Диета для печени


Содержание
  1. Диета для здоровья и очищения печени
  2. Как помочь печени нормально работать
  3. Идеальная диета для печени
  4. Когда требуется очищение печени
  5. Примерное меню диеты для печени
  6. Рецепт диеты для печени на неделю
  7. Рекомендации диеты для печени
  8. Диета для печения выходного дня
  9. Кому нельзя чистить печень
  10. Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?
  11. Особенности питания при заболеваниях печени
  12. Что можно кушать при проблемах с печенью?
  13. Что нельзя при болезнях печени?
  14. Примерное меню на неделю
  15. Полезные рецепты блюд
  16. Свекольные котлеты
  17. Овощной суп с клёцками
  18. Суп с овсяными хлопьями
  19. Паровой омлет с овощами
  20. Капустно-рисовая запеканка
  21. Пудинг творожный на водяной бане
  22. Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
  23. Диета для очищения печени: здоровое меню
  24. Основные функции печени
  25. Переход на диетическое меню
  26. Основные принципы и правила диеты для очищения печени
  27. Разрешенные продукты
  28. Несколько вариантов диетического меню
  29. Первый вариант
  30. Второй вариант
  31. Третий вариант
  32. Советы и рекомендации
  33. Диета при болезни печени: продукты, основы питания, меню на каждый день
  34. Суть и назначение
  35. Стол №5: основные принципы

Диета для здоровья и очищения печени

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек – сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу – это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке – стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит – нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Идеальная диета для печени

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески.

Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка.

Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом – это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик – это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе – это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек – самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Примерное меню диеты для печени

Вариант 1

завтрак – отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

2-й завтрак – компот, 5% творог с малиной.

обед – овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

полдник – чай и яйцо всмятку.

ужин – 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

Вариант 2

завтрак – 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

2-й завтрак – яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

обед – 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

полдник – питьевой фруктовый йогурт.

ужин – 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

Вариант 3

завтрак – 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

2-й завтрак – 150 г овощной запеканки, томатный сок.

обед – 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

полдник – нежирный творог с добавлением фруктов.

ужин – 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Рецепт диеты для печени на неделю

Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:





Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.Перекус: печенье с чаем.Ужин: рыба отварная с картофелем.Перед сном: кефир. Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).Второй завтрак: молоко и творог.Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.Перед сном: кефир.
Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).Второй завтрак: капустная запеканка.Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир. Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир.
Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.Перекус: печенье с отваром из шиповника.Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир. Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир.
Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.Второй завтрак: джем с морковным пюре.Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.Перекус: кисель ягодный.Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание – это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Рекомендации диеты для печени

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени – (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Народная медицина поможет обрести здоровье!

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность – есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-dlia-pecheni.shtml

Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Особенности питания при заболеваниях печени

 Лечебное питание для печени  – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»














Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»













Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Таблица «Недельное меню»





































День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить.

Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики.

Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии.

Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Печень

Источник: https://lechusdoma.ru/pitanie-pri-boleznyah-pecheni/

Диета для очищения печени: здоровое меню

Печень – фильтрационный центр человеческого организма. Благодаря функциональности этого органа тело освобождается от токсинов и вредных веществ до того, как они попадают в кровеносную систему.

Именно по этой причине здоровая печень – залог исправной работы каждой из систем организма в целом.

Непрерывно нейтрализуя яды, этот орган изрядно напрягается и нуждается в периодической чистке, поэтому специальная диета для очищения печени поможет ее восстановлению как нельзя лучше.

Основные функции печени

Печень человека перегружается ежедневно, особенно если в рационе постоянно присутствует то жирная пища, то сладости, то алкоголь. Прием медикаментов тоже не проходит бесследно. Основные функции печени:

  • преобразование питательных веществ, которые после попадают в кишечник, всасываются в его стенки и транспортируются к тканям и органам;
  • нейтрализация основной доли токсинов, попадающих в организм с алкоголем, медикаментами и различными ядами;
  • поддержание баланса глюкозы, белков и жиров в крови;
  • фильтрация и утилизация старых красных кровяных телец из кровеносной системы;
  • выработка белков и холестерина;
  • сбор необходимых минералов, витаминов и железа.

Изменив свое меню и отдав предпочтение здоровой пище, хотя бы на время можно помочь своей печени почиститься и улучшить функциональность.

Переход на диетическое меню

Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение.

Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его. Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя.

Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам. В этом случае предпочтения необходимо менять.

В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен.

Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.

Основные принципы и правила диеты для очищения печени

Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:

  • кушать нужно часто и понемногу, а порции должны быть небольшими. Например, 6 приемов пищи по 200 г – вполне достаточная ежедневная норма;
  • простые углеводы необходимо заменить сложными, поменьше мучного и побольше различных отварных круп;
  • рацион должен быть богат белком, поэтому употребление молочных продуктов, мяса и рыбы – обязательное условие очищающей диеты;
  • жиры должны быть в рационе, но только правильные. Например, ломтик твердого сыра – это отличный идущий на пользу перекус, а летний салат, утопающий в майонезе, наоборот, перегрузит печень;
  • все жаренное на сковороде и во фритюре под запретом. Блюда необходимо запекать, готовить на пару, есть в свежем виде или в крайнем случае отваривать;
  • на протяжении диеты для очищения печени можно иногда позволить себе очистительный коктейль. Его ингредиенты: одна треть стакана сока свеклы, четверть лимона, целое яблоко и очищенный огурец. Все это перебивается в блендере и выпивается. Такое средство улучшит отток желчи и окажет послабляющее действие, за счет чего организм покинет немалое количество токсинов и шлаков.

Разрешенные продукты

Какие именно продукты должны входить в состав диеты для очищения печени? Изучению этого вопроса стоит уделить немного времени и внимания, дабы смена рациона пошла на пользу и дала желаемые результаты:

  1. Хлебобулочные изделия: затяжное печенье, сухари, черствый хлеб, галеты.
  2. Супы и бульоны: овощные супы, нежирный куриный бульон, некислый борщ без поджарки.
  3. Рыбные блюда: нежирная речная и морская рыба, запеченная в фольге, отварная или тушеная.
  4. Мясо: говядина, телятина, куриная грудка, индюшатина. Все отварное, тушенное или запеченное.
  5. Жиры: сливочное масло – не более 30 г в сутки и твердый сыр.
  6. Овощи: любые в тушеном, запеченном и сыром виде, обратить внимание стоит на пастернак, свеклу, авокадо, капусту, морковь и свежую зелень.
  7. Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, арнаутка на молоке и на воде в качестве гарнира. Пшенную и манную крупы исключить.
  8. Макаронные изделия: любые, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Молочные продукты: кефир, йогурт домашнего приготовления или магазинный, но без добавок, простокваша, творог. Жирность творога не должна превышать 5%, кефир и йогурт пониженной жирности, лучше однопроцентные. Молоко тоже можно оставить в рационе, но его максимальная жирность на время диеты для очищения печени – 2,6%.
  10. Фрукты, ягоды, орехи: ничего чрезмерно сладкого, кислого и калорийного. Диетическое меню должно включать яблоки, киви, сухофрукты, ягоды, например, смородина, крыжовник, слива, вишня. Что касается орехов, то их необходимо употреблять в качестве перекуса. Печень легче очистится, а голод утолится с помощью миндаля, грецких орехов, фундука. А вот про бананы, арахис, виноград, изюм лучше забыть на время диеты. Цитрусовые, хоть они и кислые, употреблять иногда можно, так как они помогают печени прочиститься. Особенно уместны в составе диеты лимон и апельсин.
  11. Напитки: травяные чаи, свежевыжатые соки, отвар ромашки и шиповника. Зеленый чай с жасмином придется как нельзя кстати, так как он и бодрит и очищает, а вот натуральный или растворимый кофе и черный чай под запретом – от этих напитков печень перегружается.

Кроме всего вышеперечисленного, в день можно кушать пару вареных яиц, а в чай добавлять 50 г меда. При таком разнообразном рационе диета для очистки печени не заставит голодать.

Несколько вариантов диетического меню

Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата. Вариантов различных диет для очищения печени масса.

Первый вариант

Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: гречневая или овсяная каша, яблоко и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: горсть грецких орехов и кусочек твердого сыра.
  3. Обед: овощной суп, творожная запеканка и сок.
  4. Ужин: куриная грудка с овощами, запеченная в фольге, отварной рис и травяной чай.
  5. Перед сном: стакан йогурта или кефира.

Порции не должны быть большими, так как такое диетическое меню для очищения печени довольно разнообразное и сытное. Поэтому лучше обзавестись кухонными весами. Суммарный порционный объем блюд, входящих в основные приемы пищи, не должен превышать 200-250 грамм.

Второй вариант

Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:

  1. Натощак: 1 ч. ложка муки семян расторопши.
  2. Завтрак: нежирный творог, салат яблоко и авокадо, зеленый чай.
  3. Второй завтрак: 1 яйцо, капустно-морковный салат.
  4. Обед: за 20 мин. до – желчегонный сбор или отвар шиповника, тушеная рыба с капустой, чернослив с грецким орехом.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой или говяжьей печенью, сок.
  6. Перед сном: травяной чай или кефир.

Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи, а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.

Третий вариант

Чтобы умерить аппетит в вечернее время, но при этом не чувствовать голода, можно организовать диету для очищения следующим образом:

  1. Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: летний или капустный салат, сок.
  3. Обед: борщ, запеченная куриная грудинка и овощное рагу.
  4. Полдник: стакан кефира или йогурта с затяжным печеньем.
  5. Ужин: омлет с сыром и овощами и чай с мятой.

Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени.

Советы и рекомендации

Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:

  • резко сходить с диетического меню нельзя – это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему. Первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
  • любая очистительная диета подразумевает употребление большого количества очищенной воды. Это снижает аппетит и способствует быстрому выведению токсинов. Минерализованная щелочная вода тоже может присутствовать в рационе, но не быть основным питьем. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Если поесть не удалось, а голод не отступает, то можно выпить стакан молока или съесть одно яйцо, но мясо и рыба под запретом – эти продукты перевариваются порядка четырех часов;
  • в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов – именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
  • если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование. Нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже выбирать вариант лечения.

Если присутствуют какие-либо заболевания ЖКТ или печени, диету должен утвердить врач. Для больного разрабатывается индивидуальное меню питания на каждый день, которое должно учитывать потребности и не перегружать страдающий орган. С желчегонными средствами и препаратами в этом случае лучше не шутить – рациональность их использования в каждом конкретном случае оценивает врач.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

Печень – основной фильтрующий орган, защищающий человека от воздействия ядов и взявший на себя множество жизненно важных функций.

Он уникален, так как способен из четверти полностью восстановить свои клетки, поэтому его часто пересаживают, спасая многочисленные жизни.

Соблюдение диеты для очищения печени хотя бы раз в год снижает риск появления печеночной недостаточности и повышает стойкость органов пищеварения в целом, особенно при отравлениях.

Источник: https://otravlenye.ru/ochishhenie/pecheni/ochistitelnaya-dieta-dlya-ozdorovleniya-pecheni.html

Диета при болезни печени: продукты, основы питания, меню на каждый день

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

к оглавлению ↑

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

При заболеваниях печени без диеты не будет положительного результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

к оглавлению ↑

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;
  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, мясо индейки;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зелёный чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Вам известно, какова польза и вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!

О пользе и вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.

https://youtube.com/watch?v=SDBivNzOFFI

Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.

к оглавлению ↑

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Диета для печени в период ремиссии хронического гепатита, панкреатита, холецистита может быть менее строгой, но чем больше «вольностей», тем хуже для ослабленного органа.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени — полезные продукты питания для восстановления:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные крупы;
  • варёные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);
  • вчерашний подсушенный хлеб (белый и ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;
  • растительное и сливочное масло для заправки диетических блюд;
  • сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придётся обойтись без винограда;
  • ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;
  • варёные, запечёные и тушёные овощи. При болезнях печени полезны кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь, цветная капуста;
  • нежирную рыбу (путассу, минтай, треску).

к оглавлению ↑

Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале не так просто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • помидоры, томатный сок, щавель;
  • ягоды и фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;
  • брюква, редиска, свежий лук и чеснок;
  • хурма, виноград;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);
  • торты, любые пирожные;
  • специи, приправы, раздражающие печень;
  • сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);
  • алкоголь, шипучие энергетические напитки;
  • шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;
  • бобовые;
  • любые грибы;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;
  • все виды субпродуктов;
  • соки из пакетов и собственного приготовления (свежеотжатые).

О том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.

О пользе и вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.

Какова польза и вред для здоровья болгарского перца? Много полезной и интересной информации — в этой статье.

к оглавлению ↑

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

Рацион при печёночных патологиях должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

  • З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, несладкий чай;
  • З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;
  • О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушёная морковь, компот из сухофруктов;
  • П. – несладкий чай и сухое печенье;
  • У. – отварные макароны со сливочным маслом, немного неострого сыра, несладкий зелёный чай;
  • С. – кефир или ряженка – 100 мл.

Вторник:

  • З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зелёный чай;
  • З. №2 – печёные яблоки + морковное пюре;
  • О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;
  • П. – кисель из малины и клубники;
  • У. – манная каша, немного сливочного масла, минеральная вода;
  • С. – ряженка или йогурт – 150 мл.

Среда:

  • З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
  • З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;
  • О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;
  • П. – два персика или печёных яблока;
  • У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твёрдого сыра, зелёный чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;
  • С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с мёдом – 100 мл.

Четверг:

  • З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твёрдого сыра + несладкий чай;
  • З. №2 – два печёных яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;
  • О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе плюс рисовая каша, компот из свежих или сушёных фруктов;
  • П. – кисель;
  • У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка мёда;
  • С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.

Пятница:

  • З. – отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
  • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.

Суббота:

  • З. – витаминный салат (тёртые яблоко, морковь, немного укропа и растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
  • З. №2 – два свежих или печёных яблока;
  • О. – винегрет (картофель + свёкла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;
  • П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;
  • У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаёк;
  • С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. мёда.

Воскресенье:

  • З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
  • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;
  • П. – чай с печеньем «Мария»;
  • У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;
  • С. – нежирный кефир с мёдом – 150 мл.

Если вам интересно, в чем состоит польза и вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.

Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

А здесь вы узнаете, какова польза и есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.

к оглавлению ↑

Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз при печёночных патологиях.

Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

Диета №5 – это не прихоть врача, а простой способ улучшить состояние клеток печени.

Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

При печёночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приёмом пищи недопустимы.

Соблюдение диеты при печёночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчёности и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотно составленный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приёма пищи.

Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/dlya-pecheni.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье