство голода за счёт частых приёмов пищи не доставляет дискомфорта.

Лишний вес у женщин, как правило, уходит безвозвратно, за счёт безболезненного перехода на здоровое питание.

Если захочется несколько ускорить процесс похудения, можно 1 раз в неделю (не чаще!) устраивать себе разгрузочный день, употребляя только воду. После разгрузочного дня рекомендуется вновь вернуться к предложенному меню диеты для женщин.

Наилучшего эффекта удаётся достичь, если диету для женщин сочетать с неутомительными тренировками интервальным методом.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-dlja-zhenshhin.html

Диета для похудения женщин – меню на неделю

В жизни женщины в определенное время наступает период, когда приходится избавляться от избыточного веса. Сбалансированное питание способствует постепенному сжиганию жира, не причинив вреда организму.

Специалистами созданы диеты для похудения женщин, меню на неделю и другие способы, которые помогут найти решение возникшей проблемы.

Придерживаясь диетического питания, следует учитывать, что в ее основе заложено правильное и здоровое питание.

Основные правила диеты для женщин

Похудение принято считать длительным и плавным процессом. Желаемый эффект, полученный за короткий промежуток времени, не сохранится надолго. В основе избавления от ненужного веса заложен принцип поддержания особой диеты, где необходимо учитывать количество потребляемых жиров, белов и суточную норму калорий.

Система похудения состоит из нескольких стадий:

  • Подготовительный этап. Продолжительность периода подготовки организма к предстоящему процессу составляет 5-7 дней. За это время женщина должна полностью отказаться от жирной пищи и мучных изделий, потребление которых запрещено при попытке похудения.
  • Основной период – время, на протяжении которого женщина обязана придерживаться всех рекомендаций и основных принципов для сжигания калорий. В зависимости от изначального веса, продолжительность составляет 1-3 недели, а рацион претерпевает значительные изменения. Не соблюдение всех мер может привести к возникновению проблем с кожей и пищеварительным трактом.
  • Заключительный этап – закрепление результатов при соблюдении здорового питания. Продолжительность – 6 месяцев. Меню на каждый день должно быть сбалансированным, что поможет добиться нужного результата.

Исходя из весовой категории женщины, суточная норма потребляемых килокалорий составляет 1250-1600, а жиров – не более 30 граммов. Первоначальный вес свидетельствует о количестве питательных веществ, необходимых для его снижения.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания

Во время периода соблюдения требований диетического питания категорически запрещается употребление спиртных напитков и табачных изделий для поддержания правильного обмена веществ в организме женщины. Организм не должен получать тяжелые углеводы, поэтому прежний рацион стоит пересмотреть, чтобы предотвратить скапливание жира.

Продукты питания, не нужные худеющему организму:

  1. Обменные процессы и пищеварение затрудняется при потреблении продуктов с большим содержанием соли.
  2. Сладкие продукты – конфеты, варенье, торты и мед способствуют накоплению жировых отложений на боках.
  3. Макаронные изделия, в состав которых входит большое количество углеводов.
  4. Фастфуд, жареная и жирная пища (свинина, баранина, жирная рыба), консервы.
  5. Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе.
  6. Продукты с содержанием крахмала (картофель, цветная капуста) стоит исключить из рациона.
  7. Соусы, кетчуп, майонез.
  8. Маргарин, сливочное масло, колбасы.

Диета должна включать в себя компоненты, относящиеся к здоровому питанию: продукты, обогащенные витаминами, достаточным процентным содержанием клетчатки и необходимых организму углеводов.

Рекомендованные продукты питания для похудения:

  • Овощи и фрукты. Благодаря этим продуктам можно стабилизировать работу кишечника, что оказывает воздействие на исчезновение жировых складок.
  • В рацион рекомендуется включить зелень – укроп, петрушку, шпинат, содержащую много витаминов и полезных микроэлементов.
  • Отварная рыба, куриная грудка или индейка стимулируют метаболизм, что позволяет длительное время не ощущать чувство голода.
  • Продукты с содержанием белка – вареные яйца, нежирное мясо, должны обязательно присутствовать в меню.
  • Молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, сыр, творог, можно употреблять не более одного раза в неделю.
  • Сухофрукты, миндальные и грецкие орехи можно есть несколько раз в неделю в небольших количествах.
  • Каши – обязательный продукт при диете, которые дают организму полезные углеводы.

Основные правила, позволяющие избавиться от лишнего веса

Диетическое питание позволяет не только избавиться от жировых отложений, но нормализовать работу внутренних органов. Придерживаясь определенных правил, можно ускорить процесс похудения.

  1. Для нормального протекания процесса обмена веществ в организме, утро необходимо начинать с правильного и насыщенного завтрака. Обед должен быть полноценным, а ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.
  2. Вода является источником жизни и постоянного движения. Нормальная доза жидкости, необходимой человеку в течение дня, составляет 2 литра.
  3. Утренние прогулки и пробежки, физические упражнения и фитнес ускорят процесс похудения и наполнят день позитивом.

Ежедневное меню для похудения

Основополагающим моментом диеты для похудения женщин, меню на неделю и правильного питания заключается в грамотном сочетании продуктов с учетом калорийности.

Примерное меню, которое поможет избавиться от лишнего живота:









День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Вареное яйцо, кусок черного хлеба, стакан кефира Фруктовый салат, овощной суп, стакан воды Банан Отварная говядина, салат из овощей, апельсиновый сок
Вторник Обезжиренный йогурт, сухофрукты, грейпфрут Порция отварного риса, компот Кислый апельсин Овсяная каша на воде, гранатовый сок
Среда Творожная масса, ягоды, зеленый чай Борщ без мяса, винегрет, низкоуглеводный хлеб, яблочный сок Зеленое яблоко Овощное рагу, чай с лимоном
Четверг Гречневая каша, кофе с молоком Овощной суп, морковный сок Болгарский перец Вареная фасоль
Пятница Овсяные хлопья на воде, орехи, компот Отварная рыба, морковный салат, стакан воды без газов Запеченные яблоки Греческий салат, отварная телятина
Суббота Яйцо всмятку, овсяные печенья, чай на травах Рис, рыбные котлеты, хлебцы из отрубей Хлебцы из отрубей Салат из цитрусовых фруктов, сырная запеканка
Воскресенье Фруктовый салат, йогурт Простой салат из огурцов и помидоров, грибной суп Свежая малина Омлет с помидором, зеленью и сыром, стакан кефира

Основополагающие моменты питания

При выборе диеты для похудения женщин одного оптимально подобранного меню на неделю не достаточно для достижения эффективного результата. Добиться успеха можно, придерживаясь определенных рекомендаций:

  • Отказаться от приема пищи перед сном.
  • Уменьшить количество или полностью отказаться от сладостей и мучных изделий. Приготовить салаты, которые заменят торты и конфеты.
  • Суточная норма потребляемых не должна превышать 1600 ккал. В отличие от женщины, мужчина может позволить увеличить данный показатель. Женский организм в стрессовых ситуациях из-за недостаточного поступления пищи начинает скапливать жиры, процесс похудения останавливается. В результате количество потребляемых килокалорий можно уменьшить не более чем на 300.
  • Уделять много времени физическим нагрузкам и прогулке на свежем воздухе. Активный образ жизни в комбинации со здоровым питанием поможет быстрее вернуть прежнюю фигуру.
  • Избегать нервных напряжений. Испытывая стресс, женщины часто едят все подряд. Неправильное питание негативно отражается на состоянии здоровья.

Наступает момент, когда женщина начинает бороться с лишним весом. Для сжигания лишних жиров необходимо проявить силу воли, выбрать правильное меню на неделю и придерживаться здорового питания. Ведь секрет успешного похудения заключается в комплексном подходе.

Источник: https://DrLady.ru/zhenskoe-zdorove/dieta-dlja-zhenshhin-menju-na-nedelju.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье